Зеленый маринованный лук: 15 лучших рецептов приготовления с фото – Маринованный зеленый лук – рецепты приготовления и заготовки на зиму, польза на ydoo.info

Содержание

15 лучших рецептов приготовления с фото

Маринованный зеленый лук, заготовленный на зиму, выручит хозяек при приготовлении блюд в то время, когда свежую зелень достать не так просто. Заготовка получается не только вкусной, но и богатой витаминами, содержащимися в свежих перьях. Многие кулинары, сделав такую заготовку один раз, уже с трудом представляют зимнее меню без оригинального деликатеса.

Особенности заготовки зеленого лука на зиму

На зиму заготавливать можно даже перья с маленькими головками, например, севок. Известно, что собранная зелень быстро утрачивает свои качества и привлекательный внешний вид, потому срезать ее необходимо непосредственно перед заготовкой. С перьев удаляют остатки земли, промывают и дают обсохнуть. Лук-порей заготавливают вместе с белой частью, порезав ее на небольшие кусочки. Набирающий популярность у огородников сорт шалот дает мало зелени, потому для маринования используют почти одни головки. Дополнить консервацию можно любой зеленью по вкусу.

Выбор и подготовка зелени

Перья, предназначенные для маринада, должны быть свежими, насыщенного окраса и не иметь повреждений, признаков увядания либо пожелтения. Зелень тщательно моют и обязательно дают просохнуть, после чего нарезают кусочками необходимого размера.

Как сохранить луковые перья на длительное время?

Существует масса методов, позволяющих сохранить заготовки на длительное время. Каждая хозяйка может модернизировать рекомендованные рецепты по своему усмотрению, добавляя пряные травы.

зеленый лук зеленый лук

Рецепт с укропом

Хрустящий маринованный лучок получается при заготовке его вместе с укропом. По желанию добавляют немного петрушки. Потребуются такие ингредиенты:

  • перья — 1000 г;
  • укроп зеленый — 250 г;
  • укроп семена — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 12 горошин;
  • уксус 6% — 0,8 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 3,5-4 ст. л. на 1 л воды.

Подготовленную луковую зелень нарезают небольшими кусочками. Из соли и воды делают рассол и заливают им лук, оставив на 2 суток. После этого рассол сливают. Укроп мелко крошат и бланшируют, затем добавляют к луку. Всю зелень тщательно перемешивают и раскладывают по подготовленной таре. Из уксуса, семян укропа, перца и сахара варят маринад и разливают в банки с зеленью. Консервацию стерилизуют и закатывают.

рецепт с укропомрецепт с укропом

Вариант с лимоном

Замариновать лук можно и без добавления уксуса, заменив его лимонным соком. Для заготовки потребуется:

  • перо зеленое — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • белый перец молотый — по вкусу.

Перья нарезают и приправляют молотым белым перцем, тщательно перемешав. В теплую воду добавляют оставшиеся ингредиенты, сок и цедру лимона. Лук закладывают в банку и заливают маринадом, отправляют храниться в холодильник.

С лимонной кислотой

Если в лимонном соке произвести заготовки возможности нет, то можно использовать лимонную кислоту. Вкусный по данному рецепту получается лук шалот вместе с мелкими головками. Для приготовления потребуется:

  • головки с молодым пером — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • красный перец, корица, черный перец горошком — по вкусу.

Воду со специями и лимонной кислотой довести до кипения. На дно банки бросить лавровый лист, затем заложить зеленую массу и залить маринадом. Консервация хранится в холодильнике.

лимонная кислота лимонная кислота

С солью

Существует простой способ заготовить зеленый лук с солью. Для этого потребуется взять:

  • перья — 1000 г;
  • соль — 250 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.

Подготовленные перья измельчают. Соль высыпают в миску, туда же высыпают порезанный лук и тщательно мешают, слегка мнут. Утрамбовывают зелень в стерильную тару, поверх поливают маслом и закрывают.

По-корейски

Маринование по данному рецепту позволяет сделать универсальную заготовку, сочетающуюся как с первыми блюдами, так и с гарнирами, мясом. Потребуются следующие компоненты:

  • перья — 2 больших пучка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3-3,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 3-4 ст. л.;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2,5 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
  • молотый красный перец — 1,5 ст. л.;
  • жареные семена кунжута — 1,5 ст. л.

Перья порезать крупными кусочками, пересыпать в миску и залить водой с солью и уксусом, настоять 4,5 часа. После этого воду слить и добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешав. Полученную смесь оставляют настаиваться на 24 ч в прохладном месте, затем закладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

корейский рецептик корейский рецептик

С медом

Полезная и целебная заготовка готовится из следующих компонентов:

  • перья — 1500 г;
  • белое сухое вино — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 50 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • тимьян свежий — 5 веточек.

В кастрюле смешивают мед, соль, уксус и воду, кипятят пару минут. В стеклянную тару раскладывают порубленный лук и веточки тимьяна, заливают кипящим маринадом и стерилизуют в течение 10 мин.

С растительным маслом

Зелень, заготовленная по такому рецепту, сохраняет не только свой аромат, но и сочность. Потребуются следующие компоненты:

  • перья — 0,5 кг;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый — 1,5 ст. л.

Подготовленное перо нарезают небольшими кусочками. На дно банки насыпают треть чайной ложки соли, затем слой утрамбованной зелени толщиной 2 см, потом снова соль и снова лук. Так поступают до тех пор, пока банка не заполнится. Масло подсолнечное кипятят, вливают туда уксус и после этого вливают в зелень. Можно закатывать консервацию.

заготовка в масле заготовка в масле

Консервированный зеленый лук

Для приготовления вкусной заготовки понадобится:

  • молодые перышки — 1000 г;
  • укроп и петрушка — по желанию;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 275 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленную зелень порезать на мелкие кусочки. В закипевшую воду бросить соль, сахар, влить уксус. Зелень утрамбовать в тару и залить кипящим маринадом, простерилизовать 25 мин.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?

Для того чтобы заморозить луковые перья на зиму, потребуется тщательно их подготовить, а затем порезать на мелкие кусочки. Разложить зелень в приготовленные пакеты (обычные или специально предназначенные для заморозки), стараясь максимально выдавить воздух. Желательно придать пакетам плоскую форму, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Отправить заготовку в морозилку, где она сохранит свои качества до полугода.

замороженный лук
замороженный лук

Сушка лука

Простым, доступным и надежным способом заготовки зелени на зиму является сушка. Стоит помнить, что перья лука усыхают и уменьшаются в объеме примерно в 6 раз, поэтому для заготовки впрок надо брать побольше зеленой массы. Проще всего высушить зелень на открытом воздухе. Для этого надо промытые и просушенные перышки мелко порезать и расстелить на газете в один слой.

Используют для сушки и сито, дно которого застилают марлей. Если в доме имеется аэрогриль, то зелень высушивают всего за полчаса на верхней решетке при температуре, не превышающей 70 °С. В условиях городской квартиры лук высушивают за 2-3 часа в духовке при температуре 40-50 С. При соблюдении всех рекомендаций в зелени сохраняется 80% всех полезных веществ.

Как мариновать зеленый лук квашением

Для простой и вкусной заготовки понадобится:

  • зелень лука — 1000 г;
  • соль крупная каменная — 0,2 кг.

Подготовленную зелень порубить и разложить по стеклянной таре, пересыпая солью. В завершение насыпается слой соли и кладется гнет. Спустя пару дней появляется рассол. Если этого не случилось, вес гнета увеличивается. Квашение длится 3 недели.

закваска зимняя закваска зимняя

Лук с черемшой

Оригинальная и полезная закуска готовится из таких компонентов:

  • лук и черемша — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • перец горошком — 20 г;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.

Подготовленную надлежащим образом зелень режут крупными кусочками, пересыпают в кастрюлю и добавляют перец. В воду бросают сахар и соль, кипятят и вливают уксус. Готовым маринадом заливают зелень, дают остыть, раскладывают по таре и хранят в холодильнике.

Рецепт пасты из зеленого лука

Зимняя заготовка пасты из зеленого лука делается из следующих составляющих:

  • вода — 350 мл;
  • столовый уксус — 2,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное —— 60 г;
  • перья — 1 кг;
  • другая зелень — по желанию.
приготовление пасты приготовление пасты

Подготовленную зелень измельчают при помощи блендера либо мясорубки до состояния пасты, добавляют соль, уксус, тщательно перемешивают и раскладывают по стеклянной таре. Сверху наливают растительное масло, встряхивают, наливают еще масла и убирают на хранение в холодильник.

Как правильно хранить заготовки?

Срок и условия хранения заготовок из зелени напрямую зависят от способа их производства и используемой рецептуры. Как правило, консервация хранится в прохладном темном помещении (например, в подвале) либо в холодильнике несколько месяцев. Сушеные перья лука не утрачивают свои свойства в течение 2 лет, если их сохранять в сухом темном помещении. Замороженная зелень в условиях морозильной камеры отлично хранится до 6 месяцев.

Маринованный зеленый лук – рецепты приготовления и заготовки на зиму, польза на ydoo.info

Описание

Маринованный зеленый лук — незаменимый продукт, без которого человечество уже не представляет своего существования. Казалось бы, данный овощ был с нами всегда, с самого начала, но обращаясь к истории, можно смело утверждать, что в широкий ассортимент продуктов зеленый лук в большинстве стран вошел пятьдесят столетий назад. Считается, что именно в Средней Азии и Афганистане зеленый лук появился впервые, а уже после этого распространился по всему миру. Данная разновидность зелени целиком является культурным растением, которое получают в результате селекции, поскольку в дикой природе репчатый лук, а соответственно, и его зеленые перья, обнаружен не был. Еще с давних времен зеленый лук используется не только в кулинарных целях, но и как лечебное средство.

Древние люди были убеждены в том, что луковая зелень имеет целебные свойства, которые предотвращают множество болезней и наполняют человеческий организм положительной, здоровой энергией. По этой причине воины древнего мира ели этот удивительный овощ перед сражениями, запасаясь силами.

В современном мире пользу зеленого лука ученые доказали, выделив в его составе вещества и фитонциды, способные бороться с вирусами и бактериями. Чаще всего перья зеленого лука используются, разумеется, в кулинарных целях, но для того, чтобы этот овощ был в ассортименте наших домашних продуктов и зимой, его следует правильно замариновать. Мы расскажем о том, как приготовить маринованный зеленый лук по правильному рецепту, сообщим, в чем заключается не только его польза, но и какой вред он может причинить.

измельченный зеленый лук

Приготовление в маринаде

Приготовление в маринаде интересует многих хозяек, потому как без зеленого лука не обойтись во время готовки некоторых блюд. Зимой этот продукт можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов, но стоит он порядочно. Альтернативным вариантом является маринованный зеленый лук, который после приготовления по всевозможным рецептам не потеряет качества своего вкуса, а только обретет кисло-сладкие оттенки, в зависимости от того, сколько сахара и соли вы добавите в уксус.

Рецептов, как приготовить маринованный лук, существует действительно невероятно много, но есть и ряд правил, которые в обязательном порядке нужно всегда выполнять. Речь в данном случае идет об использовании только свежих, сочных, зеленых перьев овоща, тогда как мариновать сухие и пожелтевшие не рекомендуется. По желанию и в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют разные соусы и дополнительную зелень.

Зеленый лук может обладать несколькими вкусовыми качествами: быть острым, средней остроты и сладким. © https://ydoo.info/product/marinovannyy-zelenyy-luk.htmlПоследний вид лука мариновать не нужно, потому как он и без данной процедуры имеет сладковатый привкус. А вот приготовив острый лук в маринаде, в итоге вы получите горький маринованный, поэтому первоначально зелень необходимо обдать кипятком или поместить в воду с уксусом и довести состав до кипения.

Наиболее простым и распространенным является рецепт готовки маринованного лука, который считается традиционным или классическим. Для этого вам нужно будет смешать уксус с солью, сахаром, перцем и укропом, а после укладывать луковые перья. В первую очередь зелень перебирается, моется под проточной водой, а далее сушится, режется кусочками небольшого размера и заливается водой с добавлением соли, оставляется на продолжительный промежуток времени, а после рассол сливается. Укроп бланшируется в кипятке, добавляется к зеленому луку, а после все это отправляется в маринад, приготовленный из уксуса с добавлением сахара, соли, черного душистого перца горошком и пучки семян укропа. Если не планируете использовать продукт для готовки сразу, а хотите сохранить на зиму, на дно стерилизованных баночек кладите укроп, луковые перья и заполняйте сосуды горячим маринадом, после чего стерилизуйте еще некоторое время, а далее закупоривайте крышками.

Существует также и маринованный лук по-корейски. Приготовленная по такому рецепту зелень овоща становится необычной закуской с островатым привкусом. Блюда из вареного риса, жаренное на гриле мясо дополняется именно маринованным по-корейски луком. Процесс приготовления очень простой: зеленый лук необходимо нарезать крупными кусочками и поместить в воду, куда также добавляется небольшое количество уксуса и соль по вкусу. Лук перемешивается ложкой, оставляется в маринаде на некоторое время, потом  вода сливается. Далее нужно переместить лук в другую емкость, добавляя уксус с черным перцем, поджаренным кунжутом и соевым соусом. Дальше нужно перемешать ингредиенты и дать им настояться в течение длительного времени. В результате выходит дополнение для основных блюд с острым оттенком.

Маринованный лук с добавлением черемши — еще одно нестандартное блюдо. Черемша — растение, что становится  ингредиентом для приготовления разных блюд и напоминает по вкусу перья чеснока, однако, уступающее по остроте. Замариновать луковые перья с черемшой элементарно: нужно мелко нарезать как листья, так и стебли составляющих блюда, после чего залить стандартным маринадом (вода, уксус, соль, сахар), подержать немного на огне. Далее вода сливается, а зелень раскладывается по сосудам и хранится в холодильнике.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы правильно замариновать зеленый лук.

свежий зеленый лук

Маринованный зеленый лук в кулинарии

Маринованный зеленый лук в кулинарии применяется очень часто, становясь самостоятельным вкусным блюдом или используясь в качестве дополнительного ингредиента для основных блюд. Внешние характеристики маринованного лука приятны нашим глазам, а потому продукт становится замечательным украшением множества салатов, мясных и рыбных блюд, овощей.

В теплое время года, когда начинается пора выездных поездок на природу и шашлыков, без маринованного лука просто никуда. А приготовить зеленый лук можно не только в классическом уксусном маринаде, но и в винном, лимонном. Попробуйте винный маринад и останетесь максимально довольны вкусом: нарежьте лук, залейте сухим вином и добавьте оливковое масло с майонезом. При отсутствии желания экспериментировать, придерживайтесь классического рецепта приготовления маринада: нарезанные луковые кольца заливаются водой с добавлением уксуса, соли, сахара, перца и оливкового масла. Через время вода сливается, а маринованный лук подается к столу вместе с мясом.

Альтернативным вариантом маринада является использование лимонного сока: необходимо лучок нарезать кольцами, поместить в сосуд, например, небольшую баночку, и залить неостывшей кипяченой водой, добавив в жидкость соль, сахар, оливковое масло, лимонный сок и, по желанию, другую зелень.

Маринованный зеленый лук — необычайно хорошо сочетается с шашлыком, в чем вы и сами сможете убедиться, приготовив зелень и дополнив нею мясо на мангале.

соль разного помола

Полезные и вредные свойства продукта

Полезные и вредные свойства продукта уже доказаны. Первых в луковых перьях, естественно, больше, чем вторых. Сперва нам бы хотелось рассказать, что именно зелень приносит организму человека больше пользы, в отличие от самого плода репчатого овоща. В состав зелени входят витамины групп А, В, С, также перья наполнены железом, кальцием, магнием, фосфором, фтором, эфирными маслами, где последние как раз и дают зеленому луку его островатый вкус.

Волосам, ногтям и коже человека нужен цинк, который также присутствует в составе продукта. Зеленый лук является хорошим профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рекомендация! Представителям сильного пола, чей возраст перешел отмету в «40», стоит употреблять в пищу свежую луковую зелень в качестве самостоятельного блюда или добавляя его к основным регулярно как профилактическое средство против некоторых заболеваний, в частности, простатита.

Свежие луковые перья входят в состав витаминных салатов, наполняя организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Продукт справляется с головокружением, прекрасно подходит для улучшения пищеварения. Луковая зелень — отличный антисептик, справляющийся с множеством бактерий, что оказывают на организм человека негативное воздействие. После обработки луковые перья теряют существенное количество полезных веществ, однако, некоторые из них остаются и в маринованном.

Что касается вреда, то речь идет о последствиях употребления маринованного зеленого лука при повышенной кислотности, как результат — желудочные заболевания.

Итак, теперь вам известно о полезных и вредных свойствах маринованного лука, а также о нюансах его правильного приготовления.

лимонный сок

Маринованный лук на зиму — рецепты полезной закуски

Маринованный лук на зиму – универсальная заготовка. Маленькие цельные луковички, порезанный кольцами, красный, зеленый, в том числе и лук-порей – гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавка в салаты, пироги, пиццы, украшение стола и просто необычайно полезный продукт.

Можно с уверенностью утверждать, что пища с содержанием лука уже сама по себе целебна.

Высокое содержание витаминов группы В и С делает овощ незаменимым при авитаминозе и поддержании иммунитета. Фитонциды, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами – при вирусных и простудных заболеваниях.

Учитывая небольшие тонкости приготовления лука на зиму, с заготовкой справится даже неопытная хозяйка. Ведь процесс приготовления несложен, а маринованный на зиму лук содержит витаминов и микроэлементов не меньше, чем свежий овощ.

Кольцами

Маринованный лук кольцами

Маринованный лук кольцами

Маринованный кольцами лук отлично подойдет к шашлыку, запеченной и соленой рыбе, а также как пикантная добавка в салаты.

При мариновании используются различные травы, пряности и даже соки фруктов и овощей.

Для приготовления маринада на 1 кг репчатого лука для зимнего хранения понадобятся:
  • вода – 500 мл;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 6% – 5 ст. ложек;
  • гвоздика – 2 шт;
  • перец душистый – 4 шт;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка.

Очищенный и помытый лук нарезают кольцами (или иным способом) и откладывают. Банки стерилизуют над паром (в духовке), а крышки кипятят не менее 10 минут.

Готовят маринад:

  • воду с солью и сахаром доводят до кипения, но не кипятят;
  • добавляют овощи со специями, и 5 минут томят;
  • вливают уксус.

После добавления в маринад уксуса, его еще раз доводят до кипения и раскладывают овощную массу по стерильным банкам. Заготовки тут же закатывают и переворачивают вниз горлышком. Закутав во что-нибудь теплое, оставляют до полного остывания.

Хранить маринованный лук желательно в прохладном месте.

Совет: чтобы маринованный лук получился более декоративным и нарядным – в маринад добавляют свекольный сок.

Без стерилизации

Маринованный лук без стерилизации

Маринованный лук без стерилизации

Несложный способ консервирования маринованного лука – заготовка без применения стерилизации.

Для маринованной острой закуски лучше подойдут луковки некрупного размера. Подходящий вариант – «не кондиция» с огорода. Так же можно использовать лук-севок.

Почищенный и промытый лук заливают горячей соленой водой (100 г соли на 0,5 л воды) и на двое суток ставят в холодильник или погреб. Этот прием избавляет овощи от специфической горечи и жесткости.

Тару и крышки промывают в содовом растворе, а затем – стерилизуют. В сухие банки укладывают лук.

Для приготовления маринадной заливки берут:
  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • уксусная кислота – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец горошком черный – 4-5 шт;
  • гвоздика -2-3 шт;
  • горький перец (некрупный) – 0.5- 1 шт.

В кипящую воду закладывают перечисленные ингредиенты, за исключением уксусной кислоты, и варят 3-5 минут. В готовый горячий маринад вводят уксусную кислоту, разливают по банкам и укупоривают. Закатки переворачивают вверх дном. Готова закуска спустя неделю.

Совет: учитывая свойства фруктовых кислот, в маринад наряду с уксусом, можно добавлять соки: лимона, смородины, клюквы, и даже апельсина.

Маринование в масле

Маринованный в масле лук

Маринованный в масле лук

Маринованный лук, приготовленный с добавлением масла – это сладковатая закуска нежной консистенции. При этом лук насыщен нотками добавленных при приготовлении трав и специй.

На литровую банку нежного маринованного лука потребуются:
  • лук (репка) – 0,5 кг;
  • зелень по вкусу (резаная) – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чеснок – ½ головки;
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки.
Ингредиенты для приготовления маринада:
  • вода – 0,35 л;
  • уксус 9% – 0,1 л;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Почищенные, а затем помытые небольшие луковицы бланшируют в кипятке 3-4 минуты, затем – охлаждают.

Воду с солью и сахаром доводят до кипения.

В стерилизованные банки закладывают лук, зелень и специи. Заготовку заливают горячим маринадом, добавляют растительное масло, прикрывают стерильными крышками и отправляют на пастеризацию при 85-90°С:

  • банки 0,5 л – 10-12 минут;
  • банки 1 л – 20-25 минут;
  • банки 3 л – 20-25 мин.

По завершении пастеризации банки с луком укупоривают и, укутав, оставляют до полного остывания.

Совет: при приготовлении заготовок не используйте йодированную соль – она излишне размягчает овощи.

Маринованный зеленый лук

Маринованный зеленый лук

Маринованный зеленый лук

Приготовление маринованного зеленого лука по предложенному рецепту не займет много времени. Сделанная таким способом заготовка – универсальная добавка-приправа к разнообразным блюдам.

Для маринования зеленого лука на зиму на 0,5 литровую банку потребуются ингредиенты в следующей пропорции:
  • лук перо зеленый – 0,5 кг;
  • перец горошком – 2-3 шт;
  • лавровый лист (некрупный) –1/2 шт;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 50-60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 6% – 40 мл;
  • укроп (петрушка, кинза) – 80-100 г.

Лук (желательно свежей срезки) и зелень моют, обрезают корешки и дают обсохнуть. Банки и крышки для заготовок промывают с содой и стерилизуют.

Чистый зеленый лук нарезают кусочками длиной 1-2 см, а зелень – 0,5 мм, затем укладывают в банки. Туда же кладут перец и лавровый лист.

Доводят до кипения воду, разводят соль и сахар. В банку с луком добавляют уксус. Горячим маринадом заливают лук и сразу же закатывают. Остужают постепенно, укутав в одеяло. Хранят в прохладном месте.

Совет: мариновать можно разный лук: репчатый, зеленый, лук-порей.  Главное – делать это в сезон, когда в нем наибольшее количество витаминов.

Маринованный зеленый лук на зиму

Без зеленого лука трудно представить себе приготовление домашних блюд. Летом в сезон этой аппетитной зелени или ранней весной, сделав выгонку ее на балконе или подоконнике, почему бы не заготовить баночку-другую впрок, для времени, когда с зеленью будет скудно.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт маринованного зеленого лука на зиму. Заготовить такой лук не сложно, зато зимой будет удобно открыть баночку и использовать для приготовления самых разнообразных блюд и салатов. Заготовку предполагается производить способом со стерилизацией, благодаря которому сохранится максимум витаминов, запах и свежий вкус этого зеленного овоща.

Ингредиенты:

  • зеленый лук (перо) – сколько понадобится

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • черный перец в зернах – 5-7 шт.
  • семена горчицы – 1 ч. ложка
  • семена кориандра – 1 ч. ложка
  • уксус 6% – 2 ст. ложки

Для рассола на 1 л воды:

  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст. ложки без горки 

Маринованный зеленый лук на зиму. Приготовление:

  1. Переберите зеленый лук, удалите корешки или пленки, если они имеются, Тщательно вымойте зеленый лук и мелко нарежьте.
  2. Подготовьте банки, в которых будете заготавливать лук – вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки кипятить не обязательно.
  3. Приготовьте рассол. Для этого в небольшую кастрюлю залейте воду, добавьте соль, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты до растворения кристаллов. Снимите с огня и оставьте остывать.
  4. В каждую подготовленную банку на дно уложите зерна черного перца, семена кориандра и горчицы. Заполните банки до верха нарезанным зеленым луком – плотно, но не слишком рьяно утрамбовывая.
  5. Залейте банки слегка остывшим рассолом до краев, сверху добавьте по 2 ст. ложки уксуса. Накройте банки крышками, установите в кастрюлю с плотной тканью на дне и залейте тёплой водой на ¾ высоты банок.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду в ней до кипения, уменьшите огонь и при слабом кипении стерилизуйте банки с зеленым луком 15 минут. Затем достаньте банки из воды, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном  до полного остывания.
  7. Заготовленный маринованный зеленый лук на зиму после остывания банок уберите на хранение в темную кладовку, можно с комнатной температурой. 
  8. Зеленый лук, заготовленный в такой способ, в дальнейшем не требует дополнительной термообработки, его можно добавлять в блюда в конце приготовления.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Маринованный зеленый лук содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Маринованного зеленого лука

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованный зеленый лук ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

37 р.

 

Человечеству лук известен еще с незапамятных времен — уже более пятидесяти столетий в большинстве стран люди активно применяют этот поистине уникальный по своим свойствам овощ. Общепризнанной родиной лука является Средняя Азия и Афганистан.

Интересно, что самый привычный для нас лук зеленый представляет собой наземную часть репчатого лука. Кстати, в дикой природе лук репчатый до сих пор обнаружен не был, в связи чем можно сделать вывод о том, что это полностью культурное растение, полученное в результате селекции.

На Руси лук появился примерно в двенадцатом столетии и с тех самых пор широко используется как в пищевых, так и лечебных целях. Полезные свойства как репчатого, так зеленого лука на данный момент изучены довольно хорошо, но между тем не перестают поражать своей многогранностью и проверенной временем эффективностью.

Целебные свойства лука зеленого не менее значительны и многообразны, чем лечебная эффективность лука репчатого. Причем некоторые ученые утверждают, что более полезен именно зеленый лук, который известен своим профилактическим действием в борьбе с простудами. Употребление этой зелени способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма человека.

Несомненно, наиболее предпочтительным вариантом употребления зеленого лука считается его свежее состояние – в таком виде он выступает дополнением к витаминным салатам. Дело в том, что в результате температурной обработки теряется значительная доля полезных веществ, которые изначально содержатся в зеленом луке. Кроме того, зеленый лук — это замечательное антисептическое средство природного происхождения, которое способно уничтожать большинство известных вредоносных для организма человека бактерий.

Тем не менее этот продукт нередко заготавливают впрок, делая маринованный зеленый лук, который затем используют в холодное время года, когда свежую зелень найти довольно проблематично. Для приготовления маринованного зеленого лука в сезон отбирается качественное сырье – перья лука должны быть без повреждений, невялые и сочные. Кончики перьев аккуратно обрезаются, а сам лук измельчается. Маринованный зеленый лук получается за счет использования определенных добавок, в частности столового уксуса или уксусной эссенции, соли, воды и сахара.

Готовый маринованный зеленый лук можно употреблять в качестве пикантной закуски, а также использовать его как гарнир к разным блюдам на основе рыбы, птицы или мяса. Помимо этого, многие хозяйки добавляют маринованный зеленый лук при приготовлении первых блюд – такой продукт придает кушаньям не только дополнительные вкусовые оттенки, но и значительно преображает их внешний вид.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 37 р.

Маринованный зеленый лук содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Маринованного зеленого лука

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованный зеленый лук ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

37 р.

 

Человечеству лук известен еще с незапамятных времен — уже более пятидесяти столетий в большинстве стран люди активно применяют этот поистине уникальный по своим свойствам овощ. Общепризнанной родиной лука является Средняя Азия и Афганистан.

Интересно, что самый привычный для нас лук зеленый представляет собой наземную часть репчатого лука. Кстати, в дикой природе лук репчатый до сих пор обнаружен не был, в связи чем можно сделать вывод о том, что это полностью культурное растение, полученное в результате селекции.

На Руси лук появился примерно в двенадцатом столетии и с тех самых пор широко используется как в пищевых, так и лечебных целях. Полезные свойства как репчатого, так зеленого лука на данный момент изучены довольно хорошо, но между тем не перестают поражать своей многогранностью и проверенной временем эффективностью.

Целебные свойства лука зеленого не менее значительны и многообразны, чем лечебная эффективность лука репчатого. Причем некоторые ученые утверждают, что более полезен именно зеленый лук, который известен своим профилактическим действием в борьбе с простудами. Употребление этой зелени способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма человека.

Несомненно, наиболее предпочтительным вариантом употребления зеленого лука считается его свежее состояние – в таком виде он выступает дополнением к витаминным салатам. Дело в том, что в результате температурной обработки теряется значительная доля полезных веществ, которые изначально содержатся в зеленом луке. Кроме того, зеленый лук — это замечательное антисептическое средство природного происхождения, которое способно уничтожать большинство известных вредоносных для организма человека бактерий.

Тем не менее этот продукт нередко заготавливают впрок, делая маринованный зеленый лук, который затем используют в холодное время года, когда свежую зелень найти довольно проблематично. Для приготовления маринованного зеленого лука в сезон отбирается качественное сырье – перья лука должны быть без повреждений, невялые и сочные. Кончики перьев аккуратно обрезаются, а сам лук измельчается. Маринованный зеленый лук получается за счет использования определенных добавок, в частности столового уксуса или уксусной эссенции, соли, воды и сахара.

Готовый маринованный зеленый лук можно употреблять в качестве пикантной закуски, а также использовать его как гарнир к разным блюдам на основе рыбы, птицы или мяса. Помимо этого, многие хозяйки добавляют маринованный зеленый лук при приготовлении первых блюд – такой продукт придает кушаньям не только дополнительные вкусовые оттенки, но и значительно преображает их внешний вид.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 37 р.

Маринованный зеленый лук – свойства; рецепты, как мариновать на зиму

Маринованный зеленый лук – надземная часть репчатого лука, приготовленная по особому рецепту. Родиной лука ученые называют Афганистан и Среднюю Азию. Лук известен человеку уже более 4000 лет. В древние времена люди верили, что лук помогает наполнить организм энергией и предотвращает заболевания, именно поэтому лук был важной частью рациона воинов. Современные ученые выделили фитонциды, летучие вещества, которые убивают бактерии.

 

Маринованный зеленый лук на зиму – лучшее решение для хозяек, которые не представляют приготовления блюд без добавления этого продукта. Замариновать лук не так сложно, и уж точно выручит он не один раз. Лук не теряет своих вкусовых качеств и хрусткость, но приобретает аппетитные кисло-сладкие нотки. Лук отлично подойдет для приготовления плова, жареного мяса, салатов. Для тех, кто не любит вкус или запах свежего, лука мягкий привкус маринованного продукта станет абсолютной находкой. На зиму маринованный лук лучше закатывать в небольшие банки, поскольку продукт долго не хранится в открытом виде, и лучше его использовать сразу.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства зеленого лука обусловлены его химическим составом. Перья содержат витамины А, В, С, а также такие микроэлементы, как железо, фтор, магний, кальций, эфирные масла, флавоноиды. Одним из самых важных полезных веществ лука является эфирное масло. Острый вкус и характерный запах продукту придает именно оно. Зеленые перья лука содержат больше полезных веществ, чем сама луковица. К тому же, перья содержат хлорофилл, который очень полезен для кроветворения. Свежая зелень положительно влияет на пищеварение, улучшает аппетит. Интересно, что всего 70 граммов зеленых перьев полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине С.

 

Перья лука содержат цинк, который необходим для волос, ногтей, здоровой кожи. Нехватка цинка может вызвать проблемы в репродуктивной системе женщины, а также понижает иммунитет. Мужчины, которые не употребляют достаточно продуктов, богатых цинком, могут иметь проблемы с выработкой мужских половых гормонов и качеством сперматозоидов. Зеленые перья лука содержат вещества, которые эффективно укрепляют сердечную мышцу и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Как мариновать?

 

Существует множество способов приготовления маринованного лука. Несмотря на богатый выбор рецептов, основные требования к луку остаются неизменными: его перья должны быть свежими и сочными, пожелтевшие или вялые категорически не подходят. Кончики перьев обрезают, а для маринования используют самую сочную часть. В рецептах к основному продукту добавляют также разные соусы, зелень, а также уксусную эссенцию, соль и сахар.

 

Лук также бывает разных сортов и видов. Он может быть острым, средне-острым и вовсе сладким. Если вы хотите замариновать острый лук, то лучше избавить его от излишней горечи. Для этого перья предварительно обдают кипятком или же доводят до кипения в маринаде. Сладкий лук можно не мариновать, так как он обладает мягким вкусом.

 

Для того, чтобы приготовить классический маринованный лук на зиму, понадобится килограмм зеленого лука, 200 г укропа, соль, уксус, перец. Лук тщательно перебирают и моют. Обсушенный лук нарезают небольшими кусочками и заливают рассолом (120 г соли на литр воды). Лук, залитый рассолом, оставляют на 2 суток, затем рассол сливают. В это время 200 г укропа бланшируют в кипящей воде несколько минут. К зеленому луку добавляют укроп и готовят маринад. Маринад состоит из 80 мл уксуса 6%, двух граммов семян укропа, нескольких горошин перца, сахара и соли. Зеленый лук и укроп помещают в стерильные банки и заливают горячим маринадом. Стерилизуют 10 минут и закатывают крышками. 

 

Вкусный и необычный продукт получится, если приготовить лук по-корейски. Приготовленный лук получается пикантной и острой закуской, он подходит для жареного на гриле мяса, блюд из вареного риса. Мариновать можно как побеги репчатого лука, так и лук-порей. Для того, чтобы насладится изумительным вкусом этого блюда, хозяйки рекомендуют отдать предпочтения перистым сортам лука. Лук режут на крупные кусочки, затем массу заливают водой, добавляют 3 столовых ложки уксуса 3%, соль. Лук тщательно перемешивают и оставляют настаиваться минимум один час, но лучше 2-3 часа. Спустя указанное время воду сливают, используя дуршлаг или ситечко. Лук перекладывают в другое блюдо, добавляют соевый соус, уксус, перец, столовую ложку поджаренного кунжута. Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят в холодильник на сутки. Блюдо получается достаточно острым, но так и должно быть. Маринованный лук употребляют не как самостоятельное блюдо, а как дополнение к жареному мясу или тушеным овощам. Маринованный лук отлично подходит для блюд с отварным рисом. Такой лук в холодильнике может храниться до двух недель, что является его единственным недостатком.

  

Для любителей всего необычного предлагаем попробовать приготовить маринованный лук с черемшой. Черемша – многолетнее луковое растение, которое также используют в кулинарии. Для того, чтобы получить такую оригинальную домашнюю заготовку, понадобится мелко нарубить листья и стебель черемши, зеленый лук, а затем залить их кисло-сладким маринадом и немного проварить. После того, как зелень проварится, ее раскладывают по банкам и отправляют в холодильник. По вкусу черемша больше напоминает чесночные побеги, но она не такая острая.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии маринованный лук можно использовать как самостоятельное блюдо или же в качестве добавки в винегреты и другие салаты. Готовый продукт добавляют в горячие блюда, а также блюда из рыбы, мяса, овощей. Маринованный лук выглядит очень аппетитно, что позволяет его использовать практически во всех блюдах.

 

Конечно же, без маринованного лука не обходится такое блюдо как шашлык. Существует множество вариаций приготовления лука: его маринуют в уксусе, вине. Вкусные кольца лука получаются, если их замариновать в сухом вине с добавлением майонеза и оливкового масла. Кольца острого лука заливают водой с уксусом, затем маринад сливают, а к луку добавляют оливковое масло, соль, перец и измельченную зелень. Лук ставят в холодильник на час, а после его добавляют к мясу. К шашлыку зачастую подают тот же маринованный лук, он получается хрустящим, с приятной кислинкой. Для того, чтобы вкус лука был еще нежнее, вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Одну среднюю луковицу нарезают кольцами и складывают кольца в стеклянную баночку. Маринад готовится из нескольких ложек теплой кипяченой воды, растительного масла, сока одного лимона, соли, сахара. К луку также можно добавить немного мелко нарубленной зелени.

 

Польза маринованного зеленого лука и лечение

 

Польза лука известна народной медицине не одно столетие. Лук издавна применяли при простудных заболеваниях, авитаминозе, упадке сил, сонливости. Зеленый лук помогает при головокружении, обладает общеукрепляющим воздействием.

 

Перья лука особенно показаны мужчинам после 40 лет для профилактики такого заболевания, как простатит. Для лечения этого недуга мужчинам рекомендуется употреблять пучок свежего лука каждый вечер. Лук можно съедать в свежем виде или же добавлять его при приготовлении разных блюд.

 

Употребление зеленого лука улучшает состояние зубов и десен, является профилактикой железодефицитной анемии. Фосфор и кальций, которые содержатся в луке, предотвращают кровоточивость десен и снижают риск развития заболеваний зубов.

 

Лук является отличным продуктом для пищеварения.

 

Вред маринованного зеленого лука и противопоказания

 

Вред организму зеленый лук может нанести при желудочных заболеваниях, связанных повышенной кислотностью. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о