Глаз тунца рецепт: Глаза тунца — вкусный японский деликатес – Глаз тунца: экзотическое блюдо не для впечатлительных

Содержание

Глаз тунца: экзотическое блюдо не для впечатлительных

Многие гурманы, поклонники необычных блюд, могут лакомиться чем-то на первый взгляд противным, но очень вкусным. Очень часто люди употребляют в пищу ядовитые и вонючие яства, приготовленные по всем требуемым правилам, утверждая, что их вкус великолепен.

В каждой кухне мира найдутся странные и необычные блюда, пользующиеся неоправданной популярностью не только у местного населения, но и у отважных туристов, желающих отведать что-нибудь эдакого. Стоит отметить, что незнакомая пища может привести к пищевому отравлению, проблемам с самочувствием. 

В нашей статье мы хотим рассказать про блюдо глаз тунца. Необычную еду можно встретить в Японии. Кушанье продается в свободном виде, даже в супермаркетах. Глаз тунца употребляют в пищу как в приготовленном, так и в сыром виде. Вкус у него специфический, но блюдо популярно у покупателей и посетителей ресторанов.

Необычное японское блюдо

 Как известно, основное место в рационе японцев занимают блюда из рыбы. Повара умело готовят практически любую рыбную часть, которая очень часто имеет оригинальные вкусовые качества.

Востребованным угощением у Японцев, способным шокировать путешественников, является глаз тунца. Мясо этой ценной рыбы стоит недешево, в отличие от ее глаз. Они продаются практически в любом продуктовом магазине по низким ценам. Интересно, что данная часть тунца имеет внушительный размер, поэтому взглянув на нее сложно представить, как может возникнуть желание попробовать приготовленное с данным компонентом блюдо.

Рыба тунец ранее использовалась для приготовления суши и сашими для японской аристократии, знати. Сегодня данный продукт продается повсеместно, на рынках и супермаркетах. Его реализуют целиком, в виде филе и стейков, подбрюшин, используемых для создания деликатеса сашими – рыбного деликатеса, нарезанного ломтиками.

Самой вкусной частью тунца считают именно глаза. Выглядят они устрашающе, но их внешний вид не пугает японцев. Готовить блюдо просто и быстро. Глаза варятся в подсоленной воде в течение определенного времени, а после подаются с соевым соусом. По мнению тех, кто пробовал яство, это настоящий восторг. Еда невероятно вкусная.

Но, как и другие блюда японской кухни, глаза тунца можно употреблять и в сыром виде. Хотя выглядят они не слишком аппетитно. Иногда эту часть рыбы подают с рисом или обжаривают во фритюре. Рецептов приготовления много и каждый особенный.

Вкус у кушанья необычен, оригинален. По мнению специалистов, экзотическое и немного устрашающее блюдо очень полезное и содержит немало витаминов и питательных веществ.

Глаз тунца и печенье с осами

Десять самых экзотических блюд мира

У каждого свой вкус: один любит арбуз, а другой – свиной хрящик. Так говаривал Паратов в «Бесприданнице». И действительно – в еде вкусы расходятся как ни в чем другом. Между салатом из щупалец живого осьминога и тарелкой щей – огромная пропасть. Представляем самые необычные деликатесы.

Рыбий глаз

В некоторых японских ресторанах подают глаз тунца. Вкус у блюда очень необычный, и далеко не всем придется по душе. Едят глаз сырым. Реже жарят на сковороде в соевом соусе или отваривают. Не так давно японский минздрав отнес глаз тунца к наиболее полезным продуктам для здоровья человека. Из несомненных плюсов блюда можно отметить его дешевизну. В принципе любой иностранный турист может заказать рыбий глаз, вопрос – захочет ли.

Жареные гусеницы

В Африке и Австралии деликатесом у некоторых племен считаются гусеницы. Их заворачивают в листья пальмы и запекают. Потом обжаривают на пальмовом масле. Тоже, кстати, недорого. Тот, кто пробовал, уверяет, что жареные гусеницы по вкусу напоминают креветок.

Во многих странах некоторые виды гусениц длиной до десяти сантиметров поедают живьем. В Китае деликатесом считается суп из куколок тутового шелкопряда. В Мексике гусениц жарят и подают с острым соусом. Хотя с мексиканским соусом можно съесть и гвозди…

Змея на решетке

Змей придумали есть в Китае более двух тысяч лет назад. Готовили гадов по-разному. Сушили, солили, жарили, варили и запекали. Тогда эта еда не считалась деликатесом. Отобедать змеей мог и крестьянин, и знатный чиновник.
Позднее мода на поедание гадов расползлась и по Европе. В средние века дамы сидели на специальных змеиных диетах, причем предпочитали именно ядовитых змей. Считалось, что их мясо придает лицу приятный цвет.

В наши дни змей готовят как шашлык – на шампурах или решетках. По легенде только настоящий шеф-повар знает, как приготовить гадюку, чтобы не отравиться. На самом деле яд у змей сосредоточен в железах головы. Потому голову отрезают, а остальное можно смело употреблять в пищу.

Особенно ценится мясо змей, впавших в спячку. А еще из гадов делают мясные чипсы.

Он шевелится, а ты ешь

Саннакчи – так называется традиционный корейский салат из щупалец живого осьминога. Их измельчают и подают с кунжутом и соусом. Сложность поедания этого блюда состоит в том, что щупальцы еще способны отомстить. Если одно из них присосется к нёбу или горлу, может возникнуть необходимость в вызове скорой помощи. Бывали случаи, когда посетитель, поедавший саннакчи, умирал от удушья. Очень экстремальный салат.

Коктейль из лягушек

Иногда и в российских магазинах можно встретить лягушачьи лапки. Кто-то берет их, чтобы подивить и позабавить гостей, кто-то брезгливо воротит носом. Мол, мы не французы, чтоб это есть. А вот перуанцы пошли гораздо дальше соотечественников Вольтера и Дюма. Прямо на улице вам могут предложить коктейль из лягушки. Покупатель сам может выбрать земноводное, с которого тут же снимают шкуру. Вместе с особыми специями лягушку бросают в блендер, и уже через несколько минут получают теплый сок, который считают лучшим афродизиаком.

Суп из мышей

Летучих мышей используют в пищу во многих странах Юно-Восточной Азии, например, в Таиланде. Помимо супа летучую мышь могут приготовить как жаркое. Обычно это делают в молоке.

В островном государстве Палау для супа используют только тех летучих мышей, которые питаются исключительно фруктами. Мышь бросают в кипяток, а потом долго варят в кокосовом молоке с добавление имбиря. Уверяют, что мышка по вкусу напоминает курицу.

Средство от похмелья

Менудо – это мексиканский супчик, хорошо помогающий при похмелье. Готовят его из коровьего желудка, который варят около десяти часов. Потом добавляют орегано, кинзу, естественно, перец чили и кукурузу и варят еще два часа. К менудо подают кукурузные лепешки. Их макают прямо в суп.

Сюрстремминг

Так называется национальный шведский продукт – прокисшая селедка. Закиснуть ей дают специально. Блюдо появилось примерно в XVI веке. Во время войны солдат кормили соленой селедкой, но как-то соли не хватило, и продукт испортился. Церемониться со служивыми не стали и выдали забродившую селедку. К удивлению многих, несмотря на довольно сильный и своеобразный запах, кушанье понравилось.

Шведы едят сюрстремминг не каждый день. Наверное, это все-таки невозможно. К перебродившей селедке подают хлеб с маслом, вареный картофель, сырой лук. Запивают шнапсом, пивом и даже молоком.

Гнилой сыр

Оригинальный сыр «касу марцу» производят на Сардинии. В разговорной речи этот сыр называют червивым, поскольку в его производстве принимают участие личинки сырной мухи. Этот сыр острый и тягучий. При его употреблении кто-то стремится удалить личинок, а кто-то ест вместе с ними. При этом существует риск заражения своего желудка личинками, ведь они могут не перевариться. Тогда возможны тошнота и рвота.

Печенье с осами

Это даже не деликатес, в Японии печенюшки с осами производят в промышленных объемах. Упаковка снеков с осами стоит не более двух долларов. Ос отваривают в воде, просушивают, после чего смешивают с тестом, приготовленным из рисовой муки. Уверяют, что в таком печенье много витаминов, магния и железа.

Снимок в открытие статьи: саннакчи/ Фото: ru.wikipedia.org

Глаза тунца | Сайт о Японии: современная Япония

Славятся Азиатские страны не только традициями и культурным разнообразием, но обилием самой экзотической еды, которая необыкновенно удивляет жителей западных регионов. Правда, это удивление не всегда приносит приятные эмоции. Иногда используют в еду такое, не то что пробовать, смотреть жутко.

Вам приходилось когда-нибудь смотреть в глаза своей будущей еды? Теперь придется, потому что блюдо, о котором мы расскажем, и состоит только из одних глаз. Чтобы не испытывать душевное смятение и значительные неудобства в процессе поедания глаз тунца, вам придется свои глаза завязать повязкой потуже, иначе наслаждение вкусом такой экзотической еды утонет в чувстве брезгливости.  Не многие смогут выдержать зрелище глаз, которые дрожат в желеобразных, жирных околояблочных тканях.

Некоторые гурманы предпочитают  глаза  тунца употреблять сырыми, отмечая, что в таком виде они имеют неоднозначный вкус. Другие чревоугодники рекомендуют попробовать глаза, обработанные паром, или просто поджаренные на сковородочке с чесночком, и приправленные соевым соусом.

Цены на такую пищевую экзотику в Японии довольно демократические, что способствует огромной популярности этого деликатеса. И не нужно тратить много денег, чтобы особо слабонервным получить порцию адреналина.  Слабонервным из других стран.

Это обычное японское блюдо для любителей посмотреть прямо в глаза своей жертве. Ни для кого не секрет, что в рационе местных жителей страны блюда из рыбы стоят в меню на первом месте. После японца от рыбы не остается ничего, а некоторые части считаются особыми деликатесами.

Тунец считается довольно крупной рыбой, а эпизодические экземпляры могут достигнуть в длину больше трех метров. Желающим купить эту рыбу необходимо заглянуть на японские рынки и прилавки магазинов, где в продаже предложены разнообразные проявления тунца: филе, целым, стейк, и его жирненькое подбрюшье для блюда сашими.


Ни для кого не секрет, что предлагаемые в магазинах и киосках сигареты не имеют ничего общего с настоящим табаком. Но, где найти интернет магазин табачных изделий, который бы торговал настоящими табаками, а не их аналогами. Посетив сайт Cigars.ua, вы сможете купить табак в Киеве по приемлемой цене и наслаждаться его ароматом, как на протяжении нескольких минут, так и в течении многих часов.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Глаз тунца, рестораны Наха | Серия ‘Самые отвратительные на вкус блюда мира’

В Японии популярнейшим национальным угощением, которое может повергнуть в шок жителей других стран, является глаз тунца. В отличие от мяса одной из самых ценных рыб в мире, ее глаза стоят совсем дешево, купить их можно буквально в любом японском супермаркете. Глаза тунца отличаются внушительным размером, поэтому при первом взгляде сложно и предположить, каким образом можно с наслаждением съесть огромный глаз.

Глаз тунца, рестораны Наха, Япония Как и многие другие рыбные деликатесы, в Японии употреблять глаза принято сырыми, но иногда из них готовят очень интересные и аппетитные блюда. Глаза тунца отваривают, а после подают к столу с рисом, а иногда их обжаривают во фритюре и после сервируют с добавлением соевого соуса. Вкус у блюда в любом виде довольно специфический, но специалисты утверждают, что польза от его употребления просто неоценима. Несколько лет назад Ассоциация здравоохранения Японии включила глаза тунца в список самых полезных блюд, и все благодаря высокому содержанию в них белка и так полезных организму жирных кислот. Многие местные жители, которые не могут позволить себе регулярно покупать мясо тунца, давно нашли ему достойную альтернативу – они покупают его глаза, а после с энтузиазмом готовят их на ужин и поглощают с завидным аппетитом. Как было отмечено ранее, деликатес совсем недорогой, поэтому позволить себе купить его может любой турист. Если желания съесть одно из самых шокирующих блюд в мире не появилось, то можно просто заглянуть в супермаркет и посмотреть, как выглядят огромные глаза тунца, разложенные на подносах со льдом. Глаз тунца, рестораны Наха, Япония
Далее — Балют, рестораны Сиемреапа Вареная летучая мышь, рестораны Лутукины, Фиджи Вареная летучая мышь, рестораны Лутукины, Фиджи   Вареная летучая мышь, рестораны Лутукины, Фиджи   Балют, рестораны Сиемреапа, Камбоджа   Балют, рестораны Сиемреапа, Камбоджа Балют, рестораны Сиемреапа, Камбоджа

Глаз тунца, рестораны Наха — интерактивная карта

Полезные учреждения рядом

Паркинг, автопарковка: ‘Parking’ в 0.13 км Балют, рестораны Сиемреапа, Камбоджа Участок полиции: ‘Okinawa Prefectural Police’ в 0.52 км Балют, рестораны Сиемреапа, Камбоджа ЖД станция: ‘Asahibashi Station’ в 0.05 км Балют, рестораны Сиемреапа, Камбоджа Близлежащие аэропорты:
 »  Наха Аэропорт (Naha Airport OKA) — в 2 км Балют, рестораны Сиемреапа, Камбоджа
 »  Исигаки Аэропорт (Ishigaki Airport ISG) — в 407 км Балют, рестораны Сиемреапа, Камбоджа

Самые экзотические блюда мира или 52 деликатеса, которые вы бы не стали есть

Рубрика: Еда Опубликовано 18.01.2017   ·   Комментарии: 17   ·   На чтение: 7 мин

Приезжая в новую страну мы стремимся окунутся в её колорит, попробовать местную кухню. Появилась даже разновидность туризма – гастрономический туризм. Это, когда путешественники специально приезжают в новую страну, что бы насладится местными деликатесами. Мы хотим поделиться с вами топ-15 самых экзотических блюд мира, попробовать которые решится не каждый.

Настойка из змеи и скорпиона

Местная алкогольная настойка из кобры, женьшеня и скорпиона. Местными жителями она применяется больше для лечение различных болезней и как мощный афродизиак.

Балют

В Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае очень популярны варенные утиные яйца с уже развившимся эмбрионом внутри.

Шиокара

В стране заходящего солнца Вы сможете попробовать изысканное блюдо – Шиокара. Это квашенное мясо кальмара вместе с его внутренностями.

Икра морского ежа

Это блюдо популярно не только в Японии, но и во многих европейских странах считается деликатесом. Икру едят в свежем виде, а также используют для приготовления суши и сашами.

Столетние яйца

В Китае очень популярна закуска — столетние яйца, которые прежде чем попасть к вам на стол несколько месяцев выдерживают в глине и пепле. Едят как отдельное блюдо, так и мелко порезав добавляют в салаты.

Тунцзыдань

В китайской провинции Чжэцзян очень популярны куриные яйца сваренные в моче маленьких мальчиков. Если будите пробовать этот деликатес, то не забудьте слегка разбить яйцо, что бы в них впиталось немного рассола.

Кровяное тофо

Изысканное китайское блюдо, чаще всего приготавливается из свиной крови.

Морская свинка

В Южной Америке, а особенно в Перу любят полакомиться жаренными морскими свинками.

Рыба Фуга

Довольно дорогое и опасное блюдо, распространенное в Японии. Если рыбу неправильно приготовить, то можно умереть, что еще больше увеличивает желающих её попробовать.

Смалахове

В Норвегии на Рождество принято тушить баранью голову. Подается этот экзотический деликатес с картофелем

Сэндвич с мозгами

В Южных штатах США (а особенно в Миссури) популярны сэндвичи с говяжьим мозгом.

Свиные мозги

Довольно популярное блюдо в азиатской кухни. В настоящий момент их можно даже купить в консервах.

Мозг обезьяны

Скорее мозг обезьяны в странах Юго-Восточной Азии даже не деликатес, а обычное блюдо. По вкусу напоминает рисовый пудинг.

Касу марцу

Запрещенный к продаже итальянский сыр с живыми личинками сырной мухи.

Суп из птичьих гнёзд

Популярный в Юго-Восточной Азии деликатес, который делают из растворенных в воде съедобных птичьих гнёзд.

Пузырчатая головня кукурузы

Используется в мексиканской кухни, как традиционный ингредиент во многих блюдах.

Хаукарль

В Исландии популярное национальное блюдо, которое представляет из себя вяленное на свежем воздухе мясо акулы.

Гусеницы мопане

В Южной Африки для пополнения белка в организме используют высушенные гусеницы ночных бабочек «павлиноглазок». Вкуса у них почти никого нет, поэтому их просто обжаривают с луком и добавляют в соусы, каши или в суп.

Куколки тутового шелкопряда

Очень популярная уличная еда в Южной Корее. Шелкопряда варят или готовят на пару.

Личинки жука-усача

В Восточной Индонезии местные жители любят приготовить себе на обед шашлык из личинок жука-усача. На вкус блюдо напоминает бекон.

Скорпионы

Обычная уличная еда в Юго-Восточной Азии. Готовят скорпионов во фритюре на сырной подушке в окружении листьев салата. Кроме этого попробовать это изысканное блюдо можно во многих ресторанах Амстердама и Нью-Йорка.

Паук-птицеед

Жаренные во фритюре пауки популярны в странах Южной Азии.

Кузнечики

Во многих странах Юго-Восточной Азии, а так же в США (штат Миссури) популярное блюдо – жаренные кузнечики приправленные рыбным или соевым соусом, при этом не забывая обильно посыпать их перцем.

Тараканы

Этих милых насекомых готовят во фритюре. Популярная уличная еда в Юго-Восточной Азии.

Жареные тарантулы

Тарантулы довольно ядовиты, поэтому перед их приготовлением удаляют ядовитые клыки. Жарят во фритюре. А из брюшка, ядовитых челюстей и лапок делают тонизирующую настойку.

Личинки пчел

Употребляют в пищу в сыром виде, а если их поджарить с перцем и солью, то будет отличная закуска к пиву. Так же из личинок пчел делают паштет.

Водные клопы

В Таиланде, а так же в некоторых странах Южной-Азии, можно попробовать обжаренных во фритюре водных клопов. На вкус они напоминают креветки.

Травяные клопы

А вот в Южной Азии вам могут приготовить травяных клопов. Что бы избавиться от их неприятного запаха их сначала долго вымачивают в воде. Употребляют в сушенном виде, а так же добавляют в соусы или обжаривают с куриным паштетом.

Бамбуковые черви

Это блюдо можно купить в Таиланде, где тайцы уже традиционно начинают свой обед с жареных в масле бамбуковых червей.

Глаз тунца

Этот деликатес, наверное, можно купить только в Японии. Употребляется в свежем виде.

Кровяной бульон

Если будите отдыхать в Лаосе, то попросите приготовить вам кровяной бульон. В этой стране это довольное популярное блюдо.

Хасма

Этот десерт популярен в Китае. Основной ингредиент — сушеные маточные трубы лягушек. Китайцы считают, что такое блюдо лечат почки, легкие, а так же улучшает цвет кожи.

Сушенные ящерицы

Популярно в Японии, как закуска к пиву.

Летучая мышь

В Юго-Восточной Азии так же можно попробовать вареную летучую мышь. На вкус похожа на вареную курицу.

Бычьи яйца

А вот в Китае бычьи яйца не являются деликатесом, а обычная пища местных жителей.

Яички ягненка

Так же популярное блюдо во многих странах. Из яичек готовят сотэ с лимонным соком и специями.

Сперма трески

В некоторых странах Южной-Азии можно попробовать сперму трески.

Плацента оленя

Из плаценты оленя готовят полезный для мужчин суп. Так же можно приобрести их в пилюлях.

Пенис вола

В Азии считается, что суп с пенисом вола восстанавливает и усиливает мужскую силу.

Мыши в вине

Изысканное вино с мышами. Для его изготовления берут бутылку рисового вина и наполняют её молодыми мышатами. После этого бутылку закупоривают и оставляют на год. В Корее такое вино считается настоящим лекарством от многих болезней.

Кивиак

Этот неприглядный деликатес делается из тюленя, которого фаршируют чайками. После этого фаршированное блюдо убирают в холод. А через семь месяцев деликатес можно выкапывать и есть. На вкус, говорят, очень похож на довольно острый сыр.

Бараний рубец

Если вы посетите Шотландию, то обязательно попробуйте национальное блюдо Хаггис, которое представляет из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

Лютефиск

В Швеции и в Норвегии любят приготовить лютефиск. Для этого они берут сушенную рыбу (чаще всего треску) и 3 дня вымачивают её в каустической соде, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря этому рыба становится почти прозрачной и приобретает желеобразную консистенцию.

Сюрстрёмминг

Еще один национальный продукт из Швеции, который представляет из себя консервированную забродившую сельдь.

Эскамолес

В Мексике обязательно стоит попробовать яйца ядовитых муравьев. Употребляют их в пищу чаще всего в тако с соусом гуакомоле.

Живой осьминог

В Корее любят побаловать себя поеданием живого осьминога. Что бы осьминог не задушил вас, то стоит начать есть его с головы, разрезая его на мелкие кусочки. Но делать это нужно осторожно, так как мускулы осьминога сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха через горло. В Корее уже были случае смерти из-за этого деликатеса.

Крысы

В Парагвае очень популярно блюдо из жаренной крысы. Любители этого блюда утверждают, что по вкусу напоминает жаренную утку. Вкуснее всего приготовить новорожденных крыс, которых глотают не разжёвывая, запивая при этом стаканом молока.

Дуриан

В Юго-Восточной Азии можно купить фрукт, обладающий очень резким запахом, но при этом сладкий внутри. Запах настолько силен, что фрукт запрещено проносить в отель или в аэропорт. Так же опасно употреблять этот фрукт вместе с алкоголем, так как последствия могут быть не предсказуемые.

Кофе Лювак

Самое известное и самое дорогое кофе в мире. Мелкие грызуну лювак поедают спелые зерна кофе, которое потом выходит вместе с экскрементами. Специально обученные люди собирают эти зерна в пакеты, промывают и продают по всему миру. Цена на такое кофе начинается от 500 долларов США за килограмм.

Крокодил

Во многих странах мира вы можете попробовать блюда из крокодила. Его мясо известно питательными качествами и приятным вкусом.

Черепаший суп

Тоже довольно известное блюдо, которое можно попробовать не только в Азии, но и во многих странах мира.

Петушиные гребешки

В качестве гарнира вы сможете попробовать петушиные гребешки во Франции или в Италии.

Тунец из Вьетнама

Тунец ценится во всем мире за превосходное качество мяса этой рыбы. На мировом рынке он занимает второе место среди всех аквапродуктов после креветок. Поэтому во Вьетнаме придается важное значение увеличению вылова тунца для внутреннего потребления и для экспорта этого ценного пищевого товара.
Люди ловят тунца уже более одной тысячи лет. Из-за постоянно увеличивающегося объема вылова во всем мире многие ее подвиды находятся под угрозой исчезновения. Особенно это относится к голубому (синеперому) тунцу. Мода на японское блюдо суши во всем мире привела к значительному увеличению его вылова и потребления. По данным ООН, в 20-м веке и начале 21-го популяция тунца во всем мире уменьшилась примерно в 10 раз.

Вьетнамский тунец

График, иллюстрирующий доли стран, в том числе, Вьетнама, экспортирующих тунец на один из крупнейших рынков — американский

Тунец в Южно-Китайском море

Вьетнамские рыбаки тунца в Южно-Китайском море в значительных объемах начали вылавливать в начале 90-х годов. Сейчас этот сектор во всей отрасли производства морепродуктов занимает заметное место. Ежегодно вылавливается до 200 тыс. тонн тунца, а тунцеловный флот насчитывает более 10 тыс. судов. В экспорте он следует за пангасиусом и креветками.

Основными видами вылавливаемого тунца являются желтоперый, большеглазый, полосатый, макрель-фрегат и другие. Сезоны вылова — с апреля по август, затем с октября по февраль.

Преимущественно, тунец добывается у берегов провинций Бинь Динь (Binh Dinh), Фу Йен (Phu Yen) и Кхань Хоа (Khanh Hoa), расположенных в средней части страны, а также на западе архипелага Спратли (по-вьетнамски Чыонг Ша). Центром добычи и переработки является город Нячанг (Nha Trang) в провинции Кхань Хоа. На рыбозаводах Нячанга работают, в том числе, специалисты из России. Рыболовецкие суда в Нячанге мощнее, чем в соседних провинциях.

В последние годы рыбаки активно обновляли свой флот прибрежного лова и приобретали рефрижераторное оборудование. Правительство предоставляет финансовую помощь отрасли. В свою очередь, рыбаки создали Вьетнамскую ассоциацию рыбопромысловиков тунца со штаб-квартирой в Нячанге, одной из задач которой является создание бренда вьетнамского тунца и продвижение его на мировом рыбном рынке.

Кроме промышленного лова во многих странах существует спортивный и любительский лов.

Производители

Ниже приведены некоторые производители тунца, входящие в указанную выше Ассоциацию.

Группа компаний Хай Выонг, в которую входят компания Хай Выонг (Hai Vuong Co., Ltd.), фабрика заморозки Дрэгон Вейвз (Dragon Waves Frozen Food Factory Co., Ltd.), совместное предприятие Нячан Бей (Nhatrang Bay Joint Stock Co.). Все они находятся в провинции Кхань Хоа.

Бен Вунг (Ben Vung) — Sustainable Seafood Limited Company, находится в провинции Кхань Хоа.

Тин Тхинь (Tin Thinh Co., Ltd), основана в 2002 г, находится в провинции Кхань Хоа.

Хай Нам (Hai Nam Co., Ltd), головной офис находится в г.Хошимине, а производственные мощности в Фантьете.

Эвертраст Фудз (Evertrust Foods.Co., Ltd), находится в провинции Кхань Хоа. Название по-вьетнамски: CÔNG TY TNHH THỰC PHẨM MÃI TÍN.

Тхиен Куинь (Thien Quynh Co., Ltd), находится в провинции Лонг Ан.

Совместное предприятие Бинь Динь Фишери (Binh Dinh Fishery Joint Stock Company), находится в городе Куйнон.

Экспорт

Ежегодно экспортируется около 80 тыс. тонн этой ценной рыбы, а ежегодная выручка приближается к $500 млн. Удалось стать 2-м экспортером в США. Сюда поставляется высококачественный желтоперый тунец.
Несмотря на кризисы последних лет вьетнамские экспортеры нашли 14 новых рынков сбыта.

Основными покупателями тунца являются США, Европейский Союз, АСЕАН, Япония. За первые семь месяцев 2016 г. было экспортировано почти на $266 млн, что на 0.9% больше соответствующего периода 2016 г. При этом Вьетнам постоянно и планомерно увеличивает долю обработанной рыбы и уменьшает долю свежей и свежезамороженной.

Свойства

Тунцы (лат. Thunnus) являются рыбами из семейства скумбриевых. Они распространены, преимущественно, в тропических океанских водах, но заходят и в северные моря. В длину эта рыба иногда достигает 3.5 м. Способна развивать скорость до 77 км/ч.
Тунцы живут в больших косяках и благодаря большой скорости преодолевают в поисках пищи большие расстояния. Питаются мелкими рыбами, головоногими моллюсками и пелагическими (находящимися не на дне моря, а в толще воды) ракообразными.

Тунца называют иногда «морским золотом». Регулярное потребление мяса тунца благоприятно влияет на организм. В нем содержится много витамина D, полиненасыщенных незаменимых жирных кислот Омега-3 и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. Не случайно в своем питании мясо тунца активно используют спортсмены и культуристы для «накачки» мышечной массы, не рискуя приобрести лишние миллиметры жировой прослойки.

Содержание питательных веществ и энергетическая ценность (в 100 г мяса)

Содержание килокалорий — 200
Жиры — 8 г
Белки — 29 г
Вода — 60 г
Витамин А — 23 мкг
Холин — 29 мг
Витамин D — 269 МЕ (международных единиц)
Кальций — 13 мг
Железо — 1.4 мг
Магний — 31 мг
Фосфор — 311 мг
Калий — 207 мг
Цинк — 0.9 мг.
(Источник: USDA Nutrient Databas)

Приготовление, рецепты

Тунец используется в приготовлении множества блюд и в различном виде. Его жарят на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют в салаты. Жарить на сковороде не стоит — мясо получается малосочным, плотным и жестким.
Одно из самых простых и вкусных блюд — свежий тунец с рисом .
В Японии тунец идет на приготовление суши.
Самое простое — кусочки сырого тунца с горчичным соусом.

Консервированный тунец — тоже прекрасное блюдо. Но, тем, кто озабочен антихолестериновой диетой, следует иметь в виду, что тунец, в отличие от другой рыбы, в процессе консервирования обрабатывается дважды, поэтому значительная часть полиненасыщенных незаменимых жирных кислот Омега 3 разрушается. По российскому ГОСТу в составе консервов из тунца в собственном соку должны быть только рыба и соль.

Вьетнамский рецепт: пряный тунец

Ингредиенты: один небольшой огурец, кунжутное масло 10 мл, порубленный чеснок 2 дольки, 4 куска тунца. Для приправы: очищенный и крупно измельченный свежий корень имбиря длиной примерно 4 см, одна долька крупно измельченного чеснока, 2 шт. крупно измельченного зеленого перчика чили, сахар 45 мл, вьетнамский рыбный соус «ныок мам» 45 мл, сок свежего лайма из одной шт., вода 60 мл.
Приготовление. Вначале готовят приправу, которая является важной частью этого блюда. Размолоть в ступке имбирь, чеснок, перчик чили и сахар до кашицеобразного состояния. Положить это в смесь соуса «ныок чам», сока лайма и воды. Хорошо смешать. Оставить на 15 минут.
Разрезать огурец на половину длины и удалить семена. Порезать мякоть огурца на длинные толстые куски, положить в приправу и выдерживать 15 минут, чтобы огурец впитал ее.
Приготовление рыбы. Смазать тяжелую сковороду кунжутным маслом и натереть ее чесноком по периметру. Накалить на огне сковороду и положить в нее куски тунца. Жарить несколько минут с обеих сторон, так, чтобы внешние стороны были поджарены, но не сильно, а внутри мясо было бы нежным. Переложить рыбу на теплое сервировочное блюдо. Вынуть куски огурца из приправы и положить вокруг рыбы. Побрызгать тунец приправой.

Салаты из тунца

Существует много разных салатов из тунца. Принципы их приготовления следующие. Мясо тунца для салата берется приготовленное на пару или отварное. Если же из консервов, то обязательно «тунец в собственном соку». Другие, наиболее подходящие ингредиенты: овощи (помидоры, сладкий перец, маслины, лук, петрушка или сельдерей), черный перец, соль, лимонный сок. Иногда кладут морковь, салат, отварной рис и другие растительные продукты.
Ингредиенты нарезаются и смешиваются в желаемом составе и пропорциях, приправляются солью, черным перцем, лимонным соком, оливковым маслом. Некоторые любят, чтобы в салате из тунца был майонез и яйца, другие категорически против. Их присутствие делает салат более калорийным и заглушает вкус тунца.

Блюдо «глаза тунца»

Глаза у тунца отличаются от глаз других видов рыб своими способностями и питательной ценностью. Тунец видит в прозрачной воде до 300 метров. По опыту местных жителей, приготовленные глаза тунца обладают особенной ценностью для тех, у кого плохое зрение или имеются глазные заболевания. В любом случае, необходимо предварительно консультироваться с врачом и диетологом.

Местные жители готовят это блюдо примерно следующим образом. Глаза тунца размером с кулак промываются и замариновываются с луком, чесноком, черным перцем, перцем чили, зеленью, солью и пряностями в течение 15-20 минут. Затем каждый глаз кладется в небольшой керамический горшочек и варится на пару в течение получаса. Местные жители употребляют это блюдо с некоторыми видами местных трав и принимают небольшое количество крепкого рисового спирта.

10 фактов о самых мерзких деликатесах в мире

Известно, что Азия богата своими изысканными блюдами, деликатесами, пряностями и ароматами, но в некоторых странах могут предложить весьма странные, если не сказать жуткие блюда, которые белый человек вряд ли когда-нибудь решится попробовать. Впрочем, некоторые из представленных блюд можно встретить и в Европе, и в Америке.

1. Глаз тунца

Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину — это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.

2. Кровавый бульон

Эти кровавые куски — обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну, а если вам все же не терпится попробовать бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.

3. Мозг свиньи

Хотя это блюдо вам и не покажется супер необычным, но всё же вы вряд ли найдете его в каждом ресторане. Одна компания даже стала производить консервы, в которых свиные мозги вымочены в молоке, продукт для тех, кто хочет испытать всю вкусовую гамму азиатской кухни. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира, а также 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.

4. Бычьи яйца

Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая; очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе с другими видами мяса.

5. Летучая мышь

Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. Стоит это блюдо весьма недёшево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи и в других азиатских странах. На вкус летучая мышь похожа на курицу.

6. Балют


Фото: Elian

Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи. Те, кто пробовал это блюдо, отмечают особо хрустящий вкус, возможно, из-за полусформировавшихся костей.

7. Варёная овечья голова

Этот деликатес распространен в странах Ближнего востока — Иране, Ираке. Это блюдо к столу подают даже в Казахстане, и разделывает его самый уважаемый член семьи.

8. Тюлень, фаршированный чайками

Кивиак — тюлень, фаршированный чайками. Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.

9. Мыши в вине

Это вино делают следующим образом: наполняют бутылку рисового вина молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы, так сказать, объединить ароматы. Считается, что такое вино весьма полезно и является настоящим лекарством в некоторых частях Кореи.

10. Гнилое мясо акулы

Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Запах хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит он как сыр, нарезанный кубиками. Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.

Источник: www.vasi.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о