Хрен овощ или нет – Хрен — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта хрен — приправы, соусы, специи

Содержание

Хрен — Википедия

Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный
Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Вид: Хрен обыкновенный

Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800

Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицинеПерейти к разделу «#Значение и применение»

.

Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Сибирь и Кавказ.

Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке.

В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.

Два вида хрена растут в России — хрен обыкновенный (европейская часть России), хрен луговой (преимущественно в Сибири)[2].

Корень толстый, мясистый.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус.

Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. В растении содержится также пероксидаза хрена — фермент, широко используемый в молекулярной биологии. В частности, этот фермент используется в иммуноферментном анализе для визуализации реакции, ассоциированной со взаимодействием антиген -антитело (окисление дианизидинового красителя с переводом в окрашенную форму), а также в некоторых методиках определения специфичных белков в образце с использованием люминесценции.

Перейти к разделу «#Значение и применение»
Перейти к разделу «#Значение и применение»

Сверху вниз:
корень;
разрез корня;
цветки;

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование[править | править код]

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Иногда хрен выращивают как теневыносливое садовое растение, декоративными свойствами у которого обладают как крупные листья, так и цветоносы[3].

Применение в кулинарии[править | править код]

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу[2]. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Применение в медицине[править | править код]

В России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей[2]. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки[править | править код]

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал.
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нём?
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница.

Таксономия[править | править код]

Вид Хрен обыкновенный входит в род Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

  • Буш, Н. А. Род 588. Хрен — Armoracia // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 142—143. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Алексеев Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 415—416. — 487 с. — 60 000 экз.
  • Губанов И. А. и др. 635.
    Armoracia rusticana
    G.Gaertn., B.Mey. & Scherb. — Хрен обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 261. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 84—87. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Гончарова, Т. А. Хрен обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП, 1997.

сорта, как выкапывать, вредители и методы борьбы

Хрен обыкновенный – это овощ, который на территории нашей страны высоко популярен среди садоводов. Наверное, нельзя найти садового участка, на котором бы данная культура ни произрастала.

Описание

По сути, хрен – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных (brassicaceae vegetable). Корень у культуры стержневой, сильно ветвящийся и мясистый. По его длине имеется много почек в спящем состоянии. В первый год после того, как было начато выращивание хрена (при условии посадки посредством черенков), растение образует прикорневую розетку, которая состоит минимум из шести листьев.

Сами листки черешковые, достаточно крупные, имеют продолговатую (иногда слегка овальную) форму и волокнистый край. Длина их может составлять до 1 метра при ширине до 25 см. На второй год вегетации хрен образует прямостоячий стебель, на котором образуются цветы. Его высота может достигать полутора метров. Цветки у культуры белого цвета, довольно мелкие, собраны в соцветия кистевидной формы. Их отличает особенно приятный аромат.

Овощной корнеплод хрен – культура весьма морозоустойчивая и влаголюбивая. Она отдает предпочтение солнечным и открытым участкам.

Хрен на участкеХрен на участке

Хрен на участке

Интересно. Взрослые растения хрена могут выдерживать морозы до -25 градусов.

К почве хрен как овощ совершенно не прихотлив. Если обеспечить адекватный уход, он даст отличный урожай, независимо от грунта. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений: органических или минеральных.

Хрен огородный в промышленных масштабах культивируется как одно,- или двухлетняя культура на полях вне севооборота.

Растение можно встретить и в дикой природе. Его природным ареалом является практически вся Европа, за исключением арктических зон. Обычно его можно встретить во влажных местах. Например, на речных берегах или вблизи озер. В России произрастает две разновидности хрена: хрен обыкновенный и хрен луговой. Последний преимущественно встречается в Сибири.

Сорта

Прежде чем задаваться вопросами, что делать, если хрен неожиданно зацвел, или что лучше посадить рядом с хреном, следует ознакомиться с сортами этой культуры, распространенными среди отечественных садоводов.

Катран

Катран сорт хрена – культура весьма неприхотливая. Отличается высоким показателем урожайности и устойчивостью к низким температурам.  В пищу можно употреблять не только его корни, но и листья. В первый год выращивания корнеплод достаточно тонкий, а на второй – его вес может достигать одного килограмма. Листья крупные, светлые. Цветет эта разновидность ароматными белыми цветами. Одна из популярных разновидностей Катрана – Аккорд. Ее часто высаживают на своих участках отечественные садоводы и огородники.

Хрен катранХрен катран

Хрен катран

Васаби

Васаби – японский хрен, но его хорошо знают в России по причине популярности японской кухни. В целом васаби ничем не отличается от прочих сортов культуры, кроме того что имеет характерный зеленый цвет.

В регионах с частыми перепадами температуры хрен этого сорта рекомендуется выращивать в тепличных условиях, в противном случае культура может погибнуть. При выращивании сорта в открытом грунте рекомендуется разместить грядку в непосредственной близости к водоему или небольшому водопаду. Брызги создадут оптимальную влажность для культуры. Если подобная возможность отсутствует, за влажностью, как воздуха, так и грунта, потребуется следить с особенной тщательностью.

Для роста и нормального развития васаби требуется сера. Горчица, которая изготавливается из хрена васаби и подается с роллами и суши, знакома большинству наших соотечественников.

ВасабиВасаби

Васаби

Атлант

Нельзя быть садоводом и не знать сорт хрена Атлант. Это наиболее распространенная разновидность культуры на территории нашей страны. Несмотря на то, что данный сорт был выведен селекционными методами, он прекрасно подходит для выращивания в условиях средней полосы. Атлант относится к среднеспелым сортам, достаточно устойчив к температурным перепадам и недостатку полива. Цветок этого хрена белый и весьма ароматный. Корень ровный, молочно-белый, с плотной мякотью, отлично хранится в зимний период. Высаживать можно в любую почву.

АтлантАтлант

Атлант

Полезные свойства и противопоказания

Чтобы оценить по достоинству, что такое хрен, совершенно недостаточно знать, к какому хрен относится роду, как и когда цветет хрен, как его правильно культивировать и когда копать. Существует масса полезных свойств, за которые народный овощ достоин называться панацеей от многих болезней.

На вкус культура достаточно острая, с насыщенным и пикантным ароматом. Положительно влиять на здоровье могут как головка (корень) растения, так и листва.

В состав корня, помимо клетчатки, входят витамины групп В, С, Е и РР, множество минеральных веществ, стероиды, фитонциды, а также азотистые вещества.

Хрен используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Хрен плодыХрен плоды

Хрен плоды

Если регулярно употреблять в пищу блюда, в рецепт которых входит хрен (корень или трава), то его польза будет распространяться по различным направлениям:

  • эффективное уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов;
  • улучшение отхождения мокроты;
  • лечение расстройств желудка и гастритов;
  • облегчение состояния при заболевании органов дыхания;
  • часть терапии при лечении гепатитов, сопровождающихся воспалениями желчных путей;
  • облегчение состояния при артрите коленных суставов, радикулите и ревматизме;
  • восстановление менструального цикла у женщин;
  • повышение потенции у мужчин;
  • избавление от пигментации на коже;
  • залечивание гнойных ран;
  • борьба с мигренями и невралгиями;
  • восстановление печени при циррозе.

Чаще всего хрен идет на приготовление зимних заготовок. Любая книга рецептов или кулинарный сайт содержит множество способов заготовки хрена, среди которых обязательно найдется вариант, приготовление которого заинтересует.

Разумеется, нельзя утверждать, что хрен способен вылечить любую болезнь, но нельзя отрицать, что сфера его использования довольно многообразна. Единственное условие, о котором следует помнить, – хрен в большинстве случаев является только частью терапевтического лечения и не может в полной мере заменить прием медикаментозных препаратов, если таковые были назначены лечащим врачом.

Находит хрен широкое применение и в области косметологии. В его состав входит большое количество эфирных масел, эффективных в борьбе с веснушками и восстанавливающих свежесть и упругость кожных покровов. В состав сока растения входят флавоноиды, которые замедляют процессы клеточного старения.

Растительные смолы помогают подтянуть кожу и избавиться от мелких мимических морщин. Для ухода за кожей обычно используется кашица из натертого корня. Ей необходимо обработать лицо, как любой другой маской. Если процедуры выполнять регулярно, с течением времени картинка, которую вы видите в зеркале, существенно изменится в сторону улучшения.

Хрен очень популярная закускаХрен очень популярная закуска

Хрен очень популярная закуска

Хрен – отличный партнер и в уходе за волосами. Маска с его использованием усиливает рост волос и делает волосяные луковицы более крепкими и здоровыми.

Какое бы полезное во всех отношениях средство ни представлял собой хрен овощ, не следует забывать о том, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред.

Медики настоятельно не рекомендуют принимать в пищу хрен и блюда, при приготовлении которых данный овощ использовался, в следующих случаях:

  • кишечные расстройства, протекающие в острой форме;
  • беременность;
  • период лактации;
  • колит;
  • избыток соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенное давление.

С большой осторожностью следует есть хрен людям с желудочными патологиями, даже если они находятся в состоянии ремиссии.

Вредители и болезни

Если за растением не ухаживать, то вопрос относительного того, хрен когда нужно начинать выкапывать, может и не возникнуть. Практика показывает, что полезным культуру считают не только люди, но и вредные насекомые. Существуют и некоторые заболевания, которые могут существенно замедлить обычно бурный рост хрена. Рассмотрим наиболее серьезные проблемы, которые могут возникнуть в процессе возделывания культуры.

Бабануха

БабанухаБабануха

Бабануха

Бабануха – это насекомое темно-зеленого цвета, которому особенно по душе листва хрена. Жучка можно встретить в июне, когда он выходит из спячки и начинает активно искать пропитание. Яйца самки насекомых откладывают непосредственно в объеденных листьях. При обнаружении в растении отверстий, настоятельно рекомендуется удалить пораженную ботву. Если поражение носит массовый характер, потребуется глубокая перекопка грунта с последующей тщательной обработкой инсектицидом. При незначительном поражении вредитель может быть собран руками или при помощи клеевых ловушек.

Волнистая блошка

Еще один неприятный вредитель, способный нанести растению ущерб, очень похожий на бабануху (тоже прогрызает листья), – волнистая блошка. Это очень маленький жучок, его размер едва достигает 3 мм. Блошка черного цвета с желтыми полосками на надкрыльях. Активным вредное насекомое становится сразу же, как наступает весна. Самки волнистой блошки откладывают яйца на поверхности почвы. С течением времени поврежденные листья хрена отсыхают, а сама культура погибает. В качестве профилактики поражения насекомым следует осенью тщательно убирать сорняк и сухие листья, а также перекапывать почву. Для борьбы с паразитом эффективны такие составы, как Актеллик или Фоксим. За сезон вегетации их следует использовать трижды: после появления ростков; при появлении бутонов; по окончании цветения.

Важно! При работе с инсектицидами важно соблюдать меры личной безопасности.

Капустная огневка

Капустная огневкаКапустная огневка

Капустная огневка

Капустная огневка – это гостевой паразит. Как и следует из названия, насекомое предпочитает капусту, но при ее отсутствии вполне может заинтересоваться хреном. Это небольшая ночная бабочка с размахом крыльев 3 сантиметра. Ее тельце коричневое, а на передних крыльях имеются небольшие темные полоски. Хрен насекомое поражает в стадии гусеницы – питается листьями культуры. Примерно месяц будущие бабочки грызут листву, после чего уходят в землю с целью окукливания и зимовки.

Профилактика этих вредителей не отличается от профилактики волнистой блошки. При обширном поражении могут также оказаться полезными инсектициды.

На заметку. Вредители хрена – не единственное, что может снизить урожай или привести к его гибели. Есть ряд недугов, которым растение подвержено.

Аскохитоз

Основным симптомом аскохитоза является появление на листьях пятен желто-бурого цвета. На зараженных участках разрастается грибница, в которой впоследствии зимует гриб, являющийся возбудителем заболевания. Чаще всего болезнь возникает, если хрен растет в чрезмерно влажной среде. Для недопущения развития аскохитоза важно соблюдать севооборот и вспашку огорода. Пораженные листья подлежат удалению. Оставшиеся растения следует обработать однопроцентной бордосской жидкостью.

Белая гниль

Достаточно опасна для хрена белая гниль. Это инфекционная патология, поражающая не только листву, но и корнеплоды. Они поражаются белой грибницей. Развивается заболевание при излишке влаги на участке выращивания корнеплода. Для профилактики не следует заливать растение водой, чрезмерно удобрять азотными составами и сажать растение слишком густо. При массовом поражении рекомендуется обработка медьсодержащими фунгицидами.

Вертициллезное увяданиеВертициллезное увядание

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание

Самое опасное заболевание, которое способно заразить хрен, – это вертициллезное увядание. При нем грибковый возбудитель проникает непосредственно в сосудистую систему культуры. Первым делом он поражает нижние листья. В итоге хрен очень скоро погибнет. При подозрении на наличие заболевания грядки следует внимательно осматривать не реже раза в неделю. Все больные побеги необходимо тут же удалять вместе с комом почвы и корневой системой. Лечению вертициллезное увядание не подлежит – эффективна только профилактика распространения.

Хрен (приправа) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Приправа хрен

Хрен (столовый) — приправа из корнеплода одноимённого растения.

Очищенный корень хрена

С 1500 года до н. э. хрен как приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки.[источник не указан 1544 дня]

В классической русской кухне употребление хрена как приправы закрепилось лишь в XVIII веке, когда закусочный стол стал играть существенную роль в общественной и официальной жизни. Старинная московская русская кухня XVI—XVII веков использовала хрен как приправу, во-первых, всегда в её истинно русском, «сметанном» варианте, как традиционную и непременную приправу к рыбе. А во-вторых, вводила приправу из хрена в ряд горячих блюд для сообщения им пикантности, аромата и особого «русского вкуса».

Приправа из хрена в русской кухне была долгое время (до конца XVIII — начала XIX века) абсолютно доминирующей и имела в условиях холодного русского климата большое профилактическое значение, поскольку хрен в его русском исполнении сохранял свою бактерицидность и служил как для улучшения вкуса блюд, так и для предотвращения гриппа[источник не указан 1544 дня] и иных простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей[источник не указан 1544 дня], а также для профилактики кишечных заболеваний[источник не указан 1544 дня].

Вкусовые качества хрена как приправы были настолько своеобразны и привлекательны, что после наполеоновских войн послужили стимулом для создания некоторых тонких приправ в немецкой и австрийской кухне, куда их ввели повара иностранных аристократов, эмигрировавших в Россию в период 1789—1813 годов. Но именно в Западной Европе были искажены особые свойства приправ из хрена, как вследствие неумения сохранить естественную «злость» хрена, так и с целью «смягчить» эти приправы.

В конце XVIII века русский хрен в повседневном питании был потеснен более дешевой и стойкой в хранении горчицей.

Под действием ферментов, содержащихся в хрене, синигрин расщепляется, образуется эфирно-горчичное масло, придающее хрену специфический жгучий вкус и аромат.

Хрен неблагоприятно воздействует на больные почки и печень, поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для лечения нельзя при гастритах, энтероколитах и нефритах.

Хрен со свеклой

В классической русской кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса.

Хрен на уксусной основе, или так называемый «хрен по-польски», готовили в Белоруссии, на Волыни и в Литве. Этот вид приправы из хрена не дает блюдам специфического сладкого «русского вкуса», но с исчезновением домашнего приготовления он стал всё более заменять собой традиционную русскую приправу из хрена.

В Закавказье прибавляют более крепкий 1,5 % раствор домашнего винного уксуса и, кроме того, подкрашивают хрен свекольным соком. Этот вид хрена-приправы употребляют с грузинским холодцом из поросенка — мужужи, в то время как русский вид хрена-приправы рассчитан на телячий или говяжий холодец, на заливное из птицы и на блюда из заливной и отварной рыбы.

Хрен — польза, лечебные свойства, вред, противопоказания

Хрен – это удивительный овощ, который очень мало используют в кулинарии. Только как острая закуска к мясным блюдам.

Хотя хрен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами и способен справиться с различными заболеваниями. Причем пользу могут принести как корень, так и листья хрена. Давайте все подробно и по порядку!

Состав и чем полезен хрен организму человека

Корень хрена

Корень хрена

  • Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В. Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах.
  • Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту.
  • А эфирные масла делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды, углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и антиоксиданты.
  • Благодаря такому богатому химическому составу корень растения помогает бороться с респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм.
  • Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами.
  • Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении.
  • Настои и отвары из корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен.
  • Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.

Листья хрена

Эта часть растения тоже содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Листья хрена

  • Листья хрена благотворно влияют на нашу иммунную и нервную систему, защищают нас от стрессов и обладают сильными антиоксидантными свойствами.
  • Листья содержат аллиловое масло, которое увеличивает выделения желудочного сока, тем самым усиливая аппетит.
  • Эфирные масла и фитонциды действуют как антибактериальные и противовоспалительные средства и являются натуральным природным антибиотиком.
  • Помогают бороться с авитаминозом и цингой, облегчают кашель, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.

У корня хрена относительно небольшая калорийность всего 56 ккал на 100 гр. и является продуктом с отрицательной калорийностью. А у листьев хрена – 64 ккал.

Показания к потреблению хрена

Свежий хрен в больших количествах употреблять запрещено! Только маленькими дозами, как приправу к пище. А для лечения строго соблюдать дозировку согласно рецептуре.

Растение рекомендуется употреблять :

  • при ревматизме и артрите;
  • при ожирении и лишнем весе;
  • при цистите и мочекаменной болезни;
  • при кожных заболеваниях;
  • при диабете;
  • при заболеваниях десен;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при запорах и низкой кислотности желудка.

Польза и вред хрена для детей

Важно! Хрен может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистой желудка и кишечника. Запрещено включать хрен в рацион детей при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника и при аллергической реакции.

  • В рацион детей растение следует включать только при достижении 3-х летнего возраста и очень осторожно в ограниченных количествах.
  • Хрен добавлять только в свежие салаты, как витаминную добавку. Например, салат из отварной свеклы и моркови с добавлением хрена и зеленого лука. Заправить оливковым маслом.
  • Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов.

Хрен должен быть домашнего приготовления, а не магазинный и не сухой порошок.

Чем полезен хрен для организма женщины

Помогает похудеть и избавиться от целлюлита. Хрен ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и тем самым снижает массу тела. Одновременно происходит подтяжка кожи и пропадает «апельсиновая корка».

На основе хрена можно готовить разогревающие антицеллюлитные маски для тела, которые помогают убрать жировые отложения с живота, бедер и предплечий.

Рецепт антицеллюлитной маски с хреном (антицеллюлитное обертывание)

Прокрутить хрен через мясорубку (100 гр.) и смешать с 250 гр. овсяной каши. Массу нанести на проблемные участки кожи, накрыть теплой тканью или пищевой пленкой. Смыть через 15-20 минут. Для получения результата такую маску необходимо делать 3-4 раза в неделю.

Важно! При варикозном расширении вен и при особой чувствительности кожи маску наносить запрещено.

Можно ли хрен беременным?

Во время беременности включать хрен в свой рацион питания надо с особой осторожностью. Так как хрен способен повышать артериальное давление, снижает свертываемость крови, усиливает жажду, а это совсем не надо будущей мамочке.

Во время беременности лучше вообще исключить из рациона все острое и соленое. Допускается только употребление хрена, в крайнем случае, для лечения гриппа и простуды.

Чем полезен хрен для организма мужчины

Хрен – это натуральный природный афродизиак, который способен повышать мужское либидо. Действует, как препарат «Виагра». Чтобы справиться с потенцией и усилить мужскую силу лучше употреблять настой на основе свежего корня или маринованный корень хрена.

Мужчины часто страдают от раннего облысения. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется смешать сок хрена с водой 1:1 и втирать в кожу головы.

Растение помогает при лечении урологических заболеваний, так как обладает мочегонными свойствами, является профилактикой образования камней и снимает боли при мочеиспускании.

Овощ, при регулярном употреблении, способен повышать выработку эритроцитов в организме. Что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами.

Как применять хрен в народной медицине

Если приняли решение применить хрен в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста и получите профессиональные рекомендации. Самолечением лучше не заниматься!

Настойка при повышенном артериальном давлении

Смешать в кастрюле – сок свеклы (200 мл.), сок редьки (200 мл.), морковный сок (200 мл.), свежий жидкий мед (200 гр.) и настойку хрена на водке (200 мл.). Добавить свежевыжатый сок одного лимона. Все перемешать и пить по 30 мл. 3 раза в день в течение 2-х месяцев за час до еды. Средство хранить в холодильнике.

При желчекаменной болезни

60 гр. корня хрена прокрутить через мясорубку, влить 250 мл. коровьего молока пожирнее, перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до 80 градусов. Просто довести до кипения, но не кипятить! И дать немного остыть, профильтровать и можно пить.

При радикулите

Свежий корень хрена перекрутите через мясорубку или в блендере, добавьте сметану 26% жирности, перемешайте. Нанесите массу на 30 минут на больную область. Рекомендуется делать такие компрессы 2-3 раза в день.

Для снятия отечности

Надо прокрутить в блендере 150 гр. корня и ½ часть лимона. Можно добавить ложку жидкого свежего меда. Принимать по 2- гр. утром – после завтрака и вечером – после ужина. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.

При цистите и уретрите

Необходимо приготовить отвар: 40 гр. молотого сухого корня хрена залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить 4 раза в деть.

При насморке и простуде

Прокрутить корень через мясорубку или блендер, переложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой. И через 20 минут можно вдыхать пары хрена через рот, немного задержать дыхание, и выдыхать через нос. Повторять несколько раз.

При ангине можно полоскать горло каждый час свежим соком корня. Для этого в 400 мл. теплой воды развести 100 мл. сока корня хрена. Ангина исчезнет через 3 дня.

При повышенном холестерине

Необходимо приготовить смесь. Прокрутить через мясорубку или в блендере 2 шт. больших лимона с цедрой, крупный чеснок (200 гр.) и корень хрена (200 гр.). Полученную массу разбавить чистой водой 1:1.

И оставить для настаивания на 24 часа. Полученное лекарство употреблять по 30 гр. 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Можно заесть чайной ложечкой меда.

Спиртовая настойка при болях в спине

300 гр. свежего корня хрена прокрутить в блендере или через мясорубку и добавить литр хорошего спирта. Настаивать 24 часа. Наносить настойку только на проблемные места.

Для укрепления организма после тяжелой болезни или перенесенной операции

Свежий хрен перекрутить через мясорубку, чтобы получилась 3-х литровая банка, добавить немного молочной сыворотки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня в теплом месте. Принимать по 125 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем вреден хрен и противопоказания

Несмотря на огромное количество витаминов, и полезных веществ, хрен может и нанести вред организму.

  • Не злоупотребляйте данным продуктом. Во всем надо знать меру.
  • Хрен противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени и ЖКТ.
  • Запрещается принимать в пищу овощ при туберкулезе, бронхиальной астме, а также людям с повышенной возбудимостью.
  • Хрен может спровоцировать кровотечение, поэтому при обильных месячных женщинам лучше отказаться от употребления хрена.

Видео: Хрен – польза и вред

Источник

Похожие записи

Хрен польза и вред для здоровья организма. Применение в народной медицине

Хрен польза и вред, это то, что будет подробно рассмотрено в данной статье. Приятного чтения, дорогие друзья.

Хрен еще называют природным антибиотиком. А всё, благодаря содержанию в нем фитонцидов — антимикробных веществ, которые полностью лишены недостатков, присущих синтетическим антибиотикам. В принципе, фитонциды содержатся во всех растениях, но в больших количествах присутствуют в хрене, в редьке, в чесноке, луке, черемухе, эвкалипте и пихте.

На самом деле, хрен это одно из лучших даров природы для нашего здоровья, так давайте пополним нашу природную аптечку этим замечательным растением.

Плюс в том, что его легко найти, он растет рядом с человеком: на заднем дворе, у домов, на заброшенных участках. Также вы можете с легкостью вырастить хрен и на вашем участке, размножается он корнем, совсем не капризен к условиям, что еще раз подчеркивает его энергетическую мощь. Корень хрена копают в сентябре-ноябре.

Древние славяне использовали его как пищу и лечили различные болезни.

А вы знали, что большая часть продаваемой васаби, на самом деле является хреном, смешанным  с горчицей и красителем.

Пищевая ценность в 100 г хрена

  • Калорийность — 59 ккал
  • Углеводы -11.29 г
  • Белок — 1.18 г
  • Жиров- 0.69 г
  • Клетчатка — 3.3 г
  • Фолаты — 57 мкг
  • Ниацин — 0.386 мг
  • Пантотеновая кислота — 0.093 мг
  • Пиридоксин — 0.073 мг
  • Рибофлавин — 0.024 мг
  • Тиамин — 0,008 мг
  • Витамин А — 2 МЕ
  • Витамин C — 24,9 мг
  • Натрий — 314 мг
  • Калий — 246 мг
  • Кальций — 56 мг
  • Медь — 0.058 мг
  • Железный — 0.42 мг
  • Магний — 27 мг
  • Марганец — 0.126 мг
  • Фосфор — 31 мг
  • Цинк — 0.83 мг
  • Каротин-β — 1 мкг
  • Лютеин-зеаксантин — 10 мкг

Хрен на зиму Траварт travart.ru

Содержание статьи

Польза хрена для организма

В лечебных целях используются свежие корни и листья хрена. Листья менее лечебны, чем корни.

Потребляйте около 20 г свежего корня хрена ежедневно.

Свежий хрен содержит около 16% углеводов, около 3% азотных соединений и небольшое количества жира. Хрен, по содержанию витамина С обогнал лимон. Он богат многими минеральными соединениями, в частности, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Также содержит многие фитониды, эфирное масло горчицы, крахмал, сахар, смолистые вещества, волокна, витамины В и витамины группы PP. Свежие листья растения содержат большое количество каротина.

Пюре из хрена содержит полезные вещества всего лишь 1 неделю.

Почитайте о полезных свойствах хрена и начинайте его добавлять к пище:

  • Хрен используется в качестве мощного стимулятора для повышения тонуса пищеварительной системы.
  • Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим — мощный бактерицид и фунгицид. В листьях подорожника, в слюне и в яичном белке тоже есть лизоцим.
  • Является сильным мочегонным средством. Часто используется при лечении заболеваний почек, инфекций мочевого пузыря, ревматизма и подагры.
  • Применяется в качестве компресса при лицевой невралгии, при обморожении, при ревматизме суставов.
  • Ешьте хрен при весеннем авитаминозе.
  • Для профилактики кариеса жуют хрен.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями.
  • Увеличивает кислотность желудка и улучшает пищеварение.
  • Используется как отхаркивающее средство, удаляет слизь из организма. Для этого нужно есть половину чайной ложки тертого хрена натощак.
  • Снижает уровень сахара в организме.
  • Удаляет камни из мочевого пузыря.
  • Хороший антисептик, помогает в заживлении гнойных ран.

Хрен может вызвать раздражение глаз и кожи.

корень хренаИстощение почв…и последствия для организма

  • Высоко ценится косметические свойства хрена. Он помогает избавиться от возрастных пятен и веснушек. Для этого вам нужно подготовить водный раствор хрена и нанести на лицо.
  • Лечит лицевую невралгию.
  • Увеличивает аппетит.
  • Корень хрена, способствует пищеварению, а также оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.
  • Хрен полезен при пневмонии, бронхитах, спазмах, плевритах.
  • Антибактериальный эффект. Содержит летучие вещества, обладает сильным бактерицидным эффектом. Хрен выделяет летучее вещество, которое уничтожает микробы.
  • Также его используют для полоскания при зубной боли, для промывания ран.
  • Полезен при ишиасе, невралгии, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите, облысении, себорее, гнойном воспалении кожи.
  • Лечит анемию, стенокардию.
  • Помогает сердечно-сосудистой системе и нормализует высокое кровяное давление.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При простуде и инфекционных заболеваний.
  • При воспалении дыхательных путей.
  • Действует как обезбаливающее и болеутоляющее.Имбирь с медом

Как использовать хрен для здоровья сердца, похудения и укрепления здоровья

Основным ингредиентом этого средства является хрен, это очень мощный корень, который усилит ваше здоровье многократно.

Преимущества хрена:

  • Хрен содержит витамины С, В1, В6 и В2, калий, железо, магний и фосфор.
  • Обладает природными антибактериальными свойствами, способными бороться даже с самыми тяжелыми бактериальными инфекциями.
  • Может ускорить обмен веществ и способствует развитию и выработке полезных бактерий в кишечнике.
  • Улучшает когнитивные функции.
  • Помогает быть более сконцентрированным и сосредоточенным.
  • Помогает метаболизировать белки в хорошую энергию.
  • Помогает регенерировать мышцы.
  • Помогает в пищеварении и содержит желудочные стимуляторы.
  • Содержит кальций и магний, которые необходимы для укрепления здоровья костей.
  • Снимает напряжение с кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.
  • Помогает похудеть, так как он очень низкокалорийный и содержит много клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым намного дольше.

Вам понадобится:

  • 125 г хрена
  • 4 лимона
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки корицы
  • 2 см кусочек корня имбиря

Приготовление

Нарежьте на мелкие кусочки хрен и имбирь, чтобы они вошли в блендер. Добавьте выжатый лимонный сок, мед и остальные ингредиенты.

Принимайте это средство по 1 столовой ложке на тощак, можно еще одну ложку съедать и перед обедом.

хрен польза для здоровья

Хрен в народной медицине

Дозировка

Традиционное применение при простудных и респираторных инфекциях составляло 20 г / сутки свежего или высушенного корня. Свежий корень принимают по 2-4 г до еды.

Настой

2 г хрена залить 150 мл кипятка, настаивать 5 минут. Принимать по несколько раз в день.

Сироп

2 г хрена залить 150 мл кипяченой воды и настаивать 2 часа. После процеживания добавьте 150 г сахара для загущения.

Давайте изучим несколько народных рецептов для лечения заболеваний.

При кашле и простуде

Вымойте хрен, очистите, натрите на мелкой терке. Выжмите сок из двух лимонов. Смешайте с лимонным соком.

Принимать утром натощак 1 чайную ложку, слегка подогрейте. Принимайте пока кашель или простуда не пройдет. Хранить в холодильнике.

При воспалении горла

Натрите корень хрена, добавьте 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Используется для полоскания горла.

Ишиас

В этом случае очень хорошо помогает кашица из хрена и яблок. Для этого натрите несколько яблок и хрен в равных частях. Смешайте. Накладывать на пораженный участок, на 20минут.

Эта каша также помогает при подагре, ревматизме, невралгии и артрите.

хрен в огородеЯблочный уксус: польза и вред

Сироп от кашля

100 г хрена натереть на терке и залить 1/2 стакана кипятка, добавить ½ стакана кипяченой теплой воды. Настаивать 30 минут. Процедите. Добавьте 100 г меда. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложки от кашля и катара верхних дыхательных путей. Детям принимать по 1 чайной ложке.

Сироп из хрена от инфекций

2 столовые ложки тертого хрена залить 1/2 стакана кипятка и ½ стакана кипяченой теплой воды. Оставьте настаиваться на 1 час в закрытой посуде. Затем процедите. Добавьте 1 стакан меда. Принимать 2 раза в день по чайной ложке. Не использовать для детей младше 2 лет.

При воспалении мочевого пузыря

Свежий, тертый хрен смешать с натуральным домашним яблочным уксусом, добавить мед по вкусу. Принимать по 3-4 столовые ложки в день. Такое средство очень быстро убивает вредные бактерии.

Головная боль и зубная боль

Измельчите хрен в кашицу и заверните в ткань, поместите ее на шею или на щеку.

Стоматит, гингивит и периодонтит

Свежий сок хрена, разбавленный водой (1: 1), используют для полоскания рта и горла.

Камни в почках и мочевом пузыре

Регулярно добавляйте хрен в салат.

Нарывы, чирьи

В этом случае прикладывают листья.

Опухоль лимфатической системы

Хрен смешивают с редькой и прикладывают.

Угри на коже

Кашицу хрена смешивают с натуральной сметаной и прикладывают на угри.

Хрен в кулинарии

Хрен особенно популярен как кулинарный ингредиент. Благодаря своему острому вкусу, его часто используют в качестве дополнения к различным блюдам.

  • На вкус хрен совсем немного сладкий и в то же время имеет сильный горький вкус, и острый аромат.
  • Хрен хорошо сочетается со сметаной, горчицей, чесноком, репой, сельдереем, огурцами, со свежей капустой.
  • Свежие листья хрена богаты каротином. Высушенные листья  предотвращают распространение плесени в огурцах. Их добавляют в виде специи в огурцы, во время соления.
  • В хрене содержится всего 59 калорий, но он усиливает аппетит.
  • Используется для приготовления холодных и горячих соусов.

Соус из хрена

Чем отличаются Хрен и Васаби?

Сходство состоит в том, что оба они принадлежат к одному и тому же семейству растений называемых Brassica, к которым также относится брокколи, капуста, брюссельская капуста и горчица.

Говоря о различиях, хрен культивируется прежде всего из-за его больших корней. А васаби выращивают из-за ярко-зеленого стебля.

И хотя у обоих есть острота, васаби обладает небольшой сладостью и привкусом горчицы, а хрен очень острый.

Очень часто под видом васаби продают хрен.

Хрен растет быстрее и обильнее, что делает его более доступным и дешевым.

Из чего делают васаби Траварт travart.ru

Противопоказания

Чрезмерное потребление этого растения у здоровых людей может привести к проблемам с желудком, кровотечению и повышенному давлению. Его можно потреблять ежедневно, но в разумных количествах.

Не рекомендуется употреблять при:

  • беременности
  • лактации
  • хрен имеет абортификационный эффект
  • наличии язвы желудка
  • воспалительных процессах в пищеварительной системе
  • нарушении функции почек
  • детям до 4 лет

Побочные эффекты

Раздражающее действие на слизистую оболочку. Наружное применение может вызвать эритематозную сыпь. Хрен является частью семейства капустных и горчичных, поэтому он может подавлять функцию щитовидной железы. Изотиоцианаты могут раздражать слизистые оболочки при контакте или при вдыхании.

Прием большого количества хрена в пищу может вызвать кровавую рвоту и диарею.

Химический состав

Корни содержат глюкозид синигрии, расщепляющийся под действием фермента мирозина на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий.  Свежие корни содержат антибиотическое вещество – лизоцим, до 0,25% аскорбиновой кислоты, углеводы, соли калия, кальция и фосфора.

Листья содержат до 0,35% аскорбиновой кислоты и алкалоиды, семена содержат жирное масло и алкалоиды.

Кора стеблей содержит эфирное горчичное масло, до 1,11%.

Корень хрена

Пищевая ценность хрена

Витамин B1 (Тиамин) — улучшает умственные способности, придает оптимизма, способствует росту тела и стимулирует аппетит, улучшает кровообращение. 100 г хрена содержит 0,08 мг.

Витамин B2 (Рибофлавин) — активно участвует в обмене веществ, нормализует обмен жиров, углеводов и белков, улучшает зрение, а также активирует работу витамина B6. B2 необходим для синтеза эритроцитов и нормального функционирования репродуктивной функции. В 100 г хрена содержится 0,1 мг.

Витамин B3 (Ниацин) — способствует дыханию тканей, расширяет небольшие сосуды, оказывает антикоагулянтное действие и улучшает микроциркуляцию крови, что, в результате, нормализует работу мозга. В 100 г хрена содержится 0,4 мг.

Витамин B6 (Пиридоксин) — оказывает очень положительное влияние на работу мозга и питание клеток кислородом. 100 г хрена содержали 0,7 мг.

Витамин B9 (фолиевая кислота) — необходима для синтеза белка, стимулирует нервную систему. В 100 граммах хрена содержится 37 мкг.

Витамин С — является мощным противоинфекционным и антистрессовым витамином. 100 г хрена содержит 10 мг.

Витамин Е — предотвращает образование тромбов, снабжает клетки продуктами питания, необходим для регенерации тканей. 100 г хрена содержится 0,1 мг.

Хрен со свеклой Траварт travart.ru

Хрен: Вопросы и ответы

Для чего используется хрен?

Часто используется как приправа, но корни также используются в качестве лекарства. Хрен используется при инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках, задержке жидкости, кашле, бронхите, болях в суставах (ревматизм), заболеваниях желчного пузыря, боли в седалищном нерве, подагре, коликах и кишечных глистах у детей.

Есть ли польза для здоровья от хрена?

Глюкозинолаты, содержащиеся в хрене, которые могут повысить устойчивость человека к раку и токсинам окружающей среды. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами, а также могут быть использованы для облегчения синусовых и дыхательных расстройств.

Почему англичане называют хрен «лошадиным редисом»?

На немецком языке это называют «meerrettich» (морской редис), потому что это растет вдоль моря. Многие считают, что англичане неправильно произнесили немецкое слово «meer» и стали называть его «морередис». В конце концов оно стало известно как horseradish. Считается, что слово «лошадь» (применительно к «хрену») означает большой размер и грубость.

Каков вкус хрена?

Корень хрена обладает мощным ароматом, который обычно называют жгучим, пряным и острым. В отличие от острого перца, который жжет язык, интенсивная специя хрена ощущается через нос и пазухи.

Почему хрен бьет в голову?

Когда мы едим васаби или хрен, пары аллилизотиоцианата проходят через заднюю часть рта и попадают в носовую полость. Это вызывает нервную реакцию в носу и пазухах.

Полезен ли хрен для печени?

Во время сезонных изменений корни хрена помогают выводить токсины из печени, бороться с заболеваниями желчных путей и богат минеральными солями и витаминами.

Снижает ли хрен кровеносное давление?

Теоретически, хрен может снижать кровяное давление, и его следует использовать с осторожностью, если у вас низкое кровяное давление или вы принимаете лекарства, которые могут снизить кровяное давление. Хрен также может влиять на уровень гормонов щитовидной железы в крови.

Можно ли есть хрен сырым?

Если вам нравится ваш хрен острым и очищающим от пазухи, время пришло. Хрен — это длинный коренастый корень — это трава, а не овощ, который не имеет аромата, пока вы не поцарапаете, не порежете или не натрёте его. Хрен можно есть сырым, маринованным или приготовленным, но чаще всего его добавляют в качестве приправы к соусам.

Помидоры с хреном и чесноком Траварт travart.ru

Каковы возможные побочные эффекты хрена?

Слишком много этого острого корня может раздражать ваш рот, нос или живот. Это может быть особенно утомительно для людей с язвами желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника. Неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.

Почему мой хрен стал серым?

Вопрос: «Я натерла немного хрена, смешала его с дистиллированным белым уксусом и сохранила в пластиковой миске в холодильнике.» Изменение цвета также происходит из-за того, что в хрене много кислоты, а процесс оксигенации, вызывающий изменение цвета, стимулируется в присутствии кислоты.

На вкус хрен как васаби?

Настоящий васаби на вкус более травянистая, чем хрен. Хрен острее, но нет затяжного, жгучего послевкусия. Нужно также понимать, что в основном под видом васаби продают зеленую пасту из хрена и горчицы. Паста из хрена, подаваемая в ресторанах, жестче и не так свежа на вкус.

В чем разница между васаби и хреном?

И васаби, и хрен происходят из корней растений, принадлежащих к семейству горчицы (хотя их листья также съедобны), и оба они используются в качестве острых приправ. В то время как васаби имеет характерный зеленый цвет, а хрен обычно белый.

Хрен вызывает газообразование?

Зеленые яблоки, виноград, персики, вишня и чернослив печально известны тем, что вызывают увеличение газа, Они содержат сорбит, который при попадании в организм может производить газ. Хрен также содержат клетчатку, которая при переваривании в толстой кишке также может выделять газ.

Полезен ли хрен для пазух?

Употребление острой пищи — это естественный способ открыть носовые проходы и выделить слизь. Острый хрен выступает в качестве естественного противоотёчного средства для носа.

Что является активным ингредиентом в хрене?

Отличительный острый вкус хрена из-за сложного аллилизотиоцианата. После измельчения мякоти хрена фермент мирозиназа высвобождается и действует на глюкозинолаты синигрина и глюконастуртиин, которые являются предшественниками аллилизотиоцианата.

Совместимы ли чеснок и хрен?

Высокопрочный комплекс хрена и чеснока обладает успокаивающим антимикробным действием, которое помогает бороться с вирусами, которые могут вызвать простуду и грипп, и обеспечивает симптоматическое облегчение при инфекциях верхних дыхательных путей.

Нужно ли разрешить цветение хрена?

Поскольку растение выращивают для его корня, нет необходимости обрезать цветы хрена, если, конечно, вы не хотите использовать их для цветочных композиций в помещении. Если у вашего растения хрена есть цветы, оставьте их в покое, это никак не повлияет на вкус хрена.

В каких рецептах использовать хрен?

Только с одной столовой ложкой хрен может преобразовать традиционные рецепты, такие как салат, вареные яйца и винегреты. Хрен — отличный способ добавить специи и аромат, не добавляя лишних калорий. Пусть хрен украсит ваши любимые блюда.

Какова питательная ценность хрена?

Хрен имеет миллион возможностей, много вкуса и не содержит жира. В 1 столовой ложке приготовленного хрена содержится всего 6 калорий, 1,4 грамма углеводов, 14 миллиграммов натрия, 44 миллиграмма калия, 9 миллиграммов кальция, 5 миллиграммов фосфора И НОЛЬ ЖИРА.

Как долго хрен храниться в холодильнике?

Около четырех месяцев. После того, как приготовленный хрен был открыт, он должен храниться около четырех месяцев при правильном хранении в холодильнике. После этого вкус, вероятно, ухудшится до такой степени, что продолжать употреблять его просто не приятно.

Как долго храниться самодельный хрен?

Примерно четыре-шесть месяцев. Чтобы сохранить приготовленный хрен в лучшем виде, храните его в плотно закрытой банке в холодильнике или морозильной камере. Он будет сохранять свое качество в течение примерно четырех-шести месяцев в холодильнике и дольше в морозильной камере.

Что лечит хрен?

Он часто готовится как приправа, но корни также используются в качестве лекарства. Хрен используется при инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках, задержке жидкости, кашле, бронхите, болях в суставах (ревматизм), заболеваниях желчного пузыря, боли в седалищном нерве, подагре, коликах и кишечных глистах у детей.

Почему хрен полезен?

Глюкозинолаты, содержащиеся в хрене, Armoracia деревенский, могут повысить устойчивость человека к раку и токсинам окружающей среды. Он обладает мощным антиоксидантным свойствам, а также может быть использован для облегчения синусовых и дыхательных расстройств.

Какие побочные эффекты хрена?

  • Расстройство желудка.
  • Сильная потливость.
  • Рвота (может быть кровавой)
  • Диарея.
  • Раздражение слизистой оболочки рта, горла, носа, пищеварительной системы и мочевыводящих путей.
  • Раздражение кожи или жжение.
  • Замедление активности щитовидной железы.

Является ли хрен стимулятором?

Хрен является стимулятором, потогонным, мочегонным и пищеварительным.

Полезен ли хрен для холестерина?

Хрен содержит клетчатку, витамин С, полифенолы и глюкозинолаты. Снижает уровень холестерина в плазме эффект хрена у животных, получавших холестерин, также сопровождался повышенной экскрецией нейтральных стеринов, холестерина и копростанола.

Является ли хрен здоровой пищей?

Хрен — еда с низким содержанием насыщенных жиров и очень низким уровнем холестерина. Это также хороший источник кальция, магния, калия, цинка и марганца и очень хороший источник пищевых волокон, витамина С и фолата.

Как появилось слово хрен?

Можно только предполагать, что слово «хрен» происходит от лексемы хренъ, возможно за «задиристость» как по вкусу так и живучести этого растения. Это слово существует в украинском («хрін»), чешского («křen») и других славянских языках и других языках, например, голландский глагол «schrijnen» обозначает «жечь, вызывать сильный зуд, царапать.

Хрен без помидор Траварт travart.ru

Хрен обыкновенный. Особенности выращивания хрена. Состав и полезные свойства растения. Посадка и уход за хреном

01.08.2019

Хрен обыкновенный или хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) является многолетним травянистым растением семейства Крестоцветные или Капустные.

Распространено растение достаточно широко и его в диком виде можно обнаружить на всей территории Евразии включая Сибирь. Не так давно хрен был завезен в Америку, где смог легко адаптироваться.

В природе растение предпочитает хорошо увлажненные и освещенные места, поэтому чаще всего его можно встретить у берегов пресноводных водоемов.

В качестве горькой и острой приправы хрен активно использовался еще древними египтянами, римлянами и греками. Да и в настоящее время своеобразный вкус и пряный запах хрена ценится многими кухнями мира и часто применяется в кулинарии.

Примерно в конце ХVIII века эту приправу стала основательно теснить более дешевая в производстве и долго сохраняющая свойства горчица. Дело в том, что естественную жгучесть и остроту, а также характерный аромат хрен сохраняет не более двух суток, начиная с момента приготовления, а затем постепенно теряет силу.

Коренья хрена

В Беларуси, Литве и на Волыни приправу из хрена производили на основе уксуса. Она называлась «хрен по-польски». Кроме того, из корней растения варят квас и готовят популярную водку «хреновку».

В Украине хрен традиционно употребляется в качестве острой приправы к холодцу, холодному мясу и к заливной рыбе, а листья растения используют в качестве пряности при мариновании и засолке грибов, огурцов, помидоров и прочих овощей.

Листья хрена для консервации овощей

К биологическим родственникам хрена относятся такие культуры как васаби (эвтрема японская) и катран, также принадлежащие к семейству Капустные. Их можно назвать заменителями хрена, поскольку они сходны с ним по пищевым и вкусовым характеристикам. При этом васаби часто называют зеленой горчицей или японским хреном.

Хрен Armoracia rusticana

Описание растения

Корневище у хрена имеет светлую окраску. Оно длинное, мощное, мясистое и многоглавое. Оно способно проникать в почву на глубину до двух метров.

Как вырастить хрен на даче

Стебель полый, прямой, бороздчатый, к верхушке растения ветвистый. Он может достигать от 50 сантиметров до полутора метров в высоту.

Листья у хрена крупные, прикорневые, продолговатые, сердцевидные в основании. При этом нижние имеют перисто-раздельную форму, а верхние линейные.

Листья хрена

Цветет хрен цветочками белого цвета, которые собраны  соцветия. Они имеют правильную форму и собраны в длинные кистевидные соцветия, образуя нечто, похожее на ветку сирени. Длина лепестков достигает 6 миллиметров.

Цветущий хрен

Период цветения начинается в мае и заканчивается в июне.

Плод представляет собой небольшой продолговатый стручок около 5 миллиметров в длину, содержащий внутри четыре семянки.

Полезные свойства хрена

Состав растения

Все части хрена содержат большое число эфирного масла, которое обладает сильным ароматом и резким вкусом. Кроме того, в состав растения входят углеводы, жиры, крахмал, белок лизоцим, каротин, тиамин, смолистые и азотистые вещества, органические кислоты, витамины группы В и С.

Что касается макро и микроэлементов, то в хрене их содержится: калия – до 580 мг%, натрия – 140 мг%, фосфора – 130 мг%, кальция – 118 мг%, магния – 36 мг%, железа – до 2 мг%, марганца – до 0,9 мг%, меди – до 0,4 мг% и так далее.

Основу лечебного вещества составляет гликозид синигрин. Расщепляясь до уровня глюкозы, кислой соли калия и изотиоцианистого аллила (горчичное масло) синигрин как раз и придает хрену знаменитую жгучесть и характерный аромат.

Состав хрена и полезные свойства

Благодаря большому числу полезных веществ это растение активно используется в народной медицине.

Хрен обладает противопаразитарным и желчегонным свойством, применяется при лечении простуды и кашля, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, малокровии, ревматизме и подагре.


Кроме того, он оказывает положительное воздействие на работу кишечника и способен понижать артериальное давление.

Сок хрена обычно употребляют при колитах, мочекаменной болезни, гепатите и при нарушениях менструального цикла.

Хрен оказывает и мощный антибактериальный эффект. Например, в древности, чтобы очистить воду от болезнетворных микроорганизмов в нее клали вымытый и очищенный корень растения.

Хрен обыкновенный

Особенности выращивания

Хрен растение многолетнее и размножается как с помощью семян, так и вегетативно.

Он является довольно неприхотливым и жизнестойким, поэтому хорошо переносит даже сильные морозы. При этом растение может вести себя довольно агрессивно по отношению к другим культурам, подавляя их, как злостный сорняк.

Для хрена хорошо подойдет освещенное солнцем место на окраине участка недалеко от забора.

Почва годится любая (чернозем, суглинок или песчаная), но ее предварительно желательно удобрить перегноем (10 килограмм субстрата на метр квадратный). Если грунт глинистый и тяжелый, в него желательно добавить песок и торф.

Участок следует предварительно перекопать и освободить от растительных остатков и сорняков, а с наступлением весны внести в него минеральные удобрения (30 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и столько же аммиачной селитры на квадратный метр).


Семена хрена не являются дефицитным товаром, но из-за чрезмерной трудоемкости и длительности процесса выращивая, владельцы огородов предпочитают размножать его не семенами, а частями корневищ.

С этой целью корнеплоды заготавливаются еще с осени, а затем хранятся в погребе или подвале до весны. Для этого подойдут здоровые боковые отростки основного корня длиной до 25 сантиметров и толщиной около сантиметра.

За две недели до высаживания в грунт корешки следует положить в теплое место и накрыть влажной тканью, чтобы они прогрелись и пустили почки. Перед непосредственной высадкой в грунт их обрезают на посадочные черенки длиной до 10 сантиметров. При этом верхнюю часть корешка срезают поперек, а нижнюю под углом наискосок. Это делается для того, чтобы не посадить черенок «вверх ногами».

Обычно посадка хрена осуществляется в конце марта или в начале апреля.

Если черенки с целью их посадки выкапываются весной, то делать это необходимо как можно раньше, еще до того, как растение пустит листву.

Высаживать черенки следует по 4-6 штук на квадратный метр площади на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга. При этом дистанция между рядами или грядами должно составлять около 60-70 сантиметров.

Располагать черенки в почве следует наклонно под углом 45°, и стараться делать это аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся почки. Верхушка черенка должна быть на 5 сантиметров ниже уровня почвы.

Схема посадки

С появлением первых всходов их желательно основательно проредить, оставив лишь наиболее рослые и крепкие.

Если растение начало сильно разрастаться и заглушает другие культуры, его корневую систему необходимо проредить. Делается это обычно в середине лета. Корневище хрена следует раскопать, а затем удалить часть наиболее разросшихся боковых ответвлений. По окончании процедуры укороченный корень следует тщательно засыпать грунтом, почву утрамбовывать и обильно полить водой.

Можно высаживать растение и осенью. Делают это обычно в середине октября.

На одном месте без пересадки хрен может благополучно произрастать в течение пяти и более лет. Однако огородникам следует помнить, что корневище многолетнего растения постепенно одревесневает, становится грубым и при переработке уже не дает продукцию высокого качества.


Уход за хреном несложный. Ему необходимо обеспечить регулярный полив (особенно в засушливый период), прополку от сорняков и своевременное рыхление грунта.

Уборка урожая производится в конце октября, когда листья хрена отомрут и пожелтеют.

Чтобы вывести растение с участка, с наступлением ранней весны его можно накрыть каким-нибудь плотным материалом, не пропускающим цвет. Для этой цели подойдет, к примеру, лист рубероида или прочная непрозрачная полиэтиленовая пленка. Вскоре от нехватки солнечного цвета растение погибнет.

Чем полезен хрен

Из опасных заболеваний хрен, как и большинство крестоцветных культур чаще всего поражается белой гнилью, вертициллезным увяданием (вилтом) и вирусной мозаикой.

При грибковых заболеваниях защитить растения помогает медный купорос, бордоская жидкость или любые другие медьсодержащие препараты. А вот что касается вирусных инфекций, то в случае заражения, хрен желательно полностью выкопать и удалить, поскольку вирус плохо поддается лечению.

Из насекомых – вредителей хрен наиболее часто повреждается рапсовым цветоедом, клопами и огневками. В качестве средств защиты обычно применяются такие препараты как «Актеллик», «Золон», «Этафос».

Хрен обыкновенный — это… Что такое Хрен обыкновенный?

Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный
Общий вид цветущего растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Триба:  Cardamineae
Вид:  Хрен обыкновенный
Международное научное название

Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800

Синонимы
  • Armoracia lapathifolia Gilib. ex Usteri
  • Cochlearia armoracia L.
  • Nasturtium armoracia (L.) Fr.
  • Radicula armoracia (L.) B.L.Rob.
  • Rorippa armoracia (L.) Hitchc.

Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).

Распространение и экология

Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Сибирь и Кавказ.

Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке.

В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.

Ботаническое описание

Корень толстый, мясистый.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайние.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный

Сверху вниз:
корень;
разрез корня;
цветки;
приправа

Значение и применение

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрен, а также как часть более сложных смесей, например, Хрен (соус), кваса с хреном, хреновухи.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к студню и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Применение в медицине

В России и на Руси хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал (украинская).
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нем? (Украинская.)
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница (украинская).

Классификация

Таксономия

Вид Хрен обыкновенный входит в род Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература

Ссылки

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о