Хачапури из творога – Хачапури творожные рецепт – грузинская кухня, вегетарианская еда: выпечка и десерты. «Еда»

Рецепт приготовления хачапури с творогом, сыром и зеленью

Мои дети с большим удовольствием кушают хачапури. Я перепробовала много рецептов этого блюда, пока не нашла идеальный – это хачапури с начинкой из творога, сыра и зелени, которые жарятся на сковородке.

Рецепт очень удобный своей быстротой и небольшим количеством продуктов, к тому же хачапури получаются не такие калорийные, как с сугубо сырной начинкой, за счет добавления творога. Набор продуктов для этого блюда практически всегда есть в холодильнике у любой хозяйки – это кефир, яйцо, сыр и творог.

Добавив к нему немного муки, можно приступать к приготовлению вкуснейших хачапури, которые получаются очень похожими на оригинальные.

Хачапури с творогом, сыром и зеленью

Кухонная техника и инвентарь: весы; сковородка; вилка; 2 миски; нож; доска; скалка; терка.

Ингредиенты

Кефир1 стак.
Соль мелкаяпо вкусу
Творог300 г
Мука2,5 стак.
Укропбольшой пучок
Яйцо1 шт.
Масло сливочное для смазывания100 г
Сода0,5 ч. л.
Твердый сыр300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.

Пошаговое приготовление

  1. Выливаем в миску стакан кефира, добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем.
    Попробуйте приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке
  2. Разбиваем яйцо, всыпаем 0,5 чайной ложки соли, снова перемешиваем.
    Замесите тесто для приготовления хачапури с творогом
  3. Постепенно добавляем 2 стакана просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, но не липнущим к рукам.
    Добавьте муку в тесто для приготовления хачапури с творогом
  4. Накрываем тесто миской и оставляем минут на 20 на столе, пока будем готовить начинку.
    Тесто для приготовления хачапури с творогом готово.
  5. Мелко нарезаем большой пучок укропа. Вы можете взять и другую зелень на свой вкус – например, петрушку или кинзу.
    Нарежьте зелень для приготовления хачапури с творогом
  6. Перекладываем укроп в миску, солим его и хорошо перетираем руками, чтобы он пустил сок.
    Отожмите зелень для приготовления хачапури с творогом
  7. Добавляем 300 грамм мягкого творога и разминаем все вилкой, перемешивая массу.
    Смешайте зелень с творогом для приготовления хачапури с творогом
  8. Натираем на крупной терке 300 грамм твердого сыра. Добавляем его к творогу с укропом, перемешиваем. Начинка готова.
    Добавьте сыр в начинку для приготовления хачапури с творогом
  9. Делим тесто на 8 частей.
    Разделите тесто на части для приготовления хачапури с творогом
  10. Стол хорошо присыпаем мукой. Кладем часть теста и раскатываем в кружок.
    Раскатайте кружок из теста для приготовления хачапури с творогом
  11. Выкладываем начинку горкой по центру – ее должно быть много, практически столько же, как и теста.
    Положите начинку на тесто для приготовления хачапури с творогом
  12. Защипываем тесто вверху, образуя складочки.
    Залепите хачапури с творогом.
  13. Теперь приминаем тесто с начинкой в лепешку сначала руками, а затем раскатываем его скалкой до размера чуть меньше диаметра вашей сковородки. Раскатываем по очереди с двух сторон, но делаем это нежно и осторожно, чтобы тесто не порвалось и начинка из него не вытекла.
    Аккуратно скатайте хачапури с творогом.

    Знаете ли вы? Название «хачапури» происходит от двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб.

  14. Нагреваем сковородку. Смазывать ее ничем не нужно. Кладем по очереди хачапури и обжариваем их с обеих сторон до румяного цвета. Я жарю под крышкой – так они лучше пропариваются и становятся мягенькими. После каждой лепешки сковородку очищаем салфеткой.
    Обжарьте хачапури с творогом.
  15. Готовые хачапури смазываем с двух сторон кусочком сливочного масла и подаем горячими.
    Вкуснейшее хачапури с творогом готовы.

Знаете ли вы? Этнографы считают, что хачапури начали печь высоко в горах Грузии. Изначально это была еда пастухов. На высокогорные пастбища, куда пастухи уходили на все лето, невозможно было унести с собой много продуктов. А для приготовления хачапури нужно было взять только муку. Остальное – молодой сыр и мацони – всегда можно было сделать на месте. Стоило замесить из муки и мацони тесто, положить в него сыр, сформировать лепешку и испечь ее на костре – сытный, вкусный ужин готов.

Подача

Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.

Видео рецепта

Все секреты приготовления теста, начинки и формирования хачапури вы сможете увидеть в этом видео.

Советы по приготовлению

  • Чтобы начинка имела более нежную однородную консистенцию, протрите творог через металлическое сито, а сыр натрите на мелкой терке.
  • Варианты начинки: лучше всего взять поровну адыгейского сыра (брынзы, хорошего домашнего творога) и сулугуни (моцареллы). Если нет сулугуни или моцареллы, то можно взять по 50% адыгейского сыра и брынзы (или только адыгейский). А также добавьте по желанию в начинку немного масла или сметаны.
  • Если во время выпечки верхний слой теста надувается, проколите его аккуратно вилкой или зубочисткой.

Важно! Хотите приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке? Тогда вам лучше замесить дрожжевое тесто из 0,5 литра теплого молока, чайной ложки сахара, половины чайной ложечки соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 ложек растительного масла и 700-800 грамм муки. Начинку можно использовать из этого рецепта, а можно сделать ее из творога и сыра, но без зелени. Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся хачапури по-мегрельски.

Другие варианты приготовления

—Хачапури на сковороде— готовятся очень быстро, так же как и хачапури с сыром из слоеного теста. Можно еще сделать легкие в приготовлении —хачапури из лаваша—.

Настоятельно рекомендую вам приготовить очень вкусные —хачапури по-аджарски— с яйцом. Это блюдо еще и выглядит очень эффектно и аппетитно.

Пишите в комментариях ваши любимые рецепты, готовьте хачапури и зовите в гости. Приятного аппетита!

Хачапури из творога. Невероятно вкусно!

Самые вкусные и простые в приготовлении хачапури. Невозможно устоять!

Ингредиенты

✓ Кефир — 1 стакан

✓ Сахар — 0,5 ч.л.

✓ Сода — 0,5 ч.л.(гасим уксусом)

✓ Соль — 0,5 ч.л.

✓ Мука — 3 Стакана (2,5 стакана в тесто + 0,5 стакана для работы с тестом)

✓ Сыр твердый — 120-150 грамм

✓ Творог — 200 грамм

✓ Чеснок — 2 зубчика

✓ Масло рафинированное для жарки — 0,5 стакана

Рецепт приготовления

Для теста в кефир всыпаем соль, сахар и соду, гашенную уксусом и перемешиваем венчиком.

Всыпаем постепенно просеянную муку, взбивая постоянно венчиком, пока тесто не станет плотным.

Выкладываем тесто на стол с мукой и замешиваем не крутое тесто.

Кладем его в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на 15-20 минут.

Для начинки твердый сыр, натираем на мелкой терке.

Добавляем творог, щепотку соли, два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Перемешайте. Разделите начинку на 4 части.

Тесто разделите на 4 части. Раскатываем части тонко.

Кладем на край теста начинку, распределяя аккуратно.

Накрываем второй половиной теста и плотно защипываем.

Руками уплотните или скалкой немного раскатайте готовый пирожок.

Раскалите на сковороде половину стакана масла и жарим по два пирожка и жарим до румяной корочки.

Жарим с двух сторон.

Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Хачапури из творожного теста с сыром

Описание приготовления:

Для приготовления хачапури из творожного теста с сыром нам понадобится сыр сулугуни (можете и брынзу взять, и любой другой сыр), творог не жирный, сушенная зелень (свежая, конечно, вкуснее, но не всегда под рукой). Такое хачапури вы можете как жарить, так и запекать. Очень сытно получается!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Творог / Тесто
Блюдо: Выпечка / Хачапури

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 1

Займемся творожным тестом: творог разомните с маслом до однородности.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 2

Добавьте яйцо, соль и сахар. Замесите хорошенько.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 3

Муку советую просеять — чтобы она насытилась кислородом и тесто было мягче. Добавьте к муке разрыхлитель и постепенно замешивайте тесто.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 4

Тесто должно получится эластичным, но не крутым. Поставьте его в холодильник, а тем временем займемся начинкой.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 5

Сыр натрите на терке.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 6

Чеснок мелко порубите.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 7

К сыру добавьте зелень, чеснок, тимьян, сметану и специи, по желанию.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 8

Тесто достаньте и разделите на две части, каждую из которых раскатайте в лепешку.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 9

Застелите противень пергаментом, выложите одну лепешку и равномерно распределите сыр по поверхности.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 10

Залепите второй лепешкой, у нас получается круглый хачапури.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 11

Так как я хачапури люблю запекать в духовке, то советую вам (если тоже будет запекать, а не жарить) проткнуть его вилкой и смазать яйцом.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 12

По желанию, посыпьте кунжутом и отправьте на 20-30 минут в духовку при 180 С.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 13

Готовый хачапури из творожного теста с зеленью подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Хачапури с творогом в духовке — рецепт с видео

Приготовление хачапури с творогом или с творогом и сыром это настоящее искусство. Здесь главное не ошибиться, не перепутать пропорции и выбрать правильный рецепт приготовления в духовке или на сковороде. Только при соблюдении всех этих условий можно сделать что-то вкусное.

Классические хачапури с творогом

Время приготовления: 120 минут

Порций: 4

Калорийность: 275 ккал на 100 грамм

Этот простой рецепт позволяет приготовить вкуснейшие хачапури с творогом в духовке и на сковороде. А все потому что само тесто получается очень плотным и готовым к любому использованию.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм муки;
  • 1,4 килограмма творога;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 50 грамм маргарина;
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы сделать тесто, нам необходима опара. Приготовить её невероятно просто. Мы берём воду и растворяем в ней дрожжи и сахар. Затем, когда дрожжи полностью растворятся, необходимо всыпать немного соли.
  2. Тем временем в отдельной посуде мы на небольшом огне растапливаем маргарин, добавляем к нему немного масла. Всю эту смесь мы остужаем до комнатной температуры, затем выливаем их к дрожжам и воде. Аккуратно замешиваем и потихоньку добавляем муку.
  3. Как только все ингредиенты добавлены, мы начинаем вымешивать тесто. Делаем это не спеша руками. Слишком плотным тесто быть не должно, поэтому с мукой нужно быть осторожными, но в то же время прилипать к рукам и кастрюли ему тоже не желательно. Важно выдержать тот самый баланс, благодаря которому получится очень вкусное тесто.
  4. Убираем тесто в тёплое место примерно на 1 часа, пока оно будет подниматься, занимаемся вкусной начинкой.
  5. В глубокой миске необходимо размять творог, чтобы не было ни одного большого комочка. Затем в творог добавляем белки двух яиц. Все равномерно перемешивается. Желтки мы ни в коем случае не выкидываем, оставляем для того чтобы сверху смазывать готовые хачапури.
  6. Как только у нас приготовилась тесто, мы делим его на 4 равные части, из которых будем делать лепёшки. В центр каждой добавляем начинку, далее заворачиваем края и расплющиваем, чтобы получилась лепёшка с начинкой. Только в таком случае начинка по хачапури распространится равномерно.
  7. Прежде чем отправить хачапури с творогом в духовку необходимо смазать их смесью из желтка, масла и 2 столовых ложек воды. Затем переложить на противень и отправить выпекаться в духовке при температуре 250 градусов. Как только лепёшка подрумянится, её можно вынимать. А также используя этот рецепт можно приготовить хачапури на сковороде, но тогда придётся переворачивать. Рецепт позволяет экспериментировать.

Если готовить хачапури с творогом, используя этот рецепт, то можно не сомневаться что блюдо в духовке или на сковороде получится самым лучшим. Главное, это вкусная начинка и силы приложены к выполнению этого блюда.

Хачапури с сыром и творогом

Время приготовления: 60 минут

Порций: 1

Калорийность: 218 ккал на 100 грамм

Самый простой вариант приготовления хачапури именно этот. Набор продуктов по минимуму и усилий особых прикладывать не нужно. Все очень просто, быстро и вкусно.

Набор продуктов для приготовления

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм кефира
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм сыра сулугуни;
  • 50 грамм творога
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Начинаем делать хачапури, используя этот рецепт. Берём большую миску, в которую вливаем необходимый объем кефира, смешиваем его с куриным яйцом, добавляем немного соли. Замешиваем и добавляем просеянную муку. Просеивать муку желательно не один раз, а несколько, так тесто будет намного пышнее. Ещё очень важно проследить за тем, чтобы все комочки муки были уничтожены, иначе хачапури будут не очень вкусным.
  2. Вымешиваем тесто сначала в миске при помощи ложки, затем уже руками, как только начнёт загустевать. Тесто не должно быть очень упругим, но и слишком жидкое не нужно.
  3. Замешенное тесто мы оставляем полежать примерно на 30 минут, а за это время занимаемся начинкой. Для этого в большую миску мы засыпаем необходимый объем творога и измельчаем его при помощи ложки. Чем меньше крупицы творога, тем лучше. Затем берём большую тёрку и на ней натираем сыр сулугуни. Смешиваем 2 ингредиента и начинка готова.
  4. Теперь берём тесто на кефире и раскатываем его в одну большую лепёшку, на которую выкладываем нашу начинку. Заворачиваем края теста к середине, чтобы получился своеобразный мешочек, и начинаем давить его руками. Делаем из мешочка лепёшку, после чего можно пройтись скалкой, чтобы она была ровнее.
  5. Получилась очень вкусная и аппетитная лепёшка, которую можно жарить на сковороде, а можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Главное, вовремя вынуть, как только зарумянится. Перед подачей хачапури можно смазать сливочным маслом.

Вот благодаря такому рецепту мы сделали очень вкусные хачапури, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи. А это очень здорово!

Главное, при приготовлении хачапури это терпение. Не нужно переживать о том, что что-то не получится, если все делать правильно, то приготовление блюда в духовке или на сковороде окажется самым лучшим вариантом.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

ПП хачапури по-аджарски из творога с сыром и яйцом в духовке

Пошаговый, проверенный рецепт ПП варианта хачапури по-аджарски на тесте из творога с начинкой из сыра и яйца.

Доброго вечера всем посетителям сайта. Наверное найдутся тут, кто правильно питается и следит за своей фигурой, потому, что я предлагаю приготовить ПП хачапури по-аджарски. Такие хачапури готовятся из теста на твороге, начинкой из сыра и яйца. Получается очень вкусно и полезно. Вкус впечатлит не только пп-шников, но и тех, кто привык кушать и готовить традиционные хачапури с использованием муки.

пп хачапури из творога с сыром и яйцом

Этот рецепт, как всегда был найден на просторах Инстаграма, и пользуется там большущей популярностью. Наверное уже все пп-шники его готовили. Мне он просто нравится простотой приготовления — минимум ингредиентов, нет возни с тестом, и готовится буквально 25 минут в духовке. От нас же требуется только сделать тесто, а на это у вас уйдет минуты 3 наверное.

Итак, поехали готовить этот вкуснейший ПП хачапури из творога.

Порция на 2 штуки, готовьте сразу больше, т.к. дети от этого хачапури просто в восторге.

В рецепте используется магазинный творог в брикетах по 200 грамм и жирностью 5 %, что продается в любом супермаркете. Он пастообразной консистенции, нам такой и нужен. Муку можно использовать любую — ржаную, овсяную, пшеничную, рисовую. У меня в рецепте рисовая мука.

пп хачапури из творога с сыром и яйцом

  • Первым делом сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Можете ее включить даже еще раньше, чем вы начнете готовить эту вкуснотищу.

  • Смешиваем 200 грамм творога, 60 грамм рисовой или любой другой муки, и одно яйцо. Хорошо перемешиваем. Ели вам кажется, что тесто тугое и из него трудно что-то слепить, то вам не кажется, оно именно такое и должно быть.
    В первые разы мне тоже так казалось и я подливала кефир, но в итоге мои лодочки были слишком мягкими и так сказать плыли в духовке. Так что это нормальная консистенция теста.

  • Застелите противень пергаментом. Приготовьте пиалочку с холодной водой, чтоб смачивать руки, и у вас была возможность вылепить лодочку.
    Разделите тесто на 2 части и скатайте в 2 шарика.

  • Возьмите один шарик и расплющьте его рукой, придавая форму лодочки. Положите лодочку на противень и сформируйте наподобие лодочки с краями. Вода вам в этом поможет, смачивайте их водой, чтоб было легче слепить. Так проделайте и со вторым шариком. Внутреннюю часть лодочки проткните по всей поверхности вилкой, чтоб середина лодочки не поднялась в духовке. Нам нужно место для начинки.

  • Отправьте выпекаться лодочки в духовку на минут 15.

  • Натрите сыр на мелкой терке. И когда прошло 15 минут достаньте лодочку и засыпьте сыром. Отправьте на минут 5, чтоб сыр поплавился.

  • Когда сыр немного расплавился, достаньте лодочку и в середине вилкой сделайте место для яйца. Как бы отодвигая сыр по краям. Это нужно, для того, чтобы, яйцо не вылилось через края. Если у вас вышла плоская лодочка с низкими бортиками или серединка при выпекании поднялась, то ваше яйцо просто убежит и растечется. У меня так уже случалось.
    В середину лодочки вбейте яйцо и отправляйте выпекаться хачапури еще минут на 5. Если вы любите, чтоб яйцо было как-бы полностью готовое, то подержите лодочки минут 10.

  • Немного подождите, чтоб лодочки остыли буквально 5 минут и можно наслаждаться прекрасным вкусом. Приятного аппетита и напишите будете такое готовить???

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о