Цукаты из сливы в домашних условиях рецепт – Цукаты из сливы. Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно

Цукаты из сливы в домашних условиях

Описание приготовления:

Приготовить цукаты из слив очень просто, как это сделать, помогут пошаговые рекомендации к рецепту. Таким способом можно приготовить цукаты и их других фруктов и ягод. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 2

В сотейник влейте воду, положите сахар, сварите сироп.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 3

Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 4

Положите сливы в сироп, доведите до кипения.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 5

Мешать сливы не следует, чтобы сохранить форму, только встряхивайте сотейник. Как только сливы закипят, снимите с огня, оставьте в таком виде примерно на 6 часов, можно и больше.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 6

За прошедшее время слива хорошо напиталась сиропом, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего полностью охладите до комнатной температуры.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 7

Слейте сироп через сито.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 8

Бонусом к цукатам получается около одного литра ароматного и вкусного сливового сиропа, который можно разлить в баночки или бутылочки и использовать для морсов, блинчиков.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 9

Застелите противень пергаментом и выложите сливы, укладывая на шкурки, мякотью вверх. Поставьте в духовку при минимальном горении с приоткрытой дверцей на три часа, каждый час проверяйте состояние цукатов.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 10

Сразу не торопитесь снимать цукаты с листа, потому что в горячем виде это сделать сложнее, так как им необходимо охлаждение.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 11

Остывшие цукаты легко снимаются с листа.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 12

По желанию цукаты можно обвалять в сахарной пудре. Если цукаты получились крупные, их можно порезать пополам.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 13

Если имеется рисовая бумага, то цукаты можно завернуть в нее, как конфеты или пастилки, в таком виде их удобно есть.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 14

Хранить цукаты можно в жестяной или стеклянной банке. В итоге из этого количества ингредиентов получилось примерно 400 грамм цукатов и около одного литра сиропа.

Цукаты из сливы – как приготовить в домашних условиях » Сусеки

BellaRussa — Янв 28th, 2017 Категории: Цукаты

Цукаты из сливы можно добавлять в домашние мюсли, использовать для начинки в пироги, для приготовления крема, или украшения десертов. Кисло-сладкий вкус сливовых цукатов добавит ту самую «фишку», которая делает блюдо очень интересным и незабываемым.

Ингредиенты: орехи, сахар, сливы
Время для закладки: Весь год

Сделать цукаты из слив не сложно для тех хозяек, которые варили варенье и сушили фрукты, потому что в данном рецепте нужны именно эти два навыка.

Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки.

Сварите сироп.

На 1 кг очищенных слив:

  • 1,5 литра воды
  • 1 кг сахара

Воды нужно много, чтобы сливы свободно плавали в кастрюле.

В кипящий сироп засыпьте сливы, доведите до кипения и сразу же снимайте с огня. Когда сливы остынут, снова закипятите кастрюлю и сразу же убирайте с плиты. Это нужно делать 3-4 раза, чтобы сли

Цукаты из слив в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Цукаты из сливЦукаты из слив, яблок, абрикосов, персиков и многих других фруктов и ягод дарят наслаждение людям уже несколько веков. Эта восточная сладость изначально была лишь прекрасным способом надолго сохранить скоропортящиеся дары природы. Пропитанные сахарным сиропом плоды не портились в жарком климате и отлично переносили транспортировку. Вместе с путешественниками и захватчиками они постепенно распространились сначала в южных европейских странах, таких как Италия и Греция, а затем – по всему миру. Цукаты из сливы, приготовленные в домашних условиях, послужат великолепным десертом. Их можно подать во время семейного чаепития или к праздничному столу.

Ингредиенты

Цукаты из слив

  • сливы – 1 кг
  • сахарный песок – 600 г
  • вода – 500 мл

Приготовление

Цукаты из слив1. Для варки цукатов необходимо выбрать еще крепкие, но уже спелые сливы. Плоды должны быть довольно крупные, с легко отделяющейся от мякоти косточкой. Лучше всего для этой цели подойдет сорт «Венгерка». Сливы промыть, отрывая хвостики.

Цукаты из слив

2. Разрезать каждый плод пополам и аккуратно удалить косточки, не повреждая мякоть.

Цукаты из слив3. в отдельной кастрюле смешать сахарный песок и воду. Поставить на средний огонь и вскипятить. Осевший на дне сахар обязательно нужно перемешивать, чтобы не подгорел и быстрее растворился. После закипания, поварить 3 минуты, уменьшив огонь, чтобы сироп не «сбежал». Залить горячим раствором сливы и оставить на ночь. Первое впечатление, что сиропа мало, обманчиво. Прогревшись, сливы пустят сок, и уровень жидкости значительно повысится. Чтобы все фрукты погрузились в сироп, за первые 30 минут таз нужно 3-4 раза встряхнуть.

Цукаты из слив4. Через 6-8 часов сливы вскипятить и поварить 3 минуты. Затем выждать еще не менее 6 часов и в третий раз прокипятить.

Цукаты из слив5. После этого сливы должны остыть вместе с сиропом. Затем их нужно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг. Снизу следует подставить емкость для сбора стекающего сиропа.

Цукаты из слив6. Через 2 часа, когда сливы обсохнут, их можно разложить на доске или подносе в один слой.

Цукаты из слив7. Собравшийся сироп подойдет для пропитки коржей или компотов. Сушить цукаты можно в духовке или сушилке, но, если погода сухая и теплая, то лучше всего – сушка на солнца. Через 5-6 дней сливу станут сухими снаружи и упругими на ощупь.

Цукаты из слив8. Цукаты из сливы можно хранить в герметично закрытой банке или пластиковом контейнере.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.