Запеканка из молочной рисовой каши – Рецепт Рисовая запеканка из молочной каши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Запеканка из рисовой каши в духовке

Сладкая рисовая запеканка из молочной каши
Рис — универсальная крупа, из которой получается вкусные как сладкие, так и соленые блюда. Но для каждого рецепта подходят определенные сорта и способы обработки зерен. Например, для простого и вкусного гарнира отлично подойдет длиннозернистый, коричневый или белый нешлифованный рис — он с ярко выраженным вкусом и полным набором витаминов. Плов обычно готовят из длиннозернистого риса — он не разваривается, остается рассыпчатым. А из круглого риса выходят отменные пуддинги и запеканки благодаря тому, что зерна отлично развариваются и могут превращаться в кашу. Запеканка из рисовой каши в духовке получается очень нежной и мягкой. Чтобы сделать ее витаминной и полезной, предлагаю добавить к ней яблоко, морковь и изюм. И конечно, придаст запеканке особый вкус молоко, на котором мы и будем варить кашу. А ваниль обогатит молочный вкус своим нежным ароматом. Получится чрезвычайно вкусно.

Сладкая рисовая запеканка из молочной каши, рецепт с фото

Ингредиенты:

  •  0,5 стакана круглого риса;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • горсть изюма;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Рецепт запеканки из рисовой молочной каши в духовке

1. Для приготовления запеканки нам нужно приготовить кашу. Рис промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной (сливаем воду 4-5 раз). Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Кастрюля должна быть довольно глубокая, потому что каша будет сильно подыматься. Кроме того, рис увеличится в 3-4 раза. Рекомендуемый размер кастрюли — на 1,5-2 литра. Заливаем рис молоком в пропорции 1:3. То есть на 0,5 стакана риса нам понадобится 1,5 стакана молока. Кашу можно сварить и на воде, для этого нужно взять 0,5 стакана риса и 1 стакан воды (пропорции 1:2). Варим рисовую кашу на медленном огне, кастрюлю крышкой не накрываем (иначе молоко может сбежать). В процессе приготовления рис не перемешиваем. Если жидкость впиталась, а рис остался сухим, можно добавить еще понемногу кипятка. Время приготовления крупы — 15-20 минут. Кстати, отлично готовится рисовая каша на молоке в мультиварке. Сваренную кашу перемешиваем и остужаем, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем перемещаем кашу в глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты для запеканки.

рисовая каша для запеканки

2. Вбиваем яйцо, добавляем обычный белый и ванильный сахар. Если есть ванильный экстракт, можно добавить его вместо ванильного сахара.

яйцо и сахар

3. Изюм промываем, добавляем к рису.

изюм

4. Теперь яблоко и морковь. Они придадут запеканке фруктовый вкус. Яблоки лучше брать сладкие, отлично подойдут сорта «голден», «фуджи», «горец» и т.п. Морковь лучше выбирать с тупым носиком, сорт «каротелька»- она более сладкая и сочная.

яблоки и морковь

5. Морковку очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Чтобы стать мягкой, моркови понадобится больше времени, чем яблокам.

трем морковь

6. Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

нарезаем яблоки

7. Засыпаем манную крупу. Она вберет в себя лишний сок, который дадут яблоки и морковь. Запеканка получится нужной нам формы и не развалится.

добавляем манку

8. Особые нотки придаст блюду сметана. Лучше использовать домашний продукт высокой жирности. Если покупаете сметану в магазине, выбирайте более густой и жирный продукт. Благодаря сметане запеканка получится более сочной, не сухой.

добавляем сметану

9. Все хорошенько перемешиваем. А между делом ставим нагреваться духовку на 180 градусов.

все перемешиваем

10. Стеклянную или металлическую форму для духовки смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями — это нужно для того, чтобы готовая запеканка не прилипла к форме и легко из нее выпрыгнула на блюдо. Силиконовую форму можно не смазывать.

готовим форму для запекания

11. Отправляем нашу рисовую массу в форму, разравниваем.

выкладываем запекнаку

12. Смазываем сладкую рисовую запеканку сметаной, чтобы на ней получилась аппетитная корочка.

сверху смазываем

13. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Лучше ставить запеканку в нижнюю часть духовки, чтобы не пригорела верхушка. Проверяем на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Также запеканка со всех сторон должна схватиться аппетитной румяной корочкой.

выпекаем запеканку в духовке

14. Остужаем минут 20. После этого переворачиваем форму на большое блюдо.

переворачиваем на блюдо

15. Сверху посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.

присыпаем сахарной пудрой

16. Сладкая запеканка из рисовой каши в духовке готова! Нарезаем на порционные кусочки и дегустируем. Приятного аппетита!

Запеканка из рисовой каши в духовке

Если Вам понравился этот рецепт, вот еще подобная сладкая рисовая запеканка с изюмом.

Похожие рецепты запеканок

Запеканка из рисовой молочной каши с творогом- рецепт пошаговый с фото

Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.

Как приготовить рисовую запеканку

Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки — это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.

Рисовая запеканка в мультиварке

Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:

  1. В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
  2. Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.

Запеканка из риса в духовке

Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:

  1. Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
  2. Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
  3. Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.

Рецепт рисовой запеканки

Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки. Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.

Творожно-рисовая запеканка

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди диетических лакомств не последнее место занимает творожная запеканка с рисом. Эти ингредиенты – прекрасный тандем для готовки самых разных блюд. Запеканка из них имеет очень приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат. Есть один секрет ее приготовления. Любители особенных блюд могут разнообразить вкус при помощи корицы и имбиря. Небольшие пряные нотки лишними точно не будут.

  • ванильный сахар – по вкусу;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • круглозерный рис – 150 г.
  1. Рисовую крупу отварить обычным способом, но воду при этом не солить. Далее ее слить и дать каше остыть.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. К последним добавить сахар и растопленное масло.
  3. Белки взбит отдельно до густой пены.
  4. К желткам добавить корицу, ванильный сахар. Взбивая смесь, ввести творог, а затем и белки с рисовой крупой.
  5. Переложить полученную смесь на дно формы для выпекания.
  6. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Рисовая запеканка с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один десерт, который многие взрослые вспоминают с любовью, это запеканка из риса с яблоками. В детском саду все с нетерпением ждали этого лакомства. Оно такое вкусное, что уходит за считанные минуты. По оригинальному рецепту лучше брать яблоки белого налива. К рису они подходят лучше остальных. Необычный аромат продуктам придает корица. В целом же практически все составляющие запеканки являются низкокалорийными, поэтому ей могут баловаться даже худеющие.

  • сахар – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яблоки – 500 г;
  • рис – 190 г;
  • корица – по вкусу.
  1. Взять кастрюлю, куда налить молоко с водой.
  2. Вскипятить их, затем добавить сахар и рисовую крупу. Варить на тихом огне 12 минут.
  3. Готовую кашу заправить кусочком масла.
  4. Яблоки промыть с жесткой губкой, очистить от кожуры, вырезать у них сердцевину, а оставшееся нарезать дольками.
  5. Форму для выпекания промаслить.
  6. Первым слоем распределить третью часть каши.
  7. Затем выложить яблочный слой, присыпать корицей.
  8. Выложить еще треть каши. На нее еще раз яблоки и снова корицу.
  9. Сверху распределить остатки каши.
  10. Накрыть форму фольгой, готовить при 180 градусах около 30 минут.

Запеканка из риса сладкая в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая. У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко. В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет. Яйца просто сварятся от горячей крупы.

  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • круглый рис – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  1. Изюм промыть, замочить на полчаса.
  2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
  3. Крупу поместить в кастрюлю, залить водой, после закипания варить на тихом огне около 20 минут.
  4. Далее откинуть рисовую крупу на дуршлаг, оставить остывать.
  5. К холодной каше вбить яйца, добавить сахар с ванилью, перемешать.
  6. Ввести размягченное масло, сухой изюм.
  7. Еще раз перемешать, выложить в промасленную форму для запекания.
  8. Запекать 40 минут. Готовое блюдо порезать порционными кусками.

Запеканка из тыквы с рисом

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом рецепте рисовая запеканка с тыквой больше похожа на пирог. Сытный, ароматный и чуть сладковатый на вкус – он прекрасно утоляет голод. Вы можете брать его на работу или же послать с ребенком в школу. Такой пирог для перекуса подходит идеально. Кроме того, благодаря тыкве он становится еще более полезным и питательным, но остается при этом низкокалорийным.

  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • тыква – 400 г;
  • базилик, перец – по вкусу;
  • рисовая крупа – 0,5 ст.
  1. Масло прогреть в сотейнике, слега обжарить на нем крупу, посыпать специями по вкусу.
  2. Далее влить воду, томить на тихом огне 15 минут.
  3. Спустя указанное врем добавить тертую тыкву, перемешать, заправить базиликом и перцем.
  4. Сыр измельчить на терке, третью часть отправить в сотейник.
  5. Сметану посолить, добавить к ней яйца, взбить смесь и отправить к рису и тыкве.
  6. Еще раз перемешать продукты, после чего переложить их в форму.
  7. Запекать блюдо 35-45 минут. Оптимальная температура опять же 180 градусов.

Запеканка из рисовой молочной каши

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У каждой хозяйки случалась ситуация, когда в холодильнике осталось немного каши и ее никто не ест. Есть вариант, как приготовить из нее новое и очень вкусное блюдо. Например, запеканка из рисовой молочной каши в духовке. Хотя свежесваренная тоже подойдет. Горячая или холодная, с вареньем или без – в любом случае запеканка получается просто пальчики оближешь. Если добавить еще немного ванилина, фруктов, творог со взбитыми белками или изюм, то выйдет ароматный десерт к горячему чаю или какао.

  • соль – по вкусу;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • желток – 3 шт.;
  • сахар – 120 г.
  1. Промытую несколько раз крупу засыпать в кипящее молоко.
  2. Варить под крышкой 12 минут
  3. Заправить сахаром, ввести отделенные желтки, перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать коричневым сахаром.
  5. Выложить на дно рисовую массу.
  6. Готовить при температуре 170 градусов. Рекомендуемое время выпекания – 40 минут.

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.

  • ванилин – по вкусу;
  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.
  1. Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
  2. Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
  3. Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
  4. Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
  5. Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
  6. Далее ввести распаренный изюм.
  7. Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
  8. Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.

Запеканка из риса и курицы в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.

  • сметана – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 80 мл;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • рисовая крупа басмати – 1 ст.
  1. Воду вскипятить в кастрюльке, закинуть туда крупу, варить до готовности.
  2. Готовую кашу заправить куркумой, маслом, посолить.
  3. Курицу промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками.
  4. Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. Добавить полукольца лука, готовить еще пару минут.
  5. При помощи терки переработать в стружку сыр.
  6. Взять глубокую тарелку, куда вбить яйца, добавить молоко со сметаной, хорошенько смешать.
  7. Небольшие формочки для запекания смазать маслом.
  8. Далее слоями уложить чуть-чуть риса, курочки и остатки крупы.
  9. Сверху посыпать тертым сыром и залить молочным соусом.
  10. Отправить на 30 минут в духовку запекаться при 200 градусах.

Морковно-рисовая запеканка

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рисово-морковная запеканка – это еще она полезная и вкусная альтернатива надоевшим бутербродам и яичницам. Сверху она имеет приятную золотистую корочку, а внутри – желтоватую нежную мякоть. Запах же блюда нерезкий и слегка сладковатый. Наряду с рисовой крупой и морковкой в состав входит яблоко с изюмом. Получается блюдо с оригинальным сочетанием овощей, фруктов и сухофруктов.

  • яблоки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • корица – по вкусу;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Кастрюлю с молоком поставить на огонь, после закипания засыпать крупу.
  2. Далее варить кашу 20-25 минут, периодически помешивая.
  3. Готовое блюдо заправить маслом, добавить яичные желтки с ванилью и сахаром.
  4. Яблоки с морковкой очистить, промыть, измельчить при помощи терки.
  5. Изюм промыть, замочить на полчаса, затем отжать от лишней жидкости.
  6. Добавить все ингредиенты в рисовую массу, перемешать.
  7. Перелить все в форму для выпечки, застеленную пергаментом, готовить при 180 градусах полчаса.

Запеканка из риса и яиц

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с рисом и яйцом выше поднимается и получается воздушной, если желтки взбивать отдельно от желтков. Хотя для ускорения процесса этот этап можно пропустить. Приятную сладость блюду придает сахарная пудра. Ее можно легко сделать дома. Нужно перемолоть обычный сахар в кофемолке. Рис же удобно использовать в фасованном виде, т.е. в пакетиках. При варке такая крупа не слипается и получается более рассыпчатой.

  • молоко – 400 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • соль – 1 щепотка;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.
  1. Рис сварить до полуготовности на воде, затем вместо нее влить горячее молоко.
  2. Томить на тихом огне еще 10 минут.
  3. Кашу остудить, добавить к ней смесь взбитых яиц с сахарной пудрой.
  4. Ввести ванилин, соль, сливочное масло с изюмом.
  5. На дно смазанной формы вылить получившуюся массу.
  6. Духовку прогреть до 190 градусов. Готовить в ней блюдо 45 минут.

Рисовая запеканка без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существуют и постные рецепты такого лакомства. Например, запеканка из риса без яиц. Особенный вкус ей придают бананы, причем их добавляют в двух видах. Свежие плоды перерабатывают в пюре, а дополнительно используют еще и засушенные чипсы. Еще один оригинальный и беспроигрышный вариант подачи простой молочной каши. Благодаря мускатному ореху блюдо еще при запекании начинает отдавать приятным ароматом.

  • чипсы банановые – 50 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 300 г;
  • банан – 2 шт.
  1. Промытую крупу залить водой, добавить молоко, варить до полуготовности.
  2. Спелые бананы размять вилкой или же переработать блендером.
  3. Форму для выпечки смазать маслом.
  4. Выложить на дно смесь бананового пюре с рисовой крупой
  5. Сверху украсить чипсами, посыпать мускатным орехом.
  6. Готовить 20 минут. Температура в духовке должна быть 200 градусов.

Как сделать рисовую запеканку — секреты приготовления

Чтобы запеканка из вареного риса получилась действительно вкусной, можно поэкспериментировать с добавками. Измельченные орехи, разные сухофрукты, кардамон или корица сделают блюдо более ароматным. Если же вы дополняете рисовую крупу сочными фруктами, например, апельсинами, то после нарезки нужно оставить их на пару минут. Так плоды выделят сок, который можно будет слить. Если же тесто все равно жидкое, следует добавить муку. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом, медом, джемом, сгущенкой, глазурью, фруктовыми соусами или майонезом в случае с мясной запеканкой.

Видео: Рисовая запеканка с изюмом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Запеканка из остатков рисовой каши или вкусный десерт! Не редко случается, что от завтрака осталась недоеденная молочная рисовая каша, или дети отказались ее кушать. Есть отличный способ пустить эту кашу в дело, при этом домочадцы будут довольны, а продукты не будут выброшены. Получается замечательный десерт – сладкая запеканка из рисовой каши. Это действительно, вкусное и простое блюдо, поэтому для него даже можно специально сварить рисовую кашу. По желанию в кашу можно добавить кусочки фруктов, ягоды, цукаты и каждый раз получится новое лакомство.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Запеканка из рисовой каши

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
178 ккал
Белков:4 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:25 гр
Б/Ж/У:11 / 21 / 68
Н 4 / С 72 / В 24

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим ингредиенты. В зависимости от желаемого размера запеканки можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

Шаг 2:

Если используем остатки ранее сваренной молочной рисовой каши, то этот шаг можно пропустить. Для варки рисовой каши берем круглый рис, тщательно промываем водой, чтобы она стала прозрачной, удаляем, если попадается мусор.

Шаг 3:

Добавляем в чашку с рисом соль и сахар по вкусу, заливаем его молоком и водой, и ставим на огонь. Молоко можно заменить водой, но на молоке запеканка, конечно, будет вкуснее. Периодически кашу помешиваем, чтобы рис не прилип и не пригорел к дну чашки. Когда рис хорошо разбухнет, а жидкости станет мало, выключаем огонь, добавляем в кашу корицу и сливочное масло, хорошо перемешиваем, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Шаг 4:

За это время каша разварится и немного остынет, но она не должна быть сухой, а вязкой и немного жидковатой. Вбиваем в миску с теплой рисовой кашей (каша должна быть теплой, а не горячей, чтобы яйца не свернулись) куриные яйца. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5:

Если покажется, что рисовая масса слишком густая, то можно добавить немного молока и еще раз перемешать.

Шаг 6:

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем ее дно манкой, чтобы запеканка легко вынулась. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем около 25 минут.

Шаг 7:

Подаем запеканку из рисовой каши со сметаной или вареньем, джемом, горячей с молоком или какао. Отличный вариант на завтрак для всей семьи. Если после завтрака запеканка останется, не стоит переживать, она вкусна и в холодном виде, ее можно подать как десерт к обеду. Приятного аппетита!

Детский прикорм специалисты рекомендуют начинать с мягких круп. По этой причине каши остаются в детском рационе надолго. Одной из самых же полезных каш считается рисовая, которую можно подать довольно необычно: в виде запеканки.

Тонкости создания запеканки из рисовой каши в духовке

Одним из ключевых моментов является первичная подготовка крупы: её нужно очень хорошо промывать, особенно если Вы планируете делать запеканку для малыша. Некоторые специалисты рекомендуют 5-7 раз сменить воду в чаше с рисом, чтобы он не слипался при варке и чтобы удалить все вредные вещества с его поверхности. Перед самой варкой же его можно обдать кипятком. Еще несколько моментов:

  • Готовьте не с сахаром, а с сахарной пудрой – она мельче, легче растворяется.
  • Разделяйте яйцо на белок и желток, взбивайте каждую часть отдельно: так запеканка станет воздушной даже без соды.
  • Чтобы поверхность запеканки не пригорела, особенно если Вы готовите на высоких температурах, смажьте её жирной сметаной.

Также учитывайте, что если Вы намереваетесь добавить в запеканку из рисовой каши в духовке фрукты, выкладывайте их не на самый верх, а между слоями, либо смешивайте с основной массой: тогда они не сгорят.

Сладкая запеканка из рисовой молочной каши с сухофруктами

Самый простой вариант для тех деток, которые уже могут жевать, это запеканка на основе очень мягкого риса, сваренного по аналогии с молочной кашей, к которой добавлены размоченные и нарезанные сухофрукты. Если Вы хотите более нежную структуру блюда, отваренный рис можно измельчить погружным блендером. Форму выбирайте таких размеров, чтобы толщина запеканки до отправки в духовку была не меньше 10 см.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 240 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком рис, хорошо промойте его и залейте молоком.
  2. Поставьте на плиту, варите после закипания полчаса, выставив минимальную мощность конфорки и прикрыв емкость крышкой.
  3. Отдельно залейте кипятком сухофрукты, дайте настояться полчаса.
  4. Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой, а белки взбейте отдельно миксером – так пена получится быстрее.
  5. Введите в остывшую рисовую кашу сливочное масло, яично-сахарную смесь, ванильный сахар.
  6. Запаренные сухофрукты ополосните, нарежьте мелко и добавьте туда же.
  7. Последним добавьте белок, аккуратно подмешивая лопаточкой.
  8. Выложите смесь в жаропрочную форму, отправьте в духовку и запекайте 40-50 мин. при 180 градусах.

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Не менее вкусным такое блюдо выходит, если к рису добавить творог. Для детей рекомендовано использовать брикеты – в них уже размятая однородная масса, которую не нужно дополнительно измельчать. Простой зерненый творог следует прокрутить в блендере. Что касается жирности, смотрите на 9%-ную и выше, иначе потребуется подмешивать к творогу сметану.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • творог 9% – 300 г;
  • банан – 100 г;
  • молоко – 420 мл;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 3 стол. ложки;
  • сметана 20% – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис всыпьте в маленькую кастрюльку. Залейте стаканом воды и молоком.
  2. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума. Варите в течение 25-30 мин., изредка помешивая.
  3. Взбейте с сахарной пудрой пару яиц, не разделяя их на желтки-белки.
  4. Творог прокрутите в блендере, либо старательно разомните вилкой.
  5. Остудите рисовую кашу, слейте лишнюю жидкость. Перемешайте с творогом и яично-сахарной массой.
  6. Банан нарежьте ломтиками диагонально, чтобы они получились вытянутыми.
  7. Выложите половину рисово-творожной смеси в форму, затем сделайте слой из банановых ломтиков и укройте их остатками риса с творогом.
  8. Последнее яйцо взбейте со сметаной, залейте блюдо.
  9. Отправьте в духовку и выпекайте 25 мин. при 200 градусах.

Читайте также:

Не имеет значения, собираетесь Вы готовить запеканку из рисовой каши с творогом или без, с фруктами, орехами или совсем без наполнения, всегда помните базовые правила работы с рисом. Кроме того, при создании блюда для детей старше 5-ти лет, Вы можете вводить в рецепт специи: рис отлично дружит с корицей, кардамоном, мускатным орехом – маленькая щепотка преобразит даже самый простой состав.

вкусное блюдо для всей семьи

Количество порций – 3

Ингредиенты

Рис круглозерный100 г
Сливочное масло1 столовая ложка
Молоко200 мл
Вода150 мл
Сахар100 г
Изюм30 г
Манная крупа1 столовая ложка
Яйца2 штуки
Соль1/3 чайной ложки
Ванилин0,5 чайной ложки

Приготовление

1. Отмерить указанное количество воды и молока, влить в кастрюлю и поставить на огонь, посолить.

2. Пока вода с молоком закипают, начинаем подготавливать рис. Для этого его следует тщательно промыть. Удобнее всего, всыпать рис в глубокую емкость, залить холодной водой, перемешать и слить мутную воду. Повторять до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Также можно воспользоваться ситом и промывать крупу под проточной водой.

3. Промытый рис всыпать в кастрюлю и помешать. После закипания варить на медленном огне в течение 10 минут. За это время крупа должна впитать в себя всю жидкость.

4. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и перемешать. Дать каше настояться и немного остыть.

5. Пока каша остывает, изюм залить теплой водой на 10-15 минут. Затем промыть его под проточной водой. На этом этапе можно включить духовку, чтобы она нагревалась.

6. Яйца с сахаром взбить миксером.

7. Соединить взбитые яйца с остывшей рисовой кашей, изюмом и ванилином. Все тщательно перемешать до однородной массы.

8. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Чтобы готовую запеканку было легче вынимать из формы, поверх сливочного масла высыпают немного манной крупы.

9. Полученную массу переложить в подготовленную форму и отправить в духовку на 30-40 минут до образования румяной корочки.

10. Готовую запеканку разложить по тарелкам. Подавать с вареньем или киселем.

Видео рецепт

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Запеканка из рисовой каши в духовке

Запеканка из рисовой каши – универсальное блюдо, которое может быть и десертом, и обедом. Она может быть и в детском меню, и во взрослом. Вопрос лишь в том, как ее подадут и приготовят.

О блюде

Кто первый придумал сделать из рисовой каши запеканку, нельзя сказать точно. Теперь продукт считается универсальным и в него кладут то, что считают нужным. Для этого еще на этапе смешивания массы стоит решить, каким должно быть готовое блюдо, чтобы результат не разочаровал.

Основой блюда остается всегда рисовая каша на молоке. Обычно ее делают сладкой или, по крайней мере, не соленой и не острой. Это объясняется тем, что продукт считается детским, а, значит, его и делают сладким или пресным. Такой подход дает возможность превратить остатки риса в самостоятельный продукт с оригинальным вкусом.

Запеканка из рисовой молочной каши в духовке

Запеканка из рисовой молочной каши в духовке

Дополнения для запеканки из рисовой каши зависят от вкуса хозяйки и желаемого результата, но в рисовые запеканки редко добавляют рыбу или мясо. Это удел картофельных или макаронных продуктов. Тем не менее, рисовые запеканки хорошо подходят в качестве гарнира.

Советы по приготовлению

Такая запеканка чаще всего готовится из остатков рисовой каши, хотя лучше всего приготовить рис специально для нее. Конечно, из заранее подготовленной рисовой каши процесс получится быстрее, но если делать «с нуля», можно лучше проконтролировать вкус.

В рисовую запеканку добавляют ягоды, цукаты, фрукты или творог. Часто там бывают овощи или сыр. Обязательно кладут пряности – в сладкие разновидности ваниль или корицу, в остальные по вкусу соль, перец, гвоздику и зелень. Подавать можно как с салатом и винными соусами, так и с вареньем или сиропами. Некоторые готовят продукт с фруктовым салатом, как десерт, или с блюдами из мяса или печени, как гарнир.

Если запеканку планируется только украсить свежими ягодами, а не добавлять их внутрь, не нужно класть их сразу. Желательно сделать это перед подачей на стол. На остывший десерт можно нанести слой фруктового желе и положить фрукты и ягоды сверху. Но все, что должно готовиться вместе с рисом, важно тщательно перемешать с основной массой, чтобы блюдо пропеклось равномерно.

Также на итог влияет, была ли каша измельчена. Если нет, то результат получится более рассыпчатым и больше похожим на основное блюдо, а если рисовая масса перед укладкой в форму была измельчена блендером, получится десерт, особенно, если насыпано достаточно сахара и добавлены ягоды или фрукты.

Приготовить запеканку из рисовой каши часто рекомендуют для детского меню, однако, творческий подход способен превратить ее и во взрослое блюдо.

Полезно помнить, что разные духовки пекут по-разному, а если нет желания пересушить или получить полусырое блюдо, следует не ориентироваться на время, написанное в рецепте, а смотреть по готовности.

Запеканка из рисовой каши может выручить, когда нужен быстрый полезный десерт и когда нужно разнообразить обед. Также она поможет, если дома постоянно остаются продукты после детей или взрослых. Так каша не испортится и получит новую жизнь.

Рисовая запеканка

Такой продукт как рис становится известен многим с младенческого возраста, ведь он гипоаллергенный, разрешен для первого прикорма. Из всего многообразия изделий из риса широкое применение получила рисовая запеканка. Именно она включает множество рецептур, может состоять из различных продуктов. Пудинги из этой крупы могут отличаться друг от друга кардинально, ведь для ее приготовления можно использовать как фрукты, сладости, так и мясные ингредиенты. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что данное кулинарное создание понравится всем, ведь любой человек найдет себе рецепт по вкусу. Плюс этой пищи состоит в том, что для ее приготовления требуется совсем немного времени, поэтому данный кулинарный манёвр подходит для тех, кому некогда долго стоять у плиты. Для запекания подойдет традиционный духовой шкаф, также современные мультиварки, микроволновые печи – тут можно использовать любой предмет бытового оборудования.

Содержание страницы

Рисовая запеканка, рецепт пышного блюда

  • круглый рис – 260 г.;
  • сахарный песок – 260 г.; 1
  • молоко – 420 г.;
  • яйцо – 3 маленьких;
  • сливочное масло – 90 г.;
  • соль – щепотка по своему вкусу;
  • изюм – 40 г.;
  • ванилин – 5 г.

Для готовки обычной запеканки необходимо использовать круглозерный рис для того, чтобы консистенция была единой, хорошо держала форму. Перед началом приготовления необходимо замочить его на пару часов, чтобы вышел лишний крахмал, затем промыть, поставить на огонь вариться. Воды необходимо использовать из пропорции 2/1. Через 10 минут нужно поменять воду на молоко, доваривать его до готового состояния.

Взбить 3 яйца с добавлением сахарного песка. Запеканка из риса получится пышнее, если взбить белки отдельно.

После того, как готовая каша полностью остынет, можно смешивать подготовленные ингредиенты: вмешать яйца, перемешанные с сахаром, ванилин, соль и изюм и убрать запекаться выпекаться на 45 минут при t – 220 градусов. Рисовая запеканка рецепт будет интересен многим гостям.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке – плотное, насыщаемое кушанье

  • рис круглый/длинный – 260 г.;
  • фарш куриный/свиной – 250 г.; 2
  • лук – 1;
  • морковь – 1;
  • сыр – 120 г.;
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • 2 ложки майонеза;
  • вода — 65 мл.

Запеканка из риса в духовке очень плотное, насыщенное кушанье. Необходимо сварить зерна из расчета 1:2 до готовности. Пока они готовятся, очистить лук, морковь, нарезать, обжарить на подсолнечном масле, которое еще пойдет для того, чтобы помазать емкость, когда будет собираться в противне рисовая запеканка с мясом.

Запеканка из риса и фарша предполагает то, что продукты будут заранее подготовлены, затем сготовлены в духовке. Поэтому отдельно нужно обжарить на сковороде фарш.

Рисовая запеканка в духовке готовится на специальной посуде, поэтому нужно помазать ее маслом, потом выложить слой за слоем: 1)часть риса, 2) фарш, смешанный с обжаренными овощами, 3) оставшаяся часть каши.

Рисовая запеканка с фаршем заливается соусом, который нужно сделать из яйца, майонеза и воды, сверху присыпать тертым твердым сыром.

Рецепт запеканки из риса гласит о том, что нужно выпекать ее с температурой 185 градусов 17 минут, после запеканка с рисом и фаршем в духовке может употребляться всем семейством как обычным, так и праздничным вечером. Рисовая запеканка с фаршем в духовкешедевр, который покорит всех мужчин в компании, за свой яркий мясной вкус.

Запеканка из рисовой каши – простой рецепт

  • молоко 420 мл.; 3
  • рис 220 г.;
  • соль, сахар – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • цедра лимона- 15 г.;
  • 1 крупное яйцо.

Запеканка из рисовой каши готовится очень просто, понравится как детям, так и взрослым за счет необычного добавления к общей массе лимонной цедры. Рисовая запеканка в духовке рецепт: промыть крупу под водой и отварить до полуготовности сначала в воде или молоке. Добавить соль, сахар, цедру, проварить ее, чтобы напиталась ароматом цитрусовых.

Яйцо растереть с добавление сахара до того, пока не образуется пышная яичная пена.

После того, как все остыло, необходимо смешать с перемешанным яйцом, положить на приготовленную формочку, смазанную сливочным маслом. Сверху также необходимо положить кусочки масла для сочности. Выпекать 15 минут при 185 градусах. Употреблять желательно с джемом, вареньем.

Творожно – рисовая запеканка в духовке — полезное блюдо для детей

Рисовая запеканка с творогом понравится детям, которые никак не воспринимают творог, а он так необходим для растущего организма. Творожно – рисовая запеканка в духовке выходит очень нежной, сливочной на вкус, так что ни один противник творога не поймет, что там находится его нелюбимый продукт.

Рисово — творожная запеканка, рецепт:


  • творог – 300 г.; 4
  • рис – 260 г.;
  • яйца 4 маленьких;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • сливочное масло для обмазывания формы;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • манка – 1 ст. ложка для присыпания противня.

Запеканка творожная с рисом рецепт: запеканка из творога и риса готовится, как все остальные подобные изделия, из готовой каши, которую необходимо предварительно сварить на молоке, потом остудить. Запеканка из творога и риса предполагает протереть творог до образования однородной массы, при этом добавив сахар, потом взбить его с яйцом, пока не растает сахар.

Затем необходимо смешать готовую смесь с протертым творогом, яйцами, смазать противень кусочком сливочного масла, присыпать ложкой манки, сверху выложить основу для того, чтобы получилась творожно – рисовая запеканка.

Выпечка производится 25 минут с условием температуры в 195 градусов. Творожная запеканка с рисом в духовке должна приобрести золотистый оттенок, покрыться красивым колером, но внутри оставаться сочной. После доведения ее до готового состояния нужно дождаться остывания, только тогда разрезать на порционные куски, употребляя со сметаной/джемом. Творожная запеканка с рисом – отличный вариант завтрака, который придаст сил, бодрости на начало дня, ведь ее состав включает полезные продукты.

Рисовая запеканка с яблоками – яство из детства

  • рис – 220 г.;
  • яйцо — 3 небольших; 5
  • яблоко – 2;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • корица – половина чайной ложки;
  • ваниль – половина чайной ложки;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • соль – по вкусу;
  • манная крупа – 50 г для посыпания противня.

Рисовая запеканка с яблоками – это то, что напомнит детство, летние каникулы, ведь часто раньше родители с наступлением лета, сезона яблок готовили такое яство.

Для ее приготовления зерно требуется сварить вместе с соленой водой до готовности и оставить остывать.

Пока варится заготовка, нужно подготовить яблоки, предварительно очистив их от сердцевины и кожуры. Яблоки нужно порезать крупными кубиками, присыпать корицей.

Потом нужно взбить миксером яйца с сахаром до полного его расхождения, но не стараться придать яйцам вид плотной пены.

Смешать остывшую кашу с перемешанными яйцами, после укладывать слои в формочку.

Посуду для выпечки необходимо смазать маслом, посыпать сухарями или манкой, затем выложить часть яблок, присыпанных сахаром, на них часть готовой кашки, чередовать слои 2 раза, так, чтобы последним оказался слой из риса. Сверху посыпать сахаром, корицей, потом поставить внутрь духового шкафа.

Выпечка производится 37 минут при температуре 195 градусов, до размягчения яблок. Лучше употреблять запеканку после остывания, хотя немногие выдерживают это время. Охлажденная она хорошо держит форму, наподобие пирога, горячая имеет форму каши, что не скажется на ее вкусе.

Запеканка из кабачка с рисом в духовке – незаменима  при диете и при правильном питании

Сезон кабачков всегда предполагает богатый урожай. Существует вечная проблема с их реализацией. Каждый год нужно пытаться выдумать блюдо, куда бы пошел этот продукт. Выход можно найти, приготовив воздушную, легкую запеканку. Запеканка из кабачка с рисом в духовке нравится многим за возможно употреблять ее во время диеты и при правильном питании, ведь все ингредиенты, входящие в состав блюда, очень полезны, необходимы.

  • рис — 150г.;
  • сыр — 80 г.; 6
  • кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по своему вкусу;
  • масло оливковое – для смазывания противня.

Сварить до готовности основной продукт, остудить его.

Очищенные кабачки необходимо измельчить полосками, дать им отстояться, чтобы выделилась жидкость, которую нужно слить.

Смешать кабачки с яйцами, добавить натертый мелко сыр, измельченный чеснок, нарубленную зелень, соль, перец, последним — остывший рис. Все тщательно вымесить, получившуюся массу выложить на противень, смазанный немного оливковым маслом.

Запеканка из кабачков с рисом выпекается очень быстро, всего 15 минут, при 200 градусов. После приготовления можно украсить ее зеленью, после подавать на стол.

Рисовая запеканка сладкая – готовится быстро и результат достойный

  • рис – 120 г.; 7
  • молоко – 220 мл.;
  • яйца куриные – 2 крупных шт.;
  • грецкие орехи – 90 г.;
  • шоколад молочный – 60 г.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • масло сливочное – 60 г.

Рисовая запеканка сладкая готовится очень быстро, результат получается очень достойным. Промытое зерно сварить в смеси воды и молока до готовности.

Белки отделить от желтков. Желтки перемешать с сахаром, крошкой грецких орехов, тертым шоколадом, растопленным маслом. В массу добавить предварительно сваренную заготовку, отдельно взбитые до стойкой пены белки куриных яиц. Осторожно перемешать, чтобы белки не опали, это придаст пышности выпечке. Запеканка из риса сладкая получится лучше, если формочку, смазанную маслом, посыпать манной крупой или сухарями. Так не будет проблем с отделением готового блюда от формы. Выпекается кушанье 25 минут в духовом шкафу при 190 градусах. Такое блюдо лучше есть горячим, чтобы почувствовать аромат грецких орехов, вкус растаявшего молочного шоколада.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Рецепт Рисовая запеканка из молочной каши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая запеканка из молочной каши».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 143 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1178 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 3.7% 1900 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 2.7% 2667 г
Углеводы 27.1 г 219 г 12.4% 8.7% 808 г
Вода 36.6 г 2273 г 1.6% 1.1% 6210 г
Зола 0.139 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 27.4 мкг 900 мкг 3% 2.1% 3285 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.007 мг 1.5 мг 0.5% 0.3% 21429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 1.8% 3913 г
Витамин В4, холин 26.42 мг 500 мг 5.3% 3.7% 1893 г
Витамин В5, пантотеновая 0.137 мг 5 мг 2.7% 1.9% 3650 г
Витамин В6, пиридоксин 0.015 мг 2 мг 0.8% 0.6% 13333 г
Витамин В9, фолаты 0.737 мкг 400 мкг 0.2% 0.1% 54274 г
Витамин В12, кобаламин 0.055 мкг 3 мкг 1.8% 1.3% 5455 г
Витамин D, кальциферол 0.232 мкг 10 мкг 2.3% 1.6% 4310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.063 мг 15 мг 0.4% 0.3% 23810 г
Витамин Н, биотин 2.126 мкг 50 мкг 4.3% 3% 2352 г
Витамин РР, НЭ 0.3789 мг 20 мг 1.9% 1.3% 5278 г
Ниацин 0.02 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 15.18 мг 2500 мг 0.6% 0.4% 16469 г
Кальций, Ca 6.81 мг 1000 мг 0.7% 0.5% 14684 г
Магний, Mg 1.55 мг 400 мг 0.4% 0.3% 25806 г
Натрий, Na 15.03 мг 1300 мг 1.2% 0.8% 8649 г
Сера, S 18.53 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5397 г
Фосфор, Ph 20.2 мг 800 мг 2.5% 1.7% 3960 г
Хлор, Cl 16.42 мг 2300 мг 0.7% 0.5% 14007 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.279 мг 18 мг 1.6% 1.1% 6452 г
Йод, I 2.11 мкг 150 мкг 1.4% 1% 7109 г
Кобальт, Co 1.053 мкг 10 мкг 10.5% 7.3% 950 г
Марганец, Mn 0.0031 мг 2 мг 0.2% 0.1% 64516 г
Медь, Cu 11.33 мкг 1000 мкг 1.1% 0.8% 8826 г
Молибден, Mo 0.632 мкг 70 мкг 0.9% 0.6% 11076 г
Селен, Se 3.337 мкг 55 мкг 6.1% 4.3% 1648 г
Фтор, F 29.17 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13713 г
Хром, Cr 0.42 мкг 50 мкг 0.8% 0.6% 11905 г
Цинк, Zn 0.1168 мг 12 мг 1% 0.7% 10274 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.083 г ~
Валин 0.081 г ~
Гистидин* 0.036 г ~
Изолейцин 0.063 г ~
Лейцин 0.114 г ~
Лизин 0.095 г ~
Метионин 0.044 г ~
Метионин + Цистеин 0.076 г ~
Треонин 0.064 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.068 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.119 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.075 г ~
Аспарагиновая кислота 0.129 г ~
Глицин 0.044 г ~
Глутаминовая кислота 0.186 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.098 г ~
Тирозин 0.051 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.216 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.093 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.523 г min 16.8 г 3.1% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.041 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.431 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.133 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 0.8%
18:2 Линолевая 0.116 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Энергетическая ценность Рисовая запеканка из молочной каши составляет 143 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты приготовления блюда

Детский прикорм специалисты рекомендуют начинать с мягких круп. По этой причине каши остаются в детском рационе надолго. Одной из самых же полезных каш считается рисовая, которую можно подать довольно необычно: в виде запеканки.

Тонкости создания запеканки из рисовой каши в духовке

делать запеканку для малыша

Одним из ключевых моментов является первичная подготовка крупы: её нужно очень хорошо промывать, особенно если Вы планируете делать запеканку для малыша. Некоторые специалисты рекомендуют 5-7 раз сменить воду в чаше с рисом, чтобы он не слипался при варке и чтобы удалить все вредные вещества с его поверхности. Перед самой варкой же его можно обдать кипятком. Еще несколько моментов:

  • Готовьте не с сахаром, а с сахарной пудрой – она мельче, легче растворяется.
  • Разделяйте яйцо на белок и желток, взбивайте каждую часть отдельно: так запеканка станет воздушной даже без соды.
  • Чтобы поверхность запеканки не пригорела, особенно если Вы готовите на высоких температурах, смажьте её жирной сметаной.

Также учитывайте, что если Вы намереваетесь добавить в запеканку из рисовой каши в духовке фрукты, выкладывайте их не на самый верх, а между слоями, либо смешивайте с основной массой: тогда они не сгорят.

Сладкая запеканка из рисовой молочной каши с сухофруктами

Сладкая запеканка из рисовой молочной каши

Самый простой вариант для тех деток, которые уже могут жевать, это запеканка на основе очень мягкого риса, сваренного по аналогии с молочной кашей, к которой добавлены размоченные и нарезанные сухофрукты. Если Вы хотите более нежную структуру блюда, отваренный рис можно измельчить погружным блендером. Форму выбирайте таких размеров, чтобы толщина запеканки до отправки в духовку была не меньше 10 см.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 240 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком рис, хорошо промойте его и залейте молоком.Обдайте кипятком рис, хорошо промойте его
  2. Поставьте на плиту, варите после закипания полчаса, выставив минимальную мощность конфорки и прикрыв емкость крышкой.Поставьте на плиту, варите после закипания
  3. Отдельно залейте кипятком сухофрукты, дайте настояться полчаса.Отдельно залейте кипятком сухофрукты
  4. Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой, а белки взбейте отдельно миксером – так пена получится быстрее.Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой
  5. Введите в остывшую рисовую кашу сливочное масло, яично-сахарную смесь, ванильный сахар.Введите в остывшую рисовую кашу сливочное масло
  6. Запаренные сухофрукты ополосните, нарежьте мелко и добавьте туда же.Запаренные сухофрукты ополосните, нарежьте
  7. Последним добавьте белок, аккуратно подмешивая лопаточкой.
  8. Выложите смесь в жаропрочную форму, отправьте в духовку и запекайте 40-50 мин. при 180 градусах.

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Не менее вкусным такое блюдо выходит, если к рису добавить творог. Для детей рекомендовано использовать брикеты – в них уже размятая однородная масса, которую не нужно дополнительно измельчать. Простой зерненый творог следует прокрутить в блендере. Что касается жирности, смотрите на 9%-ную и выше, иначе потребуется подмешивать к творогу сметану.

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • творог 9% – 300 г;
  • банан – 100 г;
  • молоко – 420 мл;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 3 стол. ложки;
  • сметана 20% – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис всыпьте в маленькую кастрюльку. Залейте стаканом воды и молоком.Промытый рис всыпьте в маленькую кастрюльку
  2. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума. Варите в течение 25-30 мин., изредка помешивая.Дайте закипеть, убавьте огонь
  3. Взбейте с сахарной пудрой пару яиц, не разделяя их на желтки-белки.Взбейте с сахарной пудрой пару яиц
  4. Творог прокрутите в блендере, либо старательно разомните вилкой.Творог прокрутите в блендере
  5. Остудите рисовую кашу, слейте лишнюю жидкость. Перемешайте с творогом и яично-сахарной массой.Остудите рисовую кашу, слейте лишнюю жидкость
  6. Банан нарежьте ломтиками диагонально, чтобы они получились вытянутыми.Банан нарежьте ломтиками диагонально
  7. Выложите половину рисово-творожной смеси в форму, затем сделайте слой из банановых ломтиков и укройте их остатками риса с творогом.
  8. Последнее яйцо взбейте со сметаной, залейте блюдо.
  9. Отправьте в духовку и выпекайте 25 мин. при 200 градусах.

Читайте также:

Не имеет значения, собираетесь Вы готовить запеканку из рисовой каши с творогом или без, с фруктами, орехами или совсем без наполнения, всегда помните базовые правила работы с рисом. Кроме того, при создании блюда для детей старше 5-ти лет, Вы можете вводить в рецепт специи: рис отлично дружит с корицей, кардамоном, мускатным орехом – маленькая щепотка преобразит даже самый простой состав.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о