Яблоня джеймс грив описание фото отзывы – Характеристика сортов деревьев яблонь: «Джонатан», «Канадский ранет», «Ингрид Мария», «Берлепш», «Кокс оранж», «Финкенвердер», «Гравенштейнер», «Гольштейнер Кокс» и другие по восприимчивости к регуляторам роста | Дача

Содержание

Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото

Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото

Вам хотелось бы узнать характерис­тики лучших, наиболее популярных в Европе сортов яблонь? Тогда эта статья с лихвой удовлетворит ваши запросы. Ниже вы сможете посмотреть фото лучших сортов яблонь Европы и узнать особенности их вкусовых, товарных качеств и произрастания.

Яблоня была, есть и будет главной плодовой культурой Европы. Громадное разнообразие сортов, созданных учеными-селекционерами и садоводами-практиками, позволяет выращивать эту культуру в разных странах и в разных почвенно-климатических условиях. Процесс создания новых сортов никогда не останавливается. Ученые-селекционеры стремятся создать идеальный сорт яблонь.

Он должен быть:

  • устойчивым к основным грибным болезням этой культуры — парше и мучнистой росе;
  • быть высокозимостойким;
  • не требовательным к условиям выращивания;
  • рано вступать в пору плодоношения, давать ежегодно высокие урожаи крупных, красивых, ароматных, вкусных плодов десертного назначения;
  • дерево должно быть слабо- или среднерослым, с мощной корневой системой, надежно закрепляющей дерево в почве: плоды должны обладать хорошей лежкостью (не менее 7-8 месяцев) и не поражаться болезнями при хранении.

Желательно, чтобы такие сорта были созданы для летнего, осеннего и зимнего сроков потребления, чтобы свежие яблоки были в нашем рационе питания круглый год.

Летние и осенние сорта яблонь

В последние годы в Украине стали выращивать летние сорта яблонь, имеющие хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Это Лоди, Виста Белла, Редфри, Вильяме Прайд, Джерен-мак, Прима, Акане, Квинти и др.

Из летних сортов в Западной Европе большую популярность приобретает мутант сорта Джеймс Грив под названием Дельбарестиваль (торговое названиеДелькорф

). Дерево средне-рослое, в молодом возрасте быстрорастущее, но после вступления в плодоношение ослабляет рост. Крона широкопирамидальная. Слабо поражается паршой и мучнистой росой. Цветет рано и обильно. Диплоид, хороший опылитель для многих сортов яблони. Лучшими опылителями для него являются сорта Алкмене, Джеймс Грив, Дискавери и Эльстар.

Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит щедро. Деревья склонны к перегрузке урожаем и поэтому требуют нормирования плодов и омолаживающей обрезки. Плоды весом 150-180 г, одномерные, продолго-вато-цилиндрической формы, с оран-жево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-слад-кого вкуса. Созревшие яблоки осыпаются. Плоды собирают в конце августа. В холодильнике могут храниться около 3,5 месяцев. Транспортабельность высокая.

Хорошей популярностью в Европе пользуются летние сорта: Виста Белла, Женева Эрли, Джеймс Грив. Цевиль

. Осенний сорт, создан в Голландии. Дерево средней силы роста, с компактной кроной. Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год поле посадки в сад. Плодоносит обильно. Склонен к перегрузке урожаем, что приводит к уменьшению веса плодов и вызывает периодичность плодоношения. Плоды средних размеров (130-150 г), округло-ко-нической формы, желтые с ярким оранжево-красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, ломкая, хорошего кисло-сладкого вкуса. В холодильнике сохраняются 3-3,5 месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность высокая.

Сорт яблонь Пикант

Осенний сорт. Создан в Германии. Дерево среднерослое с широкоовальной среднезагущенной кроной. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный, вступает в плодоношение со 2-3 года после посадки в сад. Плодоносит умеренно и регулярно. Плоды крупные (200-220 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине сентяб-ря. Они имеют хорошую лежкость — в обычном хранилище (подвале) сохраняются 2-2,5 месяца, в холодильнике -4-5 месяцев.

Сорт яблонь Деликатес

Осенний сорт польской селекции. Очень ценится польскими и европейскими садовниками за высокую зимостойкость деревьев и высокие вкусовые качества плодов, что позволяет их продавать по высоким ценам. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Мекинтош, Слава победителям, Теремок, Чемпион. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов и периодичности в плодоношении. Хорошо реагирует на нормирование плодов, они получаются крупные и нарядные, весом 145-180 г, одномерные, сплющенно-округлой конической формы, светло-желтые с ярким красным размытым румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кис-ло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла из 5. Снимают плоды в первой декаде сентября. Зрелые осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться около 1,5 месяца.

Осенний сорт яблонь польской селекции «Витос»

Дерево сильнорослое, достаточно зимостойкое, стойкость против парши высокая, против мучнистой росы средняя. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Катя, Лобо, Деличия. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плоды крупные, весом 180-225 г, сплющенно-округлые, желто-зеленые с красным румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная, сочная, ароматная, хорошего кисло-слад-кого вкуса. Плоды снимают в середине сентября. В холодильнике сохраняются до 2,5 месяца.

Лучшие зимние сорта яблонь

Яблони сорта Джонагоред

Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото

Мутант сорта Джона-голд. Найден в Бельгии. В 1989 году на аукционе в Англии был награжден золотой медалью как лучший сорт. Сейчас очень популярен, особенно в Голландии и Бельгии. Дерево сильнорослое, морозостойкость средняя, выдерживает морозы не ниже 25 градусов. Лучшими опылителями являются Эльс-тар, Гала, Глория, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к перегрузке урожаем. Плоды крупные (200-230 г), округ-ло-конические, желто-зеленые с интенсивным буровато-красным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине октября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев.

Пинова. Сорт получен в Германии в 1986 году. Один из популярнейших сортов. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, достаточно зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Гала, Глостер, Голден Дели-шес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов. Плоды выше среднего размера (150-200 г), одномерные, округло-конусоподобные, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требователь-
то-желтые с оранжево-красным румянцем, который покрывает 60-70% поверхности плода. Мякоть желтая, скалывающаяся, сочная, с хорошим ароматом отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Спелые не осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться до восьми месяцев, не теряя сочности. Оценка — 4,6-4,9 балла. Садоводы Европы называют сорт Пинова «сортом XXI века».

Яблоки Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Европы. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе.

Яблоки Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Европы. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Айдаред, Гала, Голден Делишес. Завязываемость плодов всегда высокая. Требует обязательного прореживания цветков и завязей. Плоды крупные (200-250 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с интенсивным красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая с характерным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. При хранении не поражаются болезнями. Транспортабельность высокая.

Чемпион. Сорт чешской селекции. Дерево слаборослое с овальной среднезагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах и плодовых прутиках. Зимостойкость и стойкость к мучнистой росе средняя, к парше — высокая. Завязываемость плодов от свободного опыления — 18-31%. Лучшими опылителями являются Алкмене, Джеймс Грив, Лобо, Приам, Теремок. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожайность 5-6-летнего дерева составляет 17-25 кг. Плоды весом 160-190 г, одномерные, округло-овальные, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,5-4,7 балла. Плоды снимают в конце сентября. В обычных хранилищах сохраняются 1,5-2 месяца, в холодильнике — 5 месяцев.

Лигол. Сорт польской селекции. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость выше средней. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Самобесплодный. Хорошими опылителями являются Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плодоносит очень щедро. Склонен к периодичному плодоношению. Требуется обязательное прореживание плодов. Плоды крупные (200-240 г), одномерные, округло-конусоподобные с ребристой вершиной, зеленовато-желтые с красно-карминным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются до шести месяцев. При хранении поражаются болезнями.

Лучшие украинские сорта яблонь

Катерина. Позднезимний сорт, созданный доктором сельхознаук В.П. Копанем. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкое и высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. На среднерослом подвое сорт вступает в плодоношение на 4-й год. Плодоносит стабильно и щедро. Деревья в возрасте 6-10 лет дают урожай 18-29 тонн с 1 га. Сорт требует обязательного нормирования цветков и завязи. Плоды выше средних размеров (160-190 г), средней одномерности, усеченно-конической формы, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требовательное к условиям выращивания. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожайность. Плоды выше среднего размера (150-160 г), одномерные, усеченно-конической формы, светло-желтые с розово-оранжевым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,7 балла. Плоды снимают в первой декаде октября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. В конце хранения могут вянуть, а кожица может поражаться загаром. Транспортабельность высокая.

Аромат Крыма. Позднезимний сорт, созданный селекционерами Э.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, толерантностью к грибным болезням, достаточно высокой зимостойкостью для степной зоны Крыма. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды весом 180-200 г, усеченно-конические или округлые, желтые с оранжево-фасным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла. Плоды снимают в начале октября. Соз-оевшие прочно удерживаются на дерезе. В холодильнике хорошо сохраняются до апреля — мая, не теряя товарных и зкусовых качеств.

Розоцвет. Позднезимний сорт, созданный О.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой. Среднерослое дерево с широкопирамиидальной кроной. Обладает средней зимостойкостью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Скороплодный, с высокой, но не выровненной по годам /рожайностью. Плоды выше средних оазмеров (160-180 г), одномерные, желтые с красным штрихованным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого зкуса. Оценка — 4,5-4,6 балла. Созревают в начале октября. При запаздывании со съемом созревшие плоды осыпаются с деревьев. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. Транспортабельность высокая.

Мавка. Позднезимний сорт, созданный селекционером В.Я. Чупруню-ком на Млиевской опытной станции. Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Плодоносит на одногодичном приросте, молодых кольчатках и плодовых прутиках. Урожайность регулярная и высокая. Урожай 5-летних деревьев, привитых на ММ106, составляет 18-30 кг. Плоды весом 150-170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые с румянцем на 1/3 или 1/2 поверхности плода. Мякоть кремовая, сред-незернистая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Созревшие хорошо держатся на дереве. В холодильнике сохраняются 5-6 месяцев.

Высокоустойчивые к грибным болезням сорта, как правило, поражаются паршой и мучнистой росой на 1 балл из 5. Такие деревья надо обязательно дважды обработать фунгицидом. Первый раз — до цветения, второй — через 7-10 дней после окончания цветения. Если лето прохладное и мокрое, желательно обработать и третий раз.

Подбирая сорта для статьи, я старался учесть четыре основных критерия: зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, вкусовые качества плодов, скороплодность.

Геннадий БРЕУС

Характеристика сортов деревьев яблонь: «Джонатан», «Канадский ранет», «Ингрид Мария», «Берлепш», «Кокс оранж», «Финкенвердер», «Гравенштейнер», «Гольштейнер Кокс» и другие по восприимчивости к регуляторам роста | Дача

Сорта дачных яблокПрактически каждый садовод выращивает на своем участке яблоню и радуется каждому урожаю.

В этой статье мы хотим рассказать вам о самых популярных среди дачников сортов яблонь и дать краткую характеристику каждому из них.

Вы узнаете о преимуществах и недостатках каждого сорта, о том, как ухаживать за яблонями, какие удобрения требуются для правильного роста деревьев и обильного плодоношения, как поддерживать здоровье самих деревьев и плодов во время роста и после сбора урожая.

Всем, кто хочет получать богатый урожай яблок, обязательно к прочтению.

Характеристика сорта яблони «Берлепш» (Berlepsch)

Урожайность этого сорта яблони обычно очень высокая. Поскольку к тому же его цветки очень чувствительны к низким температурам, деревья склонны к периодичному плодоношению. Плоды приобретают присущее сорту яблони «Берлепш» отличное качество только при полном развитии, вследствие чего требуется своевременное прореживание цветков или завязей. К сожалению, часто перед достижением съемной спелости плоды начинают осыпаться, и для предотвращения этого перед уборкой урожая необходимо опрыскивание ростовыми веществами. Рост яблонь при регулярном плодоношении от среднего до сильного, а при чрезмерной нагрузке плодами скорее слабый.

Чтобы предупредить преждевременное одряхление, плодовую древесину необходимо постоянно омолаживать. К опрыскиванию ростовыми веществами деревья умеренно восприимчивы. Однако обработка препаратом алар может чрезмерно ослабить рост побегов и даже вызвать отмирание отдельных ветвей. Поэтому при обработке необходимо строго следовать рекомендациям по дозировке.

Характеристика сорта яблони «Шампанский ранет» (Champagner Renette)

Так как этот сорт яблони в подходящих для него условиях плодоносит чрезвычайно обильно, он нуждается в прореживании только для улучшения качества плодов. Без прореживания плоды бывают очень мелкими и не находят сбыта в качестве столового сорта. Рост обычно слабый. Чтобы деревья не старели преждевременно, нужно постоянно заботиться об их омолаживании. Этот умеренно восприимчивый к ростовым веществам сорт яблони можно без опасений обрабатывать всеми известными химическими средствами для прореживания. Так как в качестве столовых реализуются лишь безупречные плоды «Шампанского ранета», не следует для обработки использовать севин, поскольку этот препарат иногда вызывает опробковение кожуры плода. Применение веществ, тормозящих рост, для деревьев этого сорта обычно не требуется.

Характеристика сорта яблони «Кокс оранж» (Сох Orange)

Этот сорт яблони, дающий плоды с выдающимися вкусовыми качествами, предъявляет высокие требования к местообитанию, уходу и достаточному обеспечению водой. В первые годы рост от среднего до сильного, но после начала плодоношения ослабевает. Поскольку при небольшой нагрузке деревьев плоды бывают слишком крупными и подвержены физиологическим нарушениям, крайне необходимо применение Химических препаратов для прореживания, но только при обильном цветении и благоприятных условиях для оплодотворения. Чувствительность сорта к этим веществам довольно высокая. Очень часто распределение плодов на дереве бывает неравномерным, поэтому прореживание производят только в тех частях кроны, где, слишком много плодов. Для замедления роста побегов «Кокс Оранж», прежде всего у молодых деревьев, и для улучшения плодоношения можно с успехом применять Алар. Поскольку под действием Алара у плодов этого сорта возможно побурение семенной камеры, плодоносящие деревья вообще не следует обрабатывать этим препаратом или в крайнем случае опрыскивать только периферийные части кроны.

Для предупреждения горькой ямчатости плодов сильно предрасположенного к ней сорта деревья нужно многократно опрыскивать препаратами кальция.

Характеристика сорта яблони «Финкенвердер» (Finkenwerder)

Для этого сорта яблони характерны средняя сила роста и высокая урожайность. Поскольку при слишком большой нагрузке урожаем плоды (яблоки) бывают очень мелкими, не следует пренебрегать прореживанием. Вряд ли требуется обработка для ограничения роста побегов.

Характеристика сорта яблони «Глоккенапфель» (Glockenapfel)

Плодоношение деревьев этого сорта яблони обычно начинается рано. В период полного плодоношения нагрузка урожаем часто бывает слишком большой, и поэтому деревья плодоносят периодично, а плоды бывают мелкими, зелеными и низкокачественными. Поэтому совершенно необходимо своевременное прореживание плодов. Рост деревьев сорта «Глоккенапфель» средний, но у них имеется склонность к оголению ветвей и неравномерному обрастанию плодовой древесиной. Сорт умеренно восприимчив к ростовым веществам. Сильно растущие молодые деревья часто начинают плодоносить слишком поздно. Обработка ингибиторами роста улучшает плодоношение и качество первых, слишком крупных, восприимчивых к болезням плодов этого сорта.

Характеристика сорта яблони «Глостер 69» (Gloster 69)

Плодоношение сильное и регулярное. Поскольку яблони этого сорта обладают характерной способностью формировать по одному плоду на каждое соцветие, очевидно, можно в большинстве случаев отказаться и от химического, и от ручного прореживания. Без каких-либо специальных искусственных приемов можно получать высокий процент крупных, хорошо окрашенных плодов. Однако, плоды после четвертого года жизни деревьев не так уж крупны. Поэтому на яблонях со слишком большой нагрузкой урожаем полезно легкое прореживание, чтобы уменьшить долю мелких плодов. Так как плоды «Глостер 69» склонны иногда к стекловидности, может положительно влиять обработка деревьев с невысоким урожаем препаратом алар. Молодые деревья большей частью растут сильно и начинают плодоносить слишком поздно. Поэтому необходимо ослабить их рост

  • Это достигается подвязкой ветвей в горизонтальном положении и летней обрезкой, что также повышает продуктивность дерева.
  • Такое же влияние, вероятно, будет оказывать и обработка деревьев веществами, замедляющими рост побегов.

Характеристика сорта яблони «Пармен зимний золотой» (Goldparmane)

Относительно требовательный сорт, склонный к сильному плодоношению, а тем самым к мелкоплодности и значительной неравномерности плодоношения. Хороший сбыт находят только полноценные, полностью развившиеся плоды. Кистевидные пучки плодов должны быть обязательно своевременно прорежены, чтобы предотвратить довольно сильную склонность к периодичному плодоношению и образование мелких, не имеющих ценности плодов. «Золотой пармен» умеренно восприимчив к обработке ростовыми веществами, и их можно без опасений применять для прореживания. Однако в большинстве случаев требуется также и дополнительное ручное прореживание. Деревья, особенно молодые, часто характеризуются сильным ростом. Для того чтобы они раньше начинали плодоносить, можно рекомендовать обработку препаратами, ограничивающими рост побегов. Поскольку плоды сорта «Золотого пармена» созревают неодновременно и преждевременно опадают, сбор урожая проводится в несколько приемов и необходима обработка против предуборочного опадения плодов.

Характеристика сорта яблони «Гравенштейнер» (Gravensteiner)

Отличными вкусовыми качествами обладают плоды сорта « Гравенштейнер», но при полном развитии. Однако поскольку преждевременное опадение плодов, как правило, очень сильное, урожаи начинают собирать слишком рано, и поэтому на рынок часто поступают плоды невысокого качества, не имеющие должного аромата. В этом случае вполне оправдывается опрыскивание для предупреждения предуборочного опадения. Плоды лучше вызревают и приобретают свой неповторимый вкус. Деревья сорта яблони «Гравенштейнер» склонны к периодичному плодоношению, и поэтому необходимо своевременное прореживание плодов, тем более что только обрезка и удобрения в большинстве случаев недостаточны для борьбы с периодичностью. Прореживание не должно быть слишком сильным, так как при слабой нагрузке деревьев плоды очень подвержены горькой ямчатости. Деревья обычно растут очень сильно, поэтому их плодоношение задерживается. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить раньше и более регулярно.

Обычный пышный рост не следует еще больше усиливать обрезкой. Деревья этого сорта невосприимчивы к обработке ростовыми или тормозящими рост веществами. Поскольку сильно растущие молодые деревья дают очень низкие урожаи, можно рекомендовать обработку препаратом алар. Хорошо реагируют на опрыскивание аларом также и взрослые деревья с сильным ростом и слабым плодоношением.

Характеристика сорта яблони «Гольштейнер Кокс» (Holsteiner Сох)

Деревья этого сильнорослого сорта часто склонны к позднему началу плодоношения, но на слаборослых подвоях они дают высокие урожаи удовлетворительных по качеству плодов. Поскольку при обильном урожае плоды часто бывают мельче, необходимо своевременное прореживание их химическими средствами. Часто происходит также предуборочное опадение плодов «Гольштейнер», и поэтому требуется соответствующая обработка ростовыми веществами. Для ограничения сильного роста, а также для улучшения плодоношения успешно применяют обработку тормозящими рост веществами.

Характеристика сорта яблони «Идаред» (Idared)

Деревья слаборослые и очень плодовитые. Даже молодые деревья очень рано дают существенные урожаи. Поскольку при небольшой нагрузке плоды слишком крупны, химического прореживания не требуется. Даже при относительно большой нагрузке деревья способны закладывать цветочные почки под урожай следующего года. Обрабатывать деревья тормозящими рост веществами чаще всего нет необходимости, но если при сильном росте деревьев урожай невелик, рекомендуется обработка аларом для уменьшения размера плодов.

Характеристика сорта яблони «Ингрид Мария» (Ingrid Marie)

Сорт очень требовательный к климатическим условиям. Хотя даже недоразвитые плоды бывают очень хорошо окрашены, все же необходимо своевременное прореживание. Сорт «Ингрид Мария» склонен к мелкоплодию, поэтому удовлетворительный по качеству урожай получается только при средней нагрузке. Реакция на ростовые вещества от средней до сильной. Обработка тормозящими рост веществами обычно не рекомендуется.

Характеристика сорта яблони «Ямба 69» (Jamba 69)

Деревья сильнорослые. Чтобы предотвратить чрезмерно сильный рост побегов и позднее начало плодоношения, следует, возможно, меньше обрезать молодые деревья. Поскольку плоды обычно крупные, с рыхлой мякотью, а при небольшой нагрузке склонны к горькой ямчатости и побурению мякоти, следует проводить обработку тормозящими рост веществами, что будет способствовать также и уменьшению размера плодов. Некоторые специалисты садоводства считают, что прореживания плодов у этого сорта не требуется. В большинстве случаев из каждого соцветия развивается только один плод. Поскольку вначале ветви у яблони «ямба 69» растут строго вертикально, а позднее склонны к обвисанию, обработки ингибиторами роста, видимо, не требуется. Плоды этого сорта довольно сильно подвержены горькой ямчатости, и поэтому деревья следует несколько раз за сезон опрыскивать хлоридом или нитратом кальция.

Характеристика сорта яблони «Джеймс Грив» (James Grieve)

Сорт не очень требователен к климатическим условиям и ценится за обильное и регулярное плодоношение. Для улучшения качества плодов совершенно необходимо прореживание, несмотря на обычно сильное естественное опадение плодов. Деревья слаборослые, и поскольку они склонны к старению, особенно в период полного плодоношения, необходимо очень внимательно следить за своевременным омоложением плодовой древесины и прореживанием. Это один из сортов, очень чувствительных к ростовым веществам. Хорошие результаты получают, при прореживании амидом НУК и севином. Обработки ингибиторами роста не требуется.

Характеристика сорта яблони «Джонатан» (Jonathan)

Относится к высокоценным товарным сортам, особенно требовательным к почве, удобрениям и уходу. При хорошем уходе и умелом омоложении плодовой древесины деревья «Джонатан» плодоносят регулярно и обычно не нуждаются в специальном прореживании. Этот сорт чувствителен к ростовым веществам, однако хорошие результаты дает химическое прореживание слабыми растворами нафтилацетамида, но при хорошем уходе обычно прореживания не требуется. Не рекомендуется и применение ингибиторов роста, так как это может отразиться на размере плодов.

Характеристика сорта яблони «Канадский ранет» (Kanadarenette)

Как и «Боскоп», этот сорт («Канадский ранет») с плодами довольно хорошего вкуса, начинает плодоносить поздно. Поскольку размеры естественного опадения плодов, как правило, велики, деревья вначале не очень склонны к периодичному плодоношению. С возрастом же колебания в урожаях по годам могут усиливаться. Плоды обычно одиночные и поэтому хорошо развиваются. В более теплых районах плодоводства при хорошем обеспечении водой этот сорт дает очень высокие урожаи.

Характеристика сорта яблони «Кларапфель» (Klarapfel)

Сорт яблони «Кларапфель» склонен к мелкоплодию, поэтому необходимо своевременное прореживание. В засушливые периоды необходимо орошение, так как при недостатке воды плоды легко опадают с деревьев. Сильная склонность к преждевременному опадению плодов часто приводит к нежелательным результатам. Опрыскивания для предупреждения опадения не всегда эффективны, поскольку плоды созревают неодновременно. Чтобы плоды не становились мучнистыми, нужно строго выдерживать заранее намеченные сроки уборки урожая. Учитывая прочное прикрепление плодов, съем их с дерева необходимо проводить своевременно. «Кларапфель» очень чувствителен к ростовым веществам. После обработки НУК даже в низких концентрациях часто осыпаются все плоды. Одновременно сильно угнетается рост побегов и страдают листья. Однако при обработке амидом НУК можно успешно и без отрицательных последствий добиться хорошего прореживания. Обработка деревьев при низкой нагрузке урожаем ингибиторами роста может оказаться полезной, поскольку в результате плотность мякоти плодов повышается, и они не становятся мучнистыми.

Характеристика сорта яблони «Ольденбург» (Oldenburg)

Вначале деревья сорта «Ольденбург» растут сильно, но затем рост сильно ослабляется. Деревья склонны к быстрому одряхлению, и для поддержания их плодоношения необходима тщательная омолаживающая обрезка. Часто деревья сильно перегружены плодами, которые поэтому бывают мелкими. Для улучшения качества плодов и выравнивания плодоношения требуется своевременное прореживание. Чувствительность деревьев к ростовым веществам довольно велика. Применение ингибиторов не рекомендуется.

Характеристика сорта яблони «Онтарио» (Ontario)

Сорт « Онтарио» по природе высокоурожайный, и вследствие перегрузки плодами урожаи сильно колеблются, и поэтому в большинстве случаев нельзя избежать прореживания. При недостаточном развитии плоды не представляют ценности. Рост у этого очень чувствительного к морозам сорта слабый. По реакции на обработку ростовыми веществами «Онтарио» относится к той же группе, что и «Берлепш», и «Канадский ранет». Обработки ингибиторами роста не требуется.

Рубрика: Регуляторы роста, Яблоня

Джеймс грив яблоня описание фото отзывы — Портал о стройке

Цитата сообщения Gelena_3

Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

1. Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.



Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!

Видео про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое — сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

На фото сорт яблок «Антоновка обыкновенная»

2. Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости — то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.

Видео про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

* Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.

* Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.

* Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.

* Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (фото ниже). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.


На фото: сорт яблок «Орлик»
* Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны — их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.

* Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.



Source: www.liveinternet.ru

Читайте также

фото и описание сорта, отзывы

Наступает момент, когда на дачном участке необходимо заменить старые деревья либо просто хочется чего-нибудь новенького.

Отличным выбором будет предпочтение сорту яблони Чемпион, входящим в десятку лидеров на Европейском пространстве.

Почему? Рассмотрим подробнее и дадим полное описание сорта.


Содержание статьи:

Яблоня Чемпион

В результате скрещивания двух лидирующих сортов — Голден Делишес и Ренета Оранжевого Кокса — чехословацкие селекционеры получили воистину уникальный сорт, который за каких-то пятьдесят лет завоевал ошеломительную популярность у садоводов.

Специалисты относят дерево яблони сорта Чемпион к слаборослым видам. Крона овальная, форма ближе к яйцевидной, компактная, с равномерным размещением ветвей по всему участку ствола.

Особенность строения – формирование скелетных ветвей к основному стволу под острым (50- 70 градусов) углом. К факторам, облегчающим уход за кроной, можно отнести несильное разветвление.

Особенность! Завязи у сорта Чемпион формируются, кроме кольчатых и плодовых прутиков, на копьецах, что позволяет достичь высокой урожайности при визуально компактной кроне.

Плодоношение наступает уже на 3-4 год после посадки саженца.

Дополнительные характеристики

Высота дерева

Без обрезки около 5 м, ширина кроны 3-4 м. Садоводы формируют крону по своему усмотрению с учетом комфортности сбора плодов, поэтому максимальных величин даже такой малорослый сорт не набирает.

Яблоня Чемпион.

Ежегодный прирост

В первые годы (до наступления плодоношения) достигает 25 -40 см, в последующие годы замедляется. В неблагоприятные по погодным условиям годы либо после обильного плодоношения прирост может отсутствовать или быть минимальным.

Молодая яблоня Чемпион.

Урожайность

Высокая, за что и ценится коммерческими производителями яблок. В возрасте 5-7 лет яблоня может дать 20-25 кг плодов отменного качества. Мало подвержен цикличности плодоношения, урожай снимается ежегодно.

Плоды

Довольно крупные: 160-200 г, равновесные, без образования мелкоплодья. Наружный окрас плодов в период технической зрелости зеленовато-желтый с занимающим значительную площадь размыто-полосатым оранжево-красным румянцем, более выраженным на плодах, произрастающих на незагущенных, открытых прямому попаданию солнечных лучей ветвях.

Яблоко Чемпион.

Мякоть средней плотности с характерным сорту кремовым оттенком, вкус десертный, кисло-сладкий (по 5-бальной дегустационной шкале 4,5- 4,7 балла).

Зимостойкость

Обладает средней зимостойкостью. В районах с сильными морозами требует укрытия не только основания ствола, но и базовых веток.

В суровые зимы Чемпион нужно полностью укрывать.

Совет! Для понижения риска вымерзания в районах с пониженными зимними температурами следует минимизировать или не применять вовсе осенние поливы яблонь.



Устойчивость к заболеваниям

Сорт среднеустойчив к парше и высокоустойчив к мучнистой росе. Недостаток: подвержен горькой ямчатости плода.

Для профилактики в период закладки почек (с июня и до начала сроков уборки урожая) необходимо проводить подкормки кальциевыми удобрениями.

Срок жизни

Максимальный период продолжительности жизни яблонь данного сорта не установлен, селекционный вид достаточно молодой для сравнения со стандартным сроком 100 лет. Применение омолаживающих приемов (обрезка с учетом сучков замещения) продлевает срок жизни.

Смотрите на видео описание сорта яблони Чемпион:

Отзывы

Людмила Геннадиевна, садовод-любитель. «К посадке отнеслась со всей серьезностью, яблонька одарила первыми плодами уже на третий год, хотя цвести пыталась уже на второй, но мы удалили цветочки, чтобы не ослаблять растение. Особенно порадовал насыщенный запах плодов, созревания которых ждали с нетерпением.

Первый год собрали яблоки в конце августа, не дождались паспортных сроков созревания. Вкус отменный. В последующие годы собирали основную массу в середине сентября, но «подъедать» начинали с середины августа, с Яблочного Спаса. Урожай с каждым годом растет.

Рекомендую сорт для потребления в свежем виде и для приготовления варенья. Для консервирования мои крупные яблочки не подходят, для сушки тоже (выбираю для этого плоды мелких и твердых сортов).»

Игорь Николаевич, садовод-любитель. «Наша молодая семья приобрела дачный участок с яблонями данного сорта. Дочка верит, что молодильные яблоки из сказки – это наши Чемпионы, такие они крупные, красивые и вкусные. Особенно с уходом не заморачиваюсь, предыдущие хозяева достойно ухаживали за садом, провожу профилактическую обрезку.

На зиму укрывал ствол, перезимовали отлично, без трещин. Весной сезонная побелка, «голубое» опрыскивание медным купоросом. К химии стараюсь не прибегать, отлов насекомых провожу народными методами с помощью ловчих поясов на пути движения, в кроне развешиваю обычные липучки для мух, на которые отлавливаю нежелательных бабочек.

К осени сняли три ведра (около 30 кг) великолепных плодов. Яблоки крупные, но легкие. Как лежат зимой – не знаю, съели сами и поделились с друзьями до Нового года. Рекомендую начинающим садоводам как сорт, дающий при минимальном вложении максимум результата.»

Вячеслав Леонидович, садовод со стажем. «Сорт нравится за гарантированный урожай. Привык к цикличности плодоношения яблонь, когда после яблочного изобилия один год выпадал неурожайный. С сортом Чемпион я каждый год с урожаем. Для хранения яблок имею отдельный погреб, сохраняются гарантировано до начала февраля. Подкормки вношу, как и прочим сортам яблонь.

Одна черта настораживает: веточки тонкие, плоды огромные, подстраховываюсь подпорками под сомнительные ветви с конца июля и до сбора урожая. Пока непредвиденных изломов не было. Яблоки сочные, с тонкой корочкой, очень приятные на вкус. А по красоте – гордость моей дачи. Парша ни разу не подпортила плоды, даже в годы повальной инфекции. От плодожорки использую Дитокс или БИ-58 Новый, так как гусеницы на эти яблони особенно охочи.

Сортом доволен, рекомендую.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Участки с высоким уровнем грунтовых вод малопригодны для культивации яблонь, равно как и места, незащищенные от северных ветров.

Посадку яблонь лучше делать весной, памятуя о боязни данного сорта низких температур.

Осенние саженцы лучше прикопать на зиму, а уже весной произвести полноценную высадку.

Смотрите видео-инструкцию по посадке яблонь весной:

Технология

Правильно посаженное дерево сразу пойдет в рост. Для этого подготавливают яму:

  • Для саженцев на сильнорослых подвоях глубиной 60 см и диаметром 100 см;
  • Для полукарликовых подвоев – 60 на 100 см;
  • Для карликовых подвоев – 40 на 90 см.

Верхний грунт укладывается на дно ямы, затем формируют холмик из смеси плодородного слоя грунта и удобрительной смеси (компоста, суперфосфата, золы в пропорции 30*1*1). На холмик помещают растение с расправленными корнями, присыпают плодородной почвой, затем удобрительной смесью.

Схема посадки яблонь.

Дерево по мере засыпания чуть приподнимают и встряхивают для равномерного распределения грунта. Свежевысаженные яблони обильно поливают водой, грунт умеренно утрамбовывают, формируют прикорневой круг, поверхность мульчируют.

Важно! Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 3-5 см. Столбик для подвязки деревца устанавливают в яму при посадке, чтобы избежать в дальнейшем повреждения корней.

Расстояние

Расстояние между яблонями при посадке может сильно различаться в зависимости от места посадки, клона сорта и типа подвоя, типа кроны. Минимальную дистанцию рассчитывают исходя из предполагаемого максимального объема кроны сформировавшегося дерева. При стандартной посадке слаборослых сортов минимальная удаленность между яблонями должна составить 3,5 м, расстояние между рядами не менее 5 м.

Схема посадки на разных подвоях выглядит следующим образом:

Тип подвоя Высота дерева, м Расстояние в ряду, м Ширина междурядий, м
54-118 3-4 3-3,5 4,5
ММ.106 2,5-3,5 2,5-3 3,5-4

Совет! Для лучшего развития и плодоношения не сажайте деревья на места, где раньше находились старые такие же. Существует понятие самоотравления почвы, и тогда на месте старой яблони молодое растение будет хилым и нежизнеспособным. Лучше яблони и груши садить на месте косточковых, и наоборот, чередование плодовых культур пойдет растениям на пользу.

Обрезка и формирование кроны

До вступления в плодоношение дерево растет быстро, с наступлением периода плодоношения рост значительно замедляется. Качество яблок зависит от правильного формирования кроны.

Учитываем особенности обрезки:

  1. Первые два года формируем крону, проводим два вида обрезки:
    • укорачивание ветвей. Удаляя часть плодоносной ветви, утолщаем побег, усиливаем ствол;
    • прореживание. Загущение кроны приводит к потере урожайности дерева, развитию склонности к различным заболеваниям из-за плохого проветривания. Старые, толстые, растущие под острым углом к основному стволу ветки удаляем.
  2. Необходимо удалять однолетние побеги, не оканчивающиеся генеративной почкой.
  3. Оставляем сучки замещения для молодых побегов.

Смотрите на видео, как выполняется обрезка яблони:

Самоплодность

Сорт яблони Чемпион цветет обильно, но завязь образуется на 18-30 % цветоносов. Для улучшения образования плодов необходимо присутствие дополнительных опылителей, лучшими из которых являются яблони сортов:

  • Глостер;
  • Лобо;
  • Джеймс Грив;
  • Алва;
  • Айдаред;
  • Теремок;
  • Приам.
Глостер.Лобо.Джеймс Грив.Алва.Айдаред.Теремок.Приам.

Особенности созревания и плодоношения

Высокоурожайный сорт Чемпион привлекателен для садоводов коротким сроком «взросления» дерева, плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

Начиная с пятого года, предполагается активное плодоношение в коммерческих масштабах: от 15 кг на 5 год роста дерева до 30 кг и более в последующие годы.

Период цветения среднеранний, совпадает с достижением температурного режима для массового вылета пчел. Цветение обильное, но прореживание цветов не рекомендуется из-за естественного опадания цветоносов.

Умеренное количество яблок компенсируется их размером и качеством. Созревание плодов в средней полосе наступает в первой декаде сентября.

Важно! Плоды сорта Чемпион при техническом созревании склонны к опаданию, особенно на старых деревьях, причем весь урожай может «лечь на землю» за два дня. Необходим постоянный контроль степени созревания. Для сборки яблок Чемпион не требуется дополнительных приспособлений и усилий, ножка созревшего плода отламывается при легком касании.

Срок хранения яблок – до 6 месяцев в специально оборудованных холодильниках. Более длительное хранение нежелательно из-за потерь параметров качества.

Подвиды и варианты

Селекционеры не остановились на достигнутом и попытались улучшить и без того совершенные характеристики данного сорта. В результате появились знаменитые подвиды.

Рено

Морозостойкость чуть выше средней (спокойно переносит -30⁰ С). Дерево менее рослое, чем у Чемпиона, с широкой кроной. Плод 160-200 г, с более интенсивным окрасом. Выведен в Польше, назван по первым буквам фамилий авторов сорта Райтмана и Новаковски. Десертный вкус, 4,7 балла. Чуть слаще Чемпиона.

Чемпион Рено.

Арно

Характеристики схожи с родительскими. Привит на подвой 54-118.

Зеленовато-желтый плод в процессе созревания обретает интенсивный оранжево-красный окрас с желто-серыми опробковелыми чечевичками.

Мякоть среднеплотная, сочная, светло-кремовая.

Джайнт

Размер плода достигает до 1 кг. Крона средней густоты, овальной формы. Вкусовые качества родительские. Подвид недостаточно морозоустойчив.

Карликовый

Отличается только высотой из-за прививки на карликовый подвой, вкусовые характеристики отменного качества, размер плода 160-200 г. Небольшой рост облегчает уход за растением и сбор обильного урожая.

Яблоня Чемпион на карликовом подвое.

На видео ниже вы можете увидеть реальную урожайность яблони Чемпион на карликовом подвое:

Полукарликовый

На подвое ММ-106 выдает те же изумительные плоды с прекрасными вкусовыми характеристиками. Высота взрослого дерева 3-5 м, устойчив к парше и среднеустойчив к мучнистой росе.



Колоновидный

Высота ствола 2,5-3 м, ширина кроны 30-50 см. Урожай 12-15 кг с одного дерева. Плодоношение наступает на третий год посадки.

Плоды 140-190 г, с мягкой кожицей, оранжево-красного окраса, кисло-сладкие, сочные.

Привлекателен оригинальным оформлением, легким доступом к уходу за растением.

Минус – недлительный период плодоношения, 10-15 лет.

Выращивание в регионах

Независимо от региона яблони этого сорта рекомендуют высаживать на южной стороне участка, желательно позаботиться о защите от ветров.

Внимание! На долгосрочное плодоношение влияет заболоченность почвы.

Подмосковье

Здесь выращивание сорта Чемпион достаточно успешно, но приходится для подстраховки прибегать к дополнительным мерам: на зиму ствол дерева необходимо укутать мешковиной, рубероидом или другими утепляющими материалами. Более подвержены вымораживанию молодые саженцы и старые деревья, поэтому укутывать одно—двухгодичные насаждения просто необходимо.

Южный Урал

На Южном Урале сорт Чемпион всех подвидов растет без дополнительных средств защиты, но чем севернее – тем более проблематично добиться сохранности дерева. Уральскими садоводами этот сорт внесен в десятку самых популярных сортов.

Яблоня Чемпион с успехом выращивается на Южном Урале.

Украина

В Украине Чемпион также на пике популярности. Условия произрастания близки по характеристикам к базовым селекционным из-за нахождения с Польшей на одной широте, поэтому все клоны и подвиды сорта успешно плодоносят.

Белоруссия

В Белоруссии яблоки польских сортов прижились, выращиваются в питомниках и расходятся по территории близлежащих регионов. Сорт Чемпион и здесь является заслуженным лидером садоводов-любителей и профессионалов.

Заключение

По основным параметрам: морозоустойчивости, вкусовым качествам, устойчивости к заражениям и вредителям сорту Чемпион мало равных. Народную любовь можно заслужить за короткий срок, именно так произошло с этим сортом.

Уж если разбивать свой сад, то лучше заполнить его достойными экземплярами. Один из них – сорт яблонь Чемпион. Вы и сами смогли в этом убедится, посмотрев фото и описание сорта.



Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Лучшие опылители:Виста Белла, Джеймс Грив, Белый Налив, Старк Ерлиест. Небольшая склонность к самоплодию.

Сорт яблони Гала

1.Срок созревания – конец августа – начало сентября; 2. Окраска плодов – малиново-красная; 3.Средняя масса плодов (г.) — 115-145; 4. Вкус — ароматный, кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням — Средняя к парше, выше средней к мучнистой росе; 6.Зимостойкость –средняя; 7. Транспортабельность – средняя.

 

Яблоня Галасорт новозеландской селекции. Позднеосеннего срока созревания — конец августа – начало сентября.

Дерево среднерослое с редкой пирамидальной кроной. Скороплодный сорт, вступает в плодоношение на 3-4 год. Урожайность очень высокая.

Плоды транспортабельные средней величины (115-145 г.), очень красивые, одномерные, круглые или округло-срезаноконические, желтые, с оранжево-красным полосатым размытым румянцем на большей части поверхности плода, и с мелкими светлыми подкожными точками. Сохранность плодов 2 — 6 месяцев.

Сорт среднеустойчив к парше, к мучнистой росе устойчивость выше средней. Зимостойкость средняя.

 

Сорт яблони Чемпион

1.Срок созревания – середина сентября; 2. Окраска плодов – зеленовато-желтые, с оранжево-красным полосато размытым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 160-190; 4. Вкус — ароматный, кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням — высокая к парше, средняя к мучнистой росе; 6.Зимостойкость –средняя; 7. Транспортабельность – средняя.

 

Новый раннезимний сорт чешской селекции. Выведен в 1970 году в результате скрещивания сортов Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокса. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, потребительская — в октябре.

Дерево слаборослое, с овальной средне загущенной кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт скороплодный, плодоносит стабильно.

Плоды больше среднего размера (160—190 граммов), достаточно одномерные, округло овальные, зеленовато-желтые, с оранжево-красным полосато размытым румянцем на большей части поверхности и хорошо заметными желто серыми опробковелыми чечевичками. Шкурка тоненькая, очень плотная, эластичная, сухая. Мякоть светло кремовая, средней плотности, очень сочный, ароматный, отличного кисловато сладкого вкуса.



Отличается скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью. Зимостойкость и стойкость против мучнистой росы средняя, против парши — высокая. Транспортабельность средняя.

Сорт яблони Ред Чиф

1.Срок созревания — конец сентября; 2. Окраска плодов — тёмно-красная; 3.Средняя масса плодов (г.) — 180-200; 4. Вкус — ароматный, кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням — Средняя к парше, повышенная к мучнистой росе и бактериальному ожогу; 6. Транспортабельность – хорошая.

Ред Чиф — новый позднезимний сорт яблони. Относится к семье Делишес. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — в декабре. Менее требовательный к почвенно-климатическим условиям, клон популярного в недалеком прошлом американского сорта Ред Делишес. Отличается крупноплодностью, транспортабельностью, лёжкостью (хорошо хранятся до весны), отличными товарными и вкусовыми качествами плодов.

Дерево слаборослое, очень скороплодное и урожайное. Средняя устойчивость к парше, повышенная устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Плоды очень крупные, массой 180 — 250 г., продолговато-конические, красные. Мякоть светлая, с зеленым оттенком, сочная, плотная, сладкая с ароматом. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Пользуется повышенным покупательским спросом.

Лучшие опылители: Глостер, Голден Делишес, Элстар.

Сорт яблони Глостер

1. Съемная зрелость –конец сентября; 2. Окраска плодов -малиново- красная; 3. Средняя масса плодов (г.) -150-170; 4. Вкус -насыщеный, гармоничный, кисло-сладкий; 5. Зимостойкость –средняя; 6. Устойчивость к болезням -средняя к парше, высокая к мучнистой росе.

 

Яблоня Глостер — сорт немецкой селекции, зимнего срока созревания. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — в январе. В хранилище плоды сохраняются до февраля, в холодильнике — до апреля.

Дерево среднерослое. Крона шаровидная, не густая.

Плоды среднекрупные и крупные 150-170 г., округло-конической формы. Основная окраска кожицы светло-желтая с малиново-красными размытыми пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус насыщеный, гармоничный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка (4,5-4,6 балла).

Транспортабельность высокая.

Лучшие опылители — Гала, Айдаред, Джонатан.

Сорт яблони Лигол

 

1.Срок созревания — конец сентября; 2. Окраска плодов — зеленовато-желтая с красно- карминовым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) — 180 — 250; 4.Вкус — кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням — Высокая к мучнистой росе и парше; 6. Зимостойкость –высокая.

 

Яблоня Лигол — сорт польской селекции (Линда х Голден Делишес). Зимнего срока созревания, отлично зарекомендовал себя в Украине. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся до 6 месяцев.

Дерево среднерослое. В плодоношение вступает рано, урожайность высокая.

Плоды крупные (180 – 250 г.), одномерные, округло-конусовидные, с ребристой верхушкой, зеленовато-желтые и интенсивным красно-карминовым размытым румянцем почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Зимостойкость высокая, устойчив против парши и мучнистой росы.

Лучшие опылители: Глостер, Айдаред, Спартан, Чемпион.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

описание сорта, фото, отзывы садоводов

«Джонаголд» – позднезимний сорт яблони американской селекции. Его крупные деревья с пышной кроной украшают как небольшие приусадебные участки, так и обширные фермерские угодья в регионах с теплым и умеренным климатом. Урожай на них поспевает на неделю раньше, чем у «Голден Делишес», а потребительские качества плодов отмечены наивысшими баллами. Эта яблоня высоко ценится фермерами и садоводами-любителями за скороплодность, высокую урожайность, превосходный вкус яблок и длительный срок их хранения.

Яблоня «Джонаголд» (на фото) входит в число наиболее распространенных в Европе и СШАЯблоня «Джонаголд» (на фото) входит в число наиболее распространенных в Европе и США

В приведенной ниже таблице рассмотрены основные характеристики этого популярного сорта, позволяющие получить общее представление об его особенностях и преимуществах.

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Джонаголд» (Jonagold)
Высота дерева На полукарликовом подвое – 3-5 м, на сильнорослом – до 6 м
Скороплодность Высокая – урожай можно собирать на 2-3-й год после посадки.
Урожайность взрослого дерева за сезон Увеличивается с возрастом дерева: на 5-7-й год – до 15 кг, на 10-12-й год – до 55 кг. Пик урожайности приходится на 16-25 лет – до 100 кг
Тип плодоношения На кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления (сроки хранения плодов) Зимний (позднезимний) – яблоки хранятся в холодильнике при температуре 2-3 градуса – до апреля; в подвале при температуре не более +5 °С – до 4-5 месяцев
Масса плодов Средний вес – 160-220 г, максимально – до 250 г
Форма и окраска плодов Яблоки округлой формы, реже слегка удлиненные, с блестящей кожицей, покрытой восковым налетом. Основная окраска – светло-зеленая или светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности плода
Мякоть плодов Светло-зеленого или желтоватого цвета, плотнозернистой структуры, сочная, хрустящая, с легким ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5-4,9 балла (из 5) – вкус очень гармоничный, кисло-сладкий с выраженным немного терпким послевкусием
Назначение плодов Универсальное – употребляются свежими и в виде соков, используются в кулинарии и для детского питания
Устойчивость Сорт засухоустойчивый, зимостойкость ниже средней. Подверженность парше умеренная, мучнистой росе – сильная
Регистрация в Госреестре РФ 2016
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Оригинатор  
Год регистрации в реестре Беларуси 2005
Рекомендуемые регионы выращивания  
Оригинатор  

История происхождения

Сорт яблок «Джонаголд» был выведен американскими селекционерами. Впервые его получили в 1943 г. на селекционной станции «Женева» в штате Нью-Йорк (США). В качестве родительских форм при скрещивании были использованы «Джонатан» и «Голден Делишес». Из комбинации их наименований и возникло название полученного сорта. В Америке он изначально не прижился, и его испытания закончились уже в 1953 г.

Яблони «Джонатан» и «Голден Делишес», послужившие исходными формами для межсортовой гибридизацииЯблони «Джонатан» и «Голден Делишес», послужившие исходными формами для межсортовой гибридизации

История сорта на этом не завершилась. В 1960-х г. г. его образцы были отправлены в Европу, где получили широкое распространение и стали использоваться для промышленной высадки. После такого успеха американские специалисты оценили достоинства «Джонаголда» и сейчас он входит в ТОП-15 наиболее популярных яблонь в США.

На территорию бывшего Союза сорт попал в начале 70-х годов прошлого века. Тогда же был проведен ряд его производственных испытаний в садах научных учреждений Украины. В 80-е годы эти яблони уже активно выращивали по всей стране. Особую популярность они приобрели в Украине и Беларуси, на юге и в средней полосе России.

Описание растения и специфика выращивания

Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с мощной корневой системой. Их крона разрастается в ширину и в период плодоношения преобразуется из овальной в шаровидную. Густота ее умеренная, частая обрезка не требуется, поэтому уход за яблоней не представляет особой сложности.

Габариты дерева, показатели скороплодности и урожайности во многом зависят от подвояГабариты дерева, показатели скороплодности и урожайности во многом зависят от подвоя

Высота взрослого дерева может достигать 3-6 м, что зависит от характеристик подвоя. Ствол и скелетные ветви, которые отходят от него под углом близким к прямому, покрыты шершавой, шелушащейся, серо-бурой корой, а однолетние побеги коричневого цвета. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, овальной формы, заостренные на конце и с волнистыми краями. У молодых деревьев их густота средняя. Цветет яблоня бело-розовыми небольшими цветками в мае-июне, не более недели.

К засухе сорт устойчив, но зимостойкость у него невысокая. При морозах в −30 °С часто происходят серьезные повреждения, после которых дерево плохо восстанавливается: часть веток может засохнуть, рост новых побегов замедлиться. Поэтому при выращивании этих яблонь в умеренном климате необходимо предусмотреть зимнее укрытие. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг и оборачивать мешковиной (в несколько слоев, добавляя между ними солому) ствол и скелетные ветви.

Посадку лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках в конце апреля – начале мая или осенью, не позже чем за 2 недели до заморозков. Оптимальные почвы – суглинистые и супесчаные. Выбирая саженцы, следует ориентироваться на хорошо развитую корневую систему, гладкость и упругость ствола.

Особенности плодоношения и урожайность

«Джонаголд» характеризуется высокой скороплодностью. Первый урожай с яблонь на карликовых подвоях можно получить на 2-3-й год после посадки.

Сорт отличается скороплодностью и высокой регулярной урожайностьюСорт отличается скороплодностью и высокой регулярной урожайностью

Для завязывания плодов необходимо присутствие других яблонь-опылителей, желательно не менее 2 разновидностей, цветущих в аналогичные сроки. В качестве подходящих партнеров чаще всего используются «Глостер», «Чемпион», «Айдаред»­, «Эльстар».

Тип плодоношения – смешанный: завязи формируются на кольчатках, плодовых прутиках, а также на однолетних приростах

Урожайность высокая и регулярная. Погодные условия на нее при выращивании в подходящем климате заметного влияния не оказывают. Но при сильном подмерзании возможно снижение показателей на 7-10 кг. Важную роль играет возраст дерева. Если на 5-7-й год одна яблоня приносит до 15 кг плодов, то к 12-му году с нее можно получить до 55 кг. Максимальные урожаи (около 100 кг) дают деревья от 16 до 25 лет. По данным белорусского Госреестра средняя урожайность в молодом саду составила 42,5 ц/га (до 53,6 ц/га).

«Джонаголд» – позднеспелый сорт. Урожай собирают, когда зеленые плоды приобретают розовый румянец. Срок сбора приходится на конец сентября – начало октября, но потребительской спелости яблоки достигают в декабре – январе. В процессе созревания они хорошо удерживаются на ветках, практически не осыпаются.

Характеристики плодов

Яблоки крупные, ровные, приплюснутой или округлой формы, высокотоварные (стандартам соответствует 85-90% урожая), поэтому сорт так востребован в промышленном выращивании. Вес спелого плода в среднем составляет 100-170 г, но нередко встречаются экземпляры до 250 г. С возрастом дерева его продуктивность повышается, но при этом яблоки не мельчают.

Яблоки снимают с дерева, когда на них появляется розовый румянецЯблоки снимают с дерева, когда на них появляется розовый румянец

У спелого плода поверхность покрыта гладкой кожурой средней толщины с легким восковым налетом. Мякоть отличается плотнозернистой структурой, окрашена в светло-зеленый или желтоватый цвет. Яблоки очень сочные, обладают легким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Дегустационные оценки разнятся в зависимости от способа и региона выращивания – 4,5-4,9 баллов (из 5), соотношение сладости и кислоты (СКИ) находится на уровне 25-29.

По данным белорусских и украинских специалистов, проводивших биохимические исследования состава плодов, в них содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-8,9 мг
Сахара 8,1-12,68 г
Кислоты 0,25-0,35 г
Сухие вещества 11,7-12,5 г
По назначению плоды универсальны – используются в свежем виде в зимний период, пригодны для промышленной переработки и домашней консервацииПо назначению плоды универсальны – используются в свежем виде в зимний период, пригодны для промышленной переработки и домашней консервации

Яблоки хорошо транспортируются и сохраняются. В темном прохладном месте, например, в подвале при температуре не более +5 °С, они не утрачивают вкусовых качеств на протяжении 4-5 месяцев. До самой весны сохранить плоды «Джонаголд» можно в холодильнике при температуре +2…3 °С.

У сорта существует более сотни клонов, разделяемых на 5 групп. Все они различаются преимущественно интенсивностью и характером окраски плодов. Ярко-красный полосато-пятнистый румянец характерен для «Нью Джонаголд» и «Вильмута», размытый ярко-красный – для «Голдпурпур» и «Никобел». Размытый темно-красный румянец, одинаково распределенный по всей поверхности, присутствует у «Рубинстар» и «Марника».

«Джонаголд Декоста» (но фото) – один из самых популярных клонов. Его плоды поспевают раньше, чем у иных разновидностей и покрыты густым темно-красным румянцем, иногда со штриховкой«Джонаголд Декоста» (но фото) – один из самых популярных клонов. Его плоды поспевают раньше, чем у иных разновидностей и покрыты густым темно-красным румянцем, иногда со штриховкой

Достоинства и недостатки

Сорт обладает рядом преимуществ, среди которых садоводы особенно ценят:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • крупные размеры плодов, их превосходные товарные и вкусовые качества;
  • отличную транспортабельность и лежкость;
  • универсальность применения (от употребления в свежем виде до промышленного производства соков, детского питания).

Основными недостатками считаются невысокая зимостойкость и отсутствие иммунитета к грибковым болезням. Парша и мучнистая роса – главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие этот сорт.

Отзывы садоводов

Александр, 47 лет, г. Краснодар

Друзья посоветовали эту яблоню как достойную замену Ренету Симиренко. Семь лет назад посадил саженцы Джонаголда, результатом доволен. Первый урожай собрал уже на второй год. С каждым сезоном количество собранных фруктов растет. Яблоки крупные, очень вкусные, хорошо сохраняются. Качество у них на порядок выше, чем у того же Симиренко. Тем, кто захочет посадить такие яблони, советую регулярно проводить профилактические обработки. При всех плюсах самый большой недостаток сорта – склонность к грибным болячкам.

Юлия, 52 года, Московская область

Выращиваем эти замечательные яблони для продажи урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку, их можно перевозить без повреждений на значительные расстояния. Яблоки красивые, крупные, обычно не залеживаются – быстро раскупаются. Если ежегодно обрабатывать эти яблони от болезней, то никаких проблем с урожаем не будет. Мы используем для опрыскивания деревьев медный купорос и мочевину. В серьезных питомниках саженцы этого сорта стоит заказывать заблаговременно – в сезон посадки они уже могут быть распроданы.

Сергей, 56 лет, г. Феодосия

Наша яблонька уже 15 лет радует хорошими урожаями. Приносит по 50-70 кг ежегодно. Храним урожай в подвале, зимой всей семьей наслаждаемся вкусными яблочками. Но при длительном хранении они могут покрываться значительным восковым налетом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты с подробной информацией о нескольких популярных клонах сорта «Джонаголд»:

Автор: Светлана Сергеева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новые сорта яблони, яблок | Mariupol Pitomnik «AZOV»

‘Пирос’. Новый сорт немецкого происхождения. Плоды созревают в половине августа. Дерево растет умеренно и творит формировочную крону, свободную. Дерево очень выносливо на мороз, а также устойчиво к парше и мучнистой росе. Плодоносит ежегодно, обильно. Плоды шаровидно конусные, формой подобные старому сорту хорошо известному ‘Джеймс Грив’. Во время созревания корка зелено-жёлтая, покрывающая по меньшей мере половину поверхности, ярко-красным румянцем. Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, как ранний сорт очень вкусный. Это первый, летний сорт, с хорошо хранящимися плодами несколько недель после сбора. Плоды не перезревают внезапно на магазинной полке, как другие летние сорта. Есть более окрашенные клоны сорта ‘Делькорф’, выращенного в питомниках Дельбара во Франции. Деревья растут умеренно, формирует крепкую конструкцию. Мало стойкие к морозу и достаточно податливы на паршу, мучнистую росу, а также огневую заразу. Дерево начинает плодоносить рано и плодоносит обильно. Требует интенсивного прореживания завязи плодов. Плоды большие, цилиндрические, выровненные по величине. ‘Целесте’ с румянецем, а ‘Амбасси’ более окрашены. Мякоть хрустящая, очень сочная, сладко-кислая. Плоды созревают в конце августа. Требуют 2-3 кратного сбора. Длительно можно сохранять плоды в холодильнике, до 3 месяцев. Оба сорта имеют большую производственную стоимость, но нужно прибавить, что они еще не дошли до супермаркетов.

Паулред’. Осенний сорт американского происхождения. Дерево растет слабо, образует немногочисленное побеги с цветочными бутонами. Крону образует неравномерную. Сорт достаточно вынослив на мороз, на весенние заморозки, стойкие на паршу, а также мучнистую росу. Дерево плодоносит обильно, со второго года по посадке, вырастая по несколько плодов в грозди. Плоды большие или очень большие, шарообразные, зелено-жёлтые с вольготным румянцем покрывающим почти всю поверхность. В теплом помещении плоды дозревают во второй половине августа. Очень вкусные, имеют привлекательный вид. Яблока этого сорта относятся прежде всего к десертным сортам. Плоды употребляются в пищу в момент сбора, а также могут храниться в холодильнике по меньшей мере в течении 6 недель. Учитывая слабый рост,  ‘Паулред’ требует полукарликовый подвой (‘M.26’, ‘P 14’, ‘М. 7’). Лишь на очень хорошей почве может выращиваться на карликовом подвое ‘M.9’. Деревья требуют формировочного пригибания побегов. Этот сорт следуют продавать, прежде всего, на рынках. Требует решительного прореживания плодовой завязи. Очень прибыльный сорт.

‘Рубин’. Очень привлекательный сорт, выведенный в Чехии после опыления ‘Лорд Ламборн’ x ‘Голден Делишес’. В Польше зарегистрирован в 1997 году, но по-прежнему сорт мало-популярный, учитывая специфический характер плодоношения. Дерево растет сильно. В первых годах по посадке образует  редкую крону, исключительно из длинных побегов, завершенных на вершине цветочным бутоном. Сорт не формирует короткие отростки, не завязывает цветочные бутоны вдоль побега. Требует высокой прививки на подвое ‘M.9’ или на ‘P 22’, если почва очень жирная. Можно сорт относить к скороплодному, из-за пригибания побегов и подрезанию летних приростов в июне, что влечет ветвление приростов, ускоряет плодоношение. Дерево  достаточно морозостойкое, средне устойчивое на паршу, а также огневую заразу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о