Рецепт пивоварения: Лучшие рецепты пива в домашних условиях. Как сделать своими руками по инструкции пошагово? | Про самогон и другие напитки 🍹 – Рецепты пива | Пивовару в помощь

Рецепты пива | Пивовару в помощь

BMW (Баварский Модный Вайцен)

Вайцен/Вайсбир от Old_hohol

Вайцен/Вайсбир Old_hohol Зерновой 25 л. 1.049 1.013 5.3 % 12.3 4.7 0 0 12
Snow Fortress

Английский ИПЭ (IPA) от olegdw

Английский ИПЭ (IPA) olegdw Зерновой 23 л. 1.055 1.013 6.0 % 58.3 11.5 0 0 80
Кримсный пилс

Блонд Эль от Kamyshovyy

Блонд Эль Kamyshovyy Зерновой 60 л. 1.05 1.009 5.5 % 15.1 3.8
0 0 20
Тёмный поросёнок

Английский Портер от Plomb

Английский Портер Plomb Зерновой 165 л. 1.052 1.012 5.4 % 18.4 26.9 0 0 216
Кулер

Американский Лагер от Baxtr

Американский Лагер Baxtr Зерновой 32 л. 1.046 1.012 4.8 % 16.5 3.1 0 0 151
Пробные расчеты

Американский Пэйл Эль от KB

Американский Пэйл Эль KB Зерновой 250 л. 1.052 1.013 5.5 % 44.9 6.3 0 0 27
MIB

Сладкий (Молочный) Стаут от buch74

Сладкий (Молочный) Стаут buch74 BIAB 1Фото 1: MIB 14.2 л. 1.065 1.026 5.7 % 31.1 35.1 1 3 120
По простому

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Peresvet1747

Экспериментальное пиво (Вне стиля) Peresvet1747 Зерновой 43 л. 1.044 1.008 4.8 % 13.5 3.3 0 1 35
Жажда поглотитель

Американский Лагер от VRGroup

Американский Лагер VRGroup Зерновой 28 л. 1.048 1.008 5.3 % 17.4 3.2 0 0 22
APA #1 Galaxy (260L). SCBrew

Американский Пэйл Эль от Erilar

Американский Пэйл Эль Erilar Зерновой 260 л. 1.050 1.008 5.6 % 40.5 7.7 0 0 31
Карамундай-М

Мюнхенский Хеллес от Takofon

Мюнхенский Хеллес Takofon Зерновой 20 л. 1.044 1.008 4.8 % 15.5 3.7 0 0 33
Статуя свободы

Американский Пэйл Эль

от Arkiniy

Американский Пэйл Эль Arkiniy Зерновой 1Фото 1: Статуя свободы, 2Фото 2: Статуя свободы 19 л. 1.048 1.012 5.2 % 34.7 7.2 1 4 363
Полёт

Солодовая Медовуха (Браггат) от Zavolga

Солодовая Медовуха (Браггат) Zavolga Зерновой 35 л. 1.077 1.023 7.6 % 0.0 3.5
0 5 107
Изобильненский шмурдэль

Смешанный Стиль Пива от vlad222

Смешанный Стиль Пива vlad222 Зерновой 40 л. 1.047 1.014 4.4 % 20.4 9.8 0 0 56
Banana Paradise

Вайцен/Вайсбир от rexfoxxx

Вайцен/Вайсбир rexfoxxx Зерновой 1Фото 1: Banana Paradise 37 л. 1.049 1.011 5.1 % 13.1 4.9
0 0 46
Темная лошадка

Чешский Тёмный Лагер от Alex-001

Чешский Тёмный Лагер Alex-001 Зерновой 55 л. 1.056 1.013 5.8 % 21.8 20.2 0 0 43
Dunkel Ente

Мюнхенский Дункель от dabakulin

Мюнхенский Дункель dabakulin Зерновой 15 л. 1.053 1.009 5.9 % 24.1 17.5 0 0 28
Mango Bomb

ИПЭ Новой Англии (NE IPA) от Kuvalda

ИПЭ Новой Англии (NE IPA) Kuvalda Зерновой 22 л. 1.063 1.012 7.3 % 22.0 5.2 0 0 92
Чех

Чешский Светлый Премиум Лагер от dabakulin

Чешский Светлый Премиум Лагер dabakulin Зерновой 15 л. 1.048 1.008 5.3 % 28.2 4.4 1 0 147
Каникулы в Вене

Венский Лагер от dabakulin

Венский Лагер dabakulin Зерновой 15 л. 1.046 1.008 5.0 % 18.5 4.1 1 0 89
Алтайский блюз

Блонд Эль от Stan_Lee

Блонд Эль Stan_Lee Зерновой 1Фото 1: Алтайский блюз 37 л. 1.046 1.013 4.8 % 18.8 5.8 1 0 144
Schwarzer Keiler

Шварцбир от dabakulin

Шварцбир dabakulin Зерновой 16 л. 1.049 1.007 5.6 % 23.4 30.0 0 1 174
Dunkell W

Дунклес Вайцен от dabakulin

Дунклес Вайцен dabakulin Зерновой 10 л. 1.045 1.006 5.1 % 13.1 19.5 0 0 75
Овсов

Овсяный Стаут от Asgald

Овсяный Стаут
Asgald
Зерновой 23 л. 1.051 1.012 5.6 % 24.7 24.7 1 2 301
Янтамбер

Американский Амбер Эль от MontazhNIK

Американский Амбер Эль MontazhNIK Зерновой 29 л. 1.056 1.010 6.6 % 25.0 14.4 0 0 11
Апрельский Mild

Тёмный Майлд от odisva

Тёмный Майлд odisva Зерновой 30 л. 1.038 1.009 4.1 % 24.7 17.9 0 0 196
APA #1 Galaxy. SCBrew

Американский Пэйл Эль от Erilar

Американский Пэйл Эль Erilar Зерновой 26 л. 1.05 1.008 5.6 % 40.5 7.7 0 0 29
Пшеничный Папа

Вайценбок от Plomb

Вайценбок Plomb Зерновой 29 л. 1.064 1.016 7.2 % 18.8 14.3
1 0 104
Предатель

Блонд Эль от siebenburgen

Блонд Эль siebenburgen Зерновой 30 л. 1.047 1.011 4.8 % 25.6 3.3 0 1 95
Дьявольское

Красный ИПЭ (IPA) от siebenburgen

Красный ИПЭ (IPA) siebenburgen Зерновой 1Фото 1: Дьявольское 30 л. 1.056 1.010 6.2 % 49.4 14.8 0 0 78
Весенний Индеец

Красный ИПЭ (IPA) от Coolbeliy48rus

Красный ИПЭ (IPA) Coolbeliy48rus Зерновой 1Фото 1: Весенний Индеец 28.8 л. 1.056 1.011 6.5 % 50.3 11.1 0 0 57
Черный Смородиновик

Ламбик от Gagarin

Ламбик Gagarin Зерновой 28 л. 1.047 1.011 5.1 % 7.4 8.5 0 0 58
Аля клон Вайзен плац

Блонд Эль от Илюхин

Блонд Эль Илюхин Зерновой 4.5 л. 1.049 1.013 4.8 % 17.7 6.4 0 0 40
Grain Spirit

Прочие алкогольные напитки (не пиво) от tres_hombres

Прочие алкогольные напитки (не пиво) tres_hombres Зерновой 15 л. 1.089 1.016 10.4 % 0.0 6.4 0 0 16
Funky-Freaky Mango Version

ИПЭ Новой Англии (NE IPA) от ALEX-Сибиряк

ИПЭ Новой Англии (NE IPA) ALEX-Сибиряк Зерновой 30 л. 1.066 1.013 7.3 % 54.5 7.0 0 0 21
Beefeater Bitter

Бэст Биттер от tres_hombres

Бэст Биттер tres_hombres Зерновой 30 л. 1.045 1.012 4.4 % 36.2 10.8 0 0 101
CocaNight

Овсяный Стаут от Syava

Овсяный Стаут Syava Зерновой 32 л. 1.056 1.022 4.6 % 25.0 27.3 0 0 80
Dry Hopped KÖlsch

Клон Пива от tres_hombres

Клон Пива tres_hombres Зерновой 30 л. 1.044 1.010 4.5 % 24.9 3.6 0 0 88

Лучшие рецепты | Пивовару в помощь

Рецепт

Стиль

Пивовар

Метод

Фото

Партия

НП

КП

АЛК

IBU

SRM

Р.

К.

П.

Каскад цветочно-ванильный

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Граф_Пивоварoff

Экспериментальное пиво (Вне стиля) Граф_Пивоварoff Зерновой 1Фото 1: Каскад цветочно-ванильный, 2Фото 2: Каскад цветочно-ванильный 50 л. 1.058 1.011 6.9 % 17.2 4.3 769 381 50078
Пшеничное №1

Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво) от cherypashka2014

Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво) cherypashka2014 Зерновой 1Фото 1: Пшеничное №1 27 л. 1.044 1.004 5.3 % 12.2 4.3 595 210 80626
Пшеничка по Баварски. Лучшее.

Вайцен/Вайсбир от astragor74

Вайцен/Вайсбир astragor74 Зерновой 27 л. 1.048 1.012 4.8 % 14.1 4.9 439 165 32607
Новогодний стаут

Сладкий (Молочный) Стаут от Ramig

Сладкий (Молочный) Стаут Ramig Зерновой 1Фото 1: Новогодний стаут, 2Фото 2: Новогодний стаут 25 л. 1.055 1.016 5.9 % 22.5 27.0 410 195 28669
Завтрак Декабриста

Блонд Эль от shtopor048

Блонд Эль shtopor048 Зерновой 1Фото 1: Завтрак Декабриста 42 л. 1.049 1.013 5.2 % 25.3 4.5 362 131 25576
Жигулёвское» то САМОЕ»

Блонд Эль от Олег72

Блонд Эль Олег72 Зерновой 50 л. 1.048 1.012 4.8 % 17.5 4.5 240 103 22640
IPA Red Alert

Красный ИПЭ (IPA) от Граф_Пивоварoff

Красный ИПЭ (IPA) Граф_Пивоварoff Зерновой 1Фото 1: IPA Red Alert 50 л. 1.061 1.014 6.9 % 42.9 13.1 232 51 17562
Волшебство EVO хмелей

Американский ИПЭ (IPA) от Граф_Пивоварoff

Американский ИПЭ (IPA) Граф_Пивоварoff Зерновой 1Фото 1: Волшебство EVO хмелей 50 л. 1.059 1.014 6.6 % 35.7 4.7 222 64 12783
Жигулевское для бани

Блонд Эль от Kraimer

Блонд Эль Kraimer Зерновой 24 л. 1.049 1.014 4.7 % 15.6 4.8 221 32 15859
Paulaner Hefe-weizen

Вайцен/Вайсбир от kirillovyrii2

Вайцен/Вайсбир kirillovyrii2 Зерновой 32 л. 1.044 1.006 5.0 % 12.0 5.6 207 55 19609
Жигуль пятерочка СССР.

Блонд Эль от Aleks219

Блонд Эль Aleks219 Зерновой 1Фото 1: Жигуль пятерочка СССР. 30 л. 1.048 1.009 5.6 % 16.0 4.7 204 43 13118
De Koninck (Clone)

Бельгийский Пэйл Эль от rexfoxxx

Бельгийский Пэйл Эль rexfoxxx Зерновой 1Фото 1: De Koninck (Clone), 2Фото 2: De Koninck (Clone), 3Фото 3: De Koninck (Clone) 18 л. 1.049 1.012 5.3 % 24.6 12.7 196 96 10674
Мокколад (vol 2)

Сладкий стаут от Админ

Сладкий стаут Админ Зерновой 25 л. 1.069 1.023 6.4 % 23.7 36.3 176 69 13017
КремЭль

Крим (сливочный, кремовый) эль от Админ

Крим (сливочный, кремовый) эль Админ Зерновой 1Фото 1: КремЭль, 2Фото 2: КремЭль 42 л. 1.043 1.008 4.6 % 15.2 2.9 174 73 11976
Энигма

Американский пэйл эль от Админ

Американский пэйл эль Админ Зерновой 1Фото 1: Энигма 47 л. 1.046 1.012 4.5 % 37.9 3.6 153 64 9180
British Barleywine

Английское ячменное вино (барливайн) от Bashmon

Английское ячменное вино (барливайн) Bashmon Зерновой 1Фото 1: British Barleywine 15.5 л. 1.105 1.018 12.7 % 18.5 18.3 151 122 17849
Бельгийский бисквит

Бельгийский пэйл эль от sibep

Бельгийский пэйл эль sibep BIAB 1Фото 1: Бельгийский бисквит 27 л. 1.055 1.018 5.0 % 28.9 8.9 150 39 13250
Black Sun

Овсяный Стаут от pzzl

Овсяный Стаут pzzl Зерновой 1Фото 1: Black Sun, 2Фото 2: Black Sun 30 л. 1.06 1.018 5.7 % 37.9 38.4 150 56 10800
Велкопоповецкий элевый

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Darkangel

Экспериментальное пиво (Вне стиля) Darkangel Зерновой 1Фото 1: Велкопоповецкий элевый 25 л. 1.038 1.009 4.0 % 11.3 19.2 142 53 8181
Magnum 45 калибр

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Граф_Пивоварoff

Экспериментальное пиво (Вне стиля) Граф_Пивоварoff Зерновой 50 л. 1.055 1.013 6.2 % 31.9 4.4 127 37 6815
Chernick grapefruit zombie

Американский Пэйл Эль от Xandr131

Американский Пэйл Эль Xandr131 Зерновой 1Фото 1: Chernick grapefruit zombie 30 л. 1.056 1.015 5.5 % 33.2 6.4 127 29 9367
Пльзень

Богемский (Чешский) пильзнер от Админ

Богемский (Чешский) пильзнер Админ Зерновой 1Фото 1: Пльзень 1000 л. 1.050 1.012 5 % 19.5 4.2 125 92 29915
Жигyлевское №1

Международный Светлый Лагер от Партизан

Международный Светлый Лагер Партизан Зерновой 25 л. 1.046 1.008 5.0 % 19.2 4.8 117 13 11021
Бланш де Гараж

Витбир от Админ

Витбир Админ Зерновой 1Фото 1: Бланш де Гараж 25 л. 1.047 1.013 4.5 % 13.7 3.0 111 40 16344
Классика на все времена

Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво) от proforza

Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво) proforza Зерновой 28 л. 1.05 1.013 5.0 % 13.0 4.9 107 42 6463
Аналог Leffe Brune

Бельгийский специальный эль от sahakursk2

Бельгийский специальный эль sahakursk2 Зерновой 1Фото 1: Аналог Leffe Brune 230 л. 1.066 1.019 6.5 % 16.5 25.9 102 56 17315
Бархатный эль

Смешанный Стиль Пива от Eagle000740

Смешанный Стиль Пива Eagle000740 Зерновой 1Фото 1: Бархатный эль, 2Фото 2: Бархатный эль 27 л. 1.055 1.024 4.2 % 20.9 20.1 97 79 7677
Немецкий «Хугарден»

Вайцен/Вайсбир от antofey

Вайцен/Вайсбир antofey Зерновой 1Фото 1: Немецкий «Хугарден» 30 л. 1.049 1.012 4.9 % 15.4 4.8 94 33 7349
Ячменное классическое

Бельгийский специальный эль от cherypashka2014

Бельгийский специальный эль cherypashka2014 Зерновой 1Фото 1: Ячменное классическое 27 л. 1.043 1.012 4.1 % 14.8 3.3 83 15 14523
Fruit Juice (New England IPA)

Американский ИПЭ от Админ

Американский ИПЭ Админ Зерновой 1Фото 1: Fruit Juice (New England IPA), 2Фото 2: Fruit Juice (New England IPA) 25 л. 1.060 1.018 5.8 % 56.8 6.3 82 104 12237
Мюнхенское ячменное

Мюнхенское светлое (Хелес) от Админ

Мюнхенское светлое (Хелес) Админ Зерновой 1Фото 1: Мюнхенское ячменное 20 л. 1.049 1.012 4.9 % 20.7 4.8 79 23 18670
Мохито-Эль

Пряное, травяное или овощное пиво (ПТО) от Админ

Пряное, травяное или овощное пиво (ПТО) Админ Зерновой 1Фото 1: Мохито-Эль, 2Фото 2: Мохито-Эль 40 л. 1.044 1.013 4.1 % 14.3 3.7 74 27 5441
22 рубля

Блонд Эль от Zel-13

Блонд Эль Zel-13 Зерновой 1Фото 1: 22 рубля, 2Фото 2: 22 рубля 25 л. 1.053 1.013 5.4 % 18.4 3.9 73 41 7363
Я, Шмель! (клон Эля Мохнатого шмеля)

Американский янтарный эль от ChAV

Американский янтарный эль ChAV Зерновой 50 л. 1.05 1.015 4.7 % 32.7 10.0 72 21 8173
XIII Mad Mouse DAIPA

Американский ИПЭ от Ale_Moskovskiy

Американский ИПЭ Ale_Moskovskiy 1Фото 1: XIII Mad Mouse DAIPA, 2Фото 2: XIII Mad Mouse DAIPA, 3Фото 3: XIII Mad Mouse DAIPA 20 л. 1.072 1.018 7.5 % 44.0 12.0 71 17 10294

как варить пиво в домашних условиях без оборудования

Рано или поздно каждый любитель пенного напитка задает себе вопрос – как варить пиво в домашних условиях без оборудования, и насколько это возможно. На самом деле, при наличии необходимых компонентов в процессе нет ничего сложного. 

как варить пиво в домашних условиях без оборудования

Серьезных вложений не потребуется – вкусное, свежее, а, главное, полностью натуральное пиво можно сварить самому, пользуясь обычной посудой, которая найдется на любой кухне.

Докупить придется лишь ингредиенты и несколько нехитрых приспособлений, которые не обременят ваш бюджет.

В специализированных магазинах для пивоварения продается все, что нужно для того, чтобы устроить дома небольшой завод.

Мифы о том, что для изготовления хмельного напитка необходимы громоздкие и дорогостоящие устройства, по большей части распространяются производителями подобных изделий.

Начать варить пиво проще, чем кажется. На первом этапе пивовару-новичку понадобится всего пара кастрюль, рассчитанных на 5-6 литров жидкости и несколько пластиковых бутылок.

Если результаты эксперимента вам понравятся, тогда объем посуды можно увеличить, но и в этом случае никаких специальных устройств покупать не придется.

Как варят хмельной напиток – список необходимых приспособлений:

  • две кастрюли объемом 6 литров – чтобы сварить и профильтровать сусло;
  • пластиковая бутылка из-под питьевой воды – как замена бродильной емкости;
  • кулинарный термометр со шкалой до 100 °С – для контроля температуры во время варки;
  • упаковка обычной марли – фильтр для процеживания;
  • гидрозатвор;
  • дуршлаг;
  • большая воронка;
  • пузырек йода;
  • шланг и посуда для розлива.

Для варки пива используйте посуду из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием – алюминий для этих целей не подходит. Если кухонного термометра в хозяйстве нет – его придется докупить, но стоимость простых моделей вполне доступна.

Дезинфекцию можно провести с помощью обычного йода. Из специализированных приборов используют ареометр – устройство, определяющее количество сахара в сусле и активность брожения, но на первых порах можно обойтись и без него.

Как варить домашнее пиво, и что для этого потребуется? Сегодня начинающие пивовары не испытывают недостатка в ингредиентах.

Повальная мода на домашнее изготовление пенного напитка пришла в Европу из Англии, где правительство узаконило эту деятельность в 1963 году.

Именно в Великобритании появились первые магазины, торгующие нужными компонентами.

как варить пиво в домашних условиях без оборудования

С того времени энтузиасты постоянно совершенствовали продукты, стараясь сделать процесс более простым и доступным. Появились готовые наборы, требующие от новичка минимальных усилий, поэтому сегодня крафтовое пиво может сварить любой желающий.

Но, как правило, сухие смеси не позволяют получить такого результата, какой дают настоящие солод и хмель.

В лучшем случае, напиток будет напоминать примитивные магазинные сорта. Только из натуральных компонентов можно сварить пиво с уникальным вкусом, а сам процесс доставит немало удовольствия.

Список продуктов на 6 литров готового напитка:

Пивоваренный солод по большей части изготавливают из ячменя, который выдерживают в воде до прорастания, а затем сушат.

Карамелизированные, жженые и черные виды получают с помощью температурной обработки разной интенсивности, их добавление в сусло придают напитку плотность, темный цвет и характерный вкус.

Для первого опыта домашнего пивоварения подойдет базовый светлый солод, который продается в специализированных магазинах.

Дробилку покупать не потребуется. Измельченные зерна можно приобрести уже готовыми, либо воспользоваться услугой помола прямо в месте покупки.

Полезный совет! Раздробить карамелизированный, жженый или черный солод можно обычной деревянной скалкой. Зерна необходимо поместить в закрытый пакет из плотного полиэтилена, разровнять и действовать как при обычном раскатывании теста. Не старайтесь приложить слишком много усилий – достаточно будет, если зерно расколется на 4-5 кусочков. Метод не рекомендован для светлых сортов.

 

Хмель отвечает за насыщенный горьковато-фруктовый вкус напитка и уравновешивает сладость солода. Кроме того, компонент улучшает стойкость пены и продлевает срок хранения пива. Ассортимент хмеля в магазинах разнообразный, можно приобрести один сорт или скомбинировать два – все зависит от ваших личных предпочтений.

Дрожжи играют важнейшую роль в процессе преобразования сусла в пенящийся напиток. Но не все микроорганизмы подходят для пивоварения. Первые штаммы были выделены специалистами компании Carlsberg из диких видов в 1883 году, и с тех пор выращиваются на предприятиях искусственным путем в специализированных установках.

Виды дрожжей:

  1. верхового брожения (элевые) – работают при температурах от +14 до + 25 °С, действуют ближе к поверхности и способствуют образованию плотной пены;
  2. низового брожения (лагерные) – активны в нижней части сусла, ферментация проходит в холоде – от +1 до +15 °С.

как варить пиво в домашних условиях без оборудования

Разница в итоговом вкусе напитка. Высокие температуры приводят к появлению фруктовых и пряных тонов, холодное брожение дает классические хмелевые и солодовые оттенки.

В домашнем пивоварении чаще всего используются элевые дрожжи, так как они проще в применении, а сам процесс не требует наличия большого холодильника.

В магазинах доступны небольшие упаковки пивных дрожжей производства Франции и Германии, для первого опыта выбирайте простые и проверенные виды.

Как и с чего начать варить пиво у себя дома? В первую очередь нужно позаботиться о дезинфекции оборудования, которое будет использоваться. Посуда для приготовления пива должна быть идеально чистая, без следов жира и остатков пищи.

То же самое касается личной гигиены – грязные руки могут привести к попаданию в сусло диких дрожжей, которые сведут на нет все усилия уже на первом этапе варки.

Вода – один из важнейших ингредиентов хорошего пива. Даже качественные фильтры для водопровода уберут излишки хлора, но не дадут хорошего вкуса.

Оптимальный выбор – бутилированная вода проверенного производителя. Если вы используете для варки ресурсы природного источника, удостоверьтесь, что в их составе нет избытка железа, серы или карбонатов, которые отрицательно повлияют на качество готового напитка.

Первый этап приготовления пива называется затиранием. Дробленый солод смешивают с водой и нагревают в несколько приемов.

Во время температурной обработки из зерен высвобождаются сахара, крахмал и ферменты, которые затем служат питательной средой для дрожжей.

На пивзаводах в производстве используют специальные заторные чаны, где процессы нагревания проходят автоматически. При варке пива в кастрюле контроль температурного режима придется проводить вручную.

как варить пиво в домашних условиях без оборудования

Порядок работы:

  • налить в емкость 3 литра воды и нагреть до температуры 68 °C;
  • выключить огонь;
  • аккуратно высыпать в воду отмеренное количество солода, одновременно перемешивая жидкость ложкой на длинной ручке;
  • продолжать помешивать затор, следя за тем, чтобы состав получился однородным, без твердых комков.

После смешивания дробленых зерен и воды температура снижается естественным образом до 62 °С. Затем кастрюлю закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на 50 минут.

В этот период из солода высвобождается фермент, который расщепляет крахмал на более мелкие компоненты – олигосахариды и мальтозу. Эти вещества принимают участие в процессе брожения и впоследствии переходят в алкоголь.

Длительность так называемой температурной паузы зависит от желаемой крепости пива – чем дольше длится осахаривание, тем более высокое содержание этанола получится на выходе. Длительность выдержки – до двух часов.

Факт: в пивоварении выделяют две температурные паузы, которые предваряют стадию осахаривания. Первая проводится при температуре до 45 °С и служит для придания прозрачности напитку. Вторая носит название белковой, требует нагревания до 59 °С и отвечает за стойкость пены. Импортный ячмень проходит эти процессы в процессе соложения, поэтому в работе с продуктами немецкого или чешского производства процесс затирания можно начинать сразу с осахаривания.

 

Следующий этап:

  • вскипятить в чайнике 1 литр воды;
  • поставить емкость с затором на плиту;
  • добавить в кастрюлю кипяток до подъема температуры 72 °С

Если достичь нужного уровня не удалось, затор можно подогреть на среднем огне. Кулинарным градусником необходимо помешивать состав, постоянно контролируя показатели. Затем кастрюлю снова утепляют и оставляют на полчаса.

В это время активизируется альфа-амилаза, которая дробит крахмал на крупные частицы декстрины – олигосахариды, придающие пиву полноту, пеностойкость и остаточную сладость

Время второй температурной паузы можно использовать для того, чтобы подготовить посуду для фильтрации сусла. Подойдут стальной или пластиковый дуршлаг либо сито нужного диаметра. Затор нагревают до температуры 78 °С, постоянно помешивая его ложкой, затем закрывают кастрюлю крышкой и снова укутывают одеялом.

На этой точке происходит так называемый мэш-аут – все процессы расщепления останавливаются, и будущее сусло готово к дальнейшей переработке.

В чайнике подогревают три литра воды, температура которой не должна превышать 78 °С. Затем в другую кастрюлю устанавливают дуршлаг и выкладывают в него вываренные зерна с помощью шумовки.

Делать это нужно постепенно, хорошо разравнивая дробину, чтобы жидкость полностью стекла. Кроме того, этот слой служит для первичной фильтрации сусла. Остатки жидкости небольшими партиями из основной кастрюли переливают в дополнительную через дуршлаг с солодом.

как варить пиво в домашних условиях без оборудования

Процедуру повторяют 2-3 раза, добиваясь максимальной прозрачности сусла. Дуршлаг с дробиной устанавливают на пустую емкость и горячей водой из чайника промывают зерна, направляя струю по всей поверхности. Жидкость из двух кастрюль смешивают.

На выходе должно получиться около 6 литров сусла, которое послужит основой для будущего пива.

Полную кастрюлю ставят на огонь, через двадцать минут добавляют 6 грамм хмеля для горечи. Во время кипячения растение отдает горькие смолы, которые растворяются в сусле.

Одновременно идет оседание нежелательных белков, что способствует очищению и улучшению вкуса. Общее время варки – 90 минут, за двадцать минут до окончания вносят оставшийся хмель, который будет придавать аромат готовому напитку.

Сваренное сусло необходимо быстро охладить для того, чтобы оставшиеся белки свернулись. Кроме того, в сладкой и теплой среде быстро размножаются бактерии, поэтому чем быстрее жидкость остынет, тем меньше вы рискуете испортить готовый напиток.

Для охлаждения обычно используют чиллер. Небольшой объем в 6 литров легко остудить в обычном тазу или закрытой раковине с помощью воды со льдом. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.

как варить пиво в домашних условиях без оборудования

Остывшее до 50 °С сусло фильтруют через стерильную марлю, положив несколько слоев в воронку, которую ставят на большую пластиковую бутылку. Предварительно импровизированную бродильную емкость нужно простерилизовать слабым раствором йода и как следует высушить.

Плотно закрытую пробкой бутыль остужают под струей холодной воды до 20-30 °C – это оптимальная температура для активизации дрожжей. Показания снимают с помощью простерилизованного градусника.

Дрожжи перед добавлением в сусло нужно «разбудить». Посуду для регидратации – размачивания и активации культуры – дезинфицируют заранее. Для этой цели подойдет небольшая стеклянная банка, которую вместе с крышкой выдерживают не менее 10 минут над паром. В емкость наливают 100 мл кипятка, остужают до температуры 38 °С и добавляют дрожжи. Затем банку необходимо закрыть крышкой и дополнительно прикрыть фольгой или полиэтиленовым пакетом. На активацию микроорганизмов уходит 15-20 минут.

как варить пиво в домашних условиях без оборудования

Перед внесением дрожжей сусло необходимо насытить кислородом, несколько раз энергично встряхнув бутылку. Дрожжи выливают в емкость, закрывают ее крышкой с гидрозатвором и оставляют на 10-12 дней для брожения.

Правильно перебродившее «зеленое» пиво – золотистая жидкость без плотных участков пены на поверхности. В аромате преобладают запахи солода и хмеля без малейших кислых оттенков.

Такой напиток еще не готов к употреблению – его необходимо разлить по бутылкам, добавить праймер и выдержать в течение нескольких недель, чтобы вкус окончательно раскрылся, а само пиво насытилось углекислым газом.

как варить пиво в домашних условиях без оборудования

Посуду для розлива моют, дезинфицируют слабым раствором йода и тщательно просушивают. То же самое касается шланга, крышек и всех инструментов, которые будут контактировать с напитком.

Активирует процессы карбонизации праймер – вещество, богатое углеводами. Сахар добавлять нежелательно – такое пиво по вкусу будет напоминать квас. Любители домашнего пивоварения на Западе используют в этих целях кленовый или кукурузный сироп, карамель и даже патоку.

Полноценной заменой экзотическим праймерам послужит обычная фруктоза, которая продается в любом супермаркете в отделе диабетических товаров.

  • разлить «зеленое» пиво по подготовленным бутылкам с помощью трубки;

  • добавить в бутылки фруктозу из расчета 6 г (1 ч. л.) на 0,5 л готового напитка;

  • дождаться активного пенообразования;закрыть емкости стерильными крышками;

  • поставить в прохладное место на 2 недели на дображивание, затем убрать в холодильник еще на 10 дней.

Характерные свойства домашнего хмельного напитка – исключительно свежий натуральный вкус и яркий хмелевой аромат, которые ни в какое сравнение не идут с качествами пастеризованных сортов, представленных на полках магазинов. Варят пиво по разным рецептам, результат зависит от выбора ингредиентов. Возможность создать у себя на кухне стаут, портер или индийский пейл-эль делает домашнее пивоварение весьма увлекательным занятием.

Не всегда с первого раза получится получить безупречный напиток. Причиной неудачи может служить ряд ошибок, которых можно избежать, зная о них заранее.

  • привкус сидра или кваса – переизбыток сахара, решается заменой на фруктозу или глюкозу;

  • выраженная кислинка – бактериальное заражение, несоблюдение правил дезинфекции;

  • оттенок пластика или лекарства – в напиток проникли «дикие» дрожжи от плохо помытой трубки или бутылки;

  • отсутствие газа – слишком низкая температура выдержки;

  • неприятный запах – хранение продукта при ярком свете солнца или в помещении с люминесцентными лампами.

Причина большинства неприятностей с домашним пивом – бактерии. Микроорганизмы делают напиток мутным, портят вкус и приводят к появлению плесени на поверхности.

Как же избежать трудностей и варить пиво правильно? Одно из важнейших условий успеха – дезинфекция. Для работы с суслом используйте посуду из стекла и нержавеющей стали, исключите дерево и старый поцарапанный пластик. Наполняйте гидрозатвор водкой или самогоном и промывайте после использования. Не оставляйте пустую посуду из-под пива надолго, сразу очищайте бутылки от осадка с помощью ершика.

Для стерилизации используйте кипячение, а также йодные и спиртовые растворы.

Рецепты пива » BrewMate Rus

Рецепты домашнего пива

Стиль пива
American Amber AleAmerican BarleywineAmerican Brown AleAmerican IPAAmerican Pale AleAmerican StoutAmerican Wheat or Rye BeerAustralian DarkAustralian LagerAustralian Light LagerAustralian Pale AleAustralian Premium LagerBaltic PorterBelgian Blond AleBelgian Dark Strong AleBelgian DubbelBelgian Golden Strong AleBelgian Pale AleBelgian Specialty AleBelgian TripelBerliner WeisseBiere de GardeBlonde AleBohemian PilsenerBrown PorterCascadian Dark AleCalifornia Common BeerChristmas BeerClassic American PilsnerClassic RauchbierCream AleDark American LagerDoppelbockDortmunder ExportDry StoutDunkelweizenDusseldorf AltbierEisbockEnglish BarleywineEnglish IPAExtra SpecialFlanders Brown AleFlanders Red AleForeign Extra StoutFruit BeerFruit LambicGerman PilsnerGueuzeImperial IPAImperial StoutIrish Red AleKolschLite American LagerMaibock Helles BockMildMunich DunkelMunich HellesNorth German AltbierNorthern English Brown AleOatmeal StoutOktoberfestOld AleOther Smoked BeerPremium American LagerRobust PorterRoggenbierSaisonSchwarzbierScottish Light 60Scottish Light 70Scottish Light 80Southern English Brown AleSpecial Premium BitterSpecialty BeerVegetable BeerStandard American LagerStandard Ordinary BitterStraight LambicStrong Scotch AleSweet StoutTraditional BockVienna LagerWeizenWeizenbockWitbierWood-Aged Beer

Цвет, мин
Цвет, макс

Горечь, мин
Горечь, макс

НП, мин
НП, макс

КП, мин
КП, макс

Алк., мин
Алк., макс

Объем, мин
Объем, макс

Просм., мин
Просм., макс

    

• BrewMate Rus от Alximik20091   •   16 март 2020г.  10
Цвет: 11.4 SRM , горечь: 9.28 IBU, НП: 12.75, КП: 2.5, алк.: 5.48
Размер партии: 26 л, время варки: 60 мин.• BrewMate Rus от Георгий1   •   15 март 2020г.  23
Цвет: 4.8 SRM , горечь: 14.05 IBU, НП: 11, КП: 1.5, алк.: 5.01
Размер партии: 27 л, время варки: 60 мин.
Стиль: Weizen Цвет: 5 SRM , горечь: 20.72 IBU, НП: 11, КП: 2.75, алк.: 4.37
Размер партии: 60 л, время варки: 60 мин. Цвет: 5.2 SRM , горечь: 13.53 IBU, НП: 12.5, КП: 3.5, алк.: 4.82
Размер партии: 25 л, время варки: 60 мин. Цвет: 5 SRM , горечь: 20.07 IBU, НП: 11, КП: 2.75, алк.: 4.37
Размер партии: 60 л, время варки: 60 мин. Цвет: 26.3 SRM , горечь: 11.87 IBU, НП: 12.75, КП: 5.75, алк.: 3.79
Размер партии: 30 л, время варки: 90 мин. Цвет: 40.9 SRM , горечь: 16.87 IBU, НП: 13.5, КП: 2.5, алк.: 5.91
Размер партии: 1100 л, время варки: 90 мин.• Cream Ale от Alex   •   14 март 2020г.  31
Цвет: 3.3 SRM , горечь: 15.3 IBU, НП: 11.5, КП: 3, алк.: 4.52
Размер партии: 110 л, время варки: 60 мин.
Стиль: Cream Ale Цвет: 9.5 EBC , горечь: 39.81 IBU, НП: 11, КП: 3.25, алк.: 4.12
Размер партии: 27 л, время варки: 70 мин.
Стиль: Bohemian Pilsener Цвет: 12.1 SRM , горечь: 15.4 IBU, НП: 20, КП: 5.5, алк.: 8.17
Размер партии: 18 л, время варки: 80 мин.
Стиль: Weizen

Как сварить пиво в домашних условиях: классический рецепт

пиво приготовленное домаПиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.

Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сварить пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.

Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода.

Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

пивоваренный солодСолод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

хмель Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

дрожжи пивныеДрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.

Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения

оборудование для изготовления пива Весь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать, нет необходимости приобретать специальный дорогой аппарат или мини пивзавод. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.

Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете самодельное пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).

Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото


Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.приготовление домашнего пива
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.промываем сусло
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.кипячение сусла
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.охлаждение сусла чиллером
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.брожение пива
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего вкусного пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.

Рецепт пшеничного пива | Сварить Пшеничное пиво в домашних условиях

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

wheat.jpg

Рецепт пшеничного пива

Используемое оборудование:

ПВК с экстрактором, фальш-дно, сусловарочный котел, индукционная плитка, ЦКТ 30л.

Солод: Пшеничный солод — 60 %, Pilsner — 35%, Munich — 5%

Гидромодуль 1:4

Дробление

Затирание

Пшеничный солод составляет большую часть засыпи. В своем составе он содержит много белка, который отрицательно сказывается на пиве. При избытке белка прослеживается вяло текущее брожение, склонность к коллоидным помутнениям, а также излишнее пенообразование готового напитка. Поэтому одной из основных целей затирания стоит максимальное разрушение белка.

Засыпка солода ведется при температуре 38℃.

Применение данной температуры позволяет снизить pH до оптимального значения (5,2-5,4) для работы ферментов во время затирания.

Пауза Температура, °C Время, мин.
1 45 10
2 55 10
3 62
35
4 72 10
5 78 3

Использование в качестве применяемого оборудования ПВК с экстрактором позволяет визуально контролировать скорость перекачки сусла и его прозрачность.

Фильтрование затора

Промывка дробины водой составляет примерно 1 л на 1 кг солода. Температура воды 78-80°C.

После промывки необходимо перекачать сусло из ПВК в сусловарочный котел на кипячение.

Кипячение сусла с хмелем.

Перед началом кипячения доводим сусло водой до необходимой плотности 12 % и поддерживаем ее значение на протяжении всего кипячения.

Время кипячения — 60 мин

Для придания пиву сбалансированной горечи и цветочного аромата используется хмель Перле Т90 (a-кислота 7,3%).

Для горечи его задают через 10 минут от начала кипячения – 1,5 г/л.

Вторичное внесение хмеля производят за 5 мин до конца кипячения для придания пиву аромата в количестве – 1,1 г/л.

Охлаждение сусла

Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника. Переливается в бродильную емкость. 

Праймер отбирается в количестве 10 % от объема сусла.

Брожение 

Начальная плотность охлажденного сусла 12 %.

Для брожения используются дрожжи верхового брожения Safbrew WB-06. Они придают пиву ярко выраженный банановый аромат. 

Брожение вести при температуре 20℃. в течение 5 суток. 

ngcjs5X4wXg.jpg

По окончанию брожения добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить.

Дображивание

Для насыщения CO2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре.

Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10℃ в течение 10-14 дней.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о