Яйца перепелиные и куриные сравнение – Перепелиные яйца – пищевая ценность продукта, вред и польза, сравнение с куриными — Ваш Доктор

Содержание

Перепелиные, страусиные, утиные. Какие яйца полезнее всего | Продукты и напитки | Кухня

Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах – перепелиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.

Перепелиные

Фото: www.globallookpress.com

 

Вес одного яйца – 9 граммов

Калорийность – 168 Ккал (100 г)

Содержание белка – 11 г (100 г)

Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.

Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.

Опасность: как и другие яйца перепелиные  — содержат холестерин. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями. С точки зрения сальмонеллеза* – эти яйца самые безопасные, но ученые предупреждают, что исключить вероятность заражения нельзя на 100 процентов, поэтому перепелиные яйца тоже надо мыть перед готовкой.

Нельзя давать перепелиные яйца детям младше 1 года – может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, с осторожностью – детям до 5 лет.

Сколько варить: вкрутую – 5 минут после закипания, всмятку – 1 минуту.

Цесарочьи

Яйца цесарки Фото: Shutterstock.com

 

Вес одного яйца – 46 г

Калорийность – 45 Ккал (100 г)

Содержание белка – 12,8 г (100 г)

Размером с куриные яйца, но только в крапинку и желтоватые.

Цесарочьи яйца – одни из самых полезных, по витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным яйцам. В них содержится достаточно большое количество аминокислот природного происхождения (аспарагин, лизин, глютамин и другие). Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.

Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до +10 градусов до полугода.

Опасность: вероятность сальмонеллеза – низкая, не аллергичны.

Сколько варить: всмятку – 2 минуты; вкрутую – 5 минут.

Читайте также: Идеальный омлет с грибами. Сытный завтрак с Анной Людковской>>>

Индюшиные

Яйца индейки Фото: Shutterstock.com

 

Вес одного яйца – 80 г

Калорийность – 171 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13,6 (100 г)

Мясо индейки у нас уже достаточно распространено, а вот яйца – не слишком. Купить их трудно. А тем временем, они стоят на третьем месте по полезности. Яйцо индюшиное содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР. Кроме того оно содержит магний, калий, фосфор, селен и цинк.

Считается, что индюшиное яйцо гораздо полезнее, чем куриное. Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление  яиц  индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы. Кроме этого, улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ.

Опасность: относительно высокое содержание холестерина, заставляет ограничивать потребление этих яиц. Кроме того, не забывайте об аллергии.

Сколько варить: всмятку – 3 минуты, вкрутую – 10 минут

 

Страусиные

Яйцо страуса и курицы Фото: Shutterstock.com

 

Вес одного яйца: 1500 г

Калорийность – 120 Ккал (100 г)

Содержание белка — 15.2 г (100 г)

Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.

Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.

Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.

Куриные

Куриные яйца Фото: Shutterstock.com

 

Вес одного яйца –40-75 граммов

Калорийность – 158 Ккал (на 100 г)

Содержание белка – 12,7 г (100 г)

Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость. Поэтому они рекомендуются для диетического стола.

Опасность: могут вызывать аллергические реакции, желтки противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, употребив сырые яйца.

Сколько варить: всмятку — 2 минуты, вкрутую – 10 минут после закипания.

Гусиные

Гусиное и утиные яйца Фото: Shutterstock.com

 

Вес одного яйца– 150 г

Калорийность – 180 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13 г (100 г)

Они не слишком часто встречаются на рынках и в магазинах. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды.

Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин. Но и кроме него яйца гусынь богаты железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.

Опасность: могут вызывать аллергию. Риск сальмонеллеза выше, чем при употреблении куриных яиц, но ниже, чем – утиных.

Сколько варить:  обязательно мыть и варить не меньше 15 минут. Или запекать/жарить такое же время.

Читайте также: От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы

Утиные

Утиные яйца Фото: Shutterstock.com

 

Вес одного яйца: 90 г

Калорийность – 185 Ккал

Содержание белка – 13,3

Голубоватые утиные яйца содержат довольно много жира, поэтому диетическими их не считают. Но это не значит, что они не приносят нам пользы. В них содержится много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12. Кроме того, утиные яйца содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Яйца утки рекомендуется употреблять для укрепления зубов и костей, они содержат для этого все нужные элементы.

Опасность: Утиные яйца чаще заражены сальмонеллой, чем куриные, так как у утки больше выделяется влаги организмом и их яйца более грязные. Их нельзя употреблять в сыром виде! Также утиные яйца нельзя есть часто, норма – 1-2 раза в неделю, так как они содержат слишком много жира.

Сколько варить: утиные яйца нужно варить не менее чем 13 минут. Они получатся вкрутую.

*Сальмонеллез –острая кишечная инфекция, вызываемое палочкой – сальмонеллой. Для заболевания характерно развитие интоксикации и пора

Читайте также: Можно ли есть яйца каждый день →

куриных, перепелиных, утиных и гусиных

Верно старое высказывание: «Все познается в сравнении». Только таким путем можно найти истину.

Яйцо птицы – это кладовая, в которой сконцентрированы наиболее значимые для организма человека питательные вещества, микроэлементы и витамины.

На домашних и фермерских подворьях предпочтение отдается курам, уткам, гусям и перепелам. Сделаем сравнение качественных и количественных характеристик яиц данных птиц.

Данный показатель самый высокий у уток (202 килокалорий) и гусей (190). Это объясняется большим количеством жира (14.4 и 13 % соответственно). Куриное и перепелиное яйцо является более диетическим продуктом: куриное – калорийность 162, перепелиное – 158 кКал.

Содержание протеина наибольшее у гусей – 14 %. На втором месте – утки (13.7 %), на третьем – перепела и куры (13.1 и 12.8 % соответственно).

Лидерами по содержанию углеводов являются гуси и утки (1.2 %). Далее следуют куры – 1 %. В перепелином продукте данный показатель отсутствует.

Гуси и перепела – рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1.1 %. У уток – 1 %, у куриц – 0.8 %.

Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов.

Перепелиный желток содержит на 13 % больше холестерина, чем желток других птиц. Это около 0.4 ммоль/л. Сей факт объясняется размером яйца. Чем меньше размер, тем больше концентрация. У кур и уток данный показатель чуть превышает 0.1 ммоль/л. У гусей – около 0.25 ммоль/л.

Наибольшая средняя масса яйца у гусей – около 190 г, у уток – 85 г, у куриц – около 60 г, у перепелов – около 10 грамм.

Если рассматривать данный показатель в процентном соотношении у разных видов птиц, то получим:

  • курицы: 59 / 29 / 11,

  • утки и гуси: 56 / 34 / 11,

  • перепелки: 58 / 34 / 8.

  • Яйценоскость

В год разные виды домашней птицы несут разное количество:

  • куры – 280 и более штук,

  • перепелки – около 250 шт,

  • утки – 140 шт,

  • гуси – около 50 шт.

Сравнение пользы и опасности яиц разных видов домашних птиц

Имеют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, максимальную усвояемость.

Опасность: имеют сильную аллергическую составляющую, желтки нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Малое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.

Опасность: повышенное содержание холестерина. Не рекомендуются больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.

Опасность: высокая вероятность аллергических реакций.

Полезны для укрепления зубов и костей.

Опасность: велика вероятность сальмонеллеза, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.

Подводя итог сравнению яиц различных видов домашних птиц, можно с уверенностью сказать, что употребление в пищу куриного яйца является оптимальным вариантом, несмотря на многообразие выбора. Куриный продукт подходит для ежедневного рациона. А яйцо других видов птиц можно и нужно употреблять, но не постоянно.

Яйцо может храниться в холодильнике не более 25 суток. Поэтому делать запасы данного продукта не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить, чтобы на скорлупе не было бы трещин. Это может привести к проникновению патогенных микроорганизмов внутрь, что, в свою очередь, может вызвать отравление.

К счастью, благодаря новейшим технологиям, стало возможным перестать бояться отравлений. Дело в том, что создана технология, при которой цельный продукт разделяют на составляющие (белок и желток) и упаковывают в тару (бутылки и пакеты различных емкостей). Белки и желтки подвергают пастеризации, что полностью исключает наличие болезнетворных бактерий. Кроме того, упакованная в стерильную тару продукция может храниться в холодильнике до 56 суток. Это очень удобно и производителям в пищевой промышленности, и хозяйкам на кухне. Использование яичного продукта в бутылках приносит экономическую выгоду и сокращает время приготовления какого-либо блюда.

Жизнь человека и его здоровье | Перепелиные и куриные яйца — сравнительный анализ

Перепелиные яйца и куриные. Какие лучше? Довольно часто можно слышать, что перепелиные яйца имеют много преимуществ перед куриными. Что они очень полезны при лечении многих заболеваний. Перепелиные яйца и куриные. Какой же у них состав?

Перепелиные яйца и куриные, их состав

Отличаются ли они по своему химическому составу? 

Ведь ценность того или иного продукта определяется его составом, наличием биологически активных веществ.

Давайте сравним химический состав  продукта от перепелки и курицы. 

 Содержание пищевых веществ в 100 г

съедобной части куриного и перепелиного яйца.

Пищевые вещества Куриное Перепе-линое 
Белок, г 12,7 11,9
Жир, г 11,5 13,1
Насыщенные жирные кислоты, г 3,0 3,7
Холестерол, мг 570 600
Углеводы, г 0,7 0,6
Калий, мг 140 144
Кальций, мг 55 54
Магний, мг 12 32
Фосфор, мг 192 210
Железо, мг 2,5 3,2
Цинк, мг 1,1 —-
Медь, мг 0,083 1,10
Витамин А, мг 0,25 0,47
Витамин Е, мг 0,6 0,9
Витамин В1, мг 0,07 0,11
Витамин В2, мг 0,44 0,65
Витамин РР (ниацин), мг 0,2 0,3
Витамин В6, мг 0,14 0,12
Витамин В12, мг 0,52 —-
Холин, мг 251 507
Биотин, мг 0,020 —-
Витамин D, мг 2,20 —-
Калорийность, ккал 157 168

Вы знаете, что эти продукты от перепелки  и курицы значительно отличаются по размерам.

И возникает вопрос: «Сколько перепелиных яиц в курином?» В Википедии написано, что средний вес куриного яйца — 55 г, а перепелиного — 10 — 12 г. Поэтому в среднем на одно куриное яйцо приходится 5 перепелиных. 

Что касается состава — то смотрите сами. По химическому составу пищевых веществ эти продукты мало отличаются друг от друга.

В перепелиных  немного меньше белка, больше жира, насыщенных жирных кислот и холестерола, чем в куриных. 

В перепелиных  больше содержится магния (в 2,6 раза) витамина А (в 1,8 раза), витаминов Е, В1,В2 (в 1,5 раза) и железа (в 1,3 раза).

Так чем же полезны перепелиные яйца?

Ответ один — тем же, чем и куриные.   

Полезные свойства  перепелиных яиц те же, что и куриных,так как  они имеют почти одинаковый состав полезных веществ

Хочется развеять еще один миф про перепелиные яйца.

Реклама нас уверяет, что их можно есть в сыром виде, так как они не заражаются сальмонеллами.

Это не верно. И те, и другие продукты подвержены заражению сальмонеллами.    

 Надеюсь, что этот пост был полезен вам, вы узнали, что  яйца перепелов не имеют никаких преимуществ в питании перед куриными яйцами, но дороже. 

А что же говорят?

А говорить у нас в рекламе можно все, что угодно. Лишь бы им продать.

Маленькие дети не охотно начинают есть новые продукты. Маленькие перепелиные яйца удивляют детей и они быстрее начинают  их есть.

Сколько можно есть яиц? Учитывая то, что перепелиные яйцв меньше, чем куриные, их можно есть в 5 раз больше, чем куриных.

А куриных яиц можно есть здоровым людям до 10 штук в неделю.

Заходите на блог,  вас всегда будет ждать новая, интересная и для вашего здоровья полезная информация.

Удачи и крепкого здоровья вам!

Перепелиные и куриные яйца — сравнительный анализ

   18 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Куриные яйца VS перепелиные яйца. Польза яиц. : SaxarVNorme

Всем привет! Давно хотела разобраться в вопросе выбора яйц. Да, простят меня вегетарианцы, но это очень полезный продукт, если знать, как правильно их есть. И знаете, я накопала довольно много информации об этом продукте питания. Для начала скажите: “Едите ли вы яйца? Какие: куриные или перепелиные? Почему именно эти?” В настоящее время в магазинах можно купить и то, и другое, но лично мне нравятся больше перепелиные, я позже объясню свой выбор.

Поскольку имеется тенденция и некая мода на здоровое питание, то перепелиные яйца окружает очень много мифов и предрассудков. К своему стыду, я тоже раньше считала, что яйца перепелки намного полезнее куриных яиц. Оказалось, что НИКАКОЙ существенной разницы в этих видах яиц нет. Не верите? Сейчас я попробую опровергнуть несколько мифов, связанных с перепелиными яйцами.

Миф # 1 Перепелиные яйца и холестерин

Многие считают, что в перепелиных яйцах значительно меньше холестерина, чем в куриных. Вероятно, эти люди сравнивали одно перепелиное и одно куриное яйцо. Конечно, по объему куриное яйцо больше перепелиного в 5 раз, и если съесть только одно яйцо перепелки, то холестерина получите меньше. Но если взять одинаковое количество объема продукта, то окажется, что в перепелином яйце холестерина не только такое же, но даже несколько больше, чем в курином. Для сравнения в 100 г куриных яйц холестерина содержится 570 мг, а в 100 г перепелиных – 600 мг.

перепелиные яйца, польза перепелиных яиц

Таким образом, съедая одинаковый объем этих яиц вы получаете одинаковое количество холестерина. И хотя говорят, что холестерин очень вреден для сосудов, на самом деле холестерин очень важен для организма. К тому же  холестерин в яйце и холестерин в сосуде – это два разных холестерина и друг от друга не зависят.

Миф # 2 Куриные яйца калорийнее

Некоторые, следящие за своей фигурой, переходят на перепелиные яйца, полагая, что тем самым они уменьшат калораж пищи. Яйца довольно калорийный продукт за счет многочисленных жиров, входящих в состав желтка. Но оказывается, что по калориям перепелиное яйцо ничуть не уступает куриному и ни о каком снижении калорийности быть не может.

В 100 г куриных яиц – 157 ккал, а в перепелиных – 168 ккал. Поэтому это очередной миф, просто держите меру в их употреблении.

Миф # 3 От перепелиных яиц невозможно заболеть сальмонелезом

Салмонеллез – это тяжелое кишечное инфекционное заболевание, которое передается в том числе и через яйца. К сожалению, как бы этого не хотелось, но с перепелиными яйцами риск заболеть этой весьма неприятной болезнью есть. Сами перепелки действительно не болеют сальмонеллезом, потому что их температура тела составляет 42 градуса, при этом все патогенные бактерии не выдерживают и погибают. Но само яйцо не имеет такой температуры, поэтому вполне может случиться, что на скорлупе поселятся бактерии сальмонелл.

перепелиные яйца, польза перепелиных яиц

Увеличивает риск заражения условия хранения, например, если яйца перепелки хранятся в одном контейнере с куриными. Поэтому рекомендуется есть яйца только в вареном виде или хорошо прожаренными, а перед тем как их использовать нужно хорошо помыть их с мылом. Поверьте, лучше предупредить это заболевание, чем расхлебывать его последствия для кишечника. Особенно это касается детей. Ведь некоторые полагают, что дав ребенку сырое перепелиное яйцо, делают рацион питания полезнее.

Кроме этого, мифами являются мнения, что перепелиные яйца лечат импотенцию. Так все-таки перепелиные яйца полезнее куриных? Давайте посмотрим по составу:

перепелиные яйца, польза перепелиных яиц

Как видно из таблицы разница в химическом составе невелика, поэтому можно считать, что оба видя яиц одинаково полезны. Как видите яйца богаты витамином А, в них достаточно фолиевой кислоты, холина, железа, калия, селена и других. Поэтому совершенно не важно, какие яйца вы едите.

Просто ешьте их в меру и будет вам здоровье. Не забывайте, что яйца – это прекрасный легкоусваемый белок, в случае, если нет аллергии на яичный белок. Не зря бодибилдеры всего мира заявляют, что белок яиц лучше любого другого белка (соя или молочный белок) для наращивания мышц. Ну, а пользе белка вообще для человеческого организма я буду говорить уже в других статьях. Подписывайтесь на обновления блога и узнавайте первыми.

перепелиные яйца, польза перепелиных яиц

Вы наверное хотите узнать, почему я люблю именно перепелиные и всегда стараюсь брать именно их? Ответ прост. Для меня они вкуснее и приятнее на вкус. После этих яйц я не ощущаю неприятной отрыжки. И наконец, они красивые и миниатюрные. Они очень оригинально смотрятся в салатах, когда кладешь их разрезанные вдоль напополам. Получается красивая яичница, когда в колечко сладкого перчика разбить несколько перепелиных яиц и пождарить на завтрак.

Единственно какое неудобство, так это очистить уже сваренное яйцо и разбить сырое. Но недавно увидела, что есть специальные ножницы для открывания сырых яиц. Стоит наверное заказать и попробовать. На этом у меня все. Питайтесь осознанно и в меру.

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна перепелиные яйца, польза перепелиных яиц

Яйца перепелиные и куриные: польза, вред. Соотношение Калории

aya

Совсем недавно мы обсуждали тему  первенства яйца и курицы 🙂 Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах куриных и перепелиных яиц.

Яйцо — основа жизни. В нём самой природой заключены все необходимые вещества для формирования зародыша и развития эмбриона. Уже только один этот факт выдвигает яйцо на Олимп полезных свойств для человека. Яйца используют в питании вегетарианцы, как белковую добавку к своему рациону.

О пользе и вреде всех яиц  говорят и спорят давно и много, причём споры склоняются то в одну, то в другую сторону в зависимости от результатов новых исследований. И слава богу яйца как продукт реабилитированы и их можно есть каждый день, конечно, если вы не озабочены снижением своего веса. Во всяком случае 4-5 яиц в неделю абсолютно полезны!

Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:

  • Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
  • фолиевую кислоту;
  • холин — улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
  • лецитин — улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
  • биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который  участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
  • лейцин — улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
  • в  яйце содержатся  почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам  для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Калорийность куриных яиц 155 — 160 ккал/100 гр.

Состав  и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

яйца куриные и перепеленные

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

По весу в одном курином яйце (50 — 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных  яйца (10-12 гр.).

Перепелиные яйца полезные свойства

яйца перепелиные

Особенность перепелиных яиц

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.

Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин, участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

Перепелиные яйца богаты лизоцимом — ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме.  Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.

И наконец, научно доказано, перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы «Жить здорово»  Е. Малышевой. Мало того,  установлено, что перепелиные яйца являются  практически стерильными.

 

Таким образом, получается , что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.

Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100 грамм.

Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для усиления иммунитета рекомендован такой приём перепелиных яиц:

  Каждый день выпивать по 3 сырых перепелиных яиц  два раза в день до еды. То есть   всего  шесть яиц в день. Курс лечения порядка 30-40 дней.

Лечение перепелиными яйцами

Есть хороши результаты в лечении таких заболеваний, как

  • вегето-сосудистая дистония, ишемия сердца;
  •  заболеваний печени и хронический холецистит;
  • в борьбе с ожирением и для снижения веса;
  • рахит и дистрофия;
  • туберкулез;
  • диатезы и различные заболевания кожи.

Польза  яиц для диетического питания, для детей, мужчин и женщин

  • Куриные, перепелиные  яйца являются натуральным диетическим легкоусвояемым до 98% продуктом-белком, используемым в питании человека с древних времён. Особенно полезны перепелиные.
  • Полезные вещества, такие как аминокислоты, содержащиеся в яйцах и участвующие в строительстве и формировании органов, позволяют использовать желток в питании детей грудного возраста. Когда-то прикорм начинали с 3-4 месяцев, сегодня   врачи срок слегка оттянули на более поздний и рекомендуют с 10-12 месяцев.
  • Яйца имеют низкую калорийность и при этом достаточно большую питательность потому могут быть использованы при диете и снижении веса.Так, одно яйцо всего то 80 ккал и 13% протеина-белка!
  • Для мужчин яйца незаменимый продукт, помогают наращивать мышечную массу так необходимую им в физической работе.
  • Яйца достаточно хорошо и долго хранятся — они незаменимы в дороге, в перекусе на работе, благодаря своей сытости любимы народом. Яйца незаменимый продукт и, как видим, полезны всем категориям населения от детей до стариков.

Чтобы избавиться от проблемы низкорослости, исследователи предлагают в раннем возрасте съедать хотя бы по одному яйцу в день. По заверениям ученых, этого достаточно, чтобы ребенок начал тянуться ввысь.

Исследователи провели свой эксперимент в Эквадоре. Здесь, по мнению ученых, страна небогатая, поэтому в раннем возрасте дети не получают необходимого количества питательных веществ, необходимых для роста.

В программе приняли участие 160 детей. На старте их возраст составлял 6-9 месяцев. Половине давали по одному яйцу в день, контрольная группа оставалась на обычном питании. Через полгода результаты сравнили, сообщает Газета.ru.

Оказалось, что дети, получавшие ежедневно по одному яйцу, практически не имели проблем с ростом и нормальным развитием, тогда как в контрольной группе дети остались ожидаемо менее развитыми.

По мнению педиатров и исследователей, в яйцах содержится множество питательных веществ. Дети, не получающие необходимое их количество, имеют явно выраженные задержки в физическом развитии. Особенно эта проблема актуальна для небогатых стран.

Яйца же – продукт, доступный практически во всем мире, кроме того недорогой. Ежедневное употребление детьми яиц может хотя бы частично компенсировать нехватку всех необходимых для роста компонентов, которые дети должны получать с пищей во время развития и взросления.

Яйца можно употреблять в любом виде от сырых (если вы уверены в их качестве до варёных, жареных, в виде добавки к салатам)

яйца как употреблять

Яйца с белой или коричневой скорлупой  выбрать

Всё на ваше усмотрение. Особой чувствительной разницы между белыми и коричневыми яйцами нет, состав их примерно одинаков. Цвет скорлупы определяет цвет несушки. Белые куры несут белые яйца, пёстрые -коричневые.

Ученые  установили лишь, что коричневые яйца содержат больше омега-3, чем белые. Хотя эта разница незначительная. Кроме того есть мнения, что в коричневых чуть меньше холестерина нежели в белых. Это всё при условии, что курицы содержатся в одинаковых условиях и употребляют один и тот же корм.

Прочность же скорлупы обусловлена чаще возрастом курицы. Чем взрослее птица, тем крепче скорлупа. И очень часто корректировка питания повышает прочность скорлупы.

Так что при выборе яиц не стоит руководствоваться окрасом, важнее срок, когда снесли их и чем кормили птицу, то есть вкусовые качества яиц.

Полезные свойства  яичной скорлупы

О пользе яичной скорлупы много дискуссий. Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. Однако препараты искусственного кальция прописывают всем, а между тем яичная скорлупа- это природный кальций. Он сформирован внутри организма курицы, перепёлки или иной птицы, потому уже этот факт наводит на мысль о его большей пользе, чем любой кальцийсодержащий препарат или биодобавку с ним. К тому же люди, принимающие скорлупу, свидетельствуют о хороших результат в лечении.

Предполагаю, что это очередной сговор медиков с фармацевтическими компаниями, кто же будет покупать препараты, если всем доступна  бесплатна яичная скорлупа.

Скорлупа домашних птиц на 90% состоит из карбоната кальция, остальное приходится на не менее полезные 27 микроэлементов: железо, фосфор, цинк, марганец, сера, кремний, медь, фтор, молибден. Кремний и молибден редко встречается в других продуктах, а карбонат кальция из скорлупы отлично усваивается организмом.

Поэтому яичная скорлупа и перепелов и кур — важный источник этих элементов. Можно употреблять её в пишу, при недостатке кальция, хорошо промыв водой, высушив и измельчив в кофемолке. При этом рекомендовано добавить в измельчённую скорлупу несколько капель лимонного сока. Однако важно знать, что организм действительно испытывает дефицит кальция, иначе возможно отложение его на стенках сосудов и нанесение вреда всему организму.

Лучше начать приём яичной скорлупы постепенно с  маленькой дозы на конце чайной ложки, доведя её до 1/2  чайной ложечки для взрослого в день. Лучше приём осуществлять утром, сразу после выпитого стакана воды, чтобы избежать запоров. Можно разделить порцию на два раза: утром и перед обедом.

яичная скорлупа

Вред яиц

1.Именно из-за содержания в яйце холестерина на него обрушились нападки диетологов. Но в результате новых исследований установлено, что  в желтке яйца хоть и  содержится холестерин, но благодаря особому ферменту лецитину,  который не только компенсирует вредный холестерин, но ещё и выводит жиры из организма. Учёными определено, что вредных насыщенных жиров в 1,5 раз меньше, чем полезных ненасыщенных.

2.Яйцо – продукт аллергенный. Однако  аллергия  чаще всего возникает у детей в возрасте 5-7 лет. Т. е. появление аллергии на яйца у взрослых маловероятно. Поэтому в детском возрасте стоит ограничить потребление яиц ребёнком или всегда следить  за реакцией организма на этот продукт.

3.Яйцо достаточно калорийный продукт. Его калорийность составляет 155 ккал на 100 грамм продукта или 75 -80 ккал в яйце. Это с одной стороны  хорошо, но для людей заботящихся о своём весе — отрицательный фактор. Для таких категорий важно  ограничивать потребление, доводя его до 1 яйца в день. Так рекомендуют диетологи, но явных доказательств о вреде яиц не предъявляют. Кроме того, установлено, что у работников птицефабрик, употребляющих этот продукт часто и много не выявлено вообще каких-либо отклонений в здоровье, а если и есть, то не более, чем у остальных людей.

  1. Возможность заразиться сальманеллезом. Не надо употреблять непроверенные яйца. Все яйца, что продаются в магазинах проходят контроль качества. К тому же в хозяйствах всех кур вакцинируют. Перепела не подлежат вакцинации, но как правило из-за своего юного возраста (перепёлки начинают нести яйца в возрасте 45-55 дней). И всё таки, если вы не уверены в качестве яиц — их нужно варить подольше, не менее 10 минут.
  2. Однако и переваривать яйца не надо, известно, что чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться.

Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных.  Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц.  Многие производители, в погоне за количеством стимулируют яйценоскость кур путём различных химических добавок, антибиотиков и неправильных кормов. Какого качества эти яйца, которые мы  с вами, конечно же, и едим – можно только догадываться.

Необходимо следить за датой производства продукта, диетическими считаются яйца, которым не более  7 дней-для куриных. У перепелиных срок хранения в нормальных условиях увеличивается в 2 раза и доходит до 1 месяца. При целостности скорлупы перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С. Есть мнение из личного опыта, что срок хранения в прохладных условиях доходит до 4-х месяцев. Хотя зачем хранить яйца так долго, ведь важен фактор свежести продукта, тогда и польза во сто крат усиливается!

И помните всегда, что во всём важна мера. Будьте здоровы!

 

Поделиться с друзьями:

Перепелиные яйца – пищевая ценность продукта, вред и польза, сравнение с куриными — Ваш Доктор

Перепелиные яйца — это яйца перепелов — небольших птиц отряда курообразных, имеющих пятнистый окрас оперенья.

Особенность перепелов заключается в высокой температуре тела — около 42 градуса Цельсия, благодаря чему птица очень устойчива к воздействию различного рода инфекций.

Отсутствие необходимости в вакцинации, а также наличие небольших «дыхательных» отверстий в скорлупе перепелиных яиц, предотвращающих риски заражения сальмонеллезом, является причиной безопасности и экологической чистоты продукта.Перепелиное яйцо обладает уникальной восприимчивостью к длительному хранению: они могу сохранять свои питательные и вкусовые качества при содержании в течение месяца при комнатной температуре и около 60 дней — в холодильнике.

Отличие перепелиных яиц от куриных заключается в крошечных размерах (1 перепелиное яйцо весит около 10 грамм), специфической окраске (в мелкое коричневое пятнышко) и более ценном составе: несмотря на то, что это яичко в пять раз меньше куриного, содержание таких незаменимых для человеческого организма макроэлементов как фосфор, железо и кальций в яйце перепела значительно выше.

Польза перепелиных яиц

Перепелиное яйцо — это настоящая кладезь витаминов и биологически активных добавок, способствующая излечению и профилактике многих известных заболеваний.

Иммуномодулирующие свойства перепелиных яиц позволяют включать данный продукт в рацион больных и ослабленных людей. В Японии, к примеру, существует полезная традиция: подавать два перепелиных яйца на завтрак в детских садах и школах. Витаминно-белково-минеральный комплекс, входящий в состав яиц перепелов, помогает активизировать работу мозговых клеток, что способствует его лучшему развитию.

  • Одно перепелиное яйцо, в среднем, состоит из белка на 12-14% и комплекса витаминов и микроэлементов.
  • Входящий в состав перепелиных яиц витамин В1 служит средством, стимулирующим работу пищеварительного тракта, повышения аппетита, жизненного тонуса, позволяющим излечивать мышечную слабость, тошноту, запоры, быструю утомляемость.
  • Витамин В2 улучшает обмен веществ, поддерживает мышцы в работоспособном состоянии, способствует процессам роста у детей.
  • Не разрушаемая при термической обработке никотиновая кислота (витамин РР) лечит расстройства нервной системы, шелушение кожи, улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Каротиноиды препятствуют возникновению «куриной слепоты», воспалительных заболеваний слизистых оболочек.
  • Кальций предупреждает появление рахита, способствует здоровому состоянию опорно-двигательного аппарата, нормализует деятельность сердца.
  • Высокое содержание фосфора обуславливает свойства перепелиных яиц насыщать питательными веществами предстательную железу у мужчин, восстанавливая потенцию, по мнению болгарских ученых, лучше лекарственных препаратов.
  • Также польза перепелиных яиц обусловлена отсутствием в их составе высоких доз холестерина, благодаря чему тормозится появление атеросклеротических бляшек, предупреждается ожирение, повышается гемоглобин в крови и нормализуется артериальное давление.
  • В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии; кроме того, они еще и способствуют ее излечению с помощью специального белка — овомокцида, выделяемого из перепелиных яиц для производства противоаллергических препаратов.
  • Содержащийся в составе яиц перепелов лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток, а также способствует выведению из тканей организма радионуклидов — по данной причине перепелиные яйца рекомендуются к употреблению людям, подвергшимся высокому радиоактивному излучению.

Полезные свойства перепелиных яиц распространяются на все органы человека, способствуя излечению болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, желудка, желчного пузыря, нервной системы. Регулярное употребление перепелиных яиц дает хорошие результаты при лечении туберкулеза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, эпилепсии, вегето-сосудистой дистонии.

Полезны перепелиные яйца и для женского здоровья: продукт улучшает состояние женщины при беременности, облегчает токсикоз, обогащает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, как в период вынашивания ребенка, так и в послеродовой период, а также во время грудного вскармливания, увеличивая лактацию.

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

Калорийность 100 грамм съедобной части перепелиных яиц составляет 168 ккал. Из них:

  • Белков — 11,9 г;
  • Жиров — 13,1 г;
  • Углеводов — 0,6 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 3,7 г;
  • Холестерина — 600 мг;
  • Моно- и дисахаридов — 0,6 г;
  • Кальция — 54 мг;
  • Натрия — 115 мг;
  • Магния — 32 мг;
  • Фосфора — 218 мг;
  • Хлора — 147 мг;
  • Серы — 124 мг;
  • Железа — 3,2 мг;
  • Меди — 112 мкг;
  • Хрома — 14 мкг;
  • Марганца — 0,03 мг;
  • Молибдена — 2 мкг;
  • Кобальта — 14 мкг.

Вред перепелиных яиц

Несмотря на то, что содержание холестерина в перепелиных яйцах в разы меньше, чем в куриных, не стоит употреблять более пяти яиц перепелов в день людям, страдающим атеросклерозом и диабетом.

Доказано, что во внутреннем содержимом перепелиного яйца реже присутствуют возбудители кишечных инфекций — однако, это не значит, что бактерии сальмонеллеза избегают данного продукта вовсе.

Непрочная скорлупа яиц перепелов легко повреждается, и через мельчайшие трещинки инфекция все же может попасть внутрь.

Для того чтобы предотвратить риски заражения сальмонеллезом, необходимо перед употреблением подвергать продукт термической обработке и следить за тем, чтобы перепелиные яйца на вашем столе были свежими.

Конечно, вред перепелиных яиц значительно меньше, чем их польза. Однако, несмотря на то, что перепелиные яйца содержат много белка, злоупотреблять данным продуктом не имеет смысла: организму будет сложно переварить большое количество белка в одночасье.

Бытует мнение, что для снижения веса необходимо употребить около 200-300 перепелиных яиц.

Так вот, не стоит «работать на опережение» — оптимальное количество яиц перепелов, которое можно употребить в сутки без вреда для здоровья — 3-4 штуки для взрослого человека, 2 штуки — для ребенка.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Яйца — универсальный продукт питания. И об их лечебных свойствах написано немало. В частности, перепелиным яйцам регулярно поют дифирамбы и считают их панацеей от всех болезней. И целебна даже скорлупа.

А о яйцах других птиц пишут не только о пользе, но и указывают на очевидную опасность для организма.

Но чем отличаются куриные яйца от перепелиных? Стоит ли первые вовсе исключить из рациона и заменить вторыми? Сперва нужно сравнить куриные и перепелиные яйца.

Какие полезнее яйца: перепелиные или куриные?

И перепелиные, и куриные яйца состоят из белка и желтка. Внешне содержимое не отличается, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов разница есть.

Яйца перепелов более концентрированные по содержанию полезных веществ. Их пищевая ценность больше куриных. Если сравнивать их размер, то одно куриное яйцо соответствует пяти перепелиным. Но по составу яйца перепелки превосходят куриные:

  • калия больше в 5 раз;
  • железа — в 4,5;
  • витаминов группы В — 2,5.

По содержанию других микроэлементов перепелиные яйца не с большим отрывом стоят на первом месте по сравнению с куриными. И белка в них содержится на 5% больше. Они не вызывают аллергии и диатеза. Для введения яиц в детский рацион лучше выбрать именно перепелиные.

При сравнении, куриные яйца проигрывают перепелиным по большому содержанию в них холестерина.

Забавный факт. В перепелиных холестерина на самом деле больше, но помимо него, содержится вещество, которое препятствует отложению холестерина в сосудах — нейтрализует его.

В куриных яйцах присутствует витамин D и фтор, которых в перепелиных нет. В них гораздо больше полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

При сравнении перепелиных яиц с куриными стоит помнить, что яйца от домашней птицы гораздо полезнее. И не стоит забывать о свежести. Хранить и куриные, и перепелиные яйца рекомендуется 10 суток в холодильнике. Если они пролежали дольше, то употреблять их в сыром виде и предлагать детям не стоит.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред продукта, употребление при диетическом питании

Перепелиные яйца являются вкусным и полезным продуктом, который успешно применяется в кулинарии и области народной медицины. Такую популярность они получили бла

В чем отличие перепелиных яиц от куриных, кроме размера и краски шкорлупы?

Использование перепелиных яиц в комплексе с диетическим питанием способствует восстановлению иммунного и метаболического баланса, нарушение которых связано, как правило, с неблагоприятными экологическими факторами, воздействию которых подвергается практически каждый из нас. Кроме того, перепелиные яйца — один из наиболее сильных стимуляторов потенции. По оценке различных специалистов они превосходят по эффективности таблетки виагры. Перепелиные яйца не только вкусны и питательны. Оказывается, они помогают организму справиться с последствиями радиоактивного облучения и продлевают жизнь. К такому выводу пришли учёные из Санкт-Петербурга. Выяснилось, что яйца способны приостановить развитие лучевой болезни. Но и не только это. Регулярное их потребление увеличивало продолжительность жизни и при отсутствии облучения. По мнению исследователей, перепелиные яйца надо использовать при реабилитации пострадавших и диетпитании групп повышенного радиационного риска. Для общего укрепления организма и восстановления иммунного баланса служит следующий рецепт: «Пить перепелиные яйца сырыми, 3 утром и 3 вечером, в течении 40 дней (цикл – 240 яиц) . При необходимости – цикл повторить» Перепелиное яйцо — ценнейший продукт. Оно обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Перепелиные яйца содержат множество микроэлементов и витаминов, и все это — при полном отсутствии в них холестерина! По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза. Витамин «Д» содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита. В перепелиных яйцах по сравнению с куриными в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся. В Японии, например, где давно и всесторонне исследованы полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца в обед. Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру. Значительно больше, чем в куриных, в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются, в частности, в косметической промышленности. Яйца перепелов отличаются повышенным содержанием лизоцима, а это вещество пополняет свой эндогенный запас, нормализует микрофлору. Наряду с этим лизоцим препятствует развитию в яйцах нежелательной микрофлоры, и они длительное время сохраняют свою свежесть в комнатных условиях. В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Это вызвано тем, что у них очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение болезнетворных бактерий. Благодаря высокой температуре тела (42оС) , перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. Это позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, что исключает накопление в организме и яйцах лекарственных веществ. В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат (овомукоидный экстракт) используемый для лечения аллергии. Овомукоидный экстракт выполняет функцию снабжения пациентов дополнительным ингибитором трипсина, которого им не хватает в силу генетических причин. Перепелиные яйца можно и даже желательно употреблять сырыми для сохранения в них многих питательных веществ, которы

из куриных будут куры а из переаелиных черт знает что )))

из них перепелята хотели вылупиться, а не цыплята.. . :(((

Птичка, которая снесла и которая вылупится.

говорят, что они полезнее куриных

Скорлупа и размеры-разные, а суть одна-маленькие птенчики вылупяться и не важно, куры, перепела-живые существа!

Перепелиные яйца относятся к продуктам диетического питания. Они не содержат холестерина, рекомендуются для детского питания, так как не вызывают диатеза. Кроме того, никакой угрозы сальмонелёза, которым время от времени запугивают нас в связи с употреблением куриных. Так что дело не в скорлупе, а в содержимом.

одна фигня — сальманулез и там и там

Считается, что перепелиные яйца менее аллергенны. И еще они диетическими считаются. Некоторые педиатры, например, рекомендуют детям вводить в прикорм сначала перепелиные, а затем уже куриные яйца.

они полезные. отличаются по вкусу. но всё как известно хорошо в меру. а так ешь

У перепёлиных яиц выше содержиние полезных веществ(в частности йод) и их можно есть сырыми, так как перепёлки не болеют сальмонелёзом( у них температура тела выше чем у кур). В Японии в школах выдают перепелиные яйца на завтраки.

Несет уникальные яйца чудо-птичка, которая сама весит всего 150-170 г. Учеными доказано, что перепелиные яйца действительно своеобразный концентрированный биологический набор необходимых человеку веществ. Он содержит витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы — кальций, фосфор, калий, кобальт, важные для здоровья аминокислоты. Ежедневное употребление перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов и положительно влияет на умственные способности детей. Перепелиные яйца хорошо восстанавливают ослабленный после болезней организм. Лучше других исследовали перепелиное яйцо японские ученые, и сегодня в Японии один из 12 основных законов — обязательное употребление перепелиных яиц. Каждый местный ребенок за счет государства ежедневно получает по 2 перепелиных яйца. Научно доказано, что это способствует улучшению памяти, остроты зрения, укреплению нервной системы. Дети лучше развиваются и меньше болеют. <a rel=»nofollow» href=»http://www.produktgoda.by/ru/nominations/egg/soligorsk/print-ok.html» target=»_blank»>http://www.produktgoda.by/ru/nominations/egg/soligorsk/print-ok.html</a> Тайна куриного яица <a rel=»nofollow» href=»http://www.galya.ru/cat_page.php?id=2257″ target=»_blank»>http://www.galya.ru/cat_page.php?id=2257</a>

Отличается не только цветом скорлупы и размером, а еще и полезностью. <br>Перепелиные яйца нааамного полезнее куриных.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о