Рецепт чвиштари: пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Чвиштари. Ингредиенты: кукурузная мука, молоко, соль

Чвиштари — ochenvkusno.com

Чвиштари — вкусные грузинские кукурузные лепёшкиOLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вы знаете, что такое чвиштари? Моя подруга замужем за грузином и долгое время прожила в Грузии. Недавно приезжала погостить и привезла несколько вкусных и очень интересных рецептов. Одним из них я хочу поделиться сегодня на «Очень вкусно» — это лепешки по — грузински из кукурузной муки, называются чвиштари. Есть немного отличающиеся способы приготовления этого блюда, но у меня семейный рецепт, который передавался по роду. Давайте их уже состряпаем, используя минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 450 грамм;
  • боржоми (можно заменить подобной минеральной водой) — 400 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • сыр сулугуни подкопченный — 300 грамм;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Чвиштари. Пошаговый рецепт

  1. Соединяем яйцо и минеральную воду, хорошо перемешиваем.
  2. Небольшими порциями добавляем кукурузную муку, замешиваем густое тесто. Оно будет рассыпчатым, потому что сама кукуруза без глютена, то есть у нее отсутствуют склеивающие свойства.
  3. Сулугуни натираем на средней терке и смешиваем с тестом. В этом случае сыр вместе с яйцом и будет вяжущей частью теста, поэтому мы с легкостью сможем готовить лепешки только с одной кукурузной мукой, без добавления пшеничной, ячменной и так далее.
  4. Формируем лепешки из теста, предварительно смочив руки водой или растительным маслом.
  5. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Снимая со сковороды, сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Чвиштари готовы! Они получились действительно очень вкусными, с возбуждающим аппетит копчено-сырным ароматом. Вот такой совершенно простой рецепт выпечки, а в итоге достаточно много вкусных грузинских кукурузных лепешек. Кушайте на здоровье, ведь в них очень много пользы (витамины и микроэлементы, клетчатка, очищающая организм, продукт с невысокой калорийностью, достаточно кальция). А самый большой вред, не считая индивидуальной непереносимости — это переедание лепешек. Помните, что все полезное, что в меру! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! А в следующий раз мы расскажем, как приготовить китайскую луковую лепешку или настоящую узбекскую лепешку в духовке.

Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!

Чвиштари – лепешки из Грузии рецепт приготовления

Поделиться

Простая еда может быть вкусной. Грузинские чвиштари – кукурузные лепешки с сыром – вполне способны заменить хлеб. Позитивного желтого цвета, с соблазнительным прижаристым румянцем и нежной серединкой. Включение сырного компонента в тесто или в качестве наполнителя делает блюдо сытным и оригинальным. Приготовление займет не больше 20 минут. В итоге семья сможет насладиться кавказским угощением.

лепешки

лепешки

Особенности приготовления чвиштари с сыром

Кукурузную муку берем покупную или домашнюю. Можно взять кукурузные хлопья и смолоть их в кофемолке. Можно приобрести уже готовую. Чтобы мука была более воздушной, ее можно просеять через сито.

Сыр в аутентичных кавказских рецептах принято брать рассольный. Но если его нет, используем твердый или творожный. Хотя сулугуни был бы кстати. Его используют даже в копченом виде. Слоистую структуру невозможно перепутать с другим продуктом.

В рецептах чвиштари с сыром его кладут вовнутрь лепешек или добавляют в основу в тертом виде

лепешки из грузии

лепешки из грузии

Что добавить для склеивания муки без клейковины

Риторический вопрос имеет несколько ответов:

  • кефир, мацони, сыворотку или другие молочные продукты;
  • сильно газированную воду, горячую воду,
  • куриное яйцо.

Однако правильный сулугуни сам по себе способен склеить основу для грузинских чвиштари. Народные рецепты просты и содержат минимум ингредиентов. Вода, мука, соль и жарить на масле до румянца.

подача лепешек  на тарелке

подача лепешек  на тарелке

Форма лепешек, варианты подачи, способы приготовления

КруглыеВ качестве хлеба к первым и вторым блюдам.
В качестве хлеба к первым и вторым блюдам.С соусом или без него. Обязательно в горячем виде, чтобы видеть, как тянется расплавленный сыр.

Способы термической обработки отличаются:

  • в сковороде жарим на масле;
  • печем в духовке на противне;
  • выпекаем в печке.

Проверенный рецепт чвиштари из кукурузной муки с фото пошагово

(Visited 254 times, 1 visits today)

Рецепт Чвиштари. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чвиштари богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12 %, витамином B12 — 17,4 %, витамином E — 27,5 %, витамином PP — 14,5 %, кальцием — 23,4 %, фосфором — 22,8 %, хлором — 24,5 %, цинком — 12,6 %
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки

Чвиштари — традиционные грузинские лепешки


Чвиштари – традиционные, грузинские лепешки, которые делаются из кукурузной муки с сыром. Готовятся они легко и быстро. Чвиштари простое, сытное блюдо, которое займет достойное место в вашем семейном рационе.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 стакан или 150 г кукурузной муки
  • 100 г сыра «Сулугуни»
  • 1/2 стакана или 75 г молока
  • 1 яйцо
  • Соль, специи по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла

Муку высыпаем в миску, вливаем молоко, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.

Сыр трем на терке, добавляем в тесто и еще раз хорошенько все размешиваем.

Формуем продолговатые лепешки с палец толщиной и жарим на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

Подаются чвиштари со сметаной или чесночным соусом.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о