Заготовка рябина – Черноплодная рябина: заготовки на зиму различные способы и рецепты — Общая информация

Содержание

Заготовка рябины

Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная и не слишком полезная ягода. Между тем ее непревзойденные целительные свойства были хорошо известны нашим предкам, которые уделяли большое внимание заготовке этой ягоды. Сегодня и мы научимся некоторым несложным рецептам.

Маги и колдуны издревле использовали рябину для проведения различных ритуалов. Рябиновые рощи считались священным местом, и нанесение им урона представлялось немыслимым кощунством. Ведуны применяли рябину для излечения от многих недугов, а хозяйки не упускали возможности побаловать своих домочадцев разнообразными лакомствами, приготовленными из этой ягоды.

Как собирать рябину?

Существует два этапа сбора рябины – потребительский и сборный. Сборный этап начинается в сентябре, когда ягоды приобретают свойственную сорту окраску и величину. Не подвергшись воздействию холода, они имеют невысокие вкусовые качества (плоды достаточно сильно горчат), но зато прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде (щитки рябины развешивают в прохладном помещении). Потребительский этап начинается в ноябре, после первых заморозков. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. К сожалению, собранные в это время ягоды не подлежат хранению в свежем виде – они быстро теряют сок и портятся. Зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно.

В процессе сбора ягоды стараются оградить от механического повреждения. В сборный период рябину срывают вместе со щитками, на которых расположены ягоды (за исключением черноплодной рябины), ну а в ноябре наиболее оправданным является сбор самих ягод (они легко отделяются от материнского растения и осыпаются).

Рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром (в это время ягоды имеют наибольшую ценность). Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.

Сушеная рябина

Рябину перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75º С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 º С). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку, добавляя ее в различные блюда и выпечку.

Вяленая рябина

Для сиропа:

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 350 мл

Для этого способа заготовки больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов, сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г). Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом, нагревают до 85 º С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают, ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65—70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С. Готовый продукт хранят в стеклянной таре.

Замороженная рябина

Рябину моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.

Сок из рябины

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Рябина – 1 кг

Чистые ягоды заливают водой, варят до размягчения, протирают через сито, добавляют сахарный песок, кипятят и разливают по банкам. Готовый продукт укупоривают и укутывают для самостерилизации.

Варенье из рябины

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 2 ст.
  • Рябина – 1 кг

Перебранные и тщательно промытые ягоды выкладывают в охлажденный сироп, дают постоять 24 часа, после чего их отцеживают. Сироп доводят до кипения, вновь опускают в него ягоды и варят до полной готовности. Варенье раскладывают по банкам и укупоривают.

Пастила из рябины

  • Сахар – 2 кг
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Рябина – 1 кг

Ягоды варят на протяжении 10 минут, процеживают и перетирают через сито. В пюре добавляют сахар, хорошо перемешивают, уваривают до консистенции густой сметаны и выкладывают на смазанные постным маслом деревянные дощечки. Пастилу высушивают под солнечными лучами или в духовке, нарезают, пересыпают сахарной пудрой и хранят в картонной коробке.

Повидло из рябины

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 ст.
  • Рябина – 1 кг

Чистые ягоды рябины варят в небольшом количестве воды, протирают и уваривают с сахаром до густоты. Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Моченая рябина

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 5 г
  • Корица – 1 г
  • Гвоздика – 0.5 г

Подготовленные ягоды рябины выкладывают в эмалированную посуду (ведро, банку, кадку), заливают перекипяченной и охлажденной заливкой и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения (некоторые к рябине добавляют разрезанные пополам и освобожденные от семенной коробки яблоки). Готовый продукт хранят в погребе и подают к овощным, крупяным и мясным блюдам.

Маринованная рябина

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Уксус 9 % (из расчета на 1 банку) – 25 мл

Рябину пару минут бланшируют в кипящей воде, укладывают в банки, заливают сиропом, добавляют уксус и любые пряности. Маринованную рябину обязательно пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Настойка из рябины

  • Водка – 2 л
  • Рябина – 1 кг
  • Сахар – по вкусу

Рябину выкладывают в бутыль, заливают водкой, дают постоять 3 месяца в теплом помещении или на солнце. После этого настойку процеживают, разбавляют сиропом, переливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

Вкус свежей рябины по нраву далеко не всем, зато заготовки с участием этой ягоды пользуются неизменной популярностью. Надеемся, вам они также придутся по вкусу.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Простой способ заготовки рябины обыкновенной на зиму. Старый семейный рецепт

Дерево рябина — самое зимостойкое плодовое дерево. Наряду с калиной и шиповником, лесными малиной и черной смородиной она пользовалась и пользуется заслуженной любовью.

Рябина с медом и сахаром, кому что нравится
Рябина с медом и сахаром, кому что нравится

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а витамина С в них больше, чем в лимонах. 

Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная — ягоды

В лесу ягоды у разных деревьев отличаются и по цвету и вкусу, чаще во вкусе лесных ягод присутствует горчинка — лёгкая или весьма ощутимая, которую можно ослабить, ошпаривая ягоды кипящей водой.

Рябина после однократного ошпаривания


Рябина после однократного ошпаривания

Конечно, тронутые морозцем, они становятся приятней на вкус, но часто стаи пернатых склевывают все ягоды задолго до заморозка. Да иногда после заморозка ягоды становятся мягкими, кожица трескается и слезает. Поэтому лучше собрать урожай вовремя.

Ягоды после двукратной обработки -справа готовы к хранению или переработке
Ягоды после двукратной обработки -справа готовы к хранению или переработке

Самый простой и старый способ заготовить ягоды — посушить их при температуре 40-60 градусов, хранятся они 2 года. Из сырых ягод можно сделать пастилу, сварить варенье в сочетании с яблоками или без них.

Перед варкой варенья ягоды ошпаривают дважды. Можно просто заморозить ягоды, но так же после ошпаривания. В таком случае ягоды лучше и дольше хранятся, сохраняют целостность оболочки, а шкурки становятся более удобоваримыми для желудка.

Семена при ошпаривании сохраняют все свойства, а ведь именно семена — самое полезное в рябине. Меньше всего места в морозильной камере занимают измельчённые, перемолотые в блендере ягоды.

Измельченные блендером ягоды
Измельченные блендером ягоды

Часть полученной массы — пюре заморозить, часть размешать с медом в произвольной пропорции.

Можно замораживать в различных судках
Можно замораживать в различных судках, готовые брикеты займут мало места в морозильной камере

По мере надобности можно смешивать с медом или сахаром (кому как предпочтительнее, кто как привык) в течение всей зимы.

Брикеты измельчённой рябины, замороженной в формочках для льда
Брикеты измельчённой рябины, замороженной в формочках для льда

Готовить сразу большие объемы меда с рябиной не стоит, так как эта смесь быстро закисает даже в холодном месте. На фото в двух нижних баночках рябиновое пюре с медом, оно темнеет при приготовлении. 

Разные заготовки из рябины
Разные заготовки из рябины

Пюре из морозильной камеры можно использовать в компотах, киселях, морсах, для приготовления пастилы, желе, для начинки пирогов и домашних конфет. Можно использовать в сочетании с сиропами без сахара.

Финиковый сироп


Финиковый сироп

Если готовить пюре для замораживания из Невежинской рябины, то достаточно пролить кипящей водой один раз, из лесной, дикой — два раза.

В плодах Невежинской рябины сахара содержится до 9%, дерево хорошо откликается на уход, подкормки и обрезку. Урожай всегда  отличный. Даже в условия холодного костромского лета с недостатком солнца эта сладкоплодная рябина даёт вкусные и не терпкие ягоды.  Поскольку именно витаминов А, С и Р чаще всего не хватает в нашем рационе, особенно в зимний и весенний период, ягоды рябины  послужат источником восполнения дефицита в организме необходимых ему витаминов.

В наших краях заготавливали всегда много рябины, сушили на чердаках, там она висела до следующего сезона. Как оказалось, использовали ее в случае отравления угарным газом, рябиновый отвар быстро очищал организм. Тяжёлая жизнь в деревне, экономия дров в холодное время года даже в нашем лесном крае — это вынуждало раньше положенного закрывать заслонки в русской печи. Отравления угарным газом разной степени тяжести в результате были не редким явлением.

В народной медицине рябину давно применяли как желчегонное. Рябиновые ягоды, как выяснили ученые в 80-е годы, содержат сорбит, с ним и связаны желчегонные свойства ягод. Сорбит понижает содержание холестерина в крови и жира в печени. И это всё без лекарственных «ударов».

Вот таковы способности этого замечательного дерева — «дитя солнца», как его ещё называют. Не выносит рябина ни тени, ни чащи леса. Растет только по краю, на опушках, на вырубках, по берегам мелких речек, на обрывах. 

Если я вас убедила в нужности заготовки рябины на зиму, буду рада))

Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд

Но так и висит на дереве, во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но почти ничего не знаем ни о ее целебных свойствах, ни о способах заготовки. А ведь из этой кисловатой ягоды можно приготовить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем или желе. Да и в заготовку с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку вкуса. Кстати, ее природную горчинку можно с пользой обыграть, делая изысканные соусы.



Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич не устает нахваливать эту ягоду, которую многие не любят за горечь. Сорбиновая кислота (природный консервант с антимикробными свойствами) и придает рябине терпковатый вкус. Сладкими же плоды становятся только после первых морозов. Под воздействием холода кислота легко распадается.

— Знаете ли вы, что рябина — родственница розы: одно и то же семейство розоцветных? — с первых слов удивляет Людмила Александровна. — Внимание на нее (имеется в виду обыкновенную) обратил еще Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта. «Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «Гранатная» — с кроваво–красным боярышником, «Ликерная» — с аронией. Были получены и сорта «Титан», «Красавица», «Мичуринская десертная». Все они не утратили своего значения и сегодня. Проводились эксперименты с мушмулой, яблоней и даже грушей. В культуре большое значение имеют сладкоплодные формы рябины — «Моравская», сладкоплодная, «Невежинская», крупноплодная, или домашняя.

Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина — единственное учреждение, занимающееся селекцией этой культуры. Благодаря российским ученым (А.А.Гудзенко, С.С.Тихоновой, Т.К.Поплавской) удалось не только создать адаптивные, высокоурожайные, до 4 м сорта, но и устранить терпкость и горечь плодов.



Рябина рябине рознь. У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод мелких или крупных, сладких или с кислинкой. В европейских странах рябина в основном считается декоративным растением. В Англии и Голландии селекционерами выведено большое количество сортов с плодами от белого и желтого цвета до оранжевого и ярко–красного с великим множеством оттенков. Главные достоинства рябины — зимостойкость, иммунность, экологическая приспособляемость и высокая урожайность.

Рябина — настоящая кладовая здоровья. Кельтские друиды относили ее к двенадцати священным деревьям. Ее плоды считались целебными, а каждая съеденная ягода, по поверьям, приносила год жизни. Витамина С в рябине больше, чем в лимонах или смородине, по каротину она превосходит морковь, а по Р–активным веществам — яблоки. По наличию сорбита — природного заменителя сахара для диабетиков — ей вообще нет равных. Много в ее плодах и железа: в 3 — 4 раза больше, чем в яблоках. А еще ягоды рябины способны понизить уровень холестерина, вывести токсины и улучшить работу кишечника. Также они заживляют ссадины, снижают температуру, укрепляет стенки кровеносных каналов. Рябиной лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, печени, кровеносной, мочевыводящей и половой систем. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в каротине и витаминах С и Р, достаточно одной средней грозди рябины.

Перемолов ягоды на кофемолке, получим рябиновый порошок. Его можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придает блюду кисло–острый вкус. Смело добавляйте его в блюда, которые нужно слегка подкислить. Также рябиновый порошок применяется для лечения сахарного диабета. Он снижает концентрацию глюкозы в крови и делает рецепторы клеток более восприимчивыми к инсулину. Принимают такое снадобье по 1 ч.л. 2 раза в день во время еды.



Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. И до этого времени их надо снять, чтобы сберечь как можно больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая секатором.

Сушить рябину можно в тени или сушилке, периодически помешивая (пока ягоды перестанут слипаться при сдавливании в руке). Правильно высушенные, они отдают кислинкой с горечью и своеобразно пахнут. И полезных веществ в них намного больше, чем в свежих плодах: сушка увеличивает их концентрацию. При хранении в стеклянной таре они в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд.


Рябиновый сок

Сок из ягод — прекрасное средство от простуды, гриппа и авитаминоза. Вымойте ягоды, просушите и измельчите блендером. Переложив 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по

1 ч.л., смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

Поскольку чисто рябиновый сок слегка горчит, его можно комбинировать с яблочным (1:3), добавив по вкусу сахар.

Можно приготовить сок и иначе. 2 кг ягод залейте 2 л воды и варите до размягчения. Затем массу протрите через сито, отожмите сок, разлейте его по стеклянным бутылкам и пастеризуйте 15 минут.

Общеукрепляющий настой

2 ст. л. сухих ягод рябины залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 — 2 часа, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.


Рябиновый чай при гипо– и авитаминозе

1 ст. л. плодов заварите 1 стаканом кипятка и пейте по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.


Рябина моченая

Подмороженную рябину отделите от щитков, тщательно вымойте и высыпьте в подготовленную посуду. Вскипятите 1 л воды и растворите в нем 30 — 50 г сахара, добавьте 5 — 7 бутонов гвоздики или кусочек корицы. Сироп охладите и залейте им рябину. Сверху укройте тканью, положите кружок и гнет и 6 — 7 дней выдержите при температуре плюс 18 — 20 градусов. Затем перенесите в холодное место. Через 25 — 30 дней ягода готова.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Рябина маринованная

Подмороженные ягоды рябины отделите от щитков, вымойте и опустите на 3 — 4 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде. На дно литровой банки положите 1 г корицы, 10 горошин душистого перца, а затем ягоды. Залейте все горячим маринадом (на 1 л воды — 600 г сахара, 0,1 л 9–процентного уксуса) и стерилизуйте в кипящей воде 10 — 12 минут.



Вяленые ягоды

1 кг рябины на три минуты залейте кипятком, а затем 12 часов вымачивайте в холодной воде, периодически ее меняя. После воду слейте, рябину обсушите, пересыпьте 250 г сахара и оставьте в комнате на 20 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте еще 250 г сахара и вновь залейте ягоды, оставив на ночь.

Сок слейте и подогрейте, горячим залейте ягоды, чтобы полностью покрывал. Доведите на плите до плюс 90 градусов и выдержите 7 минут. Затем плоды достаньте, остудите и подсушите в духовке в два захода по 30 минут при температуре плюс 70 градусов. А когда ягоды полностью остынут, отправьте в духовку еще на 6 часов при 30 градусах. Приготовленные плоды разложите в стеклянные банки, плотно закройте и храните в сухом месте.

Мармелад из рябины

1 кг ягод залейте на 15 минут кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разомните деревянным пестиком, залейте 150 мл кипятка и протрите через сито. Массу переложите в таз, всыпьте 1 кг сахара и варите на слабом огне до густоты мармелада. Когда смесь остынет, выложите ее на пергаментную бумагу, обсыпьте сахарной пудрой или сахаром, разгладьте ножом и подсушите на противне в нежаркой (плюс 35 — 40 градусов) духовке. Мармелад разрежьте на куски разной формы и сложите в банки.

Варенье рябиновое

Хорошо созревшие плоды вымойте в холодной воде. Для уменьшения горечи опустите их на 3 — 5 минут в кипящий 2,5 — 3–процентный раствор поваренной соли. После бланшировки тщательно промойте в холодной воде. Подготовленные ягоды залейте горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и выстаивайте 3 — 4 часа. Отделите сироп от плодов, доведите его до кипения и проварите 5 — 6 минут. Горячим уваренным сиропом залейте плоды и оставьте на 4 — 5 часов. Добавьте сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв — 4 — 5 часов). Во время четвертого подхода доведите варенье до готовности.

Варенье из рябины с яблоками

1 кг ягод пробланшируйте в течение 3 — 5 минут в кипящем 2,5 — 3–процентном растворе поваренной соли. Затем тщательно промойте под холодной водой. Добавьте к ягодам 250 — 400 г нарезанных дольками и бланшированных яблок и 1,2 — 1,3 кг сахара. Варите варенье в 3 — 4 подхода. Аналогично готовится варенье из рябины с грушами.

Джем из рябины

Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Массу выложите в эмалированный таз, добавьте воду и сахар (на 1 кг ягод — 400 г воды, 1,5 кг сахара) и варите в один прием, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Уваренный горячий джем расфасуйте в сухие подогретые банки, герметически укупорьте и охладите.

Повидло из ягод рябины

Ягоды промойте, просушите и выдержите в морозильнике сутки или прокипятите 1 — 2 мин. Измельчите в мясорубке, засыпьте сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Затем выдержите 2 часа, добавьте по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варите на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

«Рябинка в сахаре»

1 кг перебранных и вымытых плодов пробланшируйте в горячем растворе поваренной соли. 150 г сахара тщательно разотрите с белками двух свежих яиц, добавьте сок небольшого лимона и взбивайте до образования белой густой однородной массы. Обсушенные на воздухе плоды обваляйте сначала во взбитых белках, а затем в сахарной пудре и разложите в один ряд для подсыхания.

Шипучка рябиновая

350 г пробланшированных в горячем растворе поваренной соли и промытых ягод разомните пестиком, выложите в кастрюлю, залейте 4 л воды и варите до размягчения. Снимите с огня, добавьте 150 г сахара. Растворите его и поставьте кастрюлю в теплое место, закрыв марлей. Когда начнется брожение, напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 — 4 изюминки, и хорошо укупорьте. Храните бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Приправа из красной рябины с чесноком

200 г красной рябины переберите, вымойте и обсушите. 2 крупные головки чеснока пропустите через мясорубку. Добавьте 30 г сахара и 15 г соли. Все хорошо перемешайте. Готовую приправу разложите по стерилизованным баночкам и плотно закройте. Храните в холодильнике.

Сладкий соус из красной рябины

1 кг ягод опустите на 1 минуту в кипяток. Затем вместе с 2 — 3 штуками болгарского перца и 1,5 стакана сахара пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь. Доведя до кипения, сразу же разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет желания, знайте, что рябину можно сохранить и свежей. Для этого уложите ягоды в лотки и уберите их в помещение, где плюс 2 — 3 градуса. При такой температуре рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка потемнеют и подсохнут. Но это естественный процесс.

ВНИМАНИЕ

Рябина категорически запрещена при плохой свертываемости крови, пониженном артериальном давлении, высокой кислотности желудка. А также при ишемии и после перенесенного инфаркта или инсульта.

ФАКТ

Рябина — сильный антисептик. Она способна справиться даже с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Например, свежая рыба долго не испортится, если обернуть ее листьями рябины. Пересыпанный рябиновой листвой картофель хранится намного дольше и лучше: погибают гнилостные бактерии. Если в болотную воду на 2 — 3 часа поставить несколько только что срезанных веток рябины, то благодаря фитонцидам ее вполне можно будет использовать для питья. В.Даль не зря считал, что название рябины происходит от слова «веснить» — очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду и все окружающее пространство от скверны.

16 рецептов заготовки рябины впрок

 

Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… всё это так волнует душу неопытного дачника! =))

Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники.

На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза. 
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.
 А теперь — сами рецепты

1. Варенье из рябины

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 2 стакана.
Способ приготовления: ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности. 

Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

Ингредиенты: рябина — 2 стакана, сахар — 150 г, яичный белок — 1 шт., лимонный сок — 1 ст.ложка, сахарная пудра — сколько потребуется.
Способ приготовления: белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

3. Пюре из рябины

Ингредиенты: рябина  — 1 кг, вода — 2 л, соль — 40 г. 
Способ приготовления: соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

4. Повидло из рябины и яблок

Ингредиенты: пюре рябины — 1 кг, яблочное пюре — 5 кг, сахар — 4 кг.
Способ приготовления: перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

5. Сок рябиновый

Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта: Ингредиенты: рябина — 2 кг, вода — 2 л
Способ приготовления: ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать банки (при температуре 85-90 градусов).

Ингредиенты: рябина — 1 кг; для сиропа: вода — 2 стакана, сахар — 200 г
Способ приготовления: налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вытащить, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом. Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).

6. Компот из рябины

Ингредиенты: рябина; для сиропа: на 1 л воды — 250-500 г сахара
Способ приготовления: ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).

7. Рябина, протёртая с сахаром

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 2 кг, соль — 3-4 ст. ложки (на 1 литр), вода — 1 л
Способ приготовления: залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

8. Желе из рябины

Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 100 г
Способ приготовления: ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

Кстати, тем, кто любит желе, могут понравиться и другие его рецепты (не из рябины)) — загляните в статью 15 рецептов желе на зиму.

9. Мармелад из рябины

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 500 г, вода — 1 стакан, сахар ванильный — щепотка
Способ приготовления: залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё. 

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

10. Мочёная рябина

Ингредиенты: рябина — сколько есть; заливка: на 1 литр воды — 1 кусочек корицы, 5-7 бутонов гвоздики и 30-50 г сахара.
Способ приготовления: подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19…+20 градусов, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.

11. Маринованная рябина

Ингредиенты: рябина — сколько есть, 10 горошин перца и 1 г корицы, для заливки: на  литр воды — 600 г сахара и 0,1 л 9-процентного уксуса 
Способ приготовления: подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Ингредиенты: рябина
Способ приготовления: если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей. 

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают, не размораживая, к чаю или вину.

13. Сушёная рябина

Ингредиенты: ягоды рябины
Способ приготовления: Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45 градусов, а досушивать — при +60 градусов. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа. 

Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

14. Рябиновый порошок

Ингредиенты: рябина
Способ приготовления: Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

15. Рябиновый квас

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода — 4 л, дрожжи — 10 г
Способ приготовления: Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

16. Наливка из рябины
Ингредиенты: рябина — 2 кг, вода — 1 л, сахар — 500 г
Способ приготовления: Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).

Сколько хранить рябину в свежем виде?

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать с помещение с температурой +2…+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.

Кстати, в детстве мы с подругой иногда играли в ресторан. Как-то в наш «ресторан» пришла моя старшая сестра и заказала вино. Мы принесли ей воду, на что она сказала, что ресторан — не ресторан, если в нём нет вина. Поэтому мы решили сделать вино… из рябины! Утащили из дома немного сахара, намяли ягоды, залили водой, засыпали сахаром и поставили на солнышко (как мы слышали, на солнышке бродит быстрее). 

Вино получилось! Правда, мы его пробовать не рискнули))).  А мама у меня делает вино из черноплодной рябины. Думаю, если смешать обычную рябину и черноплодную, получится отлично.

В общем, экспериментируйте, дорогие садоводы! Написала этот пост, а самой так грустно — если бы у меня была рябина, я бы обязательно сделала мармелад и конфеты… Но, увы… У дроздов губа не дура)).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Рябина красная лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму

Рябина красная лечебные свойства и противопоказания

Рябина красная — растение семейства Розовые, класс двудольные. Это не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:

лесные ягоды

Содержание статьи

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
Головой склоняясь до самого тына?
А через дорогу за рекой широкой …

Растет в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов, даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,

проникает даже за Полярный круг. Растение влаголюбивое, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.

Растет быстро, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: деревья высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы они радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, с яркими гроздьями ягод. Живет 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.

Рябина обыкновенная описание. Sorbus aucuparia L. — небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.

рябина красная лечебные свойства и противопоказания

Цветет в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия диаметром до 10 — 15 см. Плоды — круглые сочные оранжево-красные яблочки  диаметром около 1 см с мелкими семенами, созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы, это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.

Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.

Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — терпкий, дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова aucupor, в переводе означает ловить птиц — ягоды рябины применяют, как приманку, при ловле птиц. Русское родовое название связано со словом рябить — когда смотришь на рябину, от ярко-красных ягод рябит в глазах.

Чем полезна рябина красная?

В народной медицине используют плоды, цветки, листья растения. Они оказывают витаминное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, понижают кровяное давление.

чем полезна рябина красная

Люди издавна знают и используют замечательные питательные, лечебные свойства ягод (плодов). Ягоды содержат от 4 до 13 % сахара, их можно употреблять сырыми, особенно после морозов, когда исчезает их горечь.

Плоды по содержанию витаминов — одно из самых ценных поливитаминных препаратов. Они содержат большое количество витамина C, витамина P, каротина, органических кислот — яблочная, лимонная, винная кислоты, благодаря чему обладают ценными антисептическими свойствами, они не портятся на холоде всю зиму. Также в них содержатся дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное и жирное масла.

В народной медицине их используют при авитаминозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кровоточивостью и язвами, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках, мочевом пузыре, старческой атонии кишечника, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии.

Плоды используют для переработки, как сырье, для ликеро-водочной промышленности: горькие настойки — рябиновая, рябина на коньяке, для кондитерской промышленности: конфеты, мармелад, пастила, делают желе, варенье, повидло.

Цветки растения — хороший весенний медонос, мед получается красноватый, с сильным ароматом.

Рябина обыкновенная лесная обладает плодами горьковатого вкуса, что снижает их пищевую ценность. Имеется множество садовых форм растения.

В России негорькие формы растения были найдены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились. Путем селекции были созданы сорта Кубовая, Желтая, Красная, Сахарная, которые имеют прекрасное качество плодов — плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи.

Противопоказания:

  • Cклонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.
  • Индивидуальная непереносимость.

Лечебные свойства применение

При авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, при дизентерии и поносе,
при болезнях почек, печени, ревматизме, геморрое, атеросклерозе, кровотечениях приготовьте  настой:

Одну столовую ложку измельченных сухих ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 100 мл три раза в день.

При общей слабости, после тяжелой болезни, операции, при цинге, авитаминозах приготовьте отвар:

Стол. ложку высушенных плодов и стол. ложку сухих измельченных листьев залейте стаканом воды, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день. Отвар можно использовать для полоскания рта при стоматитах, кровоточивости десен.

Для снижения артериального давления:

Принимайте 3 раза за 30 минут до еды по ст. ложке свежий сок ягод в течение месяца.

Поливитаминный чай с плодами шиповника:

1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника всыпьте в 0,5 л кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 12 часов. Добавьте сахар по вкусу, принимайте по 100 мл 3 раза в день. Можно заварить смесь плодов в термосе на ночь, пейте утром и в течение дня.

Чай с ягодами рябины красной используется как мочегонное средство, изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря и останавливающее кровоточивость мочевыводящих путей при отхождении камней.

Приготовление настойки:

Измельченные сухие плоды настаивают на водке в соотношении 1 : 10 в темном прохладном месте два месяца, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают, фильтруют, добавляя к процеженной жидкости. Настойку употребляют по чайной ложке 3 раза в день с водой так же, как водный настой и отвар.

Посмотрите видео о лечебных свойствах растения:

Рябина красная заготовки на зиму

Сок с мякотью на зиму

рябина красная заготовки на зиму

  • 1 литр воды доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки соли, прокипятите.
  • Ягоды опустите на 3 — 5 минут в солевой раствор, чтобы ушла горечь и чтобы ягоды стали мягче, затем ополосните в холодной воде, протрите через сито или пропустите через мясорубку, блендер.
  • Полученную массу смешайте с горячим сахарным сиропом, переложите в подготовленные банки и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки — 10 минут; 1 литровые банки — 15 минут.

Для сиропа: на 1 кг ягод — 200 г сахара, 2 стакана воды.

Красная рябина протертая с сахаром, медом

  • Залейте ягоды кипящим рассолом — на литр воды 2 ст. ложки соли, чтобы убрать горечь, чтобы ягоды стали мягче.
  • Через 5 минут ягоды вынуть, ополоснуть холодной кипяченой водой, пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу смешайте с сахаром, поставьте на 6 часов в прохладное место. Если сахар полностью не растворился, подогрейте массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

На 1 кг ягод 1,5 — 2 кг сахара, часть сахара хорошо заменить медом.

На зиму варенье из рябины красной рецепт простой

на зиму варенье из рябины красной

  • Целые перебранные ягоды проварите в кипящей воде 3 — 4 минуты до размягчения, очень зрелые 1 — 2 минуты, воду слейте.
  • Положите ягоды в кипящий сироп: на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды, снимите с огня.
  • Дайте ягодам пропитаться сиропом, выдержите в течение 5 — 6 часов, затем варите на слабом огне за один прием до готовности — до прозрачности ягод.
  • В конце варки можно добавить 3 — 4 г лимонной кислоты, если хотите с кислинкой.

Получается красивое рябиновое варенье — наливные ягоды в прозрачном медовом сиропе.

Заготовки из рябины красной на зиму очень полезны для здоровья, содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для иммунитета, повышают прочность кровеносных сосудов, снижают холестерин.

растение осенью

Дорогие друзья! Сейчас стоит золотая осень, самое время использовать дары мира природы. Рябина красная заготовки на зиму варенье из рябины красной, заготовки из сырых ягод помогут нашему здоровью в холодные зимние дни.

Почитайте также интересную статью:

Полезные свойства айвы, заготовки на зиму рецепты

Если Вам понравилась статья Рябина красная лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей.

Приятного аппетита, приятного чаепития и будьте здоровы!

рецепты варенья, сока, компота и вина

Вы искали что можно сделать из рябины? Вы нашли то что искали, в этой статье вы найдете способ использование рябины.

Какой ужин зимним вечером без чаепития? Какой чай без вкусного варенья? Предлагаю рецепт варенья из замороженных ягод рябины, — той самой, красные гроздья которой, припорошенные снегом, ещё можно увидеть в лесах, садах и парках.

Вкус у этого варенья с терпкой приятной горчинкой просто изумительный! А всего-то и понадобятся для его приготовления тронутые морозом ягоды рябины, сахар и вода.

Ингредиенты

Рябина 2 кг, сахар 2 кг, вода 2 ст.

Процесс приготовления

Собранные ягоды очистить от плодоножки, перебрать и промыть в дуршлаге проточной водой.

Переложить вымытые ягоды в кастрюлю с широким дном, залить водой из расчёта на 1 кг ягод 1 стакан воды.

Варить ягоды на среднем огне (не допуская бурного кипения) в течение 20-25 минут. Они должны стать мягкими.

Затем воду слить, ягоды перетереть через дуршлаг или сито в тазик для варки варенья. Добавить сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и поставить варить на слабый огонь. Довести до кипения, и убирая пенку, варить в течение 30 минут. Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Рябиновое варенье — кладезь витаминов! Его можно использовать и в качестве начинки для пирогов, булочек, а также подавать к блинчикам и оладьям.

А за ужином с чаем и кусочек белого хлеба или батона с рябиновым вареньем покажутся лакомством.

Приятного аппетита!

Меренговый рулет с рябиновым вареньем

Если вы умеете взбивать белки и испечь безе для вас не проблема, с приготовлением этого чудесного рулета проблем не возникнет.

В качестве начинки я взяла рябиновое варенье : сладкую меренгу отлично оттеняет горчинка и кислинка этой зимней ягоды. Но вы можете использовать любое другое варенье, лимонный крем , яблочное или банановое пюре, взбитые сливки – главное, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе белки могут размокнуть.

Готовый меренговый рулет напоминает суфле – мягкий внутри и снаружи. Он легко сворачивается, несмотря на ломкость запеченной верхней корочки.

Взбить яичные белки до крепких пиков.

Ингредиенты

Яичный белок 3 шт. Сахар 150 г варенье около 150 г

Процесс приготовления

Всыпать сахар и взбивать до плотной блестящей массы.

Распределить массу по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком, в виде прямоугольника размером примерно 20 х 30 см. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовый пласт – он должен быть мягким – достать и остудить, не снимая пергамента. Остывшую меренгу накрыть листом пергамента и аккуратно перевернуть.

Снять пергамент, на котором выпекалась меренга.

Смазать вареньем. Совет! Чтобы начинка из свернутого рулета не выдавливалась, густо нужно смазывать с той стороны, с которой начинаете скручивать, а дальше – все тоньше и тоньше.

Аккуратно свернуть в рулет: взять ближний к себе край пергамента за оба конца и тянуть его вверх и вперед. Чтобы рулет оставался свернутым, надо положить его швом вниз. Сворачивать лучше вдоль длинной стороны – тогда рулет не будет толстым и коротким.

Нарезать острым ножом на кусочки и подавать к чаю!

Приятного чаепития!

Красная рябина — ягода необычная. Не каждая хозяйка умеет ее правильно заготавливать на зиму. Здесь нужно знать некоторые нюансы, хитрости и небольшие секреты. Тогда кислая ягода позволит быстро приготовить ароматные компоты, варенье насыщенное витаминами, пастилу, мармелад, джем и даже желе. А при сочетании с другими компонентами, рябина привнесет свою необычную нотку для любой консервации.

Можно не только разнообразить скудный и привычный рацион с помощью заготовок из красной рябины на зиму (рецепты см. ниже), но и обогатить организм природными витаминами и другими полезными веществами. Поэтому предлагаем более подробно разобраться, как правильно консервировать полезную ягоду.

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

Продукты:

  • свежие ягоды — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарная пудра.

Порядок работы:

  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент.

Когда и как правильно собирать рябину

Рябина давно известна человеку не только как красивое деревце с яркими оранжево-красными гроздьями ягод, но и как полезный лекарственный и пищевой продукт. Когда и как правильно собирать рябину знают единицы. Зато настойки или варенье из нее с удовольствием употребляют и дети и взрослые любого возраста.

Изначально рябина была дикорастущим деревом, а плоды ее служили кормом для птиц зимой. Сегодня же выведено около 100 культурных сортов, отличающихся выраженным насыщенным вкусом и большим размером ягод.

Секреты правильного сбора рябины

Красная рябина — знакомый и привычный людям природный источник витаминов. Встречается в парках, лесах, рощах, неприхотливое и морозоустойчивое растение.

Сегодня разделяют дикий и сортовой тип этого растения. Дикая форма отличается размером ягоды от 0,5 до 1 см в диаметре и обладает выраженным горьким привкусом. Сортовые виды превосходят ее в размере, плоды от 1 до 1,5 см диаметром, грозди разветвленные, объемистые, пышные, ягоды слаще, но хранится она хуже. В пищу рекомендуется использовать последнюю, а вот для лекарственных целей подойдут плоды дикого деревца. В них выше содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Содержание статьи:

Когда собирать красную рябину?

Рябину красную собирают обычно в два этапа, в зависимости от того, каким образом ее использовать в дальнейшем. Ягоды приобретают характерный яркий красный оттенок уже к третьей неделе августа, но сильно горчат. Если плоды нужно 3-4 недели хранить в свежем виде, то оптимальное время для сбора — с 30 августа по конец сентября. Хотя с учетом климатического пояса этот срок меняется на 10-15 дней.

В Подмосковье рябину собирают с середины сентября, а сбор на Урале начинается в октябре. Такая рябинка крепкая, ягоды твердые, терпкие, кисловатые с горчинкой. Они лучше всего подойдут для использования в народной медицине. Проводить собирание ягод народные знатоки советуют утром в сухую погоду, когда сойдет роса. Мокрые грозди рискуют сгнить, даже после просушки.

Когда ягоды переживут осенние заморозки, они становятся слаще, легче отделяются от грозди, наливаются соком и теряют горечь. Эта рябина идет на вино, джемы, варенья, пироги, сиропы, кисель и компот. Хороша поздняя рябина и для алкогольных крепких настоек, бальзамов. С середины октября и до конца ноября ягоду собирают для заготовок на зиму. Кроме того, ее можно сушить, вялить и замораживать. Плоды, собранные до холодов — чуть мягкие, мясистые, плотные, а вот если ягоды уже припорошило снежком, то их имеет смысл положить в морозилку или перетереть с сахаром.

Когда собирать черноплодную рябину?

Она также приобретает насыщенный аромат и вкус после легких морозов, но самые сочные ягодки получаются в ноябре. Тогда они почти полностью теряют вяжущие свойства.

Красными спелыми ягодками любят полакомиться животные и птицы: синички, снегири, щеглы, белки. Если в планах заготовить запас в 2-3 килограмма витаминных ягод на зиму, лучше поторопиться, а не то лесные обитатели оставят незадачливого сборщика с носом.

Как и где собирать?

Рябинка — ягода неприхотливая, но за годы употребления в пищу, использования в кулинарии и медицине, люди выделили ряд правил ее сбора, на которых начинающим сборщикам стоит заострить внимание.

  1. Ягоду заготавливают в сентябре в гроздьях. Обрывать плоды прямо с веток нельзя, иначе, пока они попадут к месту сортировки, то превратятся в кашу. А вот после первых морозов ситуация обратная — собирать нужно сами ягоды, отрывая их от черенка.
  2. Грозди срезают аккуратно секатором или ножом, отступая от кисти 5-7 см. Если рябинник растет на даче, то удобно использовать для этих целей стремянку или деревянную садовую лесенку. Залезать на дерево — опасно. Ветви у него гибкие и тонкие.
  3. Собранные съедобные части укладывают в плетеные корзины или ящики и так перевозят.
  4. Собирать ягоды можно только с тех деревьев, которые растут за городом в отдалении от дорог, заводов, электростанций, свалок и кладбищ. Если деревце культурное и посажено на дачном участке, можно спокойно употреблять завязи в пищу. Собирать рябину в средней полосе России лучше в лесах, где дерево растет и плодоносит в естественных для него условиях.

Как заготавливать и хранить?

Условия хранения полезной ягоды зависят от того, когда ее собрали и как планируют использовать.

  1. Рябина свежая. Собранные до морозов в сентябре или августе грозди, подвешивают на веревочке в прохладном помещении. В таких условиях плоды могут сохранять свои вкусовые качества до 2х месяцев.
  2. Рябина сушеная. Свежие ягодки перебирают, моют, дают высохнуть естественным способом, потом раскладывают тонким слоем на противне и сушат в духовке при температуре 40-65 градусов. Чем тверже и плотнее ягода, тем более высокую температуру можно поставить. Длительность 3-5 часов. В процессе сушки плоды нужно аккуратно перемешивать, а готовы они тогда, когда перестанут слипаться между собой. Полученный продукт хранят в тканевых мешочках, в темном месте при комнатной температуре не больше месяца. А вот в стеклянной таре проживет до 3х месяцев.
  3. Рябина вяленая. Сложна в приготовлении, но представляет собой вкусное лакомство. Сухие подмороженные ягоды засыпают сахаром на сутки, потом сливают жидкость и вновь укрывают сахаром. Через день сок сливают, а рябину заливают горячим сиропом, нагревают и оставляют на 5-7 минут дойти. Позже массу промывают, раскладывают на противень и слегка подвяливают при 70 градусах в духовке, после этого подсушивают на бумажных полотенцах и хранят в банках из темного стекла.
  4. Рябина мороженная. Чтобы заготовить ягоду в таком виде, ее необходимо промыть, дать высохнуть, после чего насыпать в плотные пакеты, завязать и убрать в морозильную камеру. Такие плоды легко сохранят свои вкусовые и полезные качества 5 месяцев. Но только при отсутствии повторной заморозки.

При правильном сборе и заготовке рябина долго будет храниться и радовать ярким сочным вкусом трудолюбивую хозяйку и ее домочадцев. Но немаловажен и тот факт, что в доме всегда могут найтись желающие полакомиться этой вкуснятиной животные и насекомые — муравьи, мыши или личинки моли, поэтому следует периодически проверять сохранность плодов и почаще употреблять их в пищу самим.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о