Маринад для огурцов рецепт на 3: Хрустящие консервированные огурцы на зиму — самые вкусные рецепты на 3 литра – Маринованные огурцы — рецепт на зиму (хрустящие) на 3 литровую банку

Содержание

Рецепт вкусных маринованных огурцов в 3 литровых банках на зиму |

Огурцы — поистине русский овощ! Нет ни одного частного садового участка, где не выращивались бы они. Этот овощ очень сочный (благодаря высокому проценту содержания в нем воды) и аппетитный, в каком бы блюде он не оказался. Кроме того, огурцы очень полезны: они очищают наш организм, огуречная диета помогает нам сбросить лишний вес…

А сколько различных кулинарных блюд содержат в своем составе этот овощ! Замаринованные, засоленные или просто свежие их очень часто можно встретить в салатах. Придуман даже специально суп — рассольник, где главным ингредиентом выступают огурцы. Ну, и какая настоящая закуска на праздничном застолье без них?
Ниже представлен простой и вкусный рецепт маринования. Вы без особого труда сможете заготовить на зиму несколько банок хрустящих изумрудно-зеленых огурчиков.

Ингредиенты для маринования огурцов:

Огурцы средних размеров (в расчете на трехлитровую банку)
Лавровый лист — 3 шт.
Гвоздика – 4–7 шт.
Душистый перец (горошек) — 6 шт.

Перец черный (горошек) —10–12 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп — 3–4 стебелька с зонтиками
Уксусная кислота (70%) — 1–1,5 ст. ложки

Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

1. Огурчики хорошо промыть в холодной воде.
2. Замочить в тазике или большом блюде на время от 2-х до 6-ти часов.
Примечание: если огурцы собраны только что с грядки — их можно вообще не замачивать, или, если хотите чтобы были помягче, погрузите в воду на 1–2 часа.

3. По окончании времени просушить.
4. Слегка обрезать кончики на огурцах с обеих сторон.
5. Простерилизовать банку, в которую вы будете мариновать огурцы — на кастрюлю с кипящей водой положить сверху кастрюльку с отверстиями или металлический дуршлаг, затем поставить стерилизуемую банку и некоторое время подержать над паром.

6. Положить на дно банки подготовленные пряности — укроп, чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздику и лавровые листья.

7. Уложить вертикально и плотно огурцы, заполнив таким образом всю банку. Где вертикально не получается — можно в любом положении, главное, чтобы не образовывалось больших пустот между огурцами.

8. Довести до кипения сырую воду, залить ее сразу в банку с огурцами…

и вылить через 15–20 минут. Когда будете выливать воду, проследите, чтобы содержимое банки (укроп, перец, гвоздика и др.) не выпало.

9. Повторить еще раз предыдущую операцию.
10. Теперь готовим маринад на 1,5 литра для трехлитровой банки: берем среднего размера кастрюлю и вливаем в нее сырую холодную воду (1,5 литра), доводим ее до кипения, предварительно положив в нее 2 столовые ложки каменной не йодированной соли и 1,5 столовые ложки сахарного песка. Нужно прокипятить 5 минут.

Сразу перед выключением добавить одну или полторы столовые ложки уксусной кислоты.

11. Заправить трехлитровую банку с огурцами горячим маринадом.

12. При помощи закаточной машинки закрыть банку простерилизованной крышкой (прокипятить крышку в воде).

Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 3 литровую банку

Очень вкусными, хрустящими и ароматными получаются маринованные огурцы на зиму, приготовленные по этому рецепту. Ничего сложного в такой консервации нет, даже если вы новичок на кухне и не сильны в заготовках, с этим рецептом вы непременно справитесь. Расчет ингредиентов дан на 3 литровую банку – огурчики получаются настолько вкусными, что закрывать меньшее количество просто нет смысла.

Для маринования отбираем огурцы не очень большие, чтобы внутри семена были недоразвиты, иначе в маринованном виде огурцы будут мягкими. Огурцы отбираем ровные, с неповрежденной кожицей, длиной не более  8-10 см. Если огурцы более крупные, их  банку войдет немного меньше, поэтому маринада для таких огурцов понадобится больше.

Вообще, количество маринада всегда немного отличается, потому что точно, до грамма, невозможно рассчитать количество огурцов – все зависит от их размера и способа укладки в банки. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в большом количестве холодной воды на 4-5 часов – это поможет огурцам стать еще более хрустящими.Если огурцы собственные, только сорванные с грядки, их можно не замачивать.

подготовленные огурцы

Тщательно промываем листья вишни, черной смородины и хрена; раскладываем их на полотенце. Очищаем и промываем чеснок. Очень крупные зубки разрезаем пополам.

Горький перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем его тонкими колечками или полосками.

подготовленные пряности и специи

На дно заранее простерилизованных банок кладем листья и корень хрена, листья вишни и черной смородины, горький перец, горошины душистого и черного перца, укроп.

Немного чеснока, часть листьев хрена и корня, укроп оставляем, чтобы положить поверх огурцов.

кладем в банку

Далее вертикально  укладываем огурцы, стараясь оставить между ними как можно меньшее пространство. Второй слой также выкладываем вертикально. Но можно и россыпью, периодически встряхивая банку, чтобы огурцы более плотно разместились.

укладываем огурцы

Поверх огурцов кладем оставшийся укроп, чеснок, корень и листья хрена.

кладем чеснок

Для маринада воду доводим до кипения, насыпаем сахар и соль и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу отключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и прикрываем прокипяченными крышками.

заливаем маринадом

Банки с огурцами ставим в высокую  кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой. Воду в кастрюле на большом огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и стерилизуем огурцы в течение 30 минут.

стерилизуем заготовку

После стерилизации банки с огурцами осторожно вынимаем из воды и герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

проверяем герметичность

Приготовленные таким способом огурцы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

огурчики на зиму

Хрустящие огурцы, маринованные в банках на зиму — самые вкусные рецепты

Елена3к.

Сегодня на повестке дня хрустящие огурцы, маринованные в банках на зиму. Среди разносолов они занимают одну из важных позиций в домашнем консервировании. Сочные, кисло-сладкие, с приятной хрустинкой — одна из лучших закусок, а сколько салатов можно сделать с их участием. Винегрет, оливье — без них не обходится ни один праздник.

Приготовить маринованные зеленцы не так уж сложно, но чтобы они получились по высшему разряду, важно знать некоторые тонкости. Одна из них — это использование свежего продукта. Не у всех есть возможность выращивать их на своём огороде, можно делать из рыночных или магазинных, но вы должны понимать, что из несвежих, вялых овощей не получится огурчик с хрустом. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору продукта. На ощупь они должны быть плотными и упругими.

hrustjashhie-ogurcy-marinovannye-na-zimu-v-bankah

Каждый ли сорт подходит для засолки? Существуют сорта салатные и засолочные. Отличить их можно по кожице. Для засолки годятся сильно бугорчатые зеленцы с тёмными шипами. А вот от гладких экземпляров со светлыми шипами лучше отказаться, они при мариновании становятся мягкими и теряют вкусовые качества.

Есть ещё разные тонкости в этом деле, но о них вы узнаете дальше. Так что давайте перейдём непосредственно к рецептам.

Хрустящие огурцы, маринованные в банках на зиму (рецепт на 3 литровую банку без стерилизации)

Хотя рецептура этого рецепта рассчитана на 3-х литровую банку, но вы с лёгкостью можете разделить её. Если будете закрывать в 1,5 литровых банках, то делите на 2, а если будете закрывать в посуде объёмом 1 литр, то на 3. Удобен рецепт тем, что для него не надо варить маринад, так как сахар, соль и уксус кладут сразу в банку.

hrustjashhie-ogurcy-marinovannye-na-zimu

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • свежие огурцы — сколько войдёт (примерно 1,5−1,7 кг)
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • зубчики чеснока — 3−4 шт.
  • укроп свежий — 2 зонтика

Как правильно мариновать:

Если огурцы, предназначенные для маринования, прямо с грядки, то их достаточно просто хорошо помыть. Если же вы их принесли с рынка или они с огорода, но какое-то время полежали дома, то их надо на 2-6 часов замочить в холодной воде. Они напитаются влагой и получатся хрустящие, как мы и хотим.

  1. В сухие стерильные банки сначала положить лавровый лист, перец, чеснок, укроп. Всё должно быть чистым, можно для надёжности обдать кипятком, прежде чем класть в банку.
  2. У огурцов обрезать с двух сторон кончики. Делают это скорее не для красоты, а для того, чтобы овощи быстрее просолились. Теперь их надо плотно уложить в банку. Сначала укладывают вертикально более крупные экземпляры, а потом более мелкие и уже как лягут.
  3. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, которые нужно заранее прокипятить в воде 5−10 минут. Дать постоять 10 минут. Пока они прогреваются, нужно вскипятить новую воду.ogurcy-marinovannye-na-zimu
  4. Слить воду с банок, залить новым кипятком, прикрыть крышками и опять оставить на 10 минут.
  5. Эту воду по истечении времени выливать не нужно, её нужно слить в кастрюлю и поставить на плиту. В банку насыпать сахар, соль.ogurcy-na-zimu
  6. Залить закипевшей водой, добавить уксус, накрыть крышкой и тут же закатать. Перевернуть, чтобы проверить качество закрутки, затем несколько раз покрутить банку вверх-вниз, чтобы растворились соль и сахар. Поставить на крышки, дать остыть. Полностью остывшие банки отправить на хранение.ogurcy-na-zimu-recept-na-3-litra

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные огурчики, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.

samyj-vkusnyj-recept-hrustjashhih-marinovannyh-ogurchikov

Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:

  • огурцы − примерно 800 гр.
  • лист чёрной смородины – 2 шт.
  • вишнёвый лист – 2-3 шт.
  • чеснока – 2 зубчика
  • зонтик укропа – 1-2 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • веточка эстрагона – 1 шт.
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
  • столовый 9% уксус — 50 мл.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4−5 горошин
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • гвоздика — 1−2 бутона
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.
  2. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если банка не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.sterilizacija-banok-v-mikrovolnovke
  3. Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2−3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.pripravy-dlja-marinovanija
  4. Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми огурцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки. zakladka-produktov-v-banku
  5. Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.slit-vodu-iz-banok
  6. Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок огурцами. На 1,5 литровую банку уходит 600−700 мл маринада, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить. На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте. Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.marinad-dlja-ogurcov
  7. Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.zalit-ogurcy-marinadom
  8. Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.marinovannye-ogurcy-dlja-hranenija-v-kvartire

В отличии от другой консервации огурцы укутывать не стоит, если хотите получить именно хрустящие экземплярчики.

Сладкие корнишоны, маринованные на зиму с помощью микроволновки (рецепт на 1 литр)

Корнишоны — это те же огурчики, только маленькие. Есть ли отличия в их мариновании? Особых отличий нет — у них, как правило, не обрезают кончики и не держат долго в воде, максимум 3 часа. Предлагаю вашему вниманию простой, быстрый рецепт консервирования с помощью микроволновки.

sladkie-marinovannye-kornishony

Вам понадобятся:

  • корнишоны (сколько войдёт)
  • гвоздика — 1 шт на 0,5 литровую банку
  • перец горошком — 2 шт на 0,5 литровую банку

маринад на 1 литр:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 9% — 130 мл

Как сделать:

  1. В банки небольшого размера уложить корнишоны, положить по одной гвоздичке и пару горошин перца.
  2. В кастрюлю налить 1 литр тёплой воды, добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать, до полного растворения соли и сахара. Залить маринад в банки.ulozhit-kornishony-v-banku-zalit
  3. Поставить их в микроволновку и держать при полной мощности примерно на 7-9 минут. Как только огурцы поменяют цвет, банки надо вынуть. Главное, их не передержать, чтобы корнишоны были хрустящими.postavit-banki-v-mikrovolnovku
  4. Достать банки из микроволновки, если маринад не доходит до горлышка, то нужно добавить кипяток, чтоб он даже немного переливался за края, тут же закрыть крышками. Переворачиваем, накрываем полотенцем, чтобы банки остывали постепенно и равномерно.marinovannye-kornishony

Как вкусно мариновать огурцы на зиму в литровой банке

Ещё один необычный рецепт для корнишонов. Прежде чем укладывать в банки, их нужно отварить в уксусе. По это причине не подойдут крупные огурцы, поскольку нужно отваривать быстро, но об этом подробнее в описании рецепта.

vkusnye-marinovannye-ogurchiki

Что понадобится:

  • огурцы небольшого размера — 3,5 кг
  • уксус 9% — 1 литр

специи и приправы в расчёте на 1 литровую банку:

  • зонтик укропа — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый перец — 1 кусочек небольшого размера
  • корень хрена — 3 колечка небольшого размера
  • перец чёрный горошком — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кусочек листа хрена
  • лист смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. с небольшой горкой

Способ маринования:

  1. Корнишоны помыть, кончики не обрезать, сложить в чашку.
  2. В чистые стерильные банки разложить приправы и специи, положить соль и сахар.pripravy-specii-dlja-marinovanija-ogurcov
  3. В кастрюлю вылить 1 литр уксуса, поставить на плиту, накрыть крышкой, довести до кипения. Взять из чашки небольшую порцию огурцов и положить в кипящий уксус. Корнишонов не должно быть много, они должны лежать в кастрюле в один слой. Держать в укусе нужно недолго, буквально пару минут. Как только они поменяют цвет, их надо вынуть и сложить в другую чашку. Так нужно проварить все огурцы.ogurcy-dlja-konservirovanija
  4. Потом их нужно разложить по банкам, залить кипятком по самую крышку, закатать крышками. Перевернуть банки, дать полностью остыть. Хранить такие огурчики нужно в прохладном месте.

Видео о том, как мариновать огурцы в банках на зиму с лимонной кислотой

Хорошо хранятся огурцы не только с уксусом. Часто хозяйки  в зимнюю консервацию добавляют лимонную кислоту. Один из таких вариантов посмотрите в видео.

Очень вкусные хрустящие огурчики в томатном маринаде на зиму

Попробуйте сделать огурцы в томатной заливке, они получаются вкусные, пикантные, уверена, вы в них влюбитесь с первого хруста.

hrustjashhie-marinovannye-ogurcy-v-tomatnoj-zalivke

Необходимые продукты на 4 литровые банки:

  • огурцы — примерно 2,2 кг.
  • укроп — 4 зонтика
  • душистый перец — 12−16 горошин
  • чеснок — 4−6 зубчиков
  • листья смородины — 4−8 шт.

маринад:

  • вода — 1,6 л воды
  • томатная паста — 250 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовить огурцы. Для литровых банок лучше брать размером поменьше, их надо подержать несколько часов в холодной воде. Кончики при желании можно обрезать, а можно этого и не делать.
  2. Приготовим маринад: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, томатную пасту. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, проварить 1 минуту. Сахар и соль должны полностью раствориться. Добавить уксус, довести до кипения, выключить и дать остыть.tomatnaja-zalivka-dlja-ogurcov
  3. Банки хорошо помыть, можно не стерилизовать, поскольку будем это делать позже, уже с огурцами. Сложить в банку все необходимые приправы (перец, чеснок, укроп, листья смородины), уложить плотно огурцы. Разлить по банкам маринад до горлышка. Если вдруг маринада не хватило, можно долить кипятка. Прикрыть стерильными крышками.zalit-ogurcy-tomatom
  4. На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банки, налить воду по плечики, поставить на плиту, довести до кипения воды и стерилизовать 10 минут.sterilizacija-banok-s-ogurcami
  5. Выключить плиту, если крышки закручивающиеся, то закрыть их сразу. Если необходимо закатывать, то банки надо сначала вынуть. Перевернуть, поставить на крышки, дать остыть и потом убрать на хранение.

Для приготовления маринада можно использовать томатный сок, в этом случае его не нужно разводить водой.

Хрустящие огурцы, маринованные в банках на зиму в горчичной заливке

Предлагаю ещё один интересный рецепт. Сухие семена горчицы часто присутствуют в рецептах, в данном варианте для приготовления маринада используется ещё сухая. Рецепт простой, без всяких заморочек – а результат вас порадует вкусными, аппетитными огурчиками.

marinovannye-ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 600 грамм
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 2 шт.
  • зонтики укропа

для маринада:

  • вода — 500 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1.5 ст. л.
  • горчичный порошок — 1.5 ст. л.
  • горчица в зёрнах — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 50 мл.

Готовим по рецепту:

  1. В сотейник влить воду, добавить все продукты, кроме уксуса, которые указаны в рецепте для маринада. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту, потом добавить уксус, отставить.gorchichnyj-marinad
  2. В банку положить укроп, лавровый лист, перец горошком, чеснок. Затем уложить огурцы, обрезав у них кончики с двух сторон. Залить маринадом, прикрыть крышкой.
  3. В кастрюлю на дно положить салфетку, поставить банку с огурцами, налить тёплую воду и стерилизовать 7−10 минут с момента закипания воды. Вынуть банку, закрутить крышку, перевернуть и дать полностью остыть.gorchichnyj-marinad

Маринованные огурцы в банках с красной смородиной без уксуса

Очень необычный рецепт, огурцы получаются с оригинальным вкусом и слегка розоватой мякотью. Готовится без уксуса, а в качестве консерванта выступает красная смородина.

marinovannye-ogurcy-v-banke-na-zimu-so-smorodinoj

Ингредиенты на 2 банки объёмом 1,5 литра:

  • огурцы среднего размера — 2 кг
  • красная смородина — 2 стакана
  • приправы и специи по вкусу

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовить огурцы, обрезав у них кончики и при необходимости подержать в холодной воде. Помыть смородину, ягодки с веточек можно не снимать.
  2. В стерильные сухие банки положить специи. Вы можете положить те специи, которые вам нравится — листья смородины, вишни, хрена, чеснок, перец и другие.neobhodimye-produkty-dlja-marinovanija-ogurcov
  3. Теперь начинаем плотно укладывать огурцы, заполняя пустоты смородиной.zapolnit-banki-ogurcami-smorodinoj
  4. Готовим маринад, добавив в воду соль и сахар, довести до кипения и залить банки. Прикрыть стерильными крышками.
  5. Кастрюлю застелить салфеткой, поставить огурцы со смородиной, залить водой и стерилизовать 5−7 минут.banki-s-ogurcami-smorodinoj
  6. Закатать банки, перевернуть крышками вниз, дать остыть. Хранить такие огурцы надо в прохладном месте.

Если вы не любите использовать метод стерилизации, то можно обойтись и без неё, заливая кипятком. Важно только помнить, что огурцы — это довольно капризный продукт, поэтому заливать нужно не менее 3-х раз.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму по-болгарски с луком и морковью

Огурчики по-болгарски были очень популярны в советские времена. Хрустящие, с приятным кисло-сладким вкусом, они никого не оставляли равнодушным. Не претендую на оригинальность, но по данному рецепту получается очень вкусная консервация, очень похожая на ту, советскую.ogurcy-po-bolgarski

Продукты на 5 литровых банок:

  • огурцы свежие — 2,5 — 3 кг.
  • морковь — 2−3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — по 2 зубчика на банку
  • свежий укроп
  • перец горошком

Маринад:

  • сахар — 10 ст. л.
  • соль — 6 ст. л.
  • уксус 9% — 150 мл.

Делаем по рецепту:

  1. Подготовить продукты для маринования. Помыть, обрезать кончики у огурцов. Помыть, почистить морковь, нарезать её длинными тонкими дольками, но при желании можете нарезать колечками. Репчатый лук нарезать кольцами.
  2. В чистые стерильные банки положить укроп, перец горошком. Вдоль стенок поставить колечки лука. Начать укладывать огурцы и в пустоты вставлять дольки моркови. Заполнить банки полностью.
  3. Вскипятить воду, залить овощи, прикрыть стерильными крышками, оставить на 10 минут. Потом воду слить и залить новый кипяток также на 10 минут.ogurcy-po-bolgarski
  4. Эту воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и заливаем овощи до верха горлышек. Если вдруг маринада не будет хватать, то добавьте кипяток, чтобы банки были заполнены до верха. Закрутить крышками, перевернуть и в таком виде дать остыть, прежде чем отправить на хранение.

Очень надеюсь, что в моей подборке рецептов вы найдёте тот самый, по которому вам захочется сделать  хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму .

Но хочу дать совет. Вкусы у всех разные, кому-то нравятся огурчики послаще, кому-то кислее или острее. Поэтому, если какой-то рецепт вам приглянулся, не делайте сразу заготовки в больших количествах, сделайте для пробы немного баночек с пометкой рецепта.

Удачных вам заготовок!

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках – ну очень вкусные рецепты

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы продолжим тему заготовок на зиму и обратим внимание на так любимые всеми хрустящие маринованные огурцы. Думаю, все согласятся с тем, что этот овощ в соленом и маринованном виде является частым гостем на нашем столе не только в зимние месяцы. Поскольку он незаменим во многих салатах и супах. из него готовят даже начинки для пирожков и пирогов. Также из него закатывают на зиму замечательные салаты, например, «Нежинский».

Рецептов консервации огурцов существует огромное множество. Но я постаралась подобрать для вас проверенные мною и временем рецепты маринования, в результате которых этот овощ получается хрустящим и ярким на вкус. И самое главное, что все рецепты, с которыми я хочу вас сегодня познакомить, без стерилизации!!!

Я знаю, что многие хозяйки отказываются консервировать этот замечательный овощ после первого неудачного опыта, поскольку большинство случаев, когда у закатанных банок с маринованными овощами срывает крышки, приходится именно на него.

маринованные огурцы главное фото

Но на самом деле, консервировать его не сложно. Самое главное необходимо придерживаться нескольких правил, о которых я расскажу в процессе приготовления зимних заготовок. И что ещё важно  –  наши зимние заготовки можно хранить в квартире при комнатной температуре! Кстати, маринованные баклажаны, рецептами приготовления которых я делилась с вами в прошлом году, тоже не требуют для хранения особых условий.

Маринованные огурцы в банках горячим способом без стерилизации

Итак, первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, –  это маринование огурцов горячим способом без стерилизации. Он хорош тем, что конечный результат получается всегда выше всяких похвал. И крышки у таких заготовок никогда не срывает.

маринованные огурцы по-волгоградски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья хрена – по 1/4 листа на банку
  • Веточки укропа с зонтиком – по 1 шт. на банку
  • Специи для маринования – по 1-2 ч. л. на банку
  • Уксусная кислота 70 % – по 1 ч. л. на литровую банку или по 1 ст. л. на 3-х литровую банку

Рассол:

  • Вода – 5 л
  • Соль – 250 г
  • Сахар – 250 г

В первую очередь мы тщательно промоем в холодной водой огурчики (если они сильно колючие, то используем для их мытья губку), а затем обязательно положим их замачиваться в холодной воде на 5-6 часов. По возможности, воду надо пару раз поменять на свежую. Это делать обязательно не только тогда, когда вы покупаете их на рынке или в супермаркете, но даже если вы толь недавно собрали из у себя на грядке. Данная процедура необходима, чтобы плоды напитались водой. Тогда во время хранения маринад не будет впитываться в овощи, а значит, они не останутся в образующейся в таком случае пустоте. Кроме того, в этом случае хорошо сохраняется плотность и хруст мякоти.

замачиваем огурчики в ледяной воде

У подготовленных таким образом плодов отрезаем с двух сторон кончики и плотно укладываем в большую кастрюлю. Затем заливаем их крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем их в таком виде на 4-6 часов, пока вода не станет тёплой.

заливаем огурцы кипятком

За это время мы подготовим банки. Их необходимо тщательно помыть содой и ополоснуть кипящей водой. Я последнее время просто мою банки в посудомоечной машине, включая программу с самой высокой температурой.

Затем перебираем и моем зелень, а затем просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи.

По прошествии необходимого времени мы приступаем к маринованию. Достаём плоды из кастрюли и вертикально укладываем в заранее простерилизованные банки. В каждую банку укладываем необходимое количество зелени, специи (я обычно покупаю готовые наборы для маринования овощей), 3-4 зубчика чеснока, добавляем уксусную кислоту и накрываем чистыми крышками, промытыми в горячей воде.

горячие огурцы в банках

После того, как мы разложим огурцы в стерильные банки, начинаем готовить рассол. В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и продолжаем кипятить на маленьком нагреве 5 минут.

Для консервирования рекомендуется использовать обычную соль крупного помола. Соль мелкого помола лучше не использовать из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода.

В это же время ставим на огонь стерилизоваться крышки. Их мы также стерилизуем не менее 5 минут.

Стерилизуем крышки в кипящей воде

Подготовленный маринад наливаем до краёв в банки с овощами и накрываем их уже прокипячёнными крышками. Наполненные доверху банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

Огурцы маринованные с уксусом быстро и просто – рецепт на 1 литровую банку

Для следующего рецепта необходимо подобрать огурцы маленького или среднего размера, подходящего для литровой банки. Если вы будете закатывать сразу несколько банок, то указанное количество продуктов умножаете на необходимое количество банок.

огурцы маринованные горячим способом

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 650 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец чёрный  горошком – 3 шт.
  • Лист хрена – 1/4 листа
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч. л.
  • Уксусная кислота 70 % – 1 ч. л.

Рассол:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г

Огурцы мы подготавливаем также, как и в первом рецепте. Затем моем зелень. Чеснок моем и очищаем от шелухи. Подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте.

После вымачивания у плодов отрезаем по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика и плотно укладываем в литровую банку. Добавляем четвертинку листа хрена, зонтик укропа и порезанные пополам зубчики чеснока. Осторожно в середину банки вливаем из чайника кипяток, чтобы дно и стенки прогревались равномерно.

 Важно! При заливке банки обязательно устанавливаем на сухую доску, бумагу или полотенце, чтобы они не лопнули от разницы температур.

огурцы в банках заливаем кипятком

Накрываем крышками и выдерживаем 15-20 минут. Перед окончанием времени выдерживания начинаем готовить рассол и ставим стерилизоваться крышки. В воду насыпаем соль, сахар, доводим до кипения и кипятим на маленьком нагреве 5 минут.

Сразу замечу, что в литровую банку вмещается меньше 1 литра рассола, но мы готовим его с запасом, поскольку в процессе  кипячения и заливания банок часть выкипает, а часть переливается через край банки (банку заливаем до краёв).

Пока всё у нас кипятится, мы сливаем воду из банок, добавляем перец горошком, семена горчицы и чайную ложку уксусной кислоты. Заливаем готовым рассолом банку, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Видео о том, как замариновать огурцы с помидорами на зиму в банках

На видео-канале «Просто и вкусно» я увидела очень интересный рецепт маринования огурцов вместе с помидорами. Делюсь им с вами.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 800 г
  • Помидоры – 800-900 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп – 2 зонтика
  • Корень хрена – 2 шт. по 4 см длиной
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый  горошком – 2-3 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – по 4 ст. л. на 3-х литровую банку или 2 ст. л. на 1,5 литровую банку

Рассол:

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)

Очень вкусные маринованные огурцы с горчицей для хранения в квартире

Ещё я каждый год обязательно мариную огурцы с сухим горчичным порошком, благодаря которому они получаются ядрёными и немного напоминают квашенные. Я консервирую их в литровых банках, но если вы предпочитаете двух- или трёхлитровые, то количество ингредиентов, которые рассчитаны на банку, увеличиваете в два или три раза.

маринованные огурцы порезанные

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи для маринования – 1 ч. л. на банку
  • Листья хрена – 1/2 листа на банку
  • Горчичный порошок – 1 ч. л. на литровую или 1 ст. л. на 3-х литровую банку

Маринад:

  • Вода – 3 л
  • Соль – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксусная кислота 70 % – 2 ч. л.

Огурцы мы подготавливаем также, как и в первом рецепте, включая процесс выдерживания в кастрюле с кипятком!!! Тем временем подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте.

Перебираем и моем листья хрена. Чеснок моем и очищаем от шелухи. После выдерживания в кастрюле с водой  плотно укладываем овощи в литровую банку. Добавляем половинку листа хрена, специи и порезанные пополам зубчики чеснока (2-3 штуки на банку). Затем насыпаем горчичный порошок.

Готовим маринад: в кипящую воду насыпаем соль, сахар и кипятим 2-3 минуты. Снимаем рассол с огня, вливаем в него уксусную кислоту и сразу разливаем по банкам.

огурцы в горчичной заливке1

Банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном укутываем одеялом до остывания. Если у вас нет погреба или подвала, то не переживайте. Огурцы, закатанные таким способом можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт маринования огурцов в литровых банках (простой рецепт в домашних условиях)

Следующий рецепт удобен тем, что в процессе маринования огурцов в литровых банках мы не будем отдельно готовить маринад. И если вдруг у вас нет дома весов, чтобы взвесить все необходимые для приготовления этой зимней закуски продукты, то совершенно не страшно. Все ингредиенты мы будем закладывать непосредственно в банки.

огурцы маринованные в литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг (или то количество, которое есть у вас)
  • Чеснок – 3-4 зубчика на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку
  • Семена горчицы – 1 ч. л. на банку
  • Листья хрена – половинка листа на банку
  • Стебли укропа с зонтиком – 2 шт. на банку
  • Соль – 1 десертная ложка на банку (без горки)
  • Сахар – 2 десертных ложки на банку (без горки)
  • Уксусная кислота – 1 десертная ложка на 2 кг огурцов (или на 3 литровых банки)

В первую очередь мы тщательно моем огурцы и замачиваем их в холодной воде на 5-6 часов. Листья хрена и стебли укропа с зонтиком моем и нарезаем на части. Подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте. Затем на дно каждой выкладываем семена горчицы, лавровый лист и перец чёрный горошком. У плодов отрезаем по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика и плотно укладываем в литровые банки, придавая им вертикальное положение.

Добавляем по половинке листа хрена, пару зонтиков укропа и порезанные пластинками зубчики чеснока. Осторожно в середину банки вливаем из чайника кипяток, чтобы дно и стенки прогревались равномерно.

плотно укладываем огурцы в банки

Накрываем чистыми крышками и оставляем на 10-15 минут. Затем крышки снимаем и сливаем воду. Банки вторично заливаем кипящей водой, накрываем крышками и обматываем полотенцем, оставляя прогреваться ещё 10-15 минут.

Тем временем в кастрюлю насыпаем соль и сахар по количеству банок с овощами. Поскольку из 2 кг плодов у меня вышло 3 литровых банки, то я взяла 3 десертных ложки соли (без бугра) и 6 десертных ложек (также без бугра) сахара.

К сведению. Десертная ложка по объему равна 2 чайным ложкам.

Теперь мы сливаем воду из банок с овощами в эту кастрюлю и доводим до кипения. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную кислоту и разливаем маринад по банкам. Банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном укутываем одеялом до остывания.

Как замариновать огурцы на зиму в 3 литровых банках, чтобы были хрустящими

Бывают случаи, что открываешь банку с маринованными огурцами, а они совсем мягкие и не хрустящие. И я расскажу вам как избежать таких случаев.

Маринуем огурцы в трехлитровых банках

Ингредиенты на 2 банки ёмкостью 3 литра:

  • Огурцы – 4 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец острый – 2 шт.
  • Лавровый лист – 8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец чёрный  горошком – 20 шт.
  • Стебли укропа с зонтиком – 6 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья вишни или чёрной смородины – 6 шт.

Маринад:

  • Вода – 2 л
  • Соль – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Уксус столовый 9 % – 400 мл

Овощи и зелень подготавливаем также, как в первом рецепте. У плодов обрезаем кончики, листья хрена режем небольшими кусочками, укроп нарезаем поперёк кусками не более 5 см длиной. Листья смородины или вишни оставляем целыми. Горький перец просто моем и оставляем целиком с плодоножкой. Подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте.

На дно каждой 3-литровой банки выкладываем половину всей зелени и листьев (в том числе лавровые), на них – помытые и подготовленные как в первом рецепте плоды ( плоды укладываем очень плотно почти до самого горлышка) и один горький перец , после чего осторожно заливаем кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 15-20 мин.

заливаем кипятком огурчики

Затем воду сливаем, а банки немедленно заливаем новым кипятком ещё на 20 минут. Через указанное время воду из банок сливаем.

Далее кладем в каждую банку 5-6 зубчиков чеснока, половину горошин чёрного перца и гвоздики, а вместо воды заливаем заранее приготовленным горячим маринадом (кипятим воду с солью и сахаром и столовым уксусом). Заливаем банки маринадом до самого верха, сразу закатываем и переворачиваем вверх дном, укутав одеялом.

Видео-рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили» на зиму

Простой, пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты. Но рекомендую подготовить овощи так, как я описывала в первом рецепте, а также обрезать у плодов по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 6 ст.
  • Чеснок – 1 головка
  • Столовый уксус 9 % – 1 ст.
  • Кетчуп «Чили» –  1 упаковка
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец острый зелёный –  1-2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 5-6 шт. на банку
  • Укроп по вкусу
  • Листья хрена

Огурцы маринованные с лимонной кислотой (быстро и просто)

Бытует мнение, что использование уксусной кислоты очень вредно для здоровья, и многие хозяйки ищут продукты, которые могли бы её заменить. Я конечно с сомнением отношусь к этому. Ну во-первых, не столько уж много этого уксуса мы употребляем в пищу, а во-вторых мы с вами сейчас живём в техногенном мире и совершенно нет уверенности в том, что остальные продукты достаточно безопасны. Даже если вы и покупаете их в так называемых «Фермерских магазинах» )) Но, тем не менее, я предлагаю вам замариновать огурцы с лимонной кислотой.

маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Гвоздика – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку
  • Листья хрена – 1/4 шт. на банку
  • Стебли укропа с зонтиком – 1 шт. на банку

Маринад:

  • Вода – 5 л
  • Соль – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – по 0,5 ч. л. на литровую банку или 1,5 ч. л. на 3-х литровую банку

Подготавливаем овощи и зелень как и в предыдущих рецептах. Перец болгарский моем, удаляем перегородки и семена и разрезаем вдоль на 4 части. Подготавливаем банки и крышки.

Затем на дно каждой  банки выкладываем зелень и специи, на них – помытые и подготовленные плоды, которые укладываем очень плотно почти до самого горлышка и один кусочек болгарского перца.

укладываем огурцы в банки

После чего банки осторожно заливаем кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 15-20 мин. После чего воду сливаем, а банки немедленно заливаем новым кипятком ещё на 15-20 минут. Через указанное время воду из банок сливаем.

Теперь кладем в каждую банку 3-4 зубчиков чеснока и насыпаем необходимое количество лимонной кислоты. Затем готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром. Заливаем им банки до самого верха, сразу закатываем. Затем каждую банку несколько раз переворачиваем для равномерного распределения лимонной кислоты и оставляем потихоньку остывать, поставив их вверх дном и укутав одеялом.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если в рецептах вам что-то не понравится, то смело можете изменять их под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о