Салат шопский рецепт приготовления: Шопский салат рецепт классический – Шопский салат — один из лучших летних салатов

Содержание

Шопский салат рецепт классический

Кулинарния » Салаты » Овощные салаты

 Распечатать рецепт

Сочные свежие помидоры, хрустящие огурцы и сладкие болгарские перцы дополняем ароматной петрушкой, оливками, простой масляной заправкой и соленым сыром — готовим красочный шопский салат по классическому рецепту. Аппетитный овощной микс запросто заменяет гарнир, удачно дополняет мясные/рыбные изделия и даже справляется с ролью полноценного самостоятельного перекуса.

Это традиционное болгарское блюдо наверняка придется по вкусу поклонникам греческого салата, а также всем любителям легких закусок. Простые ингредиенты безупречно гармонируют друг с другом и образуют освежающее летнее ассорти.


Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры свежие — 400 г;
  • огурцы свежие — 300 г;
  • лук репчатый или салатный — 50 г;
  • брынза — 200 г;
  • петрушка — 4-5 веточек;
  • оливки или маслины — 7-10 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу;
  • винный уксус или лимонный сок (по желанию) — 1 ч. ложка.

Шопский салат рецепт классический с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. Все овощи и зелень первым делом промываем и обсушиваем. Затем приступаем к приготовлению — перцы помещаем в жаропрочную форму и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут (до появления темных участков на овощной кожице). По желанию вместо запекания можно обжарить перцы на сковороде или использовать для салата свежие плоды, не подвергая их термической обработке.
  2. Запеченные перцы складываем в пакет, завязываем и оставляем до остывания.
  3. Далее приступаем к сборке салата. Очередность нарезки не имеет существенного значения, но начнем с более плотных овощей. Огурцы рубим небольшими кусочками.
  4. Счистив шелуху, максимально измельчаем ножом лук. Если есть желание убрать горечь, можно ошпарить нарезку кипятком, либо сразу использовать сладкие сорта лука.
  5. Срываем плодоножки и делим небольшими кубиками мясистые помидоры.
  6. Отделив от стеблей, мелко нарезаем листья петрушки.
  7. Остывшие перцы извлекаем из пакета, очищаем от шкурки и семян, режем кубиками.
  8. Соединяем все нарезанные компоненты в одном салатнике, добавляем оливки/маслины.
  9. Солим, перчим, заправляем салат растительным маслом, по желанию добавив винный уксус или сок лимона. Бережно перемешиваем, слегка приподнимая слои и разрыхляя овощное ассорти.
  10. Распределяем красочную смесь по тарелкам, сверху щедро присыпаем брынзой, натертой мелкой стружкой.

Классический шопский салат готов! Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Шопский салат — один из лучших летних салатов

Рецепты Джуренко Идеи на ужин [207]

меню

  1. Главная
  2. Салаты
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
  • Десерты и

Салат Шопский — пикантный, восхитительный, полезный, украшение любого стола: рецепт с фото и видео

Салат «Шопский» готовится из мясистых, спелых, сочных помидоров, хрустящих огурцов с упругой мякотью, ароматного сладкого болгарского перца, сладкого лука. Это летний салат, особенно прекрасный в сезон овощей, но его готовят круглый год.

Один из основных составляющих салата — сыр Фета или брынза, которая белоснежной шапкой накрывает горку салата, украшая его. Для украшения также часто используют маслины и свежую зелень.

Перец болгарский обычно запекается, придавая неповторимый вкус всему салату. Часто его заменяют свежим или маринованным перцем. В качестве заправки чаще всего используется смесь растительного масла и винного или яблочного уксуса. Вкуснейший пикантный соус, образующийся из сока помидоров, перца, натертого сыра или брынзы, являясь прекрасной самостоятельной заливкой для салата.

Приготовить очень красивый салат можно используя болгарские перцы и помидоры разных цветов. Часть огурцов можно очистить от кожицы, часть оставить не очищенной. Разные цвета овощей чередовать в салате. Лук можно предварительно замариновать. Для снижения горечи лука, можно нарезать его мельче или использовать салатный лук.

Салат «Шопский» является визитной карточкой Болгарии, но он очень популярен во многих странах мира и в нашей стране.

Он является самостоятельным вкуснейшим блюдом, но часто используется с другими самыми разнообразными блюдами.

Как приготовить салат «шопский» — 15 разновидностей

  1. Салат «Шопский» с овощами и брынзой — легкий, ароматный, полезный
  2. Салат «Шопский» — легкий, сытный, острый с перцем Чили
  3. Салат «Шопский» — изысканный рецепт
  4. Салат «Шопский»- с печеным болгарским перцем и другими овощами
  5. Салат «Шопский»с овощами и маринованными грибами — сытный, полезный
  6. Салат «Шопский» — на скорую руку
  7. Салат «Шопский» с ветчиной и сыром Фета — необычный, оригинальный салат
  8. Салат «Шопский» с овощами, с красным и обычным репчатым луком
  9. Салат «Шопский» по-домашнему рецепту за несколько минут
  10. Салат «Шопский» с баклажаном — оригинальное блюдо
  11. Салат «Шопский» с филе куриным и майонезом — редкое блюдо
  12. Салат «Шопский» с запеченным перцем
  13. Салат «Шопский» итальянский с курицей, салями, беконом и с разными сырами
  14. Салат «Шопский» с грибами, майонезом — не совсем привычный
  15. Салат «Шопский» — без масла с зеленым салатом

Салат «Шопский» с овощами и брынзой — легкий, ароматный, полезный

Вкус нарезанных свежих овощей оттеняется ароматом специй и зелени. Пикантный, неповторимый вкус салату придает брынза.

Салат «Шопский» с овощами и брынзой - легкий, ароматный, полезный

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы — по 400 г
  • Перец болгарский разных цветов — по 1 шт.
  • Лук сладкий — 100 г
  • Брынза — 125 г
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Сок — из 1 лимона
  • Маслины (без косточек) — 80 г
  • Морская соль, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Помидоры порежьте крупными кусочками, огурцы — толстыми полукругами, перец разных цветов, очистив от семян, — соломкой, лук тонко нашинкуйте. Смешайте овощи, положите немного соли. Полейте овощи маслом и соком лимона.

Порежьте маслины тонкими колечками, петрушку измельчите. Добавьте к овощам не перемешивая салат. Сверху украсьте красивый Салат «Шопский»  потертой брынзой и веточкой петрушки.

Салат «Шопский» — легкий, сытный, острый с перцем Чили

Брынза придает салату пикантность. Острота салата зависит от разного количества положенного горького перца Чили.

Салат «Шопский» - легкий, сытный, острый с перцем Чили

Ингредиенты:

  • Помидоры — 400 г
  • Сладкий — перец 500 г
  • Огурцы — 200 г
  • Брынза — 125 г
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Лук — 100 г
  • Чили — 1 небольшой стручок
  • Соль, уксус, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Поджарьте болгарский перец на сковородке, чтобы кожица немного потемнела. Снимите кожицу с перца, очистите от семян, а мякоть порежьте кубиками. Лук порежьте полукольцасиогурцы и помидоры — кубиками. Переложите овощи переложите в миску и перемешайте. Добавьте масло, уксус, соль и измельченную петрушку. Салат перемешайте, выложите на блюдо. Сверху посыпьте крупно натертой брынзой и украсьте мелко нарезанными кружочками перца Чили.

Салат «Шопский» — изысканный рецепт

Попробуйте обязательно приготовить этот салат по-нашему несложному рецепту. Но обязательно придерживаетесь  точных пропорций по продуктам и всех рекомендаций,  тогда у вас получится действительно очень приятное блюдо  с тонким изысканным вкусом.

Салат «Шопский» - изысканный рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры (небольшие) — 3 шт.
  • Огурец свежий — 1шт.
  • Сладкий перец, лук — 1/2 шт.
  • Брынза — 200 г
  • Масло оливковое, чеснок, приправки — по вкусу

Приготовление:

Помидоры разрежьте на несколько долек.

Огурец очистить от кожуры и нарежьте Крупными кусочками.

Сладкий перчик тоже нарежьте не мелко, а лучок напротив, измельчите.

Натрите брынзу, заправьте небольшим количеством масла.

Чтобы у вашего салата был интересный и гармоничный вкус, в оливковое масло добавьте продавленный чесночек  и приправки.  Салат уже содержит соленую брынзу и, поэтому солить его дополнительно не нужно.

Салат «Шопский»- с печеным болгарским перцем и другими овощами

Блюдо одно из самых распространенных и популярных из шонских салатов.

Салат «Шопский»- с печеным болгарским перцем и другими овощами

Ингредиенты:

  • Перец болгарский, помидоры — по 4 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Маслины — 7 шт.
  • Брынза — 125 г
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Винный или яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Перец, соль, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Подпеките болгарский перец на плите или в духовке. Очистите от семян, снимите кожу с перца. Мякоть перца, огурцы, помидоры порежьте на небольшие кусочки, лук — тонкой соломкой.

Лук можно немного помять руками — уменьшится его более сильное ощущение в салате.

Положите овощи в миску, положите петрушку, предварительно порезав мелко, посолите, поперчите. Полейте уксусом и маслом, старательно салат перемещайте и переложите в салатник. Посыпьте салат потертой брынзой и украсьте оливками.

Салат «Шопский»с овощами и маринованными грибами — сытный, полезный

К основным ингредиентам классического салата добавлены грибы. Благодаря грибам салат еще полезнее и сытнее.

Салат «Шопский»с овощами и маринованными грибами - сытный, полезный

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Шампиньоны — 3 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Брынза — 125 г.
  • Соль, укроп — по вкусу
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Приготовление:

Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками, полейте лимонным соком и маслом для маринования. Выдержите часа два.

Нарежьте брынзу и овощи кубиками, укроп измельчите.

Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу и перемешайте Шопский оригинальный салат.

Салат «Шопский» — на скорую руку

Порадуйте себя и близких простым, но очень вкусном летнем салатиком из помидоров, огурцов и болгарского перца. В этом салате очень много витаминов, а  входящая в его состав брынза, делает его сытным и необычным.

Салат «Шопский» - на скорую руку

Ингредиенты:

  • Помидоры, огурцы — по 2шт.
  • Перец болгарск., лук — по 1 шт.
  • Брынза — 150 г
  • Маслины, петрушка
  • Масло раст. — 2-3 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л.

Приготовление:

Овощи для этого салата нарезаются достаточно крупно и выкладывается слоями, сам салатик выкладывается в виде горки.

Нарежьте помидоры крупными брусочками.

Огурцы нарезаются толстыми полукружочками и выкладываются на помидоры следующим слоем.

Лук нарежьте тонкими полуколечками, выложите следующим слоем на огурцы.

Затем нарежьте болгарский перчик и выложите следующим слоем.

Натрите брынзу сверху вашего салатика.

Пучок петрушки порубите и посыпьте салат по кругу.

Сверху для красоты положите маслинки.

В отдельной емкости смешайте масло и уксус, затем полейте салат.

Салат «Шопский» с ветчиной и сыром Фета — необычный, оригинальный салат

Салат особенно сытный благодаря ветчине, сыру. Перец в салате сырой.

Салат «Шопский» с ветчиной и сыром Фета - необычный, оригинальный салат

Ингредиенты:

  • Ветчина — 250 г
  • Сыр Фета — 250 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Маслины (без косточек) — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Порежьте перец сладкий, очищенный от семян, ветчину тонкими полосками, маслины — пополам. Сыр потрите на терке, помидоры порежьте кусочками. Положите ветчину и овощи в глубокую тарелку, полейте маслом, посыпьте соль и перец. Тщательно салат

перемешайте. Посыпьте салат измельченным сыром.

Салат «Шопский» с овощами, с красным и обычным репчатым луком

Салат из самых популярных свежих продуктов, быстро готовится.

Салат «Шопский» с овощами, с красным и обычным репчатым луком

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Болгарский перец- 300 г
  • Красный, репчатый лук — по 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Маслины (без косточек) — 6 шт.
  • Брынза — 125 г
  • Уксус винный или сок лимона — 3 ч. л.
  • Перец, петрушка, соль — по потребности.

Приготовление:

Запеките болгарский перец на сковороде или на противне в духовке до образования темной корочки. Поместите для остывания в пакет минут на 15. Очистите перец от семян,

снимите кожицу с него и с помидоров, опустив в кипяток на несколько минут. Мякоть перцев, помидоров, огурцы нарежьте небольшими кубиками, лук — полукольцами, петрушку измельчите.

Положите в миску петрушку, лук, перец, соль, и слегка отожмите массу до начала выделения сока. Добавьте овощи, сбрызните уксусом или соком лимона, полейте маслом. Салат хорошо перемешайте. Положите сверху порезанные колечками маслины и посыпьте натертой крупно брынзой.

Салат «Шопский» по-домашнему рецепту за несколько минут

Приготовьте вкусный изысканный салат по простому домашнему рецепту, для его приготовления вам потребуются самые обычные продукты.

Салат «Шопский» по-домашнему рецепту за несколько минут

Ингредиенты:

  • Огурцы — 250 г
  • Перец — 200 г
  • Помидоры — 350 г
  • Лук — 30 г
  • Маслины — 40 г
  • Петрушка — 20 г
  • Брынза — 100 г
  • Масло оливк. — 3 ст.л.
  • Уксус винный (или лимон.сок) — 1 ст.л.

Приготовление:

Помидоры нарежьте брусочками – выложите в салатник.

Огурцы почистите от кожуры и тоже нарежьте не мелко, как помидоры.

Затем примерно также нарежьте болгарский перец, а также тоненькими полуколечками лук.

Петрушку измельчите.

Соедините масло с уксусом — затем залейте салат, перемешайте.

Натрите сверху салата брынзу.

Сверху украсьте салатик маслинами.

Салат «Шопский» с баклажаном — оригинальное блюдо

Добавление в салат запеченного или жаренного баклажана, придает блюду особый вкус. Салат получается намного вкуснее обычного классического салата.

Салат «Шопский» с баклажаном - оригинальное блюдо

Ингредиенты:

  • Баклажаны, перец болгарский — по 1 шт.
  • Брынза — 125 г
  • Помидоры черри — 300 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Маслины (без косточек) — 8 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помойте и порежьте баклажан тонкими кружочками, посолите, с двух сторон смажьте маслом. Запеките или пожарьте его до образования румяной корочки.

Использовать для салата можно только молодой овощ с блестящей, чистой и гладкой поверхностью. Старый баклажан придаст салату горечь и ухудшит прекрасный вкус. Свежайшие помидоры и огурцы с нежной, сочной мякотью дают сок, который может заменить в блюде масло.

Переложите помидоры черри пополам, огурцы, лук и перец — полукольцами.

Маслины порежьте кружочками, кружочки баклажан — на четвертинки.

Переложите овощи в салатницу, полейте маслом и тщательно салат перемешайте. Сверху посыпьте салат потертой брынзой.

Салат «Шопский» с филе куриным и майонезом — редкое блюдо

Салат очень необычный, оригинальный, ароматный. Обычно такой салат с мясом и майонезом не готовится.

Салат «Шопский» с филе куриным и майонезом - редкое блюдо

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Помидоры, перец болгарский, огурцы (небольшие) — по 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Брынза — 200 г
  • Кинза — пучок
  • Майонез, перец, смесь трав для курицы, соль — по вкусу.

Приготовление:

Отварите филе и порежьте на мелкие кусочки. Можно посыпать мясо курицы специями. Нарежьте мякоть перца, очистив от семян, помидоры, огурцы, лук небольшими кубиками. Брынзу и кинзу измельчите.

Выложите в салатницу курицу, овощи, кинзу, добавьте кукурузу, слив жидкость. Добавьте соль, перец, майонез и все перемешайте. Салат можно украсить листиками кинзы.

Салат «Шопский» с запеченным перцем

Попробуйте приготовить известный балканский салат с запеченным перцем, он имеет более насыщенный вкус. При запекании вкус перца усиливается, салат получается более терпким островатым, приобретает насыщенный вкус.

Салат «Шопский» с запеченным перцем

Ингредиенты:

  • Лук, помидоры, огурцы, перец — по 2 шт.
  • Оливков.масло — 4 ст.л.
  • Брынза – 150 г
  • Петрушка — пучок

Приготовление:

Смажьте форму для запекания перца оливковым маслом, разрежьте перец пополам, разогрейте духовку 200 С — запекайте перчик 20 минут.

Нарежьте огурцы и помидоры достаточно крупными кусочками.

Лучок нарежьте четвертинками кружочков.

Измельчите петрушку. Все подготовленные овощи выложите в салатник.

Когда перец запечётся, остудите его и снимите кожицу, затем нарежьте толстой соломкой – выложите в салат.

Салатик заправьте маслом и перемешайте.

Измельчите брынзу руками и посыпьте салат.

Салат «Шопский» итальянский с курицей, салями, беконом и с разными сырами

Салат очень оригинальный, составляющие с разными своеобразными вкусами. Не содержит превычного болгарского перца, огурцов.

Салат «Шопский» итальянский с курицей, салями, беконом и с разными сырами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Грудка куриная — 220 г
  • Салями — 100 г
  • Бекон — 8 кусочков
  • Сыр моцарелла — 100 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук красный — 1 головка
  • Масло оливковое — 1/3 стакана
  • Нут (консервированный) -1 банка

Для заправки:

  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Желток яичный -1 шт.
  • Уксус винный -1/2 стакана
  • Горчица дижонская — 1 ч. л.
  • Салат -1 пучок
  • Перец молотый черный, cоль — по вкусу

Приготовление:

Порежьте все ингредиенты для салата небольшими кусочками. Положите в салатник, добавьте нут, перец, соль, размешайте.

Приготовьте соус для салата из масла, уксуса, горчицы, яичного желтка, сахара, перца. Взбейте в блендере ингредиенты для заправки до однородной массы. Салат заправьте соусом, размешайте. Украсьте листьями салата.

Салат «Шопский» с грибами, майонезом — не совсем привычный

Салат довольно сытный, оригинальный, ароматный.

Салат «Шопский» с грибами, майонезом - не совсем привычный

Ингредиенты:

  • Помидоры, перец болгарский, огурцы — по 400 г
  • Грибы (маринованные) — 5 шт.
  • Сыр твердых сортов — 200 г
  • Маслины — 6 шт.
  • Майонез, петрушка, укроп, зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте помидоры, огурцы, грибы кубиками, перец — соломкой. Зелень измельчите. Выложите подготовленные овощи в салатник, положите майонез и салат перемешайте. Сверху посыпьте салат тертым сыром. Украсьте блюдо зеленью и порезанными маслинами.

Салат «Шопский» — без масла с зеленым салатом

Предлагаем вам сделать очень легкий салатик без масла,  он получается очень вкусным и необыкновенным, в нем содержится масса витаминов — превосходное диетическое блюдо.

Салат «Шопский» - без масла с зеленым салатом

Ингредиенты:

  • Огурец, помидор — по 1 шт.
  • Перец — половинка
  • Листья зеленого салата
  • Брынза — 50 г

Приготовление:

Выложите в салатник салатные листья.

Нарежьте огурец толстыми кружочками — выложите на салатные листья.

Нарежьте кубиками перец и выложите следующим слоем.

Затем крупными кусочками нарежьте помидор и выложите следом.

Потрите брынзу сверху.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

рецепт с фото и видео

Шопский салат получил свое название по названию группы этнических болгар, проживающих на западе страны, а также в Македонии и Сербии, Черногории.

Это салат практически из тех же овощей, что и греческий салат. Своеобразие и неповторимость вкуса ему придает болгарский рассольный сыр сирене. В Румынии такой сыр называют брынзой, поэтому в европейской кулинарии шопский салат получил распространение в рецептурах, где сирене заменен именно на брынзу.

Сыр сирене имеет несколько сортов, поэтому вкус блюд, имеющих общее название «Шопский салат» может очень сильно отличаться.

Шопский салат готовится исключительно из свежих овощей. Поэтому он не только чрезвычайно вкусен, но и полезен.

Основа шопского салата – томаты и огурцы – настолько универсальна, что дает возможность разнообразить блюдо введением различных ингредиентов. Например, мясных. Есть рецепты, в которых используют отварной картофель.

На родине, в Болгарии, шопский салат подают как закуску к местным алкогольным напиткам. Однако, этот салат великолепно справляется и с ролью основного блюда. Его включают в свои рационы те, кто придерживается различных диет. Вкусный салат получил распространение по всему миру. Естественно, что это вызвало появление многообразных вариантов. Приведем рецепты наиболее вкусных.

Салат шопский по-болгарски

В этом традиционном салате овощи не перемешивают, а размещают слоями, так, чтобы цвета слоев повторили последовательность цветов болгарского национального флага.

Салат шопский по-болгарски

Ингредиенты:

  • Томаты – 100 гр.
  • Огурцы – 100 гр.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • Лук – 50 гр.
  • Брынза — 50 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Оливковое масло – полторы ложки столовых
  • Соль морская, любимые специи – по предпочтению
  • Сок лимонный – полторы ложки столовых
  • Маслины – 50 гр.

Приготовление:

Огурцы нарезают полукруглыми дольками. У томатов удаляют плодоножки, нарезают маленькими дольками.

Лук измельчают.

Перцы шинкуют соломкой.

Подготовленные овощи перемешивают, заправляют лимонным соком и оливковым маслом, добавляют любимые специи.

Маслины нарезают тонкими кольцами, петрушку рубят и выкладывают поверх салата.

Посыпают натертой брынзой.

Шопский салат по-сербски

Введение в рецептуру острого перца делает этот вариант шопского салата отличной возбуждающей аппетит закуской. Огурцы обязательно очищают от кожуры.

Шопский салат по-сербски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Перец горький, зеленый – 1 шт.
  • Каймак сербский – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус винный – ложка столовая
  • Оливки, зелень – по предпочтению
  • Масло оливковое – 35 мл.

Приготовление:

Перец нарезают небольшими ломтиками. Кружками – огурцы и томаты.

Горький перец, зелень, лук – шинкуют.

Подготовленные овощи, влив уксус и добавив специи, перемешивают.

Поверх выкладывают каймак и подают.

Шопский салат с лимоном

Приготовленный по этому рецепту салат – классический пример вкусной здоровой пищи.

Шопский салат с лимоном

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль морская, смесь перцев – по вкусу
  • Болгарская брынза – 125 гр.

Приготовление:

Овощи нарезают мелким кубиком.

Взбивают оливковое масло с соком лимона, солью и смесью перцев.

Перец запекают, очищают и нарезают квадратиками.

Брынзу натирают на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями:

  1. — брынза;
  2. — лук;
  3.  — огурцы с петрушкой;
  4. — лук;
  5. — болгарский перец
  6. — лук.

Перед подачей поливают заправкой.

Чтобы салат получился по-настоящему шопский – лук нужно выбирать сладких сортов.

Шопский салат с фетой и запечённым перцем

Салат получается очень вкусный и пикантный.

Шопский салат с фетой и запечённым перцем

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 шт.
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фета – 150 гр.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Масло оливковое – 50 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Сок лимонный – 50 мл.

Приготовление:

Перцы запечь, на 15 мин положить в пакет из полиэтилена, затем удалить семена и снять кожицу. Нарезать тонкими брусочками.

Томаты и огурцы нарезать маленькими кубиками, лук – тонкими полукольцами.

Маслины нарезают колечками, петрушку – мелко рубят.

Ингредиенты смешивают, заправив оливковым маслом и соком лимона.

Поверх посыпают крупно натёртой фетой.

Салат шопский с курицей

Этот пошаговый рецепт «Шопского» салата значительно отличается от исходного варианта. Блюдо получается более питательным за счет мяса, дополнительных продуктов. Подходит для большого застолья.

Салат шопский с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,4 кг.
  • Фасоль черная – 1 стакан
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 150 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Кинза – небольшой пучок
  • Брынза – 150 гр.
  • Маслины, лимонный сок, специи – по предпочтению
  • Лук шалот – 100 гр.

Приготовление:

Отваривают фасоль и курицу. Мясо нарезают тонкой соломкой. Томаты и перец – кубиками.

Подготовленные продукты перемешивают с кукурузой, измельчённой зеленью.

Соединяют сметану и майонез, вводят специи, добавляют лимонный сок и полученным соусом заправляют салат.

Посыпают натертой крупно брынзой, украшают зеленью и кружками маслин и подают.

Шопский салат традиционный

По такому рецепту готовят в большинстве ресторанов.

Шопский салат традиционный

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Брынза болгарская – 125 гр.
  • Масло оливковое – 25 мл.

Приготовление:

У томатов удалить плодоножки, нарезать крупными кусочками.

Огурец очистить, нарезать крупно.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными пластинками.

Лук нарезать мелким кубиком.

Выложить овощи слоями в блюдо, поверх натереть брынзу.

Полить оливковым маслом и салат готов.

Шопский салат с грибами

Такой вариант шопского салата понравится ценителям грибного аромата и острого  вкуса.

Шопский салат с грибами

Ингредиенты:

  • Брынза – 50 гр.
  • Шампиньоны маринованные – 100 гр.
  • Томаты – 1 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Сок лимона – 20 мл.

Приготовление:

Нарезать некрупными дольками томат и огурец. Шампиньоны нарезать кубиками.

Подготовленные ингредиенты смешать, заправить соком лимона и маслом.

Посыпать натертой брынзой и подавать.

Для увеличения сытности и вкусовой гаммы можно добавлять в шопский салат нарзанный маленькими кубиками твёрдый сыр.

Быстрый шопский салат

Этот вариант иногда называют ленивым, но вкусовые особенности шопского салата в нем проявлены полностью.

Быстрый шопский салат

Ингредиенты:

  • Огурец  1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Лук сладкий – небольшая луковка
  • Масло оливковое – 200 мл.
  • Уксус винный 7% — ложка чайная
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Брынза 100 гр.

Приготовление:

Овощи нарезают тонкими полукольцами, заправляют смесью оливкового масла и уксуса, перемешивают, посыпают накрошенной брынзой и подают.

Простой шопский салат

В этом варианте ярко проявляется вкус томатов.

Простой шопский салат

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Масло растительное — 3 ложки столовых
  • Уксус винный – ложка столовая
  • Оливки без косточек – горсть
  • Листья петрушки – для украшения
  • Брынза – 150 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

Овощи нарезать крупно, лук – полукольцами.

Подготовленные ингредиенты нарезать крупными кусками, заправить уксусом и маслом, перемешать.

Поверх салата натереть брынзу.

Украсить оливками и петрушкой.

Можно подавать.

Шопский салат по-македонски

Такой вариант подойдет тем, кто любит острое.

Шопский салат по-македонски

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец острый – 1 стручок
  • Томаты – 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Брынза 150 гр.
  • Петрушка – пучок
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых
  • Уксус виноградный – 2 ложки столовых
  • Лук красный – 1 шт.

Приготовление:

Перцы запечь в разогретой до 200°С духовке 15 мин, очистить и нарезать тонкой соломкой. Также нарезать огурцы. Томаты – дольками, лук – полукольцами, брынзу – маленькими кубиками.

Выложить подготовленные ингредиенты слоями, поливая их смесью масла и уксуса, посыпать брынзой и подать.

Шопский салат с баклажанами

Салат получается пикантный и очень сытный.

Шопский салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • Брынза – 120 гр.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Масло оливковое – по предпочтению
  • Маслины без косточек – горсть
  • Томаты черри – 150 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.

Приготовление:

Баклажан нарезать кружками, обмазать растительным маслом, посолить и запечь до румяности.

Огурцы нарезать половинками кружков, томаты – на половинки. Перец нарезать квадратиками лук – полукольцами, маслины – кружками.

Заправить маслом, перемешать и подавать.

Шопский салат без лука

Отсутствие лука позволяет в полной мере проявить естественный вкус томатов и огурцов, подчеркнутый остротой брынзы.

Шопский салат без лука

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Масло оливковое
  • Перец, соль – по вкусу
  • Укроп – ½ пучка
  • Уксус – ложка столовая
  • Масло оливковое – 25 гр.
  • Брынза – 50 гр.

Приготовление:

Томат, огурец, перец, укроп крупно нарезать, соединить, посолить, поперчить, полить уксусом и маслом, перемешать.

Овощи выкладывают на блюдо и украшают натертой брынзой.

Шопский салат с языком

Блюдо интересно сочетанием резкого вкуса брынзы и мягкого вкуса отварного языка.

Шопский салат с языком

Ингредиенты:

  • Язык телячий отварной – 100 гр.
  • Томаты -2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук красный – небольшая луковичка
  • Специи, соль – по предпочтению
  • Уксус бальзамический – 25 мл.
  • Сахар коричневый – пара щепоток
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Брынза острая – 150 гр.

Приготовление:

Томаты и очищенные огурцы нарезать четвертинками кружка, язык – мелким кубиком, лук – тонкими четверть кольцами.

Взбить масло и уксус с специями и сахаром.

Овощи  и язык перемешать, полив заправкой, сверху посыпать накрошенной брынзой и подать.

Шопский салат с зеленым горошком

Введение в рецептуру традиционного салата зеленого молодого горошка не только придает блюду свежие ароматы, но и делает его более сытным.

Шопский салат с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый молодой – 75 гр.
  • Томаты – 1 большой
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Уксус винный – ложка столовая
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Листья базилика – 15 гр.
  • Листья мяты – 15 гр.
  • Брынза острая – 100 гр.

Приготовление:

Томат, перец и огурец нарезать крупно, лук, листья зелени – мелко.

Соединить овощи, горошек и зелень, заправить уксусом и маслом, перемешать.

Поверх салата выкладывают натертую брынзу.

Салат шопский по-домашнему

Готовится просто и быстро, а получается вкусно и  полезно.

Салат шопский по-домашнему

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Майонез — 1 ½ ложки столовых
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Томаты крупно нарезать.

Чеснок мелко нарубить и соединить с майонезом.

Томаты заправить  майонезом и поверх натереть сыр.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Традиционный Шопский салат или Балканская звезда

Речь пойдёт не об известной марке сигарет, а о блюде, которое по популярности аналогично оливье или винегрету в России. Это шопский салат.

Шопский салат

Как ингредиенты пиццы: томаты, сыр и зелень, символизируют цвет итальянского флага, так и в Болгарии, цвета продуктов, входящих в состав шопского салата, отражают их национальный символ.

И если Вы пробовали его только в общепите (нарезанные помидоры, политые подсолнечным маслом с добавлением чеснока, и присыпанные сверху сыром), то знайте – Вас жестоко обманули. Представляем Вашему вниманию классический рецепт, который мы и будем делать.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • огурец – 2-3 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • брынза – 200 г.;
  • оливковое масло;
  • пара долек чеснока;
  • петрушка;
  • молотый чёрный перец.

Так как шопский салат появился в регионе с мягким тёплым климатом, где свежие овощи всегда под рукой, делать его желательно летом. Из овощей, выращенных на собственном участке, или поставленных местными хозяйствами — они должны быть свежими.

Шопский салат

Приготовление

Зажигаем духовку, прогреваем до 100-120 градусов, и кладём туда перец целиком, на 5-10 минут. Наша задача – слегка обработать его, а не запечь. Это нужно для того, чтобы удобнее было снять кожицу — одна из особенностей болгарской кухни. Пока он подпекается, также снимаем кожицу и с помидор. (Легче снимать, если предварительно обдать их кипятком). Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на дно салатницы.

Теперь подошла очередь перца. Снимаем кожицу. После духовки сделать гораздо проще. Можно просто положить на сковороду, или запечь на решётке (если салат готовится на природе). Чуть подгоревшие места снимутся, так что ничего страшного. Перчик также нарезаем маленькими кубиками и высыпаем на помидоры.

Затем идёт слой из нарезанного огурца. Также небольшими кубиками, но кожуру уже не снимаем.

Мелко крошим луковицу. На Балканах обычно используют сладкий салатный лук. Для избавления от лишней горечи, наш можно промыть, после нарезания вдоль. Высыпаем на слой огурца.

Осталось добавить брынзу. Её натираем поверху на тёрке, или нарезаем маленькими кубиками, кому как нравится. Раз уж рецепт классический, будем считать, что тёрка ещё не придумана, и нарежем.

Сквозь прозрачные стенки салатницы уже проглядывается болгарский флаг. Похож на российский, только синее поле заменено на зелёное. Перемешивать будем уже после подачи на стол, перед тем как накладывать.

Шопский салат

Теперь сделаем заправку. В ступку накладываем мелко нарезанный чеснок и петрушку. Берём пестик, и начинаем разминать до однородной кашицы. У Вас нет ступки с пестиком? Куда катится мир… Ладно уж, воспользуйтесь блендером. Сгорая от стыда — ведь его тоже ещё не изобрели.

Добавляем понемногу оливкового масла. В довершение, молотого перцу. У Вас ещё и отсутствует ручная мельница для перца? Вы зря прожили жизнь, если не используете ароматный свежемолотый перец.

Получившейся благоухающей заправкой поливаем сверху салат, и даём немного пропитаться. Солить не нужно – брынза и так вымачивается в рассоле, плюс, приятную кислинку дают помидоры.

Советую не затягивать с подачей. Овощи быстро дают сок. Поэтому шопский салат рекомендуют делать в последнюю очередь. А кушать в первую.

Шопский салат

«Шопска салата» (болг.) – исторический миф?

Вам всё ещё стыдно за отсутствие ступки, при приготовлении? Заведёте попозже. Вещь хорошая, позволяет сделать блюдо чуточку вкуснее, добавляя души при готовке. А сейчас посмотрим, насколько «классический» этот салат?

Шопы – народность, проживавшая на территории Балканского полуострова, в которую входили и болгары. Этот салат был у них основным блюдом. Как это часто бывает, например с гаспачо, пиццей или щами, являлся пищей бедняков, приготовленной из того «что бог послал». Рецепт затем распространился по миру, и теперь блюдо подаётся даже в ресторанах. И по этой версии, шопский салат должен делаться не с брынзой, которая была ещё недоступна, а с фетой.

Другое же предположение гласит, что он был придуман не так давно, в 60-х годах. И чуть ли не знают имя повара «Балкан туриста», сделавшего рецепт и назвавший его в честь народности. В пользу этой версии указывает тот факт, что исторических ссылок на шопский салат не найти. А Балканы долго переходили то одним, то другим. В итоге, позаимствовав эту версию блюда у турок или у греков. Ведь не обработав перец, нарезав брынзу кубиками и добавив оливки, мы получим… Та-дам! Греческий салат! Но на Балканах и в Болгарии популярен он стал, также как и «оливье» в советских семьях. И теперь готовится на все торжества. Да даже просто — в качестве неплохой закуски к ракии.

Какой рецепт предпочесть – решайте сами. Зато, мы теперь имеем очень вкусный летний салат, и историю для «table talk». Главное, не заболтаться – смотрите, он уже дал сок! Приятного аппетита!!!

Как приготовить шопский салат рецепт с фото

  • Как приготовить шопский салат? Помойте овощи и зелень. Возьмите перец. Не разрезая и не чистя его, положите на противень, смазанный маслом. Поставьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Время от времени переворачивайте перец до появления темных пятен. Достаньте перец из духовки и положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте томиться овощ на 10 минут.

  • Помидоры нарежьте кубиками. Если шкурка твердая, обдайте помидоры кипятком.

  • Нарежьте огурцы кубиками. Если чувствуете, что шкурка твердая, очистите огурец от кожуры.

  • Достаньте перец из полиэтиленового пакета, остудите. Аккуратно срежьте корешок и ложкой вычистите семена из сердцевины, снимите с перца шкурку. Нарежьте кубиками. Если у вас не так много времени для приготовления блюда по традиционному рецепту, то можете использовать свежий перец.

  • Почистите лук. Нарежьте тонкими кольцами, каждое кольцо разрежьте на 4 части. Чтобы лук не щипал глаза, периодически промывайте нож под струей теплой воды.

  • Мелко нашинкуйте петрушку. Выложите овощи и зелень в тарелку. По традиции Шопский салат выкладывается слоями по цветам флага страны. Сначала помидоры, потом огурцы, перец, зелень, лук, сверху салат покрывается сыром. Но сейчас есть много интерпретаций приготовления, поэтому можно просто перемешать ингредиенты.

  • Маслины порежьте кружочками или положите в салат. Маслины не обязательно добавлять, чаще они используются для украшения, т.к. традиционный салат готовят только из овощей со «своего огорода», а маслины попадают в Болгарию из Греции.

  • Посолите и поперчите по вкусу. С солью будьте аккуратнее, помните, что одним из ингредиентов является болгарская брынза, которая сама по себе весьма соленая.

  • Сбрызнете соком или винным уксусом. Полейте сверху оливковым маслом.

  • Если вы решили не выкладывать салат слоями, то перемешайте ингредиенты и попробуйте на соль. При необходимости подсолите. Сыр натрите на терке или покрошите сверху.

  • Классический Шопский салат подается порционно, поэтому перед тем как посыпать его сыром, лучше каждому из гостей положить салат в тарелку, после чего каждую порцию отдельно посыпать сыром. Сверху украсьте листочком петрушки и маслиной.

  • Шопский салат, рецепт которого чем-то похож на Греческий, готов. Его можно подавать в качестве закуски, основного блюда, гарнира, в качестве легкого ужина, обеда и даже завтрака. Сами болгары считают, что это блюдо можно есть в любое время и на любом мероприятии. Это неудивительно, ведь Шопский салат – легкое, красивое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

  • Шопский салат пошаговый рецепт с видео и фото – болгарская кухня: салаты

    Помидоры 3 штуки

    Черствый белый хлеб 230 г

    Зеленый лук 4 штуки

    Петрушка 1 пучок

    Маслины без косточек 10 штук

    Огурцы 1 штука

    Каперсы 2 чайные ложки

    Красный винный уксус 3 столовые ложки

    Чеснок 3 зубчика

    Оливковое масло 0,3 стакана

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о