Закатываем компоты на зиму – Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку

Содержание

Заготовки на зиму компоты, рецепты компота, домашние компоты

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Компот из кизила на зиму без стерилизации – полезный витаминный напиток. Кизил использовался еще врачевателями древности, как средство от многих недугов. Сегодня плоды кизила используются в кухнях многих народов. В…

Яблочный сок на зиму без сахара

Яблочный сок на зиму без сахара – не только вкусный, но и полезный напиток. Сок улучшает работу органов дыхания, содержит несколько видов органических кислот и витамин С. Рекомендуется для профилактики…

Виноградный сок в домашних условиях

Виноградный сок в домашних условиях, который вы приготовите в сезон, сохраняет все полезные свойства природного продукта. О пользе соков сказано и написано немало, но домашние продукты, приготовленные собственноручно, имеют особую…

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш на зиму – замечательный десерт, который принесет удовольствие в холодное время года. Несмотря на то, что груша считается довольно капризным фруктом при заготовке, компот из нее можно…

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях готовится довольно просто, плюс это хороший способ использовать помидоры, если вы получили большой их урожай. Есть множество вариантов приготовления томатного сока, однако мы…

Груши на зиму без стерилизации

Груши на зиму без стерилизации один из простейших способов закрутить плоды к периоде зимних холодов. Кроме вкусных груш, в банке вас также будет ждать вкуснейший и полезнейший напиток, который легко…

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму не только приятный на вкус напиток, он еще и очень полезен. Если вы хотите сохранить дары лета с максимальной пользой попробуйте приготовить компот по нашему…

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму довольно прост в приготовлении. Поскольку ягода эта специфическая, то часто в период консервации ее используют в «компании» с другими ягодам и фруктами. Но мы предлагаем…

Абрикосы в собственном соку на зиму

Абрикосы в собственном соку на зиму – рецепт, который оценят все любители этих ярких и ароматных фруктов. Из абрикос традиционно готовят варенье, джем, компоты и консервируют их в собственном соку….

Черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе на зиму – отличный десерт, если его приготовить в домашних условиях. По своему вкусу и содержанию витаминов в составе он превосходит любые заготовки, представленные в магазинах. Вариантов…

Заготовки на зиму компоты – это вкусные и весьма полезные напитки, которые начинают закатывать в сезон сбора свежих фруктов и ягод. Домашний компот готовится весьма быстро, а сама рецептура предусматривает всего несколько этапов.

Заготовка компота начинается с выбора подходящих емкостей для хранения будущих напитков, стерилизации, а также с выбора ваших любимых ягод или фруктов. Последние достаточно вымыть, после чего вытащить косточку (хотя это и не всегда обязательно). Домашний компот на зиму можно сделать более ярким, добавляя имбирь, гвоздику, кардамон, мяту, ванилин, лимон или даже кабачки и ананасы! Здесь есть простор для творчества: многие хозяйки создают настоящее сладкое ассорти, заготавливая компот из нескольких видов ягод и других фруктов.

Не бойтесь экспериментировать и с количеством сахара – хоть этот пищевой продукт нужен для консервации и придания вкуса, в наших рецептах вы найдете и весьма полезные указания по заготовке компотов на зиму с использованием малого количества сахара или вовсе без него.

zakrutki.com

Заготовки на зиму компоты, рецепты компота, домашние компоты

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня в собственном соку на зиму – вкусный и полезный десерт, который, без сомнения, порадует своим солнечным вкусом в пасмурные дни холодного времени года. Черешня, приготовленная по нашему рецепту, получается…

Компот из черешни с косточками

Компот из черешни с косточками – заготовка, которая позволяет сохранить любимую ягоду на период холодного времени года, тем более, что ее летний сезон не долог. Из черешен традиционно готовят варенье,…

Компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму можно делать по-разному. Некоторые хозяйки предпочитают готовить компоты, не удаляя из ягод косточки, другие нет. Кроме того, черешню можно закручивать в сиропе или стерилизовать. Наш…

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку – это десерт, который готовится проще, чем традиционное варенье. Все любители этой ароматной ягоды оценят рецепт по достоинству. Из клубники в сезон готовят и варенье, и…

Компот из малины на зиму

Компот из малины на зиму – замечательный ароматный напиток, который стоит приготовить в период созревания малины. Компоты из ягод и фруктов можно готовить разными способами, каждый из них имеет свои…

Компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму – освежающий и очень полезный напиток. Он готовится из полностью созревших и ярко окрашенных плодов, имеющих достаточную твердость. Для того, чтобы компот получился вкусным нужно…

Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму – замечательный напиток со вкусом лета. Готовят компот в период созревания персиков, то есть летом. Зимой вы получаете не только вкусный замечательный напиток, но и…

Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму готовят в сезон, когда начинает поспевать эта ароматная ягода. Вкус и аромат клубники хочется сохранить на всю зиму, поэтому заготовки из нее всегда популярны. Рецепт,…

Компот из апельсинов на зиму

Компот из апельсинов на зиму будет отличной альтернативой сокам из магазина. Также заменой сока могут стать и свежевыжатые апельсины, однако гораздо проще закрутить витаминный компот и просто открыть банку на…

Компот из смородины на зиму

Компот из смородины на зиму приготовить достаточно просто. В зимние праздники это станет отличным дополнением к столу, ибо нет ничего лучше, чем есть домашнюю выпечку, запивая ее домашним компотом, приготовленным…

zakrutki.com

Компоты на зиму: 8 самых вкусных ассорти

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!

Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.

Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

Возьмем:

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.

Через 10 минут сливаем воду.

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

Нужны:

  • слива, абрикосы, яблоки, грамм по 80-100,
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахарка.

Как обычно, промываем все фрукты.

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

Возьмем:

  • по 100 г вишни и черешни, слив, абрикосов,
  • 2 яблочка,
  • 250 г сахарка.

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.

Сверху засыпаем вишню или черешню.


Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

  • 1 яблоко,
  • 1 персик,
  • горсть винограда,
  • 3-4 дольки апельсина,
  • 300 г. сахара.

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

mognotak.ru

Соки, компоты на зиму: рецепты с фото


Компоты, соки на зиму


Многие женщины с предвкушением ждут середины лета, когда начинается самая горячая пора для заготовки консервации на зиму. Опытные и начинающие хозяйки закупают крышки, подготавливают банки и, разумеется, подыскивают интересные и проверенные рецепты заготовок. Конечно же, одной из основных категорий консервации всегда были и остаются компоты. Вкусные освежающие компоты на зиму ни в чем не уступают только что сваренным напиткам, даже наоборот: чаще всего консервированные компоты отличаются более насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом ягод и фруктов.

Для тех владельцев подвалов и погребов, которые еще не знают, как приготовить компот на зиму, мы подготовили несколько базовых рецептов консервации компотов. А тем, для кого заготовка напитков на зиму уже давно стала привычным занятием, будет наверняка интересно почитать наши рецепты компотов на зиму, чтобы найти для себя что-то новенькое и расширить кулинарный кругозор.

Естественно, консервированные компоты сегодня можно приобрести в любом продуктовом магазине, но по вкусовым качествам и полезности они будут на порядок хуже домашних заготовок. Поэтому советуем всем молодым хозяйкам почитать о том, как закатывать компоты, чтобы в любой зимний день иметь возможность открыть баночку изумительного напитка и поднять настроение всей семье. Вы узнаете не только, сколько сахара на компот потребуется, какие ягоды и фрукты лучше выбирать для консервации этого напитка, как варить и закрывать компот на зиму, но и получите полезные советы, которые позволят вам экспериментировать с вкусовыми нотками напитка.

Наши рецепты позволят вам больше не теряться в огромном мире консервированных напитков: бесподобно вкусные соки и компоты из вишни, смородины, клубники и черешни на зиму теперь будут неизменными гостями на вашем столе. Наши кулинары расскажут вам, как закрыть компот на зиму с удивительным вкусом, фантастическим ароматом и полным набором витаминов.

Если вы не любите слишком долго возиться с консервацией, беспроигрышным вариантом для вас будет компот на зиму без стерилизации, приготовить который можно будет из любимых фруктов и ягод.

На нашем кулинарном ресурсе вы не найдете неудачных рецептов: вишневый компот на зиму у вас никогда не получится приторным, яблочный сок не будет слишком кислым, компот из черешни порадует насыщенным вкусом, а клубничный напиток подарит летнюю свежесть.

11.08.2019

Как сделать сок из тыквы с апельсином на зиму
Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, лайм, вода

Если вы любите тыкву, то оцените и отличную заготовку из нее на зиму — тыквенный сок. В него можно добавить апельсин — так сок получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
— 1 кг тыквы;
— 2\3 стакана сахара;
— 1 апельсин;
— 1 лайм;
— 1-1,5 ст. воды.

26.07.2019

Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Ингредиенты: крыжовник, сахар, апельсин

Отличный вариант компота на зиму — из крыжовника с апельсином. Готовится он просто и быстро, а получается вкусным и очень интересным. Непременно закройте такую заготовку, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
— 400 г крыжовника;
— 240 г сахара;
— 0,5 апельсина.

25.07.2019

Компот из ежевики на зиму в 3 литровой банке
Ингредиенты: ежевика, сахар, лимонная кислота, мята, базилик

Вкусным и красивым получается компот из ежевики, закрытый на зиму. В холодное время года такой напиток будет очень кстати.
Ингредиенты:
— 500 г ежевики;
— 1 стакан сахара;
— 1 ч.л. лимонной кислоты;
— 4 ветки свежей мяты;
— 1 ветка лимонного базилика.

14.06.2019

Вишневый компот с апельсином на зиму в 3-литровой банке
Ингредиенты: вишня, апельсин, сахар, вода

Вишневый компот на зиму — это всегда вкусно и красиво. Но если вы добавите к ягодам немного апельсина, как в нашем рецепте, получится еще лучше, чем в базовом варианте простого компота из вишни.

Ингредиенты:
— 250-300 г вишни;
— 1\2 апельсина;
— 200 г сахара;
— 1,5 л воды.

13.06.2019

Компот из клубники с мятой на зиму
Ингредиенты: клубника, вода, сахар, мята, лимонная кислота

Отличная заготовка на зиму — клубничный компот. Добавьте к ягодам веточку мяты — она придаст свежести напитку и сделает его более ароматным и интересным.

Ингредиенты:
— 300 г клубники;
— 1,75 л. воды;
— 200 г сахара;
— 1 веточка мяты;
— 1 щепотка лимонной кислоты.

04.06.2019

Компот из ревеня на зиму
Ингредиенты: стебель ревеня, сахар, вода

Если вам нужен необычный, но вкусный напиток на зиму, то советуем закрыть компот из ревеня. Такая заготовка удивит вас своей простотой и отменным вкусом.
— 200 -300 г стеблей ревеня;
— 125 г сахара;
— 1,25 л воды.

02.06.2019

Компот из клубники с целыми ягодами на зиму без стерилизации
Ингредиенты: вода, клубника, сахар

Самая простая заготовка из клубники на зиму — это компот. Его очень просто готовить, он всегда получается и нравится всем без исключения. Такой напиток обязательно должен быть и в вашей кладовой!
Ингредиенты:
— 1 литр воды;
— 150 гр клубники;
— 100 гр сахара.

16.09.2018

Компот из арбуза на зиму
Ингредиенты: арбуз, сахар, вода

Из одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

— 1 кг. арбуза,
— 1 стакан сахара,
— 1 литр воды.

07.07.2018

Компот из крыжовника «Мохито» с лимоном и мятой
Ингредиенты: крыжовник, сахар, лимон, мята, вода

Компоты из ягод и фруктов – это отличная консервация, которая выручит вас зимой, когда вам нужна будет вкусная альтернатива покупным сокам и сладкой воде. Компот из крыжовника с мятой и лимоном наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:
— крыжовник – 0,5 кг;
— сахар – 300 гр;
— лимон – 0,33 шт;
— мята – 1 большая ветка;
— вода – 2,5 л.

02.07.2018

Компот из яблок
Ингредиенты: яблоки, сахар, вода

Компот из целых яблок на зиму получается очень вкусным и красивым. Мы советуем готовить его в банке объемом 3 литра — так компота точно хватит всем желающим! А их, поверьте, будет очень много!

Ингредиенты:
— яблоки — примерно 11 шт небольших;
— сахар — 300 гр;
— вода.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму
Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

— 3 литра воды,
— 2 стакана сахара,
— 400 грамм смородины красной.

28.06.2018

Березовый квас с изюмом
Ингредиенты: сок березовый, изюм, сахар

Из березового сока можно приготовить очень вкусный квас с изюмом. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

— 3 литра сока березового,
— 15 грамм изюма,
— 170 грамм сахара.

24.06.2018

Компот из черной смородины
Ингредиенты: смородина, сахар, вода

Из черной смродины получается очень вкусный и красивый компот, так что обязательно закройте его на зиму — в холодное время года он будет очень популярен. Мы расскажем вам, как это сделать просто и быстро.
Ингредиенты:
— смородина черная — 170-180 гр;
— сахар — 70-80 гр;
— вода — 650-700 мл.

22.06.2018

Компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму
Ингредиенты: крыжовник, мята, лимон, сахар

Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусный необычный компот из крыжовника с мятой и лимоном.

Ингредиенты:

— 140 грамм крыжовника,
— 15 грамм мяты,
— 15 грамм лимона,
— 25 грамм сахара.

19.06.2018

Компот из красной смородины с апельсином
Ингредиенты: смородина, сахар, вода, апельсин

Если вы хотите приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму, то советуем вам закрыть его с апельсином — тогда у напитка получается необычный, очень яркий вкус. Такой вариант всем непременно понравится!

Ингредиенты:
— вода — 3 литра;
— сахар — 200 гр;
— апельсин — 0,5 крупного;
— красная смородина — 150 гр.

16.06.2018

Компот из малины и красной смородины
Ингредиенты: малина, смородина, сахар

Из красной смородины и малины на зиму можно заготовить очень вкусный кисленький компот. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

— 100 грамм малины,
— 100 грамм красной смородины,
— 50 грамм сахара,
— полторы ч.л. конфитюрки.

16.06.2018

Компот из крыжовника с мятой на зиму
Ингредиенты: крыжовник, мята, сахар, лимонная кислота, вода

Заготовьте на зиму очень вкусный и простой в приготовлении компот из крыжовника с мятой на зиму. Напиток очень вкусный.

Ингредиенты:

— 300 грамм крыжовника,
— 2 ветки мяты,
— 50 грамм сахара,
— четверть ч.л. лимонной кислоты,
— 650 мл. воды,
— 1 литровая банка.

30.05.2018

Компот из ревеня с апельсином
Ингредиенты: ревень, апельсин, сахар, вода

Сочетание апельсина и ревеня весьма необычное, но мне оно очень нравится. именно по этому я каждый год закрываю вкусный компот из этих продуктов.

Ингредиенты:

— 250 грамм ревеня;
— 65 грамм апельсина с кожурой;
— 150 грамм сахара;
— 850 мл. воды.

28.05.2018

Томатный сок на зиму через мясорубку
Ингредиенты: помидоры, лавровый лист, соль, сахар

Через мясорубку можно сделать очень вкусный томатный сок. Как это сделать я расскажу в сегодняшнем подробном рецепте.

Ингредиенты:

— помидоры — 1,5 кг.,
— лавровый лист — 1 шт.,
— соль — 5 грамм,
— сахар — 3 грамма.

namenu.ru

домашний рецепт, как правильно, без пленки, ассорти по госту

Компоты, заготовленные дома, помогут значительно сэкономить на магазинных напиткахИменно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Часто для этого используют малину и клубнику, алычу и сливу, груши, яблоки и другие дары природы с сада и огорода. Довольно насыщенный вкус получается и при консервировании компота из разных фруктов и ягод, что позволяет экспериментировать с удивительными вкусовыми решениями. Такой вид консервации дает возможность не только сберечь излишки урожая, но также сохранить много полезных веществ в продуктах, предназначенных для консервации. Получив хороший результат и обеспечив вкуснятиной всю свою родню единожды, ни одна хозяйка не остановится на достигнутом.

Перед началом консервирования компота ягоды и фрукты тщательно нужно осмотреть на наличие повреждений и прогнивших участков, чтобы все старания не пропали даром.

Что делать, чтобы компот не пропал

Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:

  1. Компоты с высокой концентрацией можно пить только разбавленными водой. Высокая концентрация компота – чрезмерная густота и насыщенность, тяжелый сироп. Большое количество начинки.
  2. Компот из вишни, черешни, персиков, абрикосов правильно хранить до 1 года. При хранении такой консервации дольше из косточек могут начать выделяться вредные вещества.
  3. Компоты без косточек хранятся до 3-х лет.
  4. С целью экономии или из-за вкусовых предпочтений можно консервировать компоты без сахара. Они получаются не хуже.
  5. Закрутка компотов может быть как со стерилизацией, так и без нее.

Рецепт напитка из яблока и груши

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 8 груш;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3,5 л жидкости;
  • ягодки – по вкусу.

Напиток получается в меру сладким

Приготовление:

  1. Яблоки, груши и ягоды аккуратно промываются в воде.
  2. Просушить.
  3. Очистить и нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы.
  4. В закипевшую в кастрюле воду выложить яблоки, груши и ягоды.
  5. Помешивая, добавить сахарный песок.
  6. Проварить 7-10 минут на маленьком огне.
  7. Сразу же разлить готовый компот в стерилизованные заранее банки и закатать.
  8. Перевернуть и оставить остывать.

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.

Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:

  • персики – 0,3 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 200-260 г;
  • вода – 1 л.

На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток

Пошаговое приготовление:

  1. Старательно промыть под проточной водой фрукты.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки, каждое на 4 части.
  3. Персики и сливы порезать пополам, избавившись от косточек.
  4. Все выложить в тару, полностью заполнив ее.
  5. Сироп на основе воды с сахаром довести до кипения, залить его в банки.
  6. Заготовку стерилизовать около 15-ти минут. Уровень воды, которая кипит, должен быть по «плечики» тары.
  7. Закатать крышками. Перевернуть и оставить до окончательного остывания в таком положении.

Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт

На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

  • черешни – 1-2 стакана;
  • сахара – 50 г.

Компот получается сочным и освежающим

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды черешни, вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить в чистую тару.
  3. Засыпать сахаром и залить кипятком.
  4. Прикрыть крышками, оставить стерилизоваться на протяжении 17 минут.
  5. Закатать, перевернуть до остывания.

Ассорти из клубники и черешни

Для такого компота-ассорти потребуются следующие ингредиенты:

  • черешни – 3 кг;
  • клубники – 0,5 кг;
  • сахара – 4 стакана;
  • лимонной кислоты – 2 ч. л.;
  • мяты – 1 веточка.

Напиток порадует своим вкусом

Способ приготовления:

  1. Вымыть черешню.
  2. Ягоды клубники промыть, чашелистики не снимать.
  3. В чистые баночки уложить на дно слоями ягоды. Сверху – мяту.
  4. Залить только закипевшей водой.
  5. Настоять около 17-22 минут.
  6. Слить воду, засыпать сахар с расчетом 1 стакан на каждый литр воды. Когда сироп сварится, добавить лимонную кислоту.
  7. Кипящим сиропом банки закатать, укутать.
  8. Перевернуть и оставить остывать в темном месте.

В данный рецепт можно внести изюминку – добавить на дно банки кружочек лимона или апельсина.

Напиток из абрикосов с корицей

Подготовить компоненты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 750 г меда;
  • 2 л воды;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мандариновую кожуру.

Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами

Приготовление:

  1. Подготовить банки – вымыть и подержать над паром 5 минут.
  2. Для этого рецепта подойдут плоды абрикоса среднего размера, не очень мягкие, чтобы не размякли в процессе приготовления. Мягкие фрукты не испортят вкусовые качества напитка, но сделают его слишком мутным.
  3. Промытые фрукты выложить по банкам в одинаковом количестве.
  4. Используя мед и воду, приготовить сироп. Достаточно его кипятить, пока мед не растворится полностью.
  5. Горячий сироп залить в банки.
  6. Накрыть крышкой и стерилизовать около 10 минут.
  7. Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
  8. Через 2 дня можно уже употреблять.

При использовании для такого компота мандариновых корок, корицы и других специй, их нужно добавлять в процессе приготовления сиропа. Перед заливанием в тару отфильтровать их при помощи ситечка.

Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации

Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.

Ингредиенты для 1 л банки:

  • ягоды клубники – 0,35 кг;
  • половина апельсина;
  • сахар – 0,1 кг;
  • горячая вода – 0,6 л.

При желании апельсин можно нарезать кружочками и в таком виде поместить в компот

Приготовление:

  1. Лучше выбрать домашнюю клубнику. Она намного ароматнее, чем магазинная.
  2. Оторвать у ягод хвостики и промыть их водой, тщательно очистив от малейших загрязнений. Для получения напитка насыщенного цвета следует отобрать мелкие ягодки.
  3. Очищенные ягоды высыпать в чистые промытые банки.
  4. Снять кожуру с апельсина, а также избавиться от белых пленок. Эту работу стоит проделать тщательно, чтобы избежать горьковатого привкуса. После снимается прозрачная пленка с каждой дольки, мякоть выкладывается поверх клубники в банки.
  5. Залить в банки кипяченую воду.
  6. Накрыть крышками и настоять 7-12 минут.
  7. Слить жидкость назад в емкость и добавить сахар.
  8. Снова вскипятить воду до полного растворения сахарного песка и залить сироп обратно в банки.
  9. При помощи горячих крышек закатать банки, применяя ключ для консервации.
  10. Для проверки герметичности закатки следует наклонить банку над любой емкостью.

Хранить до зимы в сухом прохладном месте.

Как сварить вкусный компот из малины и смородины (видео)

ГОСТ компоты, которые продаются в магазине, также могут быть приготовлены из любых видов фруктов и ягод. Однако, познав все секреты и нюансы приготовления компотов разных видов и пропорций в домашних условиях, можно с легкостью избежать таких покупок. Ведь дома есть возможность регулировать вкусовые качества и экспериментировать, а главное – экономить.

dachadecor.ru

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

7 секретов вкусного компота из яблок

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Классический компот из яблок на зиму

Классический компот из яблок на зимуiamcook.ru

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Компот из целых яблок

Компот из целых яблок на зиму

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

Компот из яблок и груш

Компот из целых яблок на зимуwebspoon.ru

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

Компот из яблок и слив

Компот из яблок и слив на зиму

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →

Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и виноградаvpuzo.com

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Как варить компот из сухофруктов →

Компот из яблок и апельсинов

Компот из яблок и апельсиновpostila.ru

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

Компот из яблок и ежевики

Компот из яблок и ежевикиiamcook.ru

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

Читайте также

lifehacker.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о