Заготовка на гороховый суп на зиму в банках рецепты: Гороховый суп на зиму рецепт с фото – Какие заготовки супов можно сделать на зиму. Гороховый суп

Содержание

Какие заготовки супов можно сделать на зиму. Гороховый суп

Существует множество рецептов приготовления горохового супа. Хочу представить вашему вниманию один из них. Этот рецепт является традиционным в нашей семье.

Как же приятно слышать:«Вкуснее горохового супа я ничего в жизни не ел!» Вот при таких словах мой любимый уплетал вторую тарелку горохового супа, и как же приятно было это слышать. Можно, конечно, сослаться на то, что он был жутко голодный, но могу себе немного польстить и сказать, что суп действительно получился отличным!

Ингредиенты:

горох колотый 250 г

говядина на косточке 700 г

картофель 250 г

соль пищевая 1 ч.л.

корейка копченая 200 г

свиные ребрышки копчёные 300 гЛ

лук репчатый 1 шт.М

морковь 100 г

перец сладкий оранжевый 1 шт.

грудинка копчёная 200 г

хлеб пшеничный 300 г

оливковое масло 50 мл

чеснок (дольки) 4 шт.

петрушка 20 г


Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится, говорят, при этом он убирается свойственный гороху «метеоризм».


Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, 2 минуты варить. Приготовить отдельно кипяток 3 -3,5 литра. Затем достать мясо, слить воду, помыть кастрюлю, влить в чистую кастрюлю приготовленный кипяток, положить туда мясо, довести до кипения и сделать медленный огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь и варить примерно 2 часа (зависит от качества мяса) до готовности. Воду можно подливать, но в итоге должно получится 2,5 л чистого бульона. Из готового бульона вынуть лук и морковь, положить горох и варить 40-60 минут. Положить в бульон почищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут.


Нарезать кубиками корейку, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу. Нарезать лук, морковь, сладкий перец. Нарезать грудинку длинными полосками и обжарить на сковороде.


Далее в обжаренную грудинку добавить порезанные лук, морковь, перец и пассировать на медленном огне пару минут. Пассировку добавить в суп, проварить еще 10 минут. Суп готов, переходим к приготовлению сухариков.

Порезать хлеб кубиками 1х1 см. Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок).

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа в банках — запасаем зимние обеды

2017-09-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1476

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

7 гр.

50 ккал.

Вариант 1: Классический гороховый суп на зиму в банках (в томате)

Рецепт просто горохового супа на зиму в банке. В составе всего несколько ингредиентов. Блюдо можно просто подогреть и употреблять сразу либо готовить с ним полноценные супы на мясном бульоне с картошкой и с другими продуктами.

Ингредиенты

  • 600 грамм зеленого горошка;
  • 1600 грамм помидоров;
  • 30 мл масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 100 грамм лука;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 15 грамм соли.

Способ приготовления

Шаг 1:

Промыть томаты, нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Жмых выбросить, сок перелить в удобную для варки кастрюлю.

Шаг 2:

Очистить лук, нарезать очень мелко, обжарить в масле до прозрачности, переложить в томат. Поставить соус на плиту.

Шаг 3:

Молодой зеленый горошек заложить в кипящую воду, отварить три минуты, долго держать не нужно. Отвар вылить, можно через дуршлаг. Переложить горох в закипевший томат. Готовить на маленьком огне 20 минут.

Шаг 4:

Добавить в суп соль, заложить сахарный пес

Гороховый суп на зиму в банках рецепты

Вариант 1: Классический гороховый суп на зиму в банках (в томате)

Рецепт просто горохового супа на зиму в банке. В составе всего несколько ингредиентов. Блюдо можно просто подогреть и употреблять сразу либо готовить с ним полноценные супы на мясном бульоне с картошкой и с другими продуктами.

Ингредиенты

  • 600 грамм зеленого горошка;
  • 1600 грамм помидоров;
  • 30 мл масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 100 грамм лука;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 15 грамм соли.

Способ приготовления

Промыть томаты, нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Жмых выбросить, сок перелить в удобную для варки кастрюлю.

Очистить лук, нарезать очень мелко, обжарить в масле до прозрачности, переложить в томат. Поставить соус на плиту.

Молодой зеленый горошек заложить в кипящую воду, отварить три минуты, долго держать не нужно. Отвар вылить, можно через дуршлаг. Переложить горох в закипевший томат. Готовить на маленьком огне 20 минут.

Добавить в суп соль, заложить сахарный песок, проварить еще 5-7 минут. За это время нужно подготовить банки и крышки. Заготовка на зиму не будет стоять, если их не простерилизовать. Обычно обрабатывают паром или кипятком.

Вылить уксус, быстро размешать.

Разложить кипящий суп в банки. Нужно каждый размешивать, чтобы горох равномерно распределился в массе.

Быстро накинуть крышку, закатать ключом, перевернуть банку. Оставить суп в таком виде, пока он не остынет.

Можно готовить такой суп вовсе без лука или добавить чеснок, немного перемолотого перца, с ними тоже получается вкусно.

Вариант 2: Гороховый суп на зиму в банках из сухого гороха

Для такого горохового супа на зиму понадобится много овощей. Заготовка получается густая, насыщенная, можно использовать для разных целей, в том числе и разбавлять бульоном. Горох используется сушеный.

Ингредиенты

  • 1 кг сухого гороха;
  • 1800 грамм помидоров;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • 300 мл масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления

Промыть горох, замочить в воде. Желательно оставить на всю ночь для набухания. Затем повторно прополоскать, залить чистую воду, поставить на плиту и отварить до мягкости. Горох распадаться не должен, нужно внимательно за этим следить. Слить весь отвар.

Отмерить половину рецептурной нормы масла, вылить в сковородку. Нарезать репчатый лук кубиками, добавить, обжарить до прозрачности.

Натереть морковь, переложить к луку, готовить овощи вместе до мягкости. Переложить все в кастрюлю для варки.

Нарезать болгарский перец маленькими кубиками. В пустую сковородку вылить оставшееся масло, разогреть. Добавить перец, обжарить 4-5 минут. Переложить в кастрюлю.

Перекрутить помидоры через мясорубку или измельчить комбайном, залить овощи. Включить плиту, довести до кипения.

Добавить подготовленный горох, варить все вместе 35 минут.

Добавить соль, следом сахар, готовить еще 5 минут. Влить уксус 3%, быстро размешать и сразу половником разлить гороховый суп по стерильным банкам, закатать.

Считается, что при заготовке зимних салатов и супов нужно накрывать банки одеялом. На самом деле при раскладке проваренной и кипящей массы это делать необязательно, достаточно просто перевернуть вверх донышком, то есть поставить на крышку, этого будет достаточно.

Вариант 3: Гороховый суп на зиму в банках без томата

Еще один вариант легкого горохового супа на зиму в банках. Он готовится в прозрачном маринаде, может употребляться сразу или после дополнительного подогрева.

Ингредиенты

  • 300 грамм очищенного горошка;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм перца;
  • 1,1 литра воды;
  • 100 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления

Нарезать лук мелкими кубиками, также покрошить морковь, переложить в разогретое масло и немного обжарить до появления приятного аромата.

Нарезать мелкими кубиками болгарский перец, добавить к овощам, жарить вместе еще несколько минут.

Свежий горошек перебрать, залить водой так, чтобы она покрыла его на сантиметр. Поставить на плиту, отварить до готовности. Если горох молодой, то на это уйдет не больше 15 минут. Слить в дуршлаг.

Соединить обжаренные в масле овощи с горохом, размешать и разложить по баночкам. Закладывать до плечиков.

Вскипятить рецептурную воду с сахаром и солью, проварить 2-3 минуты, добавить уксус и быстро размешать. Залить содержимое банок рассолом. Накрыть крышками, но пока не закатывать.

В кастрюлю застелить ткань, поставить баночки с заготовкой, влить горячую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, 0,7 литра 20 минут. Время засекается после закипания воды в кастрюле.

Аккуратно вынуть банки из воды, не приподнимая крышку закатать. Выдержать сутки в перевернутом виде.

Так как горох имеет круглую форму, нежелательно натирать и нарезать овощи соломкой, она будет смотреться негармонично. Лучше делать небольшие и аккуратные кубики примерно такого же размера или чуть мельче.

Вариант 4: Гороховый суп на зиму в банках из консервированного горошка

Интересный вариант супа на зиму, в котором используется обычный консервированный горошек. Достаточно одной стандартной банки. Можно взять зеленый горошек из стручков, но предварительно отварить.

Ингредиенты

  • банка горошка;
  • 200 грамм лука;
  • 300 грамм моркови;
  • 1,4 литра томатного сока;
  • 300 грамм перца;
  • 110 грамм масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 20 грамм соли.

Способ приготовления

Очистить все овощи. Нарезать лук, перец, морковь кусочками, как для обычного супа. Выложить в разогретое масло лук, через минутку добавить морковку, еще через минуту засыпать болгарский перец. Пассеровать овощи до мягкости.

Вскипятить томатный сок, добавить в него соль. Образующуюся пенку снять.

Переложить овощи в томат, проварить 5 минут.

Открыть банку с горошком. Родной маринад слить, продукт пересыпать в общую массу. Варить все вместе еще четверть часа.

В конце залить ложку уксуса. Суп расфасовать по стерильным баночкам, сразу закатать и перевернуть. После полного остывания заготовку убрать в прохладное место.

Не нужно переживать, что ранее отваренный или консервированный горох при длительном кипении распадется, а суп превратится в кашу. Томатная кислота не позволит этому случиться.

Существует множество рецептов приготовления горохового супа. Хочу представить вашему вниманию один из них. Этот рецепт является традиционным в нашей семье.

Как же приятно слышать:«Вкуснее горохового супа я ничего в жизни не ел!» Вот при таких словах мой любимый уплетал вторую тарелку горохового супа, и как же приятно было это слышать. Можно, конечно, сослаться на то, что он был жутко голодный, но могу себе немного польстить и сказать, что суп действительно получился отличным!

горох колотый 250 г

говядина на косточке 700 г

картофель 250 г

соль пищевая 1 ч.л.

корейка копченая 200 г

свиные ребрышки копчёные 300 гЛ

лук репчатый 1 шт.М

перец сладкий оранжевый 1 шт.

грудинка копчёная 200 г

хлеб пшеничный 300 г

оливковое масло 50 мл

чеснок (дольки) 4 шт.

Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится, говорят, при этом он убирается свойственный гороху «метеоризм».

Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, 2 минуты варить. Приготовить отдельно кипяток 3 -3,5 литра. Затем достать мясо, слить воду, помыть кастрюлю, влить в чистую кастрюлю приготовленный кипяток, положить туда мясо, довести до кипения и сделать медленный огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь и варить примерно 2 часа (зависит от качества мяса) до готовности. Воду можно подливать, но в итоге должно получится 2,5 л чистого бульона. Из готового бульона вынуть лук и морковь, положить горох и варить 40-60 минут. Положить в бульон почищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут.

Нарезать кубиками корейку, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу. Нарезать лук, морковь, сладкий перец. Нарезать грудинку длинными полосками и обжарить на сковороде.

Далее в обжаренную грудинку добавить порезанные лук, морковь, перец и пассировать на медленном огне пару минут. Пассировку добавить в суп, проварить еще 10 минут. Суп готов, переходим к приготовлению сухариков.

Порезать хлеб кубиками 1х1 см. Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок).

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа в банках – запасаем зимние обеды

2017-09-25 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Вариант 1: Классический гороховый суп на зиму в банках (в томате)

Рецепт просто горохового супа на зиму в банке. В составе всего несколько ингредиентов. Блюдо можно просто подогреть и употреблять сразу либо готовить с ним полноценные супы на мясном бульоне с картошкой и с другими продуктами.

  • 600 грамм зеленого горошка;
  • 1600 грамм помидоров;
  • 30 мл масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 100 грамм лука;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 15 грамм соли.

Промыть томаты, нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Жмых выбросить, сок перелить в удобную для варки кастрюлю.

Очистить лук, нарезать очень мелко, обжарить в масле до прозрачности, переложить в томат. Поставить соус на плиту.

Молодой зеленый горошек заложить в кипящую воду, отварить три минуты, долго держать не нужно. Отвар вылить, можно через дуршлаг. Переложить горох в закипевший томат. Готовить на маленьком огне 20 минут.

Добавить в суп соль, заложить сахарный песок, проварить еще 5-7 минут. За это время нужно подготовить банки и крышки. Заготовка на зиму не будет стоять, если их не простерилизовать. Обычно обрабатывают паром или кипятком.

Вылить уксус, быстро размешать.

Разложить кипящий суп в банки. Нужно каждый размешивать, чтобы горох равномерно распределился в массе.

Быстро накинуть крышку, закатать ключом, перевернуть банку. Оставить суп в таком виде, пока он не остынет.

Можно готовить такой суп вовсе без лука или добавить чеснок, немного перемолотого перца, с ними тоже получается вкусно.

Вариант 2: Гороховый суп на зиму в банках из сухого гороха

Для такого горохового супа на зиму понадобится много овощей. Заготовка получается густая, насыщенная, можно использовать для разных целей, в том числе и разбавлять бульоном. Горох используется сушеный.

  • 1 кг сухого гороха;
  • 1800 грамм помидоров;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • 300 мл масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Промыть горох, замочить в воде. Желательно оставить на всю ночь для набухания. Затем повторно прополоскать, залить чистую воду, поставить на плиту и отварить до мягкости. Горох распадаться не должен, нужно внимательно за этим следить. Слить весь отвар.

Отмерить половину рецептурной нормы масла, вылить в сковородку. Нарезать репчатый лук кубиками, добавить, обжарить до прозрачности.

Натереть морковь, переложить к луку, готовить овощи вместе до мягкости. Переложить все в кастрюлю для варки.

Нарезать болгарский перец маленькими кубиками. В пустую сковородку вылить оставшееся масло, разогреть. Добавить перец, обжарить 4-5 минут. Переложить в кастрюлю.

Перекрутить помидоры через мясорубку или измельчить комбайном, залить овощи. Включить плиту, довести до кипения.

Добавить подготовленный горох, варить все вместе 35 минут.

Добавить соль, следом сахар, готовить еще 5 минут. Влить уксус 3%, быстро размешать и сразу половником разлить гороховый суп по стерильным банкам, закатать.

Считается, что при заготовке зимних салатов и супов нужно накрывать банки одеялом. На самом деле при раскладке проваренной и кипящей массы это делать необязательно, достаточно просто перевернуть вверх донышком, то есть поставить на крышку, этого будет достаточно.

Вариант 3: Гороховый суп на зиму в банках без томата

Еще один вариант легкого горохового супа на зиму в банках. Он готовится в прозрачном маринаде, может употребляться сразу или после дополнительного подогрева.

  • 300 грамм очищенного горошка;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм перца;
  • 1,1 литра воды;
  • 100 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Нарезать лук мелкими кубиками, также покрошить морковь, переложить в разогретое масло и немного обжарить до появления приятного аромата.

Нарезать мелкими кубиками болгарский перец, добавить к овощам, жарить вместе еще несколько минут.

Свежий горошек перебрать, залить водой так, чтобы она покрыла его на сантиметр. Поставить на плиту, отварить до готовности. Если горох молодой, то на это уйдет не больше 15 минут. Слить в дуршлаг.

Соединить обжаренные в масле овощи с горохом, размешать и разложить по баночкам. Закладывать до плечиков.

Вскипятить рецептурную воду с сахаром и солью, проварить 2-3 минуты, добавить уксус и быстро размешать. Залить содержимое банок рассолом. Накрыть крышками, но пока не закатывать.

В кастрюлю застелить ткань, поставить баночки с заготовкой, влить горячую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, 0,7 литра 20 минут. Время засекается после закипания воды в кастрюле.

Аккуратно вынуть банки из воды, не приподнимая крышку закатать. Выдержать сутки в перевернутом виде.

Так как горох имеет круглую форму, нежелательно натирать и нарезать овощи соломкой, она будет смотреться негармонично. Лучше делать небольшие и аккуратные кубики примерно такого же размера или чуть мельче.

Вариант 4: Гороховый суп на зиму в банках из консервированного горошка

Интересный вариант супа на зиму, в котором используется обычный консервированный горошек. Достаточно одной стандартной банки. Можно взять зеленый горошек из стручков, но предварительно отварить.

  • банка горошка;
  • 200 грамм лука;
  • 300 грамм моркови;
  • 1,4 литра томатного сока;
  • 300 грамм перца;
  • 110 грамм масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 20 грамм соли.

Очистить все овощи. Нарезать лук, перец, морковь кусочками, как для обычного супа. Выложить в разогретое масло лук, через минутку добавить морковку, еще через минуту засыпать болгарский перец. Пассеровать овощи до мягкости.

Вскипятить томатный сок, добавить в него соль. Образующуюся пенку снять.

Переложить овощи в томат, проварить 5 минут.

Открыть банку с горошком. Родной маринад слить, продукт пересыпать в общую массу. Варить все вместе еще четверть часа.

В конце залить ложку уксуса. Суп расфасовать по стерильным баночкам, сразу закатать и перевернуть. После полного остывания заготовку убрать в прохладное место.

Не нужно переживать, что ранее отваренный или консервированный горох при длительном кипении распадется, а суп превратится в кашу. Томатная кислота не позволит этому случиться.

Борщ можно смело назвать одним из самых популярных супов! В нем прекрасно все: яркий цвет, чарующий аромат и невероятный вкус! Рецептов и вариаций приготовления этого первого блюда существует очень много, но этот классический рецепт должна знать каждая хозяйка. Не забудьте подать к нему традиционные булочки-пампушки с чесноком!

Густой суп с чечевицей

thinkstock

Многие недооценивают чечевицу и очень зря! Из нее получается очень вкусный густой суп. Запеченные овощи, специи и свежая зелень придают ему столь яркий вкус и аромат, что устоять просто невозможно!

Тыквенный суп для иммунитета

thinkstock

Бархатистый и согревающий, этот суп-пюре не только вкусный, но и крайне полезный: содержащиеся в нем и красный перец укрепят иммунитет, яркая тыква подарит хорошее настроение, а курица наполнит необходимыми жизненными силами.

Куриный суп

shutterstock

Суп из курицы считается одним из самых полезных, особенно в холодное время года. Это блюдо легкое и в то же время сытное, оно отлично усваивается и защищает организм от простуд!

Рассольник с рисом

thinkstock

Рассольник – один из старинных русских супов! Его главным ингредиентом являются , которые придают блюду неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус! В классическом варианте его готовят с перловкой, но эту крупу также можно заменить рисом.

Грибная солянка

thinkstock

Густой наваристый грибной суп идеален для холодной зимы! Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит нотки свежести. Это стоит попробовать!

Гороховый суп

thinkstock

Гороховый суп на Руси варили испокон веков, но и по сей день это блюдо пользуется большим успехом. Оно отличается высокой питательностью и полезными свойствами, поэтому будет незаменимо в холода. А чтобы добавить немного пикантности, добавьте в суп копченый бекон и чеснок.

Овощной суп для похудения

thinkstock

В праздники вы набрали пару лишних килограммов и хотите поскорее от них избавиться? Попробуйте приготовить легкий и витаминный овощной суп! Он улучшает пищеварение и дает организму все необходимые вещества. Это диетическое блюдо оценят даже ваши близкие, не сидящие на диете!

Финский рыбный суп с копченой семгой

thinkstock

Этот традиционный финский суп с копченой семгой и сливками часто готовят в Скандинавии, но это блюдо прекрасно подойдет и для русской зимы! Его оригинальный вкус особенно понравится гурманам и ценителям необычных рецептов.

Сырный суп

thinkstock

Этот суп очень прост в приготовлении! Благодаря ключевому ингредиенту – плавленому сырку – он получается невероятно вкусным и нежным. Любителям сыра пробовать обязательно!

Крем-суп из сладких перцев

thinkstock

Автором этого блюда является один из лучших поваров Прованса Жан-Андре Шариаль, а это уже веский повод его попробовать! Крем-суп из сладких перцев готовится очень просто, а получается очень оригинальным и порадует вас необычным насыщенным вкусом.

Кукурузный суп на скорую руку

thinkstock

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а времени для приготовления еды очень мало. Его необычный сладковато-копченый вкус разнообразит привычное меню!

Суп из баранины с нутом

thinkstock

Баранина и нут делают это блюдо очень насыщенным и вкусным! Для приготовления можно использовать как обычный, так и консервированный нут. В любом случае у вас получается прекрасное зимнее блюдо!

Французский чесночный крем-суп

shutterstock

Чесночный суп? Почему бы и нет! Для приготовления этого блюда, родом из Франции, нужны самые простые продукты, которые дают очень неожиданный результат. Французы знают толк в изысканных блюдах!

Томатный суп с фасолью

thinkstock

Этот густой томатный суп с фасолью очень питательный и ароматный. Все ингредиенты блюда в сочетании создают идеальную композицию, а островатые нотки перца чили и хрустящие гренки идеально дополняют его нежную консистенцию!

Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно!

Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Вот рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

1. Универсальная суповая заправка на зиму

1 кг зелени сельдерея и петрушки;

по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея;

рассол – на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке – все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа – это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.

2. Заготовка-заправка для борща

2 кг белокочанной капусты,

600 г репчатого лука,

500 мл рафинированного растительного масла,

100 мл уксуса 9%,

перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку. Соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин. Влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.

350 г свежих огурцов,

Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

4. Зимняя заготовка для щей

по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца,

100 мл растительного масла,

по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%,

Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

5.Заготовка для зеленых щей с черемшой

по 200г черемши и воды,

20 г зелени моркови,

Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

6. Заготовка для рассольника на зиму

1,5 кг свежих огурцов,

по 500 г лука и моркови,

300 г томатной пасты,

250 г перловой крупы/риса,

125 мл растительного масла,

Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: «Готовь сани летом, а телегу – зимой», – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов заранее – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав.

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, мы закрываем баночку за баночкой, пополняя наши запасы вкусными консервами, чтобы зимой наслаждаться аппетитными маринованными или солеными овощами, салатами и вареньем. Сегодня мы подобрали для вас подборку рецептов консервированных первых блюд. Зимой, когда с вкусными овощами возникают проблемы, достанешь баночку такой заготовки, зальешь бульоном или водой, добавишь мяса или курицы все, первое блюдо готово. Заготавливать супы очень просто и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Готовьте заправки для супов сейчас, чтобы зимой не тратить много времени на приготовление горячих блюд!

Рассольник на зиму

Во многих рецептах предлагают в заготовку для приготовления рассольника добавлять перловку или рис. Советуем вам этого не делать, перловку лучше не добавлять, так как заготовка мутнеет, а класть ее непосредственно при варке супа.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы 1 кг.
  • морковь 2 кг.
  • репчатый лук 2 кг.
  • чеснок 2 головки
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 50 мл.

Способ приготовления: Морковь и огурцы вымыть, морковь очистить. Овощи натереть. Чеснок и лук очистить, порубить. Зелень вымыть и измельчить. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Как сварить рассольник: для супа 0,5 стакана вымытой перловки варить в 2 литрах бульона 30 минут, ввести заготовку из 0,5-литровой банки. Варить до готовности.

Солянка с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • белые грибы 600 г.
  • вода 700 мл.
  • морковь 600 г.
  • капуста белокочанная 800 г.
  • сахарный песок 40 г.
  • соль 20 г.
  • репчатый лук 250 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • томатный соус 150 мл.
  • черный молотый перец 10 г.
  • столовый уксус 9% 30 мл.

Способ приготовления: Грибы перебрать, промыть и крупно нарезать. Варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Очищенную морковь натереть, капусту нарубить. Размять овощи с сахарным песком и солью. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Выложить капусту с морковью, грибы, перемешать и, переложив в сотейник, тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. Ввести соус, перец и тушить 15 минут. Влить уксус, тушить еще 5 минут. Разложить по банкам, закатать. Спустя 12 часов переставить банки в прохладное место.

Щи на зиму

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 кг.
  • пoмидoры 1/2 кг.
  • мoркoвь 300 г.
  • болгарский перец 300 г.
  • репчатый лук 300 г.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • сoль 1,5 ст. л.
  • растительное масло 70 мл.
  • уксус 70 % 1 ст. л.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть 50 мл. растительного масла, выложить в сковороду репчатый лук и обжарить его до прозрачности. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить морковь к луку, перемешать, продолжить обжарку. Помидоры очистить от кожицы, для чего сделать надрез, опустить сначала в кипяток, затем в холодную воду. Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать томаты и перец соломкой. Выложить овощи в сковороду и тушим овощи еще 5 минут. Капусту помыть, обсушить и нашинковать. В кастрюлю с толстым дном наливаем оставшееся масло, выкладываем капусту и обжаренные овощи из сковороды. Массу посолить, добавить сахарный песок, доводим массу до кипения, затем температуру убавляем до средней, тушим 5-10 минут. Затем влить уксус и тушить еще 5 минут. Готовую массу разложить в подготовленные заранее банки, закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Борщ на зиму

Ингредиенты:

  • свекла 2 кг.
  • морковь 2 кг.
  • белокочанная капуста 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 750 мл.
  • соль 4 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления: Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать ломтиками. Капусту помыть, нашинковать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло, положить соль, сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Тушить овощи около 40 минут, иногда помешивая. Подготовить банки: прогреть их заранее в духовке. Разложить смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Харчо на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры 2 кг.
  • слива 200 г.
  • репчатый лук 0,5 кг.
  • чеснок 100 г.
  • перец чили 1 шт.
  • грецкие орехи 100 г.
  • кинза 2 пучка
  • рис 150 г.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксус 3 ст. л.
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления: Помидоры помыть, снять кожицу, измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Репчатый лук очистить. Острый перец разрезать, удалить семена. Лук и перец нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука. Добавить хмели-сунели и обжарить до золотистого цвета. Сливу отварить до мягкости, перетереть мякоть через сито. Кинзу мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кастрюле смешиваем измельченные помидоры, обжаренный лук с перцем, сливовое пюре и варим смесь около 40 минут на среднем огне. Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лис, рис и варить еще 20 минут. В последнюю очередь добавляем чеснок и варим еще 15 минут. Горячий суп разлить в подготовленные банки, закатать крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Фасолевый суп на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • фасоль 1 кг.
  • болгарский перец 1 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 0,5 л.
  • сахарный песок 500 г.
  • соль 3 ст. л.

Способ приготовления: Фасоль промыть и замочить на 6 часов. Залить свежей водой и отварить. Овощи вымыть. У перца удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком и, сняв кожицу, нарезать. Лук очистить и нашинковать. Овощи сложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и варить на умеренном огне 50 минут. Ввести фасоль и проварить еще 10 минут. Разложить овощную массу в стерилизованные банки и закатать крышками.

Горох. 5 рецептов заготовок из гороха на зиму.

Зерна гороха содержат 25—27 процентов белка, 0,16—1,5 жиров, около 50 — крахмала, 4—10 — сахаров, 0,7—2,7 эфирных масел, каротин, витамины В1, В2, С. По назначению горох подразделяется на сахарный, полусахарный и лущильный.

У лущильных сортов в отличие от сахарных на створках стручка с внутренней стороны образуется плотный пергаментный слой, который делает створки боба-лопатки такого сорта несъедобными.

Консервируют и сушат обычно недоспелые семена гороха; для заготовки применяют зеленые стручки только сахарных сортов.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Горошек молочной спелости промыть в холодной проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала горох. Поставить кастрюлю на средний огонь. Кипятить горошек нужно 15—20 минут (вода к этому времени почти выкипит).
Небольшие стеклянные банки (емкостью 200 мл) тщательно вымыть и прокипятить 15—20 минут в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 3 л воды). После такой «баньки» на стенках банок появится матовый налет.
В подготовленные банки разложить горячий горошек, не досыпая до краев на 1—1,5 см. В каждую банку добавить десертную ложку 6-процентного уксуса и залить горячим рассолом.
Банку покрыть кусочком полиэтиленовой пленки и закрепить ее медицинской резинкой. Укутать банки тканью, а когда остынут — поставить в холодильник.
Если банки закрыты правильно, полиэтиленовая пленка будет втянута внутрь.
Уже через месяц горошек готов к употреблению.
Для рассола — 1л воды, 1 десертная ложка с горкой соли, 1 ч. ложка с горкой сахара.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ (1 СПОСОБ)
Вылущенный зеленый горошек мариновать в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылить в пропаренные горячие банки и погрузить для стерилизации на 30—40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавить уксусную эссенцию.
До остывания банки перевернуть вверх дном.
Долго хранить этот продукт не рекомендуется.
На 1 л воды — 20 г соли, 1 неполная ст. ложка уксусной эссенции.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ (2 СПОСОБ)
Очищенный от стручков молодой горошек засыпать в полотняный мешочек и кипятить в соленой воде 3—4 минуты. Затем мешочек с горошком ненадолго погрузить в холодную воду.
Когда горошек остынет, разложить его в подготовленные банки, залить подсоленной водой, накрыть крышками и стерилизовать в течение часа, закатать, хранить в холодном месте.
На 5 кг гороха — 4 л воды, 1 ст. ложка соли.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК НАТУРАЛЬНЫЙ
Очищенный зеленый горошек поварить 2—3 минуты, откинуть на сито и охладить в холодной воде (благодаря этому он не изменит цвета и останется зеленым).
Уложить его в банки, глиняную посуду или небольшие кадочки, покрыть вишневыми или виноградными листьями, сверху положить фанерку или дощечку и груз, хранить в сухом прохладном месте.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК СУШЕНЫЙ
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшировать в воде не более 2—3 минут и охладить, высыпать на противень и сушить в открытой духовке при температуре 40— 50°С в начале сушки и 55—60°С в конце.
Сушку проводить в два-три приема с промежутками 1—2 часа. У готового горошка должен быть темно-зеленый цвет, приятный сладкий вкус и равномерно морщинистая поверхность.

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка…

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Состав:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 600 г горошка,
  • 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о