Консервация огурцов на зиму с лимонной кислотой рецепты: Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму. Самые вкусные рецепты в банках – рецепты с лимонной кислотой, советы по консервации и хранению заготовок

Содержание

лучшие рецепты без уксуса, отзывы хозяек

Во время сбора урожая кладовые и холодильники хозяюшек наполняются банками со всевозможной консервацией. Продуктом, который никогда не остаётся без внимания, являются аппетитные хрустящие огурчики. Солёные, квашеные, маринованные — огурцы занимают одно из почётных мест среди заготовок на зиму.

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.

Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.

Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.

Пошаговые рецепты с инструкциями

Для получения хорошего результата следует соблюдать несколько важных правил:

  1. Необходимо выбирать небольшие по размеру (около 10–15 см в длину) овощи с плотной кожурой и пупырышками, без повреждений.
  2. Банки и крышки для заготовок нужно обязательно стерилизовать. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовка хранилась в течение долго времени.
  3. Если огурцы куплены на рынке или после снятия плодов с кустов прошло более 2 часов, перед началом маринования овощи необходимо замочить в холодной воде на 2 часа или более. За это время огурцы напитаются жидкостью, что в дальнейшем обеспечит отсутствие пустот внутри овощей, а также позволит им оставаться упругими и хрустящими.

Базовый рецепт

В этом рецепте не указывается количество огурцов, так как всё зависит от того, какое количество заготовки вы хотите получить в итоге. Составляющие маринада рассчитаны на 1 литр заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Отберите подходящие по размеру огурчики без подпорченностей.
    Маленькие свежие огурцы в ящике

    Сортируйте овощи внимательно — один подпорченный овощ может испортить всю банку заготовки

  2. Оставьте плоды в воде на 2 часа или более.
    Огурцы в воде

    Только что собранные с огорода овощи в замачивании не нуждаются

  3. Промойте огурцы, удалите хвостики и колючки.
  4. В простерилизованные банки положите свежие или сушёные чесночные зубки, заполните тару овощами.
    Огурцы с укропом и чесноком в литровых банках

    В заготовки можно добавить зонтики укропа, чеснок, горошины чёрного или душистого перца

  5. Залейте заготовки кипятком, накройте простерилизованными крышечками, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду из банок в кастрюлю, измеряя её объём (это нужно для правильного расчёта количества ингредиентов маринада).
  7. Исходя из количества жидкости, добавьте в воду соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Доведите маринад до кипения. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
  9. Влейте маринад в банки с огурцами, закройте крышками и закатайте.
  10. Переверните баночки, накройте одеялом, оставьте остывать.
  11. Остывшие заготовки переместите для хранения в погреб.
    Маринованные огурцы в миске и банки с заготовками на столе

    При соблюдении всех правил приготолвения маринованные огурчики будут радовать вас своим вкусом в течение всей зимы

Видео: огурцы без уксуса и стерилизации

С лимоном и хреном

Оригинальный вариант заготовки огурцов с лимонной кислотой, благодаря которому вы сможете насладиться необычным вкусом и потрясающим ароматом маринованных овощей. В рецепте указаны пропорции на одну литровую баночку заготовки.

Ингредиенты:

  • 10–12 огурцов;
  • 1 кружок лимона;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г крупной соли;
  • 75 г сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 листочек вишни;
  • 1 листочек чёрной смородины;
  • 1/2 листа хрена;
  • 1–2 см корня хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч. л. сухого тархуна;
  • 3 горошины душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Выложите на стол необходимые ингредиенты, простерилизуйте банки с крышками.
    Подготовка продуктов для маринования огурцов на зиму

    Выложив всё необходимое на рабочий стол, вы сэкономите время на приготовление кушанья

  2. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа.
    Замоченные в воде огурцы

    Огурцы необходимо замочить в воде минимум на 2 часа

  3. Чеснок и корень хрена очистите. От лимона отрежьте кружок шириной в 8–10 мм. Лавровые, смородиновые и вишнёвые листья промойте.
    Подготовка добавок для маринования огурцов

    Разнообразные добавки придают огурцам неповторимый вкус и аромат

  4. Поместите в банку пряности, чеснок и хрен. Туда же отправьте и кружочек лимона.
    Банка с пряностями для маринованных огурцов на столе

    Чтобы сделать заготовку более красивой, размещайте кружок лимона срезом к стенке банки

  5. Заполните банку огурчиками.
    Огурцы в банке, чеснок, сахар и соль

    Выкладывайте овощи плотно, однако так, чтобы они не деформировались

  6. Воду вскипятите, перелейте в банку. Прикройте заготовку крышкой и полотенцем, оставьте на 20 минут.
  7. Через треть часа слейте воду из банки в ковш, добавьте в неё сахарный песок.
    Сахар для маринада в столовой ложке

    Количество сахара в маринаде можно уменьшить или увеличить по вкусу

  8. Следующий шаг — лимонная кислота.
    Лимонная кислота для маринада в чайной ложке

    Чтобы огурцы не имели слишком резкого вкуса, внимательно следите за количеством добавляемой в маринад кислоты

  9. Далее всыпьте крупную соль.
    Крупная поваренная соль для маринада

    Для консервации рекомендуется использовать крупную поваренную соль

  10. Хорошо перемешайте смесь, доведите до кипения.
  11. Влейте маринад в банку, закатайте её.
    Маринованные огурцы в банке, закаточный ключ, головка чеснока и половина лимона

    Не забывайте о том, что закатки следует закрывать только простерилизованными крышками

  12. Перевёрнутые банки укройте теплосберегающей тканью и остудите. Храните в прохладном месте.
    Маринованные огурцы с лимоном в банках на столе

    Маринованные огурцы с лимоном — необычная и очень вкусная заготовка на зиму

Видео: 2 способа засолки огурцов на зиму

С водкой

Этот рецепт достался мне от одной знакомой, которая жизни не видит без своего дачного участка. Надо признать, что её любовь к земле и дарам природы возвращается к ней с полной отдачей, радуя внушительным урожаем овощей, фруктов и ягод. Само собой, что и кладовая у неё вместительная, полки так и ломятся от всевозможных баночек с аппетитными кушаньями. Интересно, что заботливая хозяюшка находит время и на то, чтобы подписать каждую заготовку, указав её название и дату изготовления. Однажды я заметила интересную консервацию, в названии которой значилось, что это огурчики с водкой. Конечно же, кушанье вызвало интерес, я попросила рецепт, которым сейчас поделюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 4–5 зонтиков укропа;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 5–6 звёздочек гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 25 мл водки;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Замочите овощи в холодной воде на 2–3 часа.
    Ёмкость с водой и свежие огурцы для консервации

    Замачивайте овощи в большой ёмкости так, чтобы вода полностью покрывала их

  2. Подготовьте необходимое количество банок.
  3. Разложите между банками пряности и чесночные зубчики.
    Пряности на дне стеклянной банки

    Пряности и специи для заготовки можно изменять на свой вкус

  4. Выложите в тару огурцы, прикройте заготовки стерильными крышками.
    Огурцы в стеклянных банках без жидкости

    Чтобы рассол проник в овощи быстрее, рекомендуется предварительно срезать носики и хвостики

  5. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, хорошо размешайте.
  6. Добавьте лимонную кислоту, размешайте смесь до растворения сыпучих ингредиентов и выключите плиту.
  7. Влейте маринад в баночки, снова прикройте заготовки крышками, настаивайте четверть часа.
  8. Через 15 минут слейте жидкость в подходящую ёмкость, нагрейте до кипения, уберите с огня. Добавьте водку.
    Закипающая жидкость в большой кастрюле

    Водку можно влить в горячую заливку или же влить в уже заполненные маринадом банки с овощами

  9. Разлейте маринад в банки, закатайте их.
  10. Переверните баночки, накройте пледом.
    Перевёрнутые вверх дном банки с огурцами

    Банки в перевёрнутом виде должны остывать при комнатной температуре

  11. Полностью остывшие консервы переместите в кладовую.
Видео: «пьяные» огурчики с водкой

С аспирином

В некоторых рецептах одним из ингредиентов маринада выступает аспирин. Ацетилсалициловая кислота (официально название препарата) и лимонная образуют кислотную среду высокой концентрации, благодаря чему консервация хранится в течение длительного времени. Мнения по поводу безвредности заготовок расходятся, поэтому огурцы с аспирином не рекомендуется употреблять в пищу при склонности к аллергии, функциональных расстройствах почек, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также необходимо строго соблюдать дозировку аспирина, указанную в рецепте, и сроки хранения консервации, не пить рассол из заготовок и не злоупотреблять количеством съедаемых маринованных овощей.

Видео: огурцы и помидоры с аспирином

Я рассказала вам только о трёх вариантах заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Однако рецептов такого кушанья — несколько десятков. Объясняется это тем, что приготовленные таким способом огурчики очень вкусные, ароматные и хрустящие. Давайте посмотрим, что говорят об этом типе консервации те, кто уже насладился ею.

Отзывы пользователей

Если вы тоже используете лимонную кислоту для консервации огурцов на зиму, обязательно поделитесь с нами полезной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье.

Ольга Иванченко Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 21.2k. Опубликовано

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой – идеальный способ заготовить овощи на зиму как раз в том случае, когда заготовки с уксусом нежелательны. Овощи получаются крепкими и хрустящими, их можно подать на стол, нарезанными на кусочки, или же использовать в качестве ингредиента для салата (оливье, винегрета), более сложной закуски или даже супа.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,2 кг.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Черный перец — 12-15 горошин.
  • Вода — 600 мл.
  • Соль — 1,5 ч. л. (под нож).
  • Сахар — 1 ч. л. (под нож).
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 6-7. Выход: 3 баночки по 500 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте огурцы для консервации. Подойдут овощи «засолочного» сорта. Желательно, чтобы они были небольших размеров – как раз по высоте банки 0,5 л. Помойте их и обрежьте кончики.

2. В чистые сухие емкости по 500 мл на дно сложите лавровые листья, очищенные зубки чеснока, перец горошком.

3. Теперь уложите в банки свежие огурцы, достаточно плотно.

4. Залейте огурцы крутым кипятком и накройте крышками. Дайте постоять минут 15, после чего слейте воду в кастрюлю – получится около 600 мл. Дождитесь активного закипания и повторно залейте огурцы, ждите 15 минут.

5. Снова слив воду в кастрюлю, всыпьте в нее соль и сахар. Помешивая, доведите до кипения. В каждую банку бросьте по щедрой щепотке лимонной кислоты. Залейте рассолом и тут же укупорьте банки.

6. Опрокиньте заготовки крышками вниз и дайте в таком виде остыть. После уберите для хранения в прохладное затемненное место.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

рецепт на зиму дольками, хрустящие в литровых банках

Консервация продуктов на зиму в нашей стране явление практически повсеместное, а все потому, что наши люди предпочитают домашнюю пищу магазинной. И чаще всего огурцы или помидоры консервируют с уксусом. Но есть те, кто предпочитает огурцы, консервированные с лимонной кислотой. Стоит заметить, что такая консервация не менее вкусна, нежели с уксусом, а банки намного реже взрываются. Об этом говорят отзывы в сети.

Рецепт малосольных огурцов с лимоном

Консервирование таких корнишонов станет одним из любимых рецептов любой домохозяйки. А сильный пол оценит их как самую лучшую закуску. Да и малыши с удовольствием похрустят ими за обедом или ужином. Этот рецепт с лимонкой порадует всех.

Банка объемом 1 литр:

  • зонтик укропа;
  • щепотка натертого корня хрена;
  • зубчик чеснока;
  • черный перец горошком;
  • лимон, порезанный дольками – пара штук;
  • корнишоны.

Рассол:

  • пара литров воды;
  • 100-граммовая стопка соли и сахарного песка;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Консервирование таких корнишонов станет одним из любимых рецептов любой домохозяйки

Как делать:

  1. Корнишоны небольшого размера тщательно вымыть и залить холодной водой. Настаивать на пару часов.
  2. Дно подготовленной тары заложить необходимыми специями.
  3. Заложить банки овощем. Делать это достаточно плотно.
  4. Сварить рассол из всех ингредиентов, кроме сахарного песка.
  5. Залить горячей жидкостью банки с огурцами.
  6. Накрыть крышками. Поставить в глубокий таз и оставить на пару дней в тепле. В процессе брожения жидкость будет вытекать их банок.
  7. Слить забродивший рассол из тары, процедить.
  8. Вынуть корнишоны и промыть их в чистой воде. То же самое проделать со специями.
  9. Заложить банки еще раз.
  10. Добавить в рассол сахарный песок и довести до кипения. Держать на огне после закипания не менее пяти минут.
  11. Залить банки и закатать крышками.

Горчичные огурцы с лимонкой в литровых банках

Если брать маленькие огурчики, то консервировать их в литровых банках. Этого будет достаточно на пару ужинов и не нужно будет переживать, что они пропадут.

На банку объемом 1 литр:

  • маленькие огурцы;
  • чайная ложка семян укропа;
  • зубчик чеснока;
  • горошек душистый и черный;
  • треть чайной ложки сухой горчицы;
  • пара лавровых листов;
  • чуть больше половины чайной ложки лимонки.

Рассол:

  • литр чистой воды;
  • по паре столовых ложек сахарного песка и соли.

Заготовка получается очень вкусной и ароматной

Как делать:

  1. Тару вымыть и подвергнуть стерилизации над паром или обжариванию в духовом шкафу.
  2. Вымытые огурцы, залить холодной водой на пару часов.
  3. Выложить на дно тары все необходимые специи.
  4. Плотно заполнить банки огурцами.
  5. Залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить так на четверть часа.
  6. Слить жидкость с банок в кастрюлю, в которой будет готовиться рассол.
  7. На каждый литр, слитой жидкости добавить все необходимое для рассола.
  8. Пока кипит рассол, заложить в банки лимонку.
  9. Залить горячим рассолом. Закатать крышками.

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой дольками

Тем, кто не слишком сильно любит использовать уксус при консервации продуктов на зиму, этот рецепт будет как раз кстати. Огуречные дольки получаются хрусткими, вкус однозначно изменится в лучшую сторону. В общем — только плюсы.

Из расчета на 2 литровые банки:

  • огурцы небольшие;
  • укроп — 4 зонтика;
  • горчица — зерна — 0,01 кг;
  • сахар — 0,025 кг;
  • соль — 0,02 кг;
  • лавр — 0,002 кг;
  • чеснок — 0,06 кг;
  • лимонка сухая — 0,016 кг;
  • перец черный горошком;
  • вода;
  • дубовый лист;
  • смородиновый лист;
  • можжевеловая ягода — 10 шт.;
  • вишневый лист — 6 шт.

Что делать:

  1. На дно простерилизованных банок выложить зонтики укропа, всыпать горчицу. Заложить нарезанный чеснок. Всыпать необходимые специи.
  2. Обработать огурцы — обрезать концы. Хорошо перемыть. Положить в большую емкость и влить холодную воду. Замачивать несколько часов. Затем перерезать дольками.
  3. Закипятить воду. Огурцы разложить по банкам. Влить кипяток. Подержать четверть часа. Затем воду перелить назад в кастрюлю. Добавить туда же специи, закипятить. Проварить рассол около 5 минут.
  4. Залить подготовленный рассол в емкости с огурцами, всыпать лимонную кислоту.
  5. Банки закатать. Поставить их на крышки. Полностью остудить.

Если нет возможности найти ягоду можжевельника, то можно обойтись без нее, как и без дубовых листьев. Но вкус, соответственно, будет несколько другим. Огурцы менее вкусными от этого не становятся.

С морковью и лимонной кислотой

По данному рецепту огурцы консервируем в тару большего размера — 3 литра. Можно закрыть и в меньшие банки, но в таком случае их может не хватить, т. к. обычно сметают такие огурцы очень быстро.

Банка объемом 3 литра:

  • половина крупной моркови;
  • половина сладкого перца;
  • три крупных зубчика чеснока;
  • маленький перец «Огонек»;
  • перец душистый и черный по 10 штук;
  • пара листков смородины;
  • пара зонтиков укропа;
  • половина столовой ложки лимонки;
  • огурцы.

Такая заготовка будет долго храниться

Рассол:

  • воды около полутора литра;
  • 100-граммовая стопка соли;
  • две 100-граммовые стопки сахарного песка.

Как делать:

  1. Тщательно промытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
  2. Слегка обсушить и обрезать концы.
  3. На дно тары уложить специи и морковь, нарезанную кружками, а перец можно порезать как дольками, так и квадратами. Чеснок класть целиком, только слегка надрезав.
  4. Плотно набить тару огурцами.
  5. Залить кипяток в тару с огурцами.
  6. Накрыть крышкой и закутать на чуть более четверти часа.
  7. Слить жидкость и добавить все необходимые ингредиенты для рассола. Кипятить пару минут.
  8. Засыпать лимонку в банки и залить горячим рассолом. Закрутить крышками.

«Хрустики»: невероятный рецепт огурчиков

Такие огурчики получаются не просто вкусными, а обалденными. Их не стыдно поставить на праздничный стол, да и семья их оценит по достоинству.

Банка объемом 1 литр:

  • щепотка тертого корня хрена;
  • пара листиков смородины и вишни;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного душистого перца горошком;
  • огурцы.

Рассол:

  • пара литров воды;
  • пара столовых ложек каменной соли;
  • чашка сахарного песка;
  • полторы столовые ложки лимонной кислоты.

Такие огурчики получаются не просто вкусными, а обалденными

Как делать:

  1. Овощи вымыть и залить холодной водой на несколько часов.
  2. Сложить огурчики в большой таз и залить кипящей водой. Хорошо закутать и выдержать так не менее получаса.
  3. Слить жидкость с огурцов.
  4. В подготовленные банки заложить специи и огурцы.
  5. Приготовить из слитой воды рассол. После того как он прокипит несколько минут, добавить в него лимонку.
  6. Залить кипящей жидкостью огурцы.
  7. Закатать банки.

«Огурцы и помидоры»

Такое ассорти домохозяйки делают чаще всего, ведь в одной банке сразу два вида самых любимых овощей. Из такой баночки сразу можно подать на стол и хрустящий огурец, и ароматный помидор.

Банка объемом 2 литра:

  • смесь «Прованские травы»;
  • пара зубчиков чеснока;
  • корнишоны;
  • маленькие помидоры сорта «Сливка».

Рассол:

  • пара литров воды;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • по три столовых ложки сахарного песка и каменной соли.

Такое ассорти домохозяйки делают чаще всего, ведь в одной банке сразу два вида самых любимых овощей

Как делать:

  1. Вымытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
  2. Помидоры вымыть и слегка обсушить. Наколоть их в области хвостика с помощью зубочистки или вилки.
  3. Вымыть банки и обработать их паром.
  4. Начать заполнять банки корнишонами.
  5. Засыпать столовую ложку «Прованских трав».
  6. Выложить помидоры.
  7. Залить кипятком. Прикрыть крышками и настоять четверть часа.
  8. Слить жидкость с банок и добавить все необходимые для рассола ингредиенты.
  9. Залить овощи рассолом. Закатать.

Полезные советы

Если консервация для вас наука новая и особой практики в ней нет, то будет полезно изучить рекомендации, которые выработали более опытные хозяйки:

  1. Замачивают огурцы только в том случае, если они были сорваны как минимум за пару часов до консервирования. Если их сорвали сразу перец консервированием, то эту процедуру можно исключить, т. к. огурец, еще хрустящий, и содержит достаточное количество жидкости.
  2. Чаще всего взрывают огурцы, которые плохо вымыли.
  3. Если количество сахара и соли в рецепте одинаковое, то овощи будут более соленными. Чтобы сделать их сладко-солеными нужно увеличить количество сахарного песка в рецепте.
  4. Больше всего для заготовки на зиму подходят огурцы небольшого размера с пупырышками, гладкие огурцы считаются салатными и не подходят для заготовки на зиму.
  5. Если формируют овощное ассорти, то загружать банки начинают с огурцов и заканчивают более нежными продуктами.
  6. Если огурцы крупные с жесткой шкуркой, то желательно срезать у них кончики. Это позволит им лучше пропитаться рассолом и не взорваться.
  7. Пропорции рассола всегда рассчитываются из объема жидкости, а не тары.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой (видео)

Как показала практика и опыт бывалых хозяюшек, не стоит закрывать на зиму овощи только по одному рецепту и, к примеру, с лимонной кислотой. Во-первых, разнообразие — это всегда хорошо, а особенно в больших семьях, где вкусы у всех разные. А во-вторых, это будет подстраховкой, ведь не всегда рецепт удается, а получить зимой невкусные огурцы будет не только печально, но и затратно по финансам. Но никто не отменял эксперименты, ведь именно они позволяют получить невероятные блюда, которые часто становятся культовыми и передаются из поколения в поколение.

Домашний рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму

Рецепт огурцов по домашнемуКонсервированные овощи и фрукты сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в их плодах, но если при их консервировании используют пищевой уксус, то польза от съедаемых продуктов снижается практически до нуля.

Уксус синтезирован химическим путём, поэтому он при попадании внутрь организма человека с консервированными заготовками вызывает раздражения и даже ожоги в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, и на их фоне возникают язвы и рак.

Встаёт вопрос: чем можно и нужно при консервировании заменить неполезный ингредиент – уксус?

Ответ прост, ведь уксус (в простонародье так называют уксусную кислоту) можно заменить на другую натуральную кислоту, которая получена в результате брожения или содержится в естественном виде во фруктах и ягодах. К таким кислотам и уксусам можно отнести: яблочный уксус, виноградный уксус, смородиновый, сливовый и алычовый уксус, а также лимонную, апельсиновую, клюквенную и другие органические кислоты.

Представляем оригинальный и простой рецепт консервирования свежих огурцов с лимонной кислотой на зиму. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, сохраняют форму, имеют приятный зеленоватый цвет, плотные внутри и хрустящие на вкус.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму

Расход продукта по рецепту

Свежие огурцы в любом количестве, разной формы и размера, их можно консервировать целиком и нарезать на кружочки и половинки.

  • Огурцы на зиму в банкиЗубчики чеснока,
  • Листья хрена,
  • Зонтики и ветки укропа
  • Листья вишни
  • Листья смородины чёрной или красной

Для маринада

  • Лимонная кислота- 5 грамм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахарный песок-10 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец чёрный горошком – 5 штук.

Технология приготовления по рецепту

  1. Огурцы, отобранные для консервирования необходимо замочить в холодной чистой воде на срок не менее 6 часов и не более 12 часов. Это нужно для того, чтобы поры на огуречной кожуре открылись и заполнились водой, ведь огурцы на 90% сами состоят из воды, и ещё в воде грязь, частицы земли и пыль отмокла;
  2. Отмокшие огурцы моем в этой же воде или наливаем другую чистую воду. Для тщательной очистки огурцов лучше взять щётку или губку. Чёрные точки-пупырышки, если таковые имеются также не жалея очищаем, в них обычно скапливаются микробы, срезаем хвостики и цветоносы у огурцов;
  3. Предварительно вымытые огурцы в «первой» воде теперь следует вымыть в прохладной проточной воде ещё раз;
  4. Выкладываем очищенные огурцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода;
  5. Чистые огурцы небольшого и маленького размера оставляем целиком, а большие огурцы — переростки режем на кружочки высотой не менее трёх сантиметров или огурцы разрезаем на половинки и четвертинки. Огурчики для консервирования готовы;
  6. Теперь очищаем головки чеснока от верхней шелухи. Делим очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок;
  7. Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде;
  8. Зонтики и ветки укропа, листья вишни и смородины (чёрной и красной), листья хрена моем проточной водой и выкладываем сушиться на кухонное полотенце;
  9. Стерилизуем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками на пару кипящей воды;
  10. В стерилизованные банки на дно раскладываем листья хрена, зонтики укропа и зубчики чеснока, затем приготовленные для консервирования огурцы, а сверху или между ними листочки вишни, смородины (красной и чёрной), веточки укропа;
  11. В кастрюлю наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим её до кипения. Готовим маринад по рецепту огурцы с лимонной кислотой на зиму, то есть на каждый один литр воды кладём:

1 этап маринования

  • сначала 5 грамм лимонной кислоты в порошке или три дольки свежего лимона,
  • добавляем 10 грамм сахарного песка,
  • добавляем 50 грамм соли,
  • и 5 горошин чёрного перца.

На общий объем маринада для консервирования по рецепту маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму, например, три литра, нужно каждый ингредиент умножить на 3 и тогда получится:

  • 15 грамм лимонной кислоты в порошке или 1 спелый лимон,
  • 30 грамм сахарного песка,
  • 150 грамм соли,
  • 15 горошин чёрного перца.

2 этап маринования по рецепту

  1. Консервирование огурцовКипятим маринад в течение трёх — пяти минут, помешиваем ложкой до полного растворения соли и сахара, а затем кипящим маринадом заливаем стерилизованные стеклянные банки с огурцами и накрываем крышками, но не закручиваем, а оставляем для прогревания заготовок на 15–20 минут.
  2. Сливаем из банок маринад снова в кастрюлю, для этого лучше использовать специальные крышки с дырочками на банках или аккуратно придерживаем содержимое в банке, то есть листья и огурцы, особенно если они порезаны на частички и кружочки.
  3. Слитый в кастрюлю ещё горячий маринад ставим на средний огонь и вновь доводим до кипения. Кипятим на тихом огне от трёх до пяти минут, а затем вновь, то есть второй раз разливаем по банкам с огурцами и пряностями.
  4. Заполненные маринадом стеклянные банки с огурцами в них закрываем металлическими крышками.
  5. Закатываем герметично металлические крышки с уплотнительными резинками на банках с заготовками специальной машинкой для закатки.
  6. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и ставим на стол и заодно проверяем герметичность консервирования, не вытекает ли маринад на поверхность стола.
  7. Тёплым полотном или кухонными полотенцами накрываем перевёрнутые банки с заготовками по рецепту огурцы с лимонной кислотой на зиму и оставляем в таком виде до их полного остывания.
  8. Стеклянные банки с заготовками переворачиваем и убираем в прохладное место для длительного хранения или в холодильник, а через пару недель банку с солёными огурцами, приготовленными по оригинальному рецепту с лимонной кислотой на зиму можно употреблять в пищу.

Нежные и вкусные приготовленные по рецепту маринованные огурчики с лимонной кислотой ещё и хрустящие и кисло-сладкие по вкусу, хорошо подходят к закускам, первым и вторым холодным и горячим блюдам. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой — это универсальный продукт, который в будние и праздничные дни является желанным «гостем» на столе.

Во многих странах мира люди консервируют свежие огурцы в сочетании с разными овощами (помидорами, болгарскими сладкими перцами и стручковым жгучим перцем, свёклой, морковью, кабачками и цукини, баклажанами и арбузами, артишоками), добавляют при мариновании оливки и маслины, зелёный виноград, ягоды смородины, ягоды кизила всего просто невозможно перечислить. Вкус маринованных огурцов при таком консервировании получается не обыкновенно разнообразным, от сладковатого с пикантной горчинкой до острого и жгучего с кислинкой.

Приведём несколько примеров использования и сочетания в блюдах маринованных огурцов с лимонной кислотой:

  • Рецепт огурцов с лимонной кислотойдля холодных закусок — маринованные томаты, квашеная капуста, зелень, оливки;
  • к мясным деликатесам — язык, буженина, карбонат, окорок, шашлыки;
  • в салатах — «оливье», «зимний», с морепродуктами;
  • приправа для первых блюд – солянка, щи, окрошка, свекольник;
  • в соусах к пасте и к рыбным и мясным блюдам;
  • в горячих блюдах при тушении добавляют по вкусу.

При консервировании по данному рецепту можно придерживаться парочки советов.

Советы

Соленые огурцы на зимуСовет 1: во избежание попадания раздражающих на кожу колючих чёрных точек — пупырышек, которые могут вызвать аллергические реакции, при мытье и очистке от грязи и частичек земли, на руки следует надеть резиновые перчатки.

Совет 2: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 10–15 минут воду сливаем, зубчики чеснока достаём и снимаем кожицу и плёнки. Зубчики чеснока мыть водой уже не надо.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой — лучший и полезный вариант заготовки в домашних условиях свежих овощей на зиму.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о