Рулет шоколадный рецепт: рецепт из печенья, с шоколадным кремом, творожные и другие – Рецепт шоколадного рулета с шоколадным кремом – пошагово с фото

Шоколадный рулет — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Крем для шоколадного рулета надо готовить с желатином. В таком случае он будет держать форму и не растечется. Поэтому-то рулет и надо выдержать в холодильнике не менее трех часов.

Шоколадный рулет - фото шаг 1

1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до густой белой пены.

Шоколадный рулет - фото шаг 2

2. В отдельной миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и какао (также просейте).

Шоколадный рулет - фото шаг 3

3. Ягоды взбейте блендером. Можно использовать и мороженые (предварительно нужно разморозить).

Шоколадный рулет - фото шаг 4

4. Взбитые ягоды и желтки добавьте к взбитым с сахаром белкам. Аккуратно перемешайте.

Шоколадный рулет - фото шаг 5

5. В полученную массу постепенно (по ложке) вводите сухую смесь. Продолжайте взбивать.

Шоколадный рулет - фото шаг 6

6. Форму для выпечки или противень застелите пергаментной бумагой. Ложкой выложите тесто, формируя прямоугольник.

Шоколадный рулет - фото шаг 7

7. Выпекайте тесто в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Шоколадный рулет - фото шаг 8

8. Готовый горячий корж для рулета в форме накройте полотенцем, сверху положите большое донышко и переверните.

Шоколадный рулет - фото шаг 9

9. Снимите донце.

Шоколадный рулет - фото шаг 10

10. Аккуратно снимите противень, затем отклейте от выпечки пергаментную бумагу.

Шоколадный рулет - фото шаг 11

11. Заверните выпечку в рулет, используя полотенце.

Шоколадный рулет - фото шаг 12

12. Оставьте рулет в полотенце на полчаса до остывания. А в это время приготовьте кремовую начинку. Для этого взбейте сливки с сахарной пудрой. Добавьте цедру лимона и свежевыжатый лимонный сок.

Шоколадный рулет - фото шаг 13

13. Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды. Оставьте на 5 минут. Затем добавьте пару столовых ложек кипятка. Размешайте. Готовую смесь добавьте в сливочный крем. Желатин не даст сливкам расползтись. Рулет разверните на фольге, смажьте внутреннюю сторону готовым кремом.

Шоколадный рулет - фото шаг 14

14. Заверните рулет с кремом, затем в фольгу и положите на 3 часа в холодильник.

Шоколадный рулет - фото шаг 15

15. По истечению 3-х часов растопите шоколад с маслом. Полейте шоколадной смесью готовый рулет. Сверху рулет можно украсить шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

Шоколадный бисквитный рулет — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Такой рулет станет украшением любого праздничного стола. Если вы не нашли маскарпоне, замените его другим сливочным сыром или рикоттой. Вместо сахарной пудры для крема можно использовать плитку белого шоколада. Растопите на водяной бане и соедините с сыром. Подбирайте продукты на свой вкус, а я подробно расскажу вам, как приготовить шоколадный бисквитный рулет.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Начнем с приготовления декора (т.к. его нужно будет отправить в холодильник на 30-40 минут). Большую часть шоколада растопите на водяной бане, часть оставьте твердой.

Затем твердые кусочки добавьте в растопленный шоколад и размешайте до растворения. Именно так получим массу нужной густоты.

Размазываем массу на пергамент для выпечки.

Сворачиваем пергамент с шоколадом в рулет и убираем в холодильник на 30-40 минут или до того момента, когда он нам понадобится.

Приготовим бисквит. Яйца разделите на белки и желтки. Сахар тоже разделите пополам.

Белки взбиваем до мягких пиков, постепенно добавляем одну половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки взбейте до пышной светлой массы со второй половиной сахара.

Муку просейте с какао, разрыхлителем и солью. Соедините с желтками и взбейте.

В 2-3 приема добавьте в полученную массу белки и размешайте лопаткой снизу вверх до однородного теста.

Распределите тесто на противень с пергаментом и выпекайте 12-15 минут при температуре 180 градусов.

Готовый горячий бисквит снимите с противня.

Аккуратно сверните с рулет вместе с бумагой.

Пока рулет остывает, приготовьте крем. Взбейте холодные сливки.

Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой.

Соедините маскарпоне со сливками и взбейте до получения воздушного крема. Пробуйте! Если мало сладости, добавьте ещё немного пудры. Крем готов! Если бисквит ещё не остыл, уберите крем под крышкой в холодильник.

Остывший рулет разверните, смажьте кремом. Оставьте немного крема, чтобы покрыть верх рулета.

Аккуратно снимая с бумаги, снова заверните в рулет вместе с кремом.

Покройте рулет сверху кремом.

Пришло время доставать декор из холодильника. Просто разворачивайте пергамент и снимайте с него полосочки шоколада.

Украсьте рулет шоколадом и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный бисквитный рулет - фото шаг 23

Приятного чаепития!

Шоколадный рулет – пошаговый рецепт с фотографиями

Для приготовления теста нам понадобится:

4 куриные яйца, у меня размер яиц L, чистый вес всех яиц составил 234 грамма.

100 грамм сахара.

80 грамм пшеничной муки.

40 грамм кукурузного крахмала.

40 грамм какао порошка.

12 грамм разрыхлителя для теста.

Шепотка соли.

В муку я сразу высыпаю 12 грамм разрыхлителя для теста и щепотку соли.

Всё перемешиваю.

Тесто готовится очень быстро, поэтому можно сейчас уже включить духовку нагреваться до 180 градусов.

В большую чашу просеиваю муку с разрыхлителем, кукурузный крахмал, какао порошок.

Всё хорошо перемешиваю.

Выливаю яйца в большую миску и начинаю взбивать на небольших оборотах миксера.

Постепенно добавляю сахар и далее хорошо всё взбиваю на больших оборотах миксера, надо, чтобы масса стала белой и увеличилась в размере примерно в 3 раза.

Добавляю просеянную сухую смесь.

Аккуратно вмешиваю, чтобы она не разлетелась при перемешивании и перемешиваю на небольших оборотах миксера, не долго, до однородного состояния.

Собираю тесто по краям.

Вот такое получается тесто, оно легко сливается с ложки.

Выливаю тесто на противень, засланный бумагой для выпечки, у меня размер листа 30 на 39 см.

Равномерно разравниваю всё тесто по всему листу и убираю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут, смотрите по своей духовке, время выпечки может быть от 7 до 12 минут, в зависимости от толщины теста, и температуры духовки.

Готовность бисквита проверяю деревянной палочкой.

Прокалываю, если она сухая, значит бисквит готов.

Вынимаю бисквит из духовки, накрываю его бумагой для выпечки.

Переворачиваю.

Аккуратно снимаю бумагу, на которой выпекался бисквит и сразу, пока он горячий, сворачиваю его в трубочку.

Оставляю в таком виде его остыть до комнатной температуры.

Приготовим крем

Крем будет творожно-сливочный, для его приготовления нам понадобится.

300 грамм сливок 33% жирности.

Сливки должны быть натуральные, охлаждённые, не менее 30% жирности, иначе они могут не взбиться.

230 грамм мягкого творога.

У меня творог приготовлен из кефира, но вы можете брать любой мягкий творог, или сливочный сыр, типа Mascarpone или любой другой, какой вам больше нравится и 70 грамм сахарной пудры.

Выливаю сливки в охлажденную чашу и начинаю взбивать сначала на небольших оборотах миксера.

Когда сливки начинают взбиваться, постепенно в три этапа ввожу сахарную пудру.

Подсыпаю и перемешиваю.

Когда сахарную пудру ввела, увеличиваю обороты миксера до максимальных, и продолжаю взбивать.

Когда на сливках виден рисунок от венчиков, достаточно.

Сливки получаются нежные, воздушные.

Добавляю к сливкам творог, и перемешиваю на небольших оборотах миксера, не долго, до однородного состояния.

Крем получается устойчивый и воздушный.

Убираем крем в холодильник.

Рулет я буду промазывать ганашем.

Для приготовления ганаша нам понадобится:

100 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50% и 100 грамм сливок 33% жирности.

Разогреваю сливки микроволновке примерно до температуры 90 градусов.

Высыпаю шоколад в разогретые сливки, так что бы он был полностью покрыт сливками.

Подождём пару минут, что бы шоколад растаял.

Всё тщательно перемешиваю венчиком до однородного состояния.

Разворачиваю остывший рулет

Выливаю ганаш.

Распределяю его равномерно по всему рулету.

Оставляю рулет на столе минут на 15, чтобы ганаш немного застыл.

Выкладываю крем.

Равномерно распределяю по всему рулету, не доходя до нижнего края примерно 3 сантиметра.

Сворачиваю рулет.

Свернув рулет до конца, при сворачивании выдавливается немного крема, убираю его ложкой и заполняю им пустоты с боку.

Завернув рулет до конца, заворачиваю его в пекарскую бумагу и пищевую плёнку, чтобы он держал форму.

Убираю рулет в холодильник, что бы он хорошо пропитался на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Достаю из холодильника.

Выравниваю, обрезаю края рулета.

Перекладываю на тарелку и буду украшать глазурью.

Для глазури я взяла:

50 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50% 25 грамм 2% молока и 25 грамм сливочного масла.

Разогреваю молоко с маслом в микроволновке примерно до температуры 90 градусов.

Высыпаю шоколад в разогретое молоко, так что бы он был полностью покрыт сливками.

Подождём пару минут, что бы шоколад растаял.

Всё тщательно перемешиваю венчиком до однородного состояния.

Перекладываю глазурь в маленький пакетик, делаю небольшой срез и покрываю глазурью рулет.

Шоколадный рулет – пошаговый рецепт с фотографиями

Взбиваем яичные белки вместе с хол.водой в пену, добавляем сахар, ванилин, желтки, просеянную муку, крахмал, соду.

Хорошенько размешиваем и выкладываем на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. (у меня духовка маленькая, соответственно и противень тоже, поэтому я разделила на две части)

Выпекаем в разогретой духовке 10-15 мин при 170 град.

Выкладываем бисквит на чистую сухую салфетку, присыпанную сахаром, снимаем бумагу и при помощи салфетки сворачиваем рулетом, охлаждаем.

Вскипятим для крема молоко, сахар и 1/3 шоколада, добавим крахмал, разведенный немножко холодной водой.

Охлаждаем, добавляем масло, какао, кофе и взбиваем крем миксером в конце добавляем остальной шоколад, покрошив его на мелкие кусочки.

Рулет разворачиваем, толстенько намазываем крем, снова сворачиваем и сверху посыпаем сахарной пудрой, смешанной с какао.

Это был мой первый бисквитный рулет! К бисквитам я вообще отношусь мягко говоря со страхом, а тут еще и рулет…Ну очень уж хотелось попробовать. Выбрала рецептик на мой взгляд не слишком сложный и вот результат! Хотя со сложностями мне все-таки пришлось столкнуться : духовка у меня уже старенькая и как оказалось тоненький бтсквитик ей не под силу — она выжгла мне дырку посередине первого бисквита, при том, что края лишь слегка прихватила!!! Второй корж я уже делала на нижней полочке, уменьшив температуру.(на фото второй корж) Бисквит получился, но все равно серединка оказалась твердоватой. Но это уже сложности моей духовки. Хотя я в пух и прах расстроилась…Но рулет закончила, вырезав и выбросив серединку, «залатав» дырку кремом, завернула рулет в пленку и убрала с глаз долой… Утром уже поуспокоившись, решила попробовать результат моих мучений. И …о чудо!!! Вкус просто бесподобный : нежный бисквит, с кофейным привкусом и кусочками шоколада! Крем нежный, не приторный, напоминает шоколадный мусс, думаю в следующий раз добавить к шоколаду еще и орехи кусочками, но уже с другой духовкой…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о