Яблочно апельсиновый джем – Яблочный джем с апельсинами и корицей. Интересные рецепты варенья из яблок с апельсинами

Яблочно-апельсиновый джем — 9 пошаговых фото в рецепте

Яблочно-апельсиновый джем — вкусное лакомство, которое актуально приготовить осенью, когда много яблок, а в магазинах появляются хорошие, сочные апельсины. Спектр применения джема огромен: его можно просто подать к чаю, использовать для выпечки, поливать блинчики и оладьи и т.д. Из указанного количества ингредиентов получится 900 мл чудесного джема.

Для приготовления яблочно-апельсинового джема нам понадобится:

200 мл воды.

Яблоки взвешены не очищенные. Их разрезаем, удаляем сердцевины, снимаем шкурку.С апельсинов снимаем цедру с помощью специального приспособления.

Затем апельсины разделяем на дольки, очищаем от плёночек и косточек.

Яблоки мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20-25 минут (до мягкости яблок).

Далее протираем яблоки сквозь сито.

Протёртое пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар, кусочки апельсина и цедру.

Варим яблочно-апельсиновый джем при открытой крышке до желаемой густоты. Я варила 20 минут, помешивая.

В заранее простерилизованные банки разливаем горячий джем, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Укутываем джем до полного остывания, затем убираем в кладовую на хранение.

Вкусных вам осенних заготовок!

rutxt.ru

Яблочный джем | Домашняя кулинария

Осень, урожай яблок, мы уже напекли кучу пирогов, рецепты — по этой ссылке, объелись яблочным пюре и сорбетом, использовали яблоки в салаты и готовили с ними мясные блюда. Пришло время сварить мой любимый яблочный джем (конфитюр) — густой, с апельсиновым ароматом, почти прозрачный. Яблочный джем с апельсинами идеален для десертов, прослойки и начинки сладкой выпечки. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок — тем кислее яблоки, тем лучше. В конфитюры допустимо добавлять специи, одну баночку я закрываю для своих любителей экзотики, со жгучим перчиком-огоньком. Все 

рецепты с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин крупный — 1 штука
  • Сахар — 500-600 грамм
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Специи — по вкусу

Как приготовить и законсервировать на зиму густой прозрачный ароматный яблочный джем с апельсинами, лимонным соком и специями (конфитюр)

На килограмм яблок я беру 1 апельсин, если яблоки кислые, то сок половины лимона, если очень сладкие целого. Специи годятся абсолютно любые, я обычно добавляю в конце варки корицу и бадьян, а одну баночку, как я уже писала делаю острой, с добавлением жгучего перца.

Фрукты для конфитюра
Яблоки, апельсин, лимон для конфитюра

Яблоки очистить.

Яблоки очиститьЯблоки очистить, кожуру сохранить

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 10 минут.

Кожуру сваритьЯблочную кожуру сварить со стаканом воды

Тем временем разрезать яблоки на червертушки, удалить семена.

Подготовить яблоки
Подготовить яблоки — удалить семена

Нарезать яблоки небольшими кусочками.

Нарезать яблокиНарезать яблоки небольшими кусочками

Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.

Вытащить кожуруКожуру удалить шумовкой

Выложить яблоки в сок и варить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая до мягкости (15-18 минут).

Варить яблоки в сокеВыложить яблоки и варить до мягкости

С апельсина снять цедру.

Снять цедруСнять апельсиновую цедру

Очистить кожуру и удалить пленки. Должны остаться кусочки апельсиновой мякоти.

Вырезать мякотьВырезать из апельсина мякоть

Яблоки сварились, слить и сохранить сок. У меня получилось 160 мл сока.

Слить сокСлить и сохранить сок из яблок

Если хотите сварить конфитюр с кусочками фруктов, то мякоть апельсина нарезать. Я буду измельчать погружным блендером, чтобы у меня получился однородный джем. Добавить к яблокам мякоть апельсина и цедру.

Добавить апельсинСоединить яблоки, апельсин и цедру

Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и сок.

Добавить сок и сахарИзмельчить фрукты в однородную массу, добавить сок и сахар

Варить без крышки, помешивая, на небольшом огне.

Варить джемВарить яблочный джем без крышки

Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — 

кислота, в процессе варки добавить лимонный сок (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты) и специи.

Добавить лимонный сокДобавить лимонный сок и специи

Варить от 20 до 35 минут, я варила 25 минут, меня устраивает густота как на фото.

Конфитюр их яблок и апельсиновКонфитюр (джем) из яблок и апельсинов готов

Надо помнить. что после охлаждения джем станет гораздо гуще. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. В стерилизованные банки выложить джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Перед тем, как наполнить последнюю баночку я положила в джем разрезанный пополам перчик огонек и перемешала. Из этого количества у меня получилось чуть больше литра джема.

Закрыть банки с джемоРаспределить яблочный конфитюр по банкам и законсервировать

Ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов.

Яблочный конфитюрЯблочный джем (конфитюр) с апельсином

Сегодня Хэллоуин, у нас ужин при свечах, на десерт поджаренные тосты домашнего хлеба с дивно ароматным яблочным конфитюром, холодным апельсиновым соком и горячим кофе по-еревански.

Яблочный конфитюр с апельсиномЯблочный конфитюр со специями, апельсином и цедрой

Пикантный яблочно-апельсиновый конфитюр можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.

Яблочный джем с апельсиномКонфитюр (джем) из яблок с апельсином, ароматный и красивый

Как быстро смастерить Фонарь Джека из апельсина — по этой ссылке. Веселого Хэллоуина!

domashnyaya-kulinariya.ru

Джем из яблок и апельсинов | Рецепт джема из яблок с фото

Апельсиново-яблочный джем

Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), но джем только из одних этих плодов получается не очень ароматным, с посредственным вкусом. Именно поэтому, к ним добавляют различные фрукты и ягоды (особенно бедные пектином), которые коренным образом меняют не только вкусовые качества готового продукта, но и придают ему красивый аппетитный вид.

Сахара в джем кладут столько же, сколько и в варенье. Для больных сахарным диабетом вместо сахара используют ксилит или сорбит. На 1 кг плодово-ягодного сырья берут 500–600 г ксилита или 700 г сорбита.

Как приготовить «Джем из яблок и апельсинов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления джема нужно взять яблоки (лучше сорта «Белый налив»), апельсины, сахар и 2 стакана воды.

Шаг 2 Ссылка

Апельсины тщательно вымыть, очистить от корки, разделить на дольки и снять с них белые плёночки.

Шаг 3 Ссылка

С апельсиновых корок с помощью тёрки, не задевая белый подкорковый слой, снять цедру.

Шаг 4 Ссылка

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семенные гнезда и натереть на крупной тёрке.

Шаг 5 Ссылка

Залить яблоки водой и варить до размягчения в пюре.

Шаг 6 Ссылка

Протереть пюре через сито или частый дуршлаг.

Шаг 7 Ссылка

В горячее пюре положить сахар, цедру и очищенные дольки апельсинов.

webspoon.ru

Яблочный джем с апельсином и лимоном. Янтарный конфитюр из яблок и апельсинов

Яблочно-апельсиновый джем – вкусное лакомство, которое актуально приготовить осенью, когда много яблок, а в магазинах появляются хорошие, сочные апельсины. Спектр применения джема огромен: его можно просто подать к чаю, использовать для выпечки, поливать блинчики и оладьи и т.д. Из указанного количества ингредиентов получится 900 мл чудесного джема.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки взвешены не очищенные. Их разрезаем, удаляем сердцевины, снимаем шкурку. С апельсинов снимаем цедру с помощью специального приспособления.

Затем апельсины разделяем на дольки, очищаем от плёночек и косточек.

Яблоки мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20-25 минут (до мягкости яблок).

Протёртое пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар, кусочки апельсина и цедру.

Варим яблочно-апельсиновый джем при открытой крышке до желаемой густоты. Я варила 20 минут, помешивая.

В заранее простерилизованные банки разливаем горячий джем, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Укутываем джем до полного остывания, затем убираем в кладовую на хранение.

Яблочно-апельсиновый джем — рецепт с фото


Яблочно-апельсиновый джем – вкусное лакомство, которое актуально приготовить осенью, когда много яблок, а в магазинах появляются хорошие, сочные апельсины. Спектр применения джема огромен: его можно просто подать к чаю, использовать для выпечки, поливать блинчики и оладьи и т.д. Из указанного …

Яблочный джем с апельсинами на зиму

Ингредиенты

Апельсины – 1 кг

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму. Такому джему вы всегда сможете найти применение: от подачи просто к чаю, до прослойки тортов и различных десертов. Сейчас на рынке большой ассортимент яблок, выбирайте любые по своему вкусу, хотя я бы посоветовала взять яблоки кисло-сладких сортов. Расфасовывать джем лучше в небольшие баночки, тогда вы сможете угостить им своих друзей.

Для приготовления джема из яблок и апельсинов на зиму подготовить по списку необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес апельсинов и яблок со шкуркой. Готовила из половины указанных продуктов.

Апельсины хорошо вымыть тёплой водой, насухо вытереть салфеткой. Аккуратно снять с апельсинов цедру овощечисткой или специальным приспособлением, не задевая белую прослойку.

Разделить апельсины на дольки и удалить плёнки и косточки.

Яблоки почистить, удалить сердцевину. Измельчить яблоки, натирая их на тёрке или мелко нарезая кусочками.

Переложить яблоки в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости под закрытой крышкой. Чем мельче нарезаны яблоки, тем быстрее они сварятся. У меня варились 20 минут. После этого яблоки нужно протереть сквозь сито, снова вернуть в кастрюлю, добавить сахар, кусочки апельсинов и цедру.

Кастрюлю с джемом поставить на средний огонь и варить 15-20 минут, помешивая.

Горячий джем расфасовать в сухие стерильные банки, плотно закрутить крышки и перевернуть дном вверх. Банки укутать до полного остывания. Яблочный джем с апельсинами на зиму готов. Часть джема я не закатывала, а оставила, чтоб употреблять сразу. Получилось очень вкусно!

NoorySan.ru

Блог историй NoorySan

Апельсиновый джем

Для тех, кому яблоки некуда девать – рецепт джема из апельсинов с яблоками. Обалденно вкусно и невероятно просто.

Есть поговорка: «Затесался огурец в яблоки». А что получится, если в яблоки затесался апельсин? Получится вкуснятина под названием джем из яблок и апельсинов. Название условное, потому что в результате получается что-то похожее на апельсиновое желе или на яблочный мармелад.

Нам понадобится:

1 кг очищенных яблок

1 неочищенный апельсин

700-800 г сахара

Как сделать апельсиновый джем с яблоками. Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок и режем кубиками или дольками. Форма кусочков значения не имеет — яблоки всё равно разварятся.

Апельсин режем на куски и вместе с кожурой прокручиваем через мясорубку (никаких блендеров). В кастрюле апельсиновую массу перемешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Воду в кастрюлю не добавляем совсем – нисколько.

Массу постоянно мешаем, чтобы не пригорела. Когда сахар растворится и закипит – отправляем в кастрюлю яблочные дольки и с этого момента засекаем время. Ровно через 30 минут апельсиновый джем будет готов.

Сразу же разливаем наш джем (или желе?) в банки! Надо успеть сделать это в горячем виде, иначе масса превратится в мармелад прямо в кастрюле и наше яблочно-апельсиновое повидло придется резать ножом.

Все, кто пробует этот джем впервые, очень удивляются его вкусу и консистенции. Ваша задача – вовремя отобрать у них ложечку или отставить вазочку подальше. Ведь этим джемом так легко объесться, особенно за чаем! Особенно — когда за чаем всё семейство…

Испробуйте рецепт апельсинового джема с яблоками – вам обязательно понравится! Особенно он выручит тех, кому яблоки некуда девать, и кто задается вопросом, что приготовить из яблок. А еще он защитит вас от простуды, потому что в его составе витамин С и железо.

Джем из яблок с апельсином


Для тех, кому яблоки некуда девать – рецепт яблочно-апельсинового джема. Обалденно вкусно и невероятно просто. Получается как желе или даже как мармелад.

Нежный апельсиново-яблочный джем

Время приготовления: Не указано

Яблочно-апельсиновый джем – рецепт дня.

– 500 грамм яблок;

1. При выборе яблок для яблочно-апельсинового джема обратите внимание на их качество: они должны быть спелыми, сочными, с приятным ароматом и без внешних царапин. Выберите спелый и сладкий апельсин, очистите его от кожуры и пленок.

2. С помощью овощного ножа удалите кожицу у яблок.

3. Нашинкуйте их на терке, положите в огнеупорную емкость.

4. Добавьте апельсин.

5. Введите во фруктовую массу сахар, налейте 100 мл воды, размешайте заготовку для яблочно-апельсинового джема, варите 30-33 минуты.

6. Горячий ароматный конфитюр разложите по стеклянным емкостям, тщательно закупорьте и накройте шерстяным одеялом.

7. Добавляйте нежный апельсиново-яблочный джем в пироги и оладьи, подавайте с крепким кофе или мате, угощайте сослуживцев и кормите своих деток на протяжении 6-8 месяцев.

Яблочно-апельсиновый джем


Эта история о том, как из самых простых и привычных ингредиентов сотворить нечто оригинальное, вкусное и нарядное – яблочно-апельсиновый джем.

Варенье из яблок с лимоном и апельсином. Очень вкусно.

Недавно мне подарили много-много яблок – падалицу, собранную после дождя. Яблочки оказались небольшими, местами – червивыми. Но очень вкусными. И я ходила кругами, не решаясь взяться за отмывание и чистку этого добра. Мысль о подготовке банок тоже приводила меня в ужас. Ну просто устала.

Первые 2 апельсина, купленные на варенье, были съедены в первый же вечер. Вприкуску с яблоками. Думаете, я хотела слопать все фрукты и освободиться от обязанности варить варенье? Наверное, вы правы. Но яблочки все не кончались.

Все мои друзья в течение нескольких дней получали ответ на вопрос: “Что ты делаешь сегодня вечером” – “Варю яблочное варенье с апельсинами”… Ну а что, я честно и искренне собиралась сделать это каждый вечер прошлой недели. А мама, которая знала, когда я начала его “варить” уже и не спрашивала, просто смеялась.

В конце концов, я купила новые апельсины и решилась. И как только я начала мыть и чистить яблоки, позвонили с работы и сказали, что у людей безвыходная ситуация и нет ни одного человека в городе, который согласился бы помочь им в выходной… я подумала, что, видать, судьба такая, засыпала очищенные яблочки сахаром и пошла выручать людей.

Но варенье я доварила! Друзья, оно – восхитительное по вкусу. Сочное, свежее, ясно осязаемое… чуть постоит и обязательно желируется, как и любое варенье с яблоками. Поэтому, делюсь рецептом.

Сколько лимонов или апельсинов брать на варенье

Для своего варенья я брала 2 апельсина + 1 лимон на 2 кг яблок. Но вы можете использовать только 1 апельсин или 1 лимон. Все равно даже маленькая цитрусовая кислинка обогатит сироп, в котором варятся кусочки яблок. И добавит варенью пикантности.

Можно взять побольше апельсинов и/или лимонов. Это не принципиально. Сколько нашлось цитрусовых фруктов, и сколько их них не жалко пустить на варенье, с

doom-zone.ru

Джем из яблок с апельсином на зиму

Вот сколько есть интересных рецептов приготовления джемов, и каждый раз убеждаешься, что все они разные, и не знаешь порой, на котором остановиться, чтобы приготовить такую вкусноту для своих любимых домочадцев.
Сегодня предлагаю сварить очень ароматный вкусный джем из яблок с апельсином на зиму. Представляете, как зимними вечерами вы будете пить душистый травяной чай вприкуску с этим волшебным джемом? Вкус у него настолько необычный, что вы очень быстро опустошите свои припасы и придется готовить это лакомство снова. Это как раз не проблема, ибо фрукты из рецепта можно купить в любое время года. Так же можно сварить не джем, а [url=onservashka.ru/46/Varenqe_iz_yablok_s_apelqsinom/]варенье из яблок с апельсином[/url].
Если хотите, этот лакомство можно использовать в качестве начинки для пирожков, блинов или другой выпечки. В него можно добавить орехи, корицу, кардамон и просто намазать свежеиспеченную хрустящую булочку, а еще можно использовать в качестве полуфабриката для приготовления разных десертов.
Чтобы приготовить яблочно-апельсиновый джем, лучше всего взять спелые рыхлые яблоки, у них больше пектина, и они быстрее развариваются, а значит, джем будет более густой и однородный.
Если будете на рынке выбирать апельсины, то поинтересуйтесь у продавца их происхождением. Помните, что самые вкусные и сладкие апельсины экспортируются из южных стран средиземноморья, а также из США. А еще обратите внимание на внешний вид апельсина, если у него сверху есть выемка, наподобие пупка, тогда этот цитрус непременно будет сладким и ароматным, а это именно то, что нам нужно для приготовления вкусного джема.
Лимон тоже присутствует в джеме, поэтому их старайтесь выбрать тонкокожие, чтобы было меньше отходов. Перед тем, как готовить джем, апельсины и лимоны тщательно вымойте с мылом в теплой воде, а затем обдайте крутым кипятком, чтобы избавиться от пленки, которой они покрыты для длительного хранения и транспортировки.
Хранить яблочно-цитрусовый джем мы будем в стерильных баночках, с крышками твист — офф. Это очень удобно, их можно будет открыть в любое время и снова закрыть.

Итак, варим джем из яблок с апельсином и лимонов на зиму.


Ингредиенты для приготовления джема из яблок и апельсинов
Ингредиенты:

— яблоки сладких сортов очищенные от кожуры и сердцевины – 1 кг,
— сахарный песок – 800 г,
— сладкий плод апельсина — 1 шт.,
— плод лимона — 1 шт.


апельсин перемолоть
Вымытые с мылом цитрусы пропускаем вместе с кожурой через мясорубку или мелко режем.


Добавляем к цитрусам сахарный песок
Добавляем к цитрусам сахарный песок и ставим кастрюлю на медленный огонь. Варим пока, весь сахар не растворится.


яблоки нарезать дольками
Яблоки для джема очищаем от кожуры и сердцевины, режем произвольно.


добавляем яблоки
И добавляем к апельсину и лимону.


продолжаем варить 30 минут
Перемешиваем фрукты и продолжаем варить 30 минут на небольшом огне.


сразу же после остывания подаем к столу
В подготовленные стерильные банки выкладываем горячий джем из яблок, апельсина и лимона и сразу же закрываем.
Ну или сразу же после остывания подаем к столу.


Джем яблочный с апельсином и лимоном
Хранить джем нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!


Джем из яблок с апельсином на зиму
Старинская Леся
Попробуйте так же сварить джем из ананасов.

konservashka.ru

Яблочный джем с апельсинами на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано

Джем из яблок и апельсинов на зиму – вкусное и полезное лакомство, которое всегда может быть под рукой. Нужно только потратить немного времени и заготовить несколько баночек в сезон яблок. Цитрусовый аромат будет весьма уместен, а подать такой джем можно к чаю, к выпечке. Также заготовка может быть использована в качестве начинки для пирожков, открытых пирогов и слоек. Отлично хранятся баночки с джемом в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 400 г.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6. Выход: 600-700 мл джема.

Приготовление:

1. Яблоки для джема подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Кислые фрукты также можно использовать, однако, желательно добавить больше подсластителя.

Апельсины желательно выбрать более сочные, иначе джем может получиться слишком густым.

Помойте яблоки, апельсины почистите.

2. Яблоки нарежьте небольшими дольками, попутно удалив семенную коробочку. Сложите в чашу блендера и измельчайте пару минут на большой скорости.

3. Яблоки переложите в сотейник, а в чашу отправьте кусочки апельсина. Повторите манипуляции, измельчив кусочки фруктов.

4. Апельсин переложите в сотейник к яблокам.

5. Отмерьте нужное количество сахара и отправьте его к фруктам. Все хорошенько перемешайте и варите минут 20-25. Периодически джем нужно помешивать. Так как влага будет выпариваться, можно будет влить немного воды до получения нужной степени густоты.

6. Через 25 минут пюрируйте ароматную массу погружным блендером. Поставьте сотейник на плиту и доведите джем до кипения.

7. Разложите джем по стерильным банкам, плотно закрутите стерильными крышками или закатайте специальным ключом.

Желательно баночки опрокинуть, укутать и в таком виде дать остыть. После можно переставить в кладовую.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенВсе в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен

vsevkulinary.ru

Яблочно-апельсиновый джем в мультиварке


Яблочно-апельсиновый джем в мультиварке
Опубликовано 20.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Варенье из яблочных долек – вещь очень вкусная, у варенья красивый прозрачный сироп янтарного цвета и приятный аромат. Но вот яблочный джем…. И вкус, и запах у него не отличается особой изысканностью. Да, вкусно, да сладко. Но не более того. А вот если к яблокам добавить немного апельсинов, джем становится просто изумительным! Он получается очень нежным, солнечным и безумно ароматным! Апельсины просто преображают вкус яблок, добавляя ему уверенности и особого шика. Варится такой яблочно-апельсиновый джем в мультиварке совсем недолго и быстро становится густым даже без всякого рода желирующих добавок, поскольку в яблоках достаточно пектина.

Такой джем хорош и сам по себе, но его еще можно использовать для приготовления десертов, кремов, как начинку для пирогов. Он прекрасно сочетается с мороженым, оладушками, блинами и сладкими гренками. Даже если вы просто положите немного джема на банальный батон или булочку, у вас получится отличный тост к чашке утреннего кофе.

Ингредиенты:

— 0,9 кг яблок;
— 2 мультистакана сахара;
— 3 грамма лимонной кислоты;
— 1 крупный апельсин.

Указан вес уже подготовленных яблок – без кожуры и сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получается 0,7 л джема.



 Апельсин  очистить
Начнем с подготовки апельсина: в отличие от яблок он не темнеет после снятия шкурки, а, значит, сможет немного подождать своих «компаньонов» по джему. Апельсин моем. Очищаем и снимаем белый слой, между кожурой и мякотью.


 Апельсин  очистить от перегородок
Делим апельсин на дольки и аккуратно снимаем с долек пленку (она грубовата и в яблочно-апельсиновом джеме будет ощущаться, портить его вкус). Удаляем косточки. Затем апельсин мелко нарезаем. То есть для джема мы будем использовать только мякоть апельсина, без лишней горечи от белого слоя и без относительно твердых перегородок, защищающих дольки. При нарезке выделится немного сока – не выливайте его: сок можно использовать для этого рецепта. Отставляем разделанный апельсин в сторону.


Яблоки нарезать
Теперь займемся яблоками. Яблоки моем, очищаем. Разрезаем, удаляем серединку и режем на небольшие кусочки произвольной формы, но приблизительно одинакового размера – чтобы в процессе готовки джема из яблок и апельсинов в мультиварке они вели себя тоже одинаково.


яблоки высыпаем в чашу мультиварки
Измельченные яблоки высыпаем в чашу мультиварки.


добавляем лимонную кислоту
Затем добавляем лимонную кислоту.


уложить апельсин
Теперь очередь апельсина.


насыпаем сахар
И последним насыпаем сахар.


перемешиваем все ингредиенты для джема
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты для джема.


включаем режим «Варка на пару», выдерживаем 15 минут
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», выдерживаем 15 минут (яблоки должны «закипеть»). Затем переходим в режим «Тушение» и варим так 30 минут.


простерилизовать тару
Пока тушатся яблоки, занимаемся подготовкой банок и крышек. Их надо тщательно вымыть и непременно простерилизовать. Рассчитайте время так, чтобы стерилизация банок закончилась немногим раньше того, как будет готов яблочно-апельсиновый джем в мультиварке.


 мультиварку отключаем
Когда пройдет положенное время, мультиварку отключаем, открываем и наслаждаемся нежным цитрусовым ароматом и светло-янтарным цветом джема.


Выкладываем джем в простерилизованные баночки
Выкладываем джем в простерилизованные только что баночки (не забудьте их вытереть – они должны быть сухими). Джем должен доходить до самого верха банки. Сразу же закрываем банки крышками.


Выкладываем джем в простерилизованные баночки
Ставим баночки на крышку, накрываем одеялом и оставляем в таком состоянии, пока джем не остынет. Затем достаем банки с апельсиново-яблочным джемом и определяем на хранение: в прохладное темное место.


рецепт джема из яблок и апльсина
Рекомендации.
Для джема лучше отбирать спелые сладкие яблоки. Для них и сахара меньше потребуется, и в готовом джеме будут вполне эффектно выглядеть.
Хотя тщательное удаление белого «подкожного» слоя в апельсине — достаточно медленный процесс, лучше все же его выполнить, иначе готовый джем будет горчить.
Если вы готовите достаточно большое количество джема, то и яблок у вас будет много. Соответственно, времени на их обработку тоже потребуется прилично. Яблоки на воздухе они быстро темнеют, поэтому вы рискуете, что пока вы дорежете их до конца, первые уже будут коричневого цвета. Чтобы этого избежать, следует очищенные и нарезанные яблоки хранить в холодной воде. Приготовим большую кастрюлю, нальем достаточно холодной воды — чтобы все яблоки были полностью покрыты водой.


рецепт ароматного джема из яблок
Ставим поближе к рабочему месту с яблоками. Как только очистили и порезали яблоко, отправляем его в кастрюлю с водой – и наша проблема решена.
Яблочно-апельсиновый джем в мультиварке получается достаточно густым, но если вы все же хотите, чтобы джем был еще гуще, и увеличите количество сахара, вы рискуете, что джем в итоге получится слишком приторным. Поэтому будьте очень осторожны, принимая решение об изменении дозировки ингредиентов.
У этого джема есть одно великолепное преимущество. В отличие от своих собратьев из вишни, смородины и, к примеру, клубники, готовить его можно круглый год: и яблоки, и апельсины всегда есть в наших магазинах по вполне доступной цене. Так что вы можете не спешить закрыть такой джем сразу в большом количестве: сделать его можно даже в декабре-феврале.

Автор – Наталия Тищенко

namenu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о