Бельгийские вафли в электровафельнице рецепты с фото – Бельгийские вафли в вафельнице пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr.Oetker

рецепт для электровафельницы с фото пошагово

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли – любимое блюдо многих сладкоежек. Путешественники знают, что Бельгия славится своей фламандской кухней, в состав которой входят вафли. В бельгийском государстве вафлями считается печенье из жидкого теста с определенным узором.

История бельгийских вафель

Бельгийские вафли

Вафли на бельгийских землях известны со Средних веков. Уже тогда подобное лакомство подавали на завтрак, а иногда и ели вместо ужина. Бельгийские вафли вкусны не только сами по себе, но и в сочетании с фруктами, а также джемами. Со сладкими добавками они становятся непревзойденным и изысканным десертом.

Удивительно, но в средневековой Бельгии существовали первые вафельницы, сделанные из двух металлических дисков. Мука для вафель в Средневековье делалась из ячменя и овса.

Вафли так полюбились всей Европе, что попали под действие европейских законов. Например, Карл Четвертый, выпустил указ, согласно которому палатки с вкусным продуктом не могли находиться ближе четырех метров друг от друга.

С 17-го века бельгийские вафли делятся на льежские и брюссельские. Первый вариант более сладкий. Продукт увидел свет благодаря епископу Льежа. Десерт при епископе стали делать из теста для булочек, добавляя к нему корицу. Сегодня данный рецепт считают самым популярным в Бельгии

Брюссельский вариант – тот продукт, который теперь именуют бельгийскими вафлями. Его употребляют с глазурью, шоколадом и фруктами.

Широкое распространение вафли получили в 1958 году. На всемирной выставке бельгиец Клейман представил посетителям вафли со взбитыми сливками. Товар разошелся с огромной скоростью. В 1962 году вафли были отправлены на выставку в Сиэтл. Так продукт получил мировую славу.

За полгода после выставок Клейману удалось продать полмиллиона вафель с клубникой. Когда клубника кончилась, он стал реализовывать кулинарный товар с ананасами и другими фруктами.

Само понятие «бельгийские вафли» тоже появилось благодаря Клейману и его семье. Изначально вафли именовались брюссельскими, но в далеких от Бельгии странах название города ни о чем не говорило людям, поэтому было решено в названии вафель сделать прямую привязку к Бельгии.

Как правильно есть бельгийские вафли

Бельгийские вафли

В Штатах аналог бельгийских вафель едят даже с мясом. В Бельгии и Англии вафли подают со сливками, маслом, овощами и фруктами. Джем, сгущенное молоко, шоколад, мороженое и варенье – отличное дополнение к вафлям.

Существует множество вариаций теста для данного блюда. Продукт делают пресным, сладким, соленым и воздушным. Некоторые виды подразумевают высокую выпечку, в других же вафли больше напоминают блинчики с клеточками по центру. Какие вафли можно считать приготовленными по бельгийскому рецепту?

Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы

С появлением электровафельниц подобный десерт получил еще большее распространение. Кстати, в СССР первые электрические вафельницы стали появляться в 1964 году. С тех пор на рынке продается множество модификаций этих приборов. Что же понадобится хозяйке для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице? Рассмотрим список ингредиентов:

  • Мука – 200 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Два яйца.
  • Молоко – всего 250 мл.
  • Разрыхлитель (щепотка).
  • Ванилин – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Нагреть электровафельницу.
  2. Смазать ее маслом.
    Бельгийские вафли
  3. Смешать в миске просеянную муку, немного соли, сахар, ванилин, разрыхлитель.
    Бельгийские вафли
  4. Желтки взбить с молоком и сливочным маслом отдельно.
  5. Смешать смесь муки и желтков.
  6. Взбить белки отдельно, добавить к общей массе продуктов.
  7. Залить смесь в вафельницу, не доливая до краев.
    Бельгийские вафли
  8. Выпекать на средней температуре до румяной корочки 6–8 минут.

Бельгийские вафлиКогда вафли готовы, их можно остудить и подавать на стол с любым джемом или фруктами. Из вафель можно делать импровизированные тосты, смазав их арахисовым маслом. В кулинарии существует огромное количество применений бельгийских вафель. Стоит только выбрать тот вариант, который придется по вкусу именно вам.

Бельгийские вафли | Домашняя кулинария

У меня на кухне пополнение! Мультипекарь Redmond RMB-M6011. Собственно, это электрическая вафельница, только кроме панели для вафель есть еще две съемные панели — для приготовления блюд на гриле и для сэндвичей. Для первого знакомства я выбрала рецепт мягких бельгийских вафель. Параллельно приготовлю на ужин картофель с мясом на гриле. Самые популярные вафли — венские и бельгийские. А бельгийские еще делятся на льежские (более твердые и сладкие с карамельной корочкой, в которые добавляют специальный «жемчужный» сахар) и брюссельские (воздушные и не такие сладкие). Но для всех вафель (кроме, медовых и яблочных), действует одно непреложное правило. Вафли не хранятся, их не готовят заранее! Их выпекают, поливают сиропами, украшают мороженым, ягодами, фруктами, взбитыми сливками и т.д. и СРАЗУ едят! Поэтому я готовлю маленькую порцию, из одного яйца. Все

рецепты блюд, приготовленных в Мультипекаре Редмонд — по этой ссылке

Состав:

  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 50-80 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Сметана (15%) — 100 грамм
  • Мука — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Как приготовить мягкие бельгийские вафли на сметане в вафельнице Мультипекарь Редмонд

Для теста бельгийских вафель смешать яйцо с сахаром.

Смешать яйцо с сахаром
Смешать и взбить яйцо с сахаром

Взбить, добавить сметану.

Добавить сметануДобавить сметану, взбить

Взбить, добавить муку, просеянную с ванилином и разрыхлителем.

Добавить мукуДобавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку

Тесто для бельгийских вафель готово. Оставить его на полчаса в холодильнике.

Тесто для вафельТесто для бельгийских вафель

Включить мультипекарь. Вафельница — прибор простейший, никаких кнопок, только включить в сеть и смотреть на индикацию. Когда, в дополнение к красному, загорится зеленый индикатор, можно пользоваться. Покрытие у панелей антипригарное, ничем смазывать не надо. На каждую вафельную панель выложить по полной столовой ложке теста.

Выкладывать по ложке-две теста в каждую панель Выложить одну-две ложки теста в каждую панель

На фото видно, что тесто достаточно густое. Закрыть Мультипекарь. Выпекаются вафли 7-8 минут.

Вафли в мультипекареВафли в Мультипекаре Редмонд

Панели для вафель квадратные. Чтобы вафли получились ровными и квадратными, нужно выкладывать больше теста, но мне кажутся очень аппетитными эти живописные «оборванные» края.

Первые вафли готовыПервые бельгийские мягкие вафли готовы

У кого такая же модель, не пугайтесь, если в процессе выпечки погаснет зеленый индикатор. Он выключается, когда температура в Мультипекаре уменьшается и загорается снова по мере нагревания.

Бельгийские вафли в мультипекаре RedmondБельгийские вафли в вафельнице, мультипекаре Redmond

Из этого количества продуктов получится 8-10 штук золотистых ароматных бельгийских вафель.

Мягкие вафли на сметане в электрической вафельницеМягкие пышные вафли на сметане в электрической вафельнице

На фото видно, какие они пористые в разломе. Теплые бельгийские вафли прекрасно впитывают сиропы или кремы.

Пористые пышные вафли в мультипекаре RedmondПористые пышные вафли в мультипекаре Редмонд

Теплые вафли очень хороши со свежими или консервированными фруктами и ягодами, медом, вареньем, сладкими соусами и конечно, мороженым. Я растопила горький шоколад со сливками, полила бельгийские вафли этим ганашем и посыпала апельсиновыми цукатами и сахарной пудрой.

Бельгийские вафли в элестрической вафельницеБельгийские вафли с шоколадным ганашем и апельсиновыми цукатами

Красивое яркое и божественное вкусное сочетание! Пока вафли не остыли, я быстренько поменяла съемную панель мультипекаря и приготовила на гриле картофель с мясом.

Вафли в мультипекаре на десерт к картофелю с мясом на грилеВафли в мультипекаре Redmond на десерт к картошке с мясом на гриле

Приятного аппетита!

👌 Домашние бельгийские вафли, рецепты с фото

Уникальный рецепт приготовления настоящих бельгийских вафель по-домашнему, которые приятно удивят своим замечательным вкусом!
  • Ингредиенты на рецепт приготовления вафель:

  • Куриные яйца 2 шт.

  • Мука 200 гр.

  • Сахар 100 гр.

  • Молоко 180 мл.

  • Разрыхлитель 1 ч.л.

  • Ванильный сахар 1 ч.л.

  • Сливочное масло 100 гр.

  • Растительное масло по вкусу.

  • Соль по вкусу.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления настоящих бельгийских вафель:

Пошаговый рецепт приготовления вафель:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших вафель по-бельгийски.

Для приготовления теста отделяем белок от желтка от двух куриных яиц комнатной температуры.

Выкладываем в миску с желтками 100 гр. размягченного сливочного масла.

Высыпаем в миску 100 гр. сахара.

Добавляем в миску 1 ч.л. ванильного сахара.


Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.

Высыпаем в миску 200 гр. просеянной муки и добавляем в неё 1 ч.л. разрыхлителя.

Высыпаем муку в миску с яичной смесью.

Перемешиваем все ингредиенты в миске.

Добавляем в миску 180 мл. теплого молока и замешиваем тесто.

Перемешиваем до однородной массы, после чего даем тесту немного постоять.

Добавляем в миску с белками по вкусу соль.

Взбиваем белки миксером до пышной белой пены.

Добавляем взбитые белки в миску с тестом небольшими порциями и тщательно перемешиваем, затем даем тесту постоять минимум 30 минут.

Смазываем тефлоновое покрытие вафельницы небольшим количеством растительного масла и включаем её нагреваться.

Выкладываем необходимое количество теста на нагретое покрытие и равномерно его распределяем, затем на 4 минуты плотно закрываем прибор.

Готовые вафли выкладываем на тарелку и добавляем по вкусу сгущенное молоко.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита и чаепития!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы

Всем привет! Вы любите мягкие вафли? Я влюбилась в них окончательно и бесповоротно, ведь по этому рецепту для электровафельницы получаются удивительно вкусные бельгийские вафли.

Приготовить такие вафли удивительно просто, и набор продуктов минимальный, так что не отказывайте себе в удовольствии — всем бельгийских вафель! :))

В первую очередь растопим сливочное масло, чтобы оно успело остыть.
Я пользуюсь микроволновкой, но можно использовать и водяную баню. Просто оставить на столе не подойдёт: масло должно быть не просто мягкое, а именно жидкое.

топим маслотопим масло2

В глубокую миску вбиваем яйцо и слегка взбиваем его с сахаром вилкой или венчиком.

взбиваем яйцовзбиваем яйцо3

Вливаем кефир (любой температуры) и перемешиваем.

Муку смешиваем с содой и разрыхлителем, просеиваем и замешиваем тесто.

Внимание! Выбирайте проверенную качественную муку: купив случайную муку, столкнулась с тем, что вафельки не пропекались до конца!

Количество муки может чуть разниться в зависимости от муки и кефира, поэтому смотрите по консистенции и по необходимости добавляйте до 50 грамм.

замешиваем тестозамешиваем тесто4

Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до гладкого, однородного теста.

Тесто получается довольно густое, примерно как на оладушки.

готовое тестоготовое тесто5

Каждый раз перед выпеканием первой порции вафель я смазываю панели сливочным или подсолнечным маслом. Последнее время всё чаще сливочным, а вы выбирайте по своему вкусу 🙂

Нагреваем вафельницу по инструкции.

смазываем вафельницусмазываем вафельницу6

Когда вафельница достаточно нагрелась, выкладываем тесто. Здесь есть два варианта: можно выложить по две столовые ложки теста и получить «полноразмерные» вафли. А можно выложить по одной столовой ложки — они получатся очень индивидуальные по форме и, на мой взгляд, более милые 🙂

В любом случае тесто выкладываем по середине каждой панели.

выкладываем тестовыкладываем тесто7

Закрываем вафельницу и выпекаем.

Важный момент: в инструкции к вафельнице не всегда указывается правильное время для выпечки, поэтому в этом вопросе скорее всего придётся набить собственных шишек:)

Я нашла свою идеальную формулу: 8 минут выпекаю вафли с одной стороны, затем переворачиваю и выпекаю ещё 2 минуты с другой. Не факт, что она подойдёт вам, но попробуйте.

Выпекать только с одной стороны можно, но я заметила, что в моей вафельнице они получаются таким образом хуже.

выпекаем вафливыпекаем вафли8

Свежеиспечённые вафли во истину божественны. Хрустящие снаружи, мягкие внутри — без ложной скромности, это прекрасно :))
А если дополнить их шоколадом, джемом или шариком мороженого, то это и вовсе непередаваемо. Нужно скорее пробовать!

готовые вафлиготовые вафливафли с мороженымвафли с мороженым

Перестаю болтать, чтобы вы могли скорее приготовить и насладиться вкусом бельгийских вафель.

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о