Блюда из артишока рецепты: блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро. – Артишоки – рецепты приготовления для новичков в духовке

Салаты с артишоками, 38 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Артишоки 4 штуки

Лимон 1,5 штуки

Белое сухое вино 400 мл

Оливковое масло extra virgin 150 мл

Чеснок 5 зубчиков

Свежий тимьян 3 стебля

Цукини 2 штуки

Рукола 50 г

Салатный лук 8 штук

Свежая мята 2 стебля

Кедровые орехи 2 столовые ложки

Сыр пекорино 100 г

Листья мяты 2 столовые ложки

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Рецепты блюд из артишока

Рецепты артишока

Артишок – это вовсе не овощ, как думают многие, а нераскрывшийся бутон культурного родственника чертополоха. Способов приготовления артишоков, как и рецептов блюд из этого необычного овоща-цветка великое множество. Он невероятно популярен в итальянской и французской кухнях еще со средних веков. Из артишоков готовят салаты и супы, пироги и пиццы, добавляют в пасты, хлеб и даже десерты.

Как приготовить артишоки?

Срезают артишоки на разных стадиях созревания. Совсем молодые и нежные, меньше куриного яйца, едят сырыми. Также их, как и средние, консервируют и маринуют. Крупные, размером с апельсин, обязательно варят и в пищу идет лишь основание цветка. При разделке артишоков следует помнить, что благодаря большому содержанию железа они моментально окисляются. Поэтому места среза нужно тут же сбрызгивать лимонным соком, или держать соцветия в холодной воде с добавлением сока (на 3 литра 1 лимон). Нож должен быть из нержавеющей стали. Пальцы же, потемневшие от артишоков, можно легко оттереть с помощью лимонных корок.

Приготовление фаршированных артишоков

Ингредиенты:

  • артишоки – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 1/2 ст.;
  • «Пармезан» тертый – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чистим артишоки, удаляя мелкие листочки у основания. Отрезаем стебли, заворачиваем в пленку и сохраняем в холодильнике для следующего рецепта. Ножницами удаляем верхушки мясистых листочков, тем более, если на них есть колючки. В холодную воду выжимаем сок половины лимона и бросаем подготовленные артишоки туда, чтобы не темнели.

Смешиваем сухари с сыром и яйцом. Добавляем соль и рубленую зелень петрушки. Начиняем этой смесью артишоки между листьями. Чтобы соцветия лучше раскрылись, можно несколько раз с силой ударить их о разделочную доску.

Нафаршированные артишоки устанавливаем на основания в кастрюльку и заливаем примерно на треть лимонной водой. Накрываем крышкой и варим 20-30 минут (зависит от размера). Проверяем на готовность, проткнув зубочисткой место, где был стебель – она должна легко входить. Подаем артишоки с любимым соусом, в который следует макать мясистые листочки и протаскивать их между зубами, добывая нежную мякоть, постепенно добираясь до самого вкусного – цветоложа.

Ризотто со стеблями артишоков

Ингредиенты:

  • стебли артишоков – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • бульон мясной – 1 л;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • «Пармезан» тертый – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Стебли артишоков чистим и нарезаем колечками. Также подготавливаем морковь. Обжариваем на сливочном масле мелко накрошенный лук. Добавляем к нему артишоки с морковкой и накрываем крышкой. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в чашу блендера, измельчаем и снова возвращаем на сковороду, но уже вместе с рисом. Заливаем половником мясного бульона. Постоянно помешивая, варим рис около 20 минут, по мере необходимости добавляя бульон. За пару минут до готовности кладем ложку сливочного масла, а когда выключим огонь – «Пармезан». Перемешиваем ризотто, и сразу к столу.

Как приготовить артишоки в микроволновке?

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • розмарин сухой – 1/2 ч. ложки;
  • тимьян сухой – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Артишоки хорошенько промываем под сильной струей воды. Удаляем внешние жесткие листья и стебли. Разрезаем вдоль на 2 половинки. Тут же сбрызгиваем лимонным соком, солим. Выкладываем в жаропрочную форму. Посыпаем ароматными травами, заливаем оливковым маслом. Запекаем около 10 минут, мощность 700 Ватт.

Маринованные артишоки – рецепт

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3 веточки;
  • масло оливковое – 1/2 ст.;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

Заранее подготовим миску с холодной водой и соком одного лимона, в которую будем класть чищеные артишоки. Теперь можно заняться разделкой чудо-овоща. Сначала очищаем стебель у основания цветка, обрезаем его, оставив около 2 см. Удаляем внешние жесткие и колючие листья. Отрезаем верхушку бутона, примерно треть, и вынимаем несъедобную пушистую сердцевину. Это удобно делать ложкой.

Маринованные артишок

Подготовленные таким образом все артишоки, отправляем вариться в той же лимонной воде, в которой они плавают, примерно 30-40 минут. Пока не станут мягкими, но не начнут разваливаться.

Тем временем делаем заправку из масла, сока одного лимона, бальзамического уксуса и рубленой зелени петрушки. Все это хорошо взбиваем в блендере, солим, перчим.

Вареные артишоки разрезаем пополам, заливаем заправкой и отправляем в холодильник. Уже через пару часов маринованные артишоки можно употреблять в качестве отдельной закуски или в салате.

 

Блюда с рыбой и артишоками: 6 рецептов что приготовить с рыбой и артишоками

Тунец 200 г

Консервированный тунец 50 г

Перепелиное яйцо 4 штуки

Маринованные мини артишоки 160 г

Огурцы 100 г

Помидоры 100 г

Вяленые помидоры 20 г

Сладкий перец 2 штуки

Маслины 20 г

Редис 20 г

Смесь салатных листьев 40 г

Салат мини романо 30 г

Листья сельдерея 30 штук

Кресс-салат 6 г

Мед 40 г

Яичный желток 3 штуки

Дижонская горчица 40 г

Хересный уксус 2 чайные ложки

Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек

Бальзамический уксус 100 мл

Дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл

Соевый соус 20 мл

Базилик 5 г

Тимьян 2 стебля

Чеснок 2 зубчика

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Артишок – рецепты

Артишок рецепты

О способах приготовления артишоков люди знают более 5 тысяч лет, его выращивали древние египтяне, греки и римляне. Артишок считался деликатесом и сильным афродизиаком. Возможно, именно эротическая известность артишока сделала таким популярным рецепты блюд из него.

Покупая артишоки, нужно обратить внимание на их размер и свежесть: самые вкусные плоды среднего размера зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями, без увядших листиков.

В приготовлении артишоков нет особых сложностей. Главное, о чем нужно помнить – это то, что этот плод не подлежит долговременному хранению так же, как и приготовленные из него блюда.

Очищая артишоки, отламываем сначала внешние и внутренние листья, удаляем ворсинки, которые остаются под листиками. Итогом этой процедуры должно стать извлечение мясистой сердцевины, которую чаще всего и используют при приготовлении артишоков.

О том, как приготовить артишоки мы расскажем подробнее.

Классический рецепт приготовления артишоков

Ингредиенты:

  • артишок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец.

Приготовление

Моем артишоки, очищаем от жестких листьев, тонкие кусочки масла и чеснока вкладываем между листиками артишока. Готовим артишоки на пару минут 20, слега остужаем и подаем к столу.

Тонкость вкуса этому блюду придаст кисло-сладкий, или бальзамический соус.

Салат из артишоков с яблоками

Этот рецепт приготовления артишоков отличает довольно интересное по оттенкам смешение вкусов сыра, артишоков и яблок.

Ингредиенты:

  • артишок – 4 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • «Пармезан» – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем в миске лимонный сок из половины одного лимона с водой, помещаем в нее очищенные молодые артишоки. Из другого лимона выдавливаем сок, добавляем оливковое масло и черный перец. Режем пармезан и очищенное яблоко тонкими ломтиками, обильно сбрызгиваем лимонным соком. Кладем в салатник яблоки и артишоки, поливаем заправкой, солим и перемешиваем. Сверху кладем сыр, нарезаем зеленый лук, посыпаем им салат. Приготовление салата отнимает совсем немного времени, но результат нисколько вас не разочарует.

Как приготовить артишоки в микроволновке?

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление

Очищаем артишоки, разрезаем пополам и солим. Сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом и посыпаем специями. Выкладываем в жаропрочную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, и ставим в микроволновку на 10 минут (мощность 700 W).

Тушеные артишоки

Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • артишоки — 4 шт.;
  • овощной бульон — 2 ст.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое вино — 1/2 ст.;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

Подготавливаем артишоки, как в предыдущих рецептах, наливаем в сковороду оливковое масло, обжариваем нарезанные артишоки и чеснок приблизительно 5 минут. Выливаем вино, выпариваем. После того как вино выпарилось, добавляем мелко нашинкованную зелень, и вливаем бульон, наполовину закрыв артишоки, накрываем и тушим 10 минут. Открыв крышку, тушим еще немного, уваривая бульон, солим, перчим, подаем к столу.

Маринованные артишоки – рецепт

Очень аппетитная закуска из маринованных артишоков.

Ингредиенты:

  • очищенные артишоки – 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 500 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар — 100 г;
  • специи и приправы (лавровые листики, гвоздика, чили, чеснок),
  • оливковое масло.
  • Классический рецепт

Приготовление

Очищаем артишок от старых листиков, обрезаем ножку. В глубокую кастрюлю наливаем воду, выжимаем лимонный сок. Артишоки режем пополам и опускаем в воду, оставляем на некоторое время в воде, чтобы не потемнели. Затем наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус, когда закипит солим и добавляем специи и приправы по вкусу. Добавляем в полученный маринад артишоки, даем немного провариться, примерно 5 минут на маленьком огне. Откидываем их на дуршлаг, даем жидкости стечь. После этого укладываем артишоки в стерилизованные банки, заливаем прокаленным оливковым маслом и плотно закрываем крышками.

 

Печеные артишоки рецепт – веганская еда: закуски. «Еда»

Мидии в ракушках 24 штуки

Белое сухое вино 750 мл

Сливочное масло 25 г

Чеснок 1 зубчик

Белый хлеб 2 куска

Перец чили 1 г

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лимон 1 штука

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о