Зельц это что: Зельц — Википедия – Зельц что это такое польза и вред

Зельц что это такое польза и вред

Зельц – блюдо, которое присутствует в кухнях многих народов мира. Способ приготовления и состав этого мясного блюда практически везде одинаков. Разница только в категории, к которой относят этот продукт. В большинстве стран зельц относится к холодны закускам. У нас он считается колбасным изделием. В принципе так оно и есть — это холодная закуска, которая подается, как правило, с острыми приправами из хрена или горчицы. Что такое зельц, есть ли польза в нем, как его приготовить, какие требования предъявляет к нему ГОСТ, читайте далее.зельц-польза-вред

Зельц что это такое

Как уже вы узнали, зельц – это колбасное изделие в составе которого могут присутствовать мясо, печень, язык, шпик и другие продукты, пряности и специи. Слово «зельц» наши предки позаимствовали у немцев, где он называется «sülze», что в переводе означает заливное. Хотя под словом «заливное» у нас подразумевается совсем другое блюдо. Правда, близкое по смыслу.

Зельц у нас готовят многие хозяйки. Свободно можно купить его и в магазине в колбасном отделе. И мало кто знает, что на этот продукт существует ГОСТ. Его номер ГОСТ Р 55367-2012, где последние четыре цифры год введения стандарта.

Следующая информация будет более интересна тем, кто покупает этот продукт в магазине. Согласно ГОСТу зельц делится на три категории: А, Б и В. Категория должна обязательно указываться на упаковке. Разница этих категорий состоит в массовой доле мышечной ткани:

Категория А должна содержать не более 40 процентов;

Категория Б – от 20 до 40 процентов;

Категория В – менее 20 процентов.

Для производства зельца используется:

Свинина, включая жилованную, т.е. те части туши, которые получены при разделке;

Говядину, включая жилованную;

Субпродукты: печень, язык, сердце, свиные и говяжьи головы, уши, путовый сустав, ножки свиные и говяжьи, свиные щеки (баки), свиная кожа;

Пищевую кровь и ее форменные элементы;

Бульон от варки субпродуктов, костей, соединительной ткани, хрящей;

Соль, специи и пряности.

Гост четко оговаривает содержание жира в жилованной свинине и говядине. Для говядины он должен составлять от 6 до 20 процентов. Для свинины – от 30 до 50 процентов.

Разрешается ГОСТом применение усилителей вкуса и аромата, фиксаторов окраски, фосфатов, регуляторов кислотности, разрешенные на территории России.

Упаковываться он может как в искусственные, так и натуральные оболочки. Допускается парафиновое покрытие.

Производится зельц как целыми блоками, так и в нарезке, вес которой должен быть не менее 100 грамм. На упаковке производитель обязан указывать наименование мясного продукта, категорию, вес, пищевую ценность, дату производства и расфасовки, способ упаковки (например, «упаковано под вакуумом»), срок реализации и годности.

Обязательно требование о наличии генномодифицированных (ГМО) продуктов.

Сроки годности зельца зависят от условий хранения и способа упаковки. Если продукт производился без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в проницаемую оболочку, то срок его реализации должен составлять не более 3-х суток. Температура хранения от 0 до 6 градусов.

Если продукт расфасован в непроницаемую оболочку, то его срок годности продляется до целых 15 дней.

Для расфасованного в вакууме или модифицированной атмосфере зельца при условии хранения при температуре от 0 до 6 градусов срок реализации составляет всего 10 суток.

Что такое зельц, который лежит на полках колбасных отделов в магазине, вы теперь знаете. Что такое домашний зельц, более подробно узнаете чуть ниже в статье, где будет рассказано как готовить зельц. Сразу нужно отметить, что по способу приготовления и наличию исходных продуктов, что домашний, что магазинный, не отличаются. Все дело в качестве. Хотя не все производители выпускают плохой продукт. А что должно быть в зельце определенной категории и как выбрать его по названию, помогут определиться таблицы в конце статьи.

Зельц польза

зельц-пользаВообще зельц для многих воспринимается как продукт, в составе которого содержатся одни субпродукты, которые и выбросить жалко, и съесть нельзя. Вот и придумали зельц. На самом деле, это не совсем верно. Да, для приготовления зельца, что в домашних условиях, что в промышленных, используют те части животного, которые относятся к субпродуктам. Но это совсем не значит, что в них нет никаких полезных питательных веществ и они не несут никакой пользы для организма человека.

Первое, что нужно отметить, все такие продукты содержат сухожилия и кости. А это желатин. Желатин не в том виде, что мы разводим при приготовлении желе, но с теми же свойствами и более натуральный.

Существует легенда, что зельц помогает утром быстро снять похмелье. По поводу похмелья вопрос спорный. Нужно помнить, что зельц подают с острыми приправами и именно они увеличивают обменные процесс и циркуляцию крови в организме.

А вот то, что наши предки варили специально кости и хрящи, чтобы улучшить состояние суставов, это верно. И сегодня рекомендуют употреблять желирующие продукты, чтобы поддержать суставы. Ведь это, ни что иное, как коллаген. Именно коллаген поддерживает нашу кожу и связки. Он основной компонент соединительной ткани.

Второй важный компонент зельца – аминокислоты, где в первую очередь нужно выделить аминокислоту глицин. Эта аминокислота участвует во многих процессах метаболизма в организме, включая синтез ДНК, регулирование передачи нервных импульсов.

И помощь зельца после обильного приема алкоголя не такой уже миф. Глицин помогает снимать его токсичное действие.

Хотя его варят в основном из субпродуктов, но и в них присутствует ряд важных витаминов и минералов, включая витамин В12 и железо, белок и многие другие полезные питательные вещества.

Зельц – высококалорийный продукт, а, значит дает прилив сил и энергии.

Благодаря высокому содержанию белка, этот продукт можно включать в свое питание людям, которые хотят нарастить мышечную массу.

Таблица калорийности зельца

зельц-калорийность

Как приготовить зельц

Большинство из нас часто варят холодец. Приготовить зельц не сложнее. Варят его в основном из говяжьей или свиной головы, удаляя глаза, мозг, уши. Хотя уши в некоторых рецептах присутствуют. Кроме головы, в него могут быть добавлены обрезки мяса, ножки, сердце, печень, язык.

Варится зельц долго, несколько часов. При варке в бульон могут быть добавлены пряные коренья: петрушка, морковь, лук, лавровый лист.

Желатин не добавляется. Мясной бульон содержит достаточное количество желирующих веществ и застывает хорошо.

Сваренное мясо отделяют от костей. Режут кусочками. Приправляют перцем, пряностями, специями. Выкладывают на марлю или салфетку. Завязывают и кладут под пресс до полного застывания, благодаря чему зельц получается более плотный по структуре, чем холодец.

Что должно быть в зельце смотрите в этой таблицезельц-состав

Зельц в кухнях мира

Исторически сложилось так, что подобные блюда относили к простой крестьянской еде, которую готовили во многих странах. И многие страны спорят о первенстве рецепта. Хотя состав готового блюда отличается в некоторых случаях, но способ приготовления, подачи практически одинаков. Как правило, его нарезают кусочками и подают с приправами.

В Австрии и в Германии это блюдо называют зельц. Варят чаще из свиной головы и ножек. В Баварии могут добавлять соленые огурцы и уксус. К нему могут подать уксус, подсолнечное или тыквенное масло, нарезанный лук.

В Болгарии его называют «паша». Варят из свиной головы, включая уши и часто добавляют язык. В бульон добавляют много чеснока.

В Чехии зельц варят из свиной головы с добавлением ног. Может в него добавляться лук, перец, морковь, петрушка, корень сельдерея, а иногда и яйца.

В странах Скандинавии используют голову свиньи, говяжьи и свиные ножки. Приправляют тимьяном, душистым перцем, лавровым листом. Подают с горчицей или маринованной свеклой. Это традиционное новогоднее блюдо.

В странах Прибалтики основной продукт в зельце свиная голова и ножки. Но могут в него добавляться и более качественные мясные куски, овощи, пряности, зелень.

Зельц вред и противопоказания

Зельц питательный и сытный продукт. Несмотря на то, что он готовится из субпродуктов. Чаще всего его варят из свиной головы, которая содержит много жира, а, значит, и холестерина. Поэтому его не рекомендуется часто употреблять людям, склонным к быстрому набору веса и страдающих ожирением.

Все должно быть в разумных пределах. Согласно рекомендациям диетологов, съесть несколько кусочков один раз в неделю будет вполне достаточно.

Как выбрать качественный зельц смотрите в программе «Контрольная закупка»

Как делают зельц на предприятии

 

ЗЕЛЬЦ — это… Что такое ЗЕЛЬЦ?

  • зельц — зельц, а …   Русское словесное ударение

  • зельц — зельц/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • зельц — а; м. [от нем. Sulze студень, холодец]. Колбасное изделие, изготовляемое из предварительно сваренного мяса, свиных или говяжьих голов, ножек, языков. * * * зельц (от нем. Sülze  студень), варёное прессованное колбасное изделие в оболочке.… …   Энциклопедический словарь

  • зельц — студень, колбаса Словарь русских синонимов. зельц сущ., кол во синонимов: 3 • колбаса (21) • кушанье …   Словарь синонимов

  • Зельц — Колбасные изделия,пищевые продукты из мяса, обработанные механическим и физико химическим способами с добавлением некоторых др. продуктов. Механическая обработка заключается в удалении из мяса несъедобных, малопитательных частей и его измельчении …   Кулинарный словарь

  • зельц — Изделие в оболочке или без нее, имеющее преимущественно овальную форму, спрессованное с обеих сторон, изготовленное из измельченного вареного сырья, богатого коллагеном. [ГОСТ 18158 72] зельц Колбасное изделие из термически обработанных… …   Справочник технического переводчика

  • ЗЕЛЬЦ — вареное прессованное колбасное изделие в оболочке. Готовится из свиного и говяжьего мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Зельц — м. Колбасное изделие, изготовляемое из предварительно сваренного мяса, свиных или говяжьих голов, ножек, языков. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • зельц — а, м. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • зельц — зельц, а, твор. п. ем …   Русский орфографический словарь

  • Зельц — Зельц: колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, сформованное в колбасную оболочку и имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера …   Официальная терминология

  • Рецепт домашнего зельца

    Зельц домашний

    Огромный плюс данного блюда в том, что готовится из доступных продуктов невысокой стоимости. В традиционном рецепте берется свиная голова, отваривается. Затем с костей срезается все мясо, сало и шкура. Все это измельчается, сдабривается солью и специями и отваривается в пакете. Проваренный зельц ставят под гнет.

    Зельц (Нем. Sülze) — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня).

    Зельц можно варить как в специальном пакете для запекания, так и в простом плотном пакете. Мы немного отойдем от традиций и упростим себе задачу. Возиться с головой не очень хочется. Для приготовления нашего зельца возьмем свиное мясо (можно обрезь), можно добавить говядину, сало (отлично подойдет так называемая щека), говяжью печень. Итак, смотрите подробный рецепт зельца в домашних условиях.

    Рецепт домашнего зельца

    Ингредиенты для приготовления домашнего зельца:

    • Мясо свинины 300 г;
    • Печень (говяжья или свиная) 500 г;
    • Сало свежее несоленое 500 г;
    • Чеснок 1 небольшая головка;
    • Яйца 4 шт;
    • Мука 1 стакан;
    • Соль 1 ст.л.;
    • Перец черный молотый 1 ч.л.;
    • Лист лавровый 2 шт.

    Рецепт приготовления зельца домашнего:

    1. Подготовим все виды мяса и сала. Возьмите дополнительно кусочек сала без прослоек, просто жирное. Оно придаст сочности.

    как приготовить зельц домашний как сделать зельц домашний

    2. Нарезаем подготовленные продукты кусочками. Печень можно пропустить через мясорубку для ускорения процесса готовки.

    приготовление зельца домашнего Ингредиенты для приготовления домашнего зельца

    3. Тщательно перемешиваем мясную смесь, солим, перчим, добавляем измельченный лавровый лист, мелко порубленный чеснок, яйца и муку. Еще раз перемешиваем.

    Рецепт приготовления зельца домашнего Рецепт домашнего зельца

    4. Перекладываем нашу смесь в пакет, выпускаем воздух. Придайте будущему зельцу желаемую форму. Можете придать форму колбасы или прямоугольного бруска. Для плотности можно обернуть зельц фольгой или еще одним плотным пакетом.

    домашний зельц приготовление домашнего зельца

    5. Обмотайте плотно нашу заготовку нитью и положите в кастрюлю с водой. Не наливайте много воды. Варите с накрытой крышкой. После закипания варите 1,5-2 часа, после чего переверните сверток и варите еще часа полтора.

    Ингредиенты домашнего зельца

    6. Остудите сваренный зельц. При желании можно придавить гнетом. Пусть постоит в холодильнике несколько часов до подачи. Удалите пакеты, нарежьте и подавайте к столу.

    Ингредиенты для зельца

    Как и к холодцу, к зельцу чудесно подойдет хрен и горчица. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Оцениrecipe image

    Рецепт

    Зельц домашний

    Автор

    white woman

    Всего оценок

    Зельц — это… Что такое Зельц?

  • зельц — зельц, а …   Русское словесное ударение

  • зельц — зельц/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • зельц — а; м. [от нем. Sulze студень, холодец]. Колбасное изделие, изготовляемое из предварительно сваренного мяса, свиных или говяжьих голов, ножек, языков. * * * зельц (от нем. Sülze  студень), варёное прессованное колбасное изделие в оболочке.… …   Энциклопедический словарь

  • зельц — студень, колбаса Словарь русских синонимов. зельц сущ., кол во синонимов: 3 • колбаса (21) • кушанье …   Словарь синонимов

  • Зельц — Колбасные изделия,пищевые продукты из мяса, обработанные механическим и физико химическим способами с добавлением некоторых др. продуктов. Механическая обработка заключается в удалении из мяса несъедобных, малопитательных частей и его измельчении …   Кулинарный словарь

  • зельц — Изделие в оболочке или без нее, имеющее преимущественно овальную форму, спрессованное с обеих сторон, изготовленное из измельченного вареного сырья, богатого коллагеном. [ГОСТ 18158 72] зельц Колбасное изделие из термически обработанных… …   Справочник технического переводчика

  • ЗЕЛЬЦ — вареное прессованное колбасное изделие в оболочке. Готовится из свиного и говяжьего мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов …   Большой Энциклопедический словарь

  • зельц — а, м. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • зельц — зельц, а, твор. п. ем …   Русский орфографический словарь

  • Зельц — Зельц: колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, сформованное в колбасную оболочку и имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера …   Официальная терминология

  • Зельц — Википедия. Что такое Зельц

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии Немецкий зельц

    Зельц — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня).

    В литературе

    Владимир Шинкарёв в книге о митьках писал:

    «…Я слышал об одном митьке, который затрачивал сравнительно долгое время на приготовление пищи, зато он делал это впрок, на месяц вперед. Этот митек покупал 3 кг зельца (30 копеек за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытности, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля плюс большая экономия времени…»

    Способ приготовления

    Промыть голову свиньи, порубить её на части и варить примерно три часа. Разобрать мясо на мелкие кусочки.

    Лук очистить от шелухи, мелко порезать и добавить в мясо головы. Посолим мясо на вкус и разбавим бульоном, в котором оно варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Засыплем в массу ароматные приправы и подождем, когда все остынет. Охлажденным мясом заполним полиэтиленовый пакет больше чем наполовину. Завяжем нитью пакет и уложим в кастрюлю. Накроем плотно крышкой меньшей по диаметру и придавим грузом.

    Оставим зельц застывать сутки.

    См. также

    Литература

    • Зельц // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

    Ссылки

    Колбаса зельц содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Колбасы зельц

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Колбаса зельц ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    90 р.

     

    Колбаса зельц относится к колбасным изделиям, в состав которых входит мясо и мясные субпродукты. Свое оригинальное название колбаса зельц получила благодаря немецкой разновидности холодца Sülz. По своему внешнему виду колбаса зельц напоминает классический холодец или студень. Однако, главное отличие зельца заключается в том, что это, в первую очередь, колбасное изделие, которое имеет определенную характерную форму, состав, а также фасуется в специализированную упаковку.

    В соответствии с определением, используемым в пищевой промышленности зельц — это варенное, а кроме того прессованное колбасное изделие в упаковке. Как правило, в состав колбасы зельц входит свиное или говяжье мясо, а кроме того важными ингредиентами блюда считаются мясные субпродукты. Обычно, в состав зельца входят такие мясные субпродукты как: язык, шпик, печень, а также голова животного.

    Зельц считается разновидностью домашних колбасных изделий, которые люди стали изготавливать с древних времен. Стоит отметить, что первые колбасные изделия напоминающие зельц начали готовить еще в Древнем Риме и Греции. В эпоху Античности пользовались популярностью небольшие по размеру колбаски, которые представляли собой свиной желудок, начиненный предварительно сваренным мясом и субпродуктами.

    В соответствии с классической рецептурой блюда все ингредиенты, входящие в состав зельца измельчаются, а затем помещаются в вычищенный мочевой пузырь или желудок домашнего животного. Затем продукт отправляют под пресс. Способ изготовления колбасы зельц массового производства лишь отчасти отличается от способа пригодного для приготовления колбасного изделия в домашних условиях. Все составные ингредиенты зельца проходят две стадии обработки: механическую и физико-химическую.

    При механической обработке из первоначального сырья удаляют все несъедобные части, а затем измельчают все ингредиенты колбасного изделия. В дальнейшем измельченная мясная масса проходит стадии варки, посола, а в некоторых случаях копчения. Колбаса зельц считается достаточно доступным колбасным изделием. Вкуснейшие зельцы изготавливают из мясных субпродуктов. Ценители продукта утверждают, что лучше всего зельц получается из головы свиньи.

    Для того, чтобы приготовить домашнюю колбасу зельц потребуется свиная голова, а также один говяжий язык. Свиную голову варят с добавлением специй. пряностей и соли. Затем отделяют варенное свиное мясо от костей. Говяжий язык также следует сварить, а затем мелко нарубить, как и свиное мясо.

    Для зельца лучше использовать очищенный воловий желудок, который начиняется мясной смесью из свиного мяса, шпика и говяжьего языка. В качестве приправ и специй при приготовлении домашней колбасы зельц лучше использовать мускатный орех, корицу, гвоздику, черный перец горошком и соль.

    Пищевая ценность

    • Москва и Московская обл. 90 р.

    Домашний зельц- пошаговые рецепты приготовления

    Натуральный домашний продукт

    Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом. Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи. Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.

    Калорийность блюда равняется около 200 ккал на 100 г и может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить зельц в домашних условиях в нескольких вариациях пошагово с фото.

    Зельц из свиной головы

    Зельц из свиной головы

    Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.

    Вам понадобится:

    • По полкило свиного сердца, языка и легкого;
    • 1/2 свиной головы;
    • 2 лавровых листочка;
    • 2 говяжьих или свиных желудка;
    • Один засушенный красный перец;
    • Большая чесночная головка;
    • Столовая ложка измельченного черного перчика;
    • Сода;
    • Треть стакана риса.

    Потрясающее мясное угощение

    Рецепт зельца из свиной головы:

    1. Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
    2. Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
    3. Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
    4. Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
    5. Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
    6. Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
    7. Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
    8. Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
    9. В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
    10. Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
    11. Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.

    Достойная замена колбасе

    После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

    Зельц из рульки

    Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.

    Из рульки

    Список ингредиентов:

    • Рулька с кожей – 2,5 кг;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • По столовой ложке перца горошком и меда;
    • 2 средних моркови;
    • 12 ягодок можжевельника;
    • Одна брюква;
    • 3 веточки можжевельника;
    • 2 репчатые луковички;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 2 лавровых листика;
    • 2 столовые ложки сухого желатина;
    • Соль.

    Аппетитная мясная закуска

    Готовим свиной зельц из рульки:

    1. Ножку промываем, хорошенько отчищаем кожу, просушиваем бумажными салфетками, натираем медом и даем пропитаться за 20 минут;
    2. Погружаем изделие в кастрюльку с толстым дном, заполняем водичкой и ждем, когда закипит. После этого кладем нарезанные кусочками овощи из списка, добавляем можжевеловые веточки и ягоды, лаврушку и специи, подсаливаем;
    3. Провариваем ножку на среднем уровне пламени в течение 3,5-4 часов;
    4. После этого отделяем распаренную кожу и выстилаем часть на дно пластикового контейнера или миски;
    5. В отдельной посуде перемешиваем вручную срезанные с косточек мясные куски, и желатин. Выкладываем мясную начинку в контейнер и чередуем ее с кожей;
    6. Заполнив форму до конца, накрываем ее крышкой или деревянной доской, размещаем на ней тяжелый груз и оставляем на сутки.

    Нарезка зельца

    Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.

    Зельц из мяса птицы

    Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.

    Состав:

    • Тушка курицы на 1,5 кг;
    • Чеснок – 2-3 зубца;
    • Орехи грецкие – 100 г;
    • Желатин – 25 г;
    • Соль и перец.

    Приготовление в бутылке

    Как сделать зельц в бутылке:

    1. Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;
    2. Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
    3. Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;
    4. В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
    5. Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.

    Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.

    Зельц печеночный

    Рецепт из печени

    Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.

    Необходимые компоненты:

    • 200 г сала;
    • По 1/2 стакана молока и манной крупы;
    • Полкило говяжьей или свиной печени;
    • 2 луковицы;
    • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
    • 2 яйца;
    • Перчик, соль – на вкус.

    Печеночный зельц

    Инструкция готовки:

    1. Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
    2. Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
    3. Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
    4. Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
    5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;

    Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.

    Зельц из свиных ушей

    из свиных ушей

    Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.

    Составляющие:

    • 3-4 луковички;
    • 3 головки чеснока;
    • 8 штук свиных ушей;
    • 2-3 лавровых листа;
    • Соль, перец горошком – по вкусу.

    Слоеный вариант

    Схема изготовления:

    1. Уши почистим от щетины, тщательно промоем водой;
    2. Опустим их в емкость с холодной водой, варим на среднем пламени 3 часа;
    3. За полчаса до окончания варки прибавим лаврушку, лук (можно разрезать луковицы на 4 части), перчик, присолим;
    4. Измельчим чесночок с помощью ножа;
    5. Выложим свиные ушки в глубокую посуду, каждый слой хорошенько присыплем чесноком;
    6. Положим сверху тарелку и поставим под пресс. Им может послужить трехлитровая банка с водой;
    7. Когда продукт остынет, поместим его в холодильник часов на 7-8. Затем достанем посуду и дадим постоять немного в теплом помещении, чтобы края отошли;

    Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.

    Видео: Рецепт домашнего свиного зельца

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о