Азербайджанский рецепт пити – Азербайджанский суп Пити — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Азербайджанский суп Пити на shefcook.ru.

Как приготовить азербайджанский суп «пити»

Пити — это самый популярный азербайджанский  суп. В армянской кухне подобное блюдо называется путук, а в узбекской шурпа. Есть еще и знаменитый бозбаш. Основой всех этих восточных блюд является баранина и горох нут. В остальном есть незначительные отличия.

Объединяет всех еще и то, что это блюдо вроде бы и суп, и не совсем.  Можно считать , что это  и первое, и второе одновременно.  Блюдо варится густым, насыщенным.

В Азербайджане его готовят в глиняных горшочках, которые называются питишницами.  Понадобится горох нут, иногда его еще называют «бараний горох», из-за сходства самого гороха с бараньей головой. Купить его сейчас нетрудно, найти его можно и на рынке, и в магазине.

Его надо замочить в холодной воде заранее. Если будете готовить пити на обед, замочите на ночь. Если к вечеру, то с самого утра.  Горох должен пролежать в воде не меньше 5-6 часов. Следует сказать, что нут очень твердый, и если его не замачивать, он будет очень долго вариться.

Заранее нужно будет купить баранину. В основном для приготовления супа используют грудинку. В классическом варианте в составе блюда присутствуют испеченные каштаны ( но так как такого продукта у нас не найти, заменим его картошкой).

Еще в блюдо может добавляться айва. Если Вы готовите его осенью, то попробуйте приготовить ее с айвой. Вкус получается отличный.

как приготовить пити

Тогда можно отказаться от картофеля. Картофель, как известно завезли в Европу только в 16 веке. А готовить на Востоке умели всегда. И я хочу сказать Вам, что айва имела широкое применение в приготовление многих горячих блюд. Поэкспериментируйте, и Вы откроете для себя потрясающий вкус многих знакомых блюд.

Вот сколько информации! Но на Востоке никогда не торопятся готовить. Всегда готовят еду с чувством, с толком, с расстановкой. С хорошим настроением, и непременно с душой.

Азербайджанский «Пити» с горохом нут

Ну я надеюсь, что мы уже все подготовили, и так давайте проверим.

Нам понадобится (на 6 горшочков):

  •  баранина (грудинка) – 700 гр.
  •  горох нут -200-300 гр.
  •  картофель  6 шт.
  •  лук  6 маленьких
  •  алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
  •  петрушка и кинза -пучок
  •  мята -2 ст.л.
  •  шафран

Приготовление:

1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.

2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.

3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности.  Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.

Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными  кусками.

4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.

Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.

Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.

5. Достаньте горшочки,  прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.

6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.

Готовое блюдо имеет желтовато-прозрачный цвет и совершенно потрясающий аромат. А вкус просто божественный!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5978Публикации: 625Регистрация: 04-09-2015

Пити по-азербайджански 🥣 по простому пошаговому рецепту с фото

Что нового можно приготовить быстро и вкусно — простые рецепты

redaktor5

Как варить суп пити по-азербайджански, рецепт за 3 часа. Какие ингредиенты нужны для приготовления супа. Чем заменять каштаны и альбухару в рецепте.

Суп пити по-азербайджански — лучший рецепт 🥣

Пока нет оценок

Вы узнаете, как за три часа приготовить настоящий суп пити по-азербайджански, рецепт которого очень простой и доступный каждому. Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию и список ингредиентов для этого супа. Там же вы разберетесь с тем, сколько калорий содержится в таком наваристом супе. Это блюдо точно не подойдёт худеющим – оно слишком калорийное. Но если вы любите наваристые супы с необычным вкусом, попробуйте приготовить этот суп у себя дома.

Кухонная техника и утварь:

  • ёмкости для ингредиентов;
  • плита;
  • кастрюля с крышкой;
  • лопатка;
  • нож;
  • доска;
  • миска;
  • ложка.

Ингедиенты

Баранина 400 г
Курдюк 50 г
Картофель 3 шт.
Лук 1 шт.
Нут сухой ½ стак.
Альбухара 6 шт.
Шафран по вкусу
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем баранину от жилок и плёнок. Нарезаем на крупные куски.
    пити по азербайджански рецептпити по азербайджански рецепт
  2. Отправляем в кастрюлю баранину, заливаем водой и ставим вариться на 1 час.
    Для приготовления блюда подготовьте ингредиентыДля приготовления блюда подготовьте ингредиенты
  3. На ночь заранее замачиваем нут.
    Смешайте ингредиентыСмешайте ингредиенты
  4. Добавляем нут в готовую баранину.
    Приготовьте бульонПриготовьте бульон
  5. Нарезаем лук на кусочки и добавляем в суп.
    Нарежьте лук
    Нарежьте лук
  6. Солим бульон. Нарезаем курдюк крупными кусочками и добавляем в суп. Далее добавляем альбухару.
    Подготовьте ингредиентыПодготовьте ингредиенты
  7. Чистим картошку и нарезаем на крупные кусочки. Кладём в суп.
    Нарежьте картофельНарежьте картофель
  8. Добавляем шафран в чашку, заливаем кипятком (небольшим количеством) и вливаем шафран в суп.
    Добавьте шафранДобавьте шафран
  9. Варим суп до готовности картофеля и подаём.
    Суп пити по-азербайджански - лучший рецептСуп пити по-азербайджански - лучший рецепт

Вариации приготовления блюда

Пити по-азербайджански

– это необычный суп из баранины. Он очень ароматный, с насыщенным вкусом. В рецепте присутствует так называемая альбухара – это сорт кислой вяленой сливы. Этот продукт достаточно сложно найти, поэтому если вы его не найдёте, можете заменить альбухару барбарисом. Вы можете готовить суп и без этого, но в любом случае в супе должна присутствовать кислинка. Если не найдёте барбарис, заменяйте альбухару на алычу или айву.

По стандартам азербайджанской кухни в этот суп еще добавляют испечённые каштаны, но можно обойтись и без них, так как для приготовления супа в домашних условиях достаточно сложно найти этот продукт. Каштаны в рецепте, как правило, заменяют картофелем. В суп пити можно добавлять любые овощи по вашему вкусу – они только придадут аромата. Но заменять самые основные ингредиенты – баранину и нут – не стоит.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить суп пити по-азербайджански. Автор видео очень подробно разбирает этот рецепт и рассказывает, как правильно готовить такой суп. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, что готовить пити по-азербайджански – это не так сложно. Да, весь процесс требует времени, но по итогу вы получаете очень вкусный суп, который поражает разнообразием ароматов и вкусов. А вы любите необычную еду? Пробовали когда-то такой суп? Пишите ниже в комментариях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Азербайджанский суп Пити — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Азербайджанский суп Пити на shefcook.ru.

Представленный рецепт азербайджанского супа пити довольно прост. Само блюдо получается очень вкусным и полезным за счет добавления баранины и овощей. Качество супа зависит от выбранного вами мяса. Нужно быть внимательными и выбирать только хорошее и качественное мясо, из которого получится вкусный и наваристый суп.

Баранина, как считают многие, является жирным мясом, в котором содержится холестерин. Однако этот продукт не вреден, если правильно его выбирать и готовить.

 

Баранина является таким продуктом, который полезен, как для женщин, так и для мужчин. Всё дело в сбалансированном составе. В него входят витамины В, Е, К, D, а также калий, фосфор, кальций, жиры и белки. Всё это в совокупности помогает человеку бороться с болезнями. Если вы купили баранину первой категории, то на 100 гр ее калорийность будет составлять 209 ккал. Если второй категории – 166 ккал. Мясо с меньшей калорийностью содержит больше питательных веществ, и считается более полезным.

 

Баранина помогает улучшить самочувствие и работу системы пищеварения. Употребление баранины повышает тонус в организме, а также иммунитет. Содержание белка позволяет укреплять кости. Баранина, помимо всего прочего, восстанавливает работу нервной системы. Употребление этого мяса помогает остановить развитие заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Беременным также стоит употреблять баранину, ведь она способствует формированию нервных клеток ребенка в утробе матери. Детям также рекомендуется употреблять баранину для укрепления иммунитета и противостоянию простуде. Во время похудения не стоит исключать этот продукт из своего рациона, поскольку он достаточно полезен и не очень калорийный. Можно смело съедать 100 гр мяса второй категории.

 

Баранина очень полезна и необходима для поддержания здоровья и бодрости. Необходимо добавить этот продукт в список тех, что употребляете ежедневно. Суп с бараниной по рецепту, представленному выше, может стать вашим любимым.

 

Рецепт Пити — Азербайджанская кухня

 

Пити (Piti) – суп, популярный в кухнях Кавказа и Средней Азии. Готовят пити в печи (а в современном прочтении – в духовке или на плите) в порционных глиняных горшочках. В составе традиционного пити баранина (грудинка), овощи (помидоры, картофель, нут, лук) и приправы (кинза, мята, сушеная алыча, зира, шафран). Горшочек запечатывают курдючным жиром. Обычно пити подают прямо в горшке, в котором блюдо готовилось в сопровождении дополнительной тарелки для «разборки» блюда. Рядом кладут лепешку чурек, свежие помидоры, лук и сумах. Сначала в тарелку кладут чурек, наломанный на небольшие кусочки, посыпают сумахом и заливают бульоном. Когда первое будет съедено, в эту же тарелку кладут мясо с овощами, посыпают сумахом, разминают вилкой и едят как второе.

Пити особенно популярно в Азербайджане. Аналоги блюда есть в Иране под названиями Абгушт (Abgoosht) или Дизи (Dizi), в Армении – под названием Путук, а также в Таджикистане и Турции.

Название происходит от тюркского слова битди (bitdi), что означает конец необходимости есть больше еды. Секрет хорошего пити – длительное, медленное приготовление. Порой пити готовят до 8-12 часов.

Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт пити.

Ингредиенты – Пити:

  • Грудинка баранины (ребрышки) – 1 кг,
  • нут – 100 гр,
  • картофель – 3-5 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • сушеная или вяленая алыча – 100 гр,
  • мята – 2-3 веточки,
  • зира – 1/2 ст. ложки,
  • шафран – несколько тычинок,
  • черный молотый перец, соль – по вкусу,
  • кинза, сумах – для подачи.

Рецепт – Пити:

  1. Нут замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Мясо промыть, порубить на крупные куски. Картофель, лук и чеснок очистить, нарезать на крупные куски.
  3. На дно глиняного горшочка выложить нут, далее мясо, сверху картофель, лук и чеснок. Добавить соль, чёрный перец по вкусу и залить водой до краев. В традиционном варианте крышка для пити делается из курдючного сала толщиной примерно с палец. Но можно накрыть крышкой от горшочка.
  4. На плиту поставить пустую чугунную сковороду, на неё – горшок с пити. Включить самый слабый огонь и оставить горшочки минимум на 2-3 часа. Если мясо старое, лучше увеличить время приготовления до 4-5 часов.
  5. Через это время убрать крышку, добавить порубленную мяту, зиру, алычу и шафран. Накрыть пити крышкой и дать постоять на огне ещё 10-15 минут.
  6. При подаче посыпать пити рубленной кинзой и сумахом.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Пити

Опубликовано

Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine

Kitchen727

Суп

Грудинка баранины (ребрышки) – 1 кг, нут – 100 гр, картофель – 3-5 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, сушеная или вяленая алыча – 100 гр, мята – 2-3 веточки, зира – 1/2 ст. ложки, шафран – несколько тычинок, черный молотый перец, соль – по вкусу, кинза, сумах – для подачи.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Пити — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июня 2016; проверки требует 41 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июня 2016; проверки требует 41 правка.

Пити́ (азерб. Piti) — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде на углях. Для приготовления обычно используется невысокий обливной изнутри глиняный горшочек объёмом около литра. Пити — один из основных национальных азербайджанских супов[1]. Это блюдо известно и в армянской кухне под названием «путук» (арм. պուտուկ)[1].

В пити закладываются подготовленные (испечённые заранее) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок. Сегодня каштаны стали заменять картофелем, добавляют рубленую пряную зелень. Пити готовится не менее часа, каждая порция — в отдельном горшочке, куда закладываются все продукты, заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.

Пити является символом Шеки — города, расположенного в 370 км от Баку. По словам владельца ресторана Cennet Bagi Замира Салахова, блюдо было придумано местными крестьянами[2]. За его сытность шекинцы называют пити двумя блюдами в одном[3]. В Шеки этот суп готовят в глиняных горшках, которые оставляют в печи в течение 8 часов. Процесс приготовления настоящей пити известен только людям Шеки.

Приготовление начинается с замачивания в воде около трех часов крупного желтого Шекинского гороха, который затем помещают на дно горшков с емкостью 300 мл. Горох должен занимать треть объема горшка. На горох кладут баранину нарезанные мелкими кусочками — около 100 граммов, затем кусок овечьего жира кладется сверху, чтобы покрывать содержимое, за несколько минут до подачи в каждый горшок добавляется шафран. Пити подается с традиционным лавашом, соленьями и сумаком, что считается полезным для крови. Особенностью пити считается также его специальная подача, рядом подаются тарелки, чтобы отделить суп и мясо. Февраль считается идеальным месяцем для приготовления Пити[4].

  • В. В. Похлебкин. Азербайджанская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1978. — 304 с. — 600 000 экз.

Суп пити азербайджанский из баранины. Простой рецепт с фото пошагово

Как приготовить суп пити из баранины

Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. 

Основными ингредиентами данного супа являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычу или айву.

Важным условием правильного приготовления этого блюда является наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп.  Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш. Для приготовления же оригинального пити желательно вообще не заменять ингредиенты и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.

Рецепт приготовления супа пити из баранины

Для супа пити рецепт и процесс приготовления непростые. Азербайджанский суп пити имеет кардинальные отличия от кавказской кухни, рецепт приготовления пити уникален. Гурманы восточной еды настоятельно рекомендуют попробовать это блюдо.

Суп пити имеет огромное количество вариантов, но классический всегда остается в приоритете. Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует пристального внимания длительное время. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Состоит пити из баранины и гороха нохут, а остальные составляющие могут варьироваться, так как не все продукты можно найти. Утонченный вкус супа пити останется в памяти надолго. Забыть его невозможно, и, несмотря на длительность приготовления, вы останетесь довольны.

  1. Нут для супа необходимо на ночь замочить в воде. Утром его необходимо тщательно промыть.
  2. Мясо нужно вымыть в проточной воде и нарезать на небольшие ломтики, чтобы потом по одному кусочку положить в каждую порцию супа.
  3. Лук и айва нужно почистить и нарезать полукольцами.
  4. В емкость с водой необходимо выложить мясо и нут, и варить примерно час, снимая накипь и немного доливая воду по мере выкипания.
  5. Оставшиеся овощи — картофель и помидоры нарезаем на небольшие кубики.
  6. Как только мясо сварится, нужно добавить к нему картофель, айву, лук, помидор. Также добавим соль и специи.
  7. Затем в кастрюлю добавляем черный перец горошком и зелень — лук, петрушку. 

Перед подачей на стол рекомендуется в каждую тарелку положить небольшой листик мяты. Это придаст некую пикантность блюду. Приятного аппетита.

как готовить азербайджанский суп «пити»

Кухни мира

Получить короткую ссылку

7158132

Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.

БАКУ, 24 июл – Sputnik. Если вы являетесь поклонником многовековой кавказской кухни, то вам нужно попробовать приготовить пити. 

Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. 

Основными ингредиентами данного супа являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычу или айву.

Важным условием правильного приготовления этого блюда является наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп.  Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш. Для приготовления же оригинального пити желательно вообще не заменять ингредиенты и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.

Рецепт пити начинается с гороха, (не шлифованных, шишковатых, пленчатых горошин с острым носиком), который называются «нохудом». Брать для пити обычный шлифованный горох не рекомендуется, так как он быстро разваривается и превращается в кашу.

Горох-нохуд заливается в кастрюльке холодной водой и оставляется на ночь. За это время он впитает в себя достаточно влаги, размокнет и разбухнет.

После этого приступают к варке баранины. В бульон годятся любые куски баранины с костями: грудинка, шея, голяшки. В идеале все это варится в порционном горшочке вместе с горохом около 30-40 минут.

Примерно за 20 минут до готовности добавить сырой нарезанный репчатый лук, специи, некрупный, равного размера картофель, алычу, рубленое курдючное сало и крепкий раствор шафрана или томат-пасты. Подают пити в тех же горшочках, добавив специи.

В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Заменить сушеную алычу можно кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку. 

Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о