Бабушкин рецепт пирог с яблоками – Бабушкин яблочный пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Бабушкин яблочный пирог, пирог-торт с яблоками

На чтение 4 мин. Просмотров 833

Вы знаете, откуда раньше наши мамы, бабушки и прабабушки брали рецепты? Все очень просто: попробовав в гостях вкусное угощение, все женщины расспрашивали у хозяйки, как она его приготовила. Точное количество продуктов, способ приготовления записывали в специальную кулинарную тетрадь. Так, во многих семьях хранятся их фамильные рецепты, в том числе как приготовить бабушкин яблочный пирог.

яблочный пирогКак только начинался сезон яблок, на столе сразу появлялся душистый и горячий бабушкин пирог

Есть множество вариантов рецептов бабушкиного яблочного пирога. Это не удивительно. Ведь в каждой семье свои традиции и секреты, которые бережно хранятся. Очень важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и соблюдать доброжелательную атмосферу при готовке. И тогда выпечка получится такой же вкусной, какой была в детстве.

Классический способ

Классический бабушкин яблочный пирог готовится из доступных продуктов, в обычной духовке, не важно — в электрической или газовой. Ингредиенты должны быть, по возможности, отличного качества, без консервантов и красителей. Творог и сметана должны быть натуральными, без растительных жиров. Желательно — фермерские или деревенские.

Ведь все помнят, что раньше не было в продаже суррогатов и вкус выпечки был совсем другим. Как у бабушки яблочный пирог получится в том случае, если в выпечку положить большое количество жиров (сметана, сливочное масло). Вместо яиц можно использовать только желтки, так выпечка будет мягче. Например, 1 яйцо можно заменить 2 желтками.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить бабушкин воздушный яблочный пирог потребуются следующие компоненты:

  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • творог — 100 г;
  • сметана — половина стакана;
  • яйца 1 категории — 3 штуки;
  • мука — 250-300 г;
  • сода — половина чайной ложки;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление

Пошаговый рецепт бабушкиного яблочного пирога в духовке с фото:

  1. Сливочное масло растереть с сахарным песком до полного растворения крупинок сахара. тесто для пирогаМожно не растирать, а взбивать при помощи миксера
  2. Растирая, добавлять желтки по одному. Перемешать до однородности.
  3. Просеять муку и добавлять ее небольшими порциями. просеянная мука для пирогаТесто на основе просеянной муки получается более воздушным
  4. Протереть творог через сито для получения однородной массы. деревенский творог для пирога
    Деревенский творог нужно обязательно протирать, чтобы не было крупинок
  5. Смешать протертый творог со сметаной и содой. Переложить массу к остальным ингредиентам.
  6. Взбить белки в крепкую пену, перемешать с тестом.
  7. Выложить тесто в широкую посуду с невысокими бортами.
  8. Яблоки почистить и порезать тонкими дольками. Выложить их красиво по всей поверхности пирога. приготовление яблочного пирогадольки нужно слегка утопить, чтобы они не выпали
  9. Пирог нужно убрать в духовку, разогретую до 180-200 градусов, приблизительно на 40 минут.
  10. Готовый пирог вынуть из духового шкафа, остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Аналогично рецепт готовится с добавлением ванили, лимонной цедры, корицы.

Пирог-торт из яблок

Раньше, когда хорошие торты были в дефиците, наши бабушки умудрялись делать невероятно красивые блюда из песочного и даже дрожжевого теста. Одним из традиционных домашних шедевров был бабушкин яблочный пирог-торт. Он был праздничным вариантом обычной домашней выпечки с фруктовой начинкой.

пирог-торт из яблоксверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке

сверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке

Ингредиенты

Компоненты, которые понадобятся для приготовления теста, основы торта:

  • мука — 250 г;
  • желтки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • ванильный сахар.

Для начинки:

  • яблоки — 500 г;
  • белки — 4 штуки;
  • сахарный песок для взбивания — 150 г.

Приготовление

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки растереть с сахарным песком.
  2. Добавить в смесь сметану, все перемешать.
  3. Муку просеять и добавить в смесь небольшими порциями.
  4. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и растереть с тестом.
  5. Добавить ванильный сахар.
  6. Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
  7. Раскатать тесто в пласт, толщиной не более 5 мм, уложить в форму с низкими бортами так, чтобы края слегка свешивались. Обрезать излишки теста.
  8. Яблоки очистить, удалить сердцевину и произвольно нарезать небольшими кусочками. Уложить в форму на тесто.
  9. Поставить в духовку на 20 минут.
  10. Белки взбить в крепкую пену, добавлять понемногу сахарный песок и взбивать до устойчивых пиков.
  11. Выложить получившийся белковый крем на пирог при помощи кондитерского шприца или обычной лопатки.
  12. Поставить в духовку на 5 минут, пока верх слегка не зарумянится.

При соблюдении всех тонкостей рецепта яблочный пирог как у бабушки получается нежным и воздушным.

 

Бабушкин яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

У каждой хозяйки есть свои секреты на кухне. В данном случае бабушкин яблочный пирог в домашних условиях – это потрясающее сочетание тонкого хрустящего коржа с сочными яблоками, которые буквально таят во рту. Невероятный вкус и аромат точно не оставит вас равнодушными.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги

Бабушкин яблочный пирог - фото шаг 1

1. Первым делом расскажу, как приготовить тесто. Вот такой простой набор ингредиентов вам потребуется.

Бабушкин яблочный пирог - фото шаг 2

2. Муку соедините со щепоткой соли и сахаром. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрете все в однородную крошку. Постепенно добавляйте ледяную воду, замешивая однородное тесто.

Бабушкин яблочный пирог - фото шаг 3

3. Поделите его на две равные части, заверните в пищевую пленку и уберите на время в холодильник.

Бабушкин яблочный пирог - фото шаг 4

4. Очистите яблоки от кожицы и сердцевины. Нарежьте средними дольками и выложите в глубокую мисочку. Доведите до кипения яблочный сок и залейте им яблоки. Также в рецепт приготовления бабушкиного яблочного пирога можно использовать сидр.

Бабушкин яблочный пирог - фото шаг 5

5. Накройте мисочку пищевой пленкой и оставьте минут на 10.

Бабушкин яблочный пирог - фото шаг 6

6. Откиньте на дуршлаг, чтобы обсушить немного яблоки. После присыпьте сахаром и корицей. Добавьте кукурузный крахмал и все как следует перемешайте.

Бабушкин яблочный пирог - фото шаг 7

7. Тесто раскатайте довольно тонко на рабочей поверхности. Духовку к этому времени разогрейте до 180 градусов.

Бабушкин яблочный пирог - фото шаг 8

8. Выложите тесто в жаропрочную форму, а сверху – яблоки.

Бабушкин яблочный пирог - фото шаг 9

9. Раскатайте второй пласт теста и накройте им яблочки.

Бабушкин яблочный пирог - фото шаг 10

10. Плотно защипите края, удалив лишнее тесто. Вот такой аппетитный бабушкин яблочный пирог в домашних условиях получается.

Бабушкин яблочный пирог - фото шаг 11

11. Сделайте ножом аккуратные надрезы, чтобы выходил горячий пар. Смажьте взбитым белком и присыпьте сахаром. Можно отправлять форму в духовку.

Бабушкин яблочный пирог - фото шаг 12

12. Вот и весь секрет, как сделать бабушкин яблочный пирог. Выпекайте его до румяной корочки. А после оставьте на столе перед подачей на пару часов. Невероятная вкуснятина! Приятного чаепития.

Бабушкин яблочный пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление бабушкиного яблочного пирога:

Шаг 1: готовим тесто.
соединяем муку с маслом Для приготовления теста, вначале нам необходимо просеять муку. Это позволит насыть ее кислородом и избавится от ненужных комков. Над глубокой емкостью устанавливаем сито и высыпаем в него необходимое количество муки. И после этого, просеиваем мучной компонент. Достаем из холодильника сливочное масло и с помощью ножа нарезаем его на маленькие кубики, размером примерно 1 сантиметр. Далее перекладываем их в емкость к муке, добавляем сахар и соль. И затем с помощью обычной вилки, смешиваем все компоненты вместе. На данном этапе у вас должна получиться крошка. После этого, необходимо добавить столовую ложку воды, но перед этим воду нужно охладить. Медленно вливаем в наши крошки холодную воду, при этом стараемся, чтобы она попала, как можно на большее количество крошек. И после, начинаем замешивать тесто руками, до тех пор пока у нас не получится однородный маслянистый шар. Затем заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку наш тестовый шар и убираем его в холодильник минимум на 4 часа.
Шаг 2: готовим основание для пирога.
укладываем тесто С течением необходимого времени достаем из холодильника тестовый шар. Затем освобождаем его от пищевой полиэтиленовой пленки и укладываем на ровную поверхность, предварительно посыпанную мукой. Ножом разрезаем тесто на две равные половинки и одну убираем, пока что обратно в холодильник. А другую начинаем раскатывать в тонкий пласт, с помощью скалки. Тесту стараемся придать округлую форму, причем размером она должна быть такая, чтобы закрыть не только дно формы, но и свешиваться с краев. Как только мы раскатали тесто до нужного нам размера, берем форму для выпекания и укладываем в нее тестовый пласт. Аккуратно придаем тесту форму основы коржа, а свешивающиеся края срезаем ножом.
Шаг 3: готовим начинку.
подготавливаем яблоки Яблоки промываем под проточной водой, затем с помощью обычного ножа или специального ножа для чистки овощей, удаляем кожуру. Далее перекладываем на разделочную доску и нарезаем на кусочки произвольной формы. Яблоки можно нарезать как тоненькими дольками, так и просто кусочками. Сердцевину с семечками, тоже необходимо удалить. Измельченные яблоки перекладываем в глубокую емкость. После этого, промываем под проточной водой лимон, разрезаем ножом пополам и выдавливаем сок из одной половинки, прямо в емкость с яблоками. Туда же добавляем необходимое количество сахара. Далее перемешиваем все до однородного состояния.
Шаг 4: формируем пирог.
формируем пирог В форму для выпекания, на сформированную основу выкладываем яблочную начинку. Затем достаем из холодильника оставшуюся половину теста. И на ровной, посыпанной мукой поверхности, с помощью скалки начинаем раскатывать второй тестовый пласт. Толщиной примерно 3 — 4 миллиметра. Далее ножом разрезаем пласт на полоски шириной в 1 — 2 сантиметра и укладываем их на поверхность пирога, расстояние между ними оставляйте примерно такое же. Затем на эти полоски укладывайте вторую партию полосок, но так, чтобы они сформировали плетение.
Шаг 5: выпекаем пирог.
выпекаем пирог Перед выпеканием, срезаем ножом лишние свешивающиеся края теста. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. И убираем форму с пирогом выпекаться. Через 15 минут после выпекания снижаем температуру до 180 градусов. И продолжаем выпекать 30 — 40 минут до полной готовности. Затем достаем горячий, ароматный яблочный пирог из духовки и оставляем его на 45 минут остывать при комнатной температуре.
Шаг 6: подаем бабушкин яблочный пирог.
бабушкин яблочный пирог Пирог подается комнатной температуры, вместе с ароматным свежим чаем или кофе, а лучше всего с теплым молоком. На этом бабушкин яблочный пирог готов, и можно приступать к дегустации! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Так как тесту необходимо пробыть в холодильнике минимум 4 часа, лучше приготовить его вечером, чтобы оставить охлаждаться на ночь.

– — Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее нужно обработать мукой.

– — Для любителей корицы, в начинку можно добавить немного этой ароматной пряности.

– — Если у вас есть блендер, тогда можно воспользоваться им в приготовлении теста.

Быстрый пирог с яблоками за 5 минут как у бабушки

Вашим близким понравится этот домашний рецепт и вы перестанете покупать магазинную выпечку.

Этот пирог не требует много времени. Сделать его можно, когда у вас нечего подать к чаю, а сладенького хочется. Все ингредиенты вы сможете найти на своей кухни без дополнительного похода в магазин.

Что нам потребуется:

  • сахарный песок 6 ст.л.
  • яйцо 2 шт.
  • мука 7 ст.л.
  • разрыхритель 1 ч.л.
  • яблоки 2-3 шт.
  • ванильный сахар или корица 1 ч.л.
  • сливочное масло 0,5 ч.л.
  • соль щепотка

Готовим

Два яйца разбиваем в глубокую ёмкость, кладём сахар и добавляем щепотку соли. Здесь можете по желанию добавить корицу или ванильный сахар. Перемешиваем массу, доводя до однородной консистенции.

Разрыхлитель перемешать с мукой и просеять в ёмкость с тестом.

Берем овощечистку или нож и избавляем яблоки от кожуры. Нарезаем их на дольки.

Берем форму для микроволновой печи и смазываем её кусочком сливочного масла. Берем дольки яблок и раскладываем их по всему дну формы.

Яблочки заливаем нашим тестом. Ставим пирог в микроволновую печь на 800 Вт. Готовить 4 минуты. Если наш шедевр будет немного сыроват, то можно добавить максимум 1-2 минуты. Если поставите на большее время, то пирог получится не вкусный и тесто будет тянуться, как резина.

Переложите пирог на праздничное блюдо.

Разливайте чай, приглашайте всех к столу!

Приятного аппетита!

ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ по бабушкиному рецепту — ну, оОчень вкусные!

  • Готовим тесто. В глубокую миску просеиваем муку через сито. В муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.

  • В другую глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль, мускатный орех, ванильный сахар, обычный сахар. Перемешиваем. В яичную массу добавляем теплое молоко. Когда сахар и соль растворятся, добавляем растопленное охлажденное сливочное масло.

  • Подготовленную массу вливаем к муке. Хорошо перемешиваем. Вымешиваем руками в течении 5 минут. Тесто должно липнуть к рукам. Сверху вымешанное тесто смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте, ждем пока подойдет минут 40.

  • Из яблок удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками. Перекладываем в кастрюльку, добавляем сахар, сверху поливаем соком лимона. Перемешиваем и ставим кастрюльку на огонь. Протушиваем яблоки минут 5, все время помешивая.

  • Разводим крахмал водой. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Яблоки стали немного мягкими, добавляем крахмал. Перемешиваем. Протушиваем 1 минуту. Готово. Отставляем с огня. Оставляем остывать.

  • Прошло 40 минут, тесто подошло. Смазываем руку растительным маслом и обминаем тесто. Накрываем пленкой и отставляем в теплое место.

  • Прошло 40 минут, тесто увеличилось в три раза. Перекладываем тесто на стол и делим на небольшие равные кусочки. Из кусочков формируем шарики. Накрываем шарики пищевой пленкой и оставляем еще на 10 минут отдыхать.

  • 10 минут прошло. Формируем пирожки. Хорошо защипываем края.

  • Застилаем противень бумагой для выпечки, пирожки перекладываем швом вниз. Накрываем пищевой пленкой, оставляем минут на 10. Смазываем пирожки взбитым яйцом. Отправляем пирожки в духовку, разогретую на 190 градусов, выпекаться.

  • Прошло 15 минут, пирожки готовы. Накрываем противень полотенцем и даем настояться 10 минут.

  • Пирожки готовы. Приятного аппетита.

  • Простой рецепт пирога с яблоками от бабушки

    простой рецепт пирога с яблоками от бабушкипростой рецепт пирога с яблоками от бабушки

    простой рецепт пирога с яблоками от бабушки

    Простой рецепт пирога с яблоками от бабушки

    Когда я летом приезжал в деревню, бабушка всегда готовила замечательный и очень вкусный пирог. Причем в роли начинки для него выступали все имеющиеся у неё ягоды и фрукты по мере созревания. И что самое замечательное, готовила она его за считанные минуты, благо всё необходимое всегда было под рукой. И только когда я сам начал готовить, я узнал, что этот вкуснейший пирог имеет название «шарлотка».

    Предлагаю приготовить шарлотку с яблоками.

    Для этого нам понадобится:

    1. один стакан муки;
    2. один стакан сахара;
    3.  одна столовая ложка сметаны;
    4.  три яйца;
    5.  соль;
    6.  сода;
    7. два–три яблока.

    Тесто делается очень просто:

    насыпаем в емкость муку и сахар,  на кончике чайной ложки соду, щепотку соли.

    простой рецепт пирога с яблоками от бабушкипростой рецепт пирога с яблоками от бабушки

    насыпают в емкость муку и сахар

    Добавляем туда столовую ложку сметаны

    простой рецепт пирога с яблоками от бабушкипростой рецепт пирога с яблоками от бабушки

    добавляют столовую ложку сметаны

    и разбиваем три яйца.

    простой рецепт пирога с яблоками от бабушкипростой рецепт пирога с яблоками от бабушки

    добавляют три яйца

    Тщательно смешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться жидковатым и тягучим.

    простой рецепт пирога с яблоками от бабушкипростой рецепт пирога с яблоками от бабушки

    перемешиваем тесто до однородной массы

    Смазываем сковороду подсолнечным маслом.

    простой рецепт пирога с яблоками от бабушкипростой рецепт пирога с яблоками от бабушки

    смазывают сковороду подсолнечным маслом

    Нарезаем небольшими кусочками яблоки, избавившись от жесткой серединки и семечек. Распределяем на сковороде

    простой рецепт пирога с яблоками от бабушкипростой рецепт пирога с яблоками от бабушки

    нарезают небольшими кусочками яблоки

    и равномерно заливаем тестом.

    простой рецепт пирога с яблоками от бабушкипростой рецепт пирога с яблоками от бабушки

    яблоки равномерно заливают тестом

    Кусочки яблок будут выглядывать из теста, но это не страшно, оно поднимется.

    Печь в духовке, предварительно разогретой до двухсот градусов. Время запекания – двадцать минут. Пирог должен получиться золотисто-коричневым.

    простой рецепт пирога с яблоками от бабушкипростой рецепт пирога с яблоками от бабушки

    готовый бабушкин пирог

    В качестве фруктового содержимого вместо яблок действительно может выступать что угодно. Это могут быть: груши, абрикосы, малина, клубника, смородина, вишня, а также различные их сочетания. Фантазируйте, пробуйте, обязательно будет вкусно.

    Приятного аппетита!

    У нас для вас СЮРПРИЗ – 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) – жми на слово ПИРОГИ!!! 

    collage_photocat123

    collage_photocat123

    Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    «Невидимый» яблочный пирог! Нашла этот рецепт в бабушкиной тетрадке.

    Мне нравится выпечка, в которой мало теста и много начинки. Нежная, утонченная, она содержит меньше калорий, но при этом остается чрезвычайно аппетитной!

    Самый вкусный яблочный пирог, который мне приходилось пробовать, готовила бабушка. Не зря она его называла невидимым. Секрет блюда — в тончайшей нарезке яблок на дольки.

    Конечно же, тесто в пироге присутствует, но в таком ничтожном количестве, что ты его практически не чувствуешь и не видишь на срезе. Если душа просит чего-то изысканного, мы знаем, как тебя утешить…

    Как приготовить яблочный пирог

    Ингредиенты

    • 90 мл молока
    • 60 г муки
    • 100 г сахара
    • 3 яйца
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 1 ст. л. коньяка
    • 4 яблока
    • 3 ст. л. грецких орехов

    Приготовление

  • Взбей 2 яйца с сахаром в воздушную пену. Добавь в массу муку и 1 ч. л. разрыхлителя. Также добавь подсолнечное масло, молоко и коньяк.

  • Нарежь яблоки на тонкие ломтики и высыпь в тесто.
  • Смажь форму сливочным малом, выложи в нее тесто и выпекай пирог в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

  • Последний штрих: заливка! Соедини 1 яйцо, 80 г сахара и 2 ст. л. растопленного сливочного масла. На готовый горячий пирог вылей заливку, сверху выложи орехи. Выпекай пирог еще 15 минут.

  • Какой аромат! Теперь ты знаешь, как вкусно приготовить яблочный пирог. Под настроение можно добавить корицу к яблокам, щепотку мускатного ореха и даже молотый имбирь. Коньяк можно заменить душистой наливкой!

    Приятного аппетита, будь счастлив этой осенью!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о