Затяжное тесто – Слоеное тесто — рецепты с фото на Повар.ру (1003 рецепта слоеного теста) / страница 17

Содержание

что это такое и как его готовить :: SYL.ru

Печенье – это кондитерское изделие небольшого размера. Оно получается путем запекания заранее приготовленного теста. В соответствии с утвержденной классификацией, в зависимости от состава исходной смеси и технологии приготовления, печенье может быть сахарное, сдобное или затяжное. Эти виды существенно отличаются друг от друга в первую очередь по органолептическим характеристикам. Взять, к примеру, затяжное печенье. Что это такое и как можно приготовить продукт со столь необычным названием? Здесь есть много интересных моментов, о которых стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

Среди сладостей, которыми заполнены прилавки продовольственных магазинов, особое место занимает затяжное печенье. Что это такое и почему данный продукт, по мнению специалистов, заслуживает особого внимания? Теперь все по порядку. Для начала нужно вспомнить, откуда произошло название этого кондитерского изделия. Оказывается, что оно напрямую связано с технологией его приготовления. Тесто, которое представляет собой смесь исходных компонентов, запекается при определенной температуре. Поэтому логично, что продукт, который получается в результате такой термической обработки, называется именно «печенье».

затяжное печенье что это такое

Используя различные рецепты, многие готовят его самостоятельно в домашних условиях. Что такое это затяжное печенье? Как известно, главными ингредиентами теста для такого вида изделий помимо муки являются масло и сахар. Их количество существенно влияет на консистенцию будущего полуфабриката. Здесь содержание сахара и масла меньше, чем в тесте для сахарного или сдобного печенья. После замеса масса становится достаточно упругой и быстро принимает первоначальную форму. Поэтому процесс обработки теста проходит в несколько этапов и затягивается на более длительное время. Это обстоятельство и дало название отдельному виду печения.

Неоспоримая польза

Мучные кондитерские изделия – это первая сладость, о которой узнает ребенок. У многих любовь к такому продукту остается на долгие годы. Но со временем человек начинает понимать, что не все виды печенья одинаково влияют на организм. Это заставляет его делать выбор. Правда, как показывает практика, он порой оказывается не совсем правильным. Можно попробовать разобраться, например, что такое это «затяжное печенье». У этого продукта, как и у любого другого, есть свои положительные и отрицательные стороны. Для начала стоит поговорить о его пользе. Она, во-первых, заключается в химическом составе печенья. В нем очень много полезных витаминов: А, Е, В1, В2, РР и бета каротин. Кроме того, продукт богат минералами. В нем много кальция, железа, магния, калия, фосфора и натрия. Во-вторых, энергетическая ценность затяжного печения составляет 397 килокалорий. Это меньше, чем у остальных видов (сахарного и сдобного). В-третьих, такое печенье имеет более длительный срок хранения. Его можно смело брать в дорогу или держать дома, как говорится, про запас. Тем не менее не стоит забывать, что это – мучное кондитерское изделие, в котором все-таки содержится сахар. Излишнее употребление такого продукта грозит человеку проблемами с пищеварением и может повлиять на состояние зубной эмали. Хотя в данном случае риск явно минимален.

Рецептурный состав

При желании можно очень просто самому сделать вкусное и ароматное затяжное печенье. Рецепт его предельно прост. Самый главный этап – это приготовление теста. С ним, пожалуй, придется повозиться.

затяжное печенье рецепт

Для работы понадобятся следующие ингредиенты: 1 яйцо, щепотка соли, 2,5 стакана муки высшего сорта, по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса, 100 миллилитров воды и немного кукурузного крахмала.

Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать:

  1. Муку высыпать на стол горкой и сделать в центре небольшое углубление.
  2. В это воронку разбить яйцо, а потом залить масло, часть воды и уксус.
  3. Хорошенько вымесить тесто. Оставшуюся воду добавлять частями.
  4. Готовый полуфабрикат положить в полиэтиленовый пакет и отправить в прохладное место примерно на 50-60 минут.
  5. «Отдохнувшую» массу скатать в виде колбаски, вытягивая ее в длину.
  6. Готовый цилиндр разделить ножом на несколько частей.
  7. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт, пока он не станет практически прозрачным. Для повышения эластичности массы во время работы ее нужно слегка посыпать крахмалом.

Теперь из готового теста можно выпекать изделия, предварительно придав им нужную форму.

Секреты технологии

В промышленных условиях все происходит иначе. Технология производства затяжного печенья состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор сырья. Для работы используются следующие продукты: мука, сахарный песок (или патока), маргарин, крахмал, молоко, сода и меланж.
  2. Приготовление эмульсии. Все ингредиенты за исключением крахмала и муки отправляются в специальный смеситель. Причем должен соблюдаться определенный порядок загрузки. Сначала идет молоко и сода, а затем добавляется сахар и все это перемешивается примерно 7-10 минут. Потом уже загружается растопленный жир и яичные продукты.
  3. Приготовление теста. Для него потребуются два компонента: эмульсия и мука. Процесс проходит в специальной тестомесильной машине. Сначала по трубопроводу в нее заливается эмульсия. Затем постепенно засыпается мука. Процесс перемешивания длится от 25 до 40 минут. Масса должна стать достаточно упругой и эластичной.
  4. Вальцевание. На этой стадии тесто раскатывается в ленту толщиной примерно 4 миллиметра.
  5. Формование. Для этого предусмотрен специальный механизм, который состоит из барабана и ротора. Процесс проходит непрерывно. На барабан по транспортеру поступает тестовая лента. Она прижимается ротором, приобретая нужную форму.
  6. Выпекание заготовок производится на поду газовой тоннельной печи в течение 6-7 минут. При этом продукт проходит три температурные зоны. Сначала масса выпекается при 160-180 градусах. Затем температура увеличивается. Во второй зоне она достигает 250-300 градусов. На последнем этапе температура снова снижается. Здесь она поддерживается в пределах от 150 до 200 градусов.
  7. Охлаждение. Этот этап необходим для того, чтобы готовые изделия имели нужную прочность и сохраняли желаемую плотность.
  8. Дополнительная отделка.
  9. Упаковка.
технология производства затяжного печенья

После этого пачки с готовым продуктом поступают в экспедицию предприятия, а оттуда они уже доставляются в торговые точки.

Затяжное печенье: чем полезно и чем вредно

Затяжное печенье считается диетическим продуктом благодаря своему лёгкому составу и низкой калорийности. Его выбирают в пост, на диетах, в период лактации и для детского питания. Рассмотрим подробнее, чем же так полезен и привлекателен это сорт печенья, может ли оно навредить фигуре и когда стоит воздержаться от его употребления.

Какое это — затяжное печенье?

Под необычным названием «Затяжное» подразумевают целую серию выпечки, которую готовят из крутого теста. Оно становится альтернативой сдобному и сахарному виду, отличаясь от них меньшим содержанием калорий, пищевой лёгкостью и простотой приготовления.

Затяжное печенье

Чаще всего среди затяжных сортов мы узнаём галеты и традиционное домашнее печенье. Эти разновидности считаются постными, печенье готовиться из минимума ингредиентов, но при всей своей простоте получается вкусным и сытным.

Делается печенье из тугого теста на воде или молоке с добавлением растительного жира или сливочного масла. Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель, а для обогащения пищевой ценности и придания мягкости — яйца. Сахар не является обязательным ингредиентом.

Калорийность такого блюда колеблется между 370-450 ккал на 100 граммов.

Тесто приходится долго вымешивать и раскатывать слоями, чтобы улучшить пластические свойства. Именно поэтому печенье и получило своё название. Благодаря содержанию растительного масла и характеру вымешивания на сломе галет можно наблюдать их слоёную тексту.

Интересная особенность это вида выпечки — его универсальность: оно не приторное и может использоваться не только в качестве десерта, но и как столовая закуска, а нежная плотная текстура не оставляет чувства тяжести в желуде. Печенье не крошится, поэтому его часто берут с собой в дорогу и на перекус. А дополнительным плюсом является длительный срок годности изделий — от 6 месяцев до полугода.

Чем полезно галетное и домашнее затяжное печенье?

Главным преимуществом этого типа выпечки остаётся его диетичность. Из минимума компонентов получаются вкусные сахарные лакомства к чаю, плотные хлебцы для бутербродов и постная закуска.

На строгой диете можно выбрать самый простой рецепт печенья — без добавления яиц, дрожжей, молочных продуктов и избытка сахара. Для сладости и общей пользы в тесто можно добавить сухофрукты — изюм, курагу, ломтики банана, чернослив. Также домашнее печенье можно сдобрить орехами, присыпать семенами кунжута или льна. Тогда блюдо станет калорийнее, но останется максимально полезным для здоровья.

Какую же пользу несёт затяжное печенье:

  • Помогает быстро утолить голод за счёт крахмала и небольшого количества сахара.
  • Не отягощает процесс пищеварения и легко усваивается.
  • Подходит в качества завтрака или ужина, не принося вреда для фигуры в любое время суток.
  • Не содержит лишних жиров и сладости, поэтому подходит даже диабетикам, людям с диагнозом атеросклероз или избыточным весом.
  • Даёт заряд энергии на несколько часов.
  • Не содержит тяжёлых аллергенов, рекомендуется в детском питании и во время беременности, может употребляться во время диет.

Кроме того, среди преимуществ этой лёгкой закуски:

  • Большой выбор домашних рецептов.
  • Простота приготовления.
  • Приятный вкус.

Затяжное печенье с лёгкостью может приготовить даже человек без кулинарного опыта. Выбирайте свои любимые полезные компоненты, чередуйте наполнители, делайте печенье десертным или столовым — и наслаждайтесь без вреда для организма.

Для приготовления затяжного печенья можно использовать на выбор:

  1. Пшеничную, овсяную, кукурузную, рисовую муку или их сочетание.
  2. Любое растительное масло, маргарин или сливочный компонент.
  3. Молоко или любой кисломолочный продукт — сыворотку, кефир, ряженку.
  4. Фруктовые наполнители — яблоки, бананы, ягоды, сухофрукты.
  5. Орехи, семена, шоколадную крошку или глазурь.
  6. Сахар или мёд.

Все эти добавки повысят калорийность печенья, но также сделают его полезнее и вкуснее.

Печенье в виде фигурок

В каких случаях затяжное печенье может быть вредным?

Как и любая выпечка, галетное печенье является сытным продуктом, а низкое содержание калорий в нём лишь относительное. Поэтому полезным такое «чистое» печенье может считаться только в случаях умеренного употребления. Если съедать в день до 100 граммов такой выпечки, сочетая их с другой полезной едой — вреда для фигуры не будет. Если же кушать печенье крупными порциями, можно столкнуться с такими неприятными последствиями:

  • Несварение, чувство тяжести из-за переедания мучных продуктов, особенно если в рационе нет овощей или фруктов.
  • Запоры или вязкий стул.
  • Неприятные ощущения в кишечнике из-за действия пшеничного белка глютена и подобных ему веществ (умеренное потребление обычно не вызывает дискомфорта).
  • Образование жировой прослойки — при избыточном потреблении калорий.
  • В отдельных случаях — диатез, если печенье слишком сладкое.

У некоторых людей выражены аллергические реакции на злаковые культуры, лактозу и прочие компоненты, поэтому состав печенья нужно регулировать таким образом, чтобы он подходил под вашу диету.

В остальном нежное печенье не приносит организму никакого вреда.

Интересные рекомендации и секреты приготовления вкусного домашнего печенья

Базовый рецепт затяжного печенья максимально прост, его можно приготовить в любой момент, ведь блюдо не требует особых ингредиентов:

  • Мука — 250 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Сахар — 60 г (по вкусу).
  • Крахмал — 50 г.
  • 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонного сока, щепотка соли.

Муку нужно просеять с крахмалом и добавить погашенную соду, смешать жидкие компоненты с сахаром до растворения. Далее нужно постепенно соединить заготовки, добавляя при необходимости наполнители — фрукты, орехи, приправы. Тесто вымешивают, несколько раз раскатывая слоями. Замешенное тесто заворачивают в плёнку на 20 минут, после чего раскатывают, и нарезают формочками.

Для пышности важно сделать характерные дырочки на поверхности печенья с помощью вилки. Затем фигурки выкладывают на застланный кулинарной бумагой противень и отправляют в духовку, раскалённую до 180С, на 15-20 минут. Очень важно не пересушить выпечку, иначе печенье будет чёрствым.

  1. Чтобы тесто стало белее мягким и нежным, в него добавляют молоко или кефир.
  2. Для пышности вводят разрыхлитель.
  3. Чтобы получить хрустящие печенюшки, тесто раскатывают тонком слоем — в 2 мм. Более мягкое печенье можно получить из коржа в 4 мм.

Приготовленное несладким печенье можно использовать в качестве основы к бутербродам или пастообразным закускам — гуакамоле, песто, паштетам, икре. Также иногда затяжное печенье может заменить сухарики в салате или с бульоном. Тесто можно подсолить, добавить травы, кунжут, чеснок, томатную пасту, паприку или луковый порошок.

Кроме того, галеты часто используют в качестве заготовок для пирожных, добавляя крем, сиропы и глазурь.

Такой простой рецепт выпечки может обогатить ваш стол, не вредя фигуре, и обеспечить приятное разнообразие в рационе.


 

Похожие материалы:

Печенье — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Koekjestrommel open.jpg

Пече́нье — небольшое кондитерское изделие пониженной влажности, выпеченное из теста, обычно сладкое, длительного хранения. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формируют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

Выделяют следующие виды печенья:

  • Сахарное.
  • Затяжное или сухое[1]
  • Сдобное, которое может быть песочным, слоёным, сбивным или овсяным.

Все они различаются между собой способом приготовления и консистенцией теста.

Способы промышленного приготовления теста для печенья[править | править код]

Приготовление сахарного теста. Замес сахарного теста[2] при поточно-механизированном производстве печенья, как правило, осуществляется в непрерывно действующих месильных машинах. Особенность бисквитного теста состоит в том, что для его приготовления используется 10—12 разнородных видов сырья. При непрерывном замесе теста все виды сырья должны непрерывно дозироваться в тестомесильную машину в нужном соотношении.

Сахарное печенье характеризуется значительной пористостью, хрупкостью и набухаемостью; имеет на лицевой поверхности рисунок, что обеспечивается за счёт выработки из пластичного теста, имеющего легко рвущуюся консистенцию.

Затяжное печенье — слоистое, обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью, содержит меньше сахара и жиров, вырабатывается из упруго-эластичного теста на поточных высокомеханизированных линиях высокой производительности (до 900 кг/ч).

Затяжное тесто отличается от сахарного теста упруго-эластичными свойствами. Чтобы получить тесто с такими структурно-механическими свойствами, необходимо при замесе создать условия для наиболее полного набухания белков клейковины. Эти условия предопределяются рецептурным составом сырья и технологическими параметрами замеса теста. В затяжном тесте, влажность которого почти в 1,5 раза выше сахарного теста, содержание сахара почти в 2 раза меньше.

Сдобное печенье выпускается разнообразной формы, небольших размеров, из теста, разнообразного по своим свойствам и содержащего большое количество сахара, жира и яйцепродуктов.

  • Печенье // Товарный словарь. Том 6 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1959. — Стб. 946—989

Затяжное печенье 🍪 по простому пошаговому рецепту с фото

Вкусное печенье — простые рецепты с фото

Редактор

Как приготовить затяжное печенье: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и подаче.

Вкусное и полезное затяжное печенье «Мария»🍪

Сегодня вы откроете для себя простой рецепт легкого, вкусного и хрустящего затяжного печенья «Мария». Узнаете, как из минимального набора обычных ингредиентов можно приготовить диетическое лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю, кофе или стакану молока. Подробная пошаговая инструкция с фото значительно упростит для вас весь кулинарный процесс и поможет сэкономить время. Свое мнение о предложенном рецепте печенья вы сможете оставить в комментариях под статьей.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, глубокая емкость, рабочая поверхность, скалка, столовая ложка, чайная ложка, вилка, венчик, формочка для печенья, пергаментная бумага, противень, духовая печь.

Ингредиенты

мука пшеничная 250 г
молоко 3,2% 1 ст. л.
растительное масло 1 ст. л.
яйцо 1 шт.
сахар 1,5 ст. л.
сода 0.25 ч. л.

Пошаговое приготовление

Легкое, нежное и хрустящее затяжное печенье очень легко испечь дома. Для его приготовления вам понадобится минимальное количество простых ингредиентов, которые есть в доме у каждой хозяйки.

  1. Ставим духовку разогреваться до 220°C.
  2. В глубокой емкости смешиваем 1 яйцо, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. молока. Слегка взбиваем все при помощи венчика.
    В глубокой емкости смешиваем 1 яйцо, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла В глубокой емкости смешиваем 1 яйцо, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла
  3. В отдельную емкость просеиваем 250 г муки и соединяем ее с 0,25 ч. л. соды.
    В отдельную емкость просеиваем 250 г мукиВ отдельную емкость просеиваем 250 г муки
  4. Частями вводим муку в яичную смесь и замешиваем тесто.
    Частями вводим муку в яичную смесь и замешиваем тестоЧастями вводим муку в яичную смесь и замешиваем тесто
  5. Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной не больше 1 мм.
    Раскатываем готовое тесто в пластРаскатываем готовое тесто в пласт
  6. При помощи формочки делаем в тесте круглые вырезы – заготовки для печенья.
    При помощи формочки делаем в тесте круглые вырезыПри помощи формочки делаем в тесте круглые вырезы
  7. Каждую заготовку накалываем вилкой, чтобы тесто не надувалось во время выпекания.
    Каждую заготовку накалываем вилкойКаждую заготовку накалываем вилкой
  8. Выкладываем тесто на противень, выстланный пергаментной бумагой, и выпекаем печенье в разогретой духовке 5 минут.
    Выкладываем тесто на противень, выстланный пергаментной бумагойВыкладываем тесто на противень, выстланный пергаментной бумагой
  9. Приятного аппетита!
    затяжное печеньезатяжное печенье

Если вы готовите печенье для маленьких детей, исключите из рецепта соду и яйцо.Затяжное печенье рекомендуется употреблять тем людям, которые придерживаются всевозможных диет, в том числе, и лечебных. Если же вы не из их числа, смело подавайте к готовому изделию варенье, мед или сгущенное молоко – так оно станет еще вкуснее.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть очень полезное видео, в котором наглядно показано, как приготовить хрустящее диетическое затяжное печенье в домашних условиях.

Остались ли вы довольны вкусом готового блюда? Возможно, вы решили разнообразить рецепт и использовали дополнительные ингредиенты? Не стесняйтесь делиться своим мнением и оставлять полезные кулинарные рекомендации в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Затяжное тесто в домашних условиях- рецепт пошаговый с фото

Если вы хоть раз пробовали настоящий домашний штрудель, то знаете , что заменить эти сладости нельзя больше ничем. Просто все остальное будет настолько сильно уступать ( особенно это касается магазинной выпечки), что сравнивать не захочется . В ыбрасываем из головы идею купить рулет к чаю и начинаем творить . Для этого потребуется освоить вытяжное тесто. Продукт не слишком сложный, но требующий некоторой практики.

Так много разных блюд

Пахлава и штрудель, бурек и вертута, плацинда и баница – все это кулинарные изделия, которые являются родственниками. Спросите почему? Ответ простой, для них потребуется вытяжное тесто. Его можно купить в супермаркете, но гораздо лучше научится делать его дома. Тогда вы сможете удивлять гостей фантастическими блюдами с минимальными затратами. Приготовьтесь к тому, что при первой попытке у вас ничего не получится, поэтому попрактикуйтесь с тестом, и только когда начнет получаться, приготовим начинку.

Основные сложности

При оценивании ингредиентов складывается впечатление, что приготовление теста не займет больше пяти минут, и является простым заданием для абсолютных новичков. На самом деле замесить вытяжное тесто совсем несложно, но потом его требуется хорошо раскатать. Чтобы научится тянуть как следует и получать ровную, гладкую лепешку, нужно иметь сноровку и опыт. Причем если в руках бывалого повара она растягивается сама собой, то новичку придется повозиться.

Обычно первый опыт заканчивается тем, что лепешка начинает рваться. Это не слишком страшно, поскольку там, где вытяжное тесто разорвалось, можно наложить сверху еще один тонкий слой. В результате изделие получится легким, структурным и не слишком жирным.

Тесто фило

Если вы обращали внимание, то оно продается во всех крупных супермаркетах. Однако замешивается машинным способом, а для лучшего результата используются пластификаторы и различные добавки. Как избежать их употребления в пищу? Ответ простой, нужно прочитать, как сделать вытяжное тесто и приниматься за работу.

Есть базовый рецепт, с которого и стоит начинать. Потребуется взять 250 г муки, 150 мл теплой воды, 33 г растительного масла. Дополнительно щепотка соли и сода на кончике ножа. Как видите, ингредиенты очень простые. Соизмеримы ли затраты на приготовление и цена готового продукта в магазине? Это решит каждый для себя.

Приступаем к работе

Очень важно приготовить эластичное и нежное тесто для штруделя. Именно в этом и заключается секрет успеха. Если оно будет слишком нежным, расплывчатым или, наоборот, жестким и грубым, то можно выбрасывать начинать все сначала. Поэтому пропорции требуется соблюдать достаточно тщательно.

В первую очередь нужно просеять муку. Теперь нагреваем воду до теплого состояния (+50 градусов) и растворяем в ней соль. В подготовленную муку выливаем воду. Обратите внимание, последовательность именно такая. Высыпая сухую часть в жидкость, вы получите другой результат. Будет ли тесто хуже, сказать сложно, но оно точно немного другое.

Теперь выливаем масло и добавляем соду. Замешивайте тесто любым методом. Если пользуетесь лопаткой, то путем складывания доводите его до состояния однородного, эластичного шарика. Можно это сделать и руками. Сначала оно может липнуть, но постепенно станет эластичным. Для этого рекомендуется отбить тесто об стол не менее 50 раз.

Секрет успеха

Почему же не у всех получается вытяжное тесто? Как его делать каждый может прочесть в кулинарных книгах, а в результате покупает готовое в магазинах. В этом нет ничего странного. Просто начинающие пекари очень торопятся приступить к раскатыванию теста. Конечно, оно рвется и не хочет становиться тончайшей, белоснежной простынкой. А вся проблема в том, что ему нужно дать отлежатся не менее часа, а лучше двух. За это время мука разбухнет, и масса станет эластичной. Поэтому делим шар на три части, упаковываем в полиэтилен или контейнер и убираем в холодильник.

Второй момент, который нужно учитывать. На холоде тесто гораздо лучше отлеживается и приобретает пластичность. Но для того чтобы эти свойства ярко проявились в момент вытягивания, тесто нужно согреть. Поэтому выкладываем его на стол и ожидаем не менее 30 минут. Теперь приготовления закончены.

Проверенный рецепт

Вытяжное тесто для штруделя готовится элементарно. Каждый из трех кусков необходимо превратить в лепешку, размером примерно 25 см в диаметре. Для этого потребуется тяжелая скалка и терпение. Но это еще не все, пока она довольно толстая, а нам нужно, чтобы через слой теста можно было читать книгу.

Для этого погружаем руки в муку и начинаем аккуратно растягивать лепешку от середины к краям, подкручивая тесто вокруг своей оси. Затем переходим дальше и растягиваем тесто ближе к краям. Процесс крайне захватывающий. Когда у вас в руках толстый кусок начнет превращаться в нежнейшую, шелковистую лепешку, сквозь которую спокойно различаются напечатанные на книжном листе слова, то можно сказать, что работа окончена. Рецепт вытяжного теста с фото готов занять достойное место в вашей коллекции.

Что нужно знать хозяйке

Если вы хотите сделать будущую выпечку более нежной и пышной, то рекомендуется приготовить дрожжевое вытяжное тесто. В этом нет ничего сложного, просто в процессе приготовления в воде растворяют ложку сахара и аналогичное количество дрожжей. Если тесто решено заморозить и использовать позднее, то готовые листы выкладывают на смазанный маслом пергамент и сворачивают. В таком виде можно хранить в морозилке. А если выпекаться оно будет прямо сейчас, то листы укладываются один на другой и щедро смазываются сливочным маслом.

Вкуснейшие штрудели

Этот десерт покоряет с первого раза. Если эксперимент с тестом удался, то переходим к начинке. Для этого нужен килограмм яблок, измельченных на терке. Сок лучше отжать. Добавьте к этой массе 150 г хлебных крошек. Кроме этого, потребуется 100 г грецких орехов, сахар и корица. Само приготовление не представляет ничего сложного. Листы теста смазываем маслом, на край выкладывается начинка, а теперь осторожно заворачиваем рулет при помощи полотенца.

Молдавский пирог

А в качестве основного блюда можно приготовить фантастические плацинды из вытяжного теста. В этом случае смело используйте базовый рецепт. Разница будет заключаться лишь в начинке. Обычно это сытные и вкусные пироги с капустой или брынзой, с творогом и зеленью, картофелем или даже мясом. Изготавливают пирог в виде круглой лепешки. Для этого на середину выкладывают начинку, а затем края защипывают встык или внахлест.

Есть и другой способ приготовления. В этом случае с помощью одного пласта теста выстилают форму. Остальные наполняют начинкой и сворачивают рулетами. Теперь их осторожно укладывают внутрь формы и укрывают сверху свисающими краями теста. Остается смазать маслом и отправлять в духовку. Это рецепт промежуточный, то есть получается не то плацинды, не то вертуты.

Различные вариации

Если хотите, чтобы выпечка получилась более сдобной, то возьмите на вооружение этот рецепт. Вытяжное тесто для вертут готовят с добавлением яиц, да и масла в него идет больше. Например, возьмите полтора ст. муки и 1 яйцо, половину ст. растопленного сливочного масла, чайная ложка растительного масла и 2/ ст. воды. Из всех ингредиентов нужно замесить эластичное тесто. Оставьте его отлежаться в течение часа, после чего можно приступать к приготовлению. Как помните, половину отведенного времени оно должно провести в холодильнике, а вторую — на столе.

Приготовление вертуты

Начинка может быть любой, чаще всего это творог с зеленью. В первую очередь потребуется очень тонко раскатать тесто. Это основной секрет успеха. После этого тоненько по всей поверхности разложите начинку. Осторожно заверните рулетом и уложите спиралью. Получившееся изделие перенесите на противень и смажьте яйцом. Пекут ее ориентируясь на свою духовку, до зарумянивания. Доставая рулет, обязательно смажьте сливочным маслом и оставьте немного остыть.

Болгарская баница

Это рецепт, который придется по вкусу всем любителям несладкой выпечки. Хрустящий снаружи и мягкий внутри он станет частым гостем на вашем столе. Для реализации задумки возьмите 600 г муки, одно яйцо, три чайных ложки уксуса. Все продукты нужно перетереть и добавить 250 мл воды. Тесто замешивается и отдыхает, как было описано выше. Разделите его на 4 части. Для начинки 350 г брынзы перетрите руками. Можно заменить ее любым видом сыра, только не слишком острым.

Теперь самое сложное. Доставайте один кусок теста и растягивайте до прозрачного состояния. Потом распределяйте четвертую часть начинки и поливайте растопленным маслом. Сворачивайте рулет и укладывайте его в форму для запекания. Повторите процедуру с остальными частями. Готовить до румяной корочки.

Вместо заключения

Вытяжное тесто кажется очень сложным, но на самом деле здесь речь идет только о практике. Приготовив его несколько раз, вы освоите технику, а дальше открывается простор для фантазии. Правило здесь одно, растягивать его нужно очень тонко. Рулеты или штрудели из такого теста можно готовить с любой начинкой. Чаще всего выбирают фрукты или ягоды, сыр или творог. Результат порадует и приятно удивит. В отличие от слоеного теста такая выпечка менее жирная, что очень нравится представительницам прекрасного пола.

Пожалуй, самый экономный вариант печенья из всех, какие я встречала! А еще оно мало крошится (мамы поймут)))

Ингредиенты для «Печенье «Затяжное»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 50 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Ванилин
  • Сахар — 60 г
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное — 40 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Изюм — 30 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Печенье «Затяжное»»:

Вот и наши скромные ингредиенты)))

Муку смешиваем с крахмалом, содой и ванилином.
Молоко соединяем с маслом, лимонным соком и сахаром.

Мучную смесь всыпаем в молочную, добавляем изюм, замешиваем эластичное тесто. Долго месить не придется, замешивается очень быстро.

Раскатываем тесто толщиной 2-4 мм в зависимости от того. хрустящее или более мягкое печенье хотим получить. Зовем маленькую помощницу (все равно не отстанет))) и вырезаем фигурное печенье.

Из этих ингредиентов получается приличное количество печенья!

Бонусом идея, как сделать формочку для печенья нужной формы, если ее нет. Мне вот приспичило сделать цветочек))) для этого алюминиевую банку от газировки режем ножницами на кольца и придаем им нужную форму.

Печенье выпекаем 15 минут при 180 градусах. Осторожно, не передержите! Слишком румяное печенье выйдет жестким!

Вот и все! Как я и обещала — быстро, просто, экономно))) Ничем оформлять и украшать не стала, чтобы рецепт не потерял свое основное предназначение — безобидный перекус для взрослых и детей без лишнего сахара и каллорий)) Угощайтесь!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

19 марта 2017 года GEETA #

27 января 2017 года solnyshko m #

29 октября 2016 года luchlarisa #

3 сентября 2016 года Юля Довгель #

1 июля 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года Сурик #

1 июля 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года акчуч #

2 июля 2016 года акчуч #

2 июля 2016 года акчуч #

2 июля 2016 года акчуч #

4 июля 2016 года Ирушенька #

4 июля 2016 года акчуч #

2 марта 2016 года Радима_НТ #

19 февраля 2016 года Mary Stone #

21 октября 2015 года marusjala #

17 октября 2015 года ПантерРрочка #

27 августа 2015 года sejfu #

10 августа 2015 года Виктория Гузеева #

10 января 2016 года AnnaAdolf2012 #

22 июня 2015 года caramel77 #

14 марта 2015 года Missaia #

16 апреля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Tatianka80 #

13 февраля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года Tatianka80 #

6 февраля 2015 года непростая #

6 февраля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года непростая #

6 февраля 2015 года avani #

6 февраля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года Тамила #

6 февраля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)

7 февраля 2015 года Тамила #

6 февраля 2015 года lappl1 #

6 февраля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Существует множество видов десерта, которые ассоциируются со вкусом детства. Затяжное диетическое печенье Мария, отличающееся низкой калорийностью, полезными свойствами и простотой рецепта, в состав которого входит вода и мука, относится к таким типам выпечки. Приготовить его очень просто – необходимо использовать качественные ингредиенты и следовать пошаговым инструкциям. Печенье домашней выпечки Мария сможет заменить вредные виды перекусов.

Что такое печенье Мария

Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.

Калорийность

Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.

Можно ли при грудном вскармливании

В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.

Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.

Особенности приготовления затяжного теста

Такой тип выпечки относится к изделиям пониженной калорийности. Тесто не очень пластичное, поэтому в промышленном производстве применяется технология многократной обработки. В домашних условиях потребуется длительное вымешивание, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке. Из-за этого свойства изделие получило свое название – затяжное.

Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров, поэтому изделие не обладает повышенной хрупкостью, характерной для других видов печенья. Длительная раскатка в несколько подходов поможет справиться с этим свойством теста. Особый состав десерта влияет и на срок годности. Хранить такие кондитерские изделия можно от полугода до 3 лет.

Рецепт печенья Мария

Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.

Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.

Традиционный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.

  • пшеничная мука высшего сорта– 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 250 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  1. Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с мукой, крахмалом, ванилином, сахаром и гашеной содой. Влить молоко.
  2. Вымесить тесто и в несколько этапов раскатать основу.
  3. Из тонкого пласта вырезать красивые изделия. С помощью вилки сделать проколы.
  4. Выпекать в разогретой духовке на протяжении 10 минут.

Диетический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.

  • мука – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Яйцо взбить, добавить гашеную соду, сахар и воду.
  2. Всыпать стакан муки. Вымесить тесто, устранив все комочки. Обернуть его пакетом и оставить на 20 минут.
  3. Еще раз вымесить тесто, затем тонко раскатать. Нарезать и сделать дырочки. Для этого можно использовать вилку или зубочистку.
  4. Разложить изделия на противень и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подрумянившемуся печенью можно дать 15 минут настояться перед подачей.

Постное­

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 375 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Во время поста из сладостей разрешено употреблять натуральный мед, легкие десерты из сухофруктов и орехов, мармелад. Можно побаловать себя и рассыпчатым хрустящим галетным печеньем. При приготовлении десерта Мария, согласно некоторым рецептам, не используются яйца, молоко. Домашняя постная выпечка станет отличной заменой сладких сдобных лакомств.

  • мука – 210 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать сахарную пудру, соль, разрыхлитель, добавить растительное масло и воду, взбить миксером. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, всыпать муку.
  2. Замесить эластичное тесто, которое позже станет тугим. Раскатать пласт, сформировать печенье, сделать проколы.
  3. Готовить в духовке в течение 8-10 минут. Чтобы печенье с маслом Мария не подгорело, важно постоянно следить за цветом выпечки.

Затяжное печенье без сахара Мария

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот легкий диетический рецепт не включает в состав сахар, поэтому часто используется при намерении избавиться от лишних килограммов. Если же такая цель не преследуется, сухое несладкое печенье дополняют вареньем, джемом или сладким фруктовым соусом. Можно применять любой сорт муки. Печенье на молоке Мария получается более нежным, нежели на воде.

  • кукурузная мука – 400 г;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • ванилин – по вкусу.
  1. Соединить муку, крахмал, соду и ванилин.
  2. В молоко добавить масло, сахар и лимонный сок.
  3. Соединить молочную массу с мучной. Добавить изюм. После вымешивания должно получиться плотное тесто.
  4. Тонко раскатать пласт и сделать с помощью специальных формочек или рюмочки печенье.
  5. Длительность приготовления в духовке – 15 минут.

Польза и вред галетного печенья

Галетные изделия пользуются большим спросом. Их можно быстро приготовить из подручных продуктов. Хранится печенье хрустящее Мария очень долго. Преимуществом такого десерта является то, что он не вызывает аллергическую реакцию. Диетическое лакомство Мария, обладающее высокой энергетической ценностью, прописывают при заболеваниях ЖКТ, печени, почек.

Галетные изделия типа Марии обладают и отрицательными качествами. Поскольку в классический рецепт входят жиры, сахар, такая выпечка может отрицательно сказаться на фигуре. Злоупотребление галетными изделиями приводит к возникновению метеоризма. Прежде чем давать их детям, следует убедиться, что в состав не входят пищевые добавки, красители и прочие вредные элементы.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

пошаговый рецепт и фото приготовления

Затяжное печенье

Приготовление затяжного печенья значительно отличается от других видов выпечки. Все дело в том, что при этом используется меньшее количество сахара, а также таких жирных ингредиентов, как масло. В результате этого затяжное печенье получается менее хрупким. За счет содержания небольшого количества двух компонентов, которые являются основными, оно очень быстро принимает прежнюю форму, поэтому процесс раскатывания затяжного печенья состоит из нескольких этапов. Поэтому оно и получило свое название. По своим вкусовым качествам затяжное печенье очень схоже с галетным.

Вариаций рецептов затяжного печенья существует множество.

  • Молоко 100 мл
  • Сахар 50 гр
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло 40 гр
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал 50 гр
  • Мука 150 гр
  • Цельнозерновая мука 50 гр
  • Сода 1/2 ч. л.

Калории: 340 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 67 г

  • Затяжное печенье

    Для начала необходимо смешать ложку лимонного сока с сахаром, ванильным сахаром, молоком и растительным маслом.

  • Затяжное печенье

    В полученную смесь следует добавить кукурузный крахмал, муку, соду. После этого замешиваем тесто. Важно, чтобы оно не сильно прилипало, однако и не стоит его делать чрезмерно тугим.

  • Затяжное печенье

    После замеса тесто следует раскатать тонким слоем, ширина которого составляет 2 мм.

  • Затяжное печенье

    Для того чтобы сформировать печенья, можно использовать подручные средства, например, стакан. Теперь при помощи этого подручного средства из раскатанного теста вырезаем кружочки. Тесто, оставшееся после первой порции печений, снова соединяем, раскатываем и повторяем процедуру по вырезанию форм. Вырезанное тесто с разных сторон прокалываем вилкой во избежание появления пузырьков с воздухом.

  • Затяжное печенье

    Разогреваем духовку до 200 градусов. Печенье выкладывают на заранее приготовленный противень, который застелен кондитерским пергаментом. Отправляем его в духовой шкаф на 8-10 минут. Если вы любите более румяное печенье, подержите его там немного дольше.


Готовое изделие перекладываем на тарелку. Затяжное печенье можно подавать горячим.

И несколько советов:

  1. Важно хорошо раскатать тесто для печенья, ведь чем тоньше тесто, тем вкуснее получится печенье.
  2. Использовать цельнозерновую муку в рецептуре крайне желательно, однако, если ее нет, то можно использовать обдирную муку или муку 2-го сорта.
  3. Для того чтобы тесто было максимально пластичным, его выкатывают по несколько раз, но при этом стоит выдерживать некоторые паузы при выкатке.
  4. Можно создать затяжное печенье разных форм, использовав для этого различные формы, которые есть дома.
  5. Вместо молока можно использовать обыкновенную воду, что дает возможность употреблять печенье людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Затяжное печенье

Затяжно печенье

Технология производства затяжного печенья подразумевает использования небольшого количества сахара и масла, что сильно сказывается на эластичных свойствах теста. Из-за пониженного содержания двух основных компонентов, тесто такого печенья очень быстро принимает первоначальную форму, поэтому процесс его раскатывания заметно затягивается и состоит из нескольких этапов. Вот почему печенье называется затяжное, и именно его рецепт мы предоставим ниже.

Печенье затяжное – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

Затяжное печенье, польза которого заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла, может быть приготовлено в качестве постного или диетического блюда.

Для начала необходимо растереть яйцо с сахаром, добавить к ним молоко и масло и тщательно перемешать. Муку следует смешать с содой в отдельной емкости, после чего соединить ее с яичной смесью и замесить густое тесто. Теперь необходимо раскатать получившееся тесто и разрезать его на порции. Печенье следует выложить на противень, отправить в духовку и выпекать 10-15 минут.

Печенье затяжное постное

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар – по желанию.

Приготовление

Ответить на вопрос, что значит затяжное печенье, довольно просто. Отличие такого печенья от обычного заключается в тесте с низким содержанием сахара и отсутствии сливочного масла. Более того, если вы хотите приготовить блюдо, которое смогут есть люди с непереносимостью лактозы, молоко можно заменить самой обычной водой.

Печенье затяжное рецепт

Для начала необходимо размешать яйцо с молоком и маслом (если вы решили добавить сахар, нужно растереть яйцо с ним, и только потом добавлять остальные ингредиенты).

Просеянную с разрыхлителем муку следует порциями вводить в яично-маслянную смесь, после чего замесить упругое тесто. Получившееся тесто нужно раскатать максимально тонким слоем и быстро разрезать на порции, так как затяжное тесто имеет привычку принимать свое исходное положение за считанные минуты.

Порции печенья нужно отправить на подготовленный заранее противень и выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут. Остужать затяжное печенье перед подачей не обязательно.

Также рекомендуем опробовать рецепты сахарного печенья и печенья на пиве.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о