Аджика на зиму лучшие рецепты с фото на 5 кг – Аджика на зиму – Лучшие рецепты пошагово с фото аджики с варкой и без варки из помидор и чеснока, с яблоками, классической для зимы

Содержание

Аджика на зиму – Лучшие рецепты пошагово с фото аджики с варкой и без варки из помидор и чеснока, с яблоками, классической для зимы

Аджика на зиму

Аджика представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль. Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей. Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму? Сегодня мы изучим самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео аджики – с варкой и без термической обработки, без уксуса и с ним, с добавлением разных специй. Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!

Острая аджика на зиму – лучшие рецепты «на 5 кг помидоров» пошагово с фото

Аджика на зиму

В переводе с абхазского «аджика» означает «соль». По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, выпасающие на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль – в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно. Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость – подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику. Сегодня рецептов аджики чрезвычайно много и каждый народ готовит ее на свой лад. Какой рецепт острой приправы самый лучший? Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму аджику с помидорами и специями. Предлагаем опробовать популярный «отечественный» рецепт аджики с фото – соблюдая рекомендации, вы получите отличный острый соус к любимым мясным и рыбным блюдам.

Необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики по рецепту «на 5 кг помидоров»:

  • томаты – 5 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 600 гр.
  • чеснок – 400 гр.
  • перец острый – 150 гр.
  • масло растительное – 1,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • соль – ½ стакана
  • уксус 9% – 150 мл

Как заготовить на зиму острую аджику из 5 кг помидоров – пошаговая инструкция с фото:

  1. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и при необходимости вырезаем подпорченные участки. Пропускаем через мясорубку или блендер, превращая сочные плоды в томатное пюре.

    Аджика на зиму

  2. Чистим сладкий и горький перец от плодоножек и семян и также измельчаем с помощью мясорубки. Как вариант, можно мелко нарубленные овощи размягчить, потушив в сковородке, а затем растолочь толкушкой – выбираем наиболее предпочтительный способ.

    Аджика на зиму

  3. Морковку, лук и чеснок также нужно очистить и натереть на терке или вслед за остальными овощами отправить в мясорубку или блендер. В большой кастрюле смешиваем все измельченные компоненты и помещаем на средний огонь.

    Аджика на зиму

  4. После закипания огонь можно уменьшить и продолжать тушить овощи на протяжении часа. Вливаем растительное масло и уксус, солим, сахарим. Через два часа тушения на слабом огне начинаем разливать готовую аджику по стерилизованным банкам, наполняя емкости доверху.

    Аджика на зиму

  5. Закатав чистыми крышками, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Спустя сутки остывшую острую аджику можно относить на хранение в погреб или поставить на полку холодильника. Зимой такая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам праздничного и повседневного меню. Просто объедение!

    Аджика на зиму

Аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки, с фото

Аджика на зиму

Острая, жгучая аджика – традиционная абхазская приправа с чесноком и горьким перцем, без которой не обходится ни одна праздничная трапеза. Сегодня мы попробуем смягчить «огненный» вкус аджики, добавив болгарский перец и спелые помидоры. По нашему рецепту с фото, аджика готовится без варки или другой термической обработки, однако благодаря наличию консервантов в составе продукт отлично сохранится до зимы. Приготовление аджики из помидор и чеснока не займет много времени, а результат порадует всех, кто любит все пряное и «остренькое».

Ингредиенты к рецепту сырой аджики с помидорами, чесноком и хреном (масса овощей – в очищенном виде):

  • горький перец (длинный) – 350 гр.
  • чеснок – 220 гр.
  • помидоры красные спелые – 2 кг
  • перец сладкий красный – 1 кг
  • корень хрена – 150 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.

Заготовка на зиму аджики с помидорами и чесноком – по рецепту без варки:

  1. Промытые и подсушенные томаты разрезаем на кусочки – половинки или четвертинки (если плоды крупные).
  2. Горький перец чили также нужно промыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Затем у каждой перчинки отрезаем зеленый «хвостик», а удалять семена не требуется.
  3. Корни хрена моем и тщательно чистим, при необходимости измельчая на более короткие куски – по 5 – 7 см. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  4. Плоды болгарского перца освобождаем от плодоножек и внутренних перегородок с семечками. После очистки еще раз промываем под проточной водой.
  5. Все очищенные компоненты поочередно начинаем пропускать через мясорубку – помидоры, перцы, чеснок и корень хрена. Полученное овощное пюре помещаем в кастрюлю подходящего размера. Всыпаем сахар, соль и как следует перемешиваем содержимое. Теперь нужно дать время аджике настояться, чтобы овощи «взаимно» пропитались соками и ароматами – примерно 2 – 3 часа.
  6. Банки и крышки для консервации промываем как можно тщательнее и стерилизуем на пару. Раскладываем аджику по банкам и закатываем, а для хранения заготовки подойдет любое «укромное» место – полка кладовой, подвал или холодильник. Открыв такую баночку зимой, вы сможете насладиться новым вкусом своих любимых блюд.

Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово

Аджика на зиму

Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

  • помидорами – 5 кг
  • сладким перцем – 1 кг
  • острым перцем чили – 16 стручков
  • чесноком – ½ кг
  • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
  • солью – 1 ст. л.

Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

  1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
  2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
  3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
  4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой – в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!

Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму – с фото, видео

Аджика на зиму

Острая аджика – отличное средство для повышения аппетита, а также профилактики различных заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной системы. Открыв для себя эту жгучую абхазскую приправу, другие народы стали дополнять классический рецепт аджики новыми ингредиентами. Так, в составе этого пикантного соуса чаще всего можно встретить помидоры, сливы, яблоки, кабачки, болгарский перец. Сегодня мы изучим один из самых лучших рецептов с фото и видео домашней аджики – с яблоками и помидорами. Нежные сладкие томаты органично смягчают остроту горького перца, что в сочетании с яблочной кислинкой создает насыщенный вкус и аромат. Потрясающе вкусная домашняя аджика!

Аджика из помидоров и яблок на зиму – ингредиенты для рецепта:

  • томаты красные – 2,5 кг
  • перец сладкий – 1,2 кг
  • морковка – 0,8 кг
  • яблоки зеленых кислых сортов – 1 кг
  • чеснок – 180 гр.
  • перец горький – 80 гр.
  • сахар – 1 стакан
  • соль – ¼ стакана
  • уксус 9% – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан

Готовим яблочно-помидорную аджику к зиме по рецепту с фото:

  1. Все овощи нужно помыть и подготовить к дальнейшей обработке – морковь очистить от кожуры, удалить семена из сладкого перца, вырезать яблочные серединки, а также подпорченные участки. Чеснок очищаем от шелухи, а у горького перца отрезаем только зеленый «хвостик».
  2. Чистые помидоры и яблоки нарезаем кусочками средней величины. В мясорубке измельчаем все ингредиенты (за исключением чеснока) и помещаем в большую кастрюлю. Солим и сахарим.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и, доведя массу до кипения, провариваем примерно час.
  4. Выдавливаем чеснок, вливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить на протяжении четверти часа.
  5. Пока аджика варится, промываем банки и стерилизуем их привычным способом. Горячий яблочно-помидорный соус накладываем в баночки и закатываем чистыми крышками. Когда остынет, можно относить аджику в кладовку для постоянного хранения. С такой универсальной остренькой заготовкой привычные блюда «заиграют» новыми вкусовыми нотками.

Вкусная аджика на зиму из помидор и чеснока без сладкого перца – простой пошаговый рецепт с фото

Аджика на зиму

В летне-осенний сезон всегда хочется порадовать себя и близких новыми и необычными рецептами овощных заготовок. Собрав с дачных грядок щедрый урожай помидор, можно закатать несколько баночек вкусной аджики – острой абхазско-грузинской приправы с чесноком. Многие хозяйки добавляют в приправу сладкий болгарский перец, однако сегодня мы обойдемся без дополнительных ингредиентов. Итак, запасаемся помидорами и горьким перцем, а наш пошаговый рецепт с фото раскроет секреты приготовления этого жгучего соуса.

Перечень ингредиентов для рецепта вкусной помидорно-чесночной аджики без перца:

  • томаты спелые – 1,5 кг
  • перец горький (красный) – 400 гр.
  • чеснок – 300 гр.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • семена кориандра и укропа – по 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.

Как заготовить пошагово на зиму вкусную аджику с помидорами и чесноком без перца:

  1. Для начала промываем в проточной воде плоды помидоров с последующим нарезанием кусочками. Стручки горького перца можно использовать с семенами – отрезаем только «хвостик».
  2. Нарезанные овощи, включая очищенный чеснок и специи по рецепту, перекручиваем на мясорубке. Смесь помещаем в кастрюлю, вносим соль и уксус, и ставим вариться на плиту.
  3. Когда аджика закипит, сразу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После остывания под теплым одеялом банки с помидорно-чесночной аджикой можно убирать на хранение – до зимы. Удачной заготовки!

Аджика из острого перца на зиму без помидор – рецепты с фото пошагово, видео

Аджика на зиму

В грузинской и абхазской кухне используется аджика разных видов – красная, зеленая, сочная «свежая» и сухая. Независимо от вида, в рецепте «настоящей» аджики отсутствуют помидоры, так что попробуем сделать заготовку на зиму без этого популярного овоща. Вкусная аджика из острого перца по нашему рецепту с фото придает разным блюдам яркий насыщенный вкус и пикантный аромат. Придерживаясь пошаговых рекомендаций видео-рецепта, каждая хозяйка за полчаса сможет приготовить вкусную домашнюю аджику без помидоров.

Необходимые ингредиенты к рецепту аджики с острым перцем (выход продукта – 300 гр.):

  • перец болгарский – 150 гр.
  • перец острый красного и зеленого цвета – 150 гр.
  • чеснок – 70 гр.
  • мята свежая – веточка
  • соль и перец черный – по 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция рецепта острой аджики из перца без помидор:

  1. Стручки острого перца очищаем от семечек и плодоножек (если любите поострее, часть семян можно оставить). Болгарский перец моем, удаляем плодоножки и внутреннее содержимое, нарезаем кусочками.
  2. Чесночные зубчики чистим от шелухи и пропускаем через мясорубку. Сладкий и горький перцы, а также специи по рецепту отправляем вслед за чесноком.
  3. Когда аджика приобретет однородную консистенцию, раскладывать готовый продукт по маленьким удобным баночкам и ставим в холодильник. Для длительного хранения сырую аджику нужно проварить с 1 – 2 ложками растительного масла и закатать в чистые стерилизованные банки. Просто и вкусно!

Классическая абхазская аджика – рецепт с фото

Аджика на зиму

Родиной аджики по праву считается солнечная Абхазия, а оттуда приправа «перекочевала» в кухни других стран мира. Острая, жгучая и чрезвычайно полезная, аджика отлично дополняет вкус основных блюд из мяса, рыбы, макарон и овощей. А какой же шашлык без такого «огненного» соуса! Отправляясь на пикник, обязательно захватите с собой баночку классической абхазской аджики – мы с удовольствием поделимся с вами рецептом и фото приправы. Записываем и сразу готовим!

Какие ингредиенты используют для приготовления классической абхазской аджики:

  • перец острый красный – 2,5 кг
  • чеснок – 250 гр.
  • кориандр (семена) – 75 гр.
  • соль крупная (не йодированная) – 0,5 кг

Пошаговое описание рецепта классической аджики по-абхазски:

  1. Стручки острого перца промываем под проточной водой и раскладываем отдельно друг от друга на плоской поверхности – миске или большой тарелке. Помещаем в темное место и оставляем на 3 суток.
  2. Перед началом готовки рекомендуем надеть перчатки, поскольку работать придется с чрезвычайно «жгучим» материалом и лучше поберечь кожу рук. Вырезаем плодоножки из острых перчинок.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, а семена кориандра измельчаем с помощью ступки и пестика. Пропускаем через мясорубку подготовленные компоненты – зубчики чеснока, толченый кориандр и острый перец. Проделываем процедуру 2 – 3 раза.
  4. Пряную массу помещаем в кастрюлю, солим и, перемешав деревянной лопаткой, на сутки оставляем «в покое».
  5. Снова тщательно перемешиваем и разливаем острую аджику по чистым баночкам или бутылкам. Все, наша классическая аджика по-абхазски готова! Однако для длительного зимнего хранения такой соус не подходит, поэтому рекомендует употребить продукт «по назначению» в ближайшие несколько дней.

Острая аджика своими руками, которую не надо варить – быстрый рецепт приправы на видео

Рецепт острой аджики, которую не надо варить – настоящая «находка» для занятых хозяек. Достаточно просто измельчить все овощи, добавить специи и вкусный острый соус готов к дегустации. Как быстро приготовить своими руками сырую аджику? На видео – рецепт этой удивительно вкусной приправы.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока – рецепт в мультиварке, видео

Для приготовления домашней острой аджики с помидорами, перцем и чесноком можно использовать мультиварку. Доверив современной кухонной «помощнице» основные этапы готовки, вам останется наслаждаться вкусной аджикой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта.

Рецепт на видео самой вкусной домашней аджики с морковью – «Пальчики оближешь»

Среди разнообразия рецептов домашней аджики особенно можно отметить самые вкусные – из помидоров, яблок и моркови. С помощью нашего видео-рецепта каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях аджику с нежным вкусом и бесподобным ароматом – просто пальчики оближешь!

Как правильно готовится аджика на зиму? На наших страницах вы найдете самые лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео домашней аджики без варки и с термической обработкой – из помидор и чеснока, с хреном, яблоками, острого и сладкого перца, без уксуса и с ним. Приготовив своими руками удивительно вкусную острую аджику, которую не надо варить, вы сохраните все витамины и полезные вещества заготовки. Откройте для себя классический рецепт абхазской аджики – такая жгучая приправа подарит любимым блюдам новый оригинальный вкус. Пальчики оближешь, да и только!

Аджика на зиму Загрузка…

Аджика домашняя на зиму — рецепты самой вкусной домашней аджики

Аджика домашняя

Рецепты самой вкусной домашней аджики без варки и с варкой:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Самая вкусная домашняя аджика

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро—выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Домашняя аджика с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

Состав:

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Сырая аджика на зиму без варки

Сырая аджика на зиму без варки

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык.

Домашняя аджика на зиму с помидорами и чесноком с варкой

Домашняя аджика на зиму с помидорами и чесноком с варкой

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

Состав:

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Вкусная аджика из кабачков

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

Нужно:

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Также у меня есть статья на эту тему, как приготовить аджику из кабачков – пальчики оближешь.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

Состав:

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки
  2. Маринованные помидоры
  3. Лечо из болгарского перца
  4. Солёные огурцы на зиму
  5. Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Аджика без болгарского перца с баклажанами и медом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Домашняя аджика с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Домашняя аджика без уксуса со сливами

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Аджика по-грузински с грецкими орехами

Аджика по-грузински с грецкими орехами

Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!

Состав:

  • Перец-паприка сладкая килограмм,
  • четверть стакана яблочного уксуса,
  • Десять зубчиков чеснока,
  • два стручка острого чили,
  • полкило грецкого ореха очищенного,
  • ложка соли (столовая),
  • пол стакана сахара.

Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

Это полезно:

  1. Закуски на праздничный стол
  2. Салаты на день рождения
  3. Мясо по-французски в духовке — очень вкусное

Вкусная аджика с морковью на зиму

Аджика с морковью на зиму

С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы!  И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

Продукты:

  • по килограмму моркови и тыквы,
  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.

Приготовление:

  1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
  2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
  3. Подать прямо на стол!

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

Правила приготовления домашней заготовки

Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
  • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

Как варить аджику на зиму: лучшие рецепты

Аджика — слово, которое неразрывно ассоциируется с кавказской кухней, наравне с шашлыками и хинкали. Острая соус-приправа присутствует на любом кавказском  столе. Готовят ее во многих вариациях в зависимости от региона. Классический вариант аджики включал в себя вяленый острый перец, растолченный с солью, чесноком и семечками кориандра. Затем привались другие ингредиенты, в частности, кинза. Лучшие рецепты, как варить аджику на зиму, собраны со всего Кавказа и представлены ниже.

Как приготовить вареную аджику на зиму

Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки — своя аджика. Что неизменно в аджике — острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики — свой, персональный, ни с чем несравнимый.

Вареная аджика из помидор на зиму

Что будет нужно:

  • томаты — 3 кг;
  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 275 г;
  • чеснок — 45 г;
  • соль — 155 г;
  • уксус столовый — 155 мл;
  • перец жгучий стручковый — ½ стручка.

Технология:

  1. Хорошенько вымыть все подготовленные овощи.
  2. С томатов удалить кожу, погрузив их предварительно в кипящую воду на 15 секунд. Потом пробить их в блендере или провернуть при помощи мясорубки. Переложить полученное томатное пюре в большую кастрюлю и поместить на умеренный огонь.
  3. Болгарский и жгучий перец обработать. Вырезать плодоножки, удалить внутренние перегородки и семена. Так же пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Чеснок избавить от шелухи. Измельчить ножом или прессом. Добавить к перцу.
  5. Когда из томатного пюре выпарится часть сока, положить в кастрюлю пюрированный перец с чесноком. Периодически перемешивая готовить массу дальше.
  6. По прошествии 20 минут прибавить соль, сахар и уксус. Сварить аджику до готовности. Это займет еще пару минут.
  7. Когда приготовление аджики на зиму в домашних условиях завершено, убрать емкость с плиты. Разлить полученный продукт по предварительно стерилизованным емкостям, Укупорить. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью остудить. Убрать в холодильник.
Аппетитная закуска

Аппетитная закуска

Домашняя аджика из томатов на зиму готова.

Аджика вареная с грецким орехом

Что будет нужно:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • орех грецкий — 155 г;
  • хмели-сунели — 8 г;
  • паприка — 8 г;
  • кинза — 50 г;
  • сахарный песок — 35 г;
  • соль — 25 г;
  • чеснок — 55 г;
  • томаты — 140 г.;
  • перец чили — 75 г.

Что необходимо делать:

  1. Все указанные в рецептуре овощи хорошенько перемыть.
  2. У сладкого перца удалить плодоножки, семечки и внутренние перегородки.
  3. Все подготовленные овощи порезать произвольно. Поместить в емкость блендера. Превратить в пюре на высокой скорости.
  4. Прибавить в чашу орехи, соль, сахар и специи. Еще раз пробить все содержимое.
  5. Получившуюся массу переложить в сотейник. Готовить аджику на слабом огне при регулярном перемешивании. В самом конце варки прибавить обработанный, измельченный прессом, ножом или теркой чеснок. Аджика с орехами на зиму по одному из лучших рецептов готова.
  6. Немедленно разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Поместить на хранение в холодное место.
Аджика с грецким орехом

Аджика с грецким орехом

Аджика вареная с морковью на зиму

Что потребуется:

  • томаты — 1,5 кг;
  • морковка — 650 г;
  • перец сладкий — 450 г;
  • перец чили — 90 г;
  • лук-репка — 375 г;
  • чеснок — 55 г;
  • масло рафинированное — 250 мл;
  • соль — 55 г;
  • уцхо-сунели — 8 г;
  • сахар — 85 г;
  • уксус столовый 9% — 35 мл.

Что необходимо делать:

  1. Овощи хорошо перемыть под проточной водой.
  2. У томатов удалить плодоножку. Перерезать произвольно.
  3. Морковку зачистить, помыть. Перерезать полукружками.
  4. У перца вырезать плодоножку, разрезать его пополам. Удалить внутренние перегородки и семена. Произвольно измельчить.
  5. Чеснок избавить от шелухи. Продавить прессом, или измельчить ножом.
  6. Подготовленные овощи поместить в емкость блендера. Сделать из содержимого пюре.
  7. Затем полученное пюре переложить в сотейник. Поставить на огонь. На малом огне готовить в течении получаса.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль, уцхо-сунели и измельченный чеснок. Залить постное масло и уксус. Хорошо все размешать, закипятить.
  9. Когда аджика закипит, немедленно снять ее с плиты и расфасовать по стерилизованным, любым привычным способом, емкостям. Разместить крышкой вниз. Завернуть в плед. Полностью охладить. Убрать в холодное место.

Этот самый легкий и хороший рецепт аджики с морковью на зиму. Делать нужно больше — до зимы заготовка редко доживает.

Аджика вареная с кабачками

Что будет необходимо:

  • кабачки — 3 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • морковка — 500 г;
  • томаты — 1,5 кг;
  • чесночок — 100 г;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 75 г;
  • перец молотый красный острый — 75 г;
  • масло рафинированное — 250 мл.
Ну, что ж, за дело...

Ну, что ж, за дело…

Технология:

  1. Овощи хорошо перемыть.
  2. Морковку почистить. Перец избавить от плодоножки, семечек и внутренних перегородок.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить на 15 секунд в кипяток. Затем вынуть и снять кожицу.
  4. Чеснок освободить от шелухи, разделить на дольки.
  5. Все обработанные продукты, за исключением чеснока, пробить в блендере в единородную смесь.
  6. В получившееся пюре всыпать норму соли, сахарного песка. Залить постное масло. Готовить примерно 40 минут. Охладить.
  7. Добавить в овощную массу жгучий молотый перец и нарубленный чеснок.
  8. Готовить аджику еще четверть часа. Потом убрать сотейник с огня. Разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укупорить. Охладить. Убрать в холодное место.

Аджика вареная с яблоками на зиму

Что будет необходимо:

  • томаты — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • сахарный песок — 540 г;
  • перец горький — 150 г;
  • масло рафинированное — 495 мл;
  • чеснок — 250 г;
  • соль;
  • уксус.

Что необходимо сделать:

  1. Все указанные в рецептуре нужно хорошенько перемыть под проточкой.
  2. Томаты избавить от плодоножки. Произвольно перерезать.
  3. Морковку очистить, перерезать полуломтиком.
  4. Перец избавить от плодоножки. Перерезать на половинки, ликвидировать внутренние перегородки и семена.
  5. Чеснок избавить от шелухи, разобрать на дольки.
  6. Все обработанные продукты, исключая чеснок, поместить в емкость блендера и пробить в пюре на высокой скорости. Чеснок перетереть с солью в ступке.
  7. Затем овощное пюре перелить в кастрюлю подходящего размера. Всыпать сахар, немножко соли. Снова размешать. Поместить на плиту. Готовить до момента закипания. После этого залить постное масло. Готовить аджику полчаса. Регулярно размешивать, чтобы аджика не подгорала.
  8. Добавить в готовящуюся массу нарубленный чеснок и соль. Ввести уксус. Готовить еще час. Следует обязательно проверить массу на вкус. При нехватке соли и уксуса, добавить их по вкусу.
  9. По прошествии указанного времени снять кастрюлю с плиты. Аккуратно разлить соус по стерилизованным емкостям. Закрыть крышками, охладить и переместить в холодильник, где это исключительное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов вареной аджики будет храниться достаточно долгое время.
Аджика с яблоками

Аджика с яблоками

Аджика вареная из зеленых помидоров

Рецептура:

  • томаты зеленые — 850 г;
  • лук-репка — 75 г;
  • перец сладкий — 325 г;
  • перец горький — 55 г;
  • яблоки — 175 г;
  • чеснок — 55 г;
  • масло рафинированное — 135 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • соль — 35 г;
  • базилик сушеный — 16 г;
  • уксус 9% — 55 мл.

Что необходимо делать:

  1. Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала их нужно хорошо помыть.
  2. У помидоров удалить плодоножки. Нарезать плоды произвольно.
  3. Яблоки нарезать на половинки. Вырезать семенную коробку и плодоножку. Нарезать произвольно.
  4. Перец обработать. Удалить плодоножку. Вырезать внутренние перегородки, удалить семена. У зеленого острого перца семена не удалять.
  5. Лук и чеснок зачистить. Лук перерезать произвольно. Чеснок измельчить прессом/ножом/топориком.
  6. Все подготовленные овощи закинуть в чашу блендера. Измельчить их на высоких скоростях в пюре.
  7. В большой сотейник залить постное масло. Дать ему прогреться. Затем влить овощную массу. Всыпать сахар, соль. Ввести уксус.
  8. Поместить сотейник на плиту на небольшой огонь. Готовить полчаса при регулярном помешивании. В конце добавить базилик. Попробовать продукт. Если чего-то не хватает, довести до вкуса.
  9. Готовую аджику немедленно разлить по стерилизованным банкам. Закатать. Поставить вверх ногами. Завернуть в теплый плед. Остудить полностью. Убрать в холод.
Аджика из зеленых помидоров

Аджика из зеленых помидоров

Аджика вареная с баклажанами

Что потребуется:

  • баклажаны — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • чеснок — 325 г;
  • кинза — 100 г;
  • перец стручковый жгучий — 175 г;
  • масло постное — 255 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 65 г;
  • уксус — 125 мл;
  • мед — 110 г;
  • петрушка — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • уцхо-сунели — 12 г.

Технология:

  1. Все овощи, указанные в рецептуре, хорошо промыть под проточкой. Обработать.
  2. С помощью мясорубки провернуть томаты, чеснок и перцы.
  3. Измельченные овощи переместить в кастрюлю. Хорошенько перемешать. Засыпать соль и сахар. Ввести в кастрюлю растительное масло. Поместить кастрюльку на плиту. Закипятить содержимое. Скинуть огонь на умеренный.
  4. Баклажаны перерезать средним кубиком. Добавить в кастрюлю. Влить туда же мед.
  5. Готовить аджику 40 минут.
  6. Всю зелень тщательно промыть. Обсушить. Мелко нашинковать. Всыпать в общую массу. Размешать. Готовить три минуты. Влить уксус. Через пару минут кастрюльку убрать с плиты.
  7. Сразу же горячую аджику расфасовать по банкам, которые были заранее простерилизованы. Перевернуть вверх ногами. Укутать теплой тканью. Полностью остудить. Держать в холодном месте.
Аджика с баклажанами

Аджика с баклажанами

Аджика вареная со свеклой

Что будет необходимо:

  • томаты — 5 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • чеснок — 255 г;
  • горький перец — 125 г;
  • масло постное — 225 мл;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 6% — 155 мл;
  • кинза — 50 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • уцхо-сунели — 12 г.

Что необходимо делать:

  1. Все овощи, указанные в рецептуре хорошо промыть под проточкой. Обработать и пробить в блендере/кухонном комбайне/мясорубке. Масса не должна быть пюрированна, а только измельчена.
  2. Затем переложить полученную массу в казанок. Проварить в течение получаса при регулярном помешивании.
  3. Затем овощную массу подсолить. Всыпать сахар, залить постное масло.
  4. За полчаса до окончания приготовления ввести уксус. За пять минут до конца всыпать хорошенько промытую, мелко резаную кинзу, хмели-сунели и уцхо-сунели.
  5. Далее — по стандарту. Горячую аджику разлить по подготовленным заранее стерилизованным емкостям. Закатать. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Хранить в холоде.

Хозяйке на заметку

  1. Чтобы аджика получилась менее острой нужно удалить из острого перца семена.
  2. Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
  3. Если используются крупные сухие специи, травы или чеснок, их рекомендуется растолочь в ступке. В любой рецепт аджики органично вписываются майоран, лаврушка, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели.
  4. Для усиления аромата аджики нужно слегка прожарить набор специй и пряностей на сухой сковородке без добавления масла.
  5. Томаты нужно выбирать мясистые. Водянистые сорта брать не стоит — аджика будет слишком жидкой.
  6. Один из самых главных моментов — не перебрать со специями. Перебор исправить будет невозможно.

Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И, как видно, были правы.

Аджика на зиму / Аджика / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления аджики на зиму

Овощи и фрукты:
  1. Перец болгарский (красный) 1 килограмм
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Лук репчатый 1 килограмм
  4. Помидоры 2 килограмма
  5. Яблоки (желательно зеленые и кислые, например, «Антоновка») 1 килограмм
  6. Перец чили 1–2 штуки или по вкусу (размер каждого не более 2 сантиметров)
  7. Чеснок 100 грамм
Остальные продукты:
  1. Сахар 1 стакан
  2. Масло растительное рафинированное 500 миллилитров
  3. Соль каменная (без йода) половина стакана
  4. Уксус столовый 9% 100 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Лук, Морковь, Перец, Помидор, Яблоко, Cахар

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Глубока миска, Электрическая или стационарная мясорубка с мелкой сеткой, Глубокая противопригарная кастрюля (емкость 5 литров), Плита, Банка стеклянная поллитровая – 6–7 штук, Крышка металлическая винтовая (можно с резинкой) – 6–7 штук, Кухонное полотенце, Деревянная кухонная лопатка (ложка), Лейка с широким горлом, Половник, Шерстяное одеяло, Салатница

Приготовление аджики на зиму:

Шаг 2: готовим аджику на зиму.
закипевшая аджика
Дальше ставим посуду с перемолотыми продуктами на плиту, доводим фруктово-овощную смесь до кипения на сильном огне и уменьшаем его уровень до среднего, как только она начнет побулькивать. Варим аджику 1,5–2 часа, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой или ложкой, чтобы не подгорала. Время приготовления зависит от того, насколько густую заготовку вы хотите получить в итоге.
готовая аджика
Затем добавляем в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, растительное масло, соль и столовый 9% уксус. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем на среднем огне еще на 30 минут.
Шаг 3: подготавливаем посуду для консервации.
посуда в мойке
Пока варится аджика, подготавливаем инвентарь для консервации. Просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а винтовые крышки на наличие ржавчины. Промываем все под струей холодной проточной воды, используя пищевую соду или любые моющие средства, которые содержат минимум химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы и посуду обдаем кипятком, а крышки и банки стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке, на плите. Более подробную информацию о данном процессе вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
Шаг 4: консервируем аджику на зиму.
лейка на банке
Когда аджика будет готова, при помощи лейки с широким горлом и половника разливаем ее по стерилизованным банкам. Накрываем тару с ароматной смесью горячими крышками и затягиваем их при помощи кухонного полотенца, если они винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.
аджика в банках
Проверяем баночки на герметичность, если воздух не выходит, значит, переворачиваем их вверх дном, ставим на пол и укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей. Оставляем заготовку в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем ее в холодное, хорошо проветриваемое место: подвал, погреб или кладовку.
Шаг 5: подаем аджику на зиму.
аджика на зиму
Аджика на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу и сервируют к повседневному либо праздничному столу в качестве закуски или дополнения к гарниру, блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также дичи. Этот вид аджики получается средней остроты, с приятной кислинкой и насыщенным овощным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию яблоки можно не использовать, а количество чеснока и перца чили регулировать по вкусу;

– очень часто во время варки аджики в кастрюлю добавляют сушеные пряные травы, перемолотые грецкие орехи и нашинкованный на терке корень хрена.

Аджика без варки на зиму

Острая аджика – главная домашняя зимняя пряность. Для любителей остринки  –  отличный соус, который можно есть просто с хлебом. Для всех остальных – универсальная приправа и вкусная простая закуска. Предлагаем вам несколько простых и вкусных вариантов аджики на зиму без термической обработки. В таком соусе сохраняются все натуральные ароматы и вкусы, а готовится она быстро.  Попробуйте! Вы не пожалеете!

Вкуснейшая аджика с хреном на зиму

Классический рецепт вкусной, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и микроэлементы, благодаря отсутствию тепловой обработки.

Время приготовления: 60 мин.

Кол-во порций: 800 мл.

  • Помидоры 500 гр.
  • Сладкий перец 200 гр.
  • Острый перец 50 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Корень хрена 50 гр.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 1 ст.л.
  • Мясистые, спелые помидоры вымойте под проточной водой и обсушите на полотенце.

  • Разрежьте помидоры дольками, вырезая плодоножки. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.

  • Красный перец очистите от плодоножек и семян. Можно вымыть семена водой, но тогда надо повторно просушить перцы.

  • Сухой перец прокрутите на мясорубке и добавьте его к помидорам.

  • Вымойте корень хрена и нарежьте небольшими кусочками. Очистите от шелухи чеснок.

  • Чеснок и хрен перекрутите в мясорубке

  • Соедините с помидорами чесночно-хреновую массу.

  • Всыпьте в овощи соль и сахар. Перемешайте.

  • Влейте уксус. Еще раз перемешайте.

  • После уксуса добавьте острый перец, количество его определяйте по своему вкусу. Аджику оставьте на 4 часа подышать при комнатной температуре. Потом разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.


Аджика из помидор классическая без варки

Этот рецепт – классическая острая и ароматная аджика, которая подойдет ко всем мясным блюдам. Так же можно использовать ее как приправу к гарнирам.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сушеный перец чили – 1 ч. ложка.
  • Столовый уксус 9% (можно яблочный или винный, но тогда его нужно в два раза больше) – 1 ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки.
  2. Чеснок очистите и мелко нарубите мелким кубиком.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Добавьте острый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и выровняйте на свой вкус по солености и кислоте.
  5. Если аджика слишком острая – добавьте еще томатов.
  6. Если аджика недостаточно пряная можно положить в соус кинзу или петрушку. Но помните, аджика с зеленью хранится меньше, чем без нее.
  7. Перемешайте соус и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
  8. Храните в холодильнике или погребе.
  9. Добавить соль, сахар, перец, уксус, растительное масло и перемешать.
  10. Разлить по стерилизованным банкам, поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Этот соус хранится хуже, чем аджика, которая прошла термическую обработку. Однако вкус свежих летних овощей классическая аджика без варки сохраняет лучше.

Зеленая аджика без варки с орехами и травами

Оригинальная и вкусная зеленая аджика украсит как основное блюдо, так и гарнир.  Грецкие орехи дополнят вкус соуса глубокими ароматными нотками. Зеленая ароматная аджика  подойдет к запечённому, вареному и жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий зелёный – 4-5 шт.
  • Острый зеленый перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Базилик зеленый – 4 листка.
  • Грецкие орехи (можно заменить на кедровые или лесные орехи) – 100 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Столовый уксус 9% – 1.5 ч. ложки.
  • Хмели-сунели – ½ ч. ложки.
  • Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и зелень вымыть.
  2. Паприку очистить от семян и плодоножек, тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, которые легко проходят через мясорубку.
  3. Почистить чеснок. Просушить вымытые травы и слегка измельчить.
  4. Из острых перцев удалить плодоножки, нарезать кольцами, не удаляя семена. В семенах содержится дополнительная острота, которая нужна в аджике.
  5. Измельчить овощи и зелень в мясорубке. Туда же – грецкие орехи.
  6. Добавить в овощную смесь соль и хмели-сунели.
  7. Добавить уксус. По желанию – оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно и аккуратно перемешать.
  8. Перелить аджику в конечные банки и плотно закрыть крышками.

Храниться зеленая аджика с орехами  в холодильнике.  За счет уксуса, этот соус может храниться сравнительно долго – до месяца.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Абхазская аджика готовится без помидор и с большим количеством душистых кавказских специй. Соус относительно простой в приготовлении, острый и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец – 30 стручков.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
  • Пажитник (шамбала) – 2 ст. ложки.
  • Семя укропа – 1 ст. ложка.
  • Семена кинзы – 4 ч. ложки.
  • Кумин (зира) – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Острые перчики промываем, удаляем плодоножку. Желательно предварительно одеть одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания на руки жгучего сока перцев.
  2. Чеснок чистим. Если зубки крупные – делим на дольки.
  3. Острые перцы и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Кинзу и кумин размалываем в ступке и прогреваем на сковородке на небольшом огне до появления сильного запаха приправ. Смешиваем с семенами укропа и пажитником и мелко перемалываем в кофемолке или в ступке.
  5. Соединяем пряную смесь с овощами. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
  6. Закупориваем плотно крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения – до 2 месяцев.

Такая аджика прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Она острая, яркая и пряная.

Приятного аппетита!

Острая аджика без варки

Оригинальный рецепт острой и ароматной аджики с пряными травами и томатной пастой. Прекрасно подойдет к любому блюду. Пропорции такие, чтоб хватило на всю зиму.

  • Ингредиенты:
    Томатная паста — 2,5 л.
  • Болгарский сладкий перец – 20 шт. среднего размера.
  • Острый стручковый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 15 головок.
  • Черешковый сельдерей – 200 гр.
  • Зелень укропа – 200 гр.
  • Зелень петрушки – 200 гр.
  • Сахар – 10 ст. ложек.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок. Так как его много, его можно очистить быстро, если его охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем положите холодные головки чеснока в кухонное полотенце и закрутите в кулек. Постучите чесноком о стол минуты две. Шелуха легко отходит от зубчиков, а повреждение не влияют на конечный соус.
    Перцы очистите от семечек и плодоножек. Жгучие перцы желательно чистить в перчатках.
  2. Измельчите чеснок и перцы на кухонном комбайне или с помощью блендера или мясорубки.
  3. Кинзу и петрушку можно нарезать ножом – так зелень больше сохранит своих ароматов, но тогда аджика не будет однородной.
  4. Залейте овощи и зелень томатной пастой и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте сахар и уксус. Еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Острый красный стручковый перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Семя кориандра – 1 ч. ложка.
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки.
  • Свежая зелень кориандра – пучок.
  • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку 0, 5 л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, сладкий и острый перец промойте под проточной водой. Помидоры порежьте на четвертинки и удалите плодоножки.
  2. Удалите из перцев семена и перегородки с плодоножкой и нарежьте средним кубиком, чтобы они легко проходили в мясорубку. Проще всего это сделать – сначала отрезать кружочек с плодоножкой, поставить перец на образовавшуюся плоскость и ломтиками по кругу срезать съедобную часть.
  3. Чеснок освободите от кожуры. Нарежьте дольками, если зубки крупные.
  4. Все ингредиенты (овощи и зелень) кроме приправ пропустите через мясорубку.
  5. Всыпьте соль, измельченный перец и семя кориандра. При необходимости добавьте сахар.
  6. Аспирин растолките в порошок и добавьте в аджику.
  7. Разлейте приправу по банкам и закройте распаривающимися пластмассовыми крышками – это сохранит аджику дольше.

Хранить такую аджику следует при нулевых температурах, в погребе или в холодильнике. За счет присутствия в соусе аспирина, она лучше хранится, чем другие неварёные аджики и имеет тонкий, «бочковой» вкус. Попробуйте приготовить аджику на зиму так, результат – пальчики оближешь!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о