Чаи зимние рецепты – Рецепты самых вкусных согревающих напитков для зимних посиделок

Содержание

10 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗИМНЕГО ЧАЯ

Чай – это не только гранулы или пакетики, продающиеся в супермаркете. Чай действительно может быт вкусным, согревающим и невероятно полезным. Вот 10 рецептов, которые разнообразят привычный вкус чая.

Облепиховый чай
120166_shutterstock_19493377.jpg

Облепиха – это сокровищница витаминов. Чай из нее – это лучший антидепрессант и противовоспалительное. А в компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.

Готовим:

  • 150 г облепихи
  • 2 ст. л. чёрного чая
  • 2 ст. л. Мёда
  • 500 мл воды

Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая: так даже полезнее.

Имбирный чай
120176_shutterstock_69384352.jpg

После двух лет для знакомства с новыми вкусами, а также для профилактики простуд ребенку стоит давать пробовать имбирный чай. Он обладает тонизирующим свойством и показан людям интеллектуального труда.

Готовим:

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
  • 3 ст. л. Меда
  • 1 лимон или апельсин
  • нарубленные листья мяты (по желанию).

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем сок лимона (апельсина), мяту и мед. Подаем горячим!

Апельсиновый чай
illu_article_content (1).jpg

Апельсиновый чай согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни, а в новогоднюю ночь послужит приятным дополнением к десертному столу.

Готовим:

  • Изюм 80 гр.
  • Апельсины − 2 шт.
  • Джем абрикосовый − 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок − 500 мл.
  • Черный чай

Заварите крепкий черный чай двумя стаканами кипятка. Добавьте промытый изюм и оставьте на 10 минут. Апельсины нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой. В небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, абрикосовый джем и кусочки нарезанного апельсина. По желанию можно добавить палочку корицы. Накройте крышкой и проварите на слабом огне в течение 15 мин. Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем и изюмом. Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.

Марокканский мятный чай
120182_shutterstock_79187572.jpg

Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит и гарантирует хороший и крепкий сон.

Готовим:

  • 1-2 палочки корицы
  • 4 веточки гвоздики
  • цедра апельсина
  • цедра лимона или лайма
  • cушеный имбирь (3 ломтика)
  • 1 лайм
  • 1-2 кусочка коричневого сахара
  • пучок мяты
  • 3 ч.л. черного листового чая
  • 500 мл воды

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту пожамкайте в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник положите 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

Яблочно-ванильный чай
я.jpg

Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта.

Готовим:

  • 100 г яблока
  • 100 г груши
  • 60 г апельсина
  • 50 г лимона
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка

Фрукты нарежьте кубиками и поместите в чайник. Добавьте ванильный сироп и палочку корицы, залейте все кипятком и дайте настояться 15 минут.

Чай из шиповника
шип.jpg

Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.

Готовим:

  • 20 г плодов шиповника
  • 15 г меда
  • 5 г лимонного сока
  • 200 мл воды

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем дайте чаю настояться 10 минут. Процедите и добавьте мед с лимонным соком.

Ромашковый чай
ромаш.jpg

Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Готовим:

  • 1 ч.л. черного чая
  • 1 ч.л. цветов ромашки
  • 1 ч.л. мяты
  • 1,5 стакана воды

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Масала чай

b25e2cc2bb08499f6a7d85fbd952f94f_68387_xxl.jpg

Буквально масала чай переводится как чай со специями. Это один из традиционных напитков Индии, но строго фиксированного рецепта у масала-чая нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.

Готовим:

  • Вода 0.5 стакана
  • Кардамон — 4 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Имбирь сухой 0.5 ч. л.
  • Корица 1 палочка
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Чай черный 2 ст. л.

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчите в ступке в максимально однородную массу. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту. Подавайте масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

Клюквенный чай
illu_article_content.jpg

Насыщенный цвет этого напитка и его польза сделают клюквенный чай любимцем всей семьи.

Готовим:

  • Вода – 500 мл.
  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика, корица – по вкусу
Клюкву протрите через сито. Переложите в марлевый мешок, отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешайте и дайте настояться 1 час. Процедите, подогрейте на среднем огне и подавайте к столу.

Русский чай с изюмом
изюм.jpg

Этот удивительный рецепт, к сожалению, на сегодняшний день забыт, а зря.

Готовим:

  • Изюм
  • Черный чай
Возьмите изюм без косточек и промойте, после чего залейте кипятком. Отдельно заварите не очень крепкий черный чай и залейте им набухший изюм. При желании можно добавить немного меда — и вкусный напиток готов. Приятного зимнего вечера! 

ТОП-12 рецептов зимнего чая

Традиционный чай пришел в Украину сравнительно недавно. А вот травяные чаи известны были еще нашим предкам во времена Средневековья. В каждой семье были свои рецепты полезных травяных настоев, которые знали не только тогдашние целители и знахари. Целебные рецепты передавались из поколения в поколение, они же сохраняются и дополняются сегодня.

Немного истории

В XVII столетии в Украину начали завозить знакомый нам черный чай. Традицию его употребления внедряла императрица Екатерина ІІ, но поскольку этот новомодный напиток был дорогим, как и сахар, подававшийся к нему, то особой популярности новинка не снискала. Народ считал чай безумно дорогим и роскошным напитком господ и транжир.

Простые жители и вовсе не слыхали о черном чае, а продолжали пить узвар из сухофруктов и напиток, настоянный на листьях травы иван-чая. Бытовало даже мнение, что чай, как и табак – дело греховное. Хоть, официальной позицией церкви сам по себе чай не запрещался, осуждались чрезмерное потакание моде, чревоугодие и любовь к роскоши.

И только в начале XIX столетия Украина начала приобщаться к чайной культуре и формировать собственные традиции. Популярным видом застолья в столице становились киевские чайные церемонии, которые превращались в любое празднество того времени. К чаю подавали бублики и сдобные белые булки, что подробно описывает в своих произведениях Иван Нечуй-Левицкий, любивший рассказать о трапезах киевлян. Часто такое чаепитие переходило в долгие посиделки, чай сменялся бутылкой водки и традиционными закусками, а спокойные разговоры переходили в пение и пляски.

Именно с тех пор чаепитие и стало своеобразным ритуалом гостеприимства. Люди приглашали друг друга “на чай”, предвкушая не только вкусное застолье, но и приятное общение.

Спустя века, чай окончательно перекочевал из напитков знати на стол в каждый украинский дом, став абсолютно традиционным и привычным напитком как для праздника, так и для буднего дня. Однако черный чай так и не смог заменить старинные и любимые рецепты фруктовых, ягодных и травяных чаев. Напротив, – он их разнообразил: традиционные смеси стали настаивать на черном или зеленом чае, получая все новые вкусы.

Зимой горячие витаминные чаи невероятно популярны. Они приготавливаются с ягодами, фруктами и травами и становятся идеальными напитками для долгих зимних вечеров. Во-первых, они быстро согревают, во-вторых содержат невероятное множество витаминов, так необходимых нам особенно зимой, а в-третьих легко и быстро готовятся. К тому же усилить согревающий эффект можно, добавив в такой чай немного рома, коньяка, виски или ликера. Конечно, последний вариант подойдет только для взрослых.

Готовить ягодные и плодовые чаи можно несколькими способами. Если основа чая – вода, то наполнитель можно просто залить кипятком и дать настояться минут 5-7. Если же основой является сок, то чай придется подогреть, не доводя до кипения, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Заваривать и подавать такой чай красивее всего в прозрачном стеклянном заварнике, чтобы сполна насладиться не только его вкусовыми качествами, а еще и всеми теплыми красками излюбленного напитка. Если в состав чая входят ягоды с зернышками или листовой чай, то удобно будет использовать френч-пресс, который сразу и процедит напиток. А чай с яблоками, грушами или цитрусовыми можно заварить прямо в чашке, из которой его и пить, съев их в конце чаепития.

Грушевый чай «Принцесса Жасмин»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Способ приготовления: грушу необходимо мелко нарезать и растереть в пюре. Жасминовый чай заварить и добавить в него сок лайма, грушевое пюре и корицу. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Облепиховый чай с яблоком «Витаминный»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженной облепихи, 30 г яблока (четверть), 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Способ приготовления: яблоко необходимо мелко нарезать. В подготовленную емкость поместить облепиху, яблоко и мед, залить холодной водой и прогревать в течение 15-20 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Затем дать настояться 3-5 минут.

Яблочный чай «Сбитень»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 кусочек яблока.

Способ приготовления: все ингредиенты поместить в емкость и поставить на медленный огонь. Проваривать необходимо в течение 2-3 минут, не доводя до кипения. Затем перелить в емкость для подачи и дать настояться 5-7 минут.

Зеленый цитрусовый чай «Восточная свежесть»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч.л. кленового сиропа (можно заменить любым другим сиропом по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого цитрусового сиропа), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл горячей воды.  

Способ приготовления: все ингредиенты, кроме грейпфрута, следует нагреть в медном чайнике, но не доводить до кипения. Перед подачей чая, в чашку необходимо выжать и поместить дольки грейпфрута.

Чай «Гранатовый браслет»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл гранатового сока, 30 г яблока (четверть), 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл горячей воды, зернышки граната и дольки яблока для украшения.

Способ приготовления: яблоко необходимо нарезать соломкой, а цедру лимона – тонкими полосками. Все ингредиенты следует нагреть, не доводя до кипения. Для эффектной подачи стоит использовать бокал. В него необходимо процедить напиток и украсить чай зернышками граната и дольками яблока.

Ягодный чай «Воспоминания о лете»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 3-4 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного пюре (можно заменить любым фруктовым пюре), 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл горячей воды.

Способ приготовления: свежие или размороженные ягоды поместить в большой стакан, добавить фруктовое пюре, сахар и мед, растереть смесь ложкой. Получившуюся массу залить кипятком, перемешать, накрыть и дать настояться в течение 3-5 минут.

Брусничный чай с клюквой и мятой «Здоровье»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежемороженной), 30 г клюквы (свежей или свежемороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл горячей воды.

Способ приготовления: ягоды необходимо перетереть с медом, добавить горячую воду и проварить в течение пары минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавить листики мяты.

Чай «Тыквенная страсть»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого острого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл горячей воды.

Способ приготовления: имбирь необходимо натереть на мелкой терке, поместить все ингредиенты в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, затем разлить по чашкам.

Чай «Острый чили»

Ингредиенты (на 2 порции): 2 ч. л. черного чая, 60 г яблока, порезанного на кусочки (половина), 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 3 дольки лимона, 2-3 соцветия гвоздики, 3 ч.л. меда (можно заменить тростниковым сахаром), 400 мл горячей воды.

Способ приготовления: все компоненты поместить в заварник, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться в течение 3-5 минут, после чего разлить по чашкам.

Чай из черной смородины «Базилик»

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г свежемороженной черной смородины, 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, четверть лайма, 1 л горячей воды.

Способ приготовления: листья базилика необходимо отделить от веточек и поместить в чайник для заваривания, оставив пару листочков для декора. Затем следует добавить ягоды черной смородины и сахар, размять их, чтобы ягоды дали сок. Залить горячей водой (Т=75-80°С). Дать настояться в течение 7 минут. Готовый чай разлить по чашкам и выжать в каждую дольку лайма, украсить листочками базилика.

Фруктовый чай «Новогоднее настроение»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Способ приготовления: фруктовый чай и каркаде следует залить горячей, но не кипящей водой и оставить на 3-4 минуты. Эффектной будет подача в бокале для глинтвейна, в который необходимо добавить анис и корицу. По желанию и вкусу можно дополнить напиток нарезанными фруктами.

Имбирный чай с облепихой «Грация»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, ягодное варенье (по вкусу), 180 мл горячей воды.

Способ приготовления: нарезать тонко имбирь. Оптимально приготавливать такой чай во френч-прессе. Для этого в него необходимо поместить облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залить перечисленные ингредиенты кипятком и оставить настаиваться на 5-7 минут. Затем разлить по чашкам и подавать с ягодным вареньем.

Зимние чаи и зимние горячие напитки: рецепты

Согреваемся вкусно: пять рецептов зимнего чая

Что может быть приятнее дружной прогулки всей семьей на свежем морозном воздухе? Только вернуться домой и греться под теплым уютным пледом с чашечкой ароматного зимнего чая. Рецепты этого замечательного напитка сегодня и обсудим.

Солнечная облепиха

Сластенам добавьте в чашку ложку меда — вкус чая от этого станет еще богаче

Лучший зимний чай получается из самых обычных черных чайных листьев без всяких добавок. Из всех сортов именно они оказывают мощное согревающее действие. Обладая мягким приятным вкусом и нейтральным ароматом, черный чай идеально сочетается с любыми ингредиентами, будь то фрукты, ягоды, травы или коренья. Прекрасным дополнением к нему станет облепиха. Эта ягода таит в себе вдвое больше витамина C, чем любые цитрусы, а также массу антиоксидантов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Протираем 150 г облепихи с сахаром по вкусу и варим смесь на слабом огне 5 минут. Выкладываем ягодное пюре в термос, добавляем 1 ст. л. черного чая, 3 ст. л. варенья из айвы, 50 мл грушевого сока и заливаем смесь 500 мл кипятка. Настаиваем напиток 20–30 минут, и можно приступать к чаепитию. Сластенам добавьте в чашку ложку меда — вкус чая от этого станет еще богаче.

Пламенный апельсин

Если вы основательно продрогли, согревающий чай с апельсином вернет к жизни после первого глотка

Цитрусы всех мастей — самый доступный источник аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму зимой. Она защищает от простудных заболеваний, ускоряет обмен веществ, улучшает работу мозга, замедляет старение клеток, делает кожу и волосы здоровыми. Если вы основательно продрогли, согревающий чай с апельсином вернет к жизни после первого глотка. Особенно если добавить в него ароматные пряности. Разрезаем 2 апельсина с кожурой пополам и нарезаем дольками. Натираем на мелкой терке 1,5 см корня свежего имбиря. Складываем ингредиенты в заварочный чайник, добавляем палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и 3–4 бутона сушеной гвоздики. Заливаем смесь литром кипятка и завариваем 30–40 минут. У этого благоухающего напитка есть одно весьма ценное секретное свойство: при частом его употреблении избавиться от лишних килограммов получится гораздо быстрее.    

Исцеляющий шиповник

Согреваемся вкусно: пять рецептов зимнего чая

Наши бабушки и мамы заботливо заваривали для всей семьи главный зимний горячий напиток — настой из шиповника. Это великолепное лекарство от простуды, которое снимает головную боль, смягчает воспаление в горле, гасит приступы кашля и обладает мощными бактерицидными свойствами. А еще напиток из шиповника наполняет организм приятным теплом и бодростью. Хорошенько прогреваем термос и засыпаем в него 4–5 ст. л. слегка размятых ягод шиповника, по 1 ч. л. сухих листьев и ягод ежевики, 3–4 листика свежей мяты и заливаем все литром крутого кипятка. Настаиваем смесь 5–10 минут, затем открываем термос и даем пару выйти наружу. Когда настой немного остынет, плотно закрываем его крышкой и настаиваем еще 7–10 минут. Целебный эффект этого чудесного напитка возрастет, если пить его вприкуску с вашими любимыми сухофруктами или гречишным медом.

Яблочно-ванильная нега

Этот дивный напиток домашние попросят приготовить еще не раз

Яблоки — один из самых наших любимых фруктов. И даже трескучие морозы не в силах разрушить это светлое чувство. К тому же зимой эти плоды могут быть очень полезными. Печеные яблоки избавляют от сухого кашля, а отваром из свежих плодов лечат ангину и бронхит. Их тонкий освежающий вкус прекрасно дополнит любой согревающий зимний напиток. Неслучайно яблоки добавляют в пунш, глинтвейн и прочие горячительные коктейли. Ну а для семейного чаепития лучше подойдет яблочно-ванильный чай. Нарезаем кубиками 250 г яблока, 250 г груши, 100 г мякоти апельсина и 50 г лимона. Складываем фруктовую смесь в заварочный чайник, поливаем ее 80 мл ванильного сиропа, добавляем палочку корицы, литр кипятка и завариваем 15–20 минут. Сироп можно заменить ванильным сахаром, а для более насыщенного вкуса добавить горсть малины. Этот дивный напиток домашние попросят приготовить еще не раз.  

Ягодная безмятежность

Пусть с этими зимними напитками ваши семейные чаепития станут еще душевнее и подарят массу приятных моментов

В старину на Руси согревались душистыми травяными настоями с изюмом, щедро сдабривая их медом. Эту премудрость можно смело взять на вооружение. Обилие магния и витаминов группы B в изюме помогает снять накопленную за день усталость и расслабиться. Активные вещества облегчают боль в горле, смягчают кашель и обладают согревающим эффектом. Достойной парой изюму станет вишня, богатая витамином C и антиоксидантами. Эта ягода питает клетки организма калием и железом, защищает сердце и сосуды от болезней. Засыпаем на дно кастрюли смесь из 1 ч. л. корицы, 3–4 сушеных гвоздик, ½ ч. л. мускатного ореха и ½ ч. л. молотого имбиря. Вливаем 4 стакана горячей воды, кипятим 10 минут и процеживаем. Добавляем в отвар половину апельсина дольками, горсть светлого изюма и 1½ стакана вишни. Снова доводим его до кипения, снимаем с огня и не мешкая разливаем по чашкам.

Пусть с этими зимними напитками ваши семейные чаепития станут еще душевнее и подарят массу приятных моментов. А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Расскажите о своих любимых рецептах в комментариях.  

зимние, согревающие рецепты в домашних условиях

Привет, друзья!

Особую любовь в России мы питаем к чаю. Чайная традиция зародилась в нашей стране с 16 века, когда впервые на Русь привезли листики этого божественного напитка. Сперва его пили цари и бояре, а к 19 веку горячий напиток присутствовал на столах уже всех сословий.

Был изобретен самовар. И теперь чаепитие стало традицией во всех домах. На столах красовался пузатый самовар с баранками. Сами столы были богато накрыты и на них чего только не было: варенье, пироги с начинкой, бублики, мед, молоко… За чаем встречали и провожали гостей, отмечали Дни Рождения и поминки, праздновали свадьбы.

И были просто посиделки с семьей. За чаепитием разговоры не кончались. Они могли длиться 5-6 часов. Тут рождались идеи, обсуждались важные темы, создавались песни и стихи. Кстати, считается, что русские романсы своим происхождением обязаны чашке чая.

Такие посиделки существуют и по сей день. Но дровяной самовар заменили на электрический чайник. А сам напиток теперь можно заварить из пакетика. Что, конечно, не есть хорошо.

Мы в нашей семье тоже любим пить чай. И по несколько раз в день — за завтраком, после обеда и ужина. Это уже тоже традиция в нашей семье. Варианты горячего напитка пробуем разные — даже без самых листиков чая. А сейчас в зимнее время хочется согревающие рецепты: с пряностями, с фруктами, травяные чаи. Штудируя интернет, я нашла массу рецептов вкусного чая, которыми с Вами и хочу поделиться, дорогие читатели.

Содержание:

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Напиток из имбиря и лимона поможет согреться и излечиться от болезни, если Вы ненароком простыли. Имбирь обладает согревающим бодрящим свойством. Он омолаживает организм, выгоняет из него вредные вещества, убыстряет обмен веществ и разжижает кровь. А вкупе с лимоном и медом — это великолепное народное средство от ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

Поэтому смело готовьте такой чай, как только появляются первые симптомы простуды. Да и для профилактики очень даже хорошо его пить в зимнее время.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 2 ст.л.

Имбирь натираем на терке и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут.

chaj-s-imbirem

Добавляем из половинки лимона сок и мед. Хорошо размешиваем. Напиток можно пить, но из-за тонизирующего эффекта имбиря его пьют в первой половине дня.

Будьте осторожны: имбирь нельзя принимать при некоторых заболеваниях: гепатите, гастрите, заболеваниях желудка, аллергии. В этом случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Чай с имбирем для похудения

Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.

Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Зеленый чай — 1 ч.л.;
  • Мед — по вкусу.

Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.

По вкусу можно добавить мед.

Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.

Согревающий напиток с медом и малиной от простуды

Малина — любимая наша ягода. Она очень богата на витамин С, обладает иммуностимулирующими свойствами и противовоспалительным действием.

chaj-s-malinoj

А напиток с малиной отлично помогает как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. По эффекту действия он похож на аспирин, но без побочных результатов. Горячее народное средство согреет больное горло и снизит температуру, если она не выше 39 градусов.

Ингредиенты:

  • Сушеные или свежие ягоды малины — 1 ст.л.;
  • Сушеные листья малины — 1 ст.л.;
  • Мед — по вкусу,
  • Чистая вода — 1 л.

В эмалированную кастрюлю насыпаем листья и ягоды малины. Заливаем водой и кипятим на огне 5 минут.

Затем немного охлаждаем и добавляем мед.

Пьем отвар горячим, укрывшись теплым одеялом. Это усилит выделение пота, выведение токсинов и оздоровлению организма.

Пейте напиток и будьте здоровы!

Облепиховый вкусный напиток

Чаи с облепихой пользуются огромной популярностью особенно в зимнее время. Это хорошая профилактика от простудных болезней. Облепиха омолаживает организм, восстанавливает зрение и это очень полезная ягода при женских недомоганиях.

chaj-s-oblepixoj

Существует масса рецептов чая с добавлением ягод облепихи. Я взяла на заметку самый простой, но не менее вкусный.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Ягоды облепихи — 150 гр.;
  • Черный чай — 1 ст.л.;
  • Тростниковый сахар — по вкусу.

Зимой ягоды облепихи мы используем в замороженном виде. Они уже без веточек, палочек. Такую облепиху нужно разморозить и потолочь в кашицу. Готовое пюре раскладываем по огнепрочным кружкам.

Чтобы измельчить облепиху, следует использовать посуду из не окисляющегося материала, например, ягоды можно потолочь в эмалированной или деревянной ступке. Облепиха богата на аскорбиновую кислоту, которая разрушается при воздействии с металлами.

Отдельно завариваем чай в чайнике. Даем ему настояться 10-15 минут и разливаем по кружкам с облепиховым пюре. Тростниковый сахар добавляем по вкусу.

Наслаждаемся облепиховым чаем в приятной компании!

Монастырский чай в домашних условиях

Предлагаю Вам рецепт вкусного и целебного монастырского напитка, который можно сделать дома. Сразу скажу, это не тот якобы чудодейственный чай, который назойливо предлагают купить по телевизору и в интернете. Он не лечит простатит, не избавляет от алкоголизма и зависимость от сигарет!

Данный монастырский сбор из-за состава полезных трав способствует общему оздоровлению организма, наполняет энергией, избавляет от плохого настроения и депрессии.

monastyrskij-chaj

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Корень девясила — 2 ст.л.;
  • Плоды шиповника — 2 ст.л.;
  • Душица — 2 ст.л.;
  • Зверобой — 2 ст.л.;
  • Черный или зеленый чай — 2 ст.л.

Все травы лучше купить в специализированной фитоаптеке, которые продаются в россыпь, а не в пакетиках.

Отвар готовим с утра на весь день. Корень девясила и плоды шиповника заливаем кипятком и оставляем вариться на медленном огне 15-20 минут. Для большей эффективности плоды шиповника можно измельчить в ступке.

Добавляем оставшиеся ингредиенты и варим на очень слабом огне еще около 1 часа. Отвар процеживаем через ситечко и пьем его в течение дня, разбавляя водой.

Курс пропивания монастырского отвара — 3 недели каждые полгода.

Здоровья Вам и Вашим родным!

Сбитень классический рецепт

Сбитень — это наш русский глинтвейн для холодного времени года. Вкусный и ароматный напиток хорошо известен уже более 10 веков.

sbiten-klassicheskij-recept

Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем «сбивался», то есть смешивался с медом.

Напиток бывает в горячем и холодном виде, без или с алкоголем. Но мы сделаем классический горячий безалкогольный сбитень. Как же приготовить этот старинный напиток?

Ингредиенты на 800 мл воды:

  • Мед — 250 гр.;
  • Травы (шалфей, зверобой, мята и чабрец) — 50 гр.;
  • Молотые специи: сушеный имбирь, корица, гвоздика — 1 ст.л.

Воду кипятим и растворяем в ней мед. Напиток настаиваем в течение суток при комнатной температуре.

Затем переливаем в любую глиняную посуду и варим 120 минут. За 15 минут до окончания добавляем травы и специи. Готовый сбитень разливаем по кружкам. По желанию можно добавить в каждую кружку по кружочку лимона.

Пейте с удовольствием и набирайтесь сил!

Рецепт «Яблоко с корицей»

Когда говорят «яблоко с корицей», я сразу представляю уютную, снежную зиму. А еще вкусный пирог. Но, когда ты сидишь на диете и тебе нельзя сладкое, то всегда можно вкусный и ароматный чай.

chaj-yabloko-korica

Уже неизвестно кто из кулинаров придумал такое вкусное и бодрящее сочетания яблок и корицы. Но оно не выходит из моды. Вкусный и полезный напиток с яблоками и корицей — прекрасная замена магазинному пакетированному чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.;
  • Корица — 4 палочки;
  • Черный байховый чай — 1 ч.л.;
  • Чистая вода — 1 литр.

Делаем отвар из яблок и корицы. Для этого яблоки режем на ломтики, заливаем водой и ставим варить на огонь. После закипания добавляем палочки корицы и варим 15-20 минут. Оставляем настояться и наполниться ароматами на 30 минут.

zimnij-chaj

Отдельно завариваем крепкий черный чай. Смешиваем процеженный черный чай с отваром и варим 10 минут. Горячий напиток разливаем по стеклянным кружкам и по вкусу добавляем тростниковый сахар или мед.

Такой напиток мы любим брать с собой в термосе на прогулки. Так здорово — пить обжигающий напиток на обжигающем морозе!

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке — один из самых любимых согревающих напитков в нашем доме. Готовим мы его обычно на Рождество. Приятный, кисловатый, с ароматом вишни и корицы — все это делает глинтвейн чрезвычайно вкусным и бодрящим напитком.

vishnevyj-glintvejn1

Ингредиенты:

  • Натуральный вишневый сок — 1 литр;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Молотый имбирь — 1 щепотка;
  • Корица — 2 палочки.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты и подогреваем до 80 градусов по Цельсию. Даем напитку настояться в течение 10 минут и разливаем по бокалам.

Любой глинтвейн важно не доводить до кипения — иначе напиток получается испорченным, вареным.

Бокалы или кружки перед подачей можно украсить шпажками с вишней или дольками апельсина. Подаем глинтвейн с соломинками.

Веселого Рождества в кругу любимых и родных!

 

Масала чай по классическому рецепту

Masala_chaj

 

Масала — один из национальных напитков Индии. Он так и переводится, как молочный чай со специями. Такой вкусный согревающий напиток улучшает пищеварение, прогоняет бессонницу и в то же время придает сил на весь день.

Ингредиенты:

  • Чай черный — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Кардамон — 4 зернышка;
  • Корица — 1 палочка;
  • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.

В ступке измельчаем черный перец, кардамон и корицу. Эти ингредиенты плюс имбирь и черный чай высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения, периодически помешивая. Заливаем молоком, снова доводим до кипения.

Добавляем сахар или другой подсластитель, кипятим пару минут. Напиток разливаем по чашкам и подаем к столу. Наслаждаемся приятным молочным чаем.

Фруктовое настроение от депрессии

Ну и заключительный рецепт — это вкусный чай с фруктами. Обжигающий напиток поднимет настроение, избавит от зимней хандры и депрессии, согреет душу и тело. Смотрим!

А Вам желаю почаще быть с родными в теплой компании, наслаждаясь чашечкой великолепного вкусного чая! Будьте здоровы!

 

 

Сохранить рецепт 4
Masala_chaj Загрузка…

рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Зима — это время, когда людям катастрофически не хватает тепла и витаминов. А ведь все это можно восполнить, если радовать себя вкусными и полезными чайными напитками. Их регулярное употребление поможет избежать простудных заболеваний в период зимы, поднимет настроение, насытит организм витаминами. Предлагаем попробовать зимний чай, рецепты которого мы приведем ниже.

Чай с имбирем

Имбирный чай является самым популярным зимним напитком. Это неудивительно, ведь имбирь — настоящий кладезь витаминов. А еще он обладает согревающим эффектом. Только не нужно пить чай с имбирем, если температура тела повышена.

Как приготовить полезный чай? Есть множество рецептов зимнего чая с имбирем. Можно приготовить классический чай из воды и имбиря. Но лучше улучшить вкус другими компонентами. Подробнее про имбирный чай.

Имбирно-мятный напиток

На литр воды нужно взять:

  • Мелко натертый имбирь — 2 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Апельсин или лимон — 1 шт.
  • Мята — мелко нарубленная по вкусу

Поставить воду на огонь. Как только она закипит, кидаем имбирь. Напиток должен готовиться около 3 минут. Снимаем, немного остужаем. Добавляем мед, мяту и сок апельсина.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Имбирно-облепиховый напиток

Такой чай очень полезен при различных простудных заболеваниях. Облепиха устраняет воспаление, улучшает общее состояние. Имбирь является согревающим средством.

Чай лучше готовить в френч-прессе. Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию — 200 мл.

  • Корень имбиря тонкими ломтиками — 5 г
  • Облепиха (замороженная) — 100 г
  • Сироп фруктовый, в идеале маракуйи, — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Мята — одна веточка

Все ингредиенты положить в пресс, залить кипятком, оставить на семь минут. Получится очень насыщенный по вкусу напиток. Его лучше пить горячим.

Масала чай

Чай масала, который является традиционным напитком Индии, уже прочно вошел и в жизнь многих россиян. Этот напиток содержит в своем составе не только имбирь, но и другие полезные специи. Существует много способов его приготовления, у каждого любителя этого напитка свой рецепт. Но обязательно в чай должны входить специи, молоко и чай.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Для приготовления потребуется:

  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Черный чай — 2 ст. ложки
  • Кардамон
  • Корица
  • Имбирь
  • Горошки черного перца
  • Сахар — 2 ст. ложки

Можно приобрести готовую смесь для приготовления чая масала, сейчас она есть во многих магазинах.

Все специи нужно измельчить, чтобы получилась однородная масса. Высыпать смесь специй в воду, туда же добавить чай и проварить минутку на огне. Добавить в кипящую смесь молоко и сахар. Перемешать и еще минутку подержать на огне.

Напиток пьют только горячим. Перед употреблением его нужно процедить через ситечко.

Апельсиновый новогодний чай

Холодным зимним вечером апельсиновый чай согреет. Что уж говорить о цитрусовом аромате, который просто поднимает настроение, избавляет от стресса.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

На 2 стакана воды:

  • 1 столовая ложка черного качественного чая
  • Изюм — 80 г
  • Сок апельсинов —  500 мл
  • Апельсины — 2 штуки
  • Джем из абрикосов — 2 ст. ложки

Необходимо заварить крепкий черный чай. Затем добавить предварительно замоченный изюм. Оставить смесь на 10 минут.

В это время апельсины нужно нарезать на кубики, не снимая кожуру. Положить их в кастрюльку, туда же добавить сок, джем. Если нет противопоказаний, можно добавить палочку корицы. Поставить на самый медленный огонь, поварить 15 минут. После этого, используя блендер, измельчить апельсиновую смесь.

Соединить чай с апельсиновой смесью, опять довести до кипения. После фильтрации можно наслаждаться чудесным ароматным напитком.

Ягодный чай

Компоненты, входящие в состав этого чая, содержат большое количество витаминов группы В, магния, антиоксидантов, витамина С, железа, калия.

Витаминный чай защищает сердце и сосуды, улучшает состояние при простуде. Для приготовления нужно взять 1 литр воды.

Воду заливают в кастрюльку, туда же закладывают:

  • Гвоздику
  • Корицу
  • Молотый имбирь
  • Мускатный орех
  • Дольки 1 апельсина
  • Вишню (замороженную) — 1,5 стакана
  • Изюм светлый — 100 г

Поставить кастрюлю на огонь, дождаться, когда смесь закипит. После этого сразу снять с огня, процедить и разлить по чашкам.

Чай с мятой по-мароккански

Мятный чай придаст бодрости. Он очень вкусный, ароматный. И пить его можно не только горячим, но в охлажденном виде.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

На 500 мл воды берем:

  • Имбирь — несколько кусочков
  • Лайм — 1 штука
  • Мята — пучок
  • Черный листовой чай — 3 ч. ложки
  • Специи: гвоздика и корица
  • Сахар коричневый — 2 кусочка
  • Цедра лайма и апельсина

Цедру нужно нарезать соломкой, мяту измельчить. В большой чайник положить цедру, мяту, сахар, имбирь и чай. Залить кипятком и дать настояться совсем немного.

Чай из шиповника

Зимними вечерами плоды шиповника станут идеальным средством профилактики простудных заболеваний. В нем много витамина С, что важно для укрепления иммунитета.

Для приготовления этого зимнего чая понадобится:

  • 200 мл воды
  • 20 г ягод шиповника
  • Ложка меда
  • Лимонный сок — 5 г

Ягоды шиповника нужно слегка измельчить. После этого поварить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, дать настояться 10 минут. После процеживания добавить лимонный сок и мед.

Чай из груши

Очень ароматен чай из груши. А еще он просто вкусный. Чашечка такого напитка может скрасить любой ненастный вечер.

На 200 г кипятка берут:

  • 100 г мелко измельченной спелой груши
  • 1 ст. ложка чая с жасмином
  • 1 долька лайма
  • 1 палочка корицы

Сначала нужно заварить чай с жасмином. Когда он приготовится, добавить грушу, лаймовый сок, корицу. Настаивать напиток нужно не менее 15 минут.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Яблочный чай

Чай с яблоками и корицей напоминает о домашнем уюте и тепле. Он согреет зимним вечером, улучшит настроение, избавит от стресса.

  • Яблочный сок — 150 мл
  • Четверть яблока
  • Гвоздика
  • Анис
  • Корица

Все компоненты нужно проварить на слабом огне 3 минуты, но не кипятить. Процедить, после чего дать немного настояться. Так напиток станет более вкусным и ароматным.

Чай из брусники

Чай с брусникой и клюквой можно тоже отнести к разряду зимних чаев. В нем так много полезных витаминов, что он станет отличным подспорьем в период обострения гриппа и простуд. Организм насытится витаминами, особенно витамином С, укрепится иммунитет.

На 300 мл горячей воды:

  • 30 г клюквы
  • 70 г брусники
  • Мята
  • Мед

Ягоды перетирают с медом, затем заливают все горячей водой. Проваривают смесь 2 минуты. Кипятить этот чай не нужно. Разлив по чашкам, добавить листочки мяты.

Можно выбрать любой из предложенных чаев, а можно придумать собственный рецепт вкусного зимнего чая. С черным чаем отлично сочетаются цитрусовые плоды. Также для зимнего чаепития подходит имбирь, любые ягоды.

10 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗИМНЕГО ЧАЯ

Чай – это не только гранулы или пакетики, продающиеся в супермаркете. Чай действительно может быт вкусным, согревающим и невероятно полезным. Вот 10 рецептов, которые разнообразят привычный вкус чая.

Облепиховый чай
120166_shutterstock_19493377.jpg

Облепиха – это сокровищница витаминов. Чай из нее – это лучший антидепрессант и противовоспалительное. А в компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.

Готовим:

  • 150 г облепихи
  • 2 ст. л. чёрного чая
  • 2 ст. л. Мёда
  • 500 мл воды

Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая: так даже полезнее.

Имбирный чай
120176_shutterstock_69384352.jpg

После двух лет для знакомства с новыми вкусами, а также для профилактики простуд ребенку стоит давать пробовать имбирный чай. Он обладает тонизирующим свойством и показан людям интеллектуального труда.

Готовим:

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
  • 3 ст. л. Меда
  • 1 лимон или апельсин
  • нарубленные листья мяты (по желанию).

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем сок лимона (апельсина), мяту и мед. Подаем горячим!

Апельсиновый чай
illu_article_content (1).jpg

Апельсиновый чай согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни, а в новогоднюю ночь послужит приятным дополнением к десертному столу.

Готовим:

  • Изюм 80 гр.
  • Апельсины − 2 шт.
  • Джем абрикосовый − 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок − 500 мл.
  • Черный чай

Заварите крепкий черный чай двумя стаканами кипятка. Добавьте промытый изюм и оставьте на 10 минут. Апельсины нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой. В небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, абрикосовый джем и кусочки нарезанного апельсина. По желанию можно добавить палочку корицы. Накройте крышкой и проварите на слабом огне в течение 15 мин. Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем и изюмом. Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.

Марокканский мятный чай
120182_shutterstock_79187572.jpg

Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит и гарантирует хороший и крепкий сон.

Готовим:

  • 1-2 палочки корицы
  • 4 веточки гвоздики
  • цедра апельсина
  • цедра лимона или лайма
  • cушеный имбирь (3 ломтика)
  • 1 лайм
  • 1-2 кусочка коричневого сахара
  • пучок мяты
  • 3 ч.л. черного листового чая
  • 500 мл воды

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту пожамкайте в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник положите 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

Яблочно-ванильный чай
я.jpg

Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта.

Готовим:

  • 100 г яблока
  • 100 г груши
  • 60 г апельсина
  • 50 г лимона
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка

Фрукты нарежьте кубиками и поместите в чайник. Добавьте ванильный сироп и палочку корицы, залейте все кипятком и дайте настояться 15 минут.

Чай из шиповника
шип.jpg

Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.

Готовим:

  • 20 г плодов шиповника
  • 15 г меда
  • 5 г лимонного сока
  • 200 мл воды

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем дайте чаю настояться 10 минут. Процедите и добавьте мед с лимонным соком.

Ромашковый чай
ромаш.jpg

Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Готовим:

  • 1 ч.л. черного чая
  • 1 ч.л. цветов ромашки
  • 1 ч.л. мяты
  • 1,5 стакана воды

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Масала чай
b25e2cc2bb08499f6a7d85fbd952f94f_68387_xxl.jpg

Буквально масала чай переводится как чай со специями. Это один из традиционных напитков Индии, но строго фиксированного рецепта у масала-чая нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.

Готовим:

  • Вода 0.5 стакана
  • Кардамон — 4 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Имбирь сухой 0.5 ч. л.
  • Корица 1 палочка
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Чай черный 2 ст. л.

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчите в ступке в максимально однородную массу. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту. Подавайте масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

Клюквенный чай
illu_article_content.jpg

Насыщенный цвет этого напитка и его польза сделают клюквенный чай любимцем всей семьи.

Готовим:

  • Вода – 500 мл.
  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика, корица – по вкусу
Клюкву протрите через сито. Переложите в марлевый мешок, отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешайте и дайте настояться 1 час. Процедите, подогрейте на среднем огне и подавайте к столу.

Русский чай с изюмом
изюм.jpg

Этот удивительный рецепт, к сожалению, на сегодняшний день забыт, а зря.

Готовим:

  • Изюм
  • Черный чай
Возьмите изюм без косточек и промойте, после чего залейте кипятком. Отдельно заварите не очень крепкий черный чай и залейте им набухший изюм. При желании можно добавить немного меда — и вкусный напиток готов. Приятного зимнего вечера! 

5 рецептов душевного чая для лучшей зимы – Кэрэ Куо

Зима – время чаепития. Мы растворяемся в долгих душевных беседах, словно кусочки сахара в горячем чае. У каждого зима своя – у кого-то это семейные праздники, много снега и веселые снеговики, у кого-то горы и лыжи – лучшие друзья, но всем нам туманными морозными днями согревает душу чай.

Портал kerekuo.ru специально для вас подготовил оригинальные рецепты приготовления чая.

Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты:

1 л воды
3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
3 ст. л. меда
щепотка молотого черного перца
1 лимон или апельсин
нарубленные листья мяты (по желанию)

Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

Облепиховый чай

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:
150 г облепихи
2 ст. л. черного чая
2 ст. л. меда
500 мл воды

Приготовление:

Ягоды облепихи хорошо промыть, 2/3 части подавить до пюре. В чайник положить облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и черный чай. Залить все кипятком, укутать и дать настояться 10-15 минут. Готовый чай разлить через ситечко, добавив мед по вкусу. Можно готовить этот напиток без добавления черного чая.

Согревающий зимний чай

Ингредиенты:

3 ч.л. черного чая
5 г сливочного масла
5 г черного шоколада
цедра апельсина

Приготовление:

Заварить черный крепкий чай. Процедить и в ещё горячий напиток положить сливочное масло, натертый шоколад и немного апельсиновой цедры. Дать настояться 1-2 минуты и сразу подавать на стол.

Самый русский зимний согревающий напиток – сбитень

Ингредиенты:

3 ст.л. сахара
3 ст.л. мёда
1,5 ч.л. корицы, гвоздики, кардамона, имбиря
2 лавровых листа
200 мл воды

Приготовление:

Сахар, мёд и воду смешать и поставить на огонь. Кипятить 10 минут, добавить специи. Кипятить ещё 5 минут. Оставить настояться 10-15 минут, процедить и подавать к столу.

Текст: Туйаара Алаас

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о