Чашушули рецепт с фото: Чашушули по — грузински: рецепт с фото

Содержание

Чашушули по-грузински, рецепт с фото

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

chashushuli 12

к оглавлению ↑

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chashushuli 1

    Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

  2. chashushuli 2

    Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

  3. chashushuli 3

    Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

  4. chashushuli 4

    Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

  5. chashushuli 5

    Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

  6. chashushuli 6

    Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

chashushuli 8

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

chashushuli 7

chashushuli 13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

как готовится самое вкусное грузинское блюдо из говядины? Чашушули по грузински из говядины

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов. Главным в этом блюде  является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука  —  примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться.

Продукты:

  • Мясо — 700 г
  • Репчатый лук — 2-3 большие (300-400 г)
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Острый перец —  1шт.
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Зеленый лук — несколько перьев.
  • укроп, кинза или петрушка — несколько веточек.

Рецепты приготовления:

Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину.  Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги.  Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении.  Общее время тушения — примерно часа два.

Нарезаем мясо небольшими кусками.  Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек. При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

Говядина даст сок.  На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

Как следует все перемешиваем. Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости.  Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба.  Телятина приготовится минут за 40.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

Натираем помидоры на терке.  Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок.  Иногда в чашушулипомидоры просто нарезают небольшими кусками.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

Зелень мелко нарезаем.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику.  Аджика должна быть правильной — без помидоров.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

Перемешиваем и тушим мясо в помидорах.   Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

Выпариваем соус до нужной вам густоты.  Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

Все, мы приготовили чашушули. Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.  Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

Чашушули — пряная говядина по-грузинскиЧашушули — пряная говядина по-грузински

Чашушули из свинины

Чашушули из свининыЧашушули из свинины

Любителям пикантной кавказской кухни обязательно понравится сытное грузинское блюдо — чашушули из свинины. Не пугайтесь названия: приготовить это блюд довольно просто.
Вашему вниманию рецепт очень интересного и вкусного грузинского блюда — чашушули из свинины. Очень пикантное, остренькое и сытное, оно отлично согревает в зимний вечер.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 400 Грамм
  • Грибы  — 500 Грамм
  • Лук  — 6 Штук
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Перец острый  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 8 Зубчиков
  • Вино белое  — 150 Миллилитров
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Уксус  — 2 Ст. ложки
  • Аджика  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Чашушули из свинины»

Чашушули из свинины - фото шаг 1Чашушули из свинины - фото шаг 1
Свинину нарежьте на небольшие тонкие кусочки (примерно 3 см длиной и 1 см толщиной), добавьте вино. Накройте крышкой и готовьте 20 минут на медленном огне, после чего добавьте 50 мл воды и готовьте еще 7-8 минут на среднем огне без крышки. Затем добавьте масло, увеличьте огонь и жарьте 2-3 минуты, перемешивая, на быстром огне.
Чашушули из свинины - фото шаг 2Чашушули из свинины - фото шаг 2
Добавьте мелко нарезанный лук и еще немного масла. Готовьте еще 10 минут на среднем огне, изредка помешивая.Чашушули из свинины - фото шаг 3Чашушули из свинины - фото шаг 3
Затем добавьте тонко нарезанные грибы, перемешайте. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 30 минут, иногда перемешивая.Чашушули из свинины - фото шаг 4Чашушули из свинины - фото шаг 4
Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне, после чего добавьте 50 мл воды и готовьте еще 10 минут.
Чашушули из свинины - фото шаг 5Чашушули из свинины - фото шаг 5
Добавьте мелко нарезанный чеснок, тонко нарезанный острый перец, аджику. Перемешайте и готовьте на медленном огне без крышки еще 5 минут. Снимаем с огня и подаем в горячем виде.

Чашушули из телятины

Чашушули из телятиныЧашушули из телятины
Чашушули из телятины — одно из вкуснейших блюд, принадлежащих к грузинской национальной кухне. Мясо тушится с помидорами, луком и специями. В результате получается довольно острое и пикантное блюдо!
Как сделать чашушули из телятины в домашних условиях? Очень просто! Вам нужен хороший кусок телятины, овощи и специи. Остроту блюда регулируйте самостоятельно, увеличив или наоборот уменьшив количество специй. Готовое блюдо подается к столу предварительно присыпанное измельченной зеленью. Хорошего вам дня!

Ингредиенты:

  • Телятина  — 500 Грамм
  • Помидоры  — 5-6 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 5 Ст. ложек
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Специи  — По вкусу (соль, перец, сухая аджика)
  • Чеснок  — По вкусу
  • Вода  — 1 По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Чашушули из телятины»

Чашушули из телятины - фото шаг 1Чашушули из телятины - фото шаг 1
Крупно нарезаем мясо.
Чашушули из телятины - фото шаг 2Чашушули из телятины - фото шаг 2
Репчатый лук режем полукольцами.
Чашушули из телятины - фото шаг 3Чашушули из телятины - фото шаг 3
На растительном масле обжариваем лук. Тут подойдет сковорода с глубоким дном.
Чашушули из телятины - фото шаг 4Чашушули из телятины - фото шаг 4
Через 5 минут добавляем мясо, обжариваем еще 15 минут, помешивая.
Чашушули из телятины - фото шаг 5Чашушули из телятины - фото шаг 5
Добавляем на сковороду порезанные помидоры, специи, соль, томатную пасту. Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около часа. По мере необходимости добавляйте воду. Но ее не должно быть слишком много, чашушули должны тушится с собственном соку, а вода должна лишь слегка покрывать мясо.
Чашушули из телятины - фото шаг 6Чашушули из телятины - фото шаг 6
Приятного аппетита!

Чашушули по-грузински в мультиварке

Облегченная версия блюда, в котором используются все классические ингредиенты. Но процесс готовки облегчен использованием техники, которая позволяет подобрать режим приготовления, не доставляя хлоп со стоянием у плиты. Хозяйке следует приготовить заранее все продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина) – 700 г.
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Жгучий перец красный – 0,5 ч. л.
  • Молотый перец черный.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Зелень – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Очистить мясо от прожилок и жира.
  3. Следом измельчить его на кубики.
  4. Измельчить чеснок и лук.
  5. Смешать специи, лук и чеснок.
  6. Обвалять в смеси нарезанное мясо и оставить минимум на 30 мин. мариноваться.
  7. Сложить в мультиварку замаринованное мясо вместе с луком и чесноком.
  8. Поставить режим «Жарка» и обжаривать несколько минут.
  9. За это время очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка.
  10. Измельчить помидоры до мелких кусочков.
  11. Добавить к мясу помидоры и обжаривать еще 2 мин.
  12. Залить смесь томатной пастой и можно добавить немного воды (50 мл).
  13. Включить режим «Тушение».
  14. Тушить заготовку 2 часа.
  15. Перед окончанием приготовления добавить мелко порубленную зелень.

Чашушули в казане

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает «острый». Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Чашушули в казане»:

  • Масло растительное — 200 мл
  • Говядина — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 800 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Помидор — 1 кг
  • Аджика — 300 мл
  • Сок томатный — 400 мл
  • Зелень (по вкусу)
  • Хмели-сунели (по вкусу соль и перец) — 4 ч. л.

Время приготовления:90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Чашушули в казане»:

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

Нарезаем мясо говядины длинными тонкими небольшими кусочками. Не забываем перед этим его промыть.

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

В луке вырезаем сердцевину и нарезаем полукольцами.

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

Очистить внутри болгарский перец и нарезать тонкими, длинными кусочками.

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

Перед тем как нарезать на кусочки перец чили необходимо попробовать его на вкус, так как перец на остроту разный. Нельзя переборщить. Остроту необходимо подобрать под свой вкус.

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

Помидоры нарезать на большие дольки

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

Зубчики чеснока порезать на маленькие тонкие колечки.

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

Зелень порезать как на летний салат. Зелень подберите так же по своему вкусу. Например кинза не всем нравится.

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

Растительное масло нагреваем в казане до высокой температуры. Которая нам позволить сразу жарить мясо. Нам необходимо его купировать, что бы сохранить в нем сок. Если температуру не сделать максимальной, мясо будет тушиться.

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

Добавляем мясо и жарим его минут 15 до румяной корочки.

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

После прожаривания мяса добавляем лук. И так же перемешивая с говядиной доводим до золотистой корочки. При этом именно в эти моменты перчим, солим и добавляем из приправ хмели-сунели по вкусу. Делаем огонь на минимум. Подготавливаем этим казан к тушению.

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

В один заход после прожаривания лука подаем болгарский перец, помидоры.

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

Выливаем сверху аджику, томатный сок. Опять перчим, солим и добавляем хмели-сунели. Перемешиваем все тщательно в казане шумовкой. Накрываем крышкой плотно и оставляем тушиться на минут 20.

Рецепт: Чашушули в казанеРецепт: Чашушули в казане

По истечению заданного времени подаем заготовленную зелень. В этот момент необходимо перемешать и попробовать на вкус уже практически готовое блюдо. Если есть необходимость откорректировать недостающую специю. Затем накрыть еще раз крышкой и оставить доходить минут на 5.

Чашушули по-грузински из говядины

Вкуснее мяса я еще не пробовала! Нежнейшее, просто тающее, а какой аромат кориандра, базилика, майорана и мяты… и все это в сочетании с густым томатным соусом. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм
  • Лук  — 4 Штуки
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Аджика  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Хмели-сунели  — 0,5 Чайных ложки
  • Уцхо-сунели  — 0,5 Чайных ложки
  • Красный перец молотый  — По вкусу
  • Свежие помидоры  — 350 Грамм
  • Томатный сок  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Соль, зелень  — По вкусу
  • Красный лук  — 1 Штука (для подачи)

Количество порций: 2

Как приготовить «Чашушули по-грузински из говядины»


1. Порежьте говядину небольшими кусочками.

2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.

3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.

4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.

5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.
6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.
8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!
9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!

Источники

  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43458504283/CHashushuli-%E2%80%94-pryanaya-govyadina-po-gruzinski
  • https://povar.ru/recipes/chashushuli_iz_svininy-16739.html
  • https://povar.ru/recipes/chashushuli_iz_telyatiny-24776.html
  • https://quickdiets.ru/chashushuli-po-gruzinski-retsept.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/158035/
  • https://povar.ru/recipes/chashushuli_po-gruzinski_iz_govyadiny-67100.html

[collapse]

Рецепт чашушули — 7 пошаговых фото в рецепте

Чашушули — это грузинское национальное блюдо, которое готовят из говядины или телятины. Мясо берется высокого качества, дополняют блюдо помидоры, лук и специи, что в конечном счете делает чашушули одним из любимейших блюд грузинской кухни. Блюдо готовится острым, поэтому его больше любят мужчины. Но степень остроты в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Воды лучше не добавлять, чашушули готовится в собственном соку. Воду, в крайнем случае, можно добавить, но в небольшом количестве. Она не испортит вкуса блюда. 

Ингредиенты

Итак, для приготовления чашушули понадобится:

мясо высокого качества — 500 г;

помидоры — 5-7 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

масло растительное — 5 ст. л.;

томатная паста — 1-2 ст. л.;

специи: соль, перец, сухая аджика — по вкусу;

можно добавить уцхо-сунели , кориандр и любые любимые специи, а также чеснок — по вкусу;

вода при острой необходимости — 0,5 стакана.

Этапы приготовления

Мясо нарезать достаточно крупными кусочками.

Мясо нарезать достаточно крупными кусочками.

Нарезать тонкими пластинами репчатый лук.

Нарезать тонкими пластинами репчатый лук.

Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее растительное масло, добавить нарезанный репчатый лук и начать обжаривать его.

Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее растительное масло, добавить нарезанный репчатый лук и начать обжаривать его.

Через 5 минут добавить в кастрюлю к луку куски мяса, перемешать все и обжаривать, помешивая, минут 15.

Через 5 минут добавить в кастрюлю к луку куски мяса, перемешать все и обжаривать, помешивая, минут 15.

Затем добавить в кастрюлю помидоры (можно снять шкурку, а можно оставить, на ваше усмотрение), томатную пасту, соль, специи (у меня сухая аджика). Все перемешать, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонек, какой возможен у вашей плиты, и оставить тушиться  на 1-1,5 часа. Время от времени открывайте кастрюлю и проверяйте ее содержимое. Если жидкости много испарится, то можно добавлять небольшое количество воды. Но немного! Важно, чтобы чашушули были едва прикрыты водой и тушились в собственном соку.

Затем добавить в кастрюлю помидоры (можно снять шкурку, а можно оставить, на ваше усмотрение), томатную пасту, соль, специи (у меня сухая аджика). Все перемешать, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонек, какой возможен у вашей плиты, и оставить тушиться  на 1-1,5 часа. Время от времени открывайте кастрюлю и проверяйте ее содержимое. Если жидкости много испарится, то можно добавлять небольшое количество воды. Но немного! Важно, чтобы чашушули были едва прикрыты водой и тушились в собственном соку.

Прошло указанное время, можно смело выключать огонь. Приготовьтесь, что из кастрюли по всему дому будут доноситься просто божественные запахи вкуснейшего блюда из мяса с помидорами. Гарнир здесь никакой не требуется, кроме свежего хлеба, с помощью которого будет поедаться вкуснейший соус.

Прошло указанное время, можно смело выключать огонь. Приготовьтесь, что из кастрюли по всему дому будут доноситься просто божественные запахи вкуснейшего блюда из мяса с помидорами. Гарнир здесь никакой не требуется, кроме свежего хлеба, с помощью которого будет поедаться вкуснейший соус.

Приятного аппетита!

Чашушули рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим чашушули

Так называется говядина, приготовленная по-грузински в помидорном соусе. Она обязательно должна быть острой, потому что блюдо с грузинского переводится, как острый. Но я думаю, что остроту всё равно можно регулировать по желанию.

Мясо должно тушиться в соусе до абсолютной мягкости, а от прикосновения распадаться на мелкие волокна. Грузины едят это блюдо без гарнира, макая свежий лаваш прямо в соус.

Как приготовить «Чашушули» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления чашушули возьмём мякоть говядины, растительное масло, лук репчатый, перец сладкий и горький, аджику сухую или свежую, укроп, кинзу, помидоры свежие или в собственном соку, хмели-сунели, кориандр.

Шаг 2 Ссылка

Говядину очистить от плёнок и нарезать мелкими кусочками.

Шаг 3 Ссылка

Смешать говядину, тонко нарезанный лук, кориандр.

Шаг 4 Ссылка

Добавить ложку растительного масла и хорошенько всё размять руками. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Перец сладкий и полугорький нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.

Шаг 6 Ссылка

Разогреть растительное масло и обжарить в нём говядину вместе с маринадом. Тушить до полного испарения жидкости, минут 15.

Шаг 7 Ссылка

Когда испарится вся жидкость, мясо можно подсолить, добавить острую аджику (у меня из банки, но можно и сухую в специях), чеснок, красный перец молотый, хмели-сунели. Перемешать и тушить всё вместе минут 5.

Шаг 8 Ссылка

Затем добавить мелко нарезанный перец, снова перемешать и продолжать тушить ещё 10 минут на маленьком огне и при закрытой крышке.

Шаг 9 Ссылка

Затем добавить помидоры. Я взяла из банки, мне нравится, что помидоры уже нарезаны и без кожицы. А ещё они придают очень яркий цвет блюду. Если таких нет, то нужно взять самые сочные и не тепличные, свежие помидоры. Тушить всё вместе до мягкости говядины, примерно минут 40 или в зависимости от качества мяса.

Шаг 10 Ссылка

Получается вот такая мясная смесь, где есть соус и мясо кусочками.

Шаг 11 Ссылка

Посыпать чашушули зеленью кинзы и укропа. Подавать со свежим хлебом.

Чашушули. Грузинская кухня. — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

Как приготовить чашушули. грузинская кухня.

Попробовав однажды грузинское Чашушули, забыть вкус этого пряного блюда невозможно. Казалось бы, тушеная телятина с помидорами, луком и перцем, что может быть проще? Однако, вкус чашушули совершенно особенный и неповторимый.

Дата загрузки: 2020-04-28

Как приготовить чашушули. грузинская кухня.
  1. Нарезать небольшими кусочками телятину, лук нарезать соломкой, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками, кинзу и петрушку мелко нарезать, помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. Растительное масло нагреть в сотейнике и обжарить нарезанное мясо на средней температуре, 5 минут со всех сторон.
  3. Добавить репчатый лук, сливочное масло и перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа, до готовности мяса.
  4. Добавить соль, уцхо сунели, хмели сунели, аджику, острый перец, перец сладкий, помидоры, томатную пасту и хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 30 минут, на слабом огне.
  5. Выключить огонь и добавить чеснок, петрушку, кинзу, оставить на 15 минут и подавайте Чашушули к столу.

Чашушули — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Чашушули — блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает «острый», поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом. Предлагаю Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.

Чашушули (этап 1)

Чашушули (этап 1)

Мясо нарезать небольшими кусочками.


Чашушули (этап 2)


Чашушули (этап 2)

Добавить аджику.


Чашушули (этап 3)

Чашушули (этап 3)

Лук нарезать тонкими полукольцами.


Чашушули (этап 4)


Чашушули (этап 4)

Отправляем в мясо и ручками вымешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга.


Чашушули (этап 5)

Чашушули (этап 5)

Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.


Чашушули (этап 6)

Чеснок дольки 2 шт.

Чашушули (этап 6)

Тем временем измельчить чеснок.


Чашушули (этап 7)

Чашушули (этап 7)

Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад.


Чашушули (этап 8)


Чашушули (этап 8)

Мясная луково-аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне 🙂


Чашушули (этап 9)


Чашушули (этап 9)

Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге.


Чашушули (этап 10)


Чашушули (этап 10)

Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленый чеснок. Перемешать.


Чашушули (этап 11)

Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.

Чашушули (этап 11)

И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр.


Чашушули (этап 12)


Чашушули (этап 12)

Черный молотый перец.


Чашушули (этап 13)


Чашушули (этап 13)

И, конечно же, хмели-сунели. Снова все вымешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин.


Чашушули (этап 14)

Чашушули (этап 14)

За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посуду 🙂 и измельчить в блендере помидоры.


Чашушули (этап 15)


Чашушули (этап 15)

Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин.


Чашушули (этап 16)

Перец сладкий зеленый ½ шт.
Перец сладкий желтый ½ шт.

Чашушули (этап 16)

Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.


Чашушули (этап 17)


Чашушули (этап 17)

Прошло 30 минут… Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули.


Чашушули (этап 18)

Чашушули (этап 18)

Добавляем соль.


Чашушули (этап 19)


Чашушули (этап 19)

Пол чайной ложки красного молотого переца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты.


Чашушули (этап 20)

Чашушули (этап 20)

Тем временем рубим зелень.


Чашушули (этап 21)


Чашушули (этап 21)

Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты


Чашушули (этап 22)


Чашушули (этап 22)

И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.


Чашушули (этап 23)


Чашушули (этап 23)

Ну и на последок — гемриелад мииртви, дорогие читатели! 🙂



МЦВАДИ ЧАШУШУЛИ | Грузинские рецепты

МЦВАДИ ЧАШУШУЛИ

Автор georgianrecipes, 2016/03/14 · Оставить комментарий

Мясо, приготовленное на гриле, очень популярно в Грузии как в качестве семейного обеда, так и на застольях и торжествах. Свинина — самое популярное мясо, за ней следует курица. В этом рецепте мы покажем, как приготовить вкусный семейный обед из жареной свинины, помидоров и лука.

Ингредиенты (для маринада) : 1,5 кг слегка жирной свинины, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 2 столовые ложки томатного пюре, 3-4 лавровых листа, 1 столовая ложка горошин черного перца, крупная соль и 1 луковица.

Прочие ингредиенты : 3 больших сочных помидора, 2 большие луковицы, сушеный грубый острый перец (количество по вкусу), 1 чайная ложка сушеного кориандра, половина чайной ложки сушеного голубого пажитника, 4 столовые ложки масла и соль (количество в соответствии с вкус).

Приготовление (для маринада) : Нарезать мясо и выложить в миску.Добавьте 1 нарезанную луковицу, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 2 столовые ложки томатного пюре, 3-4 лавровых листа, 1 столовую ложку горошин черного перца и крупную соль. Размешивать. Накройте миску и поставьте в холодильник на ночь (не менее 4 часов).

Когда все будет готово для барбекю, достаньте маринованную свинину из холодильника и насадите отдельные кусочки на шампуры (грузинский язык: შამფური). Мясо со всех сторон посыпать крупной солью.

Добавьте 4 столовые ложки масла в глубокую кастрюлю. Нарежьте лук и добавьте в кастрюлю.Снимите приготовленную на гриле свинину с вертела и положите в кастрюлю.

Перемешайте ингредиенты. Варить 10 минут при средней или высокой температуре, часто помешивая.

Помидоры нарезать и добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 7-10 минут на средней температуре.

Добавьте сушеный грубый острый перец (количество по вкусу), 1 чайную ложку сушеного кориандра, половину чайной ложки сушеного синего пажитника и соль. Перемешайте и снимите с огня через 1 минуту.

Сервировка : Подавать горячим. Мы украсили наш свежий зеленый кориандр (можно использовать и свежую зеленую петрушку).

Наслаждайтесь своим Мцвади Чашушули!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

В рубрике Барбекю, Рецепты Bebo, Свинина · Тэги: Свинина на гриле, Чашушули, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Мцвади, Мцвади Чашушули, Блюда из свинины, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

ГРИБ ЧАШУШУЛИ | Грузинские рецепты

ГРИБ ЧАШУШУЛИ

Опубликовано georgianrecipes 2013/06/08 · 7 комментариев

Чашушули с грибами — семейное блюдо из картофеля и грибов. Особенно хорошо с молодым картофелем.

Ингредиенты (4 порции): 700 г маленького молодого картофеля, 500 г грибов, 6 зубчиков свежего чеснока, 2 острых зеленых перца (или неострых, если хотите), 2 большие луковицы, 50 г свежего пурпурного базилика, масло и крупная соль (по вкусу).

Приготовление: Налейте масло в большую кастрюлю так, чтобы оно покрыло все дно кастрюли. Когда масло остро, добавьте картофель (равномерно распределите). Накрыть крышкой и жарить на слабом огне около 20 минут, перевернув через 10 минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Через 20 минут с помощью ножа проверьте, не стала ли картошка мягкой внутри. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте жарить (без крышки), пока картофель не станет коричневым и хрустящим и не будет выглядеть, как показано на картинке ниже.

Пока картофель жарится, нарежьте лук и удалите с грибов стебли.

Залейте масло в большую кастрюлю так, чтобы оно покрыло всю поверхность. Когда масло остро, добавьте в сковороду нарезанный лук и стебли грибов . Накрыть крышкой и обжарить на среднем огне 7-8 минут, периодически помешивая.

Добавьте ботву грибов. Накрыть крышкой и обжарить на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.

Пока грибы и лук жарятся, измельчите чеснок, а также фиолетовый базилик и зеленый перец.Не давите чеснок, иначе он нарушит вкус блюда.

Добавьте обжаренные грибы и лук в сковороду с жареным картофелем. Добавьте чеснок, пурпурный базилик, зеленый перец и соль.

Тщательно и непрерывно перемешивайте в течение 2 минут на сильном огне.

Порция: Украсить пурпурным базиликом и подавать горячим.

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

В соответствии с Рецептами Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Гриб, Гриб Чашушули, Оливковое масло, Лук, Картофель, Рецепты

.

ЧАШУШУЛИ С ЛЕТНИМ СОБИРАЕМ | Грузинские рецепты

ЧАШУШУЛИ С ЛЕТНИМ СОБИРАЕМ

Автор georgianrecipes 21.08.2013 · 2 комментария

Чашушули с летним чабером — это семейное блюдо, приготовленное из свинины и травы летнего чабера.

Ингредиенты (на 5-6 человек): 600 г свинины, 3 белых лука, 1 большой помидор, 3 красных перца, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка с горкой летнего чабера, соль (в зависимости от личных предпочтений), 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка уксуса (для маринада), 250 мл белого вина (включая 50 мл вина для маринада), 100 мл воды и 5 столовых ложек масла.

Пример приготовления : Нарежьте свинину небольшими тонкими кусочками. Приготовьте маринад из 50 мл белого, 1 столовой ложки томатного пюре и 1 чайной ложки уксуса. Мариновать свинину 1-2 часа в холодильнике.

Когда все будет готово, добавьте маринованную свинину в глубокую кастрюлю и добавьте 200 мл вина и 2 столовые ложки уксуса. Накрыть крышкой и варить 20-25 минут на слабом огне.

Порезать и добавить в кастрюлю лук. Добавьте масло и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить, часто помешивая.

Снимите кожицу с помидоров, измельчите и добавьте в кастрюлю, когда лук поджарится (подрумянится). Тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 10 минут.

Добавьте 100 мл воды, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на слабом огне 15 минут.

Через 15 минут добавить сушеный кориандр, измельченный красный перец, летний чабер и соль. Тщательно перемешайте и оставьте без крышки на слабом огне на 2-3 минуты.

Сервировка : Подавать горячим.

Наслаждайтесь чашушули с летними закусками!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Подано в Bebo’s Рецепты, Фотография еды, Свинина · С тегами ღორის ხორცის ჩაშუშული, ჩაშუშული ქონდრით, Чашушули с летним закуском, Кулинария, Кориандр, Фотография еды, Грузия, Грузинская еда, Лук, Свинина, Рецепты, Летнее закуски, Традиционные грузинские рецепты, Уксус

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о