Баранья лопатка на кости рецепт: Баранья лопатка – 29 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием – Баранья лопатка, запеченная с розмарином. Ингредиенты: картофель, розмарин, тимьян

Баранья лопатка – 29 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

НогаНога

баранья нога с лопаткой 1 шт
перец черный
перец красный острый и паприка
соль
чеснок
зира

Каталог: Блюда из мясаrobota
  • 06 января 2010, 13:13
Баранина в гранатовом винеБаранина в гранатовом вине

баранья лопатка(можно любую другую часть, подходящую для шашлыка, вес около 1,5 кг)
лук ~1 кг
0,5перчика чили зеленого(кто любит поострей можно взять и целый)
200 мл. гранатого вина
пучек зелени(рекомендую мяту, можно укроп, петрушку)

Каталог: Другие основные блюдаksyusha
  • 03 октября 2008, 14:31
Жаркое из баранины в портвейнеЖаркое из баранины в портвейне

баранья лопатка – 1,5 кг. (одним куском)
лук красный – 2шт (можно больше)

чеснок – 6 зубков
портвейн – 300 мл.
розмарин сухой 1 ст л (или 5-6 веточек свежего)
соль адыгейская (или соль + молотый перец) – 1 ст л

Каталог: Жаркоеbyrenka
  • 24 августа 2017, 15:29
Лопатка бараньяЛопатка баранья

баранья лопатка около 1 кг(у меня 1,2 кг)
для маринада:
200 гр. сухого вина(обычно для маринада используют красное, но после праздников осталось только белое:))
4 зубчика чеснока
4кружочка лимона
4 ст.л. оливкового масла

Каталог: Другие основные блюдаksyusha
  • 05 января 2008, 17:23
Суп из бараниныСуп из баранины

1 нарубленая баранья лопатка около 1 кг
3,5 л воды

2 лавровых листа
3 мелких или 1 большой корень петрушки
3 средних моркови
2 стебля сельдерея

Каталог: СупыGlebSky
  • 08 марта 2018, 09:41
Тушеная баранина с тыквойТушеная баранина с тыквой

баранья лопатка кг. полтора весом (попросите разрубить ее на куски сантиметров по 5 каждый, чтоб дома потом не мучиться)
600 гр. мякоти тыквы (у меня была тыковка маленькая, я ее не взвешивала)
1 луковица
50 гр. свежего имбиря (я заменила половиной чайной ложечки сушеного)
20 веточек кориандра (у меня так же был сушеный)
3 ст.л. меда акации (у меня был просто мед, уж акации ли, нет ли, не знаю)

Каталог: Блюда из мясаkoreginka
  • 14 октября 2010, 00:04
Жаренная баранья нога с мятно-луковой корочкой
Жаренная баранья нога с мятно-луковой корочкой

баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)
4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)
зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)
сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)
3кусочка черствого белого хлеба
для маринада:

Каталог: Другие основные блюдаksyushaБаранина, тушеная в простокваше (операция «горшочек»)Баранина, тушеная в простокваше (операция «горшочек»)

лопатка баранья (свежая) – 1,5 кг. («чистый вес» мяса после обработки – 1 кг)

простокваша (жирная, лучше всего рыночная) – 400 мл.
зелень розмарина и тимьяна свежая – по 2 веточки
смесь сухих приправ для баранины (обязательно – майоран, фенхель, розмарин, тимьян и зира, остальное – по желанию)
соль
перец

Каталог: Мясныечили
  • 29 апреля 2010, 21:43

рецепт приготовления блюд из баранины в тандыре и на сковороде. Как вкусно сделать лопатку на кости в казане?

Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Баранья лопатка по своей сути является передней ногой барана. Мясо с этой части туши идеально подходит для любого блюда. Его можно варить, жарить, запекать целиком, фаршировать, получится одинаково вкусно в любом варианте. Хоть баранина и является проблемным продуктом в кулинарии, но приготовленные по рецепту из нее блюда обладают неповторимым вкусом и ароматом.

В тандыре

Готовить запеченную баранью лопатку необходимо в тандыре – это своеобразная печь. Она представлена в виде большого глиняного горшка с крышкой и на подставке. Ее конструкция позволяет поддерживать одинаковую температуру внутри всей печи. Продукт, помещенный в тандыр, получает термическую обработку со всех сторон.

Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Для приготовления данного блюда необходимо придерживаться определенного алгоритма.

  • Подготовить баранью лопатку. Вытираем ее насухо бумажными полотенцами. На поверхности лопатки необходимо сделать небольшие надрезы – сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились кубики на поверхности мяса.
  • Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить их. Нарезать мелкими пластинами.
  • Для маринада смешать в оливковом масле соль с приправами по вашему вкусу. Можно добавить мелко нарубленной зелени.
  • Баранью лопатку начиняем чесноком. В проделанные надрезы укладываем равномерно пластинки чеснока. Аккуратно натираем лопатку маринадом. Приготовленную и замаринованную баранью лопатку заворачиваем в фольгу или кладем в рукав для жарки. Оставляем на два часа. Мясо пропитается маринадом и ароматами специй.
  • В разогретый на углях тандыр необходимо установить поперечную направляющую. Достать упакованную лопатку и развернуть. Баранину насадить на один или два крючка в зависимости от размеров и веса лопатки. Подвесить мясо крючками на направляющей внутри тандыра. Закрыть плотно крышкой.
  • Примерно через час баранья лопатка будет готова. Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью.
Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Со специями

Чтобы приготовить баранью лопатку со специями, стоит выполнить несколько действий.

  • Необходимо протереть плотным тканевым полотенцем баранину. Нарезать продольно на куски шириной около семи сантиметров. Такая разделка баранины позволяет получить четыре порции с одной лопатки.
  • Для маринада смешать соль, перец, травы по вашему вкусу. Добавляем оливкового масла. Натираем куски баранины маринадом. Остатки маринада выливаем сверху на куски лопатки. Даем настояться два часа.
  • Сковорода для жарки должна быть чугунной с толстым дном, отлично подойдет сковорода гриль. Необходимо хорошо прожарить мясо, так как в нем присутствует кость. Замаринованные куски лопатки выкладываем на раскаленную сковородку, устанавливаем минимальный огонь и готовим пятнадцать минут. Обжариваем с одно стороны, переворачиваем на другую сторону, увеличиваем огонь и готовим еще десять минут.

Важно! Из-за высокой калорийности готовое мясо лучше подавать с овощным салатом и зеленью.

Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Тушеная

Для приготовления тушеной бараньей лопатки понадобится казан. Следует придерживаться несложной последовательности действий.

  • Подготовленную баранину положить в емкость и заливать водой. Оставить на один час вымачиваться. Очистить две луковицы репчатого лука и два зубчика чеснока. По истечении времени достать мясо. Обтереть его бумажными полотенцами и положить в казан. Добавить к нему лук и чеснок. Закрыть казан крышкой. Все это готовить на минимальном огне около часа.
  • Очистить морковь, картофель, болгарский перец, лук и нарезать все средними кубиками. Мелко нарубить зелень, нарезать полукольцами помидоры. Через час открыть казан и достать лук и чеснок. Высыпать в него морковь и картофель, добавить стакан воды и горький перец. Закрыть казан и готовить до полуготовности овощей.
  • Положить в казан лук и болгарский перец и готовить пятнадцать минут. Как только овощи дадут сок, добавить к ним помидоры. Как только все закипит, выключить огонь и засыпать мелкорубленую зелень. В итоге получится томленая баранина с овощами. Готовое рагу разложить по тарелкам и подать на стол.
Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Копченая

Чтобы закоптить баранью лопатку, потребуется придерживаться несложных действий, а также запастись терпением.

  • Необходимо подготовить баранину, очистить ее от пленки и лишнего жира, протереть тканевым полотенцем. Закипятить четыре литра воды, предварительно добавив туда специи, соль и травы по вашему усмотрению. Полученный рассол поставить остывать.
  • В остывшую соленую воду опустить лопатку. Чтобы мясо не всплывало, прогрузить его тяжелым гнетом. Оставить на сутки просаливаться. Далее, достать мясо из рассола и вывесить его на сквозняк. Баранина должна просушиться двое суток. Затем обваливаем просушенное мясо в ржаной муке.
Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки
  • Развести костер или разжечь мангал. Дрова могут быть любые, только нехвойных пород. В коптильню заложить опилки или щипу фруктовых деревьев или ольхи. Установить поддон для сбора жира или перестелить опилки фольгой. Жир не должен попадать на опилки, иначе мясо приобретет горьковатый привкус.
  • На решетку выложить баранину. Установить решетку в коптильню и поставить на угли или мангал. Готовить мясо необходимо три часа. Крышку коптильни не открывать ни в коем случае, поскольку доступ кислорода в коптильню может вызвать воспламенение опилок.
  • Приготовленную копченую лопатку достаем из коптильни и даем ей полежать полчаса на свежем воздухе. Мясо должно выветриться. После этого оно готово к употреблению.
Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Вяленая

Чтобы приготовить вяленную баранью лопатку, необходимо выполнить пошаговые действия.

  • Подготовить и вытереть полотенцем мясом. Выбрать посуду по размеру бараньей лопатки так, чтобы она поместилась в нее целиком. На дно посуды высыпаем поваренную соль слоем около трех миллиметров.
  • Положить мясо и засыпать его полностью сверху солью. Оставить просаливаться на двое суток, накрыв полотенцем. Затем перевернуть лопатку и снова засыпать полностью солью и накрыть. Оставить еще на двое суток.
  • Через четыре дня достаем баранину и смываем с нее остатки соли. Высушиваем бумажными полотенцами мясо.
  • Очистить головку чеснока и выдавить в стакан через чеснокодавилку. Насыпать к нему сухих трав и специй. Добавить немного воды и размешать до состояния горчицы. Баранину обильно покрыть данной смесью, вывесить на улицу на проветривание. В течение месяца лопатка завялится.

Важно! Подавать такое мясо нужно тонко нарезанным как холодную закуску.

Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Гуляш

Чтобы приготовить гуляш из бараньей лопатки, необходимо придерживаться несложного рецепта.

  • Баранину необходимо очистить от пленки и вытереть полотенцем. Срезать мякоть от кости и нарезать кусочками. Курдючный жир нарезать мелкими кубиками. Перемешать жир с мясом, солью и перцем.
  • На раскаленной сковородке обжарить мясо. Приготовленное мясо сложить в глубокую посуду, добавить к нему бульон с томатной пастой. Готовить до готовности мяса. Потом слить бульон и добавить в него муку. Кипятить все на медленном огне в течение пятнадцати минут. Соус готов.
  • Очистить репчатый лук и нашинковать мелкими кубиками. Засыпать его к мясу, добавить сметану и залить горячим соусом. Накрыть крышкой. Готовить еще пятнадцать минут. Выключить огонь. Дать настояться блюду двадцать минут.
  • Подавать гуляш можно с любым гарниром. Не забудьте посыпать каждую порцию рубленой зеленью.

При приготовлении блюд из бараньей лопатки следует помнить, что это довольно калорийное и нежное мясо.

Чтобы не испортить его, понадобится навык и много терпения, поскольку готовится баранина долго и на медленном огне. Чтобы не пережарить и не пересушить мясо, лучше готовить его с подливкой или нежирным соусом.

Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

О том, как приготовить блюдо из бараньей лопатки, смотрите в видео ниже.

Блюда из бараньей лопатки — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Блюда из бараньей лопатки на shefcook.ru.

Фото бараньей лопатки вы можете посмотреть в Интернете. Готовое блюдо выглядит очень красиво, особенно если его украсить яркими овощами. Приятного аппетита!

 

Баранина является достаточно низкокалорийным продуктом. Мясо молодых животных очень вкусное и питательное. Взрослые особи имеют более жесткое мясо с неприятным запахом.

 

В баранине на 30 процентов меньше жиров, чем в свинине. Она богаче других видов мяса по содержанию железа. В составе баранины — витамины В, кальций, железо, калий, магний, йод, фосфор и многое другое. Белки, входящие в состав баранины, делают мясо питательным. В этом мясе нет вредного холестерина, что является еще одним преимуществом баранины. В мясе молодого барашка содержится 135 калорий на 100 гр.

 

Если у вас низкий уровень гемоглобина, то вам обязательно нужно употреблять баранину. Она благотворно влияет на состав крови. Также баранина приведет в норму состояние зубов, поможет предотвратить появление кариеса, поскольку в мясе содержится фтор. Он полезен для зубной ткани.

 

Баранье мясо помогает регулировать выработку желудочного сока и предотвращает появление сахарного диабета. Очень полезны бульоны из баранины для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Бульон будет полезен при гастрите и пониженной кислотности.

 

Если у вас плохие сосуды или атеросклероз, то не стоит отказываться от баранины. Употребление этого мяса допускается в небольших количествах. Меньше всего холестерина в мясе молодого барашки. Содержащийся натрий, калий и магний, очень хорошо влияют на сердечно сосудистую систему, поэтому баранина полезна для людей, страдающих заболеваниями сердца.

 

Не многие знают, что при укусах бешеной собаки, баранина с вином может предупредить вредное воздействие на человека.

 

Баранье мясо оказывает влияние и на внешний вид человека. Кожа становится более подтянутой, волосы выглядит более здоровыми и шелковистыми, а ногти становятся крепкими.

 

Полезных свойств баранины достаточно много. Однако нужно помнить, что мясо барана достаточно жирное, именно поэтому, чтобы избежать тяжести в желудке, его нужно его в сочетании со свежими овощами. Тогда мясо будет усваиваться быстрее и поможет избежать неприятных ощущений тяжести в животе.

 

Готовить баранину очень легко, как вы уже могли понять из нашего рецепта. Блюд из баранины существует большое множество, так же, как и вариантов приготовления мяса. В общем можно сделать вывод, что баранина обладает множеством полезных свойств и богата витаминами и микроэлементами. Однако нужно помнить, что оно достаточно тяжелое и не стоит употреблять его слишком часто. Пару раз в месяц или даже реже будет более, чем достаточно для того, чтобы получить всю выгоду и полезные свойства этого мяса.

Баранья лопатка, запеченная в духовке

баранья лопатка запеченная в духовке

Попробуйте приготовить бесподобную на вкус баранью лопатку, а мы в следующих рецептах подробно расскажем, как ее правильно запечь в духовке.

Как приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке в фольге – рецепт

Ингредиенты:

  • свежая баранья лопатка – 1,3-1,5 кг;
  • зелень розмарина – 3 ветки;
  • перец (черный) – 2/3 ч. ложки;
  • соленый соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 4 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ч. ложки.

Приготовление

Омываем лопатку со всех сторон под струей проточной воды и выкладываем ее на стол минут на 10, чтобы с нее стекла ненужная жидкость. Если на куске мяса имеются большие участки с жиром, тогда с помощью острого ножа их лучше удалить. Далее по всему куску свежей баранины проделываем 6-8 углублений.

В пиалу с соленым соевым соусом вливаем только что выжатый сок из лимона. Размешиваем все и поливаем этой чудесной смесью всю поверхность лопатки и втираем. Следом равномерно приправляем мясо ароматным перцем, а за ним наносим на баранину мелкорубленую зелень розмарина и хорошенечко растираем. На поверхность пекарского листа расстилаем пищевую фольгу, которую обильно промасливаем, а после помещаем лопатку и тщательно закрываем ее свободно лежащими краями фольги. Выставляем мясо в духовой шкаф и при 200 градусной температуре запекаем 1 час и 45 минут, только за 15 минут до готовности, снимаем верхний слой фольги, чтобы лопатка приобрела корочку.

Как вкусно приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке с овощами?

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка) – 1,6 кг;
  • жидкий мед – 3 ст. ложки;
  • сок апельсина – 3 ст. ложки;
  • классический соевый соус – 3 ст. ложки;
  • свежий розмарин – 4 ветки;
  • средний картофель – 6-8 шт.;
  • маленькая морковь – 6-8 шт.;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Должным образом подготавливаем лопатку к дальнейшему приготовлению. Очень тщательно во всех изгибах натираем мясо кухонной солью, а затем притрушиваем смесью из перцев.

В небольшой мисочке соединяем сок, выжатый из свежего апельсина, классический соевый соус и жидкий майский мед. Размешиваем и выливаем эту смесь на кусок баранины (лопатку), а после присыпаем ее нашинкованной зеленью розмарина.

Картофель, очищаем от кожуры и разрезаем на 2-3 дольки. Очистив мелкую морковь, оставляем ее целенькой. Присыпаем овощи солью и помещаем их в специально предназначенный для запекания рукав. Далее сюда же помещаем лопатку и плотненько все завязав, отправляем на противень и в духовку. Выпекаем при 195 градусах не менее 2 часов, только за 20 минут до выключения распарываем ножницами верхнюю часть рукава.

 

Лопатка ягненка

Хотели мяса, да?
Очень боялась забыть дать вам этот рецепт. Вот очень-очень боялась! Честно.

Я, вообще, больше всего люблю баранью лопатку, если говорить о тушении мяса. Нога («Жиго») менее нежная. Наличие большого количества соединительных тканей и коллагена в сочетании с достаточным количеством мяса, мммм… Ничего нет лучше правильно приготовленного «Эпуль д’Агню».

  • Баранья лопатка — 1 шт.
  • Помидоры крупные — 1 шт.
  • Турнепс — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Шалот
  • Порей — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молодые овощи
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Розмарин
  • Тимьян свежий
  • Майоран
  • Куриный бульон
  • Чесночный конфи
  • Паприка
  • Кумин молотый
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить

Обрезаем очевидные излишки жира. Не выкидываем!
Теперь нам надо удалить внутреннюю лопаточную кость – это несложно. Аккуратно, по кругу ее вырезаете.

Надламываете и окончательно отделяете от лопатки.

Вот так она выглядит. Зачищаете мясо.

Обязательно надо оставить тонкий верхний слой жира, а удалить совсем уж очевидные излишки.

Кладем мясо в очень хорошо разогретую глубокую кастрюлю для тушения с оливковым маслом, туда же идут наши «обрезки»!

Хорошо обжариваем до уверенной румяной корочки. Вот до такой:

Солим!

Заранее приготовьте овощи для соуса.

Мне очень нравится как он их нарезает, так вот — по косой, средней величины кусочками.

Все овощи и травы отправляем к мясу.

Слегка уменьшаем огонь. До среднего. Кидаем кусок сливочного масла. Начинаем обжаривать, интенсивно мешая. Когда овощи чуть подрумянятся добавляем томатную пасту.

Опять, интенсивно мешая, обжариваем. Минут пять. Когда вы ее обжариваете, томатная паста теряет «горечь» и приобретает интенсивный «помидорный» вкус. И всегда, покупая томатную пасту, смотрите на СОСТАВ. Там ничего лишнего не должно быть. Никаких «крашенных крахмалов».

Вливаем белое вино. Даем слегка выкипеть. Тоже минут пять.

Вливаем куриный бульон. Вот так вот. Мясо должно слегка «выглядывать».

Даем закипеть. Минут пять тушим. Плотно накрываем крышкой.

И отправляем в разогретую до 190 градусов духовку — на один час.

Вынимаем. Ногу откладываем на разделочную доску. Сливаем соус через дуршлаг, нам нужна только жидкость.

Вот такой вот он получается.

Отрезаем «некрасивую» часть кости — это исключительно «косметическая» манипуляция.

Готовим соус. Добавляем специи. Он использует специальную собственную смесь для баранины. Туда входят в равных пропорциях: паприка, душистый перец, майоран, кумин. (Все молотое.) Чайную ложку. Чуть солим. Вообще приготовьте заранее и держите ее в отдельной баночке – очень удобно.

На среднем огне «доводим соус», пусть слегка выпарится – минут 5-7. Постоянно его мешаем. Я, кстати, теперь уже без этих соусных кисточек жить не могу – очень удобно собирать его по стенкам.

Опять кладем мясо и начинаем его «глазировать». Отправляем в духовку, которую мы не выключали. Минут на десять. Постоянно поливаем мясо соусом! Залезайте туда через каждые пару минут.

Вот так она у нас должна выглядеть.

Теперь под гриль на 250 градусов, для окончательной «глазировки». 5 минут!
Если у вас нет гриля — разогрейте очень сильно духовку.

Неземная красота готова. Мясо выглядит совершенно сказочно. А запах… мммм….

Остатки соуса сливаем в соусник.

Параллельно занимаемся гарниром. Очень просто и гармонично именно к такой тушеной лопатке. Помните мы делали чесночный конфи?

В кастрюлю (или сковородку) с несколькими ложками «чесночного» масла отправляем молодые овощи.

Вначале обжариваем картофель. Киньте дольку раздавленного чеснока.  Даем ему почти приготовится, затем идут молодые морковь, турнепс, тимьян. Обжариваем.

В самом конце отправляем лук, салат и маслины. Солим и перчим.
Пару минут и все.

Вот, что у нас получилось!

Выкладываем овощи на тарелку, нарезаем мясо, поливаем все соусом.

Как же это невероятно вкусно!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о