Жульен с грибами и с говядиной – Жульен с мясом — как готовить из свинины, говядины или курицы с ветчиной, маслинами и грибами

Содержание

Жульен с мясом и грибами, как приготовить жульен с мясом и грибами

15 мая 2017      Вторые блюда

Французское блюдо жульен – это сытно, изысканно, и при этом просто! Волшебно вкусное сочетание шампиньонов, говядины, сыра и сливочного соуса не оставит равнодушным никого. Гарантирую!

Ингрeдиенты: 1. Говядина – 300 гр.
2. Шампиньоны – 300 гр.
3. Лук репчатый – 1 шт.
4. Сыр – 150 гр.
5. Сливки – 100 мл
6. Сливочное масло – 50 гр.
7. Пшеничная мука – 2 ст.л.
8. Соль, перец – по вкусу

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 2

Как приготовить жульен с говядиной и грибами, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Отварите говядину и нарежьте ее соломкой.

Варить мясо лучше большим куском, так в нем сохраняется больше полезных витаминов. После закипания достаточно проварить говядину 20 минут, за это время она не сварится до конца, но жульен будет печься в духовке, потому мясо «дойдет».

Шаг 2. Такой же соломкой нарежьте вымытые шампиньоны.

Шаг 3. И репчатый лук.

Вообще изначально жульен – это любое блюдо, нарезанное соломкой, в наших широтах оно приобрело вид грибной «запеканки» под сырной корочкой, все ингредиенты которой, тем не менее, нарезаются по правилам, а именно — соломкой.

Шаг 4. На растительном масле обжарьте грибы вместе с луком до прозрачности, после чего добавьте в сковороду отваренную и нарезанную соломкой говядину, соль и специи по вкусу.

Шаг 5.  Приготовьте соус: растопленное сливочное масло смешайте с мукой и тонкой струйкой влейте в смесь сливки, интенсивно размешивая соус венчиком чтобы избежать образования комочков. Поставьте сливочный соус на огонь и доведите его до кипения, после чего сразу выключите.

Шаг 6. В формы для запекания жульена с грибами выложите мясо и грибы, чередуя их с тертым сыром.

Шаг 7. Сверху на начинку выложите сливочный соус, поверх которого натрите еще немного сыра.

Французская кухня недалеко ушла от итальянской – тут тоже ценят количество сыра.

Шаг 8. Запекайте жульен с грибами и мясом в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут до образования румяной корочки.

Подавайте мясной жульен с картофельным крем-супом и гренками!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 38    Средний: 3.2/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Жюльен с говядиной и шампиньонами рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Жульен с мясом — как готовить из свинины, говядины или курицы с ветчиной, маслинами и грибами

СОДЕРЖАНИЕ

1. Что такое жульен 2. Как приготовить жульен с мясом

Изначально жульеном называли рагу из тонко нарезанных овощей, запеченных под соусом белого цвета с румяной сырной корочкой. Современные рецепты этого блюда сильно отличаются от первоначального, еда может включать разные виды грибов, мяса, рыбу и готовиться с различными подливами.

Что такое жульен

Раньше жульеном называли способ измельчения овощей соломкой для салатов и супов. Изобретен он был во Франции. Сегодня для большинства людей – это блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, тушеных с грибами в сливочном соусе. В наборе ингредиентов могут присутствовать разные овощи, маслины, орехи, ветчина, макароны и даже сухофрукты. Подливы тоже готовят не только из сметаны или сливок, существуют еще томатные, чесночные, сырные, грибные соусы и т.д.

Жульен с мясом и грибами относят к горячим закускам или категории вторых блюд. Запекается еда в духовке, разложенная порционно по кокотницам. Подается сразу после приготовления. Благодаря названию этих маленьких кастрюлек, во Франции данную закуску стали называть «кокот». Если же вы готовите еду не для гостей, а для семейного обеда, ужина, можете использовать вместо кокотниц обычную огнеупорную форму для запекания, горшочки, глубокий противень. Некоторые хозяйки адаптировали рецепты закуски для мультиварки.

Как приготовить жульен с мясом

Процесс приготовления жульена с мясом простой, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать закуску намного вкуснее и ароматнее:

  1. Соус. Традиционно используется молочный Бешамель. Он придает еде нужную консистенцию и неповторимый сливочный вкус. В домашних условиях можно заливать компоненты блюда сметаной или сливками.
  2. Для аромата в подливу добавляют мускатный орех, имбирь, чеснок, гвоздику, базилик, тмин, куркуму. Выбор специи зависит от рецептуры.
  3. Чтобы соус был без комочков, его нужно непрерывно мешать.
  4. Способ нарезки: кольцами (для овощей), кубиками (для грибов и мяса), или же тонкой соломкой.
  5. Мясо. В зависимости от рецепта может готовиться жульен с говядиной, свининой, телятиной, курицей, копченостями и ветчиной.
  6. Грибы. Часто в закуску кладут шампиньоны, но по желанию ее можно готовить из опят, вешенок, лисичек, боровиков.
  7. Лук не должен быть зажаренным, хрустящим. Его нужно пассеровать до прозрачности, чтоб овощ остался мягким и буквально «растворился» в жульене.
  8. Некоторые виды грибов и мяса нужно заранее приготовить (сварить, обжарить, запечь), морепродукты – бланшировать на протяжении 3-4 минут.
  9. Сыр лучше выбирать из хорошо плавящихся сортов, например, подойдет Гауда. Чтобы продукт хорошо натирался, поместите его ненадолго в морозильную камеру.
  10. Если вы хотите получить хрустящую корочку, смешайте сыр с панировочными сухарями.
  11. Вместо кокотниц можно использовать керамические горшочки для запекания, а если вы хотите сделать подачу жульена оригинальной, приготовьте массу в тарталетках, половинках картофеля или хлебе.
Жульен в кокотнице

Рецепт приготовления жульена с мясом

Чаще в рецептах жульена присутствует курица. Данный факт обусловлен тем, что куриное мясо быстро готовится. С говядиной же и свининой блюдо получается более сытным, питательным, копчености придают еде превосходный аромат, так что стоит попробовать несколько вариантов такой закуски с мясом. Вкус и консистенция жульена очень нежные, его можно подавать отдельно или с гарниром из картофеля, риса, овощей.

С говядиной

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовив жульен из говядины с грибами и картофелем по данному рецепту, вы получите очень сытное блюдо. По сути, это полноценный обед или ужин, которым можно легко накормить всех домочадцев и не возиться отдельно с гарниром. Чтобы не сомневаться в степени приготовления мяса, отварите его предварительно до готовности. Грибы кладите любые, но традиционно используют шампиньоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • грибы (любые) – 250 г;
  • картошка (сварить) – 2 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр (тертый) – 150 г;
  • масло (постное) – 10 мл;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • мука (пшеничная) – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные тонкими пластинками грибы выложите на сковородку с раскаленным растительным маслом.
  2. Когда грибы дадут сок, добавьте мелко порубленный лук и тушите до прозрачности овоща.
  3. Добавьте говядину, сваренную и порезанную небольшими ломтиками, соль с перцем, перемешайте.
  4. Пока масса жарится, растопите сливочное масло, распустите в нем муку и, постепенно помешивая, вливайте тонкой струйкой сливки.
  5. Не переставая мешать, доведите подливу до кипения, выключите огонь, всыпьте мускатный орех.
  6. В керамические горшочки выложите смесь мяса с грибами, сверху картошку, нарезанную полукольцами, полейте соусом и покройте слоем сыра.
  7. Поместите в духовку, готовьте при 180 градусах не менее 20 минут.
С говядиной и грибами

Со свининой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы планируете приготовить жульен с грибами и свининой, выбирайте корейку, которая отлично сочетается с грибами. Эта часть свиной туши имеет однородную структуру мяса, равномерный темно-красный цвет и тонкую жировую прослойку, которую лучше удалить, сделав мясо более постным. Можно класть не только сырую, но еще копчено-вареную корейку, благодаря чему закуска приобретет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • лисички – 200 г;
  • картошка, корейка (свиная) – по 300 г;
  • лучок (репчатый) – 100 г;
  • морковка, сыр (твердый) – по 150 г;
  • зелень (свежая) – 20 г;
  • сметана (10%) – 100 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • бульон – 200 мл;
  • мука – 25 г;
  • специи, соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошо промыть, пожарить на масле до готовности.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук, тертую морковь, протушить около 7 минут.
  3. Корейку порезать тонкими длинными ломтиками, обжарить до полуготовности, очищенную картошку тоже сварить наполовину.
  4. Мясо шумовкой вынуть, а к маслу, оставшемуся после жарки, влить смесь из томатной пасты, сметаны, бульона и муки.
  5. Добавить специи, перемешать и тушить до густоты.
  6. На дно кокотниц выложить лисички, картошку (кружочками), мясо, полить сметанно-томатной массой, добавить измельченную зелень, тертый сыр.
  7. Поместить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Из свинины

С куриным филе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический способ приготовления жульена предполагает добавление куриного мяса. Часто используют филе без костей и шкурки, которое очень быстро готовится без предварительной термической обработки. Калорийность такой закуски невысокая, поэтому ею можно ужинать, не беспокоясь о наборе лишнего веса. На гарнир подойдут свежие или паровые овощи.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лучок (репчатый) – 1 шт.;
  • сыр (твердый) — 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло (подсолнечное) – 20 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лучок порубите на тонкие полукольца, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
  2. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Тушите около 10 минут до испарения жидкости.
  3. Приправьте, смешайте с куриным филе, измельченным кубиками.
  4. На другой сковородке немного обжарьте муку, а затем вливайте тонкой струйкой сливки.
  5. Не забывайте все время перемешивать соус, чтобы растереть все комочки. После загустения выключите.
  6. Смешайте соус с мясом и грибами, разложите по кокотницам, сделайте шапочку из тертого сыра.
  7. Доведите до готовности в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
С добавлением куриного филе

С копченой курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рецепте этого жульена мясо заменено копченой курицей, в результате чего аромат закуски получается просто восхитительным. Набор ингредиентов блюда минимален, на приготовление потребуется всего 40 минут. Отличным гарниром к такой закуске будет пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • курица (копченая) – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лучок (репчатый) – 3 шт.;
  • масло (постное) – 20 г.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте до прозрачности мелко порубленный лук.
  2. Добавьте пластинками нарезанные грибы, приправьте, тушите до готовности.
  3. На дно горшочков уложите ветчину, порезанную небольшими кусочками, а сверху – грибы.
  4. Полейте сливками, притрусите тертым сыром. Выпекайте до расплавления сырного слоя.
С использованием копченой курицы

С мясным фаршем и грибами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жульен из фарша имеет более однородную консистенцию, подходящую для запекания в булочках или тарталетках. Блюдо, приготовленное таким способом, является горячей закуской и может использоваться в качестве угощения на фуршетах. Фарш лучше приготовить самостоятельно, мясо для него выбирайте любое, но помните, что куриный приготовится быстрее, а со свино-говяжьим жульен будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лучок (репчатый) – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • булочки (для гамбургеров) – 6 шт.;
  • сыр (твердый) – 150 г.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубленный на мелкие кубики лук обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте нашинкованные кубиками шампиньоны, жарьте до их готовности.
  3. Влейте сливки, приправьте, тушите около 5 минут.
  4. Отдельно с добавлением специй обжарьте до готовности фарш.
  5. Соедините обе смеси.
  6. Из булочек выньте мякоть, нафаршируйте жульеном.
  7. Посыпьте тертым сыром, положите булочки на противень, поместите на 5-10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
С грибами и фаршем

С куриной грудкой и маслинами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура этого жульена отличается от классической лишь присутствием в списке продуктов маслин, которые придают блюду пикантные нотки. Закуску с мясом и маслинами называют «По-гречески». Использовать рекомендуется черные маслины, поскольку специфический уксусный привкус зеленых оливок может испортить закуску.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • маслины (без косточек) – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • лучок (репчатый) – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • мука – 25 г;
  • масло (сливочное) – 3 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец (горошком) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курочку сварить с луком, перцем, солью. Охладить, порезать соломкой, обжарить на масле оливы.
  2. Отдельно до прозрачности пожарить лук (кубиками), добавить колечки маслин. Соединить смесь с куриным мясом.
  3. В другой сковороде немного обжарить муку, добавить сливочное масло, растопить, помешивая. Влить сметану, всыпать специи, протушить не менее 3 минут.
  4. По формочкам разложить лук с мясом, полить сметанно-сливочным соусом, выложить плотным слоем тертый сыр.
  5. Запечь до расплавления сыра.
С маслинами и курятиной

С ветчиной и грибами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Один из основных ингредиентов в жульене, то есть мясо, можно заменять ветчиной. Блюдо от этого не станет хуже, но вкус и аромат будут немного другими. Преимуществом данного рецепта является минимальный набор продуктов и простота приготовления. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или овощной салатик. Кроме соли, перца, приправляйте закуску своими любимыми специями.

Ингредиенты:

  • боровики (или другие грибы) – 300 г;
  • сыр (твердый), ветчина – по 200 г;
  • лучок (репчатый) – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • масло (подсолнечное) – 30 мл;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, порубленный кубиками, обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте измельченные боровики, жарьте до готовности.
  3. Ветчину порежьте маленькими кубиками, добавьте к грибам.
  4. Через 10 минут приправьте, влейте сметану и тушите еще 5 минут.
  5. Разложите массу в горшочки, сверху сделайте сырную шапочку, запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
С ветчиной

Видео

1598

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Жульен с мясом и грибами, пошаговые рецепты приготовления

Изначально рецепт жульена сформировался во французской народной кухне и представлял собой рагу тонкой нарезки. Оно состояло из свежих летних овощей, запеченных в белом соусе под плотной сырной корочкой. Название «жульен» иозначает дословно «июльский», так как основной сезон молодых овощей начинался именно в июле.

Со временем от вегетарианской модели жульена плавно отошли и теперь в его составе можно встретить самые разнообразные сочетания продуктов: грибы, светлое и темное мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и даже орехи и сухофрукты. Белый соус для жульена давно перестал быть каноном. Блюдо запекают не только в сливочном, но и в томатном, грибном, чесночном, сырном, мясном и других соусах.

Жульен с мясом и грибами – очень сытное второе блюдо, поражающее воображение своим густым ароматом и насыщенным вкусом. Оно всесезонное, ведь приготовить вкусное угощение для семьи можно не только из лесных грибов, но и из покупных вешенок, шампиньонов и опят.

Как приготовить ароматный жульен с мясом и грибами, подробно рассказано чуть ниже.

Жульен из постной свинины с лисичками

Сытное блюдо на каждый день, которое можно готовить из свежей корейки либо из варено-копченой грудинки.

Список ингредиентов:

  • Лисички свежие – 200 г.
  • Картофель крупный – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Зелень сушеная – 1 ст. л.
  • Морковь свежая – 150 г.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Корейка постная – 200-300 г.
  • Паста томатная – 1 ч. л.
  • Сметана 10 % — 100 мл.
  • Бульон – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Специи для бульона.
  • Соль.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Обжарить лисички в масле, приправить солью и специями по вкусу. Добавить лук, соломку моркови и довести смесь до золотистого цвета.
  2. Выбрать шумовкой и разложить на дно глиняных горшочков.
  3. Крупные картофелины отварить до полуготовности и нарезать на кружочки. также разложить в горшочки.
  4. Постную корейку нарезать длинными полосками, обсушить и быстро обжарить на сильном огне (до готовности не доводить).
  5. Уложить в горшочки. Добавить рубленой зелени, немного кориандра или гвоздики по вкусу.
  6. В масло из-под мяса и грибов влить смесь нежирной сметаны, бульона, томатной пасты и пшеничной муки. Всыпать по вкусу специй.
  7. Томить на среднем огне до легкого загустения.
  8. Залить горшочки с жульеном до самого верха. Сделать плотную сырную шапку и поставить в предварительно прогретый духовой шкаф (это важно!) на 200 С.
  9. Если поставить горшочки в непрогретую печь, то 10-15 минут уйдет на нагрев посуды и содержимого. Продукты готовиться фактически не будут, но при этом оплавится весь сыр и, в дальнейшем, он подгорит.
  10. Готовить жульен около 30 минут.

Жульен из телятины в грибном соусе

Душистое блюдо с насыщенным грибным соусом. Получается довольно острым за счет добавления сушеного имбиря и кусочков перца чили (сушеного, свежего).

Список ингредиентов:

  • Вырезка телячья – 500 г.
  • Сыр твердый – 200-300 г.
  • Ассорти лесных грибов – 300 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Стручок перца чили – 30 г.
  • Сладкий болгарский перец – 150 г.
  • Картофель крупный – 300 г.
  • Соль.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Перец черный.
  • Бульон – 300-400 мл.
  • Специи для варки грибов (гвоздика, кориандр, лавр).
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Масло растительное – 30-40 мл.
  • Зелень по вкусу.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Имбирь сушеный – 0.25 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Большой стручок сладкого перца наколоть и обуглить над газовой горелкой (прогреть в микроволновке или духовом шкафу). Снять кожицу, мякоть нарезать мелким кубиком.
  2. Грибы перебрать, нарезать на равные части и отваритьв подсоленной воде. После закипания выдержать 2-3 минуты, слить отвар и снова набрать воды. Далее варить с бутоном гвоздики, зернами кориандра, лавровыми листами и солью.
  3. Выбрать грибы, бульон слить отдельно и процедить от целых специй.
  4. На сливочном масле обжарить до прозрачности лук. Добавить к нему толченый чеснок и рубленую зелень.
  5. Томить пять минут на малом огне, добавить отварные грибы, кусочки сладкого и острого перца.
  6. Когда овощи станут мягкими, влить смесь грибного бульона и жирных сливок. Массу пюрировать погружным блендером, используя импульсный режим (кратковременное включение).
  7. В итоге получится густой крупнозернистый соус. Если он вышел слишком жидким, то его можно загустить с помощью столовой ложки пшеничной муки, разведенной в холодном грибном бульоне.
  8. Полоски телятины обжарить на растительном масле.
  9. Несколько крупных картофелин нарезать фигурным ножом (или теркой) на тонкую рифленую соломку и приготовить картофель фри.
  10. Хрустящую соломку сложить в порционные горшочки. Туда же вложить слегка поджаренную телятину.
  11. Жульен залить густым грибным соусом, щедро присыпать твердым сыром.
  12. Духовой шкаф прогреть в течение 10-20 минут. Поставить в печь горшочки без крышки.
  13. Готовить 20-30 минут до образования румяной корочки.

Жульен с куриным мясом, овощами и грибами

Красочный жульен-ассорти в сырном соусе, полностью соответствующий своему «июльскому» названию. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, не стоит отдавать предпочтение исключительно сухой грудке. Темное мясо с бедер придаст жульену сочности и нежности.

Список ингредиентов:

  • Сельдерей стеблевой – 150 г.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Куриное филе (темное и белое) – 400 г.
  • Томат – 200 г.
  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Бульонная приправа куриная – 1 ч. л
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Сыр плавленый – 200 г.
  • Бульон – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Специи, зелень сушеная.
  • Соль.
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Спелые томаты наколоть ножом. Далее обварить кипятком или положить в блюдце с водой и немного прогреть в микроволновке. Плотная кожица должна легко сойти.
  2. Стручок перца наколоть вилкой и обуглить над газовой горелкой. Снять кожуру.
  3. Куриное филе и шампиньоны нарезать соломкой и обжарить в масле. Выбрать шумовкой, чтобы оставить ароматное масло в сковороде. Филе с грибами разложить по порционным горшочкам.
  4. В масле на большом огне пассировать соломку сладкого перца и стеблевого сельдерея, крупные дольки томата. Доводить до мягкости овощи не нужно.
  5. Пассированные овощи разложить по горшочкам для жульена.
  6. В сковороду с ароматным маслом долить еще немного жира. Прогреть и влить бульон.
  7. Довести жидкость до кипения и постепенно добавить тертые плавленые сырки. Сыр вводить строго порционно, маленькими частями, в противном случае нерастворенный остаток пригорит ко дну и испортит соус.
  8. Когда весь сыр полностью растворится, ввести томатную пасту и по частям влить растворенную пшеничную муку, отслеживая консистенцию соуса. Он не должен быть слишком густым, иначе жульен в горшочке подгорит.
  9. Приправить соус сушеными травами, комплексной приправой для бульона с куриным вкусом и другими специями по выбору.
  10. Разлить соус по горшочкам. Собранный жульен присыпать сыром.
  11. Духовку прогреть в течение 10-15 минут. Поставить жульен и готовить 20-30 минут при настройках в 200 С.

Праздничный жульен «Фантазия»

Оригинальный жульен для особых случаев, состоящий из душистой копченой грудинки, сладковатых креветок, картофеля, сочных маслин и сахарной кукурузы. Сытное сочетание можно разбавить любыми овощами по вкусу.

Список ингредиентов:

Сырный соус:

  • Бульон от морепродуктов – 500 мл.
  • Плавленый сыр – 150-200 г.
  • Мука пшеничная по необходимости.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Карри или куркума – 1 ч. л. без верха.
  • Соль.
  • Мука пшеничная – по необходимости.
  • Перец черный.
  • Сливки жирные – 100-150 мл.

Жульен:

  • Креветки мелкие, очищенные – 300 г.
  • Грудинка копченая или карбонад – 200 г.
  • Картофель крупный – 400-500 г.
  • Вешенки свежие – 300 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Ананас – 2 ст. л.
  • Маслины – 100-150 г.
  • Лимонный сок или бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить очищенные креветки в подсоленной воде. Остудить в бульоне и выбрать шумовкой. Оставшуюся жидкость процедить сквозь марлю и до поры оставить в миске.
  2. Картофель нарезать тонкой фигурной соломкой с помощью специального ножа или терки. Приготовить картофель фри.
  3. Маслины нарезать кружочками, кольца ананасов – небольшими кубиками.
  4. Вешенки нарезать соломкой. Отварить либо обжарить в масле.
  5. Сложить компоненты жульена в горшочки: картофель фри, креветки, карбонад, кукуруза (ананас), грибы, маслины.
  6. Бульон от морепродуктов перелить в сотейник и довести до кипения. Порциями ввести мелко измельченный плавленый сыр. Каждую порцию растворять до конца, чтобы избежать подгорания.
  7. Всыпать в соус куркуму или порошок карри для получения насыщенного цвета. Всыпать сушеное орегано (душицу), базилик или укроп. Влить сливки. Добавить соли или перца.
  8. Томить на маленьком огне, при необходимости сделать гуще, влив полстакана воды с разведенной ложкой пшеничной муки.
  9. Горячий соус разлить по порционным горшочкам. Собранный жульен дополнительно приправить солью и специями, присыпать сыром.
  10. Аналогично предыдущим рецептам прогреть духовой шкаф и запечь блюдо при температуре от 190 градусов.

Жульен «Весенний»

Простое блюдо для любителей нежных рагу с кабачками и томатами. Вместо мясной вырезки в него можно добавить тонко нашинкованное сердце или язык.

Список ингредиентов:

  • Томат плотный – 100 г.
  • Шампиньоны мелкие – 200-300 г.
  • Темное филе (говядина, телятина, баранина).
  • Кабачок молодой (желтый цукини) – 300 г.
  • Рис длиннозерный – 70 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Приправа для бульона (грибная, мясная) – 0,5-1 ч. л.
  • лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сметана жидкая (10 %) – 150 мл.
  • Бульон или вода – 100 мл.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Масло сливочное – 50-70 г.

Способ приготовления:

  1. Мясную вырезку, желтый кабачок цукини и морковь нарезать длинной соломкой.
  2. Мелко порубить укроп, нашинковать луковицу. Разделить на несколько частей крупные экземпляры шампиньонов.
  3. Шампиньоны довести до готовности, обжарив в сливочном масле со всеми специями.
  4. В грибном масле обжарить полоски темного мяса. выбрать филе шумовкой и всыпать морковь. Жарить на среднем огне, когда она станет мягче, добавить к ней желтый кабачок. Его нужно готовить буквально полторы минуты.
  5. Отварить рис. Во многих рецептах рисовую крупу советуют отваривать до полуготовности, но здесь не тот случай. Рис нужно сварить до конца.
  6. Дело в том, что его зерна при термической обработке сильно поглощают воду. Во время запекания наполовину сваренный рис продолжит впитывать влагу уже из соуса и из-за этого жульен может подгореть.
  7. Пару помидоров наколоть ножом и окатить кипятком. Отслоившуюся кожицу снять, а мякоть нарезать кубиком. Пассировать в масле.
  8. На дно порционных горшочков подлить немного растительного масла. Положить обжаренное мясо, отварной рис, кабачки с морковью, шампиньоны, томаты и зелень.
  9. Жидкую сметану смешать с мясной приправой и взбитым яйцом, приправить специями и солью. Залить жульен сделанным соусом, немного не доходя до верха.
  10. Засыпать кокотницы или горшочки твердым сыром. Запечь в прогретой печи при 200 градусах (расчетное время 15-20 минут).

opitanii.net

Жюльен с говядиной и шампиньонами — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

Сливочное масло — 50 г

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Сыр — 150 г

Шампиньоны — 250 г

Лук репчатый — 1 штука

Растительное масло — 1 столовая ложка

Говядина — 200 г

Перец черный молотый — по вкусу

Мускатный орех — 5 чайных ложек

Сливки — 100 мл

Пошаговый рецепт

Говядину нарезать небольшими кусочками и отварить в слегка подсоленной воде.

Разогреть в сковороде 1 столовую ложку растительного масла и выложить нарезанные на крупные куски шампиньоны — жарить, пока они не пустят сок.

Луковицу нарезать и добавить в шампиньоны, посолить, поперчить, все хорошо перемешать.

Жарить, пока лук не станет прозрачным.

К грибам с луком добавить сваренные кусочки говядины, перемешать, обжаривать еще 5 минут.

Сливочное масло растопить и добавить в него 2 столовые ложки муки — хорошо размешать.

Постепенно вливать сливки, не переставая мешать, чтобы не было комков.

Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 чайные ложки молотого мускатного ореха и хорошо размешать.

В формочки для жульена выложить грибы с мясом.

Добавить в каждую формочку по щепотке тертого сыра, и аккуратно все перемешать.

Влить в формочки соус, чтобы он покрывал грибы с мясом, посыпав тертым сыром.

Поставить формочки с жюльеном в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.

ru.foodini.org

Жульен из говядины с грибами+МК



Поделиться:

вот вкусняшка какая получилась)))))нам потребуется говядина,грибы,2 луковицы,баночка сметаны,соль,специи,растительное масло,сыр

обжариваем на сковородке всё вместе до готовности

добавляем сметаны и обжариваем ещё немного

уже вкусно,поверьте)))

перекладываю в глубокую сковородку,посыпаю тёртым сыром и ставлю в духовку на 20 минут при температуре 210 градусов.сыр должен расплавиться

По идее должны быть кокотницы,но за неимением оных пойдет любая форма небольшая))приятного аппетита))у жульена очень нежный сливочный вкус))еда

stranamasterov.ru

Жюльен с мясом и грибами: рецепты и особенности приготовления

745 Просмотров

Ароматный жюльен с мясом и грибами не только выглядит аппетитно, но и радует своими отменными вкусовыми качествами. Кто же откажется от такого сытного лакомства, поданного в крохотной кокотнице или расписном керамическом горшочке? Ценителям морепродуктов придется по вкусу жюльен с креветками и грибами(87), но в этой статье мы более подробно остановимся на особенностях приготовления мясных вариантах такого блюда. Рецепты жюльена с курицей и индейкой отличаются легкостью и нежностью, а жюльен со свининой славится своей пикантностью.

Мы подобрали для вас небольшую коллекцию рецептов жюльена на выбор. Приготовить горячую закуску по любому из них можно быстро, просто и очень вкусно.

С отварной свининой

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 0,6 кг.;
  • свежие грибы – 0,6 кг.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • майонез и мука – по 2 столовые ложки;
  • молотый перец и соль для вкуса;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • твердый сыр – 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмите свежую свинину, хорошенько промойте её, а потом поместите в глубокую кастрюльку, залейте чистой водой, присыпьте солью и пряностями. Готовьте на среднем огне около часа до полной готовности. Когда мясо на жюльен будет готово, остудите его и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Снимите кожицу с белого лука, превратите его в мелкие кубики. Подготовленные грибочки следует хорошенько вымыть, почистить, если нужно, нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Переложите лук на раскаленную сковородку с маслом, обжарьте его до мягкого состояния. Всыпьте грибы к обжаренному белому луку, жарьте вместе до полной готовности.
  3. Когда грибы с луком будут готовы, дополните их кубиками мяса прямо на сковородке, перемешайте продукты и слегка обжарьте. Приготовить жюльен со свининой и грибами можно в одной плоской посудине, но лучше использовать для таких целей специальные кокотницы или горшочки. Равномерно распределите обжаренную массу по формам или выложите в один противень. Дальше нужно будет заняться приготовлением соуса для свинины.
  4. Растопите требуемое количество сливочного масла, прогрейте на нем пшеничную муку. Когда она приобретет приятный золотистый оттенок, мелкими порциями влейте туда молоко. Не прекращайте помешивать соус для жюльена, чтобы избавиться от неприятных комочков. Останется только влить туда сметану с майонезом, всыпать пряности и приблизительно треть твердого сыра, предварительно измельченного на мелкой терке. Доведите соус до однородной консистенции и снимите с огня.
  5. Дальше необходимо равномерно распределить полученную сливочную массу по кокотницам со свининой и грибами, сверху посыпать оставшимся сыром. Прогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте на протяжении 15 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!

С мясом говядины

Ингредиенты:

  • свежая говядина – 0,2 кг.;
  • шампиньоны или другие грибы – 0,3 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • твердый сыр – 0,2 кг.;
  • перец, соль и мускатный орех для вкуса;
  • сливочное и растительное масло – по 2 столовых ложки;
  • мука – 0,05 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для реализации рецепта жюльена с говядиной, тщательно промойте мясо, нарежьте его небольшими кусочками, а потом поместите в глубокую кастрюльку с подсоленным кипятком с пряностями. Варите до готовности, остудите на плоском блюде.
  2. Разогрейте масло на жаровне, обжарьте на нем ломтики промытых и очищенных грибочков до золотистого цвета. Жарьте их до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Дополните грибы луком, сдобрите пряностями и морской солью, а потом хорошенько перемешайте продукты. Когда лук станет мягким, дополните ингредиенты отварной говядиной, помешайте и готовьте еще несколько минут.
  3. В отдельной сковородке растопите сливочное маслице, прогрейте на нем пшеничную муку. Влейте туда сливки, постоянно помешивая продукты, что позволит избежать появления комочков. Доведите соус для жюльена с говядиной до кипения, сдобрите пряностями и мускатным орехом.
  4. Теперь будущий жюльен с говядиной и грибами можно распределить по формочкам, посыпать небольшим количеством тертого сыра, залить соусом, притрусить оставшимся сыром и готовить в духовом шкафу при 180 градусов на протяжении пятнадцати минут. Блюдо будет готово, как только корочка подрумянится. Приятного аппетита!

С мясом индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,3 кг.;
  • грибы – 0,3 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 упаковка;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • рафинированное масло и мука – по 2 столовые ложки;
  • сыр – 0,1 кг.;
  • перец, соль и другие пряности для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Так как жюльен с индейкой и грибами готовится очень быстро, можно сразу начать разогревать духовку до 180 градусов. Грибы и лук обжарьте вместе на небольшом количестве растительного масла, а потом сразу же распределите по кокотницам. Переложите грибную массу в отдельную посудину, а на том же масле обжарьте мясо индейки до румяного цвета, которое также нужно будет распределить по формочкам.
  2. На сухой сковородке подсушите муку с мускатным орехом, дополните её сливочным маслом. Обычно достаточно 2 минут, чтобы оно полностью растаяло. Не прекращайте помешивание продуктов в процессе добавления сливок. Как только соус с пряностями дойдет до кипения, его можно будет снять с огня.
  3. Залейте получившимся соусом грибную массу с мясом индейки, посыпьте измельченным сыром и выпекайте в духовке на протяжении пяти минут до образования румяной корочки. Подавайте к столу в горячем виде!

Со свиным или говяжьим языком

Ингредиенты:

  • отварной язык – 0,3 кг.;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • сыр и сметана – по 0,1 кг.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже есть готовый отварной язык, понадобится совсем немного времени для приготовления жюльена. В противном случае сырой язык нужно будет хорошенько промыть, отварить до готовности на протяжении нескольких часов и тщательно почистить от пленки. Как только язык полностью остынет, превратите его в тонкую соломку.
  2. По рецепту очищенный и измельченный репчатый лук необходимо обжарить на растительном или сливочном масле до прозрачного состояния. Позже дополните его рублеными грибами и жарьте вместе на сильном огне до золотистого цвета. На это должно уйти приблизительно несколько минут. Внимательно следите за процессом приготовления, чтобы грибы с луком не подгорели.
  3. В глубокой посудине смешайте обжаренные продукты с соломкой из отварного языка. Присыпьте будущий жюльен рубленой зеленью, прованскими травами, перцем и солью, а потом залейте сметаной и тщательно перемешайте.
  4. Останется только равномерно распределить сочную массу по горшочкам или кокотницам, сверху притрусить тертым твердым сыром. Когда духовка разогреется до 180 градусов, поместите в неё жюльен с языком и грибами на 20 минут. Готовьте до румяного цвета. Приятного аппетита!

gribnoj.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о