Рецепт манника на йогурте в духовке: Манник на йогурте — пошаговый рецепт приготовления с фото на sdoba.pro – пошаговый рецепт для духовки и мультиварки

Содержание

Манник на йогурте — пошаговый рецепт приготовления с фото на sdoba.pro

Прежде чем начать готовить, следует достать йогурт и яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Если есть возможность, то лучше заранее залить манную крупу йогуртом и оставить на 1 час.

В глубокую миску разбиваем три яйца. Взбиваем их венчиком или миксером.

Всыпаем к яйцам стакан сахара и перемешиваем венчиком.

Вливаем стакан натурального или фруктового йогурта. Перемешиваем компоненты.

Добавляем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Засыпаем манную крупу. Если заранее не залили крупу йогуртом для набухания, то оставляем постоять готовое тесто минимум на 15 минут.

Муку просеиваем 2-3 раза с помощью сита. Всыпаем в тесто.

Добавляем пакетик разрыхлителя. Его можно заменить на 1 ч. л. гашеной соды.

Тесто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем на 15 минут, чтобы манная крупа набухла, и пирог получился более легким и пышным.

Форму диаметром 22 см застилаем пергаментной бумагой. Можно смазать сливочным или растительным маслом.

Выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки. Разравниваем сверху ложкой, чтобы оно равномерно распределилось.

Духовку разогреваем до +180 ⁰С.

Ставим форму в хорошо прогретый духовой шкаф на 40-45 минут.

Готовность манника на йогурте проверяем деревянной палочкой: тесто не должно прилипать.

Вынимаем форму из духовки и остужаем.

Остывший пирог вынимаем из формы и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Манник на йогурте в духовке: рецепт с фото пошагово

Вкусная и сочная выпечка так и манит одним своим внешним видом, особенно если это аппетитнейший манник на йогурте. Благодаря манной крупе он получается сытным, поэтому его можно подавать в качестве перекуса или брать с собой в поездку, в дорогу, на работу.

Примечательно, что с данным пирогом прекрасно гармонируют любые сладкие добавки: варенье или джем, топпинги, сиропы, кремы и т.д. Главное – дать манке набухнуть в течение не менее 40-45 минут, иначе получите лакомство с плотным, не очень пропекшимся дном, так как крупа осядет вниз при выпекании. Вы можете использовать любой йогурт: классический, фруктовый, ягодный, с зернами пшеницы или хлопьями, если собираетесь испечь несладкий манник.

Чем уже у вас форма, тем выше получится пирог, но он будет пропекаться дольше того, который создается в широкой емкости. В любом случае проверять выпечку необходимо деревянной шпажкой.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 8

Йогурт с манкой

Йогурт вылейте в глубокую емкость. Всыпьте в него манную крупу и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Оставьте в теплом месте на 1 час, минимум – на 40-45 минут.

Шаг 3 из 8

Яйца и сахар

Затем в массу вбейте яйца (куриные можно заменить перепелиными в количестве 6-7 шт). Всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте содержимое емкости, чтобы взбитые яйца перемешались с набухшей крупой.

Шаг 4 из 8

Мука

Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Последний на соду, гашенную уксусом, не меняйте! Тщательно вмешайте сыпучие ингредиенты в массу.

Шаг 5 из 8

Масло

Оставьте на 15 минут тесто в покое, влив в него 3 ст.л. растительного масла и перемешав. Старайтесь использовать масло без запаха, чтобы оно не придало его выпечке.

Шаг 6 из 8

Тесто в форме

Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Влейте приготовленное тесто, снова его перемешав.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите форму в технику. Не увеличивайте температуру в печи, чтобы не получить румяную корочку и сырую сердцевину. Выпекайте манный пирог примерно 40-45 минут. Спустя время проверьте шпажкой его готовность.

Шаг 7 из 8

Горячая выпечка

Извлеките манник из духовки и остудите.

Шаг 8 из 8

Нарезка и подача манного пирога

Подайте к столу, нарезав его на части, с фруктами, вареньем, горячим чаем.

Манник на йогурте – 5 рецептов очень вкусного пирога из простых и доступных продуктов

Пышный, нежный, ароматный десерт из манной крупы знаком многим с детства. Необычный вариант традиционной вкуснейшей выпечки – манник на йогурте. Оригинальное лакомство прекрасно подойдёт для домашнего чаепития.

Содержание материала:

Без муки в микроволновке

Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 200 г;
  • сода – ½ часть ч. л.;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
  • ваниль.

Как готовить:

  1. В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
  2. Оставляют набухать 30 минут.
  3. Яйца разбивают в другую ёмкость.
  4. К ним кладут сыпучие компоненты.
  5. Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
  6. Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
  7. Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
  8. Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.

Классический манник на йогурте в духовке

Понадобится:

  • йогурт – 200 мл;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • в/с мука – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар − пакетик;
  • мелкая соль − по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса.

  1. Залить йогуртом манку, тщательно перемешать.
  2. Поставить набухать в тепло на 1 час.
  3. Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску.
  4. Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
  5. Муку смешать с содой, разрыхлителем.
  6. Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
  7. Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке. Всё хорошо перемешать.
  8. Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
  9. Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто. Готовить 30 минут.

Вкусная выпечка из просроченного йогурта

Если вдруг в холодильнике остался ягодный, фруктовый или любой другой йогурт с истёкшим сроком годности на нём можно испечь вкуснейший манный пирог в духовке.

Потребуется:

  • манка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • йогурт – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль − щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Берут вместительную ёмкость.
  2. В неё насыпают манку, выкладывают йогурт, размешивают.
  3. Дают составу набухнуть в течение 10 минут.
  4. Добавляют сухие ингредиенты. Всё хорошо размешивают ложкой.
  5. Взбивают яйца. Их отправляют в манную смесь.
  6. Туда же кладут размягчённое масло. Тщательно вымешивают.
  7. Массу оставляют на 30 минут.
  8. Тесто выливают в промазанную форму.
  9. Нагревают духовой шкаф до t 180 °С. Запекают десерт 40 минут.

Аппетитное угощение с яблоками

Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.

Перечень продуктов:

  • яблоки – 2 шт.;
  • крупа манная – 120 г;
  • соль;
  • уксус (9%) − ложка;
  • сахар – 60 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • слив масло – 75 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • ванильный порошок.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
  2. Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
  3. Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
  4. Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
  5. Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
  6. После, необходимо добавить гашеную соду.
  7. Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
  8. Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
  9. Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
  10. Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.

Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.

Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке

Пирог с добавлением различных фруктов получается необыкновенно вкусный и душистый.

Ингредиенты:

  • абрикосовый йогурт – 350 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 40 г;
  • манка – 1 ст.;
  • персик или киви – 1 плод;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль − по вкусу.

Как готовить:

  1. Манку замачивают в йогурте.
  2. Смесь оставляют для набухания при комнатной температуре на 1 час.
  3. Яйца с солью взбивают. Далее их добавляют к разбухшей манке. Всё размешивают.
  4. Затем кладут муку, сахар и соду.
  5. Помытые, очищенные фрукты режут кусочками.
  6. Фруктовую нарезку отправляют в тесто, перемешивают.
  7. Мультварочную чашу смазывают маслом.
  8. В неё выкладывают йогуртовое тесто.
  9. Устанавливают режим «Выпечка». Время ставят 60 минут.
  10. Готовый пирог аккуратно вынимают из кастрюли, используя сетку для пароварки.

Манник на йогурте приготовить довольно легко. Лакомство получается очень вкусное, ароматное и понравится всем сладкоежкам.

Манник на йогурте в духовке, мультиварке: рецепты с фото

08 октября 2017 6803

Вкус манного пирога на кефире как в детстве знаком всем без исключения. Его нередко подавали в детском саду и пекли дома. Рецепт приготовления радует простотой, а пирог всегда получался вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Сегодня на прилавках магазинов имеется множество альтернативных замен, как кефиру, так и другим составляющим данного рецепта. От этого пирог не только становится вкуснее и нежнее, но и более ароматным.

Рекомендуем не стесняться экспериментировать, воспользоваться нашими проверенными рецептами и испечь манник на йогурте. Такой пирог обязательно придется по вкусу гостям к вечернему чаю.

Пошаговый рецепт

Как испечь сладкий воздушный манник на йогурте
Ингредиенты Количество
куриных яиц — 2 шт.
манки, сахара, муки — по стакану
негустого йогурта — стакан
молока — треть стакана
соды — чайная ложка
ванилина — щепотка
соли — щепотка
масла — для смазывания блюда
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал

Классический десерт к чаю, сделанный по данному рецепту, получается пышным и рассыпчатым, манник на йогурте в духовке прост в приготовлении.

Подготовительный этап:

В глубокой миске смешайте по одному стакану крупы, сахара и негустого йогурта, перемешайте и оставьте набухать в течение часа. Йогурт рекомендуется использовать нежирный. Идеально подойдет продукт от 0,3 до 1,2 процентов жирности.

Основной этап:

  1. Включите разогреваться духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов;
  2. В чашке взбейте венчиком до образования плотной пены пару яиц; яйца
  3. Добавьте щепотку соли и ванилина;
  4. Смешайте соду с мукой. Постепенно вмешивайте смесь, просеивая ее через мелкое сито, чтобы консистенция теста была похожа как для безе; смешать
  5. С помощью ложки тщательно смешайте две части ингредиентов в одной миске; тесто залить в форму
  6. Добавьте теплое молоко, еще раз перемешайте. тесто залить в форму

Противень смажьте маслом, обильно посыпьте крупой, чтобы не подгорело. Вылейте тесто в противень и отправьте в духовой шкаф на тридцать минут.

По истечении времени, проверьте готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, то десерт к чаю готов.

 

Манник на йогурте без муки и масла

Торт по такому рецепту придется по вкусу как девушкам, заботящимся о своей фигуре, так и детям. Если пропитать его сметанным кремом, то данный десерт идеально подойдет для праздничного чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • куриное яйцо;
  • 9 гр. разрыхлителя теста;
  • стакан негустого йогурта;
  • два стакана манной крупы.

Для крема:

  • банка 10% сметаны;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.

Для украшения:

  • горстка свежей ягоды (по желанию).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность: около 135 Ккал/100 гр.

Включаем духовку разогреваться до ста пятидесяти градусов и приступаем к приготовлению теста:

  1. Яйцо с сахаром активно взбиваем миксером образования пены;
  2. Добавляем разрыхлитель и йогурт;
  3. Дозировано вмешиваем крупу.
  4. Берем блюдо, застилаем его пергаментной бумагой, посыпаем манкой, заливаем тесто. Увеличиваем температуру духового шкафа еще на тридцать градусов, отправляем туда тесто.

Рекомендуем использовать посуду круглого диаметра. Если противень стеклянный, то пергамент можно не использовать.

  1. Минут за десять до окончания выпечки приступаем к приготовлению крема: интенсивно взбейте миксером сметану и сахарную пудру. По консистенции они должны быть похожи на взбитый белок.
  2. Проверяем готовность выпечки зубочисткой. Аккуратно переворачиваем будущий торт на плоскую тарелку, делим при помощи кулинарной нити или длинного ножа на два – три  равных коржа. Количество коржей будет зависеть от диаметра используемой формы.
  3. Обильно промазываем коржи кремом, предварительно проткнув их зубочисткой. По желанию оставляем для пропитки торт на минут тридцать.

Украсить торт рекомендуем свежей ягодой. Также ее можно добавить ее в крем для дополнительного цвета и аромата.

рис в соусеГорбуша в мультиварке — читайте как приготовить вкусные блюда.

Возьмите на заметку рецепт вкусного компота из нектаринов — успейте приготовить напиток, пока не прошел сезон.

Возьмите на заметку рецепт диетического овсяного печенья с бананами.

Рецепт манника на йогурте по-гречески

Выпечка на термостатном натуральном йогурте получается невероятно нежной. Коньяк придаст пикантный аромат, не повысив градус сладкого блюда. Поэтому, смело угощайте им гостей и детей.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана муки;
  • 13 гр. разрыхлителя;
  • чайная ложка коньяка;
  • стакан манной крупы;
  • 1,5 стакана натурального термостатного йогурта;
  • 100 гр. размягченного масла для теста и маленький кусочек для смазывания формы.

Для украшения: сахарная пудра.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность: около 231 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите два блюда: маленькое и глубокое. В первое отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник;
  2. В глубокой миске взбейте миксером желток, размягченное масло, постепенно всыпьте сахар;
  3. Не переставая взбивать, добавьте еще один желток, половину йогурта, полпорции просеянной муки, перемешанную с разрыхлителем, коньяк. Мешайте в течение минуты. После этого добавьте поочередно оставшиеся продукты: желток, йогурт, муку, соль и манку;
  4. Выньте из холодильника белки, миксером на максимальной скорости взбейте их до образования крепкой пены, вмешайте в тесто;
  5. Узкую прямоугольную форму смажьте маслом, посыпьте горсткой крупы, чтобы выпечка не подгорела;
  6. Отправьте в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на тридцать пять минут. Проверьте готовность зубочисткой.
  7. Посыпьте сахарной пудрой, просеянной через сито.

Манник на питьевом йогурте в мультиварке

Манник на питьевом йогурте нередко путают с классическим рецептом на кефире. Тем не менее, по вкусу они отличаются. С данным напитком выпечка получается менее пористой,  и сухой, а более нежной, как в детском саду. Приготовление в мультиварке сэкономит немало вашего времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана питьевого йогурта;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • чуть больше половины стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 9 гр. разрыхлителя;
  • 100 гр. размягченного маргарина.

Время приготовления – 90 минут.

Калорийность: около 220 Ккал/100 гр.

Подготовительный этап:

  • смешайте манную крупу с йогуртом и оставьте набухать на сорок минут.

Основной этап:

  1. Перетрите при помощи венчика яйца и сахар;
  2. Добавьте размягченный маргарин, ванилин, разрыхлитель – тщательно перемешайте;
  3. Влейте получившуюся смесь к манной крупе с йогуртом, перемешайте до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

Этап выпечки:

  1. Смажьте мультиварочную кастрюлю маргарином, вылейте заготовочную смесь;
  2. Активируйте режим «Выпечка», закройте крышку, выпекайте до звукового сигнала.
  3. Проверьте готовность зубочисткой. При необходимости переверните и включите режим «Подогрев» еще минут на пять – семь.

Во время чаепития полейте манник сгущенным молоком или любимым вареньем.

Полезные советы

Иногда все делаем по рецепту, но в финале нас ожидает неприятный сюрприз:  то пирог оседает, то недостаточно рассыпчатый, а что хуже всего – получается стекловидной консистенции. Чтобы выпечка всегда удавалась, соблюдайте простые советы:

  1. Для того чтобы пирог получился пышным, используйте яйца комнатной температуры;
  2. Яйца с сахаром взбивайте интенсивно, до образования пены. После этого поочередно, дозировано вмешивайте остальные ингредиенты;
  3. Крупу рекомендуется предварительно выдерживать с молоком/кефиром или йогуртом, чтобы она набухла. Тогда десерт получится рассыпчатым;
  4. Йогурт лучше брать жидкий, чтобы тесто не было очень густым, а блюдо не получилось сухим;
  5. Для придания неклассического цвета маннику или дополнительного аромата, рекомендуется использовать йогурт с натуральными цветными наполнителями. Например, с лесными ягодами или черникой;
  6. Если для приготовления используете мультиварку и желаете, чтобы манный пирог был румяным с обеих сторон — после звукового сигнала, аккуратно переверните его, поставьте на семь минут режим «Подогрев». Тогда у вас получится румяная, красивая выпечка.

Приятного чаепития с легкой домашней выпечкой!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Как испечь сладкий воздушный манник на йогурте

Вкус манного пирога на кефире как в детстве знаком всем без исключения. Его нередко подавали в детском саду и пекли дома. Рецепт приготовления радует простотой, а пирог всегда получался вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Сегодня на прилавках магазинов имеется множество альтернативных замен, как кефиру, так и другим составляющим данного рецепта. От этого пирог не только становится вкуснее и нежнее, но и более ароматным.

Рекомендуем не стесняться экспериментировать, воспользоваться нашими проверенными рецептами и испечь манник на йогурте. Такой пирог обязательно придется по вкусу гостям к вечернему чаю.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
куриных яиц — 2 шт.
манки, сахара, муки — по стакану
негустого йогурта — стакан
молока — треть стакана
соды — чайная ложка
ванилина — щепотка
соли — щепотка
масла — для смазывания блюда
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал

Классический десерт к чаю, сделанный по данному рецепту, получается пышным и рассыпчатым, манник на йогурте в духовке прост в приготовлении.

Подготовительный этап:

В глубокой миске смешайте по одному стакану крупы, сахара и негустого йогурта, перемешайте и оставьте набухать в течение часа. Йогурт рекомендуется использовать нежирный. Идеально подойдет продукт от 0,3 до 1,2 процентов жирности.

Основной этап:

  1. Включите разогреваться духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов;
  2. В чашке взбейте венчиком до образования плотной пены пару яиц;
  3. Добавьте щепотку соли и ванилина;
  4. Смешайте соду с мукой. Постепенно вмешивайте смесь, просеивая ее через мелкое сито, чтобы консистенция теста была похожа как для безе;
  5. С помощью ложки тщательно смешайте две части ингредиентов в одной миске;
  6. Добавьте теплое молоко, еще раз перемешайте.

Противень смажьте маслом, обильно посыпьте крупой, чтобы не подгорело. Вылейте тесто в противень и отправьте в духовой шкаф на тридцать минут.

По истечении времени, проверьте готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, то десерт к чаю готов.

 

Манник на йогурте без муки и масла

Торт по такому рецепту придется по вкусу как девушкам, заботящимся о своей фигуре, так и детям. Если пропитать его сметанным кремом, то данный десерт идеально подойдет для праздничного чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • куриное яйцо;
  • 9 гр. разрыхлителя теста;
  • стакан негустого йогурта;
  • два стакана манной крупы.

Для крема:

  • банка 10% сметаны;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.

Для украшения:

  • горстка свежей ягоды (по желанию).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность: около 135 Ккал/100 гр.

Включаем духовку разогреваться до ста пятидесяти градусов и приступаем к приготовлению теста:

  1. Яйцо с сахаром активно взбиваем миксером образования пены;
  2. Добавляем разрыхлитель и йогурт;
  3. Дозировано вмешиваем крупу.
  4. Берем блюдо, застилаем его пергаментной бумагой, посыпаем манкой, заливаем тесто. Увеличиваем температуру духового шкафа еще на тридцать градусов, отправляем туда тесто.

Рекомендуем использовать посуду круглого диаметра. Если противень стеклянный, то пергамент можно не использовать.

  1. Минут за десять до окончания выпечки приступаем к приготовлению крема: интенсивно взбейте миксером сметану и сахарную пудру. По консистенции они должны быть похожи на взбитый белок.
  2. Проверяем готовность выпечки зубочисткой. Аккуратно переворачиваем будущий торт на плоскую тарелку, делим при помощи кулинарной нити или длинного ножа на два – три  равных коржа. Количество коржей будет зависеть от диаметра используемой формы.
  3. Обильно промазываем коржи кремом, предварительно проткнув их зубочисткой. По желанию оставляем для пропитки торт на минут тридцать.

Украсить торт рекомендуем свежей ягодой. Также ее можно добавить ее в крем для дополнительного цвета и аромата.

Рецепт манника на йогурте по-гречески

Выпечка на термостатном натуральном йогурте получается невероятно нежной. Коньяк придаст пикантный аромат, не повысив градус сладкого блюда. Поэтому, смело угощайте им гостей и детей.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана муки;
  • 13 гр. разрыхлителя;
  • чайная ложка коньяка;
  • стакан манной крупы;
  • 1,5 стакана натурального термостатного йогурта;
  • 100 гр. размягченного масла для теста и маленький кусочек для смазывания формы.

Для украшения: сахарная пудра.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность: около 231 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите два блюда: маленькое и глубокое. В первое отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник;
  2. В глубокой миске взбейте миксером желток, размягченное масло, постепенно всыпьте сахар;
  3. Не переставая взбивать, добавьте еще один желток, половину йогурта, полпорции просеянной муки, перемешанную с разрыхлителем, коньяк. Мешайте в течение минуты. После этого добавьте поочередно оставшиеся продукты: желток, йогурт, муку, соль и манку;
  4. Выньте из холодильника белки, миксером на максимальной скорости взбейте их до образования крепкой пены, вмешайте в тесто;
  5. Узкую прямоугольную форму смажьте маслом, посыпьте горсткой крупы, чтобы выпечка не подгорела;
  6. Отправьте в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на тридцать пять минут. Проверьте готовность зубочисткой.
  7. Посыпьте сахарной пудрой, просеянной через сито.

Манник на питьевом йогурте в мультиварке

Манник на питьевом йогурте нередко путают с классическим рецептом на кефире. Тем не менее, по вкусу они отличаются. С данным напитком выпечка получается менее пористой,  и сухой, а более нежной, как в детском саду. Приготовление в мультиварке сэкономит немало вашего времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана питьевого йогурта;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • чуть больше половины стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 9 гр. разрыхлителя;
  • 100 гр. размягченного маргарина.

Время приготовления – 90 минут.

Калорийность: около 220 Ккал/100 гр.

Подготовительный этап:

  • смешайте манную крупу с йогуртом и оставьте набухать на сорок минут.

Основной этап:

  1. Перетрите при помощи венчика яйца и сахар;
  2. Добавьте размягченный маргарин, ванилин, разрыхлитель – тщательно перемешайте;
  3. Влейте получившуюся смесь к манной крупе с йогуртом, перемешайте до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

Этап выпечки:

  1. Смажьте мультиварочную кастрюлю маргарином, вылейте заготовочную смесь;
  2. Активируйте режим «Выпечка», закройте крышку, выпекайте до звукового сигнала.
  3. Проверьте готовность зубочисткой. При необходимости переверните и включите режим «Подогрев» еще минут на пять – семь.

Во время чаепития полейте манник сгущенным молоком или любимым вареньем.

Полезные советы

Иногда все делаем по рецепту, но в финале нас ожидает неприятный сюрприз:  то пирог оседает, то недостаточно рассыпчатый, а что хуже всего – получается стекловидной консистенции. Чтобы выпечка всегда удавалась, соблюдайте простые советы:

  1. Для того чтобы пирог получился пышным, используйте яйца комнатной температуры;
  2. Яйца с сахаром взбивайте интенсивно, до образования пены. После этого поочередно, дозировано вмешивайте остальные ингредиенты;
  3. Крупу рекомендуется предварительно выдерживать с молоком/кефиром или йогуртом, чтобы она набухла. Тогда десерт получится рассыпчатым;
  4. Йогурт лучше брать жидкий, чтобы тесто не было очень густым, а блюдо не получилось сухим;
  5. Для придания неклассического цвета маннику или дополнительного аромата, рекомендуется использовать йогурт с натуральными цветными наполнителями. Например, с лесными ягодами или черникой;
  6. Если для приготовления используете мультиварку и желаете, чтобы манный пирог был румяным с обеих сторон — после звукового сигнала, аккуратно переверните его, поставьте на семь минут режим «Подогрев». Тогда у вас получится румяная, красивая выпечка.

Приятного чаепития с легкой домашней выпечкой!

Пирог манник на йогурте: простой и вкусный рецепт

Этот домашний рецепт манника на йогурте очень легкий и рассыпчатый, но в тоже время и довольно сытный. Прекрасный и быстрый вариант на случай, если неожиданно пришли гости.

Ингредиенты для манника на йогурте

Если вы собрались приготовить пирог манник на основе йогурта, а испечь его можно и без муки, потребуются ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Йогурт — 250 мл (2 пластиковых стаканчика)
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Немного соли

Этот список продуктов рассчитан, чтобы сделать манник на 3-4 не слишком большие порции, но ведь никто не мешает вам увеличить объем в два-три раза. Йогурты я брала в Ашане с ванильным и кокосовым ароматом. Если таких вы не нашли, рекомендую купить этот кисломолочный продукт с бананом, с персиком, но не с вишней или клубникой, чтобы сохранить натуральный желтовато-соломенный цвет. Также в рецепт вкусного манника можно добавить лимонную цедру, кокосовую стружку.

Поговорим о том, как выбрать форму для выпечки вашего пирога. Приготовление манника, да и других запеканок тоже, лучше всего «предоставить» керамической форме для запекания. Чуть ниже вы увидите, какая она на фото. В ней тесто всегда хорошо и равномерно пропекается и получается аппетитная, ровного цвета корочка.

Как приготовить манник: рецепт на йогурте

Начните готовить манник с того, что смешайте все сухие ингредиенты с йогуртом. Растопите сливочное масло и влейте его в получившуюся массу. Теперь добавьте яйцо и снова перемешайте до однородного состояния. Миксер вам не понадобится, тесто очень быстро смешивается обычной столовой ложкой. Получается консистенция густой сметаны.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте вашу форму растительным маслом и выложите в нее йогуртовую массу. Немного потрясите ее, чтобы выровнять поверхность. Теперь печем манник в течение 35-40 минут до получения приятного золотисто-коричневатого оттенка. Выньте его из духовки и подавайте к столу горячим, хотя и в холодном виде он будет не менее вкусным.

Теперь вы знаете еще один рецепт приготовления манника в домашних условиях, пышный, рассыпчатый, а главное, это выпечка, с которой не нужно возиться, делается она быстро и просто. Всем советую попробовать, а я пойду пить чай с ним.

 

 

манник на йогурте | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

манная крупа — 1/2 стакана
сахар — 1/2-1 стакан (по вкусу)
яйцо — 2 шт
йогурт натуральный — 1 стакан
сода — 1/2 ч. ложки
сливочное масло( или сливочный маргарин) — 50-70 г
соль — на кончике ножа
ванилин — на кончике ножа
корица — 1 щепотка
мука пшеничная — 1/2 стакана
мука цельнозерновая пшеничная грубого помола — 1/2 стакана
пшеничные отруби — 1 ст. ложка
банан — 1 шт
шоколад — 3 кусочка
сахарная пудра — для украшения
Показать все (15)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о