Жаренный гусь – Как приготовить жареного гуся 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Как приготовить гуся с яблокамиdar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Гусь с черносливом в рукаве
zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Читайте также 🍴🍗🥩

lifehacker.ru

Как приготовить вкусного гуся, чтобы он был мягким и сочным

Не только курица или свинина могут украсить стол в Новогоднюю ночь или Рождество. Очень празднично будет выглядеть на огромном блюде гусь, запеченный целиком в духовке. Многие даже не берутся его готовить, потому что ошибочно считают слишком костистым и жирным. Однако, если птицу правильно подготовить, замариновать и потомить в жаровне, то ее мясо станет просто великолепным.

На самом деле гусятина очень полезна и считается диетическим продуктом.

Обычно жировик и избытки прослойки срезаются, а кожа прокалывается, чтобы вытопившийся жир правильно выходил наружу, не впитываясь в мякоть. Равномерной просолки удается достичь путем длительного маринования. Пролежав сутки в специях или специальных растворах, тушка напитывается приправами и становится более нежной.

Кстати, от того, насколько правильно будет выполняться процесс запекания, зависит будет ли мясо таять во рту, или же останется жестким. Обычно в самом начале гуся укладывают грудкой вверх. Однако каждые полчаса его стоит переворачивать.

А чтобы он не засох от длительного воздействия температуры, мясо рекомендуется каждые пятнадцать минут поливать сверху тем, что вытопится.

Не стоит забывать и про фольгу, которая в первые часы жарки убережет птицу от пригорания. Румяную корочку стоит ждать только в последние полчаса термообработки, а не в самом начале. Согласитесь, что за 2-3,5 часа (в зависимости от возраста и веса) нахождения гусятины в духовке можно умудриться спалить всю шкурку и верхний слой мяса до углей.

Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Соль поваренная крупная – 6 ч. л.  (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
  • Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовый экземпляр потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

Если вы купили птицу в магазине, то не забудьте вытащить из нее пакетик с внутренностями. Они тоже заморожены и, оставаясь внутри, только замедлят оттаивание мяса.

2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

  • в боках,
  • в местах соединения грудки с крыльями,
  • над бедрышками,
  • в месте перехода грудки в спину.

Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

Кстати, еще более насыщенный вкус получится, если внутрь тушки положить целый лимон или яблоко. А начинка из гречки или картофеля впитает в себя излишки мясного сока и станет великолепным гарниром.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

Время запекания вы можете рассчитать исходя из веса птицы. На каждый килограмм требуется 45 минут.

Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.

А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Апельсин, яблоко – по 2 шт.
  • Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевинку с семечками лучше всего вырезать.

Чтобы апельсиновые дольки не подсохли, а яблоки не почернели, их лучше всего подготавливать буквально перед тем, как приступите к фаршированию.

Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.

Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо  в чудопечках или электрогриле.

Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.

Нам понадобится:

  • Гусь – 1 тушка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Жидкая горчица, мед, тертый имбирь – по 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.

2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.

3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.

Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.

4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.

Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.

Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.

6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.

Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой

Почему в мультиварке или электрогриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.

Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.

Что же тогда делать? На помощь придет рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.

Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Паприка, розмарин, майоран, красный и черный перец – по 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Можжевеловые ягоды (или мускатный орех) – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.

Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полу-готовую гусятину вытащить из бульона и остудить.

2. Чесночные дольки пропустить через пресс и смешать их со специями и остатками соли. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.

Полученной пастообразной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.

3. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.

Еще больше вкуса добавит фруктово-овощная начинка, которую можно положить во внутреннюю полость, как в предыдущем рецепте.

Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.

Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху пообдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.

Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.

4. Извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Нам понадобятся:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

Чем толще овощная нарезка, тем лучше выходит из нее гарнир. Чем тоньше, тем лучше выходит качество подливы.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

Если нет свежего чеснока, его можно заменить щепоткой сушеного.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Видео о том, как приготовить вкуснейшего фаршированного гуся с мягкой мякотью на Рождество

А в этом рецепте можно будет посмотреть, как можно приготовить птицу на Рождество. Обычно для этого праздника ее фаршируют. Мы рассмотрели уже сегодня несколько способов, как это сделать  и вот еще один.

Этот способ предусматривает фаршировать гуся гречкой и шампиньонами. Вкуснятина!!!

Получается готово сразу и основное блюдо и гарнир. Очень удобно для подачи на праздничный стол.

Не только на Рождество можно использовать сегодняшние рецепты, но и на Новый Год, и другие праздники.

Хотелось бы еще сказать, что вы можете нафаршировать тушку и другими наполнителями, получив при этом ароматный слегка жирноватый, но просто потрясающий гарнир. А начинить полость гуся можно картошкой, рисом, кус-кусом, кисловатыми фруктами или овощами.

Кстати, не только маринадами можно насытить мясо. Пикантный аромат придает и шпигование чесночными дольками, черносливом или абрикосом.

Запекать можно не только в рукаве или в гусятнице, но и полностью завернув в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир, и даже укутав пластом пресного теста.

Приятного аппетита и вкуснейшего гусиного мяса на вашем столе!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 63Регистрация: 07-12-2017

sekreti-domovodstva.ru

«Как готовить гуся в духовке, чтобы он был мягким и сочным?» – Яндекс.Знатоки

Гусь, запечённый целиком в духовке в фольге с картошкой

  • Тушка гуся среднего размера (весом около 3 кг)
  • 3 литра воды
  • Чеснок на вкус
  • 3 столовые ложки соли
  • Соевый соус
  • 2 столовые ложки меда жидкого
  • Сок с половины лимона

Подготовим птицу. Срезаем шею, первые фаланги крыльев, лишнюю кожу с разреза. Подпаливаем его, выщипываем остатки перьев.

В миске перемешиваем воду с солью. Сюда перекладываем гуся. На сутки убираем в холодильник.

Затем достаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь будем промазывать соусом.

Мед, немного соевого соуса, лимонный сок перемешиваем в отдельной посуде. Сюда же, через пресс или мелкую терку, добавляем чеснок. Все размешиваем.

Этим соусом старательно обмазываем птицу. Под крылышками и в складках за бедрами тоже очень важно промазать. Немного оставим напоследок. Выкладываем на форму, выстеленную фольгой.

Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Оборачиваем нашу птицу фольгой. Убираем форму с ней в печь на 3 часа.

На гарнир будет картошка. Очищаем ее. Мелкую можно оставить целой, а более крупную лучше нарезать. Отправляем ее в миску. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль, специи на вкус. Заправляем небольшим количеством растительного масла. Все перемешиваем, чтобы каждая картофелина была в специях и масле. Оставляем минут на 15. Когда пройдет 3 часа, достаем форму с гусем из печи. Убираем сверху фольгу. По кругу обкладываем картошкой. Тушку смазываем соево-медовым соусом.  Убираем в духовку при той же температуре еще минут на 20. Более подробно читайте рецепт с фотографиями https://kopilpremudrosti.ru/gusya-czelikom-v-duhovke.html#gus

yandex.ru

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол? Часто таким вопросом озадачены хозяйки, составляя праздничное меню. Вкусная и сочная получается курица на соли, аппетитно выглядит свинина, запечённая куском. А как вам гусь в духовке целиком? Массивная птица с золотистой, хрустящей корочкой снаружи и сочным, мягким мясом внутри станет гвоздём программы.

Но чтобы хозяйка получила в свой адрес восторженные отзывы, её надо правильно приготовить. С точки зрения кулинарии птица ведь непростая. Жир, которым так славится гусь, находится в коже и под ней. А мякоть птицы практически не содержит сала, она более плотная и не обладает такой нежностью, как куриное или индюшиное мясо.

gus-v-duhovke-celikom

Но, несмотря на такие особенности, хозяйки не отказываются от этой птицы и в опытных руках гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус. А для этого надо правильно выбрать птицу и знать некоторые тонкости её приготовления.

В данной статье на примере разных рецептов мы и будем осваивать эту науку. Предлагаю ещё пройти по ссылке на блог моей знакомой Ольги Смирновой, где она рассказывает про авторский рецепт приготовления этой птицы.

Гусь в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Почему именно на Новый год или Рождество так популярно это блюдо? К зиме как раз подрастают птенцы, которые вылупились весной, а у 6-8 месячной птицы самое идеальное мясо для запекания в духовке. Чем старше особь, тем мясо будет жёстче, соответственно, сложнее приготовить вкусное блюдо.

gus-v-duhovke-celikom-s-hrustjashhej-korochkoj

При выборе тушки обращайте внимание на цвет лап и клюва. У молодых экземпляров они ближе к жёлтому цвету. Красный цвет говорит, что возраст превышает 6-8 месяцев. Шкурка должна быть розовато-жёлтого цвета, а жир светлый. У возрастных особей шкурка более тёмная, а жир жёлтого цвета.

Вес тоже имеет значение. Оптимальная тушка для запекания в духовке целиком — 2,5−4 кг. Если вес будет больше, то есть вероятность, что птичка возрастная. Даже если возраст нормальный, запекать её придётся дольше и можно пересушить мясо.

Покупайте птицу заранее, поскольку её нужно подготовить к запеканию и понадобится для этого минимум сутки.

Ингредиенты:

  • тушка гуся — 3 кг
  • соль — 3 ч. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • лимон — ½ шт.
  • сухие ароматные травы — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Тушку хорошо промыть, особенно внутри. Если остались пеньки от перьев их надо удалить. Отрежьте верхние фаланги крыльев, лапки. Чтобы лишний жир вытопился при запекании, можно по шкурке пройтись зубочисткой, делая неглубокие проколы. Нужно проколоть только шкурку, не затрагивая мясо.prokolot-shkurku-gusja-zubochistkoj
  2. Основной видимый жир находится около шеи и в районе брюшка. Жир этот надо обрезать. Саму шею тоже лучше удалить, в ней мяса немного, а от длительного запекания оно подсохнет и есть там будет нечего. Шею можно использовать для варки бульона.obrezat-lishnij-zhir
  3. Смешать в миске соль, перец, сухие травы. Натереть тушку снаружи и внутри этой смесью. Выдавить сок лимона и обмазать им птицу также снаружи и внутри.nateret-gusja-solju-i-specijami
  4. Завернуть в пакет и положить в холодильник или любое другое прохладное место. Мариновать минимум 10 часов, но лучше 1-1,5 суток.
  5. Подготовленную птицу положить в утятницу целиком, накрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать под крышкой 2 часа.zapekat-pticu-v-gusjatnice
  6. Потом крышку открыть и запекать ещё 1 час до готовности. За это время гусь подрумянится, а корочка станет хрустящей.

Время запекания птицы зависит от её размера и определяется из расчёта примерно 1 час на 1 кг веса.

Как запечь целого гуся с яблоками в фольге

Гусь, фаршированный яблоками, пожалуй, самый популярный рецепт. Лучше брать ароматные сорта яблок с кислинкой. Кислота фруктов размягчает мясные волокна, а их аромат сделает блюдо приятным на вкус.

gus-v-duhovke-celikom-s-jablokami

Вам понадобится:

  • тушка гуся — 2,5 кг.
  • яблоки кислых сортов — 2−3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 5 горошин
  • лавровый лист — 3 шт.
  • хмели-сунели, паприка, чёрный молотый перец, куркума — по 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

А также пригодятся зубочистки, нить и фольга.

Если вам пришлось покупать замороженную птицу, то внимательно осмотрите тушку. На коже не должно быть пятен и повреждений, не забывайте обращать внимание на цвет жира. А также обратите внимание на цвет льдинок, ели они розового цвета, то это говорит о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Способ приготовления:

  1. Если гусь находился в морозилке, его следует полностью разморозить и сделать это надо естественным путём. Размороженную тушку промыть, удалить крайние фаланги крыльев. Ещё можно вырезать железу в районе хвоста, если хотите убрать специфический запах мяса птицы. Но можно это и не делать, если вас это не смущает.udalit-u-gusja-zhelezy
  2. Готовим смесь для маринада. В миску сложить все специи, добавить мелко разломанные листья лаврового листа, раздавленный ножом душистый перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок. Влить растительное масло и всё перемешать. Тщательно смазать гуся внутри и снаружи получившейся смесью и отправить в холодильник мариноваться на 12−24 часа.
  3. Противень или подходящую по размеру форму для запекания застелить несколькими слоями фольги. Положить тушку и набить её яблоками. Их надо предварительно разрезать на 4 части, удалив сердцевину.farshirovat-pticu-jablokami
  4. Кожицу закрепить зубочистками, дополнительно зафиксировать их с помощью нитки. zakrepit-brjushko-zubochistkami
  5. Гуся герметично и плотно завернуть в несколько слоёв фольги, после чего отправить в духовой шкаф.zavernut-gusja-v-folgu
  6. Запекается птица целиком довольно долго, сначала при температуре 220 градусов — 40 минут. Затем устанавливаем температуру 170−180 градусов и оставляем в духовке ещё на 1,5 часа.
  7. Но и это ещё не всё. Чтобы гусь получился с румяной корочкой, раскрываем сверху фольгу и помещаем снова в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов. Периодически поливаем тушку вытопившимся из неё жиром.otkryt-folgu-polit-zhirom
  8. Приготовленный по такому рецепту гусь получается очень вкусным и нежным, а кислые яблоки, запечённые внутри птицы, послужат отличным гарниром.gus-s-jablokami

Кстати, упаковывать птицу на время маринования не обязательно. Опытные кулинары как раз советуют подготовленную тушку ничем не накрывать. Кожа в процессе маринования подсохнет и тогда во время запекания получится та самая хрустящая корочка, которую так хотят получить хозяйки.

Рецепт гуся в духовке с картошкой

Картошка — это любимый многими продукт и отлично подходит в качестве гарнира к мясу. Как запечь её с гусем, ведь целиком он готовится очень долго? Об этом вы узнаете, если дочитаете рецепт до конца.

gus-zapechjonnyj-s-kartoshkoj

Необходимые продукты:

  • тушка гуся — 3 кг.

для маринования:

  • вода — 3 л.
  • соль — 3 ст. л.
  • для соуса:
  • соевый соус – 100 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • сок половины лимона

для гарнира:

  • картофель — 6−8 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 3−4 зубчика
  • специи, соль по вкусу

Описание рецепта:

Поскольку через толстую жировую прослойку сложнее просаливается мясо, поэтому, кроме сухого способа маринования, применяют замачивание тушки в соляном растворе. Количество соли и воды берут из расчёта 1 литр воды плюс 1 ст. л. соли на 1 кг веса птицы. Держать тушку в рассоле можно от 1 до 3 суток.

  1. В большую ёмкость налить воду, добавить соль и размешать, чтобы соль полностью растворилась. Опустить подготовленную тушку в рассол, она должно полностью погрузиться. Поставить в прохладное место на сутки, можно больше.gus-v-soljanom-rassole
  2. Достать тушку из рассола, обтереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Соединить соевый соус с мёдом и лимонным соком, добавить мелко нарезанный чеснок. Перемешать и обмазать соусом тушку снаружи и внутри. Немного соуса оставить, он понадобится в конце приготовления блюда.gus-v-marinade
  4. Уложить на противень, застеленный фольгой. Отрезать дополнительные листы фольги и хорошо упаковать гуся. Поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 2,5 часа.upakovat-v-folgu
  5. Картофель помыть, почистить, сложить в чашку, посолить, добавить специи, растительное масло, мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешать и дать постоять минут 30.
  6. Через 2,5 часа достать противень, снять верхние листы фольги. Уложить вокруг гуся кусочки картофеля. Тушку смазать соусом.zapech-gusja-s-kartoshkoj
  7. Поставить в духовку и запекать до готовности картофеля и золотистой, хрустящей корочки у птицы.

Гусь, запечённый в рукаве, с начинкой из куриного филе, чернослива и яблок (видеорецепт)

Птицу можно запекать не только в утятнице или в фольге. Отлично для этого подходить рукав для запекания. Посмотрите видео, где автор как раз готовит рождественского гуся в рукаве. Рецепт интересен ещё тем, что фаршируют птицу не только фруктами, а ещё и куриным филе.

Готовим гуся в духовке с рисом и курагой

Крупы отлично подходят для фарширования гуся, пропитываясь жиром и соком птицы, начинка получается очень сочной и вкусной. Предлагаю сделать начинку из риса, а для аромата и вкуса добавим курагу. В дополнение запечём овощи и яблоки, они послужат отличным гарниром к мясу.

gus-s-risom-i-kuragoj

Ингредиенты:

  • гусь деревенский — 4 кг.
  • рис — 400 гр.
  • курага — 300 гр.
  • цукини — 1 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • яблоки крупные твёрдые — 4 шт.
  • соль
  • мёд – 2 ст. л.

для маринада:

  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • красный перец — 1/3 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • сок половинки лимона
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку хорошо промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи.
  2. Сделать маринад, соединив все озвученные в рецепте ингредиенты. По желанию вы можете в маринад добавить свои любимые специи. Обмазать тушку со всех сторон маринадом. Завернуть в пищевую плёнку и на сутки отправить в прохладное место.
  3. Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую слегка подсоленную воду и проварить 10 минут, воду слить. Рис должен быть сварен до полуготовности. Курагу залить кипятком, подержать 5–7 минут, потом воду слить. Соединить рис с курагой и заполнить подготовленной начинкой тушку.nachinka-dlja-gusja-iz-risa-kuragi
  4. Хорошо упаковать птицу в фольгу, используя для этого несколько листов. Положить на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Потом температуру снизить до 160 градусов и запекать 2,5 часа.zavernut-pticu-v-folgu
  5. Овощи и яблоки помыть, обсушить. Кабачок нарезать брусочками, перец болгарский освободить от плодоножки и семян. Кабачки и перцы смазать растительным маслом и присолить. Нарезать фольгу кусками, что бы можно было завернуть каждый овощ и фрукт отдельно. Положить их в духовку к гусю, увеличив температуру запекания до 180 градусов.ovoshhi-i-jabloki-zavernut-v-folgu
  6. Подержать минут 40, потом разрезать фольгу, раскрыть её и смазать гуся жидким мёдом для придания красивого вида. Поставить в духовку и подержать ещё минут 30 до золотистой корочки.otkryt-folgu-obmazat-mjodom
  7. Выложить на блюдо, разложив вокруг запечённые овощи и фрукты.

Как бы мы ни упаковывали птицу, жир всё равно найдёт возможность вытечь. Его можно слить в банку и использовать для медицинских и кулинарных целей.

Гусь в духовке целиком с гречкой и грибами

Ещё один рецепт, где в качестве начинки послужит крупа, но теперь это будет гречка, а для аромата и вкуса добавим грибы. Сама птица и такой гарнир к ней никого не оставит равнодушным.

gus-s-grechkoj-i-gribami

Необходимые ингредиенты:

  • гусь — 2,600 кг.
  • соль

для обмазывания птицы:

  • чёрный перец (молотый) — 1 ч. л.
  • чеснок сушёный — 1 ч. л.
  • горчица — 25 гр.

для начинки:

  • грибы шампиньоны — 400 гр.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • соль по вкусу
  • гречка — 300 гр.
  • вода (кипяток) — 600 мл.
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соевый соус — по желанию

Как приготовить:

  1. Тушку помыть, удалить всё лишнее. Можно натереть солью и оставить на сутки или больше в прохладном месте, а можно положить в крепкий соляной раствор.
  2. Через сутки обмазать тушку внутри и снаружи чёрным молотым перцем, сухим чесноком и горчицей, оставить на 3 часа.namazat-tushku-specijami-i-gorchicej
  3. Гречку промыть под проточной водой, откинуть на сито. В кастрюлю влить 1 столовую ложку растительного масла, прогреть его, высыпать гречку и, помешивая, обжарить 7−8 минут. Затем влить кипяток, слегка посолить и варить, пока не испарится вся вода, примерно 15 минут.
  4. Половину грибов оставить целыми, а оставшуюся половину порезать кусочками. Лук мелко нарезать. На растительном масле сначала обжарить до мягкости лук, потом положить грибы и жарить вместе до лёгкого румянца.
  5. Соединить жареные грибы с гречкой, по желанию можно добавить соевый соус, перемешать. Заполнить начинкой птицу, брюшко скрепить зубочистками и ниткой. Можно связать ниткой ножки, чтобы они не расходились во время запекания.podgotovit-tushku-gusja-k-zapekaniju
  6. Хорошо упаковать в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.
  7. Сделать из фольги небольшую прямоугольную форму, выложить в неё целые грибы ножками вверх, присолить их, поперчить и на каждый гриб положить по 2 маленьких кусочка сливочного масла. Поставить грибы к гусю на противень и продолжать запекать ещё 30 минут.zapekat-gusja-s-gribami
  8. Грибы убрать. Сок, который дадут грибы можно слить и поливать им потом гречку. Раскрыть фольгу, если гусь не очень подрумянился, то поставить его опять в духовку и довести до нужного вида. Убрать зубочистки и нитки.zapechjonnyj-gus-v-duhovke
  9. Выложить птицу на блюдо и украсит запечёнными грибами, разложив их рядом.

Если вы, просмотрев рецепты, вдохновились на такой шаг, как запекание птицы к праздничному столу, то от души желаю, чтобы гусь в духовке целиком у вас обязательно получился. Такое угощение непременно запомнится и, возможно, станет вашим фирменным блюдом.

Приятного аппетита и вкусных вам праздников!

poraest.ru

целиком и кусочками, в маринаде

Запеченный гусь – национальное блюдо, которое готовили для праздничных трапез еще в древней Руси. В наши дни хозяйки также радуют гостей этим замечательным угощением. Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем румяная, с хрустящей корочкой птица, поданная на праздничный ужин?

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, украсит любой стол. Однако не каждый кулинар знаком с особенностями и секретами его запекания. Особого подхода требует птица, запеченная целиком. Но, к счастью, эти секреты сейчас доступны любому интересующемуся и, воспользовавшись ими, можно изумить своим мастерством домашних и гостей.

жареный гусь

Как подготовить тушку

Чтобы узнать, как правильно приготовить гуся, нужно для начала ознакомиться со свойствами мяса. Приготовленная птица может оказаться слегка жестковатой. Чтобы придать ей мягкости, тушку следует выдержать некоторое время. Тушка подвергается ощипыванию и потрошению, тщательно удаляются остатки перьев. Для этого можно воспользоваться пламенем огня. Затем, птица несколько дней должна отлежаться в холодильнике.

Существуют и другие способы, как приготовить гусиное мясо к последующей термической обработке, чтобы оно было мягким и сочным. Например:

  • Замачивание тушки в слабом уксусном растворе. Уксус предпочтительнее выбирать яблочный, а замачивать нужно хотя бы 8 часов. Впрочем, можно ее оставить в холодильнике на ночь.
  • Тщательное просаливание и натирание травами после ее мытья. Также нужно выдержать тушку 6-8 часов.
  • Разделанная птица тщательно натирается солью и перцем, поливается белым вином, обертывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  • Натирание тушки смесью соли, зелени и массой из давленных клюквенных ягод.
  • Прокалывание птицы вилкой и натирание соком черноплодной рябины.

Мясо птицы может оказаться также достаточно жирным, поэтому во многих случаях перед тем, как готовить гуся в духовке, нужно обрезать все излишки сала.

Чем старше дичь, тем больше шансов получить суховатое мясо. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить маринад для дикого гуся, в котором он выдерживается положенное время.

жареный гусь

Как правильно мариновать

Способ №1

Берем горчицу и мед в пропорции 2:1, перемешиваем ингредиенты и обмазываем поверхность птицы этой смесью.

Способ №2

Маринад для гуся на ночь можно приготовить следующим способом. Ошпариваем лимон и нарезаем его кружочками. Тушку, предварительно натертую специями, обкладываем дольками лимона и заливаем белым сухим вином. Чтобы тушка погрузилась в наш маринад, потребуется соответствующая глубокая емкость. Чтобы полностью залить птицу, понадобится одна бутылка вина. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Способ №3

Хозяйкам, желающим узнать, как вкусно приготовить гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.

Для этого берем:

  • горчицу,
  • яйца,
  • масло,
  • майонез,
  • специи,
  • соль,
  • перец,
  • мелко порезанный чернослив.

Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.

жареный гусь

Секреты вкусных блюд

Для того чтобы получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, каждая хозяйка должна знать не только, что можно приготовить из гуся, а и некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить мясо к последующей термической обработке. Процесс несложен, но потребуется немало времени и терпения.

Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.

Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.

Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.

Как правильно фаршировать гуся

Одним из способов, как приготовить гуся в духовке целиком, является его фаршировка.

Начинка может быть самой разной, но чтобы получить отличный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.

  • Заполнять внутреннюю полость начинкой нужно всего лишь на две трети, так как в процессе выпечки она увеличивается в объеме.
  • Начинку нужно уплотнить, не оставляя разрыхленной.
  • После заполнения, отверстие плотно закрывается. Можно использовать обычные зубочистки. Ну, а предпочтительнее его зашить прочными нитками. Стежки должны быть большими, чтобы потом можно было легко избавиться от ниток. Закрыть отверстие нужно надежно, не только для того, чтобы фарш не вывалился наружу, но и для сохранения сока и аромата внутри птицы.
  • Чтобы придать эстетичный вид птице, перед ее отправкой в духовку, ножки обвязываются.
жареный гусь

Как долго нужно готовить мясо?

Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.

Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.

Сколько готовится гусь – зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.

Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

как приготовить гуся

Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так — до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.

Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

Фаршированный

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:

  • Тушка – до 3 кг;
  • Яблоки – 7 шт.;
  • Апельсины – 5 шт.;
  • Чернослив – 100 г;
  • Грецкие орешки – 100 г;
  • Абрикосы – 5 шт.;
  • Красный молотый перец;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 шт.

Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.

Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!

как приготовить гуся

Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.

Гусь, фаршированный печенью и рисом

Ингредиенты:

  • Тушка до 2 кг;
  • Печень куриная – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сухое белое вино – 100 г;
  • Орехи кешью – 100 г;
  • Рис – 300 г;
  • Масло оливковое;
  • Специи – 1 чайная ложка.

Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов.
Тушеная птица

Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.

как приготовить гуся

Тушеные кусочки гуся

Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.

Нам потребуется:

  • кусочки птицы;
  • лук – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.

Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.

Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.

Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу. Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок.

Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.

Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.

тушеный гусь

Жареный

Как жарить гуся – знает каждая хозяйка, но придать блюду пикантности помогут следующие ингредиенты:

  • апельсины;
  • красное вино;
  • бульон;
  • крахмал;
  • специи;
  • соль.

Любой рецепт гуся в духовке неимоверно полезен, но если предварительно обжарить кусочки птицы на сковороде, можно получить аппетитную, золотистую корочку. Так мы и поступаем.

жареный гусь

В другой емкости подогреваем вино, добавляем перец-горошек и бульон. Опускаем обжаренные мясные кусочки и доводим до полной готовности. Вынимаем мясо и выкладываем на широкое блюдо. В это время готовим соус. Разводим в воде крахмал и добавляем в винную смесь. Обжариваем ломтики апельсина, также опускаем их в соус. Им поливаем мясо перед подачей, также можно узнать, как приготовить гуся с картошкой, прекрасно сочетающейся в качестве гарнира с мясом.

В рукаве

Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.

Дичь с вишневым соусом

Нам понадобится:

  • Тушка – до 3 кг;
  • Вишня без косточки – 300 г;
  • Красное вино – 1 стакан;
  • Корица – 3 чайных ложечки;
  • Соль;
  • Перец.

Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.

Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.

Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.

Гусь, запеченный с черносливом

Что подготовить:

  • Тушка весом до 4 кг;
  • Чернослив – 300 г;
  • Коньяк;
  • Перец, соль.

Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.

гусь с черносливом

Отварной

Гусь по-терски

Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка птицы;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука кукурузная или пшеничная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль.

Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.

Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!

Видео

В видео вы найдете оригинальный рецепт фаршированного гуся.

Автор:

Виктор Прошев