Рецепт манник со сметаной: Манник классический на сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Манник на сметане вкусный и воздушный, 11 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Содержание

Воздушное лакомство для детей и взрослых: пышный манник на сметане

Среди рецептов быстрых и простых в приготовлении пирогов одно из первых мест по праву можно присудить маннику. Выпечка с добавлением манной крупы получается нежной и вкусной, поэтому исчезает со стола за считаные минуты. Такой пирог имеет множество рецептов приготовления, в том числе и вариант со сметаной, которая придаёт лакомству аппетитную пышность.

Пошаговые рецепты пышного манника на сметане

Примерно лет в 12 родители впервые отпустили меня на отдых в соседний город, где жил мой родственник. Первое ощущение свободы, море, пляж, новые друзья и невероятное количество положительных эмоций дополнялись прекрасными трапезами на кухне дяди. Его жена готовила и готовит до сих пор простые, но при этом очень вкусные кушанья. Именно благодаря ей я впервые узнала о пироге с добавлением манки. Несмотря на то что название слегка смутило меня, так как любителем каши из этого продукта я не была, вкус выпечки мне очень понравился. А сегодня я предлагаю вам подборку рецептов манника на любой вкус.

Классический манник на сметане

Рецепт, который принято считать классикой жанра. Отличный вариант для базовых знаний о маннике и возможности экспериментировать с ним, внося изменения и дополнения на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Выложите продукты на стол.
    Продукты для приготовления классического манника на сметане на столе

    Подготовьте ингредиенты

  2. Сахар и яйца поместите в чашу миксера или в другую ёмкость, в которой вы будете готовить тесто.
    Сахарный песок и яйца в чаше стационарного миксера

    Взбейте яйца с сахарным песком

  3. Взбейте в течение 5 минут до растворения кристаллов сахара.
    Смесь из яиц и сахара в чаше стационарного миксера

    Дождитесь растворения кристаллов сахара

  4. Не переставая взбивать, всыпьте манку, убавьте скорость миксера.
    Добавление манной крупы в сахарно-яичную смесь в чаше миксера

    Добавьте манную крупу

  5. Добавьте в полученную смесь просеянную с содой муку и сметану, продолжайте перемешивать на маленькой скорости до однородности.
    Смешивание ингредиентов теста для манника с помощью стационарного миксера

    Смешайте все составляющие до однородной консистенции

  6. Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла.
    Смазанная сливочным маслом форма для выпечки

    Смажьте форму небольшим количеством масла

  7. Перелейте тесто в форму, поместите в духовку и готовьте при температуре 170–180 градусов в течение 40–50 минут.
    Металлическая форма для выпекания с жидким тестом

    Перелейте тесто в форму

  8. Проверьте готовность пирога, воткнув в него деревянную шпажку или зубочистку. Если древесина остаётся сухой, пирог можно извлекать, если влажной — увеличьте время выпекания на 3–5 минут или более.
  9. Дайте выпечке немного остыть, переложите на тарелку и нарежьте порционными кусочками.
    Порционные кусочки манника на белой тарелке

    Перед подачей на стол порежьте пирог на небольшие порции

Видео: манник на сметане

Манник на сметане без муки

Если вы задумали приготовить пирог, а дома не оказалось муки, то этот рецепт именно для такого случая. Манник получается не менее вкусным, чем в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления манника без муки на столе

    Для манника без муки понадобятся простые ингредиенты

  2. Смешайте манку со сметаной и оставьте на 30–40 минут, чтобы крупа набухла.
    Манная крупа со сметаной в большой миске

    Чтобы манка напиталась сметаной и стала более нежной, необходимо оставить смесь на полчаса или более

  3. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
    Смесь из яиц и сахара в стеклянной ёмкости с металлическим венчиком

    Яйца и сахарный песок нужно взбить до появления пузырьков

  4. Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, остудите.
    Растопленное сливочное масло в большой кастрюле на плите

    Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке

  5. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов.
  6. Перелейте растопленное масло в ёмкость с яично-сахарной смесью. Туда же добавьте соду и ванилин.
    Растопленное сливочное масло и смесь из яиц и сахара в стеклянной миске с кулинарным венчиком

    Далее следует смешать растопленное масло с яично-сахарной смесью, содой и ванилином

  7. Объедините в одной миске манку со сметаной и смесь из яиц, сахара и масла. Тщательно вымешайте.
    Приготовление теста для манника без муки в металлической миске

    Смешайте обе смеси в одной ёмкости

  8. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму.

    Если вы готовите пирог в силиконовой форме, рекомендуется сначала поместить форму на решётку духовки, а затем перелить в неё тесто. В противном случае задачу усложнится, так как силикон под весом будет гнуться и менять форму, в результате чего часть теста может оказаться на полу.

    Наполнение силиконовой формы для выпечки жидким тестом

    Вылейте тесто в форму

  9. Поместите форму в горячую духовку и выпекайте манник 20–25 минут. Готовый пирог остудите и вытащите из формы.
    Готовый манник в розовой форме

    Перед извлечение из формы остудите пирог до тёплого состояния

Видео: манник без муки

Манник на сметане в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то и без того несложная задача приготовить манник значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 95 г сливочного масла;
  • 190 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения;
  • жир для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Смешайте манку со сметаной и оставьте на полчаса.
  2. Сливочное масло растопите и, когда оно остынет, добавьте к разбухшей манной крупе.
    Процесс приготовления теста для манника

    Перед добавлением в тесто сливочное масло растопите и охладите

  3. В полученную массу добавьте взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца.
  4. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и тщательно вымешайте тесто.
  5. В чашу мультиварки, смазанную рафинированным подсолнечным или сливочным маслом, перелейте тесто.
    Жидкое тесто в чаше мультиварки

    Чтобы легко извлечь готовый пирог из чаши, заранее смажьте её жиром

  6. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер времени на 1 час 10 минут.
  7. После звукового сигнала, оповещающего об окончании процесса, оставьте пирог под закрытой крышкой на 15 минут.
  8. Извлеките манник из чаши, перевернув его на тарелку нижней стороной вверх.
    Манник на тарелке с узорами

    Извлеките пирог из чаши, перевернув его на тарелку или блюдо

  9. Когда угощение немного остынет, обильно посыпьте его сахарной пудрой.
    Посыпанный сахарной пудрой манник на тарелке

    Украсьте пирог сахарной пудрой

Видео: манник на сметане в мультиварке

Шоколадный манник на сметане

Нашёлся рецепт и для тех, кто любит наслаждаться ароматным шоколадом. Такой пирог с лёгкостью украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 молочного шоколада;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. В большую миску пересыпьте манку и переложите сметану.
    Манная крупа и сметана в металлической ёмкости

    Манку и сметану поместите в большую ёмкость

  2. Перемешайте продукты и оставьте на 30–60 минут.
    Смесь из манной крупы и сметаны в металлической ёмкости

    Оставьте манку минимум на полчаса, чтобы она разбухла

  3. В другую ёмкость поместите нарезанное кусочками сливочное масло, сахарный песок и соль.
    Сливочное масло и сахарный песок в зелёной миске

    Соедините сливочное масло с солью и сахаром

  4. Смешайте масло с сыпучими ингредиентами до однородности.
  5. Не переставая взбивать масляную смесь, введите в заготовку для теста яйца.
  6. Взбейте масляно-яичную смесь до пышности.
    Масляно-яичная смесь в зелёной пластмассовой миске

    Венчиком или миксером взбейте масляную смесь так, чтобы она стала воздушной

  7. В манку со сметаной добавьте соду, просеянную муку и какао, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла.
    Мука, какао и растительное масло в миске с манной крупой и сметаной

    Добавьте к манной смеси какао, муку, растительное масло и пищевую соду

  8. Тщательно перемешайте всё.
  9. Переложите шоколадную массу в миску с яично-масляной смесью.
  10. Хорошенько взбейте тесто.
    Шоколадное тесто в зелёной пластмассовой ёмкости

    Смешайте две части теста

  11. Смажьте оставшимся растительным маслом форму для выпечки, затем перелейте в неё половину теста.
  12. По всей поверхности теста разложите поломанный на маленькие кусочки молочный шоколад.
    Тесто с кусочками шоколада в круглой форме для выпекания

    Выложите на тесто кусочки шоколада

  13. Влейте в форму вторую часть теста, разровняйте его ложкой.
    Заготовка для шоколадного манника в круглой форме для выпекания

    Если поверхность теста неровная, слегка разровняйте её с помощью ложки

  14. Поместите форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекайте манник 40–50 минут.
  15. Готовый манник оставьте в форме на 10–15 минут, затем переложите на тарелку.
  16. Украсьте лакомство сахарной пудрой.
    Шоколадный манник, посыпанный сахарной пудрой

    Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или тёртым шоколадом

Видео: шоколадный манник на сметане

Пышный манник на сметане готовится легко и быстро, а вкус его угодит и взрослым и малышам. Порадуйте близких уютных чаепитием, предложив лакомство, сделанное своими руками! Приятного аппетита!

Ольга Иванченко Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Манник на сметане в духовке — рецепты очень вкусного, воздушного и рассыпчатого манника

Рецепт пирога с незамысловатым названием «Манник» пришел к нам с Востока, именно там впервые появилась крупа такого рода, в тех странах он назывался «Басбуса».

На Руси манка была завезена в 12-13 столетии и наши хозяюшки, конечно же, придумали, что из нее можно приготовить множество лакомств, начиная с каши с добавлением кусочка сливочного масла и, заканчивая легким воздушным пирогом для всей семьи.

Ингредиентов для «Манника» много не требуется, да и времени на готовку тратится невероятно мало. За свой нежный вкус, пирог полюбился маленьким деткам, но и взрослые не прочь отведать такой лакомый десерт!

Содержание статьи

Воздушный и рассыпчатый манник на сметане в духовке — очень вкусный фото-рецепт пышного десерта

Воздушный десерт с основой из нежирной сметаны, получается невероятно нежным и рассыпчатым.

В качестве продуктов потребуется запастись следующим составом:

  • манная крупа – 1 ст. с верхом;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • мука – 40 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана 35 % жирности – 1 ½ ст.;
  • сода пищевая – ½ ч.л;
  • уксус 9%.

Благодаря фото, рецепт становится проще, и готовить манник – одно удовольствие:

  1. В глубокой емкости соединить манную крупу, сахар-песок и муку, перемешать состав до однородности.
  2. Выложить сметанную массу.
  3. Разбить яйца.
  4. Состав тщательно взбить венчиком, так чтобы не образовывались комочки. Оставить на четверть часа, для разбухания крупы.
  5. Форму для запекания смазать небольшим количеством подсолнечного масла без запаха.
  6. Пищевую соду погасить уксусом, влить в общий состав.
  7. Тесто вылить в форму, ложкой распределить по поверхности.
  8. Поставить в разогретую до 190С духовку, запекать половину часа.

Легко, не то слово, отличный вариант выпечки, который с восторгом оценит вся семья!

Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — получается очень воздушный и рассыпчатый

Манник – высокий пирог, который не требует выпечки отдельных коржей, а это – огромная экономия полезного времени!

Продуктовый перечень содержит:

  • манная крупа – 250 г;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст. с верхом;
  • масло сливочное (комнатной температуры) – ½ брикета;
  • ванилин – 5 г;
  • цукаты – 1 горстку;
  • сода – 5 г;
  • лимонная кислота – 2,5 г.

Незамысловатая, но такая рассыпчатая выпечка включает в себя всего несколько этапов приготовления:

  1. В глубокую чашку высыпать манную крупу, ввести сметану. Вымешать состав до однородности.
  2. В отдельную посуду разбить яйца, внести сахар и порошок ванилина, добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером, если масса получается излишне густой, то следует добавить немного молока комнатной температуры.
  3. Соединить обе массы воедино, тщательно перемешать.
  4. В полученную массу добавить горстку цукатов, предварительно замоченных на 10-15 минут в горячей воде.
  5. В столовой ложке соединить пищевую соду и лимонную кислоту, ввести в тесто, вымешать.
  6. В смазанную маслом форму вылить жидкое тесто, равномерно распределив его по поверхности.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180С, выпекать 40-45 минут.

Примечательностью описанного рецепта, является полное отсутствие муки.

Классический рецепт вкусного и пышного манника на сметане в духовке

Вариация десерта, которая дошла до наших времен, передаваясь от поколения к поколению.

Ингредиентный состав должен состоять из следующего:

  • крупа манки – 200 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана 35% — 200 мл;
  • мука высшей категории – 200 г;
  • масло сливочное – ½ брикета;
  • соль – 2,5 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Традиционное приготовление манника:

  1. В посуде с глубоким дном соединить крупу и сметану, вымешать, избегая образования комочков. Оставить полученную массу на половину часа.
  2. В отдельной емкости взбить яйца с размягченным сливочным маслом и пищевой содой до однородности.
  3. В стакан с мукой добавить разрыхлитель, перемешать.
  4. Соединить манно-сметанную и яично-масляную смесь, влить в муку с разрыхлителем. Состав следует вымешивать на протяжении 2-3 минут.
  5. Полученным тестом заполнить форму для запекания.
  6. Поместить в духовку, запекать 45 минут при температуре 180С.

Классические рецепты пирогов и их приготовление просты и очень вкусны!

Самый вкусный и воздушный манник на сметане в духовке с яблоками (пошаговый фото-рецепт)

Кисло-сладкие яблочки ничуть не испортят вкус сметанного манника, скорее наоборот придадут выпечке своеобразную «изюминку».

Составляющие выпечки складываются в следующий список:

  • крупа манки – 200 г. без верха;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • сметана 35 % — 200 мл;
  • мука высшей категории – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1/7 уп.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • порошок ванилина – 1 шт.;
  • сода пищевая – 2,5 г;
  • соль – 2,5 г;
  • яблоки «Антоновка» — 3 шт.

Манник на сметане с пошаговыми действиями по приготовлению:

  1. В глубокую емкость разбить яйца, выложить сметану, ввести соль, сахар-песок, соду. Тщательно перемешать состав венчиком.
  2. Всыпать в смесь манную крупу, перемешать, отставить в сторонку, чтобы манка набухла.
  3. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевинки с семечками, порезать на небольшие по размеру кубики.
  4. В жидкое тесто просеять муку, ввести разрыхлитель и добавить пакетик ванилина, вымешать до однородности.
  5. Кусочек сливочного масла растопить на «водяной бане», влить в готовую массу, вновь перемешать.
  6. Закинуть яблочные кубики, перемешать лопаткой, чтобы не нарушить целостность фруктов.
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, промазать парой капелек подсолнечного масла.
  8. Вылить тесто, распределив по поверхности.
  9. Запекать в прогретой до 190С духовке на протяжении 40 минут.

Необычный десерт доставит «гастрономический» восторг у всех, кто его попробует!

Как испечь торт манник на сметане в духовке (простой рецепт)

Способ выпечки манника за половину часа, так называемый «экспресс-рецепт».

Ингредиентный перечень состоит из:

  • крупа манки – 1 ст. без горки;
  • сметана 35% жирности – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • пищевая сода – ½ ч.л.

Этапы приготовления «экспресс-пирога»:

  1. Манку соединить со сметаной, хорошенечко перемешать, избегая образования комочков. Дать массе «дойти».
  2. В отдельной емкости разбить яйца, всыпать сахар-песок и ½ ч.л. соды. Взбить массу миксером.
  3. Соединить 2 состава, перемешать полученную массу до однородного состояния.
  4. Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать подсолнечным маслом без запаха.
  5. Влить жидкое тесто, отправить в духовку запекаться при 190С на 30-40 минут до полного зарумянивания пирога.

Вкусный и неимоверно простой манник в духовке на сметане за 30 минут.

Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт вкусного десерта на скорую руку

Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, который позволяет экономить уйму времени, приготовление манника в нем – не исключение.

Продуктовый перечень пирога предполагает наличие следующих составляющих:

  • сметана (нежирная) – 1 ст.;
  • сахар-песок – ½ ст. с горкой;
  • сода пищевая – 2,5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука высшей категории – 200 г. без верха;
  • сливочное масло – ½ брикета.

Вариация рецепта с подробным описанием действий:

  1. Сметану выложить в отдельную миску, ввести порошок пищевой соды, перемешать, дождаться реакции.
  2. В кастрюлю 2-2,5 л высыпать сахар-песок.
  3. Следом разбить яйца. Взбить состав при помощи миксера.
  4. Высыпать манную крупу, просеять муку. Вновь взбить массу миксером.
  5. Сливочное масло должно быть размягченным, его также следует добавить в общий состав, взбить состав до однородности.
  6. На последнем этапе влить «пышную» сметану. Перемешать, масса должна напоминать густой крем.
  7. Мультиварку установить в режим «Выпечка», дать прогреться минут 5.
  8. Затем влить тесто, закрыть крышку.
  9. Время приготовления манника занимает примерно час-полтора, в зависимости от модели кухонного агрегата. Готовность можно проверять при помощи зубочистки, при протыкании пирога, она должна быть сухой.

Вот так легко и без лишних действий, манник на сметане украсит стол для чаепития! А мультиварка позволит сэкономить уйму свободного времени.

Сметанный манник в духовке готовится на раз-два, он идеально подойдет для завтрака или в качестве вкуснейшего десерта к душистому чаю, его можно подать со сгущенкой и ароматным вареньицем! Пирог можно готовить, как по традиционному рецепту без начинки или разбавить вкус при помощи цукатов, фруктов или сочных ягод.

Манник на сметане по-домашнему, рецепт — Вкусо.ру

25 мая 2016

Манник на сметане по-домашнему

В манке мало калорий, от такой выпечки трудно набрать лишний вес, она содержит мало клетчатки, полезна тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

  • сметана 15%

    120 г

  • манная крупа

    1 стакан

  • сахар

    1 стакан

  • мука

    1 стакан

  • яйца

    3 шт.

  • разрыхлитель

    1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешать сметану с манной крупой и оставить на час для набухания. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить манку со сметаной, хорошо перемешать. Всыпать в массу муку и разрыхлитель, замесить тесто средней густоты.
  • Вылить тесто в смазанную форму, поставить в духовку на 40 – 50 минут, печь при 180 градусах. Готовность манника проверить зубочисткой: если она сухая и на ней не остаются частички пирога, то манник на сметане по-домашнему готов к употреблению.

Фотоотчеты приготовивших