Чили классический рецепт: Чили кон карне — рецепт классический с фото и советами по приготовлению – Чили кон карне классический рецепт с фото пошагово

Чили кон карне — рецепт классический с фото и советами по приготовлению

Чили кон карне — бесспорный хит мексиканской кухни. Дословный перевод с испанского звучит как «чили с мясом». Вторую родину блюдо обрело в США, где его называют просто «чили». В 1977 г. власти Техаса признали его официальным блюдом штата. Здесь традиционно проводятся соревнования по приготовлению чили: на работе, в церкви, общественных организациях. Принять участие в них может любой желающий, кто имеет фирменный рецепт «правильного» чили.

Особенности приготовления

Для холодной России чили кон карне – настоящая гастрономическая находка. В осенне-зимние сезоны оно отлично согревает и разжигает замедляющийся в это время метаболизм. Если вам прохладным вечером захотелось чего-нибудь погорячее и поострее, советуем приготовить ужин по-мексикански.

Основных ингредиентов в этой демократичной еде всего два: красные стручки острого перчика и мясное филе. Все остальные продукты добавляются, исходя из местных традиций и личных предпочтений. В качестве мяса обычно используется говядина, измельченная в фарш или порезанная некрупными брусочками. В качестве остальных составляющих довольно часто выступают:

  • лук и чеснок,
  • томаты,
  • болгарский перец,
  • фасоль,
  • остро-пряная смесь специй.

В классический чили кон карне не добавляли фасоль, но, похоже, сегодня об этом забыли даже именитые повара. Мексиканская кухня славится тем, что умеет органично сочетать соленый и сладкий вкус, поэтому приготовьтесь к кулинарным экспериментам. Предлагаем на ваш выбор два наиболее интересных рецепта этого блюда: традиционный и адаптированный. Первый из них создан для настоящих мужчин, ценящих сытную еду с перчинкой. Второй, более изящный вариант придется по вкусу женщинам.

Оригинальный чили кон карне: советы кулинаров

Ингредиенты:

  • говядина без кости – 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • свежие чили — 2 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • приправы: семена тмина, орегано, паприка – по 1 ч. л.;
  • коричневый сахар (мед) — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо измельчаем в мясорубке или режем кубиками 1 см.
  2. Нарезаем лук и чеснок мелкой соломкой, томаты – дольками. Из перцев удаляем семена и мелко рубим ножом.
  3. Разбираемся с чили. Перед его обработкой лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не вызвать раздражение кожи. Измельчаем острые перчики в блендере вместе с помидорами.
  4. В сильно разогретом казане или глубокой сковородке обжариваем фарш, разминая крупные куски ложкой.
  5. Отдельно пассеруем лук.
  6. Добавляем в мясо нарезку сладкого перца, обжаренный лук и продолжаем готовить еще 5 минут.
  7. Вливаем в сковороду томатно-перечную смесь, хорошенько перемешиваем, томим под крышкой около часа.
  8. Добавляем специи, сахар и пропариваем на огне еще 15 мин. Если жидкость выкипела, подливаем воды. Солим по вкусу.

Секреты вкуса

Профессионалы никогда не используют покупной фарш для этого блюда. Купите хорошую вырезку без прожилок и пропустите ее через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Блендер для измельчения мяса использовать нежелательно: оно получится не таким сочным и вкусным.

По сезону допустимо брать консервированные томаты вместо свежих или томатную пасту. Если естественной остроты недостаточно, для самых крепких мужчин можно добавить в блюдо порошок чили. Если вы, наоборот, хотите сделать кушанье менее острым, положите в кастрюлю перчики целиком.

Консистенция настоящего чили должна быть довольно густой. Не спешите подавать блюдо на стол: дайте ему настояться. Знатоки утверждают, что выдержанный чили кон карне, так же как и борщ, только выигрывает во вкусе.

Мексиканские хозяйки предпочитают размалывать специи непосредственно перед приготовлением. Чтобы блюдо имело аутентичный аромат, сделайте следующее: слегка обжарьте семена тмина и лишь затем измельчите их в ступке. Чеснок лучше не тереть на терке, а нарезать и слегка раздавить дольки ножом.

Блюдо с добавлением шоколада

Вам кажется не сочетаемым вкус мяса и шоколада? Просто приготовьте чили по нашему фирменному рецепту, и вы измените свое мнение.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • банка консервированных рубленых помидоров — 400 г;
  • банка консервированной фасоли — 400 г;
  • перец чили – 2 стручка;
  • стебель сельдерея, морковь — по 2 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горький шоколад — 85 г.;
  • специи: кумин, корица, соль и перец.

Технология приготовления

  1. Сперва подготовим овощи: очистим и мелко порубим лук, перцы, сельдерей, чеснок, морковку.
  2. Большую кастрюлю ставим на огонь с ложкой оливкового масла. Когда оно разогреется, высыпаем нарезанные овощи. Сразу добавляем все специи и солим.
  3. Жарим овощи со специями на сильном огне 5 мин., периодически помешивая.
  4. Говяжий фарш поджариваем на сковороде отдельно, как в первом рецепте.
  5. В посуду высыпаем фасоль и помидоры, предварительно слив сок из банок. Следом отправляем фарш.
  6. Досаливаем еще раз, перемешиваем.
  7. После закипания прикрываем крышкой, и оставляем чили томиться на малом огне около часа. Периодически помешиваем.
  8. Когда блюдо готово, добавляем разломанный шоколад.
  9. Когда шоколад расплавится, выключаем плиту и даем настояться нашему мексиканскому шедевру еще полчаса.

На исторической родине чили кон карне едят исключительно с тортильяс или ракушками такос. На лепешку выкладывают чили, сверху присыпают тертым сыром и свежей зеленью, поливают соусом гуакамоле и сметаной. Не менее вкусен чили кон карне с отваренным рисом басмати, кускусом, кукурузными чипсами. Вместо кукурузных лепешек подойдет армянский лаваш.

Как приготовить тортильяс

Времени, пока тушится основное блюдо, вполне хватит, чтобы испечь домашние кукурузные лепешки. Наполнив их чили кон карне, вы сможете оценить все прелести трапезы по-мексикански. Приготовить тортильяс очень просто даже начинающим кулинарам.

На 8 лепешек понадобится:

  • мука кукурузная – 300 г;
  • маргарин – 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Маргарин натираем на терке и добавляем в просеянную подсоленную муку. Замешиваем крутое тесто, порциями подливая теплую воду. Формируем из теста 8 шариков примерно одинаковой величины, накрываем салфеткой и оставляем на 10 мин.

Шарики раскатываем скалкой в тонкие круглые лепешки диаметром 10 см. Если раскатать тортильяс тоньше, они получатся сухими и не будут сгибаться. Жарим на хорошо прогретой сковороде, без масла. Не увлекаемся излишней прожаркой. Чуть зарумянились – переворачиваем на другую сторону. Накладываем в тортильяс чили, не давая им остыть.

Чили нон карне для веганов

Нет, это не опечатка. Популярность блюда в мире настолько велика, что поклонники вегетарианской диеты изобрели для себя полностью растительные вариации. Мясные ингредиенты в них заменяют соевое мясо, тофу, нут или фасоль. Иногда в чили без мяса добавляют баклажаны, тыкву, цуккини.

Готовится чили нон карне примерно так же, как его мясные предшественники. Для улучшения вкуса его основной ингредиент — фасоль лучше готовить традиционным способом: замочить на ночь, а на следующий день промыть и отварить не менее полутора часов. Из фасоли с томатами и перцем, пропитанной ароматами специй и зелени, получается вкуснейшая еда, насыщенная растительным белком.

Чем полезно острое блюдо?

Диетологи давно развеяли миф о том, что перец чили вызывает проблемы с желудком, включая язву. На самом деле выяснилось обратное. Употребляемые в меру острые родственники сладких стручков помогают уничтожению патогенных бактерий, включая Helicobacter Pylori. Исследования, проведенные в регионах, где местное население регулярно употребляет чили, показали, что риск язвенной болезни уменьшается у них на 50%.

Основной целебный ингредиент жгучих перцев – алкалоид капсаицин. Именно он придает чили остроту. Соединяясь в одном блюде с мясом, он способствует его лучшему перевариванию. Помимо благотворного действия на ЖКТ, чили обладает целым набором полезных свойств:

  • Защищает сердце, снижая концентрацию холестерина в крови.
  • Помогает снизить вес, стимулируя распад жировых молекул и ускоряя метаболизм. Многие препараты для похудения содержат экстракт красного острого перца.
  • Противодействует онкологическим заболеваниям системы пищеварения.
  • Укрепляет иммунитет вследствие богатого содержания витамина С.

Благодаря позитивному влиянию на здоровье человека чили внесен в список самых полезных продуктов по версии ВОЗ. Желая «Кушайте на здоровье чили кон карне!», мы не погрешим против истины ни на один грамм.

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

Классический чили кон карне рецепт – мексиканская кухня: основные блюда. «Еда»

Говядина 500 г

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка

Молотый перец чили 2 чайные ложки

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Консервированный перец чипотле 2 штуки

Молотая корица 1 чайная ложка

Консервированные помидоры кусочками 800 г

Тыквенное пюре 220 г

Красная консервированная фасоль 1 кг

Томатная паста 1 столовая ложка

Мексиканский шоколад 50 г

Тыква 800 г

Говяжий бульон по вкусу

Чили кон карне — рецепт с фото пошагово

Изначально знаменитое Чили кон карне получило название «текс-мекс» в честь Техасско-Мексиканской железной дороги, по которой из Мексики в Америку прибывали эмигранты. Долгое время сами американцы принимали техасское изобретение за традиционное мексиканское блюдо.

В каждом регионе Чили кон карне готовят по-своему. Поэтому ответа на вопрос — какой рецепт правильный — нет.

Чили с мясом готовить достаточно просто. Чаще всего для его приготовления используют говядину, мелко порезанную или в виде фарша. Главной приправой для блюда остается острый перец и специи.

Сегодня я приготовлю свою версию Чили кон карне с фасолью. А подавать его буду с кукурузными начос.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Ингредиенты

Подготавливаю необходимые продукты. Фарш использую готовый с соотношением жира и мяса 80/20. Если берете сухую фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь и затем отварить до готовности.

Шаг 2 из 10

Лук и чеснок в чаше

Лук и чеснок очищаю и измельчаю в кухонном комбайне.

Шаг 3 из 10

Пассеровка

В сковороде разогреваю оливковое масло и пассерую лук с чесноком до прозрачности. Добавляю хлопья чили, соль и молотый кумин.

Шаг 4 из 10

Добавление фарша

Выкладываю фарш в сковороду к овощам, перемешиваю и обжариваю еще минут 10 на среднем огне.

Шаг 5 из 10

Измельчение помидоров

В кухонном комбайне измельчаю вяленые помидоры с очищенным от семян острым перцем.

Шаг 6 из 10

Добавление смеси в фарш

Перекладываю измельченную смесь к фаршу.

Шаг 7 из 10

Закладка консервированных томатов

Туда же добавляю резанные консервированные томаты в собственном соку, стакан воды и палочку корицы. Накрываю сковороду крышкой, уменьшаю огонь и томлю чили 1,5 часа.

Шаг 8 из 10

Фасоль

Когда выпарится большая часть влаги, добавляю консервированную фасоль. Предварительно сливаю с нее жидкость и промываю под проточной водой.

Оставлю чили на огне еще на 30 минут.

Шаг 9 из 10

Порция Чили кон карне

Подаю Чили кон карне с хрустящими кукурузными начос. По желанию можно отварить рис или завернуть чили в лепешки тортильи.

Шаг 10 из 10

Подача готового блюда на стол

Дополнительно можно сервировать блюдо натертым сыром чеддер или сметаной.

Приятного аппетита!

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

 Кстати у нас в Новосибирске я пытался в ресторанах найти данное блюдо. Увы. Даже в мексиканском ресторане его нет в меню. Наверное потому, что блюдо это простое но требующее долгого приготовления. Суточные чили считаются самыми вкусными. А у нас цель ресторанов — получение прибыли, а не накормить людей 🙁 Сразу скажу что это не мой рецепт. Я готовил так же но с фаршем. 

 Точно следовал рецепту. Итог: пища драконов! 

 Интересно, откуда взялось название «чили»? Я был в этой стране месяц, объездил примерно половину (от Сантьяго до северной границы), но никаких острых блюд не встретил. А вот где действительно острая кухня, так это в Непале.

Публикую обещанный фоторепортаж о приготовлении чили. Все снимки, кроме одного, сделаны на моей малогабаритной кухне.

Итак, в субботу вечером замочил фасоль. Это была не обычная белая фасоль, а какая-то другая, название уже забыл, а пакет выбросил.

В воскресенье около 13 часов поставил варить бульон. Кубики я не использую принципиально поэтому купил говяжьи кости для супа. Как всегда, вместе с мясом положил в кастрюлю луковицу. Постоянно снимал пену. Через 3 часа вынул мясо и лук, бульон профильтровал через марлю

К этому времени фасоль «подошла». Вылил воду, переложил ее в тарелку. Вот так было в конце первого этапа

Затем приступил к мясу.

400 грамм тазобедренной части оказались довольно жесткими. Это обернулось лишним часом приготовления. После нарезки получил это:

Мясо обжарил в растителном (кукурузном) масле на сильном огне:

Затем мелко нарезал лук, чеснок. Очистил помидоры от кожицы,

👌 Чили кон карне — сытное мясное блюдо для любителей острого, рецепты с фото

Перед вами очень вкусное, сытное и остренькое блюдо мексиканской кухни. Если вы любите острое, тогда чили кон карне — идеальный вариант для вас. Приготовить это блюдо не составит труда, рецепт подойдёт даже для новичков.

Порций: 5

Время на подготовку ингредиентов: 20 минут

Время приготовления: 1 час

Калорий в одной порции: 302

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 луковицы — нарезать

  • 3 зубчика чеснока — очистить и мелко нарезать
  • 1-2 ч. л. молотого перца чили
  • 2 ч. л. молотого тмина

  • 2 ч. л. молотого кориандра

  • 150 мл красного вина

  • 300 мл говяжьего бульона

  • 400 г консервированных помидоров в собственном соку — измельчить
  • 400 г консервированной красной фасоли — промыть и обсушить
  • 3 ст. л. томатной пасты

  • 1 ч. л. сахарной пудры

  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 1 лавровый лист

  • Морская соль — по вкусу

  • Молотый чёрный перец — по вкусу

 
Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю с антипригарным покрытием на огонь, положите фарш и лук. Жарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок, 1-2 ч. л. чили, а также тмин и кориандр. Жарьте ещё 1-2 минуты. Введите муку и тщательно перемешайте.

2. Медленно влейте вино, а затем бульон, постоянно помешивая. После этого положите нарезанные помидоры, фасоль и томатную пасту. Также добавьте сахарную пудру, орегано и лавровый лист. Бросьте щепотку соли, а также щедро приправьте всё чёрным перцем.

3. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой. После этого уменьшите огонь и варите в течение 45 минут, периодически помешивая. Выключите огонь.

4. Наслаждайтесь!
 
Photographer: Andrew Hayes-Watkins
 
Источник: hairybikers.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пошаговый классический рецепт супа Чили с мясом (chili con carne)

Выбрать мякоть говядины без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. Перец «чили» по вкусу.

Красную фасоль заранее отварить. Либо использовать консервированную фасоль. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть. Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.

Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо буквально 1 ст.л. Нарезанную на кусочки говядину обжарить На большом огне на свином жире до появления румяной корочки. Наличие обжаренной корочки очень важно, при дальнейшей готовке кусочки мяса будут хорошо держать форму и станут мягкими.

Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили. Долить мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.

Чеснок мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок. Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить – все по вкусу. Добавить мякоть томатов и немного воды.

Перемешать. Надо, чтобы чили кон карне было с жидкостью.Тушить чили кон карне без крышки на среднем огне до готовности. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили кон карне начать густеть. Добавить шоколад. Дать покипеть еще 5 мин.

В мексиканской кухне в рецептах пишут — 8 перчиков «чили». Общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным.

Мексиканский суп Чили Кон Карне, пошаговый рецепт с фото

Чили Кон Карне — очень популярное блюдо мексиканской кухни. Основные ингредиенты этого рецепта: мясо, фасоль, кукуруза, томаты и чили. По текстуре чили кон карне похож на густое рагу. Сегодня мы приготовим суп чили кон карне — это, по сути, тот же рецепт классического блюда, но с добавлением воды, так что в итоге получается густой суп.

Для приготовления используйте фарш постной телятины или говядины, томаты возьмите консервированные. Если же за окном летний сезон, то можно заменить их на свежие помидоры, с которых нужно предварительно очистить шкурку. Чили можно добавить как свежий, так и сушенный. Чеснок и чили добавьте по своему вкусу, но в оригинале этот суп должен быть острым. Я готовлю с приятной остротой, не жгучей. Согревающий и очень сытный суп будет, как нельзя кстати, в холодное время года.

Ингредиенты


Мексиканский суп Чили Кон Карне: ИнгредиентыМексиканский суп Чили Кон Карне: Ингредиенты
  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 400 г
  • Фасоль красная консервированная — 400 г
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Чили свежий — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чили молотый — 0.25 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Как приготовить суп Чили Кон Карне

  1. Режем говядину на кусочкиРежем говядину на кусочки

    Мясо промойте, обсушите и нарежьте на удобные кусочки.

  2. Готовим фаршГотовим фарш

    Пропустите мясо через мясорубку.

    Можно заменить мясо на готовый говяжий фарш.

  3. Режем морковь и лукРежем морковь и лук

    Две большие или четыре маленькие луковицы очистите, нарежьте небольшими кусочками.

    Морковь очистите и нарежьте тонкой короткой соломкой.

  4. Обжариваем фаршОбжариваем фарш

    На растительном масле обжарьте фарш до румяности.

  5. Добавляем в сковороду морковь и лукДобавляем в сковороду морковь и лук

    Добавьте лук и морковь и обжаривайте до мягкости овощей несколько минут.

  6. Измельчаем перец и чеснокИзмельчаем перец и чеснок

    Сладкий красный перец очистите от семенной коробки и нарежьте небольшим кубиком.

    Чили нарежьте на тонкие колечки, чтобы блюдо было менее острым, удалите семена.

    Чеснок очистите, порубите мелко.

  7. Отправляем перец в сковородуОтправляем перец в сковороду

    Добавьте чеснок, чили и сладкий перец, перемешайте.

    Добавьте соль, перец черный молотый, сахар, сладкую молотую паприку и сушенный чили. Готовьте 1 минуту.

  8. Добавляем кукурузу, фасоль и томатыДобавляем кукурузу, фасоль и томаты

    У фасоли и кукурузы слейте жидкость, добавьте в сотейник, сразу же добавьте консервированные томаты, перемешайте.

  9. Добавляем воду и варим суп до готовностиДобавляем воду и варим суп до готовности

    Влейте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите суп 20-30 минут.

  10. Мексиканский суп чили готовМексиканский суп чили готов

    Готовый суп чили подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о