Маффины с клюквой рецепт: Маффины с клюквой — рецепт – маффины с клюквой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Маффины с клюквой – рецепты ароматных кексов

Пироги, торты, кексы. Согласитесь, одно только название вызывает массу положительных эмоций и желание съесть чего-нибудь вкусненького. В наше время магазины хоть и богаты ассортиментом выпечки, но не всегда она оправдывает ожидания, да и никогда нельзя сказать точно, что в составе того или иного лакомства. Куда лучше печь дома, с любовью для себя и своей семьи. Мы сегодня будем говорить про рецепты, которые вы точно ещё не знали, – это маффины с клюквой или по-другому кексы для тех, кто не любит названий, так сказать, не наших.

Маффины с клюквой

Маффины с клюквой

Откуда появились маффины на наших столах

Наверное, каждая хозяйка, которая что-то готовит новое, задумывается иногда, откуда же блюдо родом. Маффины – это слово звучит красиво и аппетитно, но если говорить о нашей стране, то ещё некоторое время назад о них ничего не знали. Для нас – это кекс. Вообще же, сейчас сложно сказать, откуда пошли и в какое время появились эти десерты, есть сведения, что это было в конце десятого столетия где-то в Европе. Также легенда гласит, что маффины сначала выпекались в Англии для слуг и уже позже перешли на стол хозяев. Но сказать можно точно, эти десерты сейчас на пике популярности, и они очень вкусные.

Рецепты ароматных кексов с клюквой

Вариант первый

У вас отнимет этот десерт всего около часа, но вы будете очень довольны полученным результатом. Сочетание воздушного текста и кисловатой клюквы очень необычное и вкусное, ваши гости удивятся.

Нам понадобится:
  • клюква – для этого рецепта рекомендовано брать сушеную ягоду – 180 грамм;
  • мука пшеничная – 370-380 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • разрыхлитель – пакетик в 10 грамм или столовая ложка;
  • яйцо;
  • масло сливочное – в расплавленном виде – 75 грамм;
  • ванилин – ложка чайная;
  • молоко – чуть меньше стакана в 250 грамм;
  • на кончике ножа соль.

Выпекаем вкусные маффины.

Конечно, мы должны отметить, что для красивой выпечки вы должны запастись формами для кексов. Удобно брать силиконовые, они всегда вам пригодятся. Эти формы могут быть как маленького формата, так и большого. Если вы используете первый вариант, то из данного объема теста вы получите примерно 35 кексов, если второй, то 12-13.

Совет! Чтобы быстро засушить клюкву, можно использовать специальную сушилку или духовку, такие запасы можно хранить 2-3 года, добавляя в печку, отвары.

Итак, начинаем делать маффины с клюквой с просеивания муки через сито, чтобы она была воздушной. После чего соединяем ее с сахарным песком и разрыхлителем, сюда же сыпем и щепотку соли. Сливочное масло нужно растопить, влить его в чашку, сюда же разбить яйцо, добавить ванилин и молоко, сушеные ягоды. Все тщательно взбить венчиком или миксером.

Теперь вы соединяете муку и взбитые компоненты, делая это при постоянном помешивании и постепенно. Тесто должно быть приятной консистенции без комочков. Теперь вы смазываете свои формы сливочным маслом, заливаете их тестом и ставите выпекать при температуре 200 градусов минут 15. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть.

Важно! Если у вас формы большие, то время выпечки будет порядка 25 минут, если мини, то 15, но за 2-3 минуты до окончания проверьте выпечку зубочисткой на готовность.

Вариант второй

Еще один вариант кексов с клюквой, аромат которых привлечет ваших соседей. Все потому, что готовить маффины мы будем не только с клюквой, но и с мускатным орехом.

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – стакан;
  • ягода клюква – нам нужна свежая или замороженная — стакан, можно сделать микс;
  • яйцо – 2 штуки;
  • хлопья овсяные – 50 грамм;
  • сахарный песок – чуть меньше стакана;
  • кефир – стакан;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • корица – по желанию щепотка;
  • на кончике чайной ложки соль;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – столовая ложка.

Выпекаем вкусные маффины.

Из нашего стакана муки берём примерно столовую ложку и посыпаем ягоды, слегка встряхиваем, чтобы вся клюква была словно в пудре. Теперь все сухие компоненты нужно смешать в одной чашке, кроме сахара, перемешать. В другой чашке смешиваем жидкие ингредиенты, то есть вливаем яйца и сыпем сахарный песок, взбиваем, соединением с кефиром, снова взбиваем.

Соединяем наши сухие и жидкие ингредиенты постепенно и, помешивая, но не нужно делать тесто густым, после чего сюда добавляем клюкву и слегка разравниваем ее по массе. Далее, смазываем формы маслом, выливаем тесто и ставим выпекать в разогретую духовку на 20-25 минут. Температуру выдерживаем в 180 градусов.

Совет! Не заливайте тесто до самого края формы, оптимальный вариант – это 2/3, тогда десерт будет выглядеть очень аппетитно и эстетично.

Вариант третий

Ну как же без сухофруктов, их обожают многие, они хранятся должно и дают много пользы нашему организму. Поэтому мы предлагаем вам приготовить овсяный кекс с клюквой и курагой. Мало того, здесь ещё будет и сок.

Нам понадобится:
  • клюква – 50 грамм;
  • сок – можно брать свежевыжатый морковный, тыквенный или фруктовый. Вкус будет варьироваться;
  • сахарный песок и курага – ½ стакана каждого компонента. Вы можете брать и свои любимые сухофрукты вместо кураги;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 4 ложки столовых;
  • пакетик разрыхлителя – нам нужно две чайных ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • хлопья овсяные – 350 грамм;
  • масло растительное без запаха – 4 ложки столовых.

Совет! Тесто вы можете использовать как для выпечки кексов, так и просто делать пирог в единой форме. Также сверху выпечку вы можете украшать сахарной пудрой, свежей ягодой, корицей или тертым шоколадом и орехами.

Выпекаем вкусные маффины.

Сначала вам нужно получить свежевыжатый сок из моркови или тыквы. Если вы боитесь сочетания овощного вкуса и выпечки, то возьмите яблочный сок или любой другой. В нем нужно замочить хлопья, чтобы они хорошо набухли. По времени это может занять 2-3 часа, просто сделайте это заранее. Если вы спешите, то слегка подогрейте сок.

Яйца разбиваем в миску, смешиваем их с сахаром и хорошо взбиваем венчиком, после чего сюда добавляем разрыхлитель и муку, снова взбиваем и после льём растительное масло. Теперь нужно соединить набухшие хорошо хлопья и жидкие компоненты. Далее, сюда насыпаем ягоду и сухофрукты, последние можно порезать на мелкие кусочки. Заливаем наше тесто в формы или в одну форму, предварительно смазав их сливочным маслом. Выпекаем десерт при 180 градусах 20 минут или чуть больше, если форма одна.

Совет! Чтобы ускорить процесс выпекания, если вы спешите, можно накрыть кекс фольгой. Также вы можете использовать гречневые хлопья. Каждый раз экспериментируя, вы получаете новые вкусы.

Эти рецепты разные и очень вкусные. Делая все шаг за шагом, можно приготовить идеальный десерт, украсить его и получить высшую оценку от друзей и близких. Готовить просто и приятного вам аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Маффины с клюквойМаффины с клюквой

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 25-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Зимние маффины с клюквой и орехами рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Коричневый сахар 80 г

Овсяные хлопья ½ стакана

Соль щепотка

Молоко 200 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 65 г

Замороженная клюква 200 г

Натуральный йогурт 50 г

Толченые грецкие орехи ½ стакана

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Лимонный сок 4 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Сахарная пудра 2 столовые ложки

АПЕЛЬСИНОВЫЕ МАФФИНЫ С КЛЮКВОЙ – Mary Bakery

АПЕЛЬСИНОВЫЕ МАФФИНЫ С КЛЮКВОЙ

Сегодня я решила обратить ваше внимание на рецепт, которым я поделилась аж 5 лет назад, когда только-только завела свой жж, не зная во что и куда это выльется. Когда муж подарил сайт, рецепт перекочевал из блога на сайт со старым фото, и мне кажется за три года до него так никто особо и не добирался. А зря! Я как и 5 лет назад очень люблю маффины и готовлю их чаще всего остального! А это еще и очень классный рецепт, за эти 5 лет я готовила его много раз, особенно люблю такие маффины зимой! Что для кулинарного блогера очень много значит, потому что всегда хочется попробовать приготовить что-то новое, что-то интересное, актуальное, и потом отработать и подать качественный материал, чтобы читатели не тратили зря время и деньги на приготовление десерта по рецепту.

Кстати, в этих маффинах я ничего не меняла, рецепт безупречен! В этот раз только добавила к нему сушеную клюкву и белый сахар заменила на коричневый! Результат, как всегда, идеален! И это еще один простой рецепт в вашу копилку: замес теста занимает времени меньше, чем описание этапов приготовления, миксер не нужен, перемешать яйца с маслом растопленным можно и вилкой! Пекутся минут 20. В общем очень удобно, просто и вкусно! Рекомендую!

Про крамбл! Если мне хочется сделать «хрустяшку» на макушке маффинов или кекса, то я откладываю ложку теста в другую тарелку, добавляю муку и еще сахара и замешиваю до состояния крошки. Эту крошку можно высыпать поверх маффинов перед выпечкой и получится хрустящий слой!

Ингредиенты

На 15-18 маффинов

  • 250 гр просеянной муки
  • 100 гр сахара (можно полностью или частично заменить на коричневый)
  • 2 чл разрыхлителя
  • 1 чл корицы (можно взять другие специи, к примеру, молотый имбирь и гвоздику)
  • 1 ст л апельсиновой цедры
  • 2/3 ст апельсинового сока (это около 160 мл, у меня был свежевыжатый)
  • 115 гр растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100-150 гр сушеной клюквы

Рецепт

  1. Духовку разогреть до 180С.
  2. С апельсина снять цедру в таком количестве, чтобы получилась столовая ложка. И из этих же апельсинов я сделала сок для маффинов. Думаю, что обычным соком из пакета можно заменить, но будет уже не то.
  3. Выполнить стандартные для приготовления маффинов действия: в отдельной миске соединить сухие ингредиенты: (муку, сахар, специи и апельсиновую цедру). Тщательно перемешать.
  4. В другой миске соединить жидкие ингредиенты: растопленное масло слегка взбить с двумя яйцами до однородной консистенции, затем добавить апельсиновый сок. Дальше жидкие ингредиенты перелить в миску к сухим и быстро перемешать. Последней добавить клюкву.
  5. Формочки смазать маслом или вложить в них бумажные формочки. Тесто выложить на 2/3 объема формочки и поставить в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.

Основные ингредиенты: апельсин, клюква

Теги: завтрак

Кексы с клюквой в силиконовых формочках: рецепт с фото

Выпечка кексов – один из самых быстрых и несложных кулинарных процессов. Минут 7-8 понадобится на замешивание теста, еще 5 – на раскладывание его по формам, и еще 15-20 – на само пребывание в духовке.

Если вы любите классические кексы на сливочном масле, рекомендую попробовать мой вариант этой аппетитной выпечки – кексы с замороженной клюквой. Они получаются вкусными и нежными, с приятной кислинкой.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Миксером разотрите до гомогенного состояния теплое сливочное масло с сахаром. Масса должна приобрести кремовый оттенок.

Слегка взбейте яйца в отдельной посуде. Введите их в масляную смесь небольшими порциями, каждый раз перемешивая до полной однородности.

Просейте в миску муку, смешанную с разрыхлителем, влейте воду и коньяк. Замесите густое маслянистое тесто.

Положите замороженную клюкву и еще раз перемешайте тесто. Перемешивайте осторожно, чтобы не повредить ягоды.

Заполните тестом силиконовые формочки на половину высоты и поместите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

Готовьте кексы с клюквой 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне при нагреве «верх-низ», затем на 3 минуты включите конвекцию.

Готовые кексы немного остудите, а затем извлеките из формочек и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о