Зефир из яблок в домашних условиях – Зефир из яблок. Рецепт простой с агар-агаром, желатином, как приготовить в домашних условиях

Содержание

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: домашний яблочный зефир

Домашняя пастила и зефир — самые популярные сладости в сезон яблок. Но если для первого десерта достаточно хорошо взбить массу и правильно высушить, то для приготовления зефира важен и точный вес ингредиентов, и температура сиропа, и качество взбитой массы. Но если знать все тонкости и следовать инструкции, даже в домашних условиях можно приготовить очень вкусный натуральный зефир. Для классического варианта используем яблоки, а если добавить ягодное пюре, получим невероятно вкусный десерт красивого насыщенного цвета. Главное — освоить хороший базовый рецепт. Им сегодня мы с вами поделимся. Смотрите наш подробный мастер-класс и советы!

Ингредиенты: яблочное пюре — 250 г (6–8 яблок), сахар — 420 г, агар-агар — 8 г, вода — 150 мл, яичные белки — 1 шт., сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления:

1. Подготовьте яблоки. Удалите сердцевину, разрежьте пополам, выложите на противень и запеките при 180 °С в течение 30–40 минут. Яблоки должны стать очень мягкими внутри.

2. Достаньте яблоки из духовки, из каждого фрукта выньте мякоть и протрите ее через сито или дуршлаг. У вас должно получиться густое пюре. В зависимости от размера яблок пюре может получиться немного больше, для приготовления зефира по данному рецепту необходимо 250 г. Пюре нужно хорошо охладить в холодильнике.

3. Пока охлаждается яблочное пюре, приготовьте сироп. В сотейник объемом 1,5–2 литра всыпьте агар-агар, влейте воду, перемешайте хорошо. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет закипать, убавьте огонь и продолжайте кипятить жидкость. Важно следить, чтобы сироп не убежал.

4. Сразу после закипания сиропа начинайте взбивать яблочное пюре и яичный белок. Сначала обороты должны быть низкими, а дальше увеличивайте скорость.

5. Далее нужно проверять готовность сиропа. Если у вас есть кулинарный термометр, вставьте его в сотейник и продолжайте варить сироп, пока температура не станет 110 °С. При этой температуре сироп готов. Если же термометра у вас нет, можно делать пробу на нить. Когда сироп стекает с ложки нитью, как жидкий мед, он готов.

6. Когда сироп будет готов, увеличьте скорость взбивания массы до максимальной и тонкой струйкой вливайте горячую жидкость. Продолжайте взбивать, масса посветлеет и увеличится в объеме. Здесь очень важно взбить ее до состояния устойчивых пиков. Масса должна быть воздушной и плотной.

7. Подготовьте поверхность, застеленную бумагой для выпечки, или силиконовый коврик. А также насадку и кондитерский мешок. Наполните мешок взбитой массой и отсадите заготовки десерта на бумагу или коврик.

8. Для стабилизации нужно оставить зефир минимум на 10 часов, можно на дольше. После этого снимите половинки зефира с поверхности, соедините и обваляйте в сахарной пудре. Излишки пудры стряхните. Приятного чаепития!

На заметку

  • Если вы используете готовое детское яблочное пюре, обязательно уварите его. Пюре должно держаться на ложке. Также если яблоки очень сочные, протрите пюре и уварите.
  • Важно отделить яичный белок так, чтобы в него не попало ни капли желтка или жира.
  • Отсаживать заготовки можно с помощью любых насадок, но чаще кулинары используют насадку «звезда».
  • Если яблочное пюре будет недостаточно густым или вы плохо просушите зефир, при хранении на нем могут появиться капельки влаги в бороздках.
  • Храните готовый зефир в герметичной коробке при комнатной температуре около 1 недели.

Яблочный зефир в домашних условиях

Вкусный яблочный зефир

Не буду скрывать,  за нежность и воздушность зефира я готова отдать полмира! Раньше мне казалось, что мармелад, пастила, домашний зефир из яблок — это так сложно, и никакой рецепт с фото пошагово не поможет мне его приготовить. Ведь такое можно воплотить лишь в промышленных масштабах, с добавлением секретных ингредиентов. Как здорово, что я ошибалась) Приготовить зефир дома не составляет труда — нужно лишь соблюдать небольшие рекомендации, которыми я сегодня с удовольствием поделюсь!

Домашний зефир из яблок в разломе

Ингредиенты для домашнего зефира из яблок:

  • Яблочное пюре — 150 гр (потребуется 800 грамм очищенных свежих яблок)
  • Сахарный песок — 130 гр. (в яблочное пюре)
  • Яичный белок — 1 шт. (используем яйцо категории 1С)

Для сиропа с агар-агаром

  • Вода -100 мл
  • Сахар — 170 гр.
  • Агар-агар — 6 гр.
  • Инвертный сироп (можно заменить кукурузным/глюкозным) — 80 гр.

Как приготовить

Мне нравится готовить зефир в домашних условиях. Каждый раз я пробую новые рецепты, разные соотношения сахара и пюре, количество агара — ищу свою идеальную формулу. Процесс создания этого воздушного лакомства захватил меня полностью!

Новичкам я советую приготовить свой первый зефир из смородины (ягоды настолько богаты пектином, что он просто не может не получиться). Пройдите по ссылке, чтобы прочитать пошаговый рецепт и посмотреть фото зефира из смородины в домашних условиях.

Сегодня мы будем готовить зефир из яблок. Выбирайте кислые сорта ( Антоновка, Семиренко, Гренни Смит и др), соотношение пектина в таковых в разы выше, чем в желтых, красных.

Итак , сначала приготовим пюре из яблок: помоем 800-900 грамм спелых плодов, уложим в целом виде в форму или на противень и запечем в духовом шкафу при температуре 200 С в течение 15 минут.

Домашний зефир лучше делать из зеленых яблок

Яблоки станут темнее, многие плоды наверняка лопнут и  порвется тонкая кожица — это нормальное явление. Остудите наши заготовки под пюре.

Запекаем яблоки в духовке

С помощью ложки или ножа убираем сердцевинку, остальную часть яблока ( мякоть, кожицу) помещаем в блендер и размалываем до однородности.

Многие кожицу убирают, но в одной из кулинарных книг я прочитала, что именно в ней содержится наибольшее количество пектина, поэтому не стоит удалять ее.

Превращаем мякоть яблок в пюре

Получившееся пюре выкладываем в металлическое сито, протираем ложкой в сотейник. Можно сразу взвесить пюре — для рецепта нам потребуется 150 грамм.

Пропускаем пюре через металлическое сито

Засыпаем сахарным песком яблочное пюре и увариваем до загустения (в зависимости от сочности яблок может потребоваться 15-30 минут). Пюре должно значительно загустеть. Особенно это касается ягод и фруктов с небольшим количеством пектина. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание пектина в различных ягодах и фруктах.

Содержание пектина в разных фруктах и ягодах

Если содержание пектина в ягодах совсем маленькое, смешайте пюре с яблочным в пропорциях 1:1.

Добавляем сахарный песок в яблочное пюре

При выпаривании влаги яблочное пюре получает нужную нам консистенцию. У многих новичков не получается сделать зефир дома только по той причине, что они недостаточно проварили пюре. К слову, если вы будете использовать готовое баночное из детского питания, из него тоже следует выпарить лишнюю влагу.

Разогреваем пюре яблок до растворения сахара

Готовое пюре переложите в другую посуду и как следует охладите. Можно приготовить пюре с вечера, а утром продолжать зефирный процесс.

Остывшее пюре из яблок  выкладываем в глубокую миску для взбивания, добавляем к нему белок. Посмотрите на фото: именно таким густым и вязким, почти как мармелад должно быть исходное пюре.

Яблочное пюре взбиваем с белком одного яйца

Начинаем взбивать белок одного яйца с яблочным пюре до стоячих пик. Агар-агар, который мы будем добавлять в зефирную массу, начинает стабилизировать изделие лишь после остывания. Поэтому в момент отсаживания функцию фиксатора выполняет хорошо взбитый белок с сахаром.

Взбиваем яблочное пюре с сахаром до устойчивых пиков

Только когда вы убедились, что белковая масса хорошо держит форму, стоит на венчике пиками и не опадает, приступайте к следующему этапу приготовления  — варке сиропа с агар-агаром. Если вы недостаточно хорошо взобьете белок, зефир будет растекаться во время отсаживания.

Пюре не должно сваливаться с венчика

Если у вас стационарный миксер, вы можете взбивать белок с пюре и варить сироп одновременно. Если ручной — сначала нужно взбить белок, а затем переходить к приготовлению сиропа.

Для приготовления сиропа нужно смешать воду (100 грамм) и агар (6 грамм)в сотейнике. Нам нужно активировать агар, для этого как следует нагреть его и превратить в гель.
Пюре не должно сваливаться с венчика
Только после того, как на поверхности появятся пузыри, можно добавлять сахарный песок (170 г) и инвертный сироп (80 г).
Как приготовить инвертный сироп в домашних условиях я рассказываю в отдельном рецепте ( пройдите по ссылке, чтобы посмотреть пошаговые фото процесса.
Инвертный сироп (или кукурузный, глюкозный) мы добавляем с целью продлевания срока годности лакомства ( такой ингредиент предотвращает засахаривание). Но вы можете вполне обойтись и без него, в этом случае нужно увеличить количество сахара в рецепте на 40-50 грамм.

Агар предварительно замачивать не нужно. Это не имеет смысла, так как, он начинает свое действие лишь при нагревании (растворяется при 90-100 С).

Варим сироп при постоянном помешивании на среднем огне. Когда сироп закипит, он поднимется шапкой из пены. Заранее позаботьтесь об этом и возьмите глубокий сотейник или кастрюльку. По мере кипения пена будет спадать.

Пена агара при изготовлении сиропа

Готовность сиропа определяем с помощью кондитерского термометра (варим до отметки 110 С) либо до пробы на нить. Сначала сироп будет стекать с лопатки каплями, нам нужно дождаться момента, когда он будет стекать с лопатки непрерывной нитью.

Можно капнуть на тарелочку небольшое количество сиропа и попробовать растянуть пальцами — вы увидите ниточку.

Проба на тонкую нить при изготовлении сиропа

Когда сироп достиг нужного нам состояния, снимаем его с плиты и сразу же вливаем в белковую массу при постоянном взбивании миксером. Старайтесь, чтобы нить сиропа не попадала на венчики ( это может вызвать кристаллизацию сахара и разбрызгивание.

На фото вы видите, что миксер выключен, но в данный момент у меня не оказалось помощников, которые помогут снять кадр, в действительности, миксер во время вливания сиропа выключать  не нужно!
Добавляем сироп в зефирную массу

Сироп из сотейника выльется не весь, часть останется на дне и стенках, в этом нет ничего страшного. Выскребать все без остатка не нужно, так как, в этом случае будут попадаться твердые кусочки в готовом зефире.

Когда влили весь сироп, продолжайте взбивать на максимальной скорости еще пару минут до того момента, пока масса не станет очень густой и не будет держать форму. Имейте в виду, что агар стабилизируется уже при 40 градусах, поэтому слишком долго взбивать не стоит ( чтобы у вас масса не застыла прямо в чаше).

Зефирная масса начнет густеть

Зефирную массу перекладываем в мешок с металлической насадкой ( можно использовать и пластиковую, или вовсе отсаживать зефир без насадки, отрезав уголок у кондитерского мешка). Если у вас нет кондитерского мешка, можете использовать плотный пакет от молока, отрезав уголок с одной стороны.

Отдавайте предпочтение мешкам большого размера ( 50 см и больше), если есть возможность выбрать плотность — отдавайте предпочтение самым прочным. Масса для зефира имеет плотную консистенцию, поэтому, чем прочнее мы возьмем мешок, тем лучше.

Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок

Выдавливайте белоснежную массу на силиконовый коврик (идеальный вариант) или на пекарскую бумагу хорошего качества с силиконовым верхним слоем. Лучше всего отсоединяется зефир с силиконовых покрытий, хуже  — с фольги.  Отсаживаем зефир на силиконовый коврик или пергамент

Когда пройдет 5-6 часов со времени формирования зефира, присыпьте воздушное лакомство сахарной пудрой сквозь сито. На липкую  поверхность пудра ляжет тонким ровным слоем.

Присыпаем сахарной пудрой зефир

Домашний зефир из яблок должен застывать при комнатной температуре 8-12 часов  ( не нужно выносить на балкон, ставить в холодильник). Оптимальная температура стабилизации и сушки зефира 20-22 С. По прошествии этого времени зефир будет очень легко отделяться от поверхности.

Для формирования зефира можно использовать самые различные насадки. Мне нравятся металлические насадки ( с помощью них получается самая отчетливая форма), предпочитаю насадки крупного размера ( чтобы в нижней части была 2-3 см в диаметре).

Зефир должен стабилизироваться при комнатной температуре

Донышко зефира будет липковатым, поэтому вы легко сможете соединить зефиринки попарно одно пирожное, затем упакуйте в герметичную коробку или контейнер.

На фото видно нижнюю поверхность зефиринки.

Липковатое дно каждой пироженки

Зефир может храниться, не теряя своей свежести и воздушности, в течение недели. Затем он начнет подсыхать и покрываться тонкой сахарной корочкой, станет более тягучим на вкус.

Вот как выглядит нежное лакомство в разломе.

Домашний зефир из яблок в разломе

Из данного количества продуктов получается примерно 450 грамм зефира.

Вкусный и полезный, домашний зефир из яблок порадует и детей, и взрослых. Отличная альтернатива магазинным сладостям, которые содержат химические консерванты и другие вредные вещества.

Кроме того, агар-агар, растительный аналог желатина, вырабатывается из  бурых и красных водорослей, положительно действует на перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины из организма.

Зефир из яблок в домашних условиях

Надеюсь, что я ни о чем не забыла, но если у вас остались какие-то вопросы — задавайте, пожалуйста, я с удовольствием отвечу. Отмечайте меня на фото в инстаграм, ставьте хештег #пирогеево #progeevo, чтобы я не пропустила публикации.

Видео о том, как приготовить зефир из смородины, можно посмотреть на нашем канале You Tube:

Удачи в ваших экспериментах! Готовьте с радостью! Кушайте с удовольствием!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Зефир из яблок в домашних условиях, рецепт с фото

Сегодня хочу показать вам, как легко можно сделать зефир из яблок в домашних условиях, чтобы он был вкуснее того, что продают. Причем он будет не только вкуснее, но и полезней, ведь в составе только натуральные ингредиенты, а это согласитесь, очень подкупает. Поэтому его можно смело давать деткам, а если они любители сладкого, то будут просить добавки.

А делается зефир из яблочного пюре, которое я также покажу, как делается. Лучше выбирать яблоки кисло-сладкие, чтобы десерт не был слишком сладким. Попробовав его однажды, вы точно не захотите больше его покупать. Для приготовления, вам понадобиться миксер и желательно помощнее, это влияет на скорость готовки.

Данный рецепт зефира с агаром, так как его нужно немного и он отличный загуститель, а если сравнивать с желатином, то мне больше нравиться.

Мой домашний зефир из яблок попробовали несколько человек, и всем очень понравилось, поэтому пробуйте и вы их готовить, не сомневаясь. Предлагаю также посмотреть рецепт запеченных яблочек с корицей в духовке.


 

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 — 3 шт. (или 125 г яблочного пюре)
  • Сахар – 600 г (150 г в пюре и 450 г в сироп)
  • Вода – 80 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Агар-агар – 4 г
  • Ванилин – 1 щепотка

Количество: 25 штук небольшого размера

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

чистка яблокКак вы уже догадались, делается рецепт домашнего зефира из яблочного пюре. Поэтому первым делом нужно его приготовить. Для этого, беру яблочки и промываю их под проточной водой. После чего, разрезаю пополам и вырезаю сердцевину с косточками, так как она не нужна. Кожуру убирать не нужно.

запекание яблокДуховку нагреваю до 180 градусов и ставлю их запекать на 20 минут. Но смотрите по ним, они должны разваливаться и быть очень мягкими внутри. Причем разные сорта, запекаются разное количество времени, а это может быть 10 минут, а может доходить до 30.

замачивание агараПока они пекутся, подготовлю агар-агар, так как ему также нужно время. Я выбрала рецепт яблочного зефира с агаром, а не с желатином, так как его нужно гораздо меньше по количеству, и с ним выходит нежнее вкус. Для этого, в небольшую чашечку вливаю 80 мл воды и всыпаю 4 грамма агара. После этого оставляю его примерно на час, за это время несколько раз помешиваю.

яблочное пюреКогда яблочки готовы, убираю кожуру, а мякоть перетираю через сито, чтобы получилась однородная масса. Вот так просто делается вкусное яблочное пюре.

пюре с сахаромТеперь в глубокую емкость всыпаю 150 грамм сахара и добавляю к нему горячее пюре. Все смешиваю и оставляю остывать примерно на 20 – 30 минут.

яблочная массаЗатем готовлю сироп, для которого в кастрюльку вливаю жидкость с агар-агаром и ставлю на огонь нагреваться. Когда жидкость станет горячей, добавляю сахар и смешиваю, а затем снова ставлю варить на небольшой огонь, чуть немножко ниже среднего. Не забывайте периодически помешивать.

приготовление сиропаВарить его нужно примерно 5 минут. По консистенции, когда поднимаю ложку с сиропом, он стекает очень тонкой струей. Значит можно снимать с огня.

готовый сиропТеперь уже можно делать сам зефир. Для этого, в чашу миксера выкладываю пюре и добавляю половину яичного белка.

взбивание пюре с белкомНачинаю взбивать их на средней скорости миксера, чтобы масса подросла в объеме и побелела.

добавление сиропаПосле не прекращая взбивание добавляю оставшуюся часть белка. После чего увеличиваю обороты и взбиваю до пышности, чтобы масса хорошо держала форму и была даже плотнее, чем для безе. Далее снова не прекращая взбивание, тоненькой струйкой вливаю сироп. Не добавляйте его весь сразу, а постепенно.

взбивание до густой массыВ итоге эта масса получиться еще более плотной и густой. При переворачивании емкости, она не меняет своего положения.

густая зефирная смесьДаже венчики из зефирной массы выходят туго. Вот именно из нее и получиться отличный яблочный зефир в домашних условиях, такой как нам нужен.

пакет с насадкойТеперь не теряя времени, кондитерский пакет с любой насадкой, перекладываю всю яблочную смесь, пока она не начала застывать. А край пакета завязываю.

формирование зефираНа доску, стол или противень, кладу пергамент, чтобы готовые зефирки от него легко отставали. После отрезаю отверстие в пакете и начинаю выдавливать небольшие половинки зефирок.

посыпание пудройЗатем оставляю их на сутки – двое, чтобы они хорошо застыли и стали нужной консистенции. Когда они перестанут липнуть к рукам, значит готово.

готовый зефирВ конце посыпаю их сахарной пудрой, снимаю по одному с пергамента и скрепляю между собой. Как видите, это проверенный рецепт домашнего зефира из яблок и он удачный, поэтому советую и вам попробовать их.

зефир из яблокЗефир из яблок в домашних условиях сделать гораздо проще, чем это кажется, хотя здесь действительно важно все доводить до правильной консистенции, если хотите получить такой же результат. По вкусу мне очень понравился, ведь зачастую в магазине он слишком сладкий, аж приторный, а тут присутствует приятная яблочная нотка и сахар добавлен в меру. Рекомендую вам их попробовать! Приятного аппетита!

Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт



Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Зефир с агар-агаром


Домашний десерт не стоит даже сравнивать с покупным. Он необыкновенно мягкий и воздушный, имеет яблочный привкус. А главное, приготовить зефир очень просто.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Ингредиенты:

• яблочное пюре – 250 г;
• белок – 1 шт.;
• вода – 150 мл;
• сахар – 400 г;
• агар-агар – 8 г;
• сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:

1. Яблоки промываем, середину вырезаем. Запекаем фрукты в духовке, мякоть взбиваем блендером до образования пюре. Отправляем в яблочную массу яичный белок, хорошо взбиваем.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
2. Тем временем в кастрюлю засыпаем сахар, заливаем воду. Нагреваем сироп до 80 °С. Агар-агар соединяем с 50 г сахара, тонкой струей заливаем в кастрюлю. Варим сироп до температуры 110 °С.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
3. В яблочное пюре выливаем сироп, взбиваем смесь в течение 10 минут. В результате масса увеличится в объеме.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
4. Полученную массу отправляем в кондитерский мешок, отсаживаем на силиконовый коврик зефир. Убираем лакомство в сторону, даем ему подсохнуть в течение 12 часов. Половинки склеиваем, обваливаем в сахарной пудре.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Десерт готов. Теперь его можно подавать на стол и устраивать домашнее чаепитие. Лакомство нежное, словно тает во рту. От такого угощения не откажутся даже малыши.

Мятный зефир


Простой рецепт позволит в домашних условиях приготовить зефир из яблок. Если хочется придать десерту необычное послевкусие, для готовки стоит использовать мятный чай. Такое угощение расходится мгновенно, поэтому делать его нужно как можно больше.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Обратите внимание!
Яблоки предварительно необходимо подготовить. Их можно запечь в духовке или отварить на плите.

Ингредиенты:

• мятный чай – 75 г;
• белок – 1 шт.;
• сахар – 380 г;
• мед – 20 г;
• яблочное пюре – 125 г;
• агар-агар – 5 г.

Приготовление:

1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем в ковш. Наливаем немного воды.
2. Варим фрукты до состояния варенья, полученное пюре перетираем через сито.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
3. В отдельной миске перешиваем 125 г пюре и 100 г сахара.
4. Ставим ковш на плиту, массу слегка разогреваем. Как только сахар растворится, убираем емкость с содержимым в сторону. Ждем, когда пюре полностью остынет.
5. Перекладываем фруктово-сахарную смесь в глубокую чашу. Параллельно выполняем и другие действия. Кондитерский мешок помещаем в широкую миску, белок отделяем от желтка. Подготовим силиконовый коврик и краситель. В ковше соединяем агар-агар, мятный чай, оставшийся сахар, мед.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
6. Взбиваем яблоки с сахаром, на плиту ставим ковш с агаром. Как только яблочная смесь побелеет, отправляем в нее ½ часть белков. Сироп уже закипел, выливаем его в общую массу. Сюда же добавляем оставшиеся белки.
7. Варим сироп до 110 °С. Если термометра не оказалось под рукой, можем воспользоваться другим способом, чтобы проверить готовность сиропа. Ждем, когда жидкость закипит, отводим 3 минуты, мешаем лопаткой. Если сироп стекает ниточкой, значит, он готов.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
8. В яблочно-сахарную смесь выливаем жидкость, все взбиваем.
9. Заполняем кондитерский мешок полученной массой, высаживаем на силиконовый коврик половинки зефира. Даем им остыть до температуры 40 °С.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
10. Подаем десерт к столу, и устраиваем чаепитие. Наверняка домочадцы с нетерпением ждут угощений.

Зефир с ванилином


Зефир из яблок приготовить в домашних условиях не так сложно, как может показаться. С помощью простого рецепта задача упрощается в несколько раз. Немного терпения, и хозяйка сможет получить вкусный, ароматный и аппетитный десерт.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Обратите внимание!
Чтобы сделать зефир, необходимо правильно взвесить продукты, купить качественный агар-агар и хорошо взбить массу.

Ингредиенты:

• яичный белок – 1 шт.;
• агар-агар – 5 г;
• вода – 80 мл;
• сахар – 420 г;
• сахарная пудра – для украшения;
• яблоки – 5 шт.;
• ванилин – щепотка.

Приготовление:

1. Яблоки промываем, очищаем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину.
2. Выкладываем фруктовые ломтики на противень, запекаем в духовке при температуре 180 °С. На готовку отводим 25 минут.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
3. Мякоть яблок перетираем через сито, берем 200 г пюре.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
4. В яблочную массу отправляем сахар, ваниль. Варим смесь на небольшом огне, даем пюре остыть.
5. Агар-агар отправляем в миску, заливаем водой, убираем в сторону на 50 минут.
6. Как только яблочное пюре остынет, взбиваем его блендером. Затем добавляем ½ часть белка, взбиваем в течение 5 минут.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
7. Готовим сироп. Для начала разогреваем агар-агар.
8. Засыпаем в жидкость сахар, доводим массу до кипения.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
9. Кипятим сироп в течение 5 минут. За это время смесь начнет пениться.
10. Проверяем готовность сиропа лопаткой, он должен стекать тонкой ниткой.
11. Струей отправляем сироп в пюре, все взбиваем.
12. Массу взбиваем блендером в течение 7 минут. Ждем, когда она станет тягучей.
13. Берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем зефир. Убираем десерт в сторону, даем ему просохнуть в течение суток.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
14. Посыпаем зефир сахарной пудрой.
15. Половинки склеиваем между собой, подаем к столу.

Такой десерт не оставит равнодушным даже гурманов. Если хочется побаловать всю семью сладким блюдом, не стоит ограничиваться пирогами и пирожками. Даже на собственной кухне можно создать настоящий кулинарный изыск.

Зефир на желатине


Не все хозяйки знают, что приготовить зефир из яблок в домашних условиях удастся по простому рецепту. Для этого даже не потребуется агар-агара, его можно заменить желатином. В любом случае блюдо получится аппетитным и очень вкусным.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Совет!
Для приготовления зефира желательно выбирать кислые сорта яблок. В них содержится больше пектина, благодаря чему десерт лучше застывает.

Ингредиенты:

• вода – 75 мл;
• яичный белок – 1 шт.;
• ванилин – щепотка;
• кислые яблоки – 500 г;
• желатин – 25 г;
• сода – 1 ч. л.;
• сахарная пудра – 50 г;
• сахар – 200 г.

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Если их поставить на стол, работать будет гораздо удобней.
2. Яблоки промываем, разрезаем на 2 части, сердцевину вырезаем. Выкладываем фруктовые половинки на противень.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
3. Запекаем яблоки в духовке в течение 30 минут.
4. Запеченные фрукты перетираем с кожурой через сито, получаем пюре. Даем ему полностью остыть.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
5. Засыпаем желатин в миску, заливаем холодной водой, оставляем в покое на 30 минут.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
6. Берем емкость с толстым дном, заливаем воду, засыпаем сахар. Варим сироп, при этом его не помешиваем. Как только жидкость закипит, отводим еще 10 минут. В результате получаем тягучий сироп.
7. Взбиваем пюре блендером, установив среднюю скорость.
8. Вбиваем в пюре ½ часть белка, все взбиваем. После добавляем оставшийся белок, взбиваем массу на максимальной скорости.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
9. Желатин отправляем на водяную баню. Важно следить за тем, чтобы он не закипел.
10. Готовый сироп тонкой струей выливаем во взбитую массу, продолжаем работать блендером.
11. Сюда же добавляем желатин, взбиваем смесь еще в течение нескольких минут. В завершение засыпаем соду, это ускорит процесс загустения.
12. Расстилаем пергамент, высаживаем на него зефир. Убираем десерт в холодильник, 4 часов будет достаточно.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Готовое лакомство можно подавать к столу. Оно получается воздушным, легким и очень вкусным. Хозяйке стоит сделать побольше угощений, ведь расходятся они мгновенно.

Зефир на скорую руку


Если хочется в домашних условиях приготовить зефир из яблок, стоит заглянуть в простой рецепт. Для готовки потребуются лишь натуральные продукты. Десерт сможет сделать даже молодая хозяйка.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Ингредиенты:

• сахар – 400 г;
• яблоки – 500 г;
• яичные белки – 3 шт.

Приготовление:

1. Все необходимые продукты ставим на стол.
2. Берем яблоки, их промываем, нарезаем небольшими кусочками, семена удаляем.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
3. Забрасываем фруктовые ломтики в кастрюлю, варим на небольшом огне в течение 30 минут.
4. Перетираем яблоки через сито, даем пюре остыть.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
5. Берем яйца, отделяем белки от желтков.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
6. В яблочное пюре отправляем сахар, белки. Все перемешиваем.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
7. Миксером взбиваем массу в течение 10 минут.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
8. Разогреваем духовку до 60-90 °С, выкладываем полученную массу в формочки, выпекаем в течение 2 часов. Достаем зефир из духовки, вынимаем из форм, выкладываем на тарелку.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Подавать десерт желательно в холодном виде. Он прекрасно сочетается с горячим чаем или молоком. Даже дети будут в восторге от угощения.

Нежный зефир


Зефир из яблок в домашних условиях может приготовить даже молодая хозяйка. Простой рецепт позволит на собственной кухне создать кулинарный изыск, который понравится всей семье. Десерт получается нежным, ароматным и очень полезным.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Ингредиенты:

• сахар – 100 г;
• вода – 100 мл;
• яйцо – 1 шт.;
• яблоки – 3 шт.

Для сиропа:

• сахар – 200 г;
• вода – 75 г;
• лимонный сок – 10 г;
• агар-агар – 5 г.

Для украшения:

• сахарная пудра – 20 г.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем, сердцевину вырезаем.
2. Фрукты нарезаем кубиками, засыпаем в кастрюлю.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
3. Ставим емкость с содержимым на плиту, заливаем воду.
4. Варим яблоки под закрытой крышкой, периодически их помешиваем.
5. Перекладываем яблочную массу в сито, перетираем.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
6. Выкладываем в кастрюлю 125 г пюре, засыпаем сахар.
7. Ставим емкость с пюре на плиту, разогреваем его.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
8. Убираем кастрюлю с плиты, охлаждаем массу до температуры 4 °С.
9. В глубокой миске соединяем сахар, агар-агар. Все перемешиваем.
10. В сахарную смесь добавляем воду, лимонный сок. Ставим емкость на плиту, варим сироп на небольшом огне.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
11. Яблочное пюре перекладываем в отдельную миску, сюда же отправляем белок. Взбиваем миксером на максимальной скорости.
12. Не забываем следить за сиропом. После закипания помешиваем его ложкой, доводим до температуры 110 °С.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
13. Тонкой струей выливаем сироп в пюре, взбиваем миксером в течение 5 минут.
14. Полученную смесь перекладываем в кондитерский мешок.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
15. Высаживаем на пергамент половинки зефира.


Зефир из яблок в домашних условиях: простой рецепт
16. Убираем все в сторону. 8 часов хватит, чтобы лакомство застыло.
17. Угощение посыпаем сахарной пудрой.
18. Половинки склеиваем между собой.

Вкусный и аппетитный десерт готов. Он получается намного полезней магазинного и так нравится детям!

Оказывается, в домашних условиях можно без труда приготовить зефир из яблок. С помощью простого рецепта сделать это будет так просто. Почему бы не порадовать всю семью своими кулинарными навыками. Наверняка никто из домочадцев такого угощения еще не пробовал.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 25.09.2019 / 15:17

Зефир из яблок рецепт с фото пошагово, как приготовить домашний на Webspoon.ru

Как приготовить яблочный зефир

Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сладость несомненно полезна. Любителем зефира я никогда не могла себя назвать, но для меня был очень интересным опыт его приготовления. Готовила его впервые, специального миксера, который сам взбивает не имею. Жаль, что у меня всего 2 руки, не мешало бы ещё 1 добавить!:)

На удивление — зефир получился.:) Но мне всегда хочется чего-то там добавить, усовершенствовать. И я поигралась с шоколадом, перемазалась вся, перемазала зефир, чтобы сделать небольшие шоколадные штрихи на поверхности.

Зато, печёные яблоки буду теперь готовить специально, это такое дуновение счастливого детства. В детском саду нам их давали, что ли… Помню запах, помню вкус, всё так до боли знакомо и переносит в то безмятежное, совсем забытое время.

А вкус у зефира получается тот, который когда-то продавали в наших магазинах.

Я готовила половинную порцию, а рецепт привожу в оригинале.

Как приготовить «Зефир из яблок» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Яблоки очистить от семенных коробочек и прямо в кожуре запечь в микроволновке. Время запекания — по количеству яблок: 2 яблока — 2 минуты, 3 яблока — 3 минуты, на самой высокой мощности. Я запекла больше яблок, а потом просто съела лишнее. Готовое пюре легко вынимается из кожуры ложечкой. Как же это вкусно. Отмерить нужное количество пюре. Если нет микроволновки, можно без проблем запечь яблоки в духовке при температуре 180°C 15-20 минут.

Шаг 3 Ссылка

Получившееся яблочное пюре для зефира пробить в блендере или пропустить через сито до однородности и гладкости. Засыпать ванильным сахаром (1 ч. л) и обычным сахаром (250 г), оставить на несколько минут.

Шаг 4 Ссылка

Добавить к яблочному пюре 1 яичный белок и взбивать до светлой и плотной массы. Даже не ожидала, что пюре может так здорово взбиться.

Шаг 5 Ссылка

Параллельно замочить агар (8 г) в воде (160 мл). Затем поставить его на огонь, полностью растворить при нагревании. Добавить весь сахар (450 г) и варить сироп минут 5, не забывая помешивать.

Как работать с агар-агаром

Шаг 6 Ссылка

У меня нет термометра и поэтому я следовала простому совету — сироп считается дошедшим до кондиции, если за ложкой тянется сахарная нитка. Нитка получается только тогда, когда большая часть сиропа уже стечёт с ложки.

Шаг 7 Ссылка

Аккуратно, тонкой ниточкой, вливать сироп по краю миски и продолжать взбивать зефирную массу.

Шаг 8 Ссылка

Масса должна почти остыть и стать глянцевой, блестящей. Застывает смесь довольно быстро, поэтому нужно, чтобы у вас наготове уже был кулинарный пакет с насадкой. Чаще всего насадку используют «звезда», но тут я Вас не ограничиваю, выбирайте ту, которая Вам по душе.

Шаг 9 Ссылка

Переложить зефирную смесь в пакет и отсадить её на пергамент. Оставить зефир на 1 сутки при комнатной температуре до полного застывания. Помните, что следующим этапом мы будем соединять 2 половинки зефира, так что старайтесь делать плоские формы.

Шаг 10 Ссылка

Украсить шоколадом, по желанию.

Шаг 11 Ссылка

Соединить зефирки между собой по 2 штучки. Приятного чаепития!

Как сделать вкусный зефир дома: 9 шикарных рецептов

Мы женщины являемся еще какими сластенами, что не всегда благоприятно сказывается на нашей фигуре. Ведь в покупных сладостях находятся просто тонны сахара, а также непонятные ингредиенты под страшным значением «Е». Поэтому покупая что-либо в магазине всегда стоит обращать внимание на такие детали. Но, что же делать нам девушкам, которые не могут без любимого десерта прожить и дня? Выход есть! Приготовить, прекрасный и очень вкусный десерт в домашних условиях с натуральными и качественными ингредиентами.

А в частности дело касается зефира. Такой зефир будет намного лучше, чем покупной, ведь вы сами будете уверены в его свежести, а также составе. Существует масса простых и легких рецептов, как сделать вкусный зефир в домашних условиях. В данной статье мы собрали самые актуальные из лучших рецептов, где любая девушка сможет выбрать именно свой вариант.

Ванильный зефир

Вкусный и простой зефир с добавлением ванили, делается по стандартному рецепту ГОСт. Поэтому не бойтесь радовать таким зефиром себя и даже самых маленьких представителей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара.
  • 0,250 мл фильтрованной воды.
  • 20 г желатина.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • 1 пакет ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.
  2. После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.
  3. После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.

Зефир с яблочным пюре

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблочного пюре.
  • 300 грамм сахара.
  • 1 белок (яичный)
  • 100 мл воды.
  • 4 г. агар-агар.

Процесс приготовления:

Чтобы из яблок получилось хорошее пюре их нужно вымыть и вырезать семенное сердечко внутри. После запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем дать остыть и снять кожуру. Затем перетереть яблоки на терке, до состояния мелкого пюре. После добавьте в него сахар, и еще раз хорошенько все перемешайте.

Миксером взбейте яичный белок и добавьте его в наше пюре. Все хорошо перемешайте. Налейте в кастрюлю воды и добавьте агар-агар. Доведите до кипения и добавьте сахар хорошо при этом перемешивая будущий сироп. Готовьте сироп на небольшом огне, чтобы сироп не подгорел.

После горячий сироп стоит влить в яблочное пюре с сахаром и хорошо перемешать. Когда состав загустеет, начните взбивать его миксером около семи минут. С помощью кулинарного шприца выложите зефир на тарелки смоченным водой и дайте зефиру остыть.

Печеный зефир в духовке.

Ингредиенты:

  • 20 грамм желатина.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 стакан воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы желатин хорошо разбух, его нужно залить холодной водой и оставить примерно на один час. Затем наливаем в кастрюлю водички, смешиваем ее с сахаром и доводим до кипения. Перемешиваем наш состав, до готовности сиропа. После вливаем его в него наш разбухший желатин, одну минуту провариваем и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем с помощью миксера в течение десяти минут.
  2. Добавляем лимонку, соду, ванильку и мешаем еще около пяти минут. Противень смачиваете водой и с помощью ложки, если у вас нет кондитерского шприца, выкладываете массу на противень. Размер порций будет зависеть только от вас, какой вы хотите видеть ваш готовый зефир. Температура в духовке должна быть не более 120 градусов.
  3. Оставьте зефир сушится в нем на 30-40 минут. Когда зефир будет готов, сформируйте целые зефирки из половинок или подавайте на стол половинками, как вам удобнее. Посыпьте зефир сахарной пудрой.

Зефир с добавлением бананового пюре

Ингредиенты:

  • 450 грамм сахара.
  • 5 грамм агар-агар.
  • 250 грамм детское пюре (банановое)
  • 1 яичный белок.

Процесс приготовления:

Для начала пюре стоит проварить чтобы из него вышла вода и пюре загустело сильнее. Если вы не хотите брать детское пюре, то можете взять один банан и хорошо взбить его мякоть с помощью блендера. Когда пюре готово добавляем в него немного сахарной пудры.

Затем в ковшике с водой смешайте агар-агар и дайте около 10 минут настоятся.

Затем поставьте ковшик на огонь и доведите до кипения.

Добавьте сахар и проваривайте около восьми минут.

В банановое пюре добавьте половину белка и хорошо взбейте смесь миксером. После добавьте вторую половину и продолжайте взбивать пока состав не побелеет и не станет более пышным.

После очень медленно, тоненькой струйкой вливаем воду с агар-агаром. Начинаем взбивать смесь миксером на высокой скорости до тех пор, пока смесь не загустеет как видно на фото. Обязательно взбивайте именно до такого состояния массу, а иначе при формировании зефира, масса просто растечется.

Набираем готовую массу в кулинарный шприц и отсаживаем массу на противень, застеленный пергаментом. При желании в зефир можно добавить пищевого красителя.

После оставляем зефир на сутки, а затем отклеиваем зефир от бумаги скрепляем между собой половинки и посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадный зефир

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки желатина.
  • 1 стакан воды.
  • 3 столовые ложки меда.
  • 100 грамм шоколада 70%.

Процесс приготовления:

  1. Желатин заливаем холодной водой и ждем, когда он набухнет. После добавляем в него сахар и ставим томится на маленький огонь. Периодически мешаем состав и варим до готовности сиропа.
  2. После остужаем сироп и растапливаем шоколад. С помощью миксера хорошо размешиваем желатиновый сироп, мед и шоколад. Вымешивать стоит около десяти минут, чтобы получить однородную консистенцию. Далее разливаем готовую смесь по формочкам и даем настоятся будущему зефиру в холодильнике в течение одного часа. После готовый зефир можно посыпать тертым какао или сахарной пудрой.

Зефирный торт

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара.
  • 20 грамм лимонной кислоты.
  • 25 грамм желатина.
  • 5 грамм пищевой соды.
  • 6 грамм ванильного сахара.
  • 300 мл очищенной воды.
  • 100 грамм любых орехов.
  • 150 грамм горького шоколада.
  • 0,5 мл сливки (33%)
  • 100 грамм клубники (или других ягод)
  • 200 грамм ананасов.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит приготовить сам зефир, который после пойдет основной для нашего будущего торта. Зефир стоит сделать заранее, примерно за сутки до того, как вы решите сделать из него торт. Для этого смешайте желатин с водой и оставьте набухать примерно на два часа. В другой тарелке замочите в воде сахар и воду и также оставьте на два часа.
  2. После сахар и воду нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить на медленном огне в течение десяти минут.
  3. Когда сироп готов, в него нужно добавить желатин и снять смесь с огня. Взбить состав миксером на высокой скорости в течение десяти минут. После добавьте лимонку, соду, а также ванильный сахар и взбивайте еще около десяти минут.
  4. После оставьте массу на тридцать минут, а затем выложите смесь ложкой или с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом. Поставьте зефир в холодильник на ночь.
  5. Приступаем к формированию торта. Орехи нужно пожарить на сковороде без добавления масла, шоколад натереть на мелкой терке, клубнику и ананас нарезать мелкими кубиками.
  6. Сливки взбить миксером до появления воздушной пены. На большое блюдо выложите кусочки зефира и смажьте их взбитыми сливками. Поверх них выложите слой из орехов, фруктов и шоколада. Чередуйте слои до окончания всех ингредиентов.
  7. После оставшийся шоколад соедините с тремя столовыми ложками воды и добавьте в него сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте состав на медленный огонь и проварите до образования шоколадной глазури. Полейте торт глазурью, а верхушку торта можно украсить кусочком клубники или половинкой зефира. Поставьте торт в холодильник на шесть часов.

Ягодный зефир

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахара.
  • 10 грамм желатина.
  • 1 яичный белок.
  • 200 грамм сливок (33%)
  • 200 грамм ягодного сиропа.
  • 100 грамм сахарной пудры.
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Ягодный сироп нужно вылить в глубокую миску и смешать с сахаром. Затем нужно варить состав на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения нашего сиропа.
  2. Белки взбейте миксером и добавьте в них лимонку. Взбейте еще пару минут и добавьте к нему взбитые сливки. После желатин нужно залить холодной водой и оставить на один час до полного разбухания.
  3. В готовый сироп добавьте взбитые сливки и белок, разбухший желатин и все хорошо перемешайте.
  4. Если у вас есть форма, то выложите смесь в нее, если нет, то просто обычной ложкой отмерьте небольшие порции и выкладывайте их на смоченный водой противень. Обильно посыпьте будущий десерт сахарной пудрой и поставьте его в холодильник на два-три часа для застывания.

Зефир без сахара с перцем чили и малиной

Ингредиенты:

  • 250 грамм яблочного пюре.
  • 300 грамм малины.
  • Половина маленького перца чили.
  • Смесь агар-агар.
  • 1,5 столовой ложки меда.
  • 4 яичных белка.

Процесс приготовления:

  1. Смесь агар-агар залить холодной водой 100 мл. Оставьте смесь до разбухания на минут пятнадцать. Чтобы сделать более нежное малиновое пюре, хорошо промойте ягоды и измельчите их в блендере. После перетрите малину через мелкое сито, чтобы все косточки остались в нем.
  2. В маленькой кастрюльке смешайте яблочное пюре, малину, смесь агар-агар и перец чили, предварительно очищенный от зернышек. Данную смесь стоит варить на медленном огне в течение 3 минут.
  3. Белки взбить в пышную массу, добавить мед и продолжить взбивание. После, тонкой струйкой, не спеша, влейте в белок с медом малиновую смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза.
  4. После переложите смесь в формочки отделяя ложкой или кондитерским шприцом немного смеси. Оставьте зефир охлаждается в холодильнике в течение 12 часов. Когда зефир застынет его можно украсить листочками мяты и свежими ягодами малины.

Диетический зефир

Ингредиенты:

  • 3 шт. яичного белка (перепиленные яйца)
  • 1⁄2 чайных ложки заменителя сахара стевия.
  • 200 грамм яблочного пюре (детское питание)
  • 1 грамм соли.
  • 2 чайных ложки смеси агар-агар.

Процесс приготовления:

  1. Смесь агар-агар нужно развести в холодной воде и оставить до полного разбухания около сорока минут. После добавляем в него детское пюре и все хорошо перемешиваем.
  2. На медленном огне доводим нашу смесь до кипения, засекаем пару минут и снимаем с печки.
  3. Взбиваем белок и соль, смешиваем и добавляем в наш сироп. Все хорошо перемешиваем и разливаем смесь по формочкам. После ставим будущий зефир в холодильник на двенадцать часов.
  4. Готовый зефир можно украсить небольшой долькой апельсина или кусочком банана.

Итог

Как видите чтобы сделать вкусный зефир, не нужно много времени и сил. Делая зефир в домашних условиях вы всегда будете уверены в его качестве и составе, что делает его более полезным чем магазинный.

вкусный рецепт пошагово в домашних условиях с фото

Всем привет! Настала очередь приготовить домашний зефир. Это нежное воздушное лакомство, из которого можно сделать прослойку между печеньем, в тортах, пирожных или кушать просто так.

Скажу вам, что была очень удивлена полученным результатом, после того как сделала зефир впервые! Он совсем не похож на магазинную версию.

Пастилки получаются намного нежнее, воздушнее и довольно-таки влажные внутри. И конечно же, греет душу осознание того, что я точно знаю его полезный состав).

Для стабилизации зефира необходим натуральный пектин, он в большом количестве содержится в яблоках, айве, чёрной смородине, крыжовнике. Я советую обязательно добавлять в ваш зефир пюре из этих ягод или фруктов.

Домашний зефир мы с вами приготовим только из натуральных продуктов. Это яблочное и ягодное пюре, агар-агар (кстати его нельзя заменять на желатин), белок одного яйца и сахар.

Никаких искусственных стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и красителей — только за здоровую пищу!

Приготовить зефир на самом деле не очень просто, но я вам помогу. В точности следуя моим рекомендациям и соблюдая пропорции этого рецепта, вы обязательно приготовите вкусное, сочное и невероятно полезное лакомство.

Вам понадобится миксер. Если нет термометра, можно обойтись без него. Здесь есть небольшой секрет и я раскрою его чуть позже.

Думаю, пора готовить. Итак, как сделать вкусный зефир без выпечки в домашних условиях — простой рецепт с фотографиями пошагово.

Для зефира нам потребуется:

  1. яблочное пюре — 63 гр.
  2. ягодное пюре — 63 гр.
  3. сахар (1) — 100 гр.
  4. белок яйца — 1 шт.
  5. сахар (2) — 200 гр.
  6. агар-агар — 7 гр.
  7. вода для сиропа — 75 гр.

Для начала сделаем яблочное пюре. Нужно яблоки очистить от кожуры, семечек, порезать мелкими кубиками и сложить в сотейник. Затем добавить 3 столовых ложки воды и пропарить яблоки на медленном огне до мягкости.

Теперь переложить их в чашу блендера.

Пробить 15-20 секунд. Яблочное пюре готово.

Чтобы сделать ягодное пюре, поступите подобным образом.

Если вы используете замороженную ягоду, то сначала сложите её в сотейник, добавьте 1 ст.л. сахара и подогрейте на медленном огне, пока ягода не оттает.

Затем переместите её в чашу блендера вместе с выделенным соком.

Пробейте 15-20 секунд. Ягодное пюре готово.

Если в ягоде есть косточки, тогда протрите пюре через сито.

Теперь отвешайте от каждого вида пюре по 63 гр, смешайте их в сотейнике, добавьте сахар (1) и варите до небольшого загустения. Остудите в холодильнике.

Далее нужно действовать быстро и причём сразу в двух направлениях. В чашу миксера сложите пюре и белок яйца.

Начинайте взбивать сначала на малых оборотах, постепенно увеличивайте скорость. Взбивайте до образования воздушной массы.

В это же время в сотейник сложите сахар (2), агар-агар, залейте воду и начните разогревать, можно сразу на быстром огне. Постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился, а не прилип ко дну.

Доведите температуру сиропа до 110 градусов. Если у вас нет термометра, то нагревайте до тех пор, пока сироп не начнёт стекать непрерывной струйкой с лопатки вот так.

Сироп для зефира готов. Осторожно тонкой струйкой залейте его в чашу миксера к остальным ингредиентам, не переставая взбивать на большой скорости.

Доведите эту массу до плотной консистенции.

Теперь сложите всё в кондитерский мешок с насадкой. Застелите большую разделочную доску или противень пергаментной бумагой. Отсадите зефиринки поверх бумаги так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Размер, форму и высоту изделия делайте по вашему усмотрению. Здесь правило одно — никаких правил)!

Для высыхания и стабилизации зефиру потребуется 10-12 часов. Поставьте в прохладное место и на время забудьте о нём. В холодильник убирать необязательно.

По прошествии времени сначала обсыпьте зефир сахарной пудрой.

Затем соедините по 2 штуки между собой, или не соединяйте, это на ваше усмотрение. Подавайте к чаю или любому другому горячему напитку.

Зефир получился плотный и упругий снаружи, влажный и воздушный внутри. Очень нежный с ягодным послевкусием — просто объеденье!

У меня он нежного розового цвета потому что я добавила вишнёвое пюре. Если применять только яблочное, тогда зефир будет белым.

Хранится зефир в обычной бумажной коробке при комнатной температуре.

Надеюсь, у вас всё вышло отлично! Если есть вопросы, пишите в комментариях. Я обязательно отвечу.

Приятного сладкого вам аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о