Зубатка приготовить – Как приготовить филе зубатки? 9 фото Рецепты приготовления рыбы в духовке и на сковороде. Как вкусно пожарить и запечь филе зубатки?

Содержание

как правильно приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы? Как готовить стейк в мультиварке? Отзывы

Рецепты приготовления стейка из зубатки

Зубатка относится к роду окуневых и обитает в северных морях. Филе рыбы имеет белый цвет и сладкий вкус. По пищевой ценности она не уступает лососевым и практически не имеет костей. Большой ценностью обладает рыбий жир зубатки. Взрослая особь может достигать 1,5 метра в длину и весить около 25 кг. В природе встречается 4 вида зубатки, и все они пригодны для приготовления в пищу.

Рецепты приготовления стейка из зубатки

Калорийность

Рыба относится к диетическим продуктам. Она практически не обладает углеводами. Это отличный вариант для всех тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. Во время диеты зубатка поможет восполнить недостаток в витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Все полезные вещества очень быстро усваиваются в организме человека.

Продукт часто включается в диетическое питание при диабете, гастрите и заболеваниях сердца.

В 100 г зубатки содержится около 20 г белка и всего 95 килокалорий. На калорийность влияет и способ приготовления рыбы. Стейк имеет уже 209 килокалорий, а запеченное в духовке филе – 230 килокалорий.

    Рецепты приготовления стейка из зубатки

    Подготовка рыбы

    Чаще всего в магазинах и на рыбных рынках продается замороженный вариант морепродукта. Зубатка обладает довольно впечатляющими размерами и в основном продается в виде филе или стейков. Это позволяет экономить время и не заниматься дополнительной разделкой рыбы. При выборе морепродукта стоит обращать внимание на цвет и целостность кожного покрова.

    Мякоть зубатки обладает жирной и слегка водянистой консистенцией. Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе приготовления рыбы. Неверная подготовка зубатки, низкая температура нагрева сковороды или духовки способны испортить даже самый свежий и красивый стейк.

      Важно: перед приготовлением нужно разморозить зубатку при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, то мясо моментально потеряет свою форму. Синяя зубатка имеет самую нежную консистенцию, и ее труднее всего приготовить, не повредив форму стейка.

      Рецепты приготовления стейка из зубатки
      Рецепты приготовления стейка из зубатки

      Общие рекомендации

      Зубатку можно приготовить любым способом, но с применением определенных хитростей и секретов. Готовить блюда из нее очень быстро. Они получаются очень вкусными и диетическими. Перед приготовлением лучше замачивать рыбу в соленом растворе. Многие эксперты рекомендуют отваривать рыбу, а затем жарить ее. Чтобы блюдо вкусно получилось, необходимо правильно его готовить.

      Существует несколько секретов приготовления стейков из зубатки.

      • Если рыба была замороженная, то перед приготовлением ее нужно разморозить не до конца. Такой прием позволит избежать распада рыхлого мяса. Как только станет возможным разрезать мясо на порционные куски, можно начинать приготовление зубатки.
      • Кожу с данного вида рыбы лучше не срезать. Она поможет держать форму и не даст мясу распасться. Зубатку нужно нарезать толстыми кусочками.
      • Перед тем как начать жарить стейки, их нужно посолить особым способом. Для этого каждый стейк необходимо поместить на 20 минуту в емкость с соленым раствором.
        • Сохранить форму рыбе поможет наличие толстого слоя кляра. Для этого может использоваться любой вид муки или сухарей. Главное, чтобы слой был довольно плотным и фиксировал нежное мясо.
        • Перед тем как приступить к приготовлению мяса, сковороду необходимо раскалить до максимальной температуры.
        • Некоторые эксперты рекомендуют жарить зубатку в большом количестве масла, что позволяет рыбе не потерять свою форму. Остатки масла лучше потом вытереть бумажным полотенцем. Другие повара предпочитают использовать посуду с хорошим антипригарным покрытием.
        • В процессе приготовления стейков на сковороде их нельзя накрывать крышкой. Переворачивать кусок рыбы нужно после того, как он хорошо подрумянился. Чтобы мясо сохранило свою упругость, оно должно полежать некоторое время в сковороде и остыть в ней.
        • После того как стейки будут приготовлены, нужно выложить их на бумажное полотенце или салфетки. Это поможет избавиться от лишнего масла и жира.
        Рецепты приготовления стейка из зубатки

        Данный вид рыбы отлично подойдет для тождественного или праздничного мероприятия. Лучше подавать ее в горячем виде, так продукт гораздо вкуснее. Для гарнира многие повара рекомендуют использовать рис, картофель или овощи гриль. Овощной гарнир является отличным решением для всех, кто сидит на диете или придерживается правил рационального питания.

        Рецепты

        В последнее время зубатка все чаще начала появляться в магазинах, а значит, спрос на нее возрос. Это повлекло за собой обилие различных рецептов и способов приготовления данного морепродукта. Из-за специфических черт самой большой популярностью пользуются стейки из зубатки. Их можно приготовить в фольге, на пару или добавить к ним сливки и соевый соус. Блюда из зубатки очень нежные, сочные и невероятно вкусные.

          Рецепты приготовления стейка из зубатки

          На сковороде

          Перед тем как приступить к приготовлению стейков на сковороде, ее нужно хорошо разогреть. Такой прием необходим для того, чтобы рыба не потеряла свою форму. В середине процесса огонь нужно немного убавить и довести продукт до готовности. Жарить стейк с каждой стороны нужно не более 5 минут.

          Рецепты приготовления стейка из зубатки
          Жареный стейк

          Способ приготовления выглядит следующим образом:

          • зубатку нужно хорошо подготовить и просушить бумажным полотенцем;
          • после того как рыба побывала в соленом растворе, ее нужно посыпать специями и полить соком лимона – в таком маринаде она должна настояться около получаса;
          • пока рыба маринуется, на сковороде обжариваются лук и морковь до появления золотистого цвета;
          • на разогретой сковороде обжариваются стейки зубатки, предварительно их окунают в куриное яйцо – такой прием позволит получить румяную корочку и сохранить форму стейка;
          • на поджаренный стейк выкладываются морковь и лук, а сверху посыпаются тертым сыром;
          • блюдо лучше всего подавать с тушеными овощами и зеленью.
          Рецепты приготовления стейка из зубатки Рецепты приготовления стейка из зубатки
          Стейк с хрустящей корочкой

          Большой популярностью в нашей стране пользуются блюда с хрустящей корочкой. Приготовить таким образом стейк из зубатки не составит труда.

          Рецептура:

          • в чистую тарелку нужно выжать сок половинки лимона, затем необходимо измельчить цедру и смешать с соком;
          • в блюдо к цитрусу добавляются растительное масло, соль и молотый перец, полученный состав перемешивается до однородного состояния;
          • подготовленную рыбу нужно выложить в блюдо с маринадом и дать настояться около получаса;
          • в чистой посуде отдельно разбиваются куриные яйца и высыпаются сухари для панировки;
          • каждый кусочек стейка нужно окунуть в емкость с яйцом, а затем обвалять в сухарях, при этом слой кляра должен быть очень плотным;
          • стейки необходимо обжаривать на сковороде с использованием растительного и сливочного масла до появления золотистой корочки;
          • подавать блюдо можно с любым гарниром и обилием свежей зелени.

          В духовке

          Рыба в духовке всегда получается очень вкусной, сочной и нежной.

            Со сметанным или сливочным соусом

            Очень популярный рецепт приготовления зубатки – это использование сметаны или сливок.

            Рецепт включает несколько действий.

            • На первом этапе необходимо приготовить соус. Для этого в отдельной емкости смешиваются сметана или сливки, оливковое масло, соль и любимые специи.
            • Подготовленную рыбу нужно замариновать в лимонном маринаде, а затем посолить.
            • В форму для запекания выстилается лист фольги, и из него формируются высокие бортики.
            • На фольгу выливается половина соуса, а сверху выкладываются стейки зубатки. Затем они поливаются остатками сметанного соуса.
            • Форма для запекания отправляется в разогретую духовку на 40 минут.
              Рецепты приготовления стейка из зубатки
              Рыба под овощами

              Для любителей правильного питания стоит обратить внимание на данный рецепт. Это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

              Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

              • подготовленные стейки зубатки нужно замариновать в смеси из лимонного сока, перца и соли;
              • репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь мелко натереть, овощи нужно пассеровать на сковороде до появления золотистого цвета;
              • на противень выкладывается пищевая фольга и смазывается сливочным маслом;
              • каждый стейк будет помещаться на отдельный лист фольги;
              • на зубатку сверху кладется порезанный кружочками томат, а сверху выкладываются морковь и лук;
              • на блюдо высыпается натертый сыр и кусочки оливок;
              • каждый стейк плотно заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
              • запекать зубатку необходимо около 45 минут.
              Рецепты приготовления стейка из зубатки Рецепты приготовления стейка из зубатки

              В мультиварке

              Лучший способ приготовления зубатки в мультиварке – это, конечно же, жареные стейки.

              Способ приготовления выглядит следующим образом:

              • подготовленные куски нужно посолить и поперчить;
              • в отдельных емкостях подготавливаются куриные яйца и просеянная мука;
              • на мультиварке необходимо выбрать специальный режим, и налить в чашу растительное масло;
              • рыбные стейки поочередно обваливаются в яйце и муке по два раза;
              • когда получится довольно плотный слой кляра, куски выкладываются на дно чаши в мультиварку;
              • стейки рекомендуется обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
                Рецепты приготовления стейка из зубатки

                Важно: крышку мультиварки нельзя закрывать, пока рыба жарится. После того как мультиварка будет выключена, зубатку можно накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.

                Очень диетическое и полезное блюдо получается, если приготовить стейки зубатки на пару.

                Порядок действий выглядит следующим образом:

                • подготовленные куски выкладываются на фольгу;
                • в чистой посуде смешивается черный перец, соль, имбирь и измельченный базилик;
                • полученной смесью необходимо натереть стейки, а сверху полить лимонным соком;
                • стейки посыпаются измельченным укропом и заворачиваются в листы фольги;
                • фольгу с рыбой нужно выложить в специальную форму с отверстиями и выбрать соответствующий режим в мультиварке;
                • готовить стейки на пару необходимо не более 15 минут;
                • подавать блюдо лучше всего с зеленью и дольками лимона.
                Рецепты приготовления стейка из зубатки

                На мангале

                Большой популярностью среди гурманов пользуется пятнистая зубатка. Для приготовления данного блюда необходимо:

                • предварительно размороженные стейки нужно натереть смесью из любимых специй;
                • затем куски рыбы выкладываются в глубокую чашу;
                • сверху рыба посыпается солью и поливается винным уксусом, в таком виде зубатка должна находиться около трех часов, при этом сверху рыбу желательно прижать каким-либо прессом;
                • по истечении трех часов стейки выкладываются на решетку и обжариваются на углях, их необходимо переворачивать каждый 4-5 минут;
                • подавать продукт рекомендуется с запеченными овощами.
                Рецепты приготовления стейка из зубатки

                На гриле

                Рыба, приготовленная на гриле, пользуется огромной популярностью у большинства жителей нашей страны. Такое блюдо может стать украшением любого пикника и праздничного мероприятия.

                Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

                • подготовленные стейки нужно посолить и полить соком лимона, а затем оставить в таком виде на 10 минут;
                • стейки выкладываются на гриль и обжариваются около 10 минут;
                • в сотейнике нужно немного выпарить сливки, а затем добавить к ним сливочное масло, паприку и тертый сыр, все ингредиенты следует хорошо перемешать;
                • готовые куски зубатки следует выложить на порционные тарелки и полить сверху соусом;
                • подавать блюдо можно с любым гарниром.
                Рецепты приготовления стейка из зубатки

                Отзывы

                Большинство покупателей любят готовить стейки из зубатки. Мясо рыбы имеет очень нежный вкус и содержит очень маленькое количество калорий. Оно отлично подходит для всех, кто следит за состоянием своей фигуры. Многие любят рыбу за отсутствие костей. Она является хорошим вариантом для употребления в пищу маленькими детьми.

                Однако у тех, кто пробовал готовить зубатку впервые, возникали некоторые сложности. В основном это касалось сохранения формы продукта в процессе приготовления стейка. Использование соленого раствора и кляра помогло справиться с данной проблемой.

                Многие потребители предпочитают готовить стейки из зубатки на сковороде и в духовом шкафу. Рыба готовится очень быстро и является прекрасным вариантом для обеда, ужина или праздничного стола. Некоторые покупатели заменили ей мясо и употребляют ее при проблемах с пищеварением.

                Секреты приготовления зубатки смотрите в видео ниже.

                eda-land.ru

                Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото

                Зубатка – рыба с пятнистой кожицей, которая на вид может показаться устрашающей из-за внушительных размеров и острых игольчатых зубов. Этот сорт обладает высокими гастрономическими качествами: в ней минимум костей, а мякоть сочная и нежная.

                При поджаривании она покрывается аппетитной коркой, а после пропекания останется рассыпчатой. Лучшие рецепты приготовления стейка из зубатки представлены далее.

                Содержание статьи:

                Выбор зубатки: правила, советы

                Грамотный обстоятельный подход к выбору рыбы определяет в дальнейшем вкус готового блюда. На полках супермаркетов зубатка представлена в виде охлажденных или глазированных во льду тушек, а также готовых стейков.

                Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото

                При покупке необходимо обратить внимание на некоторые моменты, определяющие качество сырья:

                • Глаза качественной рыбы должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими, без мутных участков.
                • Приобретать лучше тушки с головой и глазами, так как отсутствие этих частей может говорить о несвежести зубатки.
                • Цвет жабр свежего сырья – красный или с небольшим розоватым оттенком без слизистого налета и неприятного тухлого запаха.
                • Раздутое брюхо, покрытое слизью, — явный признак ошибок технологии хранения рыбы.
                • Качественные экземпляры не липнут к рукам и остаются скользкими.
                • Вмятина после придавливания быстро восстанавливается.
                • Признак свежести – плотная и блестящая чешуя.
                • Если мясо замороженное, то после 2-х месяцев хранения оно понемногу теряет свои полезные свойства.
                • Тушки в ледяной глазури должны содержать минимум снега.

                Калорийность рыбы, состав, польза

                Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:

                Элементы состава Содержание (г/100г)
                жиров 5.4
                насыщенных кислот 1
                белков 20
                углеводов 8

                Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.

                Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:

                Способ приготовления Калорийность (г/100г)
                свежая 126
                отваривание 114
                запекание 140
                жарка на масле 210

                Полезные качества пятнистой зубатки определяются богатством ее витаминно-минерального состава.

                Польза от потребления зубатки:

                • Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
                • Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
                • Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
                • Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
                • Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.
                  Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото
                • Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
                • Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
                • Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.

                Зубатка, запеченная в духовке

                Зубатка, стейка рецепты приготовления которой будут рассмотрены далее, запекается в духовом шкафу с разными добавками: с овощами, пряными травами и аппетитными соусами. Мясо получается в меру сочным, плотным и легко разделяется на волокна.

                Продуктовый набор для приготовления блюда:

                • тушки зубатки – 800 г;
                • пара луковиц;
                • сочная морковь – 2 шт.;
                • соль крупная морская – 1 ч. л.;
                • жирный твердый сыр – 100 г;
                • фенхель – щепотка;
                • куркума, порошок горчицы, перец душистый – по усмотрению;
                • лист лавра;
                • соевый соус – 2 ст. л.;
                • очищенное масло – ½ стакана;
                • долька лимона.

                Пошаговый способ приготовления:

                1. Рыбная тушка промывается и слегка промакивается бумажными полотенцами.
                2. Лук очищается.
                3. Пряности смешиваются в отдельной емкости. Лавровый лист перемалывается в ступке и также добавляется в пряную смесь.
                4. Лук мелко шинкуется, а очищенная морковь натирается теркой.
                  Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото
                5. В сковороде прогревается масло. В него отправляется морковно-луковый микс и обжаривается золотистости.
                6. Рыба делится на стейки толщиной 2 пальца. Каждый ломтик сбрызгивается лимонным соком и откладывается на 2-3 мин для маринования.
                7. В смесь из приправ вливается остаток масла и соевый соус с солью. Масса перемешивается и настаивается 5 мин.
                8. Противень для выпекания застилается специальной фольгой. На нее выкладываются рыбные стейки и щедро промазываются густой масляно-пряной смесью.
                9. Сверху выкладывается румяная овощная зажарка и натертый стружкой сыр.
                10. Заготовка прикрывается фольгой и ставится в духовой шкаф на 200 градусов на срок 40 мин.

                Из-за запекания в фольге все ароматы и соки останутся запечатанными в рыбе. От этого плотная мякоть будет просто таять во рту.

                Стейк из рыбы на сковороде

                Рыбное мясо вкуснее всего в жареном виде. Стейки получатся поджаристыми с румяной корочкой и разделяющейся на волокна мякотью. При этом ломтики при жарке не разваливаются, и не приобретают пастообразный вид.

                Необходимые ингредиенты для готовки:

                • стейки рыбы – 3-4 шт.;
                • пшеничная мука или панировочные сухари – по 3 ст. л.;
                • сок лимона – 1 ст. л.;
                • очищенное масло – 5 ст. л.;
                • соль крупная морская – 1 ч. л.

                Пошаговое описание приготовления:

                1. Стейки зубатки промываются и слегка подсушиваются салфеткой.
                2. Каждый кусочек сбрызгивается соком лимона и солится. Заготовка оставляется на 15-20 мин для просолки.
                3. В миску насыпается просеянная мука или сухари для панировки.
                4. Каждый стейк хорошенько обваливается со всех сторон в подготовленной панировке.
                  Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото
                5. В сковороду отправляется растительное масло.
                6. Когда масло разогреется, в него выкладываются стейки и поджариваются на среднем огне до образования золотистой зажаристой корочки.

                Важно не закрывать сковороду крышкой, так как кусочки выпарятся и потеряют форму с соком.

                Пошаговое приготовление зубатки в кляре

                Зубатка, стейка рецепты приготовления которой описаны ниже, станет отменным блюдом к ужину и обязательно понравится тем, кто следит за рационом питания. Румяная с плотной румяной корочкой рыбка подается на овощной подушке со сливочным или томатным соусом.

                Необходимый перечень компонентов:

                • зубатка в стейках – 4 шт.;
                • 3 яйца;
                • цельное молоко – ½ стакана;
                • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
                • пшеничная мука – 6-7 ст. л.;
                • порошковая смесь перцев – щепотка;
                • соль морская крупных фракций – щепотка;
                • масло – 5 ст. л.

                Рецепт приготовления рыбы в кляре:

                1. Для удобства и эстетичности приготовления из стейков зубатки нужно сделать филе. Для этого кусочки размораживаются, и с них острым ножом срезается тонким слоем шкурка. Далее с большой кости позвоночника срезается филе. У этого сорта еще 2 кости по бокам. Филе срезается между ними тоже. Из 1 стейка получится 4 кусочка филе.
                  Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото
                2. Приготовленные ломтики откладываются, и в это время готовится кляр.
                3. В миску выпускаются яйца и смешиваются с холодным молоком при помощи легкого взбивания вилкой массы. В кляр добавляются соль с перцем и мукой.
                4. Для вкуса в кляр высыпается картофельный крахмал. Он выступит в составе в качестве разрыхлителя, от чего он станет более нежным и воздушным.
                5. На сковороде прогревается масло, после чего огонь уменьшается.
                6. Ломтик филе накалывается на вилку и обмакивается в кляр.
                7. После этого заготовки выкладываются в сковороду на горячее масло и поджариваются с каждой стороны по 3 мин.
                8. В процессе жарки кляр может немного стечь, это норма. Чтобы слегка загустить массу, в нее можно всыпать еще немного муки.

                Обжарка проходит до красивой золотистой корочки на рыбе. Блюдо подается в горячем виде к гарниру в виде шафранового риса или отварного кусочками картофеля, а также к салатам.

                Стейк из зубатки с овощами в фольге

                Приготовить ароматное низкокалорийное лакомство из сочного рыбного стейка и пропеченных овощей поможет запекание в духовом шкафу в рукаве из фольги.

                Ингредиенты для 4-х порций:

                • рыба – 700 г;
                • половинка лимона;
                • луковые головки – 3 шт.;
                • томаты – 3-4 шт.;
                • стручки сладкого перца – 2 шт.;
                • свежая морковка – 2 шт.;
                • ½ стручка чили;
                • соус «Терияки» — 2 ст. л.;
                • масло очищенное – 2 ст. л.;
                • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
                • перьевой лук – 2-3 пера;
                • зеленая свежая петрушка – 3 ветки.

                Готовится аппетитное блюдо по этапам:

                1. Рыбный кусок делится на порционные стейки. Нужно следить, чтобы их толщина была не менее чем толщина пальца, а лучше двух. Мельчить не следует, так как стейки могут впоследствии развалиться.
                2. Мясо поливается свежеотжатым лимонным соком и сбрызгивается соевым соусом. Заготовка остается мариноваться.
                3. Лук очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
                  Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото
                4. Чистые томаты нарезаются тонкими кружками. Если в процессе вытекает много сока, его лучше слить.
                5. Морковь трется по-корейски. Сладкий перец освобождается от семян и тонко режется соломками.
                6. Чили без семечек разделяется на тонкие кольца.
                7. Форма для выпекания застилается фольгой, сверху поверхность промазывается растительным маслом без запаха.
                8. На нее выкладываются луковые кольца, на них морковная стружка.
                9. На овощную «подушку» выкладывается рыба, поливается оставшимся маринадом и солится. На рыбу выкладывается помидорная нарезка и кольца чили.
                10. Все продукты промазываются сметаной, в которую отправляется заранее очищенный и нарубленный чеснок.
                11. Заготовка ставится в духовой шкаф на 30-40 мин при 180 градусах.

                Аппетитная, расслаивающаяся по волокнам зубатка с душистыми овощами без жира и большого количества масла готова. Подача оформляется порционно. На тарелку можно положить немного спаржи, половинки перепелиного яйца, веточки петрушки и укропа.

                Зубатка в сливочном соусе

                Зубатка, стейка рецепты приготовления которой могут показаться банальными, хоть и вкусными, прекрасно сочетается с необычным соусом из нежных сливок. Вкус готового блюда удивит насыщенностью и легким приятным послевкусием.

                Понадобится:

                • зубатка – 500 г;
                • жирные 32%-е сливки – 800 мл;
                • крепкий рыбный бульон – 1 л;
                • соль и свежепромолотый перец – по вкусу;
                • рыбная приправа – 2 ч. л.;
                • водоросли нори – 200 г;
                • масло – 3 ст. л.

                Рецепт приготовления состоит из этапов:

                1. Рыбная тушка делится на стейки и замачивается в растворе соли (на 1 л воды 3 ст. л. соли).
                2. В глубокую сковороду вливаются сливки. Масса выпаривается на среднем огне с помешиванием. После этого в сливки вливается рыбный бульон, и отправляются водоросли нори.
                3. Приготовленный ароматный соус перебивается на средних скоростях миксера.
                4. Рыбные замаринованные кусочки поджариваются на сковороде до полуготовности, перекладываются в жаростойкую форму, смазанную маслом и устеленную луком.
                  Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото

                Через 15 мин блюдо готово. Остатками соуса зубатка поливается при подаче, декорируется долькой лимона и веткой зелени укропа. Ресторанного вида можно добиться, посыпав стейк микрогрином и уложив фигурно беби-морковь.

                Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой

                Чтобы ломтики жареной рыбы были не только очень вкусными, но красивыми и хрустящими, нужно предварительно замариновать мясо или погрузить стейки в кляр. Тогда в результате обжаривания на зубатке появится румяный поджаристый кляр.

                Ингредиенты состава:

                • стейки зубатки – 2 шт.;
                • половина лимона;
                • водка – 25 мл;
                • сухарики для панировки – 100 г;
                • пара яиц;
                • сливочное масло – 50 г;
                • растительное масло – 3 ст. л.;
                • крупная соль и свежепромолотый черный перец – по вкусу;
                • приправа рыбная – 2 ст. л.

                Пошаговый процесс приготовления:

                1. В глубокую миску измельчается цедра и отжимается сок от половины лимона.
                2. В сок вливается водка, 1 ч. л. постного масла, соль и промолотый черный перец. Масса перетирается до однородности.
                3. Стейки промываются, просушиваются и погружаются в маринад на 30 мин.
                4. В миске разбиваются яйца, солятся. Отдельно в тарелку насыпаются сухари для панировки.
                5. Куски рыбы обмакиваются в смесь так, чтобы они полностью покрывались пряной массой.
                6. Далее кусочки обваливаются в панировочных сухарях или в муке.
                7. В сковороде нагревается смесь из сливочного и растительного масла. В него выкладываются стейки и поджариваются до золотого состояния на небольшом огне конфорки.
                  Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото

                Подается поджаренная до зарумяненной корочки зубатка с любимыми гарнирами или сочными овощами. К рыбе лучше предложить соус из сметаны с мелко нарубленным укропом и протертым чесноком.

                Приготовление зубатки в мультиварке

                Приготовленная в мультиварке вкусная и полезная зубатка остается нежной настолько, что просто тает во рту. Любителям легких диетических блюд для приготовления сытного обеда можно использовать функцию «Выпечка».

                Список необходимых ингредиентов:

                • кусочки рыбы – 2 шт.;
                • свежие томаты – 2 шт.;
                • луковица;
                • пшеничная мука – 2 ст. л.;
                • соль крупных фракций и свежепромолотый перец – по усмотрению;
                • очищенное масло – 2 ст. л.

                Способ приготовления поэтапно:

                1. Стейки полностью размораживаются, их поверхность промакивается, чтобы удалилась лишняя влага, и филе не превратилось в кашицу. Кусочки солятся, перчатся и оставляются для маринования на 15 мин.
                2. Очищенный лук и томаты без кожицы нарезаются толстыми кольцами.
                3. Мука соединяется с солью. В этой смеси обильно обваливаются рыбные стейки.
                4. В чашу мультиварки вливается 2 ст. л. масла. На него выкладываются заготовки из зубатки, сверху на которые выкладываются кольца овощей.
                5. Устанавливается режим «Выпечка». Блюдо тушится с открытой крышкой 15 мин с одной стороны, чтобы на поверхности образовалась румяная плотная корочка из муки.
                6. Осторожно при помощи щипцов или силиконовой лопатки кусочки переворачиваются на другую сторону и пекутся на ней еще 10 мин.
                7. После этого заготовки остаются постоять в чаше мультиварки еще 15 мин, чтобы мякоть стала еще более нежной и насыщенной.

                  Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. ФотоСтейк зубатки. Рецепты приготовления предоставлены ниже.

                Подача оформляется с овощами или картофелем и укропом. К рыбе подается лимонный соус или смесь из чеснока и зелени.

                Зубатка на пару с овощами

                Зубатка – весьма питательная рыба при небольшой калорийности. Рецепты приготовления стейка из этого сорта морепродуктов разнятся по типу запекания и дополнительными ингредиентами. Приготовленные кусочки рыбы на пару сохраняют в мякоти все соки и необычный вкус. Представленный способ приготовления подойдет тем, кто следит за весом и придерживается принципов здорового питания.

                Ингредиенты для приготовления блюда:

                • стейк – 1 шт.;
                • луковица;
                • корнеплод моркови – 1 шт.;
                • молодой кабачок — ½ шт.;
                • очищенной масло – 1 ст. л.;
                • свежепромолотые зерна кориандра, крупная соль и перец – по усмотрению.

                Процесс приготовления полезного деликатеса:

                1. Овощи очищаются. Лук режется полукольцами, кабачок делится на четвертины, а морковь шинкуется кружочками. Нарезка выполняется крупно, чтобы овощи при обработке паром не утратили форму.
                2. В пароварку укладывается 2 слоя фольги, верхний из которых смазывается маслом.
                3. На фольгу выкладывается морковь с луком и кабачками.
                4. На «полушку» из нарезанных овощей помещается помытая и высушенная зубатка. Овощи и стейк слегка солятся и сдабриваются специями.
                  Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото
                5. Пароварка накрывается крышкой и ставится на огонь. Приготовление длится 30 мин, начиная со времени вскипания воды.

                Подача аппетитной и невероятно нежной зубатки оформляется в фольге, которую можно приоткрыть, а на волокнистую мякоть уложить для декора ветки зелени, зерна граната или кружок лимона.

                Стейк из зубатки на гриле

                Поджаренная на гриле зубатка, посыпанная пряностями и ароматными травами – изысканное, вкусное и необычное блюдо. Выделяющиеся на мякоти гриль-полоски возбуждают аппетит, поэтому можно использовать данный рецепт как альтернативу тяжелому для желудка шашлыку.

                Требуется:

                • зубатка пятнистая – 1 кг;
                • сок лимона – немного более 1 ст. л.;
                • жирные 33%-е сливки – ½ стакана;
                • масло сливочное – 50 г;
                • твердый «Российский» сыр – 50 г;
                • щепотка соли;
                • пудра красной паприки – 1 щепотка;
                • масло оливковое – 1 ч. л.

                Рыба на гриле готовится по шагам:

                1. У тушки срезаются плавники, а мясо делится на крупные стейки.
                2. Каждый ломоть солится, сбрызгивается лимонным соком и остается для маринования на 20 мин.
                3. Сковорода-гриль немного смазывается оливковым маслом. На нее выкладываются ломтики зубатки.
                4. Жарка происходит 8 мин с каждого бока.
                5. Отдельно в сотейнике выпариваются сливки так, чтобы осталось 2/3 первоначального объема. К сливкам выкладывается сливочное масло, тертый сыр и порошок паприки. Масса хорошо перемешивается.
                  Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото

                На тарелку выкладываются куски рыбы и щедро поливаются приготовленным нежным соусом. Гарнировка возможна с использованием риса, пюре из батата, консервированной кукурузы или любых свежих овощей.

                Стейк зубатки в маринаде

                Зубатка, стейка рецепты приготовления которой станут полезным и аппетитным деликатесом, сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому добавить аромата и красок поможет дополнение в виде французской горчицы. Мелкие зерна сочетаются в питательном филе, раскрывают и подчеркивают необычный вкус стейков.

                Ингредиенты для приготовления зубатки в горчичном маринаде:

                • стейки – 3 шт.;
                • французская зернистая горчица – 1 ч. л.;
                • морская соль, свежепромолотый черный перец – по усмотрению;
                • пшеничная мука – 2 ст. л.;
                • постное масло – 3 ст. л.

                Пошаговый способ приготовления рыбы в маринаде:

                1. Рыба размораживается сначала в холодильнике, а потом в комнате. Мякоть промывается и промазывается зернистой горчицей. Количество горчицы зависит от вкуса, поэтому ее можно взять больше.
                2. Стейки обсыпаются солью, перцем и щедро обсыпаются мукой со всех сторон.
                3. В таком виде заготовки отправляются в горячую сковороду на небольшом количестве масла.
                4. Прожариваются кусочки зубатки до золотистого цвета.
                  Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото

                Презентация оформляется с овощами, горчичным соусом и песто из перебитой зелени.

                Как и с чем подавать блюдо

                Эффектная подача рыбного блюда может превратить его в главный деликатес праздничного стола.

                Приемы декорирования блюда:

                • Для придания сочности рыбной мякоти поверхность стейка поливается соусом.
                • В качестве соусов может использоваться смесь из сметаны с чесноком и зеленью, пряное пюре из томатов и болгарского перца, песто из укропа с базиликом, а также лимонная заливка.
                • Приготовленный стейк посыпается стружкой пармезана и украшается сырной чипсой.
                • Декорировать зубатку можно розовой гавайской солью. От этого вкус блюда только выиграет, а вид будет напоминать ресторанный.
                • На каждый кусочек можно положить по 1 ст. л. горчицы в зернах или по ломтику лимона.

                Зубатка – диетическая рыба, которую принято готовить в виде стейка. Традиционные и оригинальные рецепты приготовления, которые приведены выше, помогут превратить полезное рыбное мясо в настоящий деликатес с сочной нежной мякотью и румяной корочкой. Лакомство обязательно станет украшением любого стол.

                Оформление статьи: Ильченко Оксана

                Видео о приготовлении зубатки

                Как правильно приготовить стейк зубатки:

                quickdiets.ru

                как вкусно приготовить блюдо из замороженной рыбы с картофелем? Как лучше готовить зубатку на пару?

                Рецепты приготовления зубатки

                Зубатка — одна из наиболее ценных рыб, хотя и недооценённых многими людьми. Чтобы получить от неё максимум пользы, требуется знать подходящие рецепты и последовательность приготовления продукта. А начинать следует со всестороннего изучения задачи.

                Рецепты приготовления зубатки

                Подготовка

                Зубатка населяет просторы северных частей Тихого и Атлантического океанов. Она может вырасти до 1,5 м в длину и иметь массу свыше 30 кг. Но эта настоящая гроза более мелких морских обитателей в кулинарии очень ценится. Её мясо отличается нежностью структуры, лёгким сладковатым вкусом. Вдобавок оно эффективно утоляет голод. Мякоть рыбы содержит большое количество жира и воды.

                Отсутствие углеводов, оптимальная пропорция белка и жира делают зубатку идеальным выбором для обеда и ужина. Но чтобы трапеза доставила удовольствие, придётся правильно готовить рыбную тушку. Свойственная ей рыхлость часто отпугивает неискушённых кулинаров. Между тем избежать разрушения зубатки при тепловой обработке очень просто.

                Рецепты приготовления зубатки

                Надо жарить её только в кляре; если рыбку варят, придётся основательно подсаливать воду.

                Но подготовка начинается ещё до приготовления кляра или закладки рыбы в кастрюлю. Купить настоящую зубатку можно в крупных супермаркетах или в специализированных торговых сетях. При отсутствии опыта обращения с этим продуктом имеет смысл приобретать тушки помельче. Они доставляют меньше проблем.

                Важно: если зубатка была заморожена, перед началом работы её надо полностью разморозить.

                Рецепты приготовления зубатки

                Если планируется пожарить тушки, их обрабатывают не твёрдой солью, а соляными растворами. Такой приём заметно экономит время, а кроме того, позволяет сберечь форму рыбки. Для получения кляра рекомендуется использовать:

                • толстый мучной слой;
                • тесто;
                • сухари.
                Рецепты приготовления зубатки

                Рецепты

                Котлеты

                Сделать котлеты из зубатки сравнительно просто. Один из лучших способов подразумевает использование:

                • 0,5 кг филе;
                • репчатого лука;
                • молока;
                • манной крупы;
                • яйца;
                • растительного масла;
                • сухарей для панировки и укропа.
                Рецепты приготовления зубатки

                Специалисты рекомендуют использовать подготовленное в заводских условиях филе. Но при отсутствии такого продукта расстраиваться не стоит — надо только вычистить рыбу от кожи и удалить хребет. Приготовить котлеты по этому рецепту можно не только на сковородке, но и на пару. В зависимости от личных предпочтений нужно добавлять либо накрошенный хлеб, либо манную крупу.

                Для начала перемешивают в блендере мясо с укропом. Чтобы сделать вкус чуть пикантнее, используют репчатый лук. Его натирают на самой мелкой тёрке, какую только можно отыскать. Потом все основные компоненты перемешивают, пока не получится однородная масса. Фарш настаивают 30 минут; столько же времени надо жарить вылепленные котлеты.

                Рецепты приготовления зубатки Рецепты приготовления зубатки

                Чтобы приготовить котлеты из зубатки с манной крупой, рекомендуется дополнительно использовать:

                • укроп;
                • яйцо;
                • лук;
                • подсолнечное рафинированное масло;
                • молоко;
                • сухари либо муку;
                • половину лимона.

                Кулинары считают, что этот рецепт подразумевает использование блендера. Он позволяет сделать фарш нежнее, чем самая лучшая мясорубка.

                Рецепты приготовления зубатки

                Важно: манную крупу добавляют не сразу, а по частям, беспрерывно помешивая фарш. Такой приём позволяет избежать появления комьев. Панировать котлеты лучше всего перед самой обжаркой.

                Стейк

                Чтобы приготовить тушёный кусок зубатки, разрезать её надо покрупнее. Жалеть муку для обваливания не стоит. Важно: даже когда будет использоваться тефлоновая или иная антипригарная сковорода, непременно следует погружать стейки в панировочные сухари, кляр густой консистенции либо муку. Если этого не сделать, вместо нормального простого блюда получится своеобразное желе.

                Классический рецепт стейка содержит такие непременные компоненты:

                • соль;
                • просеянную пшеничную муку;
                • растительное масло.
                Рецепты приготовления зубатки

                Важно: нельзя прикрывать сковороду крышкой. Нежелательно также убирать стейки сразу, когда они достигнут нужной кондиции. Гораздо правильнее, если они какое-то время останутся на сковородке. Тогда правильная форма будет сохранена полностью. Иногда стейки из зубатки готовят в фольге с отварным рисом либо картофелем, твёрдым сыром и сметаной.

                В этом случае фольгу режут на части, их используют для выкладки риса или картофеля. При желании ещё кладут проросшую сою и кусочек свежего помидора. Филе со сметаной затирают сыром. Фольгу плотно закручивают. Потом её помещают в духовку на 25 минут, больше обрабатывать не нужно.

                Рецепты приготовления зубатки Рецепты приготовления зубатки

                Стейки можно приготовить ещё и на пару. Такой рецепт часто приходится выбирать из-за плохого состояния здоровья либо по личным вкусовым предпочтениям. Очень хорошо, если блюдо будет дополнено отварной свёклой. Кроме этих основных компонентов и 0,5 кг рыбного филе используют:

                • сок лимона;
                • соевую заливку;
                • немного орегано.

                30 минут перед приготовлением зубатку надо обработать маринадом. Полноценно маринованная рыба выкладывается в фольгу. Потом добавляют соль, закручивают рыбу поплотнее. Заготовку отправляют готовиться в пароварке. Обработка её займёт не более ¼ часа.

                Рецепты приготовления зубатки Рецепты приготовления зубатки

                Уха

                Из зубатки можно приготовить уху различной консистенции. Это могут быть и лёгкие супчики, и густые похлёбки с основательным наваром. Для работы понадобится очистить рыбу от шкурки и костей. Варить уху рекомендуют с добавкой лаврового листа, сельдерейного корня, душистого перца. Время варки — 30 минут, первоначально выделившуюся пену придётся снять.

                Рецепты приготовления зубатки

                Рыбный плов

                Это блюдо получается ничуть не хуже ухи. Оно подойдёт и для подготовленных гурманов, и для обычных любителей вкусной пищи. Жарка на сковороде не требуется. Кроме рыбки и риса, используют воду, лук, укроп, лавровый лист, петрушку, перец, укроп и подсолнечное масло. Особенность рецепта состоит в том, что рыба должна быть разморожена не до конца — это позволит сберечь сок.

                Потом тушку отмывают, старательно очищают от костей. Мясо режут на мелкие кубики, не больше 2 см. Обработка риса происходит точно так же, как при приготовлении других видов плова. Но есть и отличие: повышенная влажность зубатки требует добавлять меньше воды, чем обычно. Перемешивание плова должно происходить только однажды, после заливки воды, иначе получится примитивная каша либо блюдо вовсе пригорит.

                Рецепты приготовления зубатки

                С овощами

                Простой рецепт приготовления зубатки с овощами подразумевает использование:

                • помидоров;
                • моркови;
                • болгарского перца;
                • репчатого лука;
                • острого перца;
                • соли;
                • лимонного сока.

                При тушении овощей их время от времени размешивают. Важно: когда используются суховатые помидоры, допускается добавка небольшого количества воды. Запекать блюдо надо от 25 до 30 минут при 180 градусах. Иногда зубатку с овощами готовят вместе с соевым соусом. Овощное «одеяло» делают из моркови и лука, которые обжаривают в подсолнечном масле.

                Рецепты приготовления зубатки Рецепты приготовления зубатки

                Надо заметить, что перечисленными рецептами ограничиваться не стоит. Довольно многие повара готовят хищную рыбу на гриле. Рекомендуется использовать розмарин, апельсиновый и лимонный сок, свежий базилик и морскую соль.

                Рецепты приготовления зубатки

                Важно: приправы кладут только в таком количестве, которое не затмит вкус продукта. Они должны лишь подчеркнуть его.

                Иногда рыбку маринуют в плотном пакете. Из него надо удалить как можно больше воздуха. Готовить шашлык на мангале можно лишь на побелевших углях. Рыбины рекомендуется переворачивать вместе с решёткой. Это позволит сохранить поверхность всех кусков в целости.

                Рецепты приготовления зубатки

                Не менее важно знать, как засолить в домашних условиях зубатку. Для этого используют чаще всего стейки. Засаливают их при помощи сахарно-соляной смеси. По желанию, используют чёрный молотый перец и пару разломанных бутонов гвоздики. Разморозка рыбы может быть неполной, если кулинары предпочитают такой подход.

                Обычно засолка происходит в холодильнике. Солёная рыба может быть получена и за сутки, но если выдержать её вдвое дольше, блюдо станет только вкуснее. Ободки шкурок при засолке убирают. Соль кладут в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Крупную рыбу желательно разрезать на пару частей вдоль хребта.

                Рецепты приготовления зубатки Рецепты приготовления зубатки

                Засаливать зубатку надо обязательно без головы. Важно: если её солят сухим способом, надо класть специи только перед самой подачей. Именно так традиционно готовят в Карелии. В среднем на 1 кг рыбки надо расходовать 0,1 кг соли. Сортировать тушки при закладке не нужно, но желательно более мелкие класть наверх, тогда они не будут раздавлены.

                Засоленные стейки позднее можно готовить в микроволновке. При запекании таким способом в специальную форму кладут лимонную дольку. Солить рыбу не требуется. Преимуществом готовки в СВЧ-печи является то, что зубатка точно не развалится. Такое блюдо может выручить даже на работе.

                Рецепты приготовления зубатки

                Полезно знать, как приготовить зубатку ещё и в аэрогриле. Поскольку рыба содержит много жира, рекомендуется запекать её с нарезанным сыром. В наиболее простом рецепте также употребляются томаты, майонез, поваренная соль. Тушки обязательно режут на порции. Время обработки при 235 градусах варьируется от 30 до 35 минут.

                Рецепты приготовления зубатки

                Завершить обзор рецептов уместно на заливном из зубатки. Его готовят с обязательной добавкой других морепродуктов (чаще всего мидий и кальмаров). Для придания необходимой консистенции используется желатин. Рыба может быть представлена как филе, так и стейком. Дополнительно применяют:

                • морковку;
                • лук;
                • рыбный или куриный бульон;
                • лавровый лист;
                • специи по своему усмотрению.

                Размороженную и отмытую рыбу варят 10 минут вместе с морепродуктами. Закладывать то и другое надо в подсоленный кипяток. После извлечения зубатки и морепродуктов из бульона их остужают, режут покрупнее. Варка овощей занимает от 20 до 30 минут: нужно, чтобы они разварились. Желатин добавляют после того, как блюдо чуть-чуть остынет.

                Рецепты приготовления зубатки

                Подходящие гарниры

                Готовя блюда из зубатки для ребёнка или взрослого, нужно одинаково тщательно подбирать гарнир. В раннем возрасте рекомендуется готовить паровые котлеты, уху и рыбные супы. Те взрослые, которые не имеют проблем со здоровьем, чаще всего готовят стейки либо запекают рыбу в фольге. В качестве гарнира может использоваться любая крупа, любой овощ, но лучше всего подходят болгарский перец и картофель. К котлетам часто подают:

                • рагу из овощей;
                • жареную картошку;
                • нежирную сметану.
                Рецепты приготовления зубатки Рецепты приготовления зубатки

                Приготовленную на пару зубатку рекомендуется дополнять белым соусом. Его делают:

                • из нежирных сливок;
                • пшеничной муки;
                • чёрного перца;
                • приправ;
                • соли;
                • лаврового листа.

                Дополнительным украшением блюда становится петрушка. Одной веточки вполне хватает. Рыбный плов вовсе ничем не сдабривают, он хорош сам по себе. Так же поступают и с запечённой в фольге зубаткой. Надо только подавать её на стол через 5–7 минут после окончания приготовления, тогда блюдо дойдёт до нужных кондиций.

                Рецепты приготовления зубатки

                Подбирая гарнир для зубатки, стоит помнить, что употребляемые овощи должны понижать, а не повышать калорийность блюда. При этом нельзя забывать и о том, что вкус блюда должен подчёркиваться, а не затмеваться. Ещё одно требование: улучшение пищеварения. Жареную рыбу чаще всего подают с картошкой фри. Любителям азиатской кухни рекомендуется использовать маринованные либо свежие овощи.

                Для всех жирных пород подойдут:

                • щавель;
                • брокколи;
                • превращённый в пюре зелёный горошек;
                • свежий салат;
                • мангольд;
                • печёные томаты.
                Рецепты приготовления зубатки Рецепты приготовления зубатки

                Из фруктов неплохие результаты дают кислые яблоки, ананасы, апельсины, манго и грейпфруты. Эти плоды позволяют замаскировать избыточную жирность зубатки. Точно так же действуют и ягоды барбариса, клюквы. Что касается сложных гарниров, полезно обратить внимание на такие варианты:

                • морковь, тушенная с черносливом либо горошком;
                • варёный картофель с петрушкой и морковкой;
                • обжаренная картошка, посыпанная петрушкой и сельдереем.
                Рецепты приготовления зубатки

                Когда требуется сделать блюдо сытнее, используют:

                • пюре из сыра и картошки;
                • картофельное пюре, смешанное с васаби;
                • вёшенки или шампиньоны;
                • смесь томатов, артишоков, каперсов и шпината.
                Рецепты приготовления зубатки

                Рекомендации поваров

                Знания рецептов и даже гарниров при работе с зубаткой недостаточно. Важно при приготовлении учитывать советы профессиональных кулинаров. Любителям рационального питания рекомендуется запекать рыбу или варить её на пару. Жареное блюдо обильно насыщается маслом. Потому её питательность резко, даже неоправданно, вырастает.

                Можно приготовить зубатку под плотным сочным кляром. Вид его не имеет особого значения — главное, чтобы поверхность была плотно закупорена. Мнения кулинаров по части необходимого количества масла расходятся. Одни предпочитают готовить рыбу как бы во фритюре. Другие рекомендуют вовсе отказываться от масла, но это возможно только при наличии качественной сковородки с антипригарным покрытием.

                Рецепты приготовления зубатки

                Если нет опыта, разобраться, как лучше готовить, можно только после нескольких проб и ошибок.

                Подавать приготовленное блюдо следует с рисово-картофельным сопровождением либо с ассорти из овощей. Свои особенности имеет и варка. Подготавливая рыбу на первое, погружают её в холодную воду и начинают планомерно нагревать. Бульон должен не вскипеть бурно, а только лишь немного булькать.

                Рецепты приготовления зубатки

                Во всех остальных случаях зубатку варят в кипящей воде. Срок готовки определяется габаритами тушки. В большинстве случаев он не превышает 10 минут. Если требуется сохранить побольше полезных компонентов, надо выбирать варку на пару. Но надо учитывать, что такая обработка более долгая, она может занять до 20 минут.

                Так как варящаяся зубатка испускает характерный аромат, приходится забивать его, беря смесь зелени укропа с лимоном либо набор пряных травок. Рыбное мясо, которое планируется применить для салатов и закусок, перед разрезом остужается на бумажных полотенцах. Их надо выложить потолще. Такой приём помогает избавиться от избыточной жидкости.

                Рецепты приготовления зубатки

                Перекрутив зубатку до состояния фарша, делают самые разные блюда:

                • макароны по флотскому рецепту;
                • рыбные котлеты;
                • шарики;
                • фаршированные зразы;
                • начиненные фаршем овощи, запекаемые в духовке.
                Рецепты приготовления зубатки

                Из копчёной зубатки делают бутерброды и холодные салаты. А проще всего будет съесть её в чистом виде, может быть, только с хлебом. При умелом подходе можно приготовить вкусно даже замороженную зубатку. Но чтобы получить положительный результат, придётся тщательно выбрать рыбку. Глаза обязаны быть выпуклы и чисты, малейшие признаки помутнения свидетельствуют о несвежести продукта.

                Рецепты приготовления зубатки

                В норме жабры песчаной зубатки всегда окрашены в розовый либо красный тон. Недопустимо наличие малейших признаков слизи, любого неприятного запаха. Если жабры окрашены в бежевый либо коричневый тона, не может быть сомнений, что рыба хранится свыше недели. Хорошие тушки не липнут к рукам. Если на них надавить, мясо легко возвращает свою форму; надо помнить и про блестящую, гладкую чешую, которая украшает любую свежую зубатку.

                Рецепты приготовления зубатки

                О том, как приготовить стейк зубатки в духовке, смотрите в следующем видео.

                eda-land.ru

                Как приготовить филе зубатки? 9 фото Рецепты приготовления рыбы в духовке и на сковороде. Как вкусно пожарить и запечь филе зубатки?

                Как приготовить филе зубатки?

                Мясо зубатки характеризуется нежностью и отменным вкусом. Кроме того, это очень полезный продукт питания. Рецептов приготовления «морского волка» известно большое количество, поэтому даже истинный гурман сможет порадовать свои вкусовые рецепторы.

                Характеристика

                Оценив внешний вид зубатки, можно сделать ошибочный вывод, что эта рыба непригодна для употребления в пищу. Основной особенностью филе считается практически полное отсутствие костей, а также жирность, что способствует приготовлению очень вкусной еды из него. Благодаря свойствам мяса зубатки его можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, протушить и отварить.

                Этот продукт богат различными витаминами, макроэлементами, аминокислотами, которые нужны человеческому организму для его нормальной деятельности. Содержание белка и жира равно соотношению четыре к одному.

                Как приготовить филе зубатки? Как приготовить филе зубатки?

                Подготовка

                Покупка целой свежей зубатки – это настоящая удача. Ее подготовку к процессу приготовления стоит проводить таким образом:

                • осуществить тщательное размораживание;
                • отделить голову от туловища и распороть ей брюшко;
                • извлечь все внутренние органы и хорошо промыть зубатку;
                • с особой аккуратностью удалить крупные плавники и хвост;
                • разделать тушку на порции или отделить филе.

                Зачастую на прилавке магазинов можно встретить уже разделанную рыбу. Хозяйке остается только выбрать подходящие кусочки и начинать процесс приготовления.

                Как приготовить филе зубатки? Как приготовить филе зубатки?

                Секреты приготовления

                Мясо «морского волка» по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже лососевого. Зубатка проста в приготовлении, но многие хозяйки считают этот процесс трудновыполнимым. Для того чтобы блюдо характеризовалось аппетитностью, придется немного постараться. Если же процесс приготовления осуществлять неправильно, то филе зубатки станет похожим на рыбную массу.

                Зачастую покупка данного продукта происходит в виде стейков, которые являются универсальными в использовании. Самым вкусным способом готовки зубатки считается ее запекание. Такой вариант термической обработки позволяет сохранить форму мяса. Разморозка продукта должна проводиться исключительно при комнатной температуре, не рекомендовано пользоваться микроволновой или горячей водой.

                Несколько секретов, которые помогут правильно приготовить филе зубатки:

                • чтобы мякоть не разваливалась, нарезание стоит осуществлять крупными кусками;
                • перед обжариванием стейков их необходимо обвалять в муке, сухарях или кляре;
                • если готовятся котлеты, то после их формирования требуется обвалять их в сухарях, а после – запечь в духовом шкафу;
                • данный вид мяса отлично подходит для приготовления запеканок;
                • кусочки мяса зубатки не разваливаются, если готовятся на пару;
                • при обжарке стейков накрывать сковороду крышкой не рекомендуется.
                Как приготовить филе зубатки?

                Рецепты приготовления

                Из зубатки, как и из любого другого вида морепродуктов, можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд. Такими угощениями можно не только встречать гостей, но и организовать семейный ужин.

                Филе «морского волка» с овощами, запеченное в фольге

                Для приготовления этого лакомства потребуются такие продукты:

                • четыреста граммов филе зубатки;
                • двести граммов твердого сыра;
                • три средние морковки;
                • одна красная луковица;
                • пять граммов черного перца;
                • соль.

                Рыбное мясо нарезается небольшими кусочками, после чего натирается перцем, солью с обеих сторон и выкладывается на фольгу. Лук нужно почистить, вымыть и порезать в виде тонких полуколец. Морковку стоит почистить, помыть и натереть на крупной терке. Овощи нужно обжарить на сковороде и выложить сверху на рыбу. Сыр натирается и высыпается поверх продуктов, после чего блюдо обворачивается фольгой и отправляется в духовку.

                Процесс запекания продолжается около сорока минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Подавать зубатку рекомендуется с соусом и отваренной картошечкой.

                Рис и гречка также являются хорошими вариантами гарниров.

                Как приготовить филе зубатки? Как приготовить филе зубатки?

                Филе зубатки с рисом

                Ингредиентами для этого блюда являются:

                • стейк «морского волка»;
                • кунжут;
                • смесь перцев;
                • половина лимона;
                • соль;
                • одна морковка;
                • сто граммов риса;
                • луковица.

                Этапы приготовления

                • Рыба размораживается при комнатной температуре, после этого ополаскивается, обтирается при помощи салфетки и натирается солью и перцем. Мясо необходимо взбрызнуть соком цитруса и промариновать тридцать минут в холодильнике.
                • Злак промывается и отваривается до полуготовности, после чего откидывается на сито, промывается.
                • Противень застилается с помощью фольги, на которую выкладывается отваренный рис.
                • Морковка очищается, моется и натирается на терке, после чего выкладывается поверх злака.
                • Лук, который заранее очищен, необходимо нарезать в виде тонких колечек и выложить на морковь.
                • Поверх овощной подушки нужно положить рыбку. Из фольги формируется конверт, и блюдо отправляется в духовой шкаф на двадцать минут для запекания.
                • По истечении времени блюдо вытаскивается из духовки.
                Как приготовить филе зубатки?

                Котлеты

                Чтобы вкусно приготовить необычные котлетки, потребуется подготовить:

                • один килограмм зубатки;
                • две луковицы;
                • два зубочка чеснока;
                • тридцать граммов картофельного крахмала;
                • двести граммов сухарей;
                • сто миллилитров молока;
                • соль;
                • молотый перец.

                Для начала необходимо проверить филе и удалить из него кости. Далее – осуществить очистку и промывание овощей. Все продукты нужно пропустить через мясорубку. В полученный фарш необходимо влить молоко и высыпать крахмал. Из получившейся массы формируются котлетки, которые после обваливания в сухариках нужно выложить на смазанный маслом противень.

                Процесс выпекания котлеток стоит продолжать около двадцати пяти минут при температуре сто восемьдесят градусов. Когда появится золотистая корочка, блюдо можно вынимать из духового шкафа. Переворачивать котлетки из рыбного филе не стоит, так как это может испортить их внешний вид. Подача этого блюда осуществляется со сметаной или картофельным пюре.

                Мясо зубатки – это вкусный и полезный продукт питания. Каждой хозяйке под силу приготовить из него сытные и ароматные блюда. Купив филе «морского волка», можно смело готовить угощения для родных и близких, которые удивят их необычностью и приятным вкусом.

                Подробнее о том, как приготовить котлеты из зубатки, вы узнаете из следующего видео.

                eda-land.ru

                «Как правильно и вкусно пожарить зубатку?» – Яндекс.Знатоки

                У рыбы (Зубатка жаренная) действительно потрясающе нежное мясо. Рыба зубатка-невероятно вкусная, но капризная в жарке, если её пожарить случайно неправильно.

                При термической обработке стейки из такой рыбы теряют форму и расплываются на сковороде просто в желе… Отсюда следует необходимость знать некоторые нюансы для жарки на сковороде, запекания в духовке стейков из зубатки. Морскую Рыбу обрабатывают прямо на суднах и в розничную продажу, она поступает в основном только замороженной.

                § Размораживайте рыбу в естественных условиях.

                § Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку.

                § Замороженную рыбу, обязательно поместите сначала на верхнюю полку в холодильнике на целую ночь.

                § При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

                § Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид

                § Далее на разделочный стол….

                Обжарка рыбы займет не более 30 мин.

                Ингредиенты

                • Рыба 450 — 600г
                • Яйцо куриное 2 шт.
                • Соль по вкусу
                • Перец черный по вкусу
                • Сок лимонный 1 ст. л.
                • Мука для панировки.
                • Сухари панировочные для панировки.
                • Масло растительное для жарки

                Шаги 1 из 9

                1. Рыбу желательно жарить не стейком, а порезать на небольшие кусочки. «Таким способом легко жарить не только зубатку, а и другие сорта рыб с очень нежной мякотью»
                2. Яйцо и щепотку соли разбиваем вилкой в миске для обмазывания рыбы.
                3. Рыбу сбрызгиваем лимонным соком и хорошо смазываем яйцом с солью. Далее рекомендуем поставить на 1 час в холодильник и маринуйте минимально 30 минут.
                4. Затем опять панируем, но уже в муке.
                5. Снова обваливаем кусочки в яйце.
                6. Далее присыпаем кусочки в панировочных сухарях.
                7. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
                8. Отправляем панированные кусочки жариться на сковороду.
                9. Жарим на среднем огне до золотистой корочки.

                Панировка прекрасно сохраняет мягкую рыбу. Мякоть становится нежнейшая.

                yandex.ru

                Зубатка (синяя) — 7 рецептов вкусного приготовления рыбы, чтобы не разваливалась

                зубатка стейкЗубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.

                [ok]Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.[/ok]

                синяя зубатка

                Как вкусно приготовить рыбу зубатку

                В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

                • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
                • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
                • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
                • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

                Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась

                Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.

                Возьмите:

                • Стейки зубатки.
                • Мука.
                • Готовые рыбные специи.

                Как правильно пожарить:

                1. Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
                2. Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
                3. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
                4. Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
                5. Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.

                зубатка на сковороде

                Зубатка — рецепт в духовке с картошкой

                Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.

                Понадобится:

                • Стейки зубатки.
                • Морковка.
                • Картофель.
                • Луковица.
                • Лимон.
                • Сыр.
                • Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).

                Как запечь в духовке:

                1. Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
                2. Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
                3. Потрите морковку, порубите колечками луковку.
                4. Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
                5. Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
                6. Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
                7. Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
                8. Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
                9. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.
                [ok]Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.[/ok]

                Уха из зубатки – видео-рецепт

                Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом

                Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.

                Потребуется:

                • Зубатка, стейки.
                • Рис.
                • Кунжутные семена.
                • Лимон.
                • Морковь.
                • Луковица.
                • Смесь перцев, соль.

                Пошаговое приготовление:

                1. Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
                2. Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
                3. Параллельно поставьте вариться рис.
                4. Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
                5. Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
                6. Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.

                зубатка

                Как приготовить стейк из зубатки

                Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.

                Берем:

                • Рыба.
                • Панировочные сухари.
                • Лимон.
                • Яйца.
                • Соль.
                • Водка – 25 мл.
                • Приправа для рыбы.
                • Подсолнечное масло.

                Рецепт приготовления стейка:

                1. Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
                2. Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
                3. Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
                4. Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
                5. Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.

                зубатка в духовке

                Как приготовить зубатку в кляре

                Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.

                Возьмите:

                • Зубатка.
                • Мука.
                • Яйцо.
                • Майонез.
                • Постное масло, специи, соль.

                Как пожарить стейк:

                1. Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
                2. Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
                3. Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.

                как приготовить зубатку

                Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке

                Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.

                Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.

                Берем:

                • Филе рыбы.
                • Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.

                Приготовление:

                1. Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
                2. Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
                3. Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.

                Видео-рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!

                Интересно! Заходите почитать

                galinanekrasova.ru

                Как вкусно приготовить стейк зубатки

                Если привычные многим блюда из морского окуня, толстолобика или минтая надоели, попробуйте еще одну вкусную рыбу – зубатку. Иногда ее называют морским волком, а относится она к окунеобразным.

                Мясо зубатки очень полезно, но при этом низкокалорийное, а готовить из нее можно множество различных блюд. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить стейк зубатки, воспользуйтесь следующим рецептом. Он очень простой, подойдет даже для начинающих кулинаров. Готовое блюдо получается питательным, вкусным и достаточно диетическим.

                Стейк зубатки, жаренный на сковороде

                Кухонная техника и утварь: сковорода, лопатка для переворачивания, миска, две тарелки, венчик или вилку для взбивания.

                Ингредиенты

                Зубатка (стейки)400-450 г
                Яйцо1-1,5
                Лимон½
                Мука25-30 г
                Сухари50-60 г
                Растительное масло70-100 г
                Сольпо вкусу
                Перец молотыйпо вкусу
                Сухой чеснокпо вкусу

                Как правильно выбрать ингредиенты

                • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
                • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
                • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть. Оттенок мяса – светлый.
                • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.

                Пошаговое приготовление

                1. Возьмите 400-450 г рыбы. Если вы берете стейк зубатки, охлажденный или замороженный, перед тем как приготовить его, замочите мясо в соленой воде на пару часов. Затем обсушите на салфетке. Разрежьте на дольки половину лимона, полейте соком стейки. Переверните кусочки, сбрызните их лимоном и с другой стороны.
                  Все о том как приготовить зубатку стейк на сковороде
                2. Разбейте в миску 1-1,5 яйца, присолите и приперчите по вкусу, добавьте сухой чеснок. Взбейте массу до однородной консистенции.
                  Зубатка синяя стейк как приготовить в домашних условиях
                3. На одну тарелку насыпьте 25-30 г муки. На другую – 50-60 г сухарей. На сковороду вылейте 70-100 г растительного масла и дайте ему как следует прогреться. Немного присолите стейки. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем окуните в яйцо (с двух сторон) и обваляйте в сухарях.

                  Знаете ли вы? Эта рыба хорошо сочетается со всевозможными белыми соусами, например с соусом бешамель. Подойдет и нежный сырный соус. Из напитков предложите лимонады, белое вино.


                  Все о том как приготовить стейк замороженной зубатки
                4. Дайте кусочкам как следует обжариться с одной стороны (около трех минут), после чего осторожно переверните и прожарьте с другой стороны (еще минуты три).
                  Смотрите как вкусно приготовить стейк зубатки
                5. Готово!

                Видео рецепта приготовления

                Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

                Как можно украсить блюдо

                Такая рыба будет особенно красиво смотреться, если подать ее с мелко нарубленной зеленью и долькой лимона. Также украсить стейки можно так: на тарелку выложить листья салата, сверху рыбу и ломтики лимона. Добавьте пару долек сладкого перца и несколько веточек укропа.

                Все о том как приготовить зубатку стейк на сковороде

                Советы и рекомендации

                • Замачивайте зубатку в соленой воде перед приготовлением – так мясо будет более упругим и не распадется при жарке.
                • Можно отварить рыбу перед жаркой – делать это надо в достаточно соленой воде в течение десяти минут.
                • Не переворачивайте стейк до тех пор, пока он как следует не подрумянится, иначе кусочек потеряет форму.
                • Ни в коем случае не накрывайте рыбку крышкой!
                • Чтобы стейк сохранил упругость, дайте ему немного остыть прямо на сковороде.
                • Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладывайте кусочки не на тарелку, а на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла, и блюдо будет менее жирным.

                Для приготовления стейка из зубатки подготовьте ингредиенты

                Как и с чем подавать блюдо

                Зубатку, как и стейк из акулы, можно подать на обед или ужин. Подойдет она и для праздничного меню, вместе со —стейком из лосося—. Эта рыба обычно подается в качестве основного блюда и гораздо вкуснее в теплом виде.

                В качестве гарнира подойдут и рис, и молодой картофель, и картофельное пюре. Если вы соблюдаете диету, зубатку или —стейк из тунца— можно дополнить тушеными или приготовленными на пару овощами.

                Отлично подходят к этому блюду овощные салаты, а также нарезки из помидоров, сладкого перца, огурцов. Уместен будет и листовой салат.

                Другие варианты приготовления и наполнения

                • Очень вкусна —зубатка в духовке—. Как и —пикшу—, эту рыбу запекают в фольге или в форме. Делать это можно сразу с гарниром (картофелем, рисом, овощами).
                • Если вы не любите сухари, обжарить рыбку можно и в муке, но при этом лучше использовать кляр.
                • Очень вкусная тушеная зубатка – в этом случае добавьте немного томатов, которые сделают мясо более упругим.
                • Можно из этой рыбы приготовить и слоеную запеканку: выложите в форму кусочки филе, картофель, лук, томаты. Заливка этой запеканки – сметанная, сверху можно присыпать сыром.

                Зубатка – это вкуснейшая рыба, стейки которой жарятся очень быстро. Расскажите, какие блюда готовите из нее вы?

                www.alizy.club

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о