Хачапури род: хачапури — Викисловарь – Обсуждение:Хачапури — Википедия

хачапури — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. хачапу́ри хачапу́ри
Р. хачапу́ри хачапу́ри
Д. хачапу́ри хачапу́ри
В. хачапу́ри хачапу́ри
Тв. хачапу́ри хачапу́ри
Пр. хачапу́ри хачапу́ри

ха-ча-пу́-ри

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -хачапури- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [xət͡ɕɪˈpurʲɪ]

Семантические свойства[править]

Грузинское (имеретинское) хачапури Аджарское хачапури
Значение[править]
  1. кулин. грузинское печёное изделие, лепёшка с начинкой из сыра, мяса или парной рыбы ◆ В бесшумно открывшуюся дверь всё та же девочка внесла поднос с тарелками, салфетками в красивой подставке и огромным блюдом с источающими изумительный аромат хачапури. Александра Маринина, «Ангелы на льду не выживают», Т. 1, 2014 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Хачапури было горячее, имеретинский сыр в нём таял. Б. Ш. Окуджава, «Упразднённый театр», 1989-1993 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Она постелила полотенце на кукурузной соломе, положила на неё курятину, хачапури, поставила бутылку с вином и два стакана.
    Ф. А. Искандер, «Сандро из Чегема», Книга 2, 1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1.  ?
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. лепёшка; кушанье, блюдо
Гипонимы[править]
  1.  ?

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От груз. ხაჭაპური (xač̣aṗuri), далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

  • Словарь новых слов русского языка (середина 50-х — середина 80-х годов) / Под ред. Н. З. Котеловой. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1995. — ISBN 5-86007-016-0.

Хачапури — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 мая 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 мая 2019; проверки требуют 5 правок.

Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] Информация о файле слушать) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие[1][2], закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии

[3].

Информация о файле Хачапури конвертом

Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «творог»[4] и პური [puri] Информация о файле слушать «хлеб». Иногда пироги с мясом или парной рыбой также называются «хачапури».

Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (ლობიანი; плоские пироги с фасолью), кубдари (კუბდარი; аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой).

В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури»

[5].

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ряд других блюд национальной кухни[6].

Грузинское (имеретинское) хачапури Аджарское хачапури

Единого рецепта хачапури не существует — в каждом регионе страны блюдо готовят по-своему[7]: гурийские хачапури напоминают чебурек, имеретинские хачапури — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни), аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — круглые с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.[7]

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели), форма в виде закрытого конверта.[8] Вопреки распространённому мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым,[8]

«пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоёное — нововведение последнего времени.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони,[8] или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.

  • 2574. Хачапури // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 809. — 960 с.
  • Сулаквелидзе Т.П. Хачапури (изделия из теста и сласти) // Грузинские блюда. — Тбилиси: Изд-во М-ва торговли Груз. ССР, 1959. — С. 224—228. — 295 с.

хачапури — это… Что такое хачапури?

хачапури

     Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.

      Главная особенность хачапури — в тесте: оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным.

      Хачапури, приготовленное на воде или молоке, что стало ныне частым явлением, или с использованием прессованных дрожжей, резко отклоняется от истинного (национального) вкуса и не может считаться хачапури в кулинарном смысле.

      Состав теста хачапури. 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли. Мука подсыпается до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.

      Начинка. Сыры типа чанах, имеретинский и брынза, предварительно отмоченные от излишней соли в эмалированной посуде с холодной водой в течение 5 часов, а затем размятые ложкой до консистенции, пасты и смешанные с сырыми яйцами, топленым или сливочным маслом. На 0,5 кг сыра — 1-2 яйца, 25-50 г масла.

      Закрытое хачапури кладут на сковороду швом вниз, сверху накрывают крышкой и выпекают 10 минут, а затем переворачивают на другую сторону, снимают крышку, смазывают маслом и яйцом и выпекают до готовности.

      Тесто для хачапури улучшает свои вкусовые качества, если его сделать слоеным, то есть перед закладкой начинки два-три раза раскатать и промазать маслом (но это потребует сделать тесто более плотным).

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Грузинская национальная выпечка. Заедать первое блюдо хачапури — ни в коем случае не положено, поскольку в Грузии хачапури — это типичное второе блюдо. У хевсурских хачапури внутри кроме сыра положена пряная трава, а рачинские хачапури — это и не хачапури вовсе, а «лобиани» — с фасолью вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. По форме они — лодочки, а внутри у них — яйцо. Вообще Аджарии популярнее «ачма» — слоеный (в руках умельцев до 10 — 15 слоев) пирог.

      Хачапури натуральные. Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель — соду), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края.

      Приготовление начинки: сыр освободить от соли (любой из предложенных кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа «зреть». Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждую хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.

      0,5 л мацони (кислое молоко) или кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 2 стакана муки.

      Для начинки: 500 г сыра, 1 — 2 яйца, 0,5 стакана сливочного масла.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Хачапури

род ватрушек с начинкой из сыра

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Хачапури

Хачапури — род ватрушек с начинкой из сыра.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

Хачапури — это… Что такое Хачапури?

Аджарский хачапури

Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие[1][2] представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.

Способ приготовления

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын). Помимо хачапури, в Грузии также существуют «лобиани» (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом).

Этимология

Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

История

В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури»[3].

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни[4].

Ссылки

Примечания

хачапури — Кулинарный словарь

Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.

Главная особенность хачапури — в тесте: оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным.

Хачапури, приготовленное на воде или молоке, что стало ныне частым явлением, или с использованием прессованных дрожжей, резко отклоняется от истинного (национального) вкуса и не может считаться хачапури в кулинарном смысле.

Состав теста хачапури. 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли. Мука подсыпается до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.

Начинка. Сыры типа чанах, имеретинский и брынза, предварительно отмоченные от излишней соли в эмалированной посуде с холодной водой в течение 5 часов, а затем размятые ложкой до консистенции, пасты и смешанные с сырыми яйцами, топленым или сливочным маслом. На 0,5 кг сыра — 1-2 яйца, 25-50 г масла.

Закрытое хачапури кладут на сковороду швом вниз, сверху накрывают крышкой и выпекают 10 минут, а затем переворачивают на другую сторону, снимают крышку, смазывают маслом и яйцом и выпекают до готовности.

Тесто для хачапури улучшает свои вкусовые качества, если его сделать слоеным, то есть перед закладкой начинки два-три раза раскатать и промазать маслом (но это потребует сделать тесто более плотным).

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

Грузинская национальная выпечка. Заедать первое блюдо хачапури — ни в коем случае не положено, поскольку в Грузии хачапури — это типичное второе блюдо. У хевсурских хачапури внутри кроме сыра положена пряная трава, а рачинские хачапури — это и не хачапури вовсе, а «лобиани» — с фасолью вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. По форме они — лодочки, а внутри у них — яйцо. Вообще Аджарии популярнее «ачма» — слоеный (в руках умельцев до 10 — 15 слоев) пирог.

Хачапури натуральные. Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель — соду), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края.

Приготовление начинки: сыр освободить от соли (любой из предложенных кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа «зреть». Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждую хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.

0,5 л мацони (кислое молоко) или кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 2 стакана муки.

Для начинки: 500 г сыра, 1 — 2 яйца, 0,5 стакана сливочного масла.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. хачапури — орф. хачапури, нескл., с. Орфографический словарь Лопатина
  2. хачапури — сущ., кол-во синонимов: 3 ватрушка 12 имерули 1 кушанье 183 Словарь синонимов русского языка
  3. хачапури — ХАЧАПУРИ неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье — мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра. Толковый словарь Кузнецова
  4. хачапури — Хачапу́ри, нескл., с. Морфемно-орфографический словарь
  5. хачапури — хачапури ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой

Значение слова ХАЧАПУРИ. Что такое ХАЧАПУРИ?

  • Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] ) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.

    Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] — «творог», и პური [puri] — «хлеб». Хотя иногда пироги с мясом или парной рыбой также называются «хачапури», это неверно.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова флюоресценция (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

хачапури — это… Что такое хачапури?

  • хачапури —      Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.      … …   Кулинарный словарь

  • Хачапури —         Хачапури мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • хачапури — сущ., кол во синонимов: 3 • ватрушка (12) • имерули (1) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Хачапури — Аджарский хачапури Хачапури (груз. ხაჭაპური)  блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие …   Википедия

  • ХАЧАПУРИ —         Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хачапури-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Хачапури-3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • хачапури — ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • хачапури — нескл.; мн. и с …   Орфографический словарь русского языка

  • хачапури — неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра …   Энциклопедический словарь

  • Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о