Знаменитый шеф повар: ТОП самых известных и высокооплачиваемых шеф-поваров мира (в перевод – опубликован рейтинг самых состоятельных поваров мира :: Впечатления :: РБК.Стиль

Содержание

Самые знаменитые шеф-повара и кулинары в мире

Нужно быть неистовым,
чтобы получать результаты.
Гордон Рамзи

Самые знаменитые повара мира достигли славы, почёта и уважения. В чём же секрет их успеха? Ответ прост – они занимаются любимым делом. Одни из них – потомки кулинарных династий, продолжатели семейных традиций. Но в основном это простые юноши и девушки из не очень обеспеченных семей. Они обладали талантом и шли вслед за своей мечтой. И стали теми, о ком уважительно говорят и пишут. Популярность телешоу с их участием просто зашкаливает. Книги с авторскими рецептами известных шеф-поваров расходятся моментально, как горячие пирожки. Признанные маэстро ведут образовательные курсы и открывают школы кулинаров, где они делятся своими секретами.

povar–thumb

Знаменитые повара прошлого

Франсуа Ватель
povar-01

 

Родился в Париже в 1631 году. Французский повар и метрдотель, состоявший на службе сперва у Николя Фуке, а затем с 1663 года у принца Конде. Великий организатор приёмов, непревзойдённый повар, законодатель кулинарной моды и талантливый управляющий того времени. Франсуа был настолько умён, что справился бы и с управлением целого государства. Он был очень предан своему делу, а профессиональный долг и репутация для него были превыше всего. На одном из приёмов в замке Шантийи, организованном в честь Людовика XV, случилось непредвиденное. Во-первых, количество прибывших оказалось чуть ли не вдвое больше ожидаемого. Во-вторых, для всех не хватило жаркого, а на следующий день произошла накладка с поставкой свежей рыбы. И ещё множество мелких неприятностей, рушивших картину идеального торжества. Ватель, почти не спавший во время подготовки к празднеству, был подавлен и сломлен морально. Так он оказался заложником чести. Считая свою репутацию запятнанной, а карьеру оконченной, он решает покончить с собой. Трагедия произошла 24 апреля 1671 года. Ему было всего лишь 40 лет. В исторической драме «Ватель» (2000 года выпуска) его образ оживает перед нами благодаря непревзойдённому Жерару Депардье.

Жан Антельм Брилья-Саварен

povar-02
Родился 1 апреля 1755 года. Очень одарённая и разносторонняя личность. Помимо различных наук, был музыкантом. А также кулинаром, ресторанным критиком и самым настоящим гурманом, знающим толк в гастрономических удовольствиях. Его перу принадлежит множество трудов. Но особенно известна его работа о кулинарии – настоящей страсти, поселившейся в его сердце навсегда. Книга «Физиология вкуса», вышедшая в 1825 году,(за 2 месяца до его кончины) была вмиг разобрана на цитаты, ставшие известными по сей день афоризмами. За многие заслуги в различных сферах деятельности его именем была названа улица в Париже. Ещё в его честь получила своё название одна из разновидностей французской выпечки – «Саварен» и сорт сыра «Брилья-Саварен». Умер 2 февраля 1826 года.

Мари Антуан Карем

povar-03
Родился 8 июня 1784 года в Париже. Великий повар, работавший у многих знатных особ: князей, императоров, королей. За что и был прозван «поваром королей и королём поваров». Его сердце пренадлежало высокой французской кухне, с которой он любовно и со знанием дела знакомил своих читателей. Прослужив некоторое время в Петербурге при дворе императора, стал издавать свои последующие книги под именем Антонин. Так его называли там, переиначив имя Антуан на русский лад. Являлся не только непревзойдённым шефом, но и великолепным кондитером. Именно ему приписывают изобретение восхитительных пирожных – эклеров. Умер 12 января 1833 года.

Люсьен Оливье

povar-04

Родился Люсьен Оливье в 1838 году, более точная дата рождения остаётся неизвестной. Талантливый повар, потчевавший московский бомонд вкуснейшими блюдами. Так посетители «Эрмитажа», а затем и вся Россия, познакомились с соусом из Прованса и легендарным салатом, позже получившим имя своего создателя – Оливье. Умер 14 ноября 1883 года. В 2008 году его могила была случайно обнаружена на одном из московских кладбищ и восстановлена.

Огюст Эскофье

povar-05

Жорж Огюст Эскофье родился 28 октября 1846 года в деревне близ Ниццы. Французский кулинар, ресторатор, автор кулинарных книг и критик. На кухне его считали королём. Эскофье сделал неоценимый вклад в популяризацию и развитие французской кухни. Взяв за основу идеи высокой кухни Мари-Антуана Карема, он постарался их модернизировать, более приблизив к народу. Работал шеф-поваром во многих известных ресторанах, а также в качестве личного повара у известных особ. Его книги популярны и сейчас. А написанный им «Кулинарный путеводитель», ставший бестселлером, используют в качестве учебника. Работал в известном отеле «Савой» и отелях легендарного Сезара Рица. Награждался высокими наградами за работу на благо Франции. Умер 12 февраля 1935 года.

Знаменитые повара настоящего

Поль Бокюз

povar-06
Родился 11 февраля 1926 года в деревне недалеко от Лиона. Продолжатель династии кулинаров, зародившейся ещё в 17 веке. Но случилось так, что его дед продаёт семейный ресторан и семейство лишается права использовать фамильный бренд. В 1966 году Полю удаётся выкупить семейный бренд. Так над рестораном появляется вывеска «Бокюз».

До этого радостного события он успел побыть учеником известного шефа и поработать в ресторане отца. В 1961 году ресторан получает свою первую звезду, а сам Бокюз получает звание «Лучшего повара Франции». В 1965 году ресторан обладает уже тремя звёздами Мишлена. Имеет орден Почётного легиона и является автором книг по кулинарии. В 1987 году им был учрежден международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз», считающийся самым престижным и проводимый дважды в год. А в 1989 и 2011 годах Бокюзу присуждалось заслуженное звание – «Шеф-повар века».

Нобу Мацухиса

povar-07
Нобуюки «Нобу» Мацухиса родился 10 марта 1949 года в Япониии городе Сайтама. Окончив обучение, он проработал семь лет в суши-ресторане. Затем был приглашён в Перу в 1973 году, чтобы открыть там подобный ресторан. Далее Нобу едет в Аляску, где открывает собственный ресторан. К сожалению, пожар уничтожает заведение. Переехав в 1977 году в Лос-Анджелес, работает в известных ресторанах, спецализирующихся на японской кухне. А в 1978 году открывает свой собственный в Беверли-Хиллз. Ресторан быстро набирает обороты и становится излюбленным местом для многих голливудских знаменитостей. Так Мацухису подружился с Робертом Де Ниро, который приглашает его открыть ресторан в Нью-Йорке. Снялся в небольших ролях в фильмах «Остин Пауэрс» и «Мемуары гейши». Им открыто множество ресторанов японской кухни в стиле фьюжн по всему миру.

Вольфганг Пак

povar-08
Вольфганг Йоганесс Пак (при рождении – Вольфганг Йоганесс Топфшниг) родился 8 июля 1949 года в Каринтии, Австрия. Шеф-повар и ресторатор, автор книг и звезда кулинарных телешоу. А также бессменный звёздный кормилец, т.е. ответственный за банкеты и фуршеты после церемоний «Оскар», премьер фильмов и модных показов. После стажировки в различных ресторанах Франции отправляется покорять Америку в 1973 году. Ресторан «Ma Maison» стал судьбоносным для него. Молодой, но очень перспективный и талантливый Вольфганг становится в нём не только шефом, а и совладельцем. В 1982 году Пак открывает свой первый ресторан. Это стало началом большого успеха. На данный момент он владеет огромной ресторанной сетью, представляющей различные кухни мира. Им была запущена собственная линия посуды и и марка полуфабрикатов. Вольфганг Пак неутомим: он пишет книги и ведёт кулинарные колонки в трёх десятках газет. Увлечением мэтра являются съемки в кино. Он с удовольствием снялся в нескольких фильмах и сериалах. Это были эпизодические роли, где он сыграл самого себя. Активно учавствует в благотворительных проектах.

Бернар Луазо

povar-09
Родился 13 января 1951 года. Известность пришла к нему в 1982 году. Ему доверили вернуть былую популярность заведению, бывшему ранее успешным. Старейший отель с изысканой и шикарной кухней вскоре обрёл утраченый успех. Кроме того, ресторан этого отеля вошёл в двадцатку лучших ресторанов Франции (по версии одного из ресторанных справочников – «Гомийо»). В скором времени его успех был отмечен и в «Мишлен» – ресторан обрёл заслуженные три звезды. Дела пошли в гору! Луазо выкупает этот ресторан, а также становится владельцем ещё трёх. Но в какой-то момент любовно построенная империя пошатнулась, а персона самого Луазо подверглась критике в прессе. Поползли слухи… Смещение в рейтинге и потеря престижа равносильна для него краху. А конец карьеры для Луазо равносилен концу жизни. Не в силах вынести этого, он застрелился. Находясь в отчаянии, он покинул этот мир 24 февраля 2003 года. Эта выдающая личность стала прототипом Огюста Гюсто – знаменитого повара Франции из мультфильма «Рататуй» 2007 года выпуска.

Ален Дюкасс

povar-10
Родился 13 сентября 1956 года в городе Ортез, Франция. Таланливый повар, ресторатор и успешный предприниматель – это всё о нём. Ален Дюкасс владеет сетью расторанов высокой кухни. Окончив обучение и пройдя стажировку, Ален в 1974 году начинает свою карьеру повара. А в 1984 году случается несчастье. Дюкасс попадает в авиакатастрофу. Он единственный выживший из всех, оказавшихся на борту самолёта. Из-за случившейся трагедии он на три года был прикован к постели. После операций и процесса восстановления, он с радостью окунулся в любимое дело, открыв в 1987 году ресторан в Монако. Уже через три года его детище обладает тремя мишленовскими звёздами. С 1998 года он владелец целой сети ресторанов по всему миру. В 2011 году к его сети ресторанов добавляется и заведение в России. Благодаря дару управленца, Дюкасс построил свою империю. В её составе элитные рестораны и бистро, отели и кулинарная школа, а также образовательный центр для поваров. В 2003 году журнал Forbes включил его в список самых влиятельных людей мира. Как и другие кулинарные мэтры, является кавалером ордена Почётного легиона.

Хестон Блюменталь

povar-11
Хестон Марк Блюменталь родился 27 мая 1966 года в Лондоне, Англия. Знаменитый британский повар, великий кулинарный мистификатор и неутомимый экспериментатор. Кулинария захватывала и манила его уже с юных лет. А после семейного похода в трёхзвёздочный ресторан им овладело страстное желание владеть подобным заведением. На тот момент Хэстону было 16 лет. Более десяти лет ему потребовалось, чтобы мечта начала осуществляться. Днём он работал, а ночами оттачивал технику, совершенствуя своё кулинарное мастерство. Первым его рестораном стал «The Fat Dag», открытый в 1995 году, где он заработал свои первые деньги в качесте шеф-повара. Этот ресторан стал очень популярен и принёс известность своему владельцу. В 2004 году он стал обладателем заветных трёх звёзд. Открытые позже заведения были обречены на успех. А кулинар-алхимик завоевал сердца своих посетителей навсегда своими новаторскими идеями. Оригинальные и нестандартные решения выделяют его среди коллег. Блюменталем восхищаются, считая его настоящим гуру молекулярной гастрономии. Груши с ветчиной и снегом – пример рецепта из молекулярной кухни. В 2000 году увидела свет первая книга Хестона. За ней последовали и другие, а также собственные колонки в популярных газетах. А начиная с 2005 года он осваивает телепросторы, тем самым увеличивая своё влияние. Обладатель весомых и престижных кулинарных премий и наград.

Гордон Рамзи

povar-12
Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 года в Шотландии. Знаменитый британский шеф-повар и ведущий популярных телешоу, среди которых «Адская кухня». После окончания колледжа устраивается на свою первую работу в престижный ресторан, переехав в Лондон. Через два год переходит в другой, более знаменитый ресторан. Но, проработав в нём год и усовершенствовав свои навыки в области французской кухни, отправляется в Альпы. Там он устраивается на работу в фешенебельный курортный ресторан. А перебравшись в Париж, работает там в течение трёх лет. Затем год в качестве повара на частной яхте.

Возвращается в Лондон и, поработав шефом в двух ресторанах, решает начать собственное дело. Так в 1998 году Гордон открывает свой первый ресторан. Уже 2001 году он отмечен тремя звёздами Мишлен. Империя Гордона стремительно разростается. Он владеет ресторанами (как в Великобритании, так и за её пределами) и тремя пабами в Лондоне. С 1996 года начинают издаваться его книги. А с 1998 году Рамзи дебютировал на телевидении. Является обладателем почётных и престижных званий и титулов, награждён Орденом Британской империи.

Джейми Оливер

povar-13

Джеймс Тревор «Джейми» Оливер родился 27 мая 1975 года в Англии. В прошлом музыкант и создатель собственной группы. Ныне же повар и ресторатор, телеведущий и автор книг по кулинариии. Многие из его книг переведены и на русский язык. Ведёт общественную и благотворительную работу. Берёт трудных подростков с улицы и, обучая их кулинарному мастерству, даёт им путёвку в жизнь. Окончивших обучение ребят трудоустраивают в благотворительные рестораны. Джейми популяризирует здоровое питание и домашнюю кулинарию. показательно выступает против фастфуда. Большинство его рецептов складываются из простых ингредиентов. Именно за простоту блюд и доступность используемых продуктов он и получил прозвище «Голый повар». По этой же причине он так и назвал свою передачу. В 2003 году Джейми получил Орден Британской империи. И это далеко не единственная награда достойного члена общества, замечательного повара и просто обаятельного парня по имени Джейми. Телешоу с его участием просто не перечесть. Его рестораны открыты во многих городах и странах. Два из них находятся в России.

Знаменитые повара-женщины

Считается, что среди профессиональных поваров, портных и парикмахеров лучшие – мужчины. Но эта аксиома может подвергнуться сомнениям! Ведь существует множество талантливых женщин-профессионалов, преданных любимому делу. Они способны достойно конкурировать со своими коллегами мужского пола, достигая небывалых высот и получая заслуженные награды за свой труд. При этом, ломая сложившиеся стереотипы. Вот несколько ярких примеров из множества достойных дам, ставших успешными шеф-поварами.

Джулия Чайлд

povar-14
В девичестве Джулия Кэролин Мак Уильямс. Родилась 15 августа 1912 года в Калифорнии. Американка, страстно влюблённая во французскую кухню, решает обучаться поварскому искусству. Причём ни где-нибудь, а в легендарной школе «Кордон Блю». В 1951 году Джулия вместе с двумя компаньонками открывает кулинарную школу в Париже – «Школа трёх гурманов». Окрылённая успехом, она хочет поделиться со всеми своим опытом. Так приходит идея о написании книг. Многие из них становились бестселлерами. Признание и популярность пришли к ней после кулинарных программ на телевидении. Была удостоена наград и различных премий. Умерла 13 августа 2004 года. История её жизни и успеха показана в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», вышедшем в 2009 году. Роль Джулии в нём сыграла неподражемая Мэрил Стрип. Кстати, у нас есть статья о фильмах кулинарной направленности.

Делия Смит

povar-15
Рождена 18 июля 1941 года в графстве Суррей. Делия – английский повар и телеведущая. Она является автором кулинарных бестселлеров. На телевидении в качестве повара появилась в начале 70-х. Её авторитет и популярность настолько велики, что стоило ей упомянуть в шоу какой-нибудь продукт или прибор – процент продаж тут же резко возрастал. Этот феномен был назван «Эффектом Делии». Помимо всего прочего, Делия (совместно с супругом) является главным акционером одного из футбольных клубов. Её детищем является сайт Delia Online, где она с радостью общается со своими читателями, делясь своим опытом и идеями. Они же отвечают её искренней любовью.

Пола Дин

povar-16
Родилась 19 января 1947 года. Королева американской кухни является поваром и телеведущей, ресторатором и автором более двух десятков поваренных книг. Проживает в штате Джоржия, владея рестораном «Леди и сыновья». Выпускается линия продуктов и различных сопутствующих товаров под её именем. Ею открыта собственная сеть общественного питания. К тому же, она ещё и актриса. И если в трёх десятках шоу и фильмов Пола игрет саму себя, то фильм «Элизабеттаун» (снятый в 2005 году) – это её актёрская работа. В нём она сыграла тётю Дору. Также примечательна её работа в сериале «Дом закрыт на ремонт». Пола была дважды удостоена премии Эмми.

Рэйчел Рей

povar-17
Рэчел Доминика Рэй родилась 25 августа 1968 года. Умница и красавица! Хотя её родственники и являлись владельцами ресторанов, но Рэчел добилась всего сама. Она проводит семинары и ведёт передачи на телевидении. Стала популярной телеведущей и автором серии книг, завоевав любовь телезрителей и читателей. Выпускает собственный журнал и снимается в рекламе. Стиль её блюд можно охарактеризовать так – быстро и просто. Рэчел учит готовить вкусно, но бюджетно. Это позволяет экономить время и семейный бюджет, при этом оставаясь гурманом. Названия передач говорят сами за себя – «Еда за 30 минут», «Как прожить на 40 долларов в день». В 2008 году по версии журнала «The Forbes» госпожа Рэй стала самым высокооплачиваемым поваром мира, заработав за предыдущий год 18 миллионов долларов. Хотя она не является владелицей ресторанов. Кстати, другое популярное издание в 2005 году включило Рэйчел в ТОП-100 самых сексуальных женщин мира.

Елена Арзак

povar-18
Родилась 4 июля 1969 года. Испанский шеф-повар, владелица ресторана «Арзак». Это семейный бизнес, в котором Елена представляет уже четвёртое поколение. Ресторан был основан её предками ещё в далёком 1897 году. Она уже с детства впитала в себя любовь в кулинарии и не представляла себя вне кухни. Проходила стажировку в различных ресторанах Европы. Вернувшившись домой, сменила отца, отправившегося на пенсию. В 2012 году удостоена звания «Лучшая женщина-повар мира».

Анн-Софи Пик

povar-19
Родилась 12 июля 1969 года. Представляет известную поварскую династию, зародившуюся в 1889 году. Хотя сперва она вовсе не стремилась становиться поваром, обучаясь менеджменту не только во Франции, а и в Японии. Но вернувшись домой, поняла кулинария – её призвание. Анн-Софи решает начать свою карьеру под отцовским руководством, но вскоре он скоропостижно умирает. Взяв на себя руководство, она с достоинством приняла вызов судьбы. И стала лучшей, не смотря ни на что! Её зауважали повара-мужчины после получения ею заслуженной награды – первой звезды Мишлена. Но это было лишь началом! Уже в 2007 году Анн-Софи завоевала свою третью звезду. Она стала единственной во Франции женщиной-поваром, обладающей наивысшей оценкой – всеми тремя звёздами популярного ресторанного путеводителя. Входит в двадцатку самых богатых шеф-поваров Франции. В 2011 году она – «Лучшая в мире шеф-повар женщина».

Знаменитые французские, британские, итальянские, американские, испанские и русские повара – это обычные мужчины и женщины. Просто они не захотели сдаться в плен обстоятельствам и упорно шли к заветной цели. Следуй за своей мечтой!

Автор Оксана Мельник

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Самые лучшие повара мира: топ-15

Люди хотят посещать только те рестораны, где работают лучшие шеф-повара нашей планеты. Профессионалы с огромным опытом умеют превращать случайного посетителя в клиента, который еще не один раз придет снова.

Вы любите кулинарию? Хотите приготовить шикарные блюда? Или, может быть, желаете попробовать самое вкусное в своей жизни блюдо? Тогда этот топ-15 для вас! Вот они — лучшие повара мира!

Ферран Адрия

Можно смело утверждать, что это легендарный шеф-повар. На протяжении нескольких лет Ферран работал в самом знаменитом ресторане планеты — El Bulli. Забронировать столики в этом заведении можно было как минимум за 6 месяцев до посещения.

Лучшие повара мираКроме того, многие считают этого повара гуру молекулярной кухни. Также из списка наград, которые когда-либо получал Ферран, можно выделить такие, как «Серебряная ложка», «Золотое сердце», «Лучший в мире ресторан» и еще множество других.

Очень интересно отменить, что мужчина стал поваром совершенно случайно. Когда он служил в армии, его отправили работать на кухню генерала. Вместе с другом во время отпуска Ферран отправился в Каталонию. Там он получил предложение поработать в ресторане El Bulli, принимать которое не хотел. В течение месяца работы в кулинарном заведении Адрия очень хорошо себя показал, поэтому владельцы El Bulli с удовольствием предложили ему стать помощником шеф-повара.

Через несколько лет главный кулинар заведения открыл собственный ресторан, а шеф-поваром был назначен Ферран Адрия. К сожалению, на протяжении последних нескольких лет ресторан El Bulli уже не функционирует.

Так, можно с уверенностью заявить, что Ферран Адрия — самый лучший повар в мире!

Гордон Рамзи

Сразу стоит отметить, что Гордон является самым известным и успешным шеф-поваром в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Кроме того, шотландец Гордон, во-первых, высокопрофессиональный кулинар, во-вторых, известный шоумен, который уже на протяжении многих лет выпускает несколько довольно-таки популярных шоу, связанных с кулинарией.

На данный момент Гордон является владельцем известнейшей сети ресторанов Gordon Ramsay Holdings Limited. В состав такой «империи» входит ровно 10 ресторанов в Англии, а также 12 ресторанов и несколько пабов за ее пределами. По данным на 2015 год, общая стоимость корпорации Гордона составляет примерно 165 миллионов долларов.

Рецепты лучших поваров мираМногие считают, что Рамзи — лучший повар мира. Фото его представлено в этой статье. Он собирается развивать свою сеть ресторанов, чтобы люди со всего мира могли попробовать умопомрачительные на вкус блюда!

Вольфганг Пак

Мужчина из Австрии получил свой кулинарный опыт от мамы, которая многое времени уделяла приготовлению кондитерских изделий. В возрасте 24 лет, окончив обучение во Франции, Вольфганг решает переехать в Соединенные Штаты Америки.

Уже в США повар пишет свою первую книгу и открывает небольшой ресторанчик. Так к Вольфгангу приходит успех. Кроме того, уже на протяжении 20 лет Пак со своими помощниками организовывает Губернаторский бал — торжественный ужин примерно на 1600 людей, который каждый год закрывает церемонию вручения «Оскара».

Лучшие шеф-повара мираНекоторые блюда лучших поваров мира настолько просты, что даже не верится в профессионализм шефа, однако таковое никак не касается австрийца — Вольфганг может удивить каждого!

Марио Батали

Этот повар является итальянцем по происхождению только на 50 %, но тем не менее считается одним из самых популярных кулинаров в Италии. Карьера Марио началась довольно-таки скромно — он мыл посуду в не очень известном ресторане Stuff Yer Face.

Как бы странно это ни звучало, однако карьера Батали просто-напросто удивительна. Через пару месяцев человек, моющий посуду, становится поваром. Сначала он работает в Челси, а потом перебирается в Сан-Франциско. Следующей «остановкой» Марио Батали становится ресторан «Санта Барбара».

На сегодняшний день Марио Батали является настоящим профессионалом в итальянской кулинарии, он ведет несколько ТВ-шоу, имеет огромное количество ресторанов и продолжает писать книги на кулинарную тематику.

Лучший повар мира: фотоКонечно, все лучшие повара мира уникальны: кто-то специалист в одной сфере, а кто-то в совершенно другой. Так, Марио Батали можно с уверенностью назвать лучшим поваром итальянской кухни в мире!

Нобуюки «Нобу» Мацухиса

Известность этому человеку принесла так называемая фьюжн-кухня. Повар смог объединить в одной кухне две: блюда Японии и Южной Америки. На протяжении многих лет шеф-повар работал в Токио, Перу, Буэнос-Айресе, на Аляске и, конечно, в Лос-Анджелесе.

Многие лучшие шеф-повара мира не умеют готовить так, как это делает Нобуюки Мацухиса.

Пола Дин

Эту женщину можно с уверенностью назвать королевой кухни Южной Америки. Сегодня Пола Дин — успешная бизнесвумен, которая, к тому же, еще ведет собственное шоу на телевидении и является автором нескольких кулинарных книг.

Так, в топ «Лучшие повара мира» попадает и Пола Дин.

Джейми Оливер

Этот повар с самого детства любил готовить. Его родители были владельцами популярного в городе паба. В возрасте 16 лет Джейми бросает школу и поступает в училище. Именно так начинает карьеру Оливер.

Главным источником успеха и славы для шеф-повара оказались не его достижения на кухне, а достаточно популярное телевизионное шоу под названием «Голый повар».

Сегодня Джейми Оливер является уверенным бизнесменом, хорошим кулинаром, замечательным шоуменом.

Рецепты от лучших шеф-поваров мираКроме того, почти все лучшие повара мира, как и Джейми Оливер, с удовольствием развивают свой бизнес, благодаря чему уже в ближайшем будущем в каждом городе будет тот ресторан, который захочется посещать ежедневно!

Том Количчио

Уже на протяжении многих лет ходят слухи, что Том является самоучкой. Так и есть, Количчио учился готовить самостоятельно по кулинарным книгам. Правда, на сегодняшний день он уже является выдающимся шеф-поваром, который к тому же сам пишет книги.

К сожалению, Том держит свое рецепты в строжайшей секретности, как и другие кулинары, поэтому рецепты от лучших шеф-поваров мира до сих пор уникальны, ведь знают их только единицы!

Бобби Флай

Это ирландский шеф-повар, который в детстве был исключен из школы. Тогда он решил сразу пойти работать, Бобби устроился в местную пиццерию Baskin Robbins.

Успех пришел к кулинару только в период его работы в ресторане, принадлежащем Джону Аллену. Флай старался работать качественно, но получалось далеко не всегда. По этой простой причине Джон Аллен отправил кулинара в институт кулинарии во Франции.

Блюда лучших поваров мираТак началась карьера Бобби, который сейчас, кстати говоря, является преподавателем в том же самом университете, который окончил когда-то.

Другие участники

Кроме вышеперечисленных лучших представителей кулинарии, нельзя не отметить шикарного шеф-повара, которого зовут Поль Бокюз. Этот человек смог продолжить династию кулинаров, которая зародилась еще 4 века назад.

Также нельзя не отметить Бернара Луазо, который родился в январе 1951 года. Успех пришел к повару только спустя 30 лет после рождения. К сожалению, из-за сложившейся тяжелой ситуации Бернар покончил жизнь самоубийством в 2003 году.

Мужчина по имени Ален Дюкасс родился в 1956 году во Франции. В 1974 году Дюкасс начинает свою карьеру в сфере кулинарии. Успех к нему приходит практически сразу, однако уже в 1984 году мужчина находится на грани жизни и смерти. Тогда герой попадает в ужасающую авиакатастрофу. Ален является единственным выжившим из всех людей, которые были на борту самолета. Сегодня Ален — успешный и уверенный в себе бизнесмен и шеф-повар.

Хестон Блюменталь также попадает в наш топ благодаря своему профессионализму и опытности.

Джулия Чайлд — женщина-повар, которая за всю свою жизнь сделала многое для кулинарии. Вместе со своими друзьями открыла Школу трех гурманов. Скончалась в 2004 году.

Делия Смит также попадает в этот список, так как она является хорошим кулинаром и не менее хорошей телеведущей.

Разгадать секреты высокого кулинарного мастерства сложно. Как вы уже поняли, все рецепты лучших поваров мира уникальны благодаря тому, что попробовать эти блюда можно только в одном или нескольких местах.

Оленье сердце и сэндвич с гаспачо: лучшие шеф-повара мира назвали свои любимые рестораны и блюда. Фото | Общество

Atomix, США

Шеф-повар Чонхен Пак готовит вдохновленные традициями корейской кухни блюда в районе Мюррей-Хилл на Манхэттане. «Это со значительным отрывом был мой лучший обед в этом году», — хвалит его индийский шеф Флойд Кардоз, открывший в США несколько заведений. Он заявил, что «персонал был очень приветливым и любезным», а «еда была потрясающей, хорошо приготовленной с использованием корейских техник и приправ». Понравились Кардозу даже тарелки. Он подчеркнул, что они «идеально подобраны и помогают рассказать историю».

Следующий слайд

Bab Al-Yemen, Иордан

Ресторан в иорданской столице Аммане лучшим назвала шеф-повар лондонского ресторана Darjeeling Express Асма Хан. «Они подают гигантские порции риса и мяса, например, манди с курицей (традиционное блюдо, мясо для которого готовится в печи тандури) и зурбиян с ягненком», — рассказала она. Отдельно Хан выделила десерт, который «никогда не забудет», — поджаренный банан с хлебом, сыром, сливками, медом, изюмом и орехами.

Следующий слайд

D’Berto, Испания

Традиционный ресторан в испанской Галисии известен своим особым вниманием к морепродуктам и рыбе. Лучшим в этом году его назвал шеф-повар лондонского Pizarro Хосе Писарро. «Это был великолепный опыт в целом. Даже просто передвигаясь по ресторану, сразу чувствуешь голод», — отметил он. Наиболее запомнившимся ему блюдом Писарро назвал лобстера с чесноком, оливковым маслом и чили.

Следующий слайд

Blue Hill at Stone Barns, США

Шеф-повар Дэн Барбер сосредоточился на фермерских продуктах и предлагает гостям обширное меню с фиксированной стоимостью в $278. «Я сел обедать в час дня и встал из-за стола в восемь вечера, 26 блюд спустя», — описал свой опыт владелец ресторана Palomar в Лондоне Лайо Паскин. «Выбрать лучшее блюдо почти невозможно, но давайте остановимся на ферментированных на деревьях яблоках, собранных вручную гребешках и салате с черным грецким орехом», — перечислил он.

Следующий слайд

Clove Club, Великобритания

Лондонский ресторан шеф-повара Айзека Макхейла выбрал Эшли Палмер-Уоттс, занимающий позицию исполнительного шефа другого ресторана британской столицы Heston Blumenthal. «Прекрасно проделанный процесс готовки с огромным уважением к ингредиентам», — описал он. «В числе многих выдающихся блюд — корнуэльский лобстер, гребешки с картофелем и трюфелями, а также королевский заяц», — рассказал шеф-повар.

Следующий слайд

Corte Comedor, Аргентина

Ресторан, специализирующийся на барбекю, выбрал шеф-повар американского Spago Вольфганг Пак, ради сытного обеда даже рискнувший здоровьем. «Я заказал пикальное мясо, и оно понравилось мне так сильно, что я пошел на кухню, поговорил с шефом и владельцем Сантьяго Гаратом и попросил еще одну порцию, хотя у меня в тот момент была подагра. Риск нового приступа стоил того», — поделился он.

Следующий слайд

Disfrutar, Испания

Открытый тремя друзьями в Барселоне ресторан — место, где властвуют креативное мышление и воображение. Меню Disfrutar постоянно меняется, и в нем появляются такие блюда, как например, сэндвич с гаспачо. Лучшим в этом году его назвал Вирджилио Мартинез — шеф-повар ресторана Central в Перу. «Я обожаю, когда совмещаются технический подход, идеальное исполнение и гостеприимство», — заявил он.

Следующий слайд

Frantzén, Швеция

Ресторан в Стокгольме выбрали сразу два шеф-повара. Шеф испанского Arzak Елена Арзак похвалила его за «креативность и уважение к продукту», а шеф лучшего ресторана Великобритании Moor Hall Марк Бирчалл заявил, что «абсолютно каждое блюдо было изысканным», но особенно ему запомнилась рыба.

Следующий слайд

Güeyu Mar, Испания

«Я обожаю это место, — заявила шеф-повар Sabor Нивес Барраган. — Оно находится в глуши и создает на берегу моря очень расслабленную и спокойную обстановку». Барраган подчеркнула, что благодаря близости к морю все подаваемые в ресторане морепродукты «невероятно свежие», а выдающимся блюдом назвала приготовленного на углях тунца, которого ей подали с теплым яичным желтком и свежим горохом. «У меня возникают мурашки, даже когда я о нем думаю», — отметила шеф-повар.

Следующий слайд

MIL Centro, Перу

Расположенный на месте археологических раскопок ресторан к северу от города Куско отметил шеф-повар ресторана с тремя мишленовскими звездами SingleThread Кайл Коннотон. «Великолепный обед и вдохновляющий проект. Каждое блюдо было идеальным и вкусным», — заявил он, отметив «теплое и искреннее» радушие персонала.

Следующий слайд

Noma, Швеция

Шеф-повар Рене Редзепи разделяет год на сезоны и на основе этого подхода меняет меню. Шефа словенского ресторана Hiša Franko Ану Рос здесь особенно впечатлило оленье сердце тартар с щавелем, соусом из яичного желтка и муравьями. «Еда была по-настоящему восхитительной», — подчеркнула Рос, назвав блюда легкими, но в то же время изысканными.

Следующий слайд

Sabor, Великобритания

Шеф-повар Нивес Барраган прославилась в Лондоне аутентичными блюдами. Шеф Galvin La Chapelle Крис Гэлвин признается, что часто заходит в Sabor и «обожает разнообразие блюд дня при наличии классики» и «глубокие вкусы». Гэлвин признается, что в Sabor по-настоящему «радуется жизни».

Следующий слайд

Sat Bains, Великобритания

Обладающий двумя мишленовскими звездами ресторан в британском Ноттингеме отметил французских шеф-повар Клод Боси. «Там есть блюдо из копченого лосося, которое абсолютно прекрасно», — рассказал он, добавляя, что в ресторане ему хотелось макать хлеб в соус, вычищая тарелку. Такое желание клиента Боси называет знаком качества. «Хороший, сильный и индивидуальный вкус. В этом вся прелесть», — отметил он.

Следующий слайд

Lo Scoglio da Tommaso, Италия

Ресторан в городе Масса-Лубренсе ведет свою историю с 1958 года и подает блюда из морепродуктов или продуктов с семейной фермы. Его выделил шеф-повар Франческо Маццеи. «Он такой аутентичный, — объясняет Маццеи свой выбор. — Мама и папа в саду, сестра подает блюда, а брат на кухне». Самым известным блюдом ресторана он назвал спагетти с базиликом, цукини и сыром проволоне. «Одно это блюдо уже стоит перелета из Лондона», — убежден Маццеи.

Следующий слайд

SingleThread, США

В калифорнийском ресторане SingleThread Кайл Коннотон и его жена Катина создают возможность пережить наиболее искренний опыт в стиле японских отелей рекан, вдохновленный самой природой, убежден шеф-повар Дэниэл Булуд. С ним соглашается шеф Клэр Смит, отметившая возможность сидеть на крыше, пить и наслаждаться прекрасной погодой.

Следующий слайд

Топ-5 самых известных шеф-поваров мира

Loading…

Если вы планируете учиться на повара, и вас страстно увлекает мир кулинарии, значит, пришло время познакомиться с настоящими гуру «вкусного» искусства. Кто создает тренды на те или иные блюда? Кто вводит в моду новые способы приготовления? Кто выпускает кулинарные бестселлеры? Лучшие шеф-повара мира, которых должны знать в лицо все интересующиеся индустрией питания.

Гордон Рамзи

Основатель и владелец 30 ресторанов, баров и отелей в Великобритании, США, Италии, Франции, Сингапуре и других странах. Один из самых известных шеф-поваров мираудостоен в общей сложности 16-ю звездами Мишлена, 3 из которых присуждены его первому заведению Restaurant Gordon Ramsay в Лондоне через 3 года после открытия. Гордон – автор и ведущий рейтинговых кулинарных программ английского и американского телевидения: Boiling Point, Beyond Boiling Point, Kitchen Nightmares, The F-Word, Hell’s Kitchen и Master Chef.

Гордон Рамзи

Кроме того, Рамзи выпустил более 30 книг, которые получили популярность во всем мире, среди них «Здоровый аппетит», автобиография «Адская кухня», «Мировая кухня» и т.д.

Джейми Оливер

Безусловно, в рейтинг лучших шеф-поваров мира входит английский ресторатор, писатель и ведущий телевизионных шоу – Джейми Оливер. Он просто обожает итальянскую кухню и всегда мечтал готовить идеальную пасту. Сегодня Великобритания буквально усыпана ресторанами Jamieʼs Italian, первый из которых открылся в 2008 году.

Джейми Оливер

Если вы также увлечены итальянской кухней, как и Джейми, пройдите обучение в кулинарной академии ALMA La Scuola Internazionale di Cucina Italiana в Колорно. Новичкам подойдет 5-ти недельная подготовительная программа, которую можно продолжить 7-ми месячным курсом по итальянской кухне. Подробности у консультантов STUDIES&CAREERS.

Джейми пропагандирует культуру здорового питания, популяризирует британскую кухню, призывает людей готовить для любимых и не гонится за звездами Мишлен. Он уверен, что самая вкусная еда – простая. Эта идея была заложена в его первое шоу The Naked Chef, где он делился вкусными и не замороченными рецептами. Теперь в его копилке более 30 телевизионных передач разной направленности и десятки кулинарных книг: «Счастливые дни с Голым поваром», «Моя Италия», «Джейми Дома» и т.д.

За вклад в индустрию питания и пропаганду здоровой пищи Джейми получил Орден Британской Империи.

Вольфганг Пак

Австрийский шеф-повар, ресторатор, бизнесмен и автор кулинарных книг. Wolfgang Puck Companies управляет 20-ю ресторанами, службой кейтеринга, магазинами продуктов и кухонной утварью, сетью фастфудов Wolfgang Puck Express. Пак – официальный повар премии «Оскар». Кроме того, он снимается в художественных фильмах и телешоу, например, вел программу «Уроки кулинарии с Вольфгангом Паком» на канале Food Network. Он принимает активное участие в благотворительной деятельности, став соучредителем Фонда Пака-Лазароффа.

Вольфганг Пак

Ален Дюкасс

Французский повар Ален всегда стремился к вершинам. Получив должность шефа в 25 лет, в возрасте 33-х он принес 3 звезды Мишлен ресторану Le Louis XV в Монако. Дюкасс уверен, что вкус блюда на 60% зависит от высокого качества ингредиентов, на 30% от профессионализма повара и на 10% от личности шефа. Такой взгляд на кулинарию принес ему невероятный успех, Ален – обладатель 21 звезд Мишлена. Сегодня его корпорация управляет 26 ресторанами по всему миру: Токио, Монако, Париже, Риме. Основа меню всех заведений – французская кухня. Однако, ресторатор неизменно добавляет местный колорит, учитывая предпочтения жителей той или иной страны. В Токио к винной карте прилагается меню по саке, в Дохе – безалкогольные напитки и верблюжатина.

Ален Дюкасс

Французскую кухню вы можете освоить в легендарной кулинарной школе для поваров Le Cordon Bleu во Франции, Великобритании, Испании и других странах мира на всех континентах. Подробности о программах, стоимости и поступлении вам расскажут консультанты STUDIES&CAREERS.

Нобу Мацухиса

Считается самым влиятельным и известнымяпонским шеф-поваром в мире, настоящий сенсей фьюжн-кухни. Мацухиса жил и работал в Токио, Лиме, Аргентине, на Аляске и в Лос-Анджелесе. В столице Перу он открыл ресторан совместно с бизнес-партнером, но из-за разногласий в ведении дел Нобу пришлось оставить свое дело. Позднее он стал основателем заведения в Анкоридже, которое сгорело через 50 дней. Из депрессии Мацухиса спас знакомый, который предложил ему работу в Лос-Анджелесе. Уже через несколько лет шеф открыл собственный ресторан Matsuhisa в элитном районе города ангелов. Именно тогда японец стал дополнять сашими и суши соусами из перуанской кухни.

Нобу Мацухиса

Сегодня в империю Нобу входит более 40 ресторанов по всему миру, куда с завидной регулярностью приходят знаменитые гости. Все хотят отведать невероятные изыски от известного шеф-повара мира.

Истории знаменитых шеф-поваров: пятерка лучших —  Koolinar.ru

В кулинарном мире есть свои трендсеттеры. Именно они содают моду на те или иные продукты, блюда и способы их приготовления. Знать их в лицо – необходимый ритуал, который должен пройти каждый уважающий себя кулинар. Расширяем кругозор, читая истории великолепной “пятерки” всемирно известных поваров.

Гордон Рамзи

Великий и ужасный – так называют этого шеф-повара в средствах массовой информации. На его счету 4 звезды Мишлен и 29 ресторанов, открытых по всему миру. Мало кто знает, но карьера повара не была детской мечтой Гордона. Он грезил футболом и даже играл за одну из шотландских команд. Травма, полученная во время матча, решила его судьбу. После школы он принял спонтанное решение обучаться тонкостям ресторанного дела и все больше погружался в кулинарию. Он привнес в профессию свой спортивный азарт, предприимчивость и быстроту принятия решений. Сейчас Гордон Рамзи известен как мэтр французской кухни, популярный телеведущий и успешный ресторатор. Его блюда характеризуются минимумом ингредиентов и тонким изысканным вкусом.

Ален Дюкасс

Этот французский повар не понаслышке знает, как добиться своего. Его карьерный путь начался от простого помощника по кухне до всемирно известного шеф-повара. Жизнь Алена Дюкаса нельзя назвать безоблачной: он стал единственным выжившим в страшной авиакатастрофе 1984 года и на протяжении трех лет был прикован к постели. Но это его не остановило. Он продолжил укреплять свои позиции в кулинарном мире, стал экспертом провансальской кухни и выработал свою собственную гастрономическую философию: “творчество, основанное на традициях”. И она не осталась без признания. На сегодняшний день три ресторана Алена Дюкаса удостоены звезд Мишлен.

Хестон Блюменталь

Гуру молекулярной кухни – именно так можно назвать Хестона Блюменталя. Особенность его творчества в объединении науки и кулинарии. Его ресторан The Fat Duck был признан лучшим в мире, и он продолжает держать эту марку. В меню можно увидеть мороженное с беконом, кашу из улиток и желе из устриц. Карьера телеведущего также не обошла его стороной. Одно время он вел кулинарно-научную программу на Discovery.

Джейми Оливер

Этого британца можно смело назвать любимцем всех, кто интересуется простой домашней кухней. Он – настоящий борец за здоровое питание, о чем говорят его многочисленные книги и телешоу. “Обед за 15 минут”, “Гастрономическая революция” – повара всерьез заботят проблема засилья полуфабрикатов в школах и на столах современных семей. Активная жизненная позиция и кулинарная фантазия превратила Джейми Оливера в успешного ресторатора, а рецепты, созданные им, полюбились многим хозяйкам, заботящимся о рационе своих домашних.

Нобуюки Нобу Мацухиса

Этот шеф-повар за свою карьеру успел поработать в Аргентине, Перу и Японии. Не удивительно, что он стал сенсеем fusion-направления в кулинарном мире. Он объединяет в своих блюдах разные гастрономические традиции. В своем ресторане он подает паштет из печени со сладким горчичным соусом, использует кожу лосося в качестве нетривиальной специи – перечислять новаторские мысли Нобуюки можно до бесконечности.

Читайте также:

Кулинарные книги для вдохновения

Секреты шефа: лучшие кулинарные советы от Джейми Оливера

5 известных поваров, о которых все говорят

Они открывают рестораны – от клиентов нет отбоя, они готовят блюда – и те становятся модными во всем мире, они пишут книги, которые становятся бестселлерами, а ТВ-шоу с их участием бьют всевозможные рейтинги. И это все не голливудские красавчики или дивы, а знаменитые шеф-повара со всего мира. О лучших поварах мира расскажем в статье.

Джейми Оливер

Судьба Оливера сложилась так, что он был «обречен» стать поваром. Из-за дислексии у него не складывалось с науками, но Джейми с детства с лихвой восполнял этот недостаток своими кулинарными умениям. Практиковаться благо было где. Родители Джейми Оливера владели небольшим пабом в провинции. Еще подростком Оливер отправляется учиться на повара, а после начинает строить карьеру в кулинарии. Как-то на одну из его работ нагрянуло BBC, энергичный повар покорил сердца всей съемочной группы не только прекрасно приготовленным блюдом, но и тем, как непринужденно Оливер «болтал с камерой». На следующий день будущему знаменитому повару предложили собственное шоу. Так родилась, пожалуй, наиболее известная в нашей стране передача Джейми Оливера «Голый повар».

Вот такой необычный вариант приготовления курицы предлагает Д. Оливер в своем блоге / Источник: Instagram / @jamieoliver

Сегодня Оливер продвигает острые темы мира еды: популяризирует здоровое питание, выступает против вредных продуктов в детских обедах в школах Британии и США, предлагает готовить без отходов. Начиная с 1999 года, на счету Оливера более 20 телепередач, которые транслируются во всем мире. Не отстают по популярности и его Jamie’s Italian, только в одной Британии 25 ресторанов. А еще Оливер примерный семьянин, 19 лет в браке, воспитывает 5 детей.

Гордон Рамзи

Не случись в жизни Рамзи серьезной травмы, вполне возможно, мы бы знали Гордона Рамзи как футболиста, а не как повара-суперзвезду. О профессиональных занятиях футболом Рамзи пришлось забыть, но увлечение спортом сменилось любовью к кулинарии.

Пример блюда от Рамзи: он предлагает забыть ром бабу, перейти к ням бабе. Согласны с таким призывом высокой кухни? / Источник: Instagram / @gordongram

Сегодня британский шеф-повар – один из самых популярных поваров в мире. Он известен своим неоднозначным характером и необычным подходом к приготовлению еды. Рамзи – первый повар Британии, получивший три звезды Michelin. Рамзи создал целую кулинарную империю, его рестораны есть в каждом уголке мира, многие удостоены звезд Michelin. Свою популярность шеф-повар приобрел еще и в качестве телеведущего, на его счету несколько успешных проектов: «Адская кухня», «Лучший повар Америки».

Ален Дюкасс

Рекордсмен кулинарного мира по звёздам Michelin (21!) считается лучшим поваром во всей Франции. Ему не было и 25 лет, когда он стал шеф-поваром на Лазурном берегу. Кулинар посвятил жизнь тому, чтобы высокая кухня стала ближе и понятнее народу.

Ален Дюкасс говорит, что «От искусства до тарелки один шаг». Разделяете мнение мастера? / Источник: Instagram / @alainducasse

Дюкасс известен, как разносторонняя личность. Креативность и перфекционизм повара на первом месте. Это проявляется не только в блюдах, которые готовит Дюкасс, говорят он даже контролирует каким шрифтом напечатано меню в его ресторанах, а их более 25 по всему миру.

Ален Дюкасс часто выступает поваром на дипломатических обедах, а еще известен, как первый шеф, отправивший блюда изысканной кухни в космос, их подавали астронавтам в праздничные дни.

Ален Дюкасс / Источник: Instagram / @alainducasse

Вольфганг Пак

Любить кулинарию Вольфганг Пак начал благодаря его матери Марии, та была кондитером. Хотя с едой был связан и его отец, работавший мясником, но он бросил семью еще до рождения его сына. В отличие от предыдущих шеф-поваров, Пак владеет не только ресторанами, но и барами, закусочными и кейтинговой компанией (выездной ресторанный сервис).

Легендарное блюдо В.Пака. Фирменная пицца с копченым лососем и икрой. Попробовали бы? / Источник: Instagram / @chefwolfgangpuck

Знаменитые блюда афтепати «Оскара» – его работа. Фанатов у повара много, Адель и Траволта без ума от его пасты с сыром. Оскар и многочисленные рестораны – не вся работа Пака, он владеет пищевыми производствами, пишет в прессе, снимается в телешоу и играет самого себя в кино. Не смотря на всю изысканность блюд, которые он готовит, его любимой едой является миндальное печенье.

Хестон Блюменталь

Этого шеф повара называют не иначе, как кухонным алхимиком. Блюменталь сыскал славу короля молекулярной кухни. Он первый начал использовать в готовке жидкий азот. Повар увлекается наукой о еде и применяет полученные знания при готовке и подаче блюд. Известен тем, что выявлял молекулярные сходства в разных ингредиентах и объединял, на первый взгляд, несочетаемые продукты в одно блюдо. Известны его мороженое с беконом и яйцом, желе из лаванды, устриц и маракуйи, ризотто из цветной капусты с шоколадным желе.

Блюменталь делится рецептом запеченных гребешков с томатами и маринованными грибами. Как вам такие вкусовые сочетания? / Источник: Instagram / @thehestonblumenthalteam

Как ведущий тв-шоу, он пытался объяснить сложные процессы приготовления пищи простыми словами. Снискал славу повар и как реконструктор старинных блюд, Блюменталь изучает средневековые рецепты и готовит по ним.

История становления Блюменталя, как повара показывает, что человек не обязательно с первой попытки находит свое призвание. Около 10 лет он работал по профессиям далеким от кулинарии, хотя искусством еды увлекался с самого детства.

Хестон Блюменталь / Источник: Instagram / @thehestonblumenthalteam

Вот такие дела!

8 фактов о великих поварах мира, вошедших в историю

1. Франсуа Ватель

Это имя — символ чести французских кулинаров. Мастер покончил с собой, не в силах пережить испорченного обеда.

Лучший шеф-повар своего времени (середина XVII века) был сыном простых крестьян и начал свой путь с того, что продавал вафли. Он родился в 1631 году, и когда подрос, отец отправил его в Париж, к крестному, который служил кондитером. В середине 1660-х Ватель поступил на службу к опальному принцу Конде — и эта должность в итоге погубила великого шефа.

Чтобы вернуть расположение короля Людовика XIV, принц Конде задумал грандиозный прием в замке Шантильи. Всем — от приема гостей до закупок провизии — ведал Ватель. Прием был великолепен: представления, музыка, фейерверки и, конечно же, еда. По четыре трапезы в день для двух тысяч человек.

Когда обнаружилось, что хозяин рыбной лавки не успевает привезти в замок свежую рыбу — в постную пятницу было немыслимо предложить королю что-то другое — шеф-повар поднялся к себе и упал грудью на шпагу.

2. Огюст Эскофье

Знаменитый кулинар отличался склонностью к поэтическим сравнениям. Например, лягушачьи лапки он называл «окорочками нимф». В детстве Огюст проявлял таланты художника, но традиции семьи оказались сильнее, и мальчик в 13 лет устроился поваренком в Ницце, в ресторане родного дяди.

Огюст Эскофье

Эскофье впервые представил новый способ подачи блюд — меню a la carte, которое до сих пор популярно во всех ресторанах мира. В 1902 году Эскофье опубликовал Кулинарный гид — книгу, содержащую более 5000 рецептов — это произведение стало классическим для кулинаров во всем мире.

Из великих кулинаров Эскофье стал первым, кто работал для самой разной публики, с радостью соглашаясь готовить даже для матросов в порту.

3. Люсьен Оливье

Этот кулинар и ресторатор прославился благодаря единственному блюду — салату «Оливье», который изначально состоял из нарезанных кубиками рябчиков, куропаток, раковых шеек и прочих деликатесов, элегантно разложенных на блюде, в середине которого возвышалась горка картофеля, залитого соусом «провансаль».

На смену русским дворянам, знавшим толк в деликатесах, в его ресторан «Эрмитаж» стали приходить купцы, для которых обилие еды было важнее изысканности. Они перемешивали деликатесы на блюде и ели их ложкой, как кашу. Взбешенный Люсьен приказал подавать блюдо в виде смеси — и продажи возросли десятикратно.

От огорчения Оливье перепродал ресторан русскому владельцу. Он скончался в Москве, так и не узнав, что позже рябчиков в блюде заменит вареная колбаса, а раковые шейки — зеленый горошек.

4. Джулия Чайлд

Чайлд начала учиться готовить в 34 года, влюбившись в попробованный в парижском ресторане поджаренный палтус. Джулия была в восторге от полученных знаний и решила поделиться секретами французской кухни с другими американками, живущими в Париже.

Джулия Чайлд

Сначала вместе с подругами она открыла «Школу трёх гурманов», позже описала свой опыт в книге, а после завоевала любовь кинозрителей на собственном кулинарном шоу. Уронив курицу или кусок теста, смешливая Джулия тут же его поднимала, говоря в камеру: «Мы же одни на кухне!».

5. Гордон Рамзи

Этот англичанин хотел связать свою жизнь с футболом. Однако травма помешала осуществлению этих планов. Экзаменационных балов не хватило для поступления на службу в полицию или на флот, в результате мужчина решил попробовать заниматься кулинарией.

Гордон Рамзи

В 1998 году повар открыл собственное заведение Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, что дало начало его растущей империи. Сегодня он — автор и ведущий известных кулинарных программ «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения», «Кошмары на кухне Рамзи». Помимо телевизионной карьеры Рамзи является владельцем 10 ресторанов и 3 баров в Англии, 12 ресторанов в других странах.

Рамзи является довольно эксцентричной личностью, его отличает постоянный перфекционизм. Аудиторию он завоевывает благодаря своей грубости, напору и использованию, в том числе, и ненормативной лексики.

6. Джейми Оливер

Этот британский ресторатор, шеф-повар, шоумен известен еще и как «голый повар». Именно под таким названием вышла его первая телевизионная программа и одна из первых его книг о здоровом и вкусном питании.

Джейми Оливер

Сам кулинар вовсе не пропагандировал эксгибиционизм, просто он сумел убедить людей в том, что качественные и вкусные продукты хороши сами по себе и не нуждаются в дополнительной «одежде» от поваров.

Джейми — известный борец за здоровье нации, считающий, что оно начинается именно с кулинарных предпочтений британцев. Он сумел переделать устаревшую систему школьного питания в Англии. Именно поэтому самый молодой из британских супер-поваров уже является кавалером Рыцарского ордена Британского Королевства.

У Джейми контракт со спортивным клубом «Манчестер Сити», согласно которому он отвечает за всю еду на стадионе Этихад.

7. Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь стал известен благодаря своему пристрастию к молекулярной кухне. Среди наиболее известных его блюд — грудка голубя с панчетой, мороженое с беконом и яйцом, желе из лаванды, устриц и маракуйи, каша из улиток.

Хестон Блюменталь

Хестон — владелец и шеф британского ресторана The Fat Duck. Это место было названо 10 лет назад лучшим рестораном в мире и продолжает держать марку, а 3 мишленовские звезды — самое лучшее тому доказательство.

Блюменталь снял цикл программ для канала Discovery о науке и кулинарии, написал бестселлер «Наука кулинарии» и продолжает удивлять всех как шеф-повар.

8. Ферран Адриа

Он стал кулинаром, можно сказать, случайно. Адриа был военным, во время очередного своего отпуска он решил не только отдохнуть на пляже, но и подзаработать.

Ферран Адриа

Так Ферран оказался на кухне, где настолько понравился владельцам, что те пригласили его вернуться. Начав работать, через три года неожиданно Адриа получил пост шеф-повара. Став настоящим хозяином своей кухни он принялся создавать новые вкусы и разрабатывать принципиально новые технологии приготовления еды.

Сегодня Адриа является самым настоящим гуру в авангардном жанре — молекулярной кухне. Сам он говорит, что готовит еду нового, следующего поколения. В Испании повара обожают, считая его талант сопоставимым с Дали, Гауди или Пикассо. Повар сумел отойти от классической формулы кухни «продукт-гарнир-соус», Адриа разрушил преграду между сладким и несладким.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о