Хойсин китайский соус: Хойсин (соус) — Википедия – какой по вкусу, состав, рецепт в домашних условиях

Китайский соус Хойсин

Если вы в процессе приготовления блюд домашнего меню отдаете предпочтение пряным пикантным вкусам, то понимаете большое значение соусов в формировании таких вкусов. Поэтому заготовка соусов является для вас немаловажным мероприятием. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт китайского соуса «Хойсин».

Этот оригинальный соус приготовить совсем не сложно. Он имеет густую и тягучую консистенцию, а также пикантный вкус – острый, пряный и сладкий одновременно. Кроме добавки в блюдах в качестве традиционного соуса, Хойсин можно использовать как маринад или глазурь для мяса, птицы и овощей. Основной ингредиент, отличающий Хойсин от других соусов – ферментированные черные бобы и пряность – смесь «пять специй» (усяньмянь). Без сомнения, соус Хойсин обогатит вкус любого блюда, придав ему изысканный оттенок.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 80 мл
  • уксус рисовый – 40 мл
  • соус черный бобовый – 80 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • мед жидкий – 50 г
  • кунжутное масло – 20 мл
  • специи сухие (китайская смесь «пять специй») – ½ ч. ложки или по вкусу
  • соус чили – 10 г

Китайский соус «Хойсин». Приготовление:

  1. В глубокую просторную миску налейте соевый соус, добавьте туда рисовый уксус и черный бобовый соус. Аккуратно все перемешайте.
  2. Добавьте мед. Лучше, если он будет жидким, но густой можно растопить на водяной бане (постарайтесь не перегревать).
  3. Следующими ингредиентами введите соус чили и кунжутное масло, опять все перемешайте.
  4. Чеснок очистите от шелухи, измельчите (натрите на мелкой терке или пропустите через пресс) и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  5. И последним ингредиентом добавьте в миску по вкусу знаменитую пряную смесь «пять специй», которую можно приобрести в специальных отделах магазинов или приготовить самостоятельно.
  6. Энергично и интенсивно перемешайте содержимое миски до однородной консистенции при помощи вилки. Можете воспользоваться погружным блендером. Китайский соус «Хойсин» готов. 
  7. Переложите его в чистую сухую баночку небольшой емкости, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник, где он может храниться на протяжении 1 месяца.

На заметку

Китайский бобовый соус приготавливается на основе ферментированных черных бобов с добавлением соевого масла и экстракта перца чили. Соус имеет острый вкус и насыщенный, слегка копченый аромат. Он является популярным ингредиентом хунаньской, сычуаньской, вьетнамской и корейской кухни.

Китайский бобовый соус можно добавлять в лапшу, салаты, более сложные соусы, придавая умеренно острый, но очень характерный «китайский» оттенок вкуса и аромата.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Завод пластмассовых изделий – большой опыт в производстве изделий из пластмасс, высокое качество продукции и услуг, большой парк литьевых машин, технологичность и удобство. 

 

Китайский соус хойсин

Хойсин – густой, ароматный соус, широко используемый в китайской кухне для глазировки мяса, как дополнение к жареным блюдам или как дип, то есть соус для макания. Хойсин имеет темно-коричневый, почти черный цвет и характерный солено-сладкий вкус. Всевозможные региональные варианты этого соуса обычно включают в себя ферментированные соевые бобы, красный перец чили, чеснок и семена фенхеля. В хойсин нередко добавляют уксус, традиционные китайские «пять специй» и сахар (или мед). Слово «хойсин» (по-кантонски – «хои син», по-мандарински – «хайцян») переводится с китайского как «морепродукты», несмотря на то, что соус не содержит в своем составе никаких ингредиентов из этой категории продуктов.

Тщательные поиски в интернете и многочисленные варианты запросов в гугле по поводу происхождения этого соуса никакого удовлетворительного результата не принесли. Лишь два факта становятся очевидными после всех этих бессмысленных «телодвижений»: первое – хойсин соус китайский, второе – у него хороший вкус. Более того, я где-то читал (кажется у Джоанны Скьярино, бывшего талантливого редактора «Bon Appétit» и ныне успешного главного редактора популярного американского журнала о еде «Lucky Peach», то бишь «Сладкий Персик»), что к одной из ведущих китайских компаний по производству хойсина обратились с тем же вопросом – откуда, мол, соус? И, увы, никакого ответа не получили!

Известный британский кулинарный писатель и специалист по китайской кухне Фьюша Данлап считает, что соус хойсин – родом из китайской провинции Кантон и предназначен для блюд, приготовленных из морепродуктов. Во всяком случае, такое объяснение дает одна из старинных китайских энциклопедий. Там же она вычитала, что основным ингредиентом в оригинальном рецепте хойсина были черные бобы или пшеница, сюда также «добавлялись сушенные или ферментированные морепродукты для подчеркивания вкуса умами». Однако, постепенно морепродукты исчезли из состава соуса, в основном, из-за высоких цен на них, и в современном соусе их уже нет.

Но даже те крохи информации, которые можно было получить от миссис Данлап, довольно спекулятивны и не дают конкретного и исчерпывающего ответа по поводу происхождения хойсина.

Соус хойсин – центральный ингредиент во многих китайских блюдах, но далеко не всегда его можно купить в специализированных отделах наших супермаркетов. К счастью хойсин можно не только легко приготовить дома, но мы к тому же предлагаем вам один из его аутентичных рецептов.

Говорят, что приготовить соус хойсин просто, но это при условии, что все необходимые ингредиенты есть у вас поду рукой. К примеру, вам обязательно понадобятся традиционные китайские «пять специй» и черные бобы, причем под последними подразумевается вовсе не черная фасоль, а ферментированные соевые бобы (они же – черная соевая паста, они же – черная чесночно-соевая паста).

Теперь вам остается только смешать черную бобовую пасту, пять специй и еще несколько ингредиентов и – voila! – один из самых замечательных соусов на планете хойсин готов. Хойсин – воистину универсален, и вот только несколько примеров его использования:

В большинстве жареных блюд; в курице, свинине, ребрышках, утке и тофу – запеченных в духовке или приготовленных на гриле; в лапше, овощах и маринадах; как соус для любого барбекю; для мясных хлебцев; как замена кетчупу; для бургеров; в бульонах; в китайских пиццах; как добавка к майонезу; как дип для пельменей, омлетных рулетов, куриных наггетсов, вонтонов и так далее.

Рецепт Соус Хойсин — Китайская кухня

 

Соус хойсин (Hoisin) – густой, тёмный, ароматный соус, сладковато-солёный на вкус, который обычно используется в китайской кухне к мясу. Классический соус хойсин обычно включает в себя ферментированные соевые бобы, семена фенхеля, красный перец чили, чеснок, рисовый уксус, китайские пять специй и мёд.

В адаптированном рецепте соуса хойсин соевые бобы заменяют на красную консервированную фасоль. Но если вы найдёте соевые бобы, конечно же, лучше использовать именно их.

Ингредиенты – Соус хойсин:

  • Красная консервированная фасоль – 3 ст. ложки,
  • маленький перец чили – 1 шт.,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки,
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка,
  • мёд – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • китайская приправа «5 специй» (кассия, анис, тмин, гвоздика, сычуанский перец) – 1/2 ч. ложки.

Рецепт – Соус хойсин:

  1. Перец чили очистить от семян, положить в блендер.
  2. Туда же добавить очищенный чеснок, фасоль, специи, мёд, кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус. Измельчить до получения однородной массы.
  3. Готовый соус хойсин можно хранить в холодильнике в течение месяца. Соус хойсин хорошо добавлять к китайским блюдам, а также мариновать в нём мясо.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Соус Хойсин

Опубликовано

Китайская кухня, Chinese cuisine

Kitchen727

Соус

Красная консервированная фасоль – 3 ст. ложки, маленький перец чили – 1 шт., соевый соус – 3 ст. ложки, рисовый уксус – 2 ст. ложки, масло кунжутное – 1 ст. ложка, мёд – 1 ст. ложка, чеснок – 3 зубчика, китайская приправа «5 специй» (кассия, анис, тмин, гвоздика, сычуанский перец) – 1/2 ч. ложки.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Соус Хойсин рецепт | Гранд кулинар


Соус хойсин – одна из самых популярных азиатских приправ. Он привлекает не только своим богатым пикантным вкусом, но и универсальностью, ведь соус можно использовать и для подачи к уже готовому блюду, и в процессе приготовления, чтоб придать блюду неповторимую азиатскую нотку. А если приготовить с соусом хойсин маринад для мяса, получится одно из самых вкусных барбекю, которые вам доводилось пробовать. В общем, соус этот должен быть в арсенале каждой хозяйки. Но его не всегда можно найти на прилавках магазинов. По этому рецепту вы сможете приготовить простой и максимально приближенный по вкусу к оригиналу соус хойсин.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Соус Хойсин

Время:
Сложность: легко


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кремовой арахисовой пасты
  • 1 ст. л. тёмно-коричневого сахара
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. острого соуса (чуть больше или меньше, по вкусу)
  • 1/8 ч. л. чёрного перца


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции.
Категории:

Курица в соусе Хойсин рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим курицу по-китайски

Соус Хойсин — традиционный китайский соус, известный во всём мире, благодаря утке по-пекински, именно этим соусом обмазывают птицу перед запеканием. Соус обладает сладковатым, даже медовым вкусом и ароматом пряностей. В переводе с китайского, название соуса означает — дары моря. Соус Хойсин идеально подходит для приготовления блюд из птицы и мяса, особенно нежной свинины. Делают Хойсин из ферментированных соевых бобов, картофельного крахмала (используется сладкий картофель), риса, пшеницы, уксуса, чеснока и соли.

Его европейским аналогом является британский «коричневый соус», а американским — соус для BBQ. Но в отличие от своих западных собратьев, Хойсин не подавляет другие продукты, а раскрывает в них лучшие стороны. К тому же, его можно добавлять в супы, которым он придаёт аромат дымка. Соус бывает более плотной консистенции и более жидкой. Вместо куриной грудки можно взять любые части курицы.

Как приготовить «Курица в соусе Хойсин» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления курицы в соусе Хойсин возьмём куриное филе, сладкий перец (у меня один острый, дунганский), соус Хойсин, чеснок, имбирь, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное и обычное масло, сладкий соус Чили, зелёный лук.

Шаг 2 Ссылка

Приготовим маринад на основе соуса Хойсин. Соединим соевый соус, сладкий соус Чили.

Шаг 3 Ссылка

Добавим кунжутное масло, соус Хойсин.

Шаг 4 Ссылка

Вольём рисовый уксус и хорошенько размешаем до однородности.

Шаг 5 Ссылка

Куриное филе нарезать кусочками и обсушить бумажным полотенцем. В рецепте рекомендуется посыпать курицу крахмалом, но я не посыпала, потому что соус и так хорошо глазирует мясо.

Шаг 6 Ссылка

Чеснок и имбирь (если свежий) измельчить. Я использовала сухой имбирь.

Шаг 7 Ссылка

Перец нарезать средними кусочками.

Шаг 8 Ссылка

Это блюдо конечно же нужно готовить в воке или в антипригарном ковшике. Я взяла сковороду, но в ней оказалось не очень удобно, слишком большая площадь нагрева. Раскалить масло, быстро обжарить в нём имбирь и чеснок, пол минутки, не допуская потемнения чеснока.

Шаг 9 Ссылка

Добавить кусочки курицы и жарить помешивая, пока курица станет ровного белого цвета.

Шаг 10 Ссылка

Разноцветный перец добавить к мясу и снова жарить быстро, помешивая, не допуская полного размягчения перца. На это уйдёт не более 3 минут.

Шаг 11 Ссылка

Влить соус-маринад. Опять хорошо размешать содержимое сковороды. Жарить помешивая до красивой глазировки кусочков курицы. По желанию, можно на этом этапе слегка посыпать курицу крахмалом.

Шаг 12 Ссылка

Обжарка не должна превышать 3 минуты. Курица в соусе Хойсин готова.

Шаг 13 Ссылка

Посыпать зелёным луком и подавать с рисом. Приятного аппетита!

Соус хойсин: рецепты, особенности приготовления

Китайские кулинары к жидким приправам относятся уважительно. Трудно найти блюдо китайской кухни, которое подавалось бы без соуса. Легендарный соус хойсин является обязательным дополнением утки по-пекински. Его подают к свинине, мясу птицы и другим блюдам отдельно, используют в качестве маринада. Любопытно, что название соуса переводится как «дары моря», хотя в его состав не входят морепродукты. Приправа делается из ферментированных бобов, красного риса, имбиря, чеснока, кунжутного масла, рисового уксуса и других ингредиентов, доступных в Поднебесной, но малоизвестных в других странах. Приготовить оригинальный соус хойсин в домашних условиях вряд ли у кого-то получится, но существуют адаптированные рецепты, по которым жидкая приправа выходит очень похожей на настоящую, которую делают в Китае.

Особенности приготовления

Оригинальный соус хойсин имеет сложный состав, сделать же аналогичную ему приправу из доступных ингредиентов совсем нетрудно. Достаточно найти подходящий рецепт и узнать несколько секретов.

  • Почти все рецепты соуса хойсин включают в себя комплексную китайскую приправу «Пять специй». Ее можно достать, но продается она далеко не везде. Если не удалось раздобыть баночку с готовыми специями, приправу можно приготовить самостоятельно. Для нее потребуются палочка корицы длиной около 4 см, 2 звездочки аниса, гвоздика в количестве 10 штук, столовая ложка семян фенхеля и столько же сычуаньского перца. Последний компонент можно заменить таким же количеством имбирного порошка. Все специи обжаривают на сухой сковороде, затем перемалывают в порошок и перемешивают.
  • Часто в состав приправы включают перец чили, чеснок. Работать с этими ингредиентами лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу.
  • Нередко в состав соуса включают мед. Этот компонент предварительно растапливают до жидкого состояния. Если хочется сохранить его полезные свойства, делать это лучше на паровой бане.

Термической обработке продукты, входящие в состав соуса хойсин, обычно не подвергаются, поэтому сделать его можно быстро. Понадобится лишь помощь кухонной техники, которая поможет сделать консистенцию жидкой приправы гладкой и однородной.

Рецепт соуса хойсин на основе фасоли и меда

Состав:

  • консервированная красная фасоль в собственном соку – 60 г;
  • сок из-под консервированной фасоли – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа «Пять специй» – 2 щепоти;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • кунжутное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перепонки. Половину стручка нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец и чеснок положите в чашу блендера, к ним добавьте фасоль.
  • Включите агрегат и измельчите ингредиенты до состояния пюре.
  • Растопите мед, полейте им образовавшуюся кашицу.
  • Добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло. При необходимости его можно заменить любым другим растительным маслом.
  • Всыпьте приправу, влейте ложку сока из банки с фасолью.
  • Взбейте содержимое чаши блендера до получения однородного состава.

Видео-рецепт по случаю:

Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить еще одну ложку сока из-под фасоли, взбить соус еще раз.

Соус хойсин из фасоли и сахара

Состав:

  • красная консервированная фасоль – 100 г;
  • патока – 5 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 5 мл;
  • приправа «Пять специй» – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Приправы высыпьте на сковороду, слегка подогрейте, чтобы их аромат лучше раскрылся.
  • Разведите их соевым соусом и перелейте состав в чашу блендера.
  • Положите в нее патоку и сахар. При необходимости патоку можете заменить медом.
  • Добавьте масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  • Взбейте.
  • Добавьте фасоль, предварительно размяв ее вилкой. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет густую консистенцию. Его удобно подавать к мясным блюдам, перелив в соусник.

Рецепт соуса хойсин на основе арахисовой пасты

Состав:

  • арахисовая паста – 80 г;
  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 160 мл;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соус чили – 40 мл;
  • приправа «Пять специй» – щепоть;
  • кунжутное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В чашу блендера положите арахисовую пасту.
  • Полейте ее растопленным медом.
  • Добавьте соус чили.
  • Влейте уксус и соевый соус, кунжутное масло.
  • Включите прибор и превратите компоненты в однородную массу.
  • Добавьте чеснок и специи, взбейте еще немного.

В соусе хойсин, приготовленном по данному рецепту, можно мариновать свинину, мясо птицы. Подать его отдельно к утке по-пекински или другим блюдам китайской кухни тоже будет неплохой идеей.

Соус хойсин с апельсиновым соком

Состав:

  • соевый соус – 160 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • мед – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • приправа «Пять специй» – щепоть;
  • соус чили – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Растопите мед до жидкого состояния.
  • Соедините все ингредиенты, входящие в состав соуса.
  • Взбейте.

От традиционного соуса хойсин этот вариант приправы отличается апельсиновыми нотками, жидкой консистенцией и менее пикантным вкусом. Если вы не относитесь к любителям острых блюд, предпочтение стоит отдать этому варианту.

Соус хойсин – гордость китайской кухни. С ним мясо птицы и свинина приобретают неповторимый вкус. Приправу можно использовать и в качестве маринада. Адаптированные рецепты позволяют приготовить ее на домашней кухне.

Дата: 07.11.2017.



Соус «Хойсин» Хойсин — китайский соус, имеющий сладковатый пряный вкус; приправа

Соус «Хойсин» Хойсин — китайский соус, имеющий сладковатый пряный вкус; приправа | Соусы и кетчупы

Вы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.

0.0411000200 c

Соус «Хойсин»

149 р.

Защита покупателя

Доставка до 7 дней.

Хойсин — китайский соус, имеющий сладковатый пряный вкус; приправа для блюд китайской кухни. Приготовляется из ферментированных соевых бобов с добавлением сахара, уксуса, кунжутного масла, красного риса (который придаёт соусу характерный цвет тёмного красного дерева), а также смеси «Пять специй». Хойсин используется в маринадах, для глазирования запекаемой птицы, в качестве соуса для различных традиционных блюд из мяса и птицы, наиболее известным из которых является утка по-пекински.
Произведено в Китае

Китайские острые соусы бывают светлыми и темными. Светлые соусы отличаются более соленым и острым вкусом, тогда как темные чаще используются в повседневном рационе: ими подчеркивают и оттеняют вкус гарниров и супов. Самым популярным в Китае считается соевый соус, который может иметь достаточно жгучий вкус, если традиционный рецепт дополняется соответствующими специями. Острый соевый соус – приправа, в основе которой лежит светлый соевый соус, приправленный зеленью, а также черным и красным молотым перцем.
Традиционный состав соевого соуса включает в себя смесь бобов, зерновых культур и плесневых грибов, которые и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Сваренные и смешанные продукты брожения часто включают в себя различные добавки – ликер, сахар, специи, за счет чего в мире насчитывается более 500 видов продукта. Надо помнить, что соевый соус, калорийность которого достаточно велика, надо с осторожностью употреблять людям с избыточным весом.

Отзывы

Надежда 13.1

13.01.2020

галина 11.3

29.12.2019

Наташа 12.4

29.12.2019

Оксана 15.7

25.11.2019

Татьяна 15.6

31.10.2019

Добрый день. Не было никакой задержки в неделю, «целая неделя» прошла с момента вашей оплаты до получения точкой вашего заказа. А по факту мы ваш заказ вывезли на транзитную точку с задержкой в 1 сутки, ещё 3-ое суток ваш заказ перевозили с транзитной точки на вашу, но к сожалению, это уже от нас не зависит. Общая задержка 4 дня, 3 из которых не по нашей вине.

Наталья 9.8

30.10.2019

Наталья 12.8

26.10.2019

Татьяна 8.0

26.10.2019

Наталия 14.6

01.09.2019

лариса 10.1

29.08.2019

лариса 10.5

29.08.2019

Евгения 9.9

26.08.2019

Любовь 12.1

25.08.2019

Татьяна 13.0

22.08.2019

Лариса 11.8

14.08.2019

Татьяна 17.6

14.08.2019

Андрей 6.6

20.05.2019

Евгения 13.6

11.05.2019

Наталья 9.9

04.05.2019

Добрый день. Заказ отгружен на точку в срок указанный в закупке.

Анастасия 10.3

03.04.2019

Татьяна 13.6

30.03.2019

Татьяна 15.4

14.03.2019

Вероника 11.6

04.03.2019

Ирина 10.5

14.02.2019

Екатерина 13.5

31.01.2019

Добрый день. Так бывает, цвета крышек иногда меняются))) внутреннее содержимое именно то, что вы заказали.

Ирина 13.9

29.10.2018

Людмила 14.7

27.10.2018

Галина 13.1

17.10.2018

Мария 11.2

12.10.2018

Ксения 14.1

15.09.2018

Елена 0.8

26.05.2018

Показать все отзывы Мы используем метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием метаданных Закрыть

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о