Яблоня бребурн описание фото – описание и особенности, плюсы и минусы, выращивание и уход, фото, отзывы

описание и особенности, плюсы и минусы, выращивание и уход, фото, отзывы

Во многих плодовых питомниках можно встретить саженцы яблони сорта Бребурн (Braeburn), при этом продавцы рекомендуют сорт как невероятно вкусный и чрезвычайно популярный в Европе и США. Однако, садоводы не всегда доверяют этим словам, и напрасно. Предлагаем познакомиться ближе с этим «заграничным гостем».

ПоказатьСкрыть

История создания сорта

В 1952 г. новозеландский фермер О. Моран обнаружил в своей живой изгороди в Вайверо неподалёку от г. Мотуека на юге острова новый сорт яблони, который получился на основе свободного опыления сорта Леди Гамильтон. Опылитель точно неизвестен, предполагают, что это может быть Грэнни Смит, поскольку рядом рос именно он.

С целью продажи сорт впервые выращен Уильямом Броссом в новозеландском саду Braeburn Orchard в том же регионе, в честь которого и получил название. С 1980 г. его начали выращивать на международном уровне, он стал одним из первых двухцветных сортов. В 1999 г. на долю сорта приходилось около 60% всего урожая яблок в Новой Зеландии. Однако, в связи с ухудшением качества мякоти в некоторых регионах при хранении до весны, в последнее время объёмы выращивания сократились более чем в 2 раза. Несмотря на это, сорт входит в число наиболее популярных в США.

Яблоня БребурнСегодня Брэбурн выращивают в Новой Зеландии, США, Чили, Европе, с недавних пор его стали выращивать на постсоветском пространстве

Характеристика сорта

Чтобы владеть полной информацией о сорте, ознакомимся с ключевыми характеристиками.

Размеры дерева и форма кроны

Высота дерева зависит от подвоя, региона выращивания и проведения обрезки и может колебаться в пределах 1,8–4 м. Если его выращивать на подвое М9, дерево будет карликовым, на подвое М26 — среднего роста, на подвое М106 дерево будет более рослым. Крона широкая, может достигать больше 3 м в диаметре на рослых деревьях. Диаметр ствола — около 20 см. Цветёт обильно в мае, к концу месяца опадают почти все цветки.

Вкусовые качества яблок

Яблоки покрыты плотной кожицей жёлто-зеленоватого цвета с румянцем красного цвета разного оттенка (от красно-оранжевого до тёмно-красного). Мякоть ароматная, окрашена в кремовый цвет, сочная, твёрдая, хрустящая, сладкий вкус сочетается с терпкостью. Вкус яблок может немного отличаться в зависимости от того, в каком регионе они выращены. Форма плодов — округлый конус, слегка ребристый.

Яблоки сорта БребурнОсновное назначение — употребление в свежем виде

Урожайность

Сорт высокоурожайный, с 1 дерева можно получить около 50 кг яблок каждое весом по 200–250 г и размером 5,5×6,7 см. Плодоношение происходит на шпорах, характеризуется регулярностью. Несмотря на то, что сорт самоопыляемый, рекомендуется высаживать вблизи другие сорта для опыления и повышения урожайности. Сорта-опылители должны цвести одновременно с Бребурн, например, это могут быть Грэнни Смит или Фуджи. Бребурн подходит для опыления других зимних сортов.

Знаете ли вы? В странах Персидского залива верят, что если загадать желание и съесть 40 яблок, дунув на каждое прежде, чем укусить, то оно осуществится.

Зимостойкость

Сорт относится к зимним видам. Выращивать яблоню Бребурн можно в регионах со средней температурой от –25°С и выше (по USDA — зоны 5–10). Однако, лучшую урожайность сорт показывает в регионах с тёплым климатом.

Устойчивость к болезням

Сорт характеризуется низкой степенью устойчивости к основным заболеваниям:

  1. Парша — повреждения буро-серого цвета на поверхности, выпуклые или вогнутые. Яблоко в этом месте перестаёт расти. Парша яблони
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляется как налёт в виде плесени, поражает все части растения. Мучнистая роса яблони
  3. Бактериальный ожог — проявляется увяданием листьев и цветов, которые не опадают, а также мокрыми язвами на стволе и ветках. Бактериальный ожог яблони
  4. Кедровая яблочная ржавчина — плесень, проявляется в виде группы оранжевых клейких отростков, похожих на щупальца. Ржавчина яблони

Плюсы и возможные недостатки сорта

  • К достоинствам Бребурн относят:
  • дерево легко выращивать;
  • высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • самоплодность;
  • приятный вкус сочной мякоти;
  • хорошая транспортабельность;
  • подходит для крупномасштабного производства;
  • способность к длительному хранению.

Основным недостатком сорта является потемнение мякоти части урожая в процессе длительного хранения, которое невозможно обнаружить по внешним признакам. Мякоть становится коричневой, предположительно, в результате действия углекислого газа, который не может выйти наружу из-за плотной кожицы. Однако, следует отметить, что этот недостаток характерен не для всех регионов. Кроме того, в домашнем садоводстве урожай, как правило, не хранится долго, поэтому такой недостаток незаметен.

Яблоня Бребурн

Особенности посадки и ухода

Порядок посадки и ухода за сортом Бребурн мало чем отличается от других сортов.

Оптимальные сроки для посадки

Этот сорт необходимо сажать осенью. Самое лучшее время для посадки наступает после того, как остановилось сокодвижение, то есть в ноябре, когда температурный столбик опустится ниже +10°С.

Знаете ли вы? По тонизирующему эффекту 1 яблоко равно чашке кофе.

Технология посадки

Как посадить яблоню Бребурн:

  1. Выберите солнечное безветренное место с умеренно плодородным рыхлым суглинистым грунтом для посадки.
  2. Выкопайте вокруг все сорняки.
  3. Выкопайте яму глубиной 60–70 см и диаметром в 2 раза больше корневого шарика.
  4. Уложите слой дренажа.
  5. В часть грунта добавьте удобрения, засыпьте в яму. Оставьте на 2 недели.
  6. Вставьте опору.
  7. Купите саженцы в проверенном месте, тщательно осмотрев перед покупкой.
  8. В день посадки на несколько часов замочите корни в воде.
  9. Опустите в яму корни, хорошо расправив.
  10. Присыпьте грунтом, несильно утрамбуйте.
  11. Привяжите к опоре.
  12. Полейте ведром воды.
  13. Мульчируйте грунт.

Схема посадки саженцаРис.1 — процесс посадки саженца яблони, рис.2 — правильно посаженный саженец

Схема подкормки и полива

Бребурн хорошо воспринимает органические удобрения — кровяную, рыбную, костную муку, перегной. Можно использовать также минеральные удобрения.

Рекомендуется удобрять 2 раза в год: ранней весной и поздней осенью. Первые 2–3 года удобрять не нужно.

Когда посадка закончена, деревья необходимо поливать каждые 3–4 дня по 1 ведру воды на растение. Если стоит засуха, интервал можно сократить, а количество воды увеличить.

Важно! Если молодую яблоню Бребурн поливать нерегулярно, она может не прижиться на новом месте.

Взрослое дерево поливают реже. В зависимости от того, на каком подвое выращен сорт, количество воды нужно разное. Так, для высоких деревьев с сильными корнями на подвое М106 требуется больше воды. Чтобы определить, нужен ли яблоне полив, воткните палочку на глубину 3 см в землю, если она влажная — полив не требуется. Сохранить влагу поможет мульчирование, которое защищает также от сорняков.

Полив и подкормка яблониРегулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений

Обрезка и формирование кроны

Бребурн нуждается в ежегодной обрезке старых, больных, повреждённых, пересекающихся, вертикально растущих веток, а также в прореживании кроны.

Формирование кроны происходит по стандартной схеме:

  • в 1-й год формируется нижний ярус из 2–4 веток на расстоянии 75 см от земли;
  • во 2-й год формируется 2 ярус по аналогичной схеме, ветки нижнего яруса укорачиваются;
  • на 3-й год формируют 3 ярус, укорачивают ветки предыдущего яруса и обрезают верхушку;
  • на 4-й год придают окончательную форму, при необходимости обрезают верхушку.

Формирующая обрезка яблониВетки одного яруса должны находиться примерно на одном расстоянии друг от друга и расти параллельно земле. Крону формируют в виде бокала. Плодоносящие шпоры не обрезают

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики поражения кедровой яблочной ржавчиной рекомендуется следить, чтобы вблизи не рос можжевельник, кусты которого сильно подвержены заболеванию. Чтобы защитить дерево от грибковых заболеваний, его периодически опрыскивают фунгицидами.

Опасный вред могут нанести:

Гусеницы бабочек и другие насекомые поедают плоды, листья, семена, поэтому дерево опрыскивают бордоской жидкостью, парижской зеленью или инсектицидами. От грызунов помогают ловушки, оборачивание ствола дерева на зиму. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами для профилактики проводится каждые 2 недели.

Важно! Не опрыскивайте яблоню в период цветения и когда созрел урожай.

Подготовка к зиме

После сбора урожая необходимо убрать все остатки опавшей листвы, яблок, старую мульчу. Яблоню поливают, подкармливают, рыхлят землю, опрыскивают от болезней и насекомых, присыпают свежей мульчей. В холодном регионе необходимо укутать саженец. Взрослое дерево нуждается в укутывании штамба для защиты от грызущих животных. Когда выпадет снег, необходимо подгрести его под дерево.

Подготовка яблони к зимовке

Сбор и хранение урожая

Первый урожай можно получить на 2-й год после посадки. Собирают урожай в сентябре или октябре, конкретный срок определяется регионом выращивания. Плоды подходят для приготовления сока, сухофруктов, соусов, пюре, яблочного вина, замораживания. Так как яблоки этого сорта не выделяют много сока при выпечке, они идеальны для приготовления пирогов и пирожков.

При нулевой температуре урожай может храниться до 4 месяцев. На специальных складах для хранения, где контролируется температура, влажность, концентрация кислорода, двуокиси углерода и азота его можно хранить до 10 месяцев. Урожай яблок сорта Бербурн

Сорт Бребурн давно с успехом выращивается в Новой Зеландии, Европе и США и отличается привлекательным внешним видом и необычным вкусом. Если вы решитесь выращивать его у себя, то при соблюдении мер по уходу будете регулярно получать богатый урожай.

Отзывы пользователей сети

У меня Бребурн плодоносит 2-й год, посажен весной 2013 г. Яблоко красивое, но на мой вкус кисловатое, в прошлом году их было немного и долго они не пролежали, сразу съели, а в этом году я их припрятала и они пролежали до начала января, стали слаже и понравились мне больше. Но уже тоже закончились, жаль, не сделала фото.

stlena pol

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?s=5540870c3db8e7df1ef1edcbef7ac71f&p=994494&postcount=5

fermer.blog

Сорт яблони Бребурн | Mariupol Pitomnik «AZOV»

Подвой саженца:

M9(карлик) — просм. хар.

MM106(среднерослый)  — просм. хар.

 

Особенности:

Новая Зеландия. Леди Гамильтон Х свободное опыление Гала и Грани Смит. 1952 г. Сорт с продолжительным периодом вегетации. Срок потребления с февраля по июнь. Восприимчив к бакт. ожогу , поражается клещами. Устойчивость к парше и МР — средняя. Урожайность высокая, регулярная. Частично самоплодный. Сорт скороплодный. Высоко-транспортабельный. Для потребления в свежем виде, салатов и выпечек. Сила роста слабая. Плоды неодномерные по форме и размерам, преимущественно удлинённые, иногда ребристые. По виду похож на Фуджи, но более интенсивной двухцветной окраски. Плоды имеют высокую плотность. Мякоть хрустящая, твёрдая, очень сочная. Выделяется технологичностью дерева и высоким качеством плодов. Длительный вегетационный период. Диплоид. Цветёт поздно. Универсальный опылитель для всех зимних и п-з сортов. Склонен к периодичному плодоношению, которое предупреждают омолаживающей обрезкой и прореживанием завязей. Лучше удаётся на карликах, где плоды вызревают раньше и в регионах с нежным морским климатом. Плоды не осыпаются. Требует двух разового сбора. Хороший опылитель для многих сортов.

Плоды отвечают стандартам будущего «Яблоко будущего», за свои красивые и вкусные яблоки.

Срок сбора урожая:
Дата: конец сентября
Характеристика плода:
Окраска: оранжево-красная с небольшим размытым красным румянцем.
Вкус: гармоничный, освежающий, с сильным ароматом, оригинальный Отличный 5 бал.
Вес: 280-380 грамм
Транспортабельность: отличная

Лучшие опылители:
Пинова, Голден Делишес, Гала, Эльстар,Дельбарестивале, Алва, Натали Гала, Фуджи, Айдаред, Ретина, Ревена.
 

 

plodopitomnik.com.ua

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности Кулинарные статьи

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

Сорта яблок:


К иностранным яблочкам многие относятся с недоверием. Слишком уж они крупные, глянцевые и красивые. И, действительно, для лучшей транспортабельности и хранения «забугорные» плоды подвергают воздействию различного рода «химии». Тем не менее, импортные яблоки плотно вошли в нашу жизнь. Ведь зимой других зачастую и не добудешь! А раз так, стоит познакомиться с ними поближе. Чтобы, так сказать, знать «в лицо»!

«Айдаред»

яблоки Айдаред
Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

«Гренни Смит»

яблоки Гренни Смит
Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.

Рецепты с Гренни Смит:
Тыквенный суп пюре со сливками и яблочно-клюквенной заправкой
Салат со свеклой, яблоками и козьим сыром

«Гала»

яблоки Гала
Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

Рецепты с яблоками Гала:
Яблочный крисп с гранолой на сковороде
Фруктовая пастила
Салат «Вальдорф» по-новому с яблочной заправкой

«Джонатан»

яблоки Джонатан
Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».

«Пинк Леди»

яблоки Пинк Леди
Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

«Ред Делишес»

яблоки Ред Делишес
Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

Рецепты с Ред Делишес:
Немецкие яблочные блины
Яблочный соус за 10 минут

«Бребурн»

яблоки Бребурн
Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

Рецепты с Бребурн:
Кисло-сладкий суп из красной капусты
Коктейль с сидром и пряностями

«Ред Чиф»

яблоки Ред Чиф
Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.

«Глостер»

яблоки Глостер
Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!

«Голден Делишес»

яблоки Голден Делишес
«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

«Фуджи»

яблоки фуджи
Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

Рецепты с Фуджи:
Печеные яблоки с хрустящей посыпкой из овсянки и корицы
Салат «Вальдорф с беконом»

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

Автор статьи: Гранд кулинар

grandkulinar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о