Цукаты из апельсинов в домашних условиях рецепт с фото: Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях – Цукаты из апельсиновых корок — рецепт

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать

готовые апельсиновые цукатыДо Пасхи осталось совсем мало времени, и как раз пора начинать делать заготовки для праздничных куличей. Их обычно наполняют изюмом, курагой или орешками. Но самыми вкусными получаются куличи с добавлением цукатов, приготовленных своими руками. Хочу предупредить, что делайте сразу 2 порции, так как цукаты получаются нереально вкусными, что съедаются мгновенно. Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях готовить очень быстро и просто.

Подготовка к приготовлению цукатов

корки апельсинов для цукатовКак приготовить цукаты? В первую очередь вам понадобятся любые цитрусовые фрукты. Я буду использовать апельсины, лимоны и мандарины. Их корки я подготовила заранее и заморозила их в морозильной камере. Также я еще взяла три свежих апельсина, из которых выдавлю сок для варки цукатов.

Начинайте собирать корки цитрусовых заблаговременно, чтобы у вас их было достаточно для  приготовления цукатов.

Если вы будете использовать только свежие цитрусовые, то для одного противня цукатов понадобится 5-6 крупных апельсинов. Тщательно их промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Из мякоти выдавите сок в отдельный стакан, а корки нарежьте длинными полосками. Я предпочитаю нарезать цукаты полосками, а перед выпечкой их измельчать кубиком. Если сразу их порезать кубиком, то их сложнее потом будет равномерно распределить на противне для сушки. Поэтому я рекомендую делать цукаты в виде длинных и тонких полосочек.

Вываривание апельсиновых корок

корки апельсинов в кастрюле

После того, как все корки измельчили, переложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью их покрывать.

Кастрюлю поставьте на огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. Длительность варки зависит от толщины корок и ваших вкусовых предпочтений. Я варила на медленном огне в течение 20 минут. Но если вам нравятся цукаты более твердые, то нужно сократить время варки до 10 минут.

Как только прошло 20 минут, сливаем воду и тщательно их промываем под холодной проточной водой. Промытые корки возвращаем обратно в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 20 минут, потом сливаем воду и промываем под струей холодной воды.

апельсиновые корки на дуршлагеОсталось проварить корки еще один последний раз.

В итоге проделываем трижды такую процедуру: заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20 минут, сливаем воду и промываем.

Это делаем для того, чтобы сделать цукаты из апельсиновых корок менее горькими. После того, как трижды проварили корки, их оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Сироп для цукатов

цукаты в сиропеТем временем подготавливаем сироп из воды (или сока апельсинов) и сахара. Здесь придерживайтесь пропорции 1:2, то есть понадобится  1 часть жидкости и 2 части сахара. На мое количество корок я взяла:

  • 320 грамм сока из апельсинов, разбавленного водой. Вы можете использовать чистый апельсиновый сок или взять простую воду;
  • 640 грамм сахара;
  • также нужно добавить 1 столовую ложку уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы сахар не кристаллизировался и не образовывал белый налет сверху готовых цукатов.

Когда сахар смешали с жидкостью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь. При постоянном помешивании варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

подготовка цукатов к сушкеВ готовый сироп переложите корки апельсинов и продолжайте варить на медленном огне в течение 40 минут. За это время корки должны посветлеть и стать слегка прозрачными. После этого выключаем огонь и откидываем корки на дуршлаг.

Сироп, который остался после варки цукатов, перелейте в отдельную емкость, и поставьте в холодильник. Его можно добавлять в чай, кофе, компот, тем самым обогащая напиток цитрусовым ароматом.

Сушка цукатов в духовке

сушка цукатов в духовкеТеперь осталось разложить корки просушить в духовке. Для этого все корки нужно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.  Старайтесь выкладывать каждый кусочек отдельно друг от друга, тогда цукаты не склеятся между собой и сохранят форму во время сушки.

Цукаты я сушу в духовке при +50°С на режиме конвекция в течение 5 часов. При этом дверцу обязательно нужно слегка приоткрыть, чтобы конденсат из цукатов не накапливался внутри духовки.

Если у вас дома сухой воздух, то сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение суток. Но я все же сторонница сушки в духовке: так быстрее и надежнее. Также можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов.

Если за 5 часов сушки в духовке цукаты продолжают оставаться слишком влажными, то продолжайте сушить еще нужное время. Но все же правильные домашние цукаты должны оставаться не слишком твердыми и слегка влажными.

Хранение готовых цукатов

высушенные цукатыГотовые цукаты снимите с противня и переложите в герметичную тару. Лучше хранить цукаты в стеклянных банках в холодильнике до трех месяцев.

Такие цукаты получаются очень вкусные, яркие и полезные. Их можете добавлять в любую выпечку или использовать для украшения. Чаще всего их используют в качестве начинки в кексах, штолленах, пряниках. Особенно они хорошо дополняют пасхальные куличи.

хранение цукатов в стеклянной банке

Еще многих интересует вопрос полезны ли цукаты. Несомненно, цукаты из апельсиновых корок, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее, чем те, которые продаются в магазинах. В них не содержится консервантов, а только натуральные компоненты. Поэтому обязательно готовьте цукаты и ешьте их на здоровье!

Также у меня еще есть замечательный рецепт цукатов из мандаринов. Подробнее в статье: «Цукаты из мандариновых корок — рецепт применения в домашних условиях«.

яркие апельсиновые цукаты

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Апельсиновые цукаты — 19 пошаговых фото в рецепте

Кто ж не любит апельсиновые цукаты! Это известное, всеми любимое зимнее лакомство совсем не сложно приготовить дома. Я готовила

апельсиновые цукаты по многим рецептам, а вот сейчас сделала по новому рецепту,  и считаю его большой находкой, которой спешу поделиться с вами. В этом рецепте есть маленький секрет: апельсиновые корочки варятся не в обычной воде, а в апельсиновом соке, поэтому цукаты получаются особенно вкусными, мягкими и ароматными. Настоящий деликатес, который подойдет по нраву и детишкам, и взрослым. Апельсиновые цукаты прекрасно хранятся в закрытой баночке всю зиму, и даже больше, поэтому  можно сразу сделать их побольше, убрать в баночку, закрыть крышечкой и спрятать подальше, чтобы растянуть удовольствие. Оставшийся сироп также послужит прекрасным угощением к чаю. Ваши гости будут восхищены вашими лакомствами и надолго запомнят зимнее чаепитие у вас в гостях.

Для приготовления апельсиновых цукатов понадобится:

сахар для обваливания готовых цукатов — по мере надобности, примерно 200 г.

Приготовить апельсины. Тщательно их помыть, можно даже с помощью новой щетки или губки, чтобы, по возможности, сделать апельсиновую кожуру максимально чистой.

Приготовить апельсины. Тщательно их помыть, можно даже с помощью новой щетки или губки, чтобы, по возможности, сделать апельсиновую кожуру максимально чистой.
Очистить апельсины от кожуры.

Очистить апельсины от кожуры.

Нарезать кожуру на аккуратные кусочки.

Нарезать кожуру на аккуратные кусочки.

Сложить  апельсиновые корочки в кастрюлю.

Сложить  апельсиновые кусочки в кастрюлю.

Залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, уменьшить огонек и варить 20 минут. Затем воду слить, апельсиновые корочки снова залить холодной водой, снова довести до кипения и снова варить 20 минут. То есть получается, что варить апельсиновые корочки в воде нужно 2 раза подряд.

Залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, уменьшить огонек и варить 20 минут. Затем воду слить, апельсиновые корочки снова залить холодной водой, снова довести до кипения и снова варить 20 минут. То есть получается, что варить апельсиновые корочки в воде нужно 2 раза подряд.

После двукратной варки апельсиновые корочки вытащить, сложить в сито и дать стечь лишней воде. Воду вылить прочь.

После двухкратной варки апельсиновые корочки вытащить, сложить в сито и дать стечь лишней воде. Воду вылить прочь.

Пока варятся апельсиновые корочки, нужно выжать сок из оставшихся апельсинов.

Пока варятся апельсиновые корочки, нужно выжать сок из оставшихся апельсинов.
Выжатый апельсиновый сок перелить в кастрюлю и добавить сахара ровно столько, сколько было первоначально по весу апельсинов. Полученную массу перемешать.

Выжатый апельсиновый сок перелить в кастрюлю и добавить сахара ровно столько, сколько было первоначально по весу апельсинов. Полученную массу перемешать.

Довести до кипения сироп, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда появятся пузырьки, то положить в сироп сваренные апельсиновые корочки.

Довести до кипения сироп, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда появятся пузырьки, то положить в сироп сваренные апельсиновые корочки.

Стоять рядом и постоянно мешать! Периодически будет появляться обильная пена, вылезающая из кастрюли, ее надо аккуратно ложкой мешать и она будет опадать.

Снова стоять рядом и постоянно мешать! Периодически будет появляться обильная пена, вылезающая из кастрюли, ее надо аккуратно ложкой мешать и она будет опадать.

После закипания варить апельсиновые корочки, постоянно помешивая, 25 минут.

После закипания варить апельсиновые корочки, постоянно помешивая, 25 минут.
Затем вытащить апельсиновые корочки, разместить их на сите, и дать стечь лишнему апельсиновому сиропу.

Затем вытащить апельсиновые корочки, разместить их на сите, и дать стечь лишнему апельсиновому сиропу.

Когда корочки немного остынут, но еще будут оставаться слегка теплыми и липкими, насыпать в тарелку сахарный песок и постепенно в нем обвалять каждую корочку со всех сторон.

Когда корочки немного остынут, но еще будут оставаться слегка теплыми и липкими, насыпать в тарелку сахарный песок и постепенно в нем обвалять каждую корочку со всех сторон.

Обваленные в сахаре апельсиновые корочки укладывать на решетку. Под решетку постелите бумагу, чтобы опадающий сахар падал на нее, а не на стол. Под бумагу удобно пристроить противень, чтобы можно было переносить решетку с апельсиновыми корочками. Дать им высохнуть и подсушиться сутки.

Обваленные в сахаре апельсиновые корочки укладывать на решетку. Под решетку постелите бумагу, чтобы опадающий сахар падал на нее, а не на стол. Под бумагу удобно пристроить противень, чтобы можно было переносить решетку с апельсиновыми корочками. Дать им высохнуть и подсушиться сутки.
Подсушенные апельсиновые корочки можно сложить вместе, встряхнуть.

Подсушенные апельсиновые корочки можно сложить вместе, встряхнуть.

И разложить полученные апельсиновые цукаты по баночкам или в коробки, которые закрываются.

И разложить полученные апельсиновые цукаты по баночкам или в коробки, которые закрываются.

Оставшийся апельсиновый сироп тоже перелить в баночки, он может пригодиться и в качестве варенья, и в качестве вкуснейшего сиропа для различных десертов, мороженого, для использования в выпечке.

Оставшийся апельсиновый сироп тоже перелить в баночки, он может пригодиться и в качестве варенья, и в качестве вкуснейшего сиропа для различных десертов, мороженого, для использования в выпечке.

Готовые апельсиновые цукаты.Приятного чаепития!

Цукаты из апельсинов – полезная сладость для взрослых и детей! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
  • Апельсиновые цукаты. Цукаты из апельсиновых корок рецепт с фото

    Рецепт приготовления цукатов из шкурок апельсина с пошаговыми фотографиями. Скоро наступит пора апельсинов, мандаринов и лимончиков, но прежде чем отправлять ароматные шкурки цитрусовых в мусорное ведро позвольте мне поделиться с Вами чудесным рецептом цукатов из этих самых шкурок.

    Этот рецепт не потребует от Вас слишком много времени и сил, а вот результат порадует. Свежие цукаты с удовольствие жует мой малыш, но постепенно они становятся очень твердыми, так что перед употреблением их следует заливать кипятком.

    Такие цукаты прекрасно подходят для выпечки, кексов и особенно пасхальных куличей. Перед использованием я их запариваю вместе с изюмом и нарезаю небольшими кусочками, цукаты придают кексам, печеньям и куличам легкий привкус и аромат апельсина.

    P.S.: Такие цукаты можно использовать вместо конфет и сладостей на постном столе.

    Ингредиенты


    • Апельсиновые шкурки — 1 ст.
    • Сахар — 1 ст.

    Рецепт приготовления цукатов из апельсиновых шкурок

    1. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 1.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 1.

      Сегодня мы будем использовать шкурки апельсинов. Есть два способа готовить цукаты из апельсиновых шкурок. Первый это кипятить шкурки по 15-20 минут в чистой воде 3-4 раза. Но мне нравиться второй способ когда шкурки замачивают в воде на 2-4 дня.

    2. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 2.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 2.

      Итак, заливаем шкурки чистой холодной водой. Воду нужно менять 2-3 раза в сутки. Шкурки следует замачивать от 2 до 4 дней.

    3. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 3.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 3.

      Нам нужно частично удалить белую часть шкурки с внутренней стороны, но без фанатизма, иначе цукаты будут очень тонкими. Лучше всего это делать через 2-6 часов после того как Вы первый раз залили шкурки водой.

    4. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 4.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 4.

      Итак ваши апельсиновые шкурки очищены и уже отмокли в воде 2-4 дня.

    5. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 5.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 5.

      Теперь нарезаем шкурки, соломкой, или как Вам больше нравиться.

    6. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 6.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 6.

      Заливаем цукаты свежей водой, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.

    7. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 7.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 7.

      После этого пересыпаем цукаты в дуршлаг и даем воде хорошо стечь.

    8. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 8.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 8.

      После того как вся лишняя жидкость стекла пересыпаем цукаты в подходящую кастрюлю или сотейник.

    9. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 9.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 9.

      Добавляем сахар. Я обычно кладу сахар с расчетом 1 стакан сахара на 1.5-2 стакана порезанных шкурок, но часто используют пропорцию 1:1.

    10. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 10.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 10.

      Ставим цукаты на огонь. Их следует постоянно помешивать. Сначала наши цукаты пустят “сок”. Наша задача “варить” цукаты пока вся жидкость не испариться.

    11. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 11.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 11.

      Когда вся лишняя жидкость испариться снимаем цукаты с огня.

    12. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 12.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 12.

      Форму или противень слегка посыпаем сахаром и кладем на них цукаты.

    13. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 13.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 13.

      Равномерно распределяем цукаты на нашей поверхности, можно их сверху слегка притрусить сахаром и перемешать.

    14. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 14.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 14.

      Цукаты можно оставить для просушки на 2-3 дня. А можно ускорить этот процесс воспользовавшись духовкой это займет у Вас 15-30 минут в зависимости от температуры.

    15. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 15.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 15.

      Я обычно просушиваю цукаты в духовке. Для этого ставим духовку на минимальную температуру и отправляем туда наши цукаты. Их нужно периодически перемешивать и следить что бы они не пересушились.

    16. Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 16.Апельсиновые цукаты рецепт: фото к шагу 16.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт Цукаты из апельсинов

    Рецепт апельсиновых цукатов в сиропе

    Цитрусовые цукаты хороши и выпечке, да и так просто полакомиться ими мало кто откажется. А уж если чуток постараться, то и в качестве подарка (например, на новогодние праздники) можно преподнести баночку с ажурными цукатами в сиропе.

    Апельсиновые цукаты в сиропе

    • Общее время готовки – 24+ часа 0 минут 
    • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 114 ккал
    • Количество порций – 72 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    как приготовить апельсиновые цукаты в сиропе

    Ингредиенты:

    • Апельсин – 6 шт. большие
    • Вода – 600 мл
    • Сахар – 500 г
    • Лимон – 1 шт. сок

    Приготовление:

    1.

    Апельсины для апельсиновых цукатов в сиропе  нужно очень хорошо и тщательно вымыть, чтобы смыть с кожуры все возможные следы обработки для длительного хранения — это же ни для кого не секрет? Можно даже обдать кипятком напоследок.

    Апельсиновые цукаты в сиропе Апельсиновые цукаты в сиропе

    2.

    Разрезать апельсины сначала пополам, потом каждую половинку еще раз пополам и каждую четвертинку также пополам.

    Апельсиновые цукаты в сиропе Апельсиновые цукаты в сиропе

    3.

    Мякоть апельсина теперь легко снять, не повредив корку, и просто съесть. А вот с корочек нужно срезать белую (внутреннюю) часть как можно ближе к цедре.

    Апельсиновые цукаты в сиропе Апельсиновые цукаты в сиропе

    4.

    Разрезать очищенные корочковые четвертинки на тонкие полосочки.

    Апельсиновые цукаты в сиропе Апельсиновые цукаты в сиропе

    5.

    Дальше понадобится иголка с прочной нитью. С их помощью насаживаем скрученные спиралькой полосочки друг за дружкой — получаются вот такие «бусы».

    Апельсиновые цукаты в сиропе Апельсиновые цукаты в сиропе

    6.

    Уложить полученные бусы в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить вымачиваться на сутки, воду надо при этом обновить раза 3-4.

    Затем вымоченную цедру проварить 3 раза по 15 минут после закипания воды. Воду каждый раз сливать и заливать свежей, цукаты при этом обдавать холодной водой.

    Апельсиновые цукаты в сиропе Апельсиновые цукаты в сиропе

    7.

    Сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, огонь снизить и выложить в него подготовленные цукаты. Довести до кипения, добавить лимонный сок и варить еще полчаса. Оставить в кастрюле до полного остывания.

    Апельсиновые цукаты в сиропе Апельсиновые цукаты в сиропе

    8.

    Затем достать цукатовые бусы и аккуратно удалить нитку. Выложить завитки в чистую стерильную баночку и залить сиропом. Хранить можно в холодильнике.

    Апельсиновые цукаты в сиропе вкусны сами по себе, можно просто подать их к чаю. А еще их можно использовать как украшение на торт или пирожное, ну и как оригинальный, вкусный подарок к новогоднему празднику подойдет!

    Апельсиновые цукаты в сиропе Апельсиновые цукаты в сиропе

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Быстрые апельсиновые цукаты

    Друзья, привет! До Рождества осталось совсем чуть-чуть времени, как раз пора делать заготовки для праздничных панеттоне, штолленов, пряников, английских кексов. В прошлом году я как-то поленилась и отделалась только пряничным домиков, в этом же у меня большие планы, хочу штоллен, старопольский пряник, может, тульский еще (пока не уверена, но хочу), плюс английский кекс надо будет испечь. Купила бутыль ароматного коньяка, буду мочить сухофрукты. А что, не пить же его!))))  Ну, и по случаю таких планов решила в этом году сделать апельсиновые цукаты. Если честно, желание сделать возникло аж несколько лет назад, но знаете, как бывает: откладываешь, откладываешь, а там уже и праздники прошли. В этом году взяла себя в руки, купила гору апельсинов и сделала! Если вас, как и меня, всегда страшил и останавливал процесс приготовления цукатов, растянутый на несколько дней, то эти не такие, их можно сделать довольно быстро с минимальными трудозатратами.

    Понадобится:

    9-10 средне-крупных апельсинов;

    700 гр. сахара;

    300 гр. воды;

    Сок половины лимона.

    Процесс:

    • Апельсины хорошо помойте, надрежьте крестом по всей длине и снимите кожуру.

    • Очистите апельсины, корки нарежьте полосками.

    • Переложите порезанные корки в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, кипятите на небольшом огне 20 минут, потом слейте воду и залейте новой. В общей сложности это нужно проделать три раза: залить, проварить, слить воду, залить новую.

    • Всыпьте в отваренные корки сахар, добавьте воду и лимонный сок, хорошо перемешайте и варите на небольшом огне, пока практически вся влага не испарится. Корки должны стать прозрачными и напоминать варенье или мармелад.

    • Выложите цукаты на лотки сушилки и сушите при 30 градусах около 10-12 часов. Цукаты должны стать чуть более вязкими и плотными, чем были до этого.

    • Теперь их можно обвалять в сахаре и разложить по банкам, а можно просто по банками, сахару в них и так достаточно.

    Эти цукаты можно просто подавать к чаю, это очень вкусно, а можно использовать в любой выпечке вместо привычных сухофруктов, предварительно замочив в коньяке, или не замачивая. Я планирую сделать смесь из изюма, кураги, чернослива, инжира и апельсиновых цукатов, причем, учитывая мои планы, замачивать придется целое ведро, не меньше!

    Вот, к примеру, панеттоне на закваске, который я обязательно покажу на следующей неделе и буду делать с домашними цукатами.

    А еще хотела с вами поделиться своими недавними приключениями. Еще осенью меня пригласили в карпатскую пекарню показать некоторый хлеб. Я долго не решалась, отговорки искать – дело несложное. Но в итоге согласилась, купила билеты и поехала, и я ни на миг не пожалела! Мало того, то в пекарне дровяные печь, хлеб на закваске, жерновая мельница, так она еще и на горе находится, выходишь и не можешь надышаться-насмотреться: горы, лес и от сосен поднимается пар. Я там работала каких-то жалких четыре с половиной дня, но каждая минута там — бесценна. Как же теперь хочется вернуться, вы бы только знали!))) В ФБ и Вконтакте я уже показывала фотки оттуда, но и здесь покажу.

    Хлеб в печи, посадка:

    Рукавицы-лопаты 🙂

    Корзинки-мельница:

    Печь!

    Дровница и дрова.

    И, конечно, красота!

    Вот такая чудесная поездка была 🙂 Но вернусь к цукатам. Если у вас будет время, сделайте их, они очень классные и вкусные! Тем более, что уже на следующей неделе покажу вам хороший рецепт штоллена на закваске.

    С Наступающим! Наконец-то :))))

    UPD.

    Друзья, практически год спустя я повторила эти цукаты, только вместо воды использовала апельсиновый сок, и это просто БОМБА!!! Все то же самое, только нарезала квадратиками и сушила на силиконовых листах (можно на пергаменте) при 40 градусах 12 часов. Вот они, цукаты-2016

    Так хочется поздравить всех с Наступающим, но еще, вроде, рановато) Удачи вам!

    дегидратор, цукаты

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о