Заготовки икра из кабачков на зиму с майонезом – Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Содержание

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ох, уж эта кабачковая икра с майонезом… Несколько лет не давал мне покоя рецепт этой овощной закуски на зиму — смущало именно наличие майонеза в составе. Тем не менее, я взяла и приготовила ее, несмотря на более чем неоднозначные отзывы на просторах виртуальных кулинарных сообществ об этом блюде. Ну что сказать: получилось вкусно, нежно, ароматно… но обо всем по-порядку.

Итак, почему кабачковая икра и майонез — это нонсенс для многих. Прежде всего, что такое майонез? Правильно, это ХОЛОДНЫЙ соус, который принято готовить на основе яичного желтка и растительного масла. Дальше состав писать не буду, так как суть не в этом. Дело в том, что майонез априори не предназначен для нагревания — его подают в холодном виде, а тут мы его вводим в кипящую овощную массу и дальше тушим…

В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится — желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.

Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завешаю.

Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сухим (хватит половины чайной ложки).

finecooking.ru

Домашняя кабачковая икра на зиму с майонезом

Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.

Как приготовить кабачковую икру

В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?

Смотрите другие рецепты что можно приготовить из кабачков >>>

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
  • майонез 67%-ной жирности – 100 г.

Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л

Сезон заготовки – июнь – сентябрь.

Как приготовить кабачковую икру

Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.

Крупно порезать овощи

Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.

Овощи измельчить в блендере

Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.

Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Пюрированные овощи для кабачковой икры

Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.

Влить подсолнечное масло

Влейте подсолнечное масло.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.

Добавить томатную пасту и майонез

По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.

Добавить соль и сахар

Всыпьте сахар. Добавьте соль.

Влить уксус

Влейте уксус.

Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).

Варить икру

Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом

Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.

Кабачковая икра на зиму в банке

Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.

Домашняя кабачковая икра

recept-menu.ru

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом – аппетитная, полезная и удобная зимняя заготовка, которая подолгу может храниться в кладовках. Диетологи признали такую закуску низкокалорийным продуктом, поэтому часто включают в меню своих пациентов. Кабачковая икра полезна не только для желудка, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гипертонии и астме. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Предложенные рецепты помогут найти нужный, который приведет Вас к своей любимой заготовке.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом

Этот простой рецепт кабачковой икры с майонезом – Ваш быстрый путь к оранжевой баночке с восхитительной закуской. Белый соус уберет кисловатый оттенок заготовки, который не всем приходится по вкусу. Такая икра из кабачков отлично дополнит блюда из мяса или рыбы, сделав их еще сытнее и аппетитнее.

  • Кабачки 6 кг.
  • Репчатый лук 6 шт.
  • Майонез 500 гр.
  • Томатная паста 500 гр.
  • Уксус 4 ст.л.
  • Подсолнечное масло 200 мл.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Подготавливаем кабачки. Очищаем их от кожуры и, если у вас немолодые плоды, от семян. Нарезаем овощи кубиками среднего размера.

  • Перекладываем кабачковую нарезку в эмалированную кастрюлю с водой и отправляем на плиту на средний огонь. Время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели, иначе икра может быть испорчена. Когда закипит вода, накрываем их крышкой и оставляем на 2 часа. Когда кабачки дадут сок, убавляем огонь до минимального.

  • Пока готовится главный ингредиент, измельчаем лук в блендере до состояния пюре.

  • То же самое делаем и с кабачками, когда они будут готовы.

  • Добавляем в кастрюлю к кабачковому пюре лук, сахар, соль, майонез, томатную пасту, масло и уксус. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Снова ставим кастрюлю с измельченными овощами на минимальный огонь и оставляем на 45 минут.

  • Горячую кабачковую икру с майонезом разливаем по заранее стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками. Оставляем до полного остывания под плотным полотенцем.


Сочная и изумительно вкусная икра из кабачков готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Если Вы не можете обойтись без майонеза, то этот рецепт кабачковой икры сумеет Вас порадовать. Этот популярный соус помогает закуске приобрести нежную структуру и выполняет роль консерванта, поэтому икра из кабачков будет хорошо храниться. Такая заготовка подойдет и для не любителей майонеза, так как в блюде он не ощущается, зато придаем ему особый вкус. Усиливает его и томатная паста, которая также входит в состав ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Очищенные зрелые кабачки – 2 кг.
  • Очищенная морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 500 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Уксус 9 % – 6 ч. л.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаемся к заготовке икры из кабачков. Для это нам понадобятся кастрюли и сковородки с толстым дном, чтобы овощи равномерно приготавливались, что повысит качество икры.
  2. Чистим, моем морковь и пропускаем ее через крупную терку. Отправляем овощ на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжариваем на небольшом огне.
  3. Пока жарится морковь, переходим к очистке и нарезке лука. Его нужно очень хорошо измельчить. Затем пересыпаем его к моркови и тушим овощи 5-7 минут. Следим за тем, чтобы овощи не подгорели.
  4. Очищаем кабачки от кожуры и семечек, если они есть. Нарезаем овощные плоды произвольными кубиками. Помещаем их в кастрюлю, ставим на минимальный огонь, солим и оставляем на пару минут. Как только появится кабачковый сок – добавляем овощи со сковороды, тщательно перемешиваем и тушим 2 часа, периодически помешивая.
  5. За полчаса до приготовления вливаем к кабачкам майонез, томатную пасту и масло. Перемешиваем.
  6. Через 10 минут добавляем паприку, уксус и перец. Снова перемешиваем.
  7. По истечении 2 часов берем блендер и измельчаем содержимое кастрюли до однородной нежной массы.
  8. Снова ставим на небольшой огонь и немного кипятим, после чего убираем с плиты.
  9. Чтобы заготовка долго хранилась в погребе, стерилизуем банки и крышки. Если икра будет стоять в холодильнике, то стеклянные емкости можно просто хорошо вымыть. Наполняем банки кабачковой икрой с майонезом и морковью и плотно закрываем крышками.

После полного остывания банок перемещаем их в прохладное место или сразу приступаем к дегустации. Сытная икра готова! Кушайте с наслаждением!

Кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке

Существует мнение, что законсервированные с майонезом заготовки могут плохо храниться. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть на состав белого соуса и увидеть в нем уксус, который и используется при консервировании. Этот рецепт кабачковой икры поможет Вам приготовить сытную закуску с майонезом, не потратив много времени и сил, так как все за Вас сделает мультиварка.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Майонез – 250 г.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9 % – 50 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем и очищаем кабачки от кожуры, удаляем семечки из больших плодов. Пропускаем овощи через мясорубку.
  2. Чистим лук, мелко нарезаем и отправляем в чашу мультиварки, которую заранее смазали растительным маслом. Выбираем программу «Жарка» и ставим на 8 минут.
  3. Добавляем к уже поджаренному луку измельченные кабачки, выбираем программу «Тушение» и готовим 1 час.
  4. По истечении времени добавляем майонез, соль, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Снова выбираем программу «Тушение» и готовим еще 2 часа.
  5. За 10 минут до отключения программы вливаем уксус.
  6. За время, пока тушатся овощи, стерилизуем банки и высушиваем их.
  7. Горячую кабачковую икру раскладываем по подготовленным банкам и герметично закрываем. Переворачиваем емкости, чтобы дно было вверху, укутываем теплым одеялом и ждем, пока банки полностью остынут. Затем храним их в прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом готова! Вкусной Вам зимы!

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Чтобы получить нежную, аппетитную и ароматную икру, рецепт предлагает отдельно обжарить кусочки кабачков и репчатый лук, тем самым сэкономив время на тушении. Томатная паста придает заготовке насыщенный цвет и аромат и также ускоряет процесс приготовления. А домашний майонез сделает закуску по-настоящему натуральной. Вес овощей в составе ингредиентов указан в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1, 5 кг.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстыми дном и стенками наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем его.
  2. В это время чистим лук, нарезаем его кусочками среднего размера и отправляем в уже разогретое масло. Жарим под крышкой 10-12 минут, пока лук не станет золотистым, мягким и не приобретет характерный запах. Периодически помешиваем.

Совет: время указано относительно, так как оно зависит от силы огня, диаметра посуды и размера кусочков. Лучше всего ориентироваться на запах и цвет лука.

  1. Пока жарится лук, очищаем кабачки от кожуры и семян. Если у Вас красивые молоденькие овощи, то можно их оставить в первоначальном виде. Нарезаем кабачки большими кусками.
  2. К этому времени уже подготовится лук, вынимаем его и складываем в отдельную чистую миску.
  3. Перекладываем в кастрюлю, где жарился лук, кусочки кабачков. На слабом огне обжариваем их без крышки 10 минут, помешивая 2-3 раза. За это время овощи должны слегка подрумяниться и пустить сок.
  4. Добавляем обжаренный лук к кабачкам, когда они будут полупрозрачными. Все хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушить на 15 минут, установив среднюю мощность огня, пару раз помешивая. На этом этапе кабачки пустят больше сока, в котором будет тушиться лук.
  5. Когда овощи станут мягкими, доводим их до однородной массы с помощью погружного блендера. Если такого приспособления нет, то овощи стоит переместить в комбайн и измельчить их там.
  6. К полученной массе добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  7. Прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы икра не разлеталась при кипении, и тушим 15 минут на огне ближе к минимальному.

Совет: чтобы перемешать массу, уберите кастрюлю с огня, пусть она постоит пару секунд и только потом откройте ее.

  1. По истечении времени добавляем в кабачковую икру майонез. Так как соус холодный, а закуска горячая, то он сразу свернется и преобразуется в катышки. Тогда снова помещаем блендер (или переливаем в комбайн) и растворяем майонез несколько секунд. Закрываем крышкой кастрюлю.
  2. Снова помещаем посуду с икрой на плиту, ставим на огонь ниже среднего и тушим все 10 минут, помешивая.
  3. В самом конце добавляем уксус, молотый перец, соль и сахар, постоянно пробуя закуску, чтобы всего было в меру. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут.
  4. Во время, когда готовится икра, стерилизуем банки и крышки.

Совет: стерилизовать банки можно в микроволновке, если они на 0,5 л. Сполосните их в содовом растворе и наполните 100 мл холодной воды. Выбираем самую большую мощность и ставим банки на 6-7 минут.

  1. Горячую икру из кабачков раскладываем по готовым банкам, закручиваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым полотном и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

По рецепту получается 3 пол-литровых банки нежной и вкусной кабачковой икры с майонезом. Приятного аппетита!

Острая кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь»

У каждого свое представление об идеальной кабачковой икре. Кто-то любит такую заготовку с более спокойным вкусом, а кто-то любит поострее. Жгучий красный перчик добавляет в банку с кабачковой икрой нотку пикантности, что как раз придется по вкусу любителям всего острого и пряного.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 9 шт.
  • Морковь – 170 г.
  • Репчатый лук – 170 г.
  • Майонез – 80 г.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Томатная паста – 90 мл.
  • Уксус – 40 мл.
  • Красный перец – 1 щепотка.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо заняться стерилизацией банок. Для этого постелем на дно большой кастрюли кусок ткани, наливаем в нее теплую воду. Расставляем банки в кастрюле и накрываем их крышками, но не закручиваем. Снова подливаем воды, чтобы она закрывала плечики стеклянных емкостей. Держим кастрюлю с банками на сильном огне, пока не закипит вода, после чего убавляем его. Держим 15 минут в бурлящей воде пол-литровые банки, 650 г. – 20 минут, литровые – 25 минут.
  2. Очищаем все овощи от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем и смазываем маслом сковороду, высыпаем на нее лук и морковь и жарим до появления золотистого цвета.
  4. На отдельной чистой сковороде обжариваем кабачковые кубики.
  5. Смешиваем все прожаренные овощи между собой в кастрюле и ставим на средний огонь тушиться около 20 минут.
  6. Когда овощи будут мягкими, погружаем в них блендер и доводим их до пюреобразной массы. Можно также использовать мясорубку, если нет блендера.
  7. В полученную массу добавляем сахар, соль и томатную пасту и снова ставим на средний огонь. Тушим 12 минут.
  8. Не выключая огонь, добавляем перец, майонез, чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне, пока икра не закипит. Затем снимаем с плиты.
  9. Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем, чтобы дно было вверху, и накрываем плотным полотенцем. Дожидаемся полного остывания банок и затем храним в прохладном месте.

Пряная кабачковая икра с майонезом готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

kulinarenok.ru

3 пошаговых рецепта икры из кабачков с майонезом на зиму

Икра из кабачков многим знакома с детства. Как и сейчас, ее можно было купить в каждом магазине. Только раньше кабачковую икру готовили по одному рецепту, предусмотренному ГОСТом. Сегодня же их существует огромное количество, но особой популярностью пользуется тот, в который входит майонез. Считается, что именно он помогает готовому продукту обрести вкус, знакомый с детства. Многие современные хозяйки закрывают кабачковую икру с майонезом на зиму. Она является диетическим блюдом, поэтому ее можно употреблять даже во время диеты. Да и что может быть прекраснее, чем открыть баночку икры из кабачков зимой и наслаждаться ее невероятным вкусом.

На заметку! Для приготовления домашней икры из кабачков на зиму можно использовать майонез, сделанный самостоятельно. Так блюдо получится натуральным и более полезным.

Классический рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

1504721179_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-2Кабачковая икра с майонезом, классический рецепт на зиму

По этому рецепту получится икра из кабачков с майонезом на зиму, которая по вкусу напоминает магазинный продукт. Правда, добавляя различные специи, можно немного отклониться от стандарта. Стоит отметить, что по данному рецепту морковь не используется.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи и пряности по вкусу (черный или красный перец, куркума и другие).

Способ приготовления

Пошаговый рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:

  1. Кабачки тщательно промыть, избавившись даже от малейших загрязнений. Это особенно необходимо сделать в том случае, когда овощи очищать от кожуры не планируется. Измельчить кабачки произвольными кусочками.
1504721169_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-3Кабачки моем и измельчаем 1504721135_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-17Вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом пошагово
  1. Очистить лук и перемолоть в пюре вместе с кабачками в блендере.

На заметку! За неимением блендера для измельчения овощей во время приготовления можно воспользоваться мясорубкой.

1504721184_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-4Делаем пюре из кабачков и лука
  1. Поставить тушить измельченные овощи в кастрюле на 1 час. Потом добавить растительное масло и выдержать на огне еще 60 минут. Затем в кастрюлю следует добавить томатную пасту, майонез, сахар, соль и специи. Тушить еще 1 час.
1504721183_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-5Тушим 1 час овощи, добавляем прочие компоненты и снова тушим 1 час
  1. Кабачковая икра готова. Теперь ее можно перекладывать из кастрюли по баночкам и закатывать.

Простой рецепт кабачковой икры с майонезом

1504721188_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-7Икра из кабачков с майонезом, простой рецепт

Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму считается простым за счет использования мультиварки. Время приготовления остается тем же, зато не придется переживать за то, что овощи пригорят, постоянно их помешивать.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1,5 столовой ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится следующим образом:

  1. Кабачки очистить от загрязнений. Желательно также избавиться от кожицы, но это не обязательно. Если используются молодые овощи с мягкой шкуркой, этого можно не делать. Нарезать кабачки кусочками любой формы.
1504721107_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-8Очищаем и нарезаем кабачки
  1. Очистить лук и измельчить блендером с кабачками.
1504721150_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-9Чистим лук и измельчаем с кабачками
  1. Переложить пюре из овощей в чашу мультиварки. Затем высыпать соль, вылить масло.

На заметку! Чтобы икра получилась более ароматной, рекомендуется использовать домашнее растительное масло, а не рафинированное.

Установить режим «Тушение» и выставить таймер на 2 часа. Икра начнет медленно тушиться.

На заметку! При использовании обычной мультиварки нужно установить 2 часа, если прибор с функцией скороварки, достаточно и одного часа.

  1. Спустя указанное время следует открыть крышку мультиварки и добавить в овощную массу томатную пасту, майонез и сахар. Также на данном этапе добавляются специи. Установить таймер еще на полчаса в режиме «Тушение».
1504721175_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-10Готовим в мультиварке кабачковую икру
  1. Добавить измельченный чеснок и уксус, тушить еще 10 минут.
1504721132_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-11Кладем раздавленный чеснок и вливаем уксус
  1. Разложить готовую икру из кабачков по баночкам и закатать на зиму.

Быстрый рецепт кабачковой икры с майонезом

1504721168_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-13Как быстро приготовить икру из кабачков с майонезом

Такой рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму отличается от классического тем, что в нем используются зеленые яблоки. Кроме того, вместо томатной пасты, в икру из кабачков входит томатный соус. Тем не менее, икорка получается вкусной и нежной.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зеленые яблоки – 300 г;
  • растительное масло −100 мл;
  • майонез – 200 г;
  • томатный соус – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок и специи по вкусу.

Способ приготовления

Быстрый рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом:

  1. Очистить яблоки и кабачки. Избавиться от семечек. Превратить овощи в пюре, используя блендер.
1504721183_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-14Чистим кабачки и яблоки, делаем из них пюре
  1. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла. Лук должен стать золотистого цвета, но не подгореть. В связи с этим, его необходимо периодически помешивать.
1504721162_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-15Чистим и обжариваем лук
  1. Поджаренный лук измельчить в блендере и смешать с остальными ингредиентами, используемыми для кабачковой икры с майонезом на зиму, в отдельной кастрюле. Поставить ее на медленный огонь и тушить икру из кабачков 2 часа под закрытой крышкой. Овощи нужно периодически помешивать в кастрюле, чтобы они не пригорели.
1504721124_kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu-16Смешиваем кабачки с яблоками и лук и тушим икру 2 часа
  1. Добавить томатную пасту и остальные ингредиенты. Перемешать и поставить вариться кабачковую икру с майонезом на зиму 20 минут.
Кабачковая икра с майонезом готоваКабачковая икра с майонезом готова
  1. Распределить икру из кабачков по баночкам и закатать крышками.

Видео-рецепты

Кабачковая икра с майонезом на зиму – универсальный продукт, который подойдет в качестве овощной закуски, главной составляющей бутербродов, а также в виде дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Приготовить икру на зиму помогут следующие видео-рецепты.

recepty.allwomens.ru

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму

Спешу поделиться рецептом приготовления на зиму вкусной кабачковой икры с майонезом. Икорочка получается нежной, с лёгкой текстурой и красивым цветом. Особенно вкусно её подать в качестве дополнения к отварному картофелю или просто на кусочке бородинского хлебушка. Попробуйте приготовить кабачковую икру с майонезом и я уверена, она вам понравится, и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной кабачковой икры с майонезом на зиму нам потребуется:

морковь — 1,5 кг;
лук — 1 кг;

кабачки — 4 кг;

майонез — 400 мл;

растительное масло — 350 мл;

уксус 9% — 150 мл;

томатная паста — 500 мл;

сахар — 200 г;

паприка 10 г;

соль — 2 ст. л.;

перец молотый чёрный — 10 г.

Этапы приготовления

Кабачки вымыть (если кабачки молодые, кожуру можно не очищать). Лук и морковь очистить. Пропустить через мясорубку кабачки, морковь и лук. Измельчённые овощи поместить в большую кастрюлю. Добавить растительное масло, сахар, специи, уксус, соль, хорошо перемешать и поставить на огонь.

Варить овощную смесь, периодически помешивая, 1,5 часа с момента закипания. Как только смесь закипит, огонь лучше убавить до среднего, пусть наша икра томится. По истечении времени снять кастрюлю с овощной смесью с огня и измельчить смесь с помощью погружного блендера до однородного, ровного состояния.

Затем добавить в овощную смесь томатную пасту и майонез. Всё хорошо перемешать и поставить обратно на огонь. Варить кабачковую икру на медленном огне 40 минут.

Готовую кабачковую икру снять с огня и разложить по стерильным баночкам. Закрутить банки стерильными крышками и в перевёрнутом виде укутать в плед или одеяло. Оставить кабачковую икру до полного остывания. Выход примерно 8 банок по 850 грамм, я раскладываю в маленькие баночки по 200-300 грамм, у меня получается много банок, если честно, не считала.

Хранить аппетитную, вкусную кабачковую икру, приготовленную с майонезом, в тёмном и прохладном месте. Зимой такая закуска порадует и яркими красками, и прекрасным вкусом.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Кабачковая икра с майонезом / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кабачковой икры с майонезом:

Шаг 1: подготовим кабачки и лук.
Шаг 1: подготовим кабачки и лук. Кабачки промываем под струей проточной воды. Ножом очищаем от кожуры. Затем на разделочной доске разрезаем кабачок на половинки и руками или ножом очищаем от семян. Лук чистим ножом от шелухи. С помощью мясорубки измельчаем кабачки и лук, и перекладываем овощи в кастрюлю.
Шаг 2: готовим кабачковую икру с майонезом.
Шаг 2: готовим кабачковую икру с майонезом. В кастрюлю с кабачками и луком добавляем майонез, растительное масло и томатную пасту. Перемешиваем икру ложкой, кастрюлю закрываем крышкой. Варим на слабом огне в течение одного часа. Затем добавляем соль, перец, сахар и лавровый лист, перемешиваем ложкой и варим еще один час.
Шаг 3: закатываем кабачковую икру в банки.
Шаг 3: закатываем икру в банки. Банки тщательно промываем, крышки кипятим в кастрюльке с водой. Ложкой вынимаем лавровый лист из кастрюли. Кабачковую икру горячей раскладываем в банки, и закрываем крышками. Переворачиваем банки и ставим крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре. В последствии кабачковую икру можно хранить в холодильнике или погребе.
Шаг 4: подаем кабачковую икру с майонезом.
Шаг 4: подаем кабачковую икру с майонезом. Кабачковую икру можно подавать как самостоятельное блюдо в салатнике, а также намазывать на ржаной или белый хлеб. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Можно лук и кабачки порезать на кусочки, обжарить в растительном масле, сварить в кастрюле, а затем измельчить в блендере.

– — В кабачковую икру можно добавить протертую морковь и чеснок, а растительное масло и лавровый лист не добавлять.

– — Кабачки можно не протирать через мясорубку, а нарезать соломкой.

– — В этот рецепт не надо добавлять уксус, так как уксус содержится в майонезе.

www.tvcook.ru

Кабачковая Икра с Майонезом на Зиму: ТОП-4 Рецептов с ФОТО

СохранитьSavedRemoved 0

Кабачковая икра

Многие из нас привыкли делать заготовки на зиму. Да, этому нужно посвятить много времени и сил. Но, холодной зимой так приятно открывать баночку с консервацией и наслаждаться домашними заготовками. Очень популярным блюдом на столе в нашей стране является кабачковая икра. Попробуйте ее закрыть по разным рецептам, чтобы разнообразить ваш рацион. Мы предлагаем лучшие варианты консервации, которые понравятся всем вашим близким.

Содержание этой статьи:

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Читайте также: ТОП-6 самых вкусных салатов с кальмарами: пошаговые рецепты с ФОТО

Кабачковая икра

По сравнению с обычными рецептами, кабачковая икра с майонезом отличается особым нежным вкусом. Ее можно подавать в любое время суток, как закуску. Отлично подходит к мясным блюдам. Ее намазывают на свежий хлеб, тосты или гренки.

Блюдо: Salad

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 1

Калории: 110 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 2 кг Кабачки
  • 120 гр Майонез
  • 150 гр Кетчуп
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 1 ст. л. Сахар
  • 1/2 ст. л. Соль
  • 50 мл Масло растительное
  • 1 ст. л. Уксус 9%
  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые вам понадобятся в процессе приготовления. Кабачок вымойте, отрежьте кончики с обеих сторон и очистите плод от кожицы. Лучше выбирать небольшие молодые плоды, в которых еще не до конца сформировались семена. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

    Кабачковая икра
  2. Порежьте кабачок на кусочки. Они могут быть произвольного размера и формы, так как в последующем вы все равно будете их измельчать для икры.

    Кабачковая икра
  3. Измельчите порезанные кусочки кабачков при помощи блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока. Также можно пропустить овощи через мясорубку. Тогда это лучше сделать дважды, чтобы овощная масса стала полностью однородной, и не осталось крупных кусочков.

    Кабачковая икра
  4. Возьмите кастрюльку или сотейник подходящего размера и переложите в нее кабачковую массу. Туда же добавьте майонез и кетчуп. Вместо последнего вы можете использовать томатную посту или томатный сок. Всыпьте соль и сахарный песок, влейте растительное масло без запаха. Все тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Включите небольшой огонь и доведите до кипения. Варите кабачковую икру около сорока-шестидесяти минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.

    Кабачковая икра
  5. За пять минут до готовности откройте крышку и влейте уксус. Затем перемешайте и томите кабачковую икру еще пять минут.

    Кабачковая икра
  6. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Затем разлейте горячую икру по банкам, закатайте крышками и поставьте вверх ногами остывать. Также икру можно не закатывать, а сразу подать к столу, предварительно остудив. Приятного аппетита!

    Кабачковая икра
вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Кабачковая икра с майонезом и пастой

Это интересно: Кекс в кружке в микроволновке за 5 минут: ТОП-5 пошаговых рецептов с ФОТО

Кабачковая икра

Кабачковая икра с томатной пастой отличается особой приятной кислинкой. Она очень похожа на ту, которая продавалась еще в Советском Союзе. Нежный, но пикантный вкус, вам обязательно придется по вкусу такая заготовка.

Блюдо: Salad

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 130 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 4 кг Кабачки
  • 1/2 кг Луковица
  • 1 стакана Майонез
  • 1 стакана Томатная паста
  • 1/2 стакана Растительное масло
  • 100 гр Сахар
  • 50 гр Соль
  • по вкусу Перец молотый
  • по вкусу Лавровый лист
  1. Для этого рецепта вам понадобится такой нехитрый набор ингредиентов, которые в летний сезон всегда есть под рукой. Стоимость кабачков невысокая, поэтому заготовки получаются не затратными и по бюджету не ударят. Также выберете любые специи по вашему вкусу или же можете ограничиться только солью и черным перцем.

    Кабачковая икра
  2. Первым делом займитесь овощами. Вымойте и обсушите кабачки. Отрежьте кончики с обеих сторон плода. Разрежьте их вдоль и удалите середину с семенами. Особенно важно это сделать, если вы используете крупные и зрелые плоды. Также очистите от шелухи лук, разрежьте его на произвольные крупные куски. Лук и кабачки пропустите через мясорубку несколько раз или измельчите при помощи блендера в однородную массу пюреобразной консистенции.

    Кабачковая икра
  3. Возьмите кастрюльку соответствующего размера и выложите в нее пюре из овощей. Добавьте майонез. Лучше выбирать тот, у которого достаточный уровень жирности, так как в «легкий» или «салатный» майонез входит много крахмала и загустителей.

    Кабачковая икра
  4. Добавьте в кабачковую массу томатную пасту. Ее можно заменить на кетчуп. Он более ароматный и способен придать особую пикантность. Тщательно все перемешайте, поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около часа, периодически помешивая. Следите за блюдом, так как икра может легко пригореть.

    Кабачковая икра
  5. После того, как икра прокипит час, добавьте в нее свжемолотый черный перец и соль, а также лавровый лист. Вы можете пожить любые смеси специй по своему вкусу, они также будут уместны. Тщательно все перемешайте и томите дальше на медленном огне, чтобы икра приобрела необходимую для вас консистенцию. На это может понадобиться около получаса.

    Кабачковая икра
  6. Простерелизуйте банки и крышки. Это очень удобно делать в микроволновке или в духовке. Икру можно разливать в банки прям с плиты, пока она продолжает кипеть. Затем закрутите ее крышками, остудите и храните в прохладном темном месте. Открывайте консервацию в любое время и наслаждайтесь вашими трудами!

    Кабачковая икра
вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Кабачковая икра в мультиварке с майонезом

Читайте также: Как красиво сложить бумажные салфетки на праздничный стол: мастер-класс + 55 ФОТО

Кабачковая икра

Наверное, это один из самых доступных и простых рецептов кабачковой икры. Вам нужно будет только подготовить все ингредиенты, сложить их в мультиварку и идти заниматься своими делами. Техника сама все сделает за вас, а вы сможете посвятить свободное время своим любимым занятиям. А майонез станет отличным дополнением к блюду, сделает его более нежным.

Блюдо: Salad

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 125 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 2 шт Кабачки
  • 2 шт Лук репчатый
  • 1 шт Морковь
  • 3 ст. л. Томатная паста
  • 3 ст. л. Майонез
  • 1 шт Лавровый лист
  • 1 ст. л. Соль
  • 2-3 шт Перец горошком
  1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно вымойте и обсушите. В этом рецепте в икру добавляют морковь. При желании, вы можете обойтись без нее.

    Кабачковая икра
  2. Кабачки очистите от кожуры, предварительно срезав у плодов «попку» и «носик». Затем, если вы используете крупные плоды, разрежьте их на две части вдоль и удалите семена, так как у спелых кабачков они могут быть твердыми. Молодые же можно готовить с семенами. Порубите кабачки на кусочки произвольного размера.

    Кабачковая икра
  3. Лук очистите от шелухи, вымойте и обсушите. Затем нарежьте небольшими кубиками. Морковь также очистите и натрите на крупной терке.

    Кабачковая икра
  4. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла без запаха. Достаточно будет несколько столовых ложек. Переложите в емкость лук, кабачки и морковь. Посолите овощи и тщательно все перемешайте деревянной ложкой. Поставьте мультиварку в режим «тушение» и готовьте кабачковую икру два часа.

    Кабачковая икра
  5. Минут за тридцать до окончания работы мультиварки добавьте ко всем ингредиентам томатную пасту. Снова все перемешайте, накройте крышкой и продолжайте готовить.

    Кабачковая икра
  6. За десять минут до окончания приготовления добавьте майонез. Можно использовать покупной, а можно приготовить его самостоятельно. Домашний получается намного вкуснее. Также положите пере горошком и лаврушку, аккуратно перемешайте. Закройте мультиварку и продолжайте готовить. Если вы считаете, что консистенция икры недостаточно жидкая, то можете добавить немного воды.

    Кабачковая икра
  7. Готовую икру можно разлить по стерелизованным банкам и закатать крышками. А можно просто остудить и сразу подавать к столу с хлебом. Приятного аппетита!

    Кабачковая икра
вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму

Это интересно: Скумбрия соленая, в рассоле в домашних условиях: ТОП-7 пошаговых рецептов с ФОТО

Кабачковая икра

Очень вкусный вариант кабачковой икры на зиму, который никого не оставит равнодушным. Сделаны по всем «правилам». Если вы любите покупную магазинную икру, то этот рецепт точно придется вам по вкусу. Икра получается кисло-сладкой, нежной и однородной. Прекрасный вариант для закуски.

Блюдо: Salad

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 140 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 250 гр Майонез магазинный
  • 250 гр Томатная паста 25-33%
  • 3 кг Кабачок
  • 1/2 кг Лук
  • 100 гр Чеснок
  • 100 гр Сахар
  • 2-3 ст. л. Соль
  • 3 ст. л. Уксус столовый 9%
  • 100 мл Масло подсолнечное рафинированное
  • 1/2 ч. л. Перец черный молотый
  • по вкусу Зелень
  1. Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Кабачки лучше выбирать небольшие, молодые. Вымойте их и обсушите. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и обсушите. Зубчики чеснока также очистите.

    Кабачковая икра
  2. Очищенный репчатый лук нарежьте на четвертинки. Также можно резать произвольными кусками.

    Кабачковая икра
  3. Если кабачки молодые, то отрежьте у плодов кончики и нарежьте овощи на кубики. Если же кабачки уже переспевшие, то обязательно удалите семена и снимите кожицу. Нарезанного овоща должно получиться три килограмма.

    Кабачковая икра
  4. Прокрутите нарезанные кусочки кабачка и лука через мясорубку. Это лучше сделать несколько раз, чтобы консистенция икры получилась однородной. Также овощи можно измельчить при помощи блендера.

    Кабачковая икра
  5. Переложите овощное пюре в кастрюльку и варите его на слабом огне около часа. Периодически перемешивайте кабачковую икру, чтобы она не пригорела.

    Кабачковая икра
  6. Через час добавьте к луку и кабачкам майонез, соль, перец, сахар, уксус, черный молотый перец и чеснок, который необходимо предварительно пропустить через пресс или натереть на терке. Тщательно все перемешайте.

    Кабачковая икра
  7. Положите в кабачковую икру томатную пасту и варите все еще полчаса.

    Кабачковая икра
  8. Простерелизуйте посуду для консервации и разлейте по ней кабачковую икру. Открывать баночки можно в любой момент. Подавайте икру с тостами из черного или белого хлеба. Приятного аппетита!

    Кабачковая икра
вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом

6 Общий Балл

Кабачковая икра с майонезом отличается особой нежностью и приятным вкусом. Вы можете сделать большое количество заготовок в сезон овощей, чтобы наслаждаться консервацией зимой. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

6Expert Score

Время приготовления

7.5

Калорийность блюда

3.5

Праздничность

1

4.2Оценка пользователей

Время приготовления

8

Калорийность блюда

3

Праздничность

4

Плюсы

  • Низкокалорийно
  • Вкусно
  • Недорого

Минусы

  • Требует немало времени для приготовления
  • Лучше делать в больших объемах
Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

slovami.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о