Шарлотка с апельсинами рецепт: Шарлотка с апельсинами в духовке: рецепт с фото пошагово – Шарлотка с апельсинами и яблоками

Апельсиновая шарлотка — вкусно, просто и полезно!

С наступлением зимы, в преддверии новогодних праздников, когда даже сам воздух пропах мандаринками, мне хочется чего-то более интересного, чем простой яблочный пирог, с яркими цитрусовыми нотками. Апельсиновая шарлотка отлично заменяет свою «яблочную сестру». Многим моим подружкам такой вариант нравится намного больше традиционного.

Рецепт апельсиновой шарлотки

 

Готовится шарлотка с апельсинами так же просто и быстро, как и с яблоками. Но какой аромат, какой цвет! Я уже не говорю про этот восхитительный сочный вкус!  В общем, для зимних посиделок за чашечкой чая настоятельно рекомендую! Начнём готовить?

Ингредиенты

  • 4 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 средних апельсина;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку с апельсинами

В первую очередь подготавливаем апельсины. Вымытые и подсушенные полотенцем фрукты освобождаем от цедры. Я очень люблю апельсиновые цукаты, поэтому цедру всегда снимаю аккуратно и никогда не выбрасываю. Удаляем также и белую прослойку. Сначала отрежем красивые тонкие кусочки – они нам понадобятся для украшения. Оставшиеся дольки апельсина превращаем в средние ломтики.

Снимаем цедру и режем на кусочки апельсины

Как и для любой другой шарлотки делаем бисквитное тесто. Взбиваем тщательно яйца с сахаром. Белки от желтков отделять не обязательно. Но охладить все продукты и добавить щепотку соли или каплю сока от апельсин будет не лишним. Яично-сахарная смесь должна стать пышной, практически белой, с лёгким кремовым оттенком.

Готовим тесто

Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. По количеству можно взять чуть больше стакана. Для перестраховки, так сказать. Вводим муку во взбитые яйца порциями, перемешивая сверху вниз ложкой. Если вам кажется, что получается очень жидко, то можете добавить ещё немного муки. По консистенции должна получиться сметана средней густоты.

Выливаем тесто в форму

Форму для выпекания пирога смазываем размягчённым маслом, слегка притрушиваем всю внутреннюю поверхность мукой, постукивая ладонью по бортику, чтобы мука равномерно распределилась. Выливаем большую половину теста и разравниваем. На него выкладываем порезанные апельсины. Если вам хочется очень сладкую шарлотку, то апельсины можно присыпать 2-3 ст.л. сахара. Я же люблю лёгкую кислинку в этой выпечке.

Выливаем оставшееся тесто в форму и даём ему 5 минут, чтобы поверхность сама выровнялась. Теперь раскладываем подготовленные раньше тонкие ломтики  цитруса и отправляем всю эту красоту в прогретую до 180 градусов духовку.

Шарлотка с апельсинами

 

Через 35-45 минут проверяем готовность зубочисткой – за это время шарлотка уже, скорее всего, пропеклась.

Апельсиновая шарлотка

Теперь самое сложное — дать этой ароматной вкусности остыть. Поверьте, запах такой, что хочется съесть прямо горячей. Признаюсь вам по секрету – сдержаться мне удаётся не всегда. Как только апельсиновая шарлотка остыла, украшаем сахарной пудрой и можно заваривать чай!

Шарлотка с апельсинами в мультиварке

Хочу предложить вам испечь замечательную

шарлотку с апельсинами в мультиварке. Пирог получается необычайно воздушным, нежным, сочным и безумно вкусным. Такую шарлотку можно подать к вечернему чаю для своих родных, а также можно смело предложить гостям. Попробуйте, выпечка шикарная!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с апельсинами в мультиварке понадобится:

апельсины — 2 шт.;

сахар — 1,5 мультистакана;

мука высшего сорта — 1,5 мультистакана;

яйца — 4 шт.;

ванильный сахар — 0,5 пакетика;

шоколад (черный и белый) — по 10 г;

сахарная пудра для посыпки;

масло сливочное — 10 г (для смазывания чаши).

Этапы приготовления

С половины одного апельсина снять цедру, далее апельсины очистить и нарезать кусочками.

К яйцам добавить сахар и ванильный сахар.

Взбить миксером яйца с сахаром до пышной, светлой и густоватой массы (около 7-10 минут).

Частями всыпать в яичную массу просеянную муку, продолжая взбивать. Тесто по консистенции получится, как густая сметана. В тесто добавить апельсины и цедру.

Тесто с апельсинами аккуратно перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто.

Поместить чашу в мультиварку и выставить программу «Выпечка» на 1 час. Готовую шарлотку с апельсинами вынуть с помощью чаши для варки на пару и дать ей немного остыть.

Теплую шарлотку сверху посыпать тертым шоколадом (белым и черным). Я использовала шоколадные осколки. 

Дать шарлотке полностью остыть и посыпать немного сахарной пудрой.

Вкуснейшую и нежнейшую, тающую во рту шарлотку с апельсинами, приготовленную в мультиварке, нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Апельсиновая шарлотка в духовке — рецепт с фото

У меня получилась невероятно вкусная апельсиновая шарлотка в духовке, спешу поделиться с вами рецептом. Я пеку такую шарлотку в зимнее время, когда апельсины очень вкусные и дешевые по цене. Шарлотка получается невероятно ароматная, пышная и нежная. Кусочки апельсин, которые попадаются в выпечке, просто тают во рту. Цедра придает вкус и аромат.  Поэтому приготовьте такой десерт своим родным к чаю, они будут очарованы.

Главное приготовить правильное бисквитное тесто, иначе выпечка получится не вкусной. Для этого вам нужно хорошо взбить яйца в состояние густого крема. Хорошо вмешать муку, чтобы не было комочков и выпекать достаточное количество времени. Если вы рано достанете шарлотку из духовки, она будет сырая в середине. Что касается апельсинов, их добавлять много не нужно, хватает всего 1-2 штук, чтобы получилась ароматная выпечка. Можно добавлять вместе с цитрусовыми, еще яблоки, бананы или ягоды. Тогда вкус получается совсем новый.

Для любителей шоколада предлагаю вам очень вкусный шоколадный кекс.

 

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан (200мл.)
  • Сахар – 130 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Цедра – 1 ст.л

Как приготовить шарлотку с апельсинами

яйца и сахарСейчас мы начнем готовить тесто по времени оно займет меньше 30 минут, остальное за нас сделает духовка. В глубокую емкость выбиваем яйца, добавляем половину сахара и начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, а потом постепенно увеличиваем до максимальной. Понемногу добавляем остальной сахар, при этом постоянно взбиваем. Весь процесс займет 7-10 минут.

взбиваем миксеромУ вас должна получится белая, густая масса, похожа на крем. Если вы добились такой консистенции, тогда можно добавлять муку.

просеянная мукаМуку обязательно просейте и добавьте в тесто тоже частями, я перемешиваю венчиком, очень аккуратно по кругу.

цедра апельсинаАпельсин промоем под проточной водой и ошпарим кипятком, чтобы цедра не горчила. Натрем цедру на крупной терке, только без белой кожицы, она придает горечь. У меня с крупного апельсина получается 1 ст.л. цедры. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.

апельсинАпельсин очистим от белой кожуры и нарежем на небольшие дольки. Берем разъемную форму для выпечки, у меня диаметр 21 см. Застелем дно пергаментом или рукавом для выпечки. Смажем растительным маслом дно и бортики. Выкладываем на дно апельсины, если вы хотите, чтобы они были сверху. Если нет, то можете положить их в тесто и размешать, тогда они будут попадаться по всей выпечке. У меня попался апельсин сладкий, поэтому  вкус выпечки получился очень сладкий. Если у вас цитрусовый попался кислый, посыпьте его сахаром или слаще делайте тесто.

выпекаем в духовкеЗаливаем бисквитным тестом фрукты и ставим выпекаться в обязательно разогретую духовку на 40-50 минут, при 180С градусах. Длительность приготовления немного дольше, чем  обычной шарлотки, ведь цитрусовые очень сочные и пускают сок, из-за этого дольше нужно держать в духовке, чтобы пропеклась середина. Через 40 минут я проверяю длинной деревянной шпажкой на готовность, протыкаю по центру, если шпажка сухая, значит шарлотка готова, а если на ней будут кусочки теста, еще допекайте.

апельсиновая шарлоткаДостаем апельсиновую шарлотку из духовки и даем остыть. Ножом по кругу поддеваем края и перевернем на другую сторону. Снимаем форму для выпечки и пленку. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадом. Нарезаем на порционные куски и подаем к столу с чашкой чая. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить вкусную шарлотку с апельсинами

  • Яйца лучше всего брать свежие и крупного размера, в них больше белка.
  • Не знаете, сколько положить сахара или муки на 4 яйца, кладите одинаковое количество, то есть 1 стакан сахара и муки.
  • Готовится апельсиновая шарлотка за 30 минут, из них на приготовление теста и нарезки апельсина  уйдет 15 минут, а остальное уже за нас сделает духовка.
  • Стенки формы для выпечки смазывайте не до самого верха, так как бисквит может соскользнуть и поднимется только середина.
  • Муку лучше просеять, она насыть кислородом нашу выпечку, грязь и комочки не попадут в тесто. В результате у вас получится очень пышная шарлотка.
  • Как только взбили тесто, сразу ставьте в духовку, в противном случае она осядет и пышного бисквита вам мне видать.
  • Проверять готовность нужно за 10 минут, это дает гарантию, что бисквит не осядет.
  • Хотите приготовить  необычную выпечку, тогда апельсиновая шарлотка приготовленная в духовке, точно вам должна понравится!

Апельсиновая шарлотка за 30 минут, рецепт с фото пошагово

Сегодня у меня апельсиновая шарлотка за 30 минут, для которой нужно всего 4 продукта. По вкусу это лучший рецепт и самый удачный из существующих. На мой взгляд, это самый простой рецепт шарлотки и по нему она всегда получается пышной, вкусной и с аппетитной сладкой корочкой сверху. Причем в нее не нужно добавлять ни соду ни разрыхлитель, так как нужную пышность и так дают хорошо взбитые яйца.

Апельсиновая шарлотка в духовке подойдет не только для повседневного чаепития, но и для гостей. Кстати, если у вас не оказалось дома апельсин, их можно заменить любыми другими фруктами и ягодами, при чем они могут быть как замороженными, так и свежими.

Рецепт шарлотки с апельсинами с фото, чтобы каждый мог наглядно увидеть весь процесс от начала и до конца. Хоть он и не сложный, но проще когда видишь, что именно должно получиться на каждом этапе. Также рекомендую посмотреть, как делается шарлотка на скорую руку с замороженной вишней.


Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Апельсин – 1 шт.

Рецепт апельсиновой шарлотки в духовке

взбивание яиц с сахаромРецепт теста для шарлотки очень простой и начинаю его со взбивания. Первым делом в чашу миксера вбиваю яйца, среднего размера и добавляю к ним сахар. Далее включаю миксер на высокую скорость и взбиваю их до пышной плотной пены, в течение 5 — 7 минут. Если у вас миксер слабый, то может понадобиться и 10 – 15 яиц.

нарезка апельсинаВ это время подготавливаю апельсин. Сначала срезаю кожуру, затем убираю белую часть, а дольки нарезаю кусочками. Можно его филировать, то я этого не делала, чтобы не терять времени.

добавление мукиВ это время яичная масса уже стала такой как нужно, поэтому можно уже всыпать муку. Я ее добавляю в один подход и смешиваю лопаткой.

тесто для шарлоткиПеремешивать нужно как и бисквит, то есть снизу вверх. Тесто получилось довольно густым и можно формировать пирог.

выкладывание апельсинДалее о том, как печь шарлотку. Сначала на дно стеклянной формы я кладу лист пергамента и загибаю его в нескольких местах, чтобы он держался. Выливаю в форму 1/3 части от всего теста и равномерно распределяю его лопаткой, далее выкладываю кусочки апельсина, но только половину.

формирование пирогаПосле выливаю оставшееся тесто и выкладываю еще кусочки апельсина.

готовая шарлоткаТеперь о том, сколько выпекать шарлотку. Ну для начала нагреваю духовку до 180 градусов и как только она нагрелась ставлю в нее форму с пирогом. Выпекание длиться от 25 минут до 50, в зависимости от того, насколько сочными были сами фрукты и конечно же от того, как сильно печет духовка.

выпекание в духовкеГотовность проверяю несколько раз зубочисткой, чтобы она была полностью сухой, без теста. После вынимаю ее из формы, убираю пергамент и кладу на блюдо или поднос. Шарлотка из апельсинов в духовке получилась вкусной, попробуйте и вы ее испечь.

апельсиновая шарлоткаВот такая получилась апельсиновая шарлотка за 30 минут, ну может чуточку дольше, но рецепт действительно простой и быстрый. А еще она у вас будет получаться каждый раз, если вы будете делать все в такой же последовательности и не пренебрегать выполнением некоторых процессов. Она очень вкусная, а еще ее апельсиновый аромат не может не нравиться. Приятного чаепития!

Апельсиновая шарлотка рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим апельсиновую шарлотку

Шарлотка — самый популярный пирог. Такой пирог на десерт готовят с различными начинками. Конечно, яблочная начинка лидирует, но в зимний период хочется приготовить шарлотку с более ярким цитрусовым вкусом. Сегодня в меню апельсиновая шарлотка. С такой начинкой шарлотка получается нежной и сочной. По желанию в тесто можно добавить цедру апельсина, и тогда пирог станет очень душистым.

Начинку в шарлотку можно добавлять слоями, чередуя с тестом. Готовить такой пирог в мультиварке удобно и быстро. Шарлотка получается пышной и высокой. Украсьте шарлотку сахарной пудрой и дольками апельсина. Приятного чаепития!

Как приготовить «Апельсиновая шарлотка» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить шарлотку, нужно взять яйца, сахар, муку, ванилин; в начинку — апельсины.

Шаг 3 Ссылка

Дольки разрезать на 2-3 части.

Шаг 5 Ссылка

В глубокую посуду вбить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар.

Шаг 6 Ссылка

С помощью миксера взбить яичную массу.

Шаг 7 Ссылка

Частями добавлять муку. Аккуратно вмешивать её в яичную массу, чтобы не было комочков.

Шаг 9 Ссылка

Донышко чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать сливочным маслом.

Шаг 10 Ссылка

В подготовленную чашу влить тесто.

Шаг 11 Ссылка

Разложить по поверхности теста кусочки апельсинов.

Шаг 12 Ссылка

Утопить кусочки апельсинов в тесте, прижимая их ложкой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка», выставить время 60 минут. А после сигнала добавить ещё 20 минут. (Мощность этой мультиварки низкая, поэтому нужно увеличить время выпечки на 20 минут.) В другом случае, будет достаточно 60 минут.

Шаг 13 Ссылка

По сигналу мультиварки открыть крышку. С помощью длинной шпажки проверить шарлотку на готовность. Шпажка должна быть сухой. Остудить.

Шаг 14 Ссылка

Через время, когда шарлотка остынет, вынуть её с помощью корзинки для варки на пару. Перевернуть.

Шоколадная шарлотка с апельсинами: рецепт с фото

Почему-то мы уже свыклись с тем, что если шарлотка – то обязательно из белого теста и всегда с яблоками. Сегодня попробуем разбить в пух и прах все кулинарные стереотипы и пофантазируем на кухне! Ведь именно так и появляются новые рецепты, которые потом завоевывают симпатии миллионов сладкоежек. Шоколадная шарлотка с апельсинами – мечта всех шоколадоманов и поклонников цитрусовых, поэтому для них этот эксперимент будет очень интересен!

Для начала очистим апельсины от толстой ароматной кожуры, плотных белых пленок, перепонок-нитей и косточек. Апельсиновые дольки нарезаем крупными треугольниками.

Перекладываем апельсины в сковороду, нагреваем и в уже теплую сковороду добавляем небольшой кусочек (примерно 30 граммов) сливочного масла.

Добавляем к апельсиновым кусочкам мед. Теперь нужно протушить апельсины в масляно-медовой смеси, пока они не карамелизируются. Через 2-3 минуты апельсины снимаем с огня и даем им остыть.

Тесто для шарлотки – элементарное, но так как у нас шарлотка шоколадная, поэтому внесем в рецептуру теста соответствующие коррективы: для начала традиционно взобьем яйца с сахаром и ванилином.

Взбивайте сахарную массу тщательно и долго, пока она не вырастет в два раза и не поменяет цвет на более белесый (это займет не менее 7-10 минут на высокой скорости миксера/блендера).

Подсыпаем в получившуюся сахарно-яичную воздушную смесь муку и какао-порошок через сито.

Вмешиваем муку и какао в яично-сахарную смесь очень аккуратно, без лишних интенсивных взмахов, чтобы воздушность, которой мы так долго добивались при взбивании, не потерялась.

Форму выстилаем пергаментным листом, раскладываем по кругу карамелизированные апельсины.

Выливаем воздушное шоколадное тесто и слегка распределяем его по апельсинам. Нагреваем духовку до 180-ти градусов, после этого можно поместить форму в середину разогретой духовки и выпекать около 35 минут.

Когда шарлотка будет полностью готова (проверяем деревянной лучиной) вынимаем ее из горячей формы, переворачиваем апельсиновым слоем вверх и в таком виде охлаждаем на решетке.

Попутно готовим глазурь: растапливаем плитку темного шоколада и кусочек сливочного масла (50-70 граммов).

Охлажденной шоколадной глазурью поливаем шарлотку сверху.

Украшаем шарлотку по вашему предпочтению. В нашем случае – это апельсиновая розочка из оставшейся цедры и апельсиновые цукаты.

Шоколадная шарлотка с апельсинами

Шоколадная шарлотка с апельсинами

Поставьте свою оценку

Шарлотка с апельсинами — рецепт с фото, как пошагово приготовить в духовке на ydoo.info

Апельсиновый пирог готовится практически так же, как и традиционная шарлотка с яблоками. Однако в нашем случае нужно учитывать, что цитрусовые фрукты могут быть слишком кислыми, поэтому для приготовления начинки их желательно дополнять сахарным песком, но это по желанию. Некоторым нравится и шарлотка с кислинкой.

Особенностью десерта является то, что для его приготовления используется не только апельсиновая мякоть, но и цедра, что делает угощение более ароматным и аппетитным.

  • В первую очередь нужно приготовить карамель для апельсинов. Для этого возьмите сто двадцать граммов сахарного песка, залейте необходимым количеством простой воды и отправьте на плиту. Включите средний огонь и дождитесь того момента, когда начнет таять сахар. Мешать сироп не нужно, так как подсластитель начнет кристаллизоваться. Потом увеличьте огонь и подержите сироп на плите до тех пор, пока он не приобретет красивый янтарный оттенок.

    сахарный песок с добавлением воды в металлическом сотейнике

  • Тем временем натрите на терке апельсиновую цедру. Ее должно получиться в количестве двух столовых ложек. Оставшуюся мякоть апельсинов нарежьте равномерными кружочками. Когда карамель будет готова, перелейте ее в форму для выпечки. Поверх янтарного сахарного сиропа выложите ранее нарезанный апельсин так, как показано на фото.

    нарезанные кружочками апельсины на дне формы для запекания

  • В отдельной посуде взбейте куриные яйца до пенообразного состояния. После этого в яичную смесь частями введите оставшееся количество сахарного песка, не переставая при этом ее взбивать.

    яйца в миске, взбитые с сахаром

  • В полученную массу добавьте цедру апельсина и разрыхлитель теста. Еще раз хорошенько взбейте состав.

    тесто для шарлотки с апельсиновой цедрой в металлической миске на столе

  • Теперь в тесто можно добавить просеянную муку. Ее тоже лучше вводить частями, чтобы можно было максимально однородно перемешать массу при помощи обычного венчика. Блендер или миксер на этом этапе использовать не рекомендуется. Готовым тестом полностью залейте карамель с апельсинами.

    тесто для шарлотки в круглой форме для запекания на кухонном столе

  • Заранее разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. После поместите в нее форму с заготовкой и подождите примерно тридцать минут. За это время пирог должен полностью пропечься и покрыться аппетитной золотистой корочкой.

    шарлотка с апельсинами в круглой тарелке на столе, рядом зеленая свеча в новогоднем подсвечнике

  • Готовую шарлотку с апельсинами и карамелью, приготовленную в домашних условиях, выложите на плоскую тарелку, перевернув форму вверх дном. Аппетитную выпечку можно пробовать и наслаждаться каждым ее кусочком. Приятного аппетита!

    разрезанная шарлотка с апельсинами в тарелке, рядом на столе зеленая новогодняя свеча

  • Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о