Долма в мультиварке рецепт с фото пошагово – Долма в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото. Пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке

Содержание

Долма в виноградных листьях в мультиварке: рецепт с фото пошагово

17 апреля 2019 0 1055 0

Долма в мультиварке

Порций:

9 человек

Калорийность на 100 гр.:

139 ККал

Время приготовления:

2 ч. 0 мин.

Сложность:

Средний

Долма — блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья. Распространено оно в основном среди народов Закавказья, хотя родоначальником принято считать Армению («толма» переводится с армянского как «свежие виноградные листья»).

И, тем не менее, у каждой народности свой вариант этого горячего. В Азербайджане его готовят с зеленью инжира и айвы, в Турции — из смоковницы и листьев орехового дерева, в крымско-татарской кухне — это фаршированный перец или кабачок, а в России — это всем известные голубцы.

Мы будем придерживаться классической вариации. Смотрите пошаговое исполнение, где я расскажу вам все нюансы, которые надо знать, если хотите получить настоящую долму. Использовать будем мультиварку, что значительно облегчит наши трудозатраты и сэкономит время.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Виноградный лист

40 шт.

Лук репчатый

2 шт.

Шаг 1 из 12

Продукты

Подготовьте все продукты. Виноградные листья должны быть непременно белых сортов винограда. Можно брать соленые и маринованные. Если у вас в наличии свежие, то обязательно ошпарьте их кипятком.

Существует мнение, что для долмы необходимо брать мясо трех разных видов, в упрощенном же варианте можно ограничиться только бараниной или говядиной. И, конечно, оно должно быть свежайшим.

Рис обязательно выбирайте круглозерный — он быстрее варится и менее ощущается на вкус. Все-таки в приоритете начинка с большим содержанием мясного ингредиента, а не крупы.

Для заливки можно взять воду, но если вдруг у вас будет в наличии бульон, то он как нельзя лучше подойдет для этой цели, а готовое блюдо получится таким, что просто «пальчики оближешь».

Шаг 2 из 12

Овощи и мясо

Овощи почистите. Мясо хорошо помойте, нарежьте на средние куски.

Шаг 3 из 12

Фарш

Пропустите все через мясорубку или измельчите другим способом до однородного состояния.


Шаг 4 из 12

Рис

Рисовую крупу хорошо промойте, ошпарьте кипятком и отправьте к фаршу.

Шаг 5 из 12

Вымешанный фарш

Вымесите все до однородного состояния, посолите (имейте в виду, что рис впитывает в себя достаточное количество соли). Оставьте минут на 10, чтобы составляющие фарша «подружились» между собой.

Шаг 6 из 12

Виноградные листья в чаше

Дно чаши мультиварки (или кастрюли, если готовите на плите) выложите зеленью винограда, чтобы при тушении блюда ничего не подгорело.


Шаг 7 из 12

Выкладка начинки

На тарелке расправьте виноградный лист шершавой стороной вверх, срежьте жесткую часть и с широкой стороны добавьте немного мяса с рисом.

Шаг 8 из 12

Заворачивание

Заверните сначала нижний сегмент листа, затем — боковой.

Шаг 9 из 12

Формовка

Далее сформируйте конвертик.


Шаг 10 из 12

Все заготовки

Используйте так весь фарш. Уложите полученные заготовки-рулеты в чашу плотно друг к другу, чтобы они не развернулись. Залейте водой или бульоном. Готовьте в режиме «Тушение» 1 час 30 минут.

Шаг 11 из 12

Готовое блюдо

Долма вкусна сама по себе! В Армении ее подают с толченым чесноком и мацони. Я же рекомендую в качестве соуса использовать сметану.

Шаг 12 из 12

Долма в мультиварке на обед

Приятного аппетита!


0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Долма в мультиварке на обед Осторожно: картофель-фри и чипсы опасны для здоровья Долма в мультиварке на обед 9 ошибок при приготовлении шашлыка

Долма в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото

Из фарша  можно приготовить такое вкусное и полезное блюдо как долма. Ее совсем несложно готовить дома, главное запастись виноградными листьями. В сезон можно брать свежие, а зимой подойдут соленые и маринованные.  Если заготовить виноградные листья впрок, то  ароматная и сытная долма будет на вашем столе круглый год!  Фарш может быть  из любых видов мяса: говядина, телятина, свинина, индейка, курица, баранина, в любых пропорциях и сочетании. Рис в данном случае  идеален круглозерный. Вкус подчеркнут  черный и красный молотые перцы, душица, различные кавказские смеси специй. В качестве соуса хороша будет сметана или домашний густой йогурт, смешанный с чесноком. Посыпать горячую долму можно свежей зеленью мяты или петрушки, кому как  нравится.
Очень удобно готовить долму в мультиварке, в режиме тушения. Тогда  она получается очень нежной и сочной, да и контролировать процесс нет необходимости.

Вкусная долма из виноградных листьев и фарша с рисом Вкусная долма из виноградных листьев и фарша с рисом

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут  
  • Активное время готовки – 15 минут  
  • Стоимость – 4,5 $
  • Калорийность на 100 гр – 254 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Рецепт приготовления долмы

Ингрeдиенты:

  • Фарш мясной – 300 г.
  • Рис – 100 г.
  • Лист виноградный – 40 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л. (или оливковое)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку
Мясо пропущенное через мясорубку Мясо пропущенное через мясорубку Рис промыть и обсушить.
Промытый и обсушенный рис Промытый и обсушенный рис Лук порезать очень маленькими кубиками.
Лук нарезанный мелкими кубиками Лук нарезанный мелкими кубиками
Перемешать фарш, рис и лук. Посолить, поперчить, приправить начинку для долмы любимыми специями.
Виноградные листья разложить на доске, блестящей стороной вверх.
На середину листа класть небольшой кусочек фарша. Заворачивать сначала два противоположных  края , а потом подворачивать лист с другой стороны и  сворачивать аккуратный рулетик, как на картинке. Не сворачивайте слишком туго, рис сырой и сильно увеличится в объеме.
Заворачиваем начинку в виноградные листья Заворачиваем начинку в виноградные листья В чашу мультиварки налить оливковое масло и плотно уложить рулетики долмы, перекладывая их ломтиками лимона.
Влить в мультиварку стакан кипятка и поставить готовится в режиме “Тушение”, примерно один час.
Подавать долму горячей, с соусом, зеленью и ломтиками лимона.
Выкложеная в чашу долма со стаканом воды Выкложеная в чашу долма со стаканом воды Написала: Зоряна Ивченко | в категории: Рецепты для мультиварки, Рецепты мяса в мультиварке 09.05.2013

Долма в мультиварке: рецепт с фото

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

необычное национальное блюдо

Возможно, вы впервые читаете это слово — «долма». Не спешите скорее пролистывать рецепт — несмотря на свою кажущуюся экзотичность, его достаточно просто приготовить.

Долма в мультиварке — смесь фарша, риса со специями, завернутая в виноградные листья. Поэтому, отдыхая на юге, не забудьте купить на местном рынке этот ценный ресурс для приготовления долмы. И не переживайте, что они не сохранятся — чуть ниже вы найдете способ хранения столь необычного для наших широт продукта.

Смотрите наш фото-рецепт, последовательно повторяйте все шаги, и можем сказать с уверенностью — в вашей семье обязательно найдутся ценители долмы!

Ингредиенты:

Фарш — 400 гр.
Листья винограда — 20 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сырой рис — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Сливочное масло — 40 гр.
Лимон — 1 шт.
Зелень — 1 пучок
Растительное масло — для жарки

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 140 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов составит 12:9:4.

Способ приготовления долмы в мультиварке

Шаг 1

Предварительно нужно приготовить будущие конвертики.
Свежие виноградные листья помещаем в кипящую воду на 10 минут, и аккуратно вынимаем при помощи ложки, стараясь не порвать их, выкладываем на чистое хлопчатобумажное или одноразовое полотенце, до полного остывания.

взять лист винограда

Важно: в случае использования сухих листьев время пребывания в кипятке сокращается на 5 минут.

Шаг 2

Сырой рис предварительно тщательно промываем под холодной водой, до полной прозрачности последней.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. Пока чаша греется, моем, очищаем репчатый лук, и мелко нарезаем его острым кухонным ножом.

Отправляем лук жариться в мультиварке до золотистого цвета.

хорошенько обжарить лук

Шаг 3

В глубокою посуду выкладываем свино-говяжий фарш (не обязательно брать именно такой, как рекомендует рецепт, можно взять и обычный говяжий, и бараний, используемый для классической долмы).

Добавляем размягченное сливочное масло, обжаренный лук, 3 столовые ложки сырого риса, соль и специи.

добавить рис, соль и перец

Для долмы в мультиварке лучше всего подойдут зира, хмели-сунели, кориандр и базилик.
Пучок зелени (кинзу, укроп, петрушку или все вместе) мелко режем, и отправляем к фаршу. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 4

Остывший лист винограда кладем на стол так, чтобы верхняя его сторона смотрела вниз. Поверх, ближе к черенку, выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку (ориентируйтесь на размер виноградного листа).

Подгибаем края листа, затем нижнюю его часть, и скатываем такое подобие голубца, как на фото.

скатать как голубцы

Шаг 5

На дно мультиварки можно выложить еще несколько виноградных листьев для усиления вкуса и аромата, но можно и обойтись без этого, если вы не располагает достаточным количеством этого ресурса.

Наш рецепт предполагает выкладывание листьев на дно чудо-горшочка. Поверх них аккуратно выкладываем конвертики с фаршем кончиком листьев вниз. Укладывайте как можно более плотно, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.

Выложили первый слой? Отлично — теперь моем лимон, и нарезаем его на тонкие ломтики.
Укладываем лимон поверх слоя из вкусных конвертиков, и кладем следующую партию долмы, чередуя с лимонными ломтиками.

Шаг 6

Заливаем будущее лакомство горячей водой так, чтобы она едва покрывала верхние конвертики с фаршем.

залить водой

Берем подходящую по размеру, термоустойчивую тарелку и придавливаем листья — так мы подстрахуемся от разворачивания конвертиков.

Закрываем мультиварку и включаем функцию «Тушение», сроком на 1,5 часа. По окончании времени готовки даем блюду постоять минут 15, и подаем к столу.

Все, вкуснейшая долма в мультиварке готова и манит своим экзотическим ароматом!

необычное национальное блюдо

По желанию, вы можете приготовить вкусный соус для долмы — вот его рецепт:
200 грамм нежирной сметаны или йогурта без вкусовых добавок смешиваем с мелко нарезанным чесноком, и подаем с уже готовым блюдом, полив соусом горячее лакомство. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Как сохранить свежесть виноградных листьев для дальнейшего использования?

Очень просто: Пару листьев сворачиваем трубочкой, и аккуратно утрамбовываем в пластиковую бутылку. Затем повторяем процедуру, пока не кончатся листочки — в бутылку помещается порядка 100 листьев. Тару необходимо заполнить за один раз, и плотно закрыть крышкой.

Чтобы не порвать их, можно воспользоваться деревянной палочкой.

Бутылку с листьями хранить в темном, не холодном месте.

В таком виде основа для долмы будет храниться несколько месяцев.

Когда решите использовать листья, то бутылка просто разрезает кухонными ножницами, и их легко будет достать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Долма в мультиварке. Голубцы в виноградных листьях

Долма – достаточно распространенное блюдо, представляющее собой овощи или листья начиненные начинкой из мяса и риса. Благодаря новым ингредиентам, которые хозяйки включают в рецепт долмы, можно получить индивидуальное лакомство. Готовится долма из молодых виноградных листьев в казанке или
мультиварке. В результате блюдо получается очень нежным и обладает легкой кислинкой. Самое важное – это подбирать только свежие листья винограда. Благодаря этому голубцы в виноградных листьях станут мягкими и ароматными.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 900-1000 грамм;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • рис сырой – 1 стакан с горкой;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • черный перец, зира, базилик – все по вкусу;
  • виноградные листья – 30-40 штук;
  • соль – по вкусу.
  • вода или бульон.

Как приготовить долму в мультиварке:

Первым делом нужно заняться подготовкой фарша. Для этого необходимо помыть рис и залить его прохладной водой. Мясо также промывается водой и срезается все лишнее. Эти обрезки еще понадобятся для приготовления бульона. Затем мясо нужно пропустить через мясорубку и положить в отдельную емкость.

 

Заранее нужно подготовить бульон. Мясные обрезанные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, добавляются необходимые приправы.

 

После нужно подготовить лук. Для этого необходимо его очистить, промыть, измельчить и добавить к мясу.

 

С риса слить воду, еще раз промыть и добавить к мясу. Также необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть, очистить, натереть на терке (или измельчить в блендере) и добавить в фарш.

Кроме того, мясной фарш следует дополнить помидорами. Их нужно промыть и измельчить с помощью блендера. Для сочности фарша добавляем еще подсолнечное и размягченное сливочное масло. Начинку нужно приправить, посолить и тщательно перемешать.

Затем нужно сформировать голубцы. Для этого необходимо выложить виноградные листья гладкой стороной вниз. На них выкладывается начинка. Голубцы сворачиваются следующим образом: листья подворачиваются на начинку, начиная снизу, и поочередно двигаясь к верху.

Голубцы в виноградных листьях отправляются в чашу мультиварки либо казанок, плотно прижимаясь друг к другу. Готовый бульон выливается к голубцам (если бульона нет, заливайте подсоленной водой с приправами). Сверху накрывается тарелкой, чтобы в процессе тушения голубцы не разворачивались. При желании можно положить еще какой-нибудь груз, если вместится.

 

Долма в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 2 часа. Если вы готовите в казане на плите, то готовьте на небольшом огне в течение 50 минут, либо до готовности риса.

После того, как долма в мультиварке приготовилась, нужно её выключить, убрать груз и дать блюду постоять минут 5. Затем голубцы нужно осторожно достать и выложить на тарелку.

 

Готовое блюдо можно украсить сверху зеленью, и подавать на стол с любым соусом.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Алиме Акмоллаева

 

Если нет возможности достать виноградные листья, приготовьте голубцы из савойской капусты. Поскольку ее можно найти в супермаркетах даже зимой.

Другие рецепты с сайта:

Долма в мультиварке / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления долмы в мультиварке

  1. Фарш свино-говяжий свежий 600 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 3 штуки
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Сало свиное 100–150 грамм
  5. Рис длиннозерый 400 грамм
  6. Листья виноградные свежие или виноградные 50–60 штук
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Паста томатная 2 столовые ложки
  10. Масло растительное для жарки
  11. Вода чистая прохладная 1–1,5 стакана
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Виноград, Рис

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, большая миска – 2 штуки, деревянная лопатка, разделочная доска, кухонный нож, мультиварка, крупная терка, сковорода, кухонная плита, тарелка – 2 штуки, блюдце, сито, маленькая миска, глубокое блюдо для подачи, овощечистка

Приготовление долмы в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем рис.
промываем рис под проточной водой
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
шинкуем морковь
Воспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Теперь тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент на ровной поверхности и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим овощную зажарку.
жарим овощи
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду с зажаркой отставляем в сторону. Пусть остывает.
Шаг 5: подготавливаем свиное сало.
измельчаем сало
Выкладываем свиное сало на разделочную доску и с помощью ножа рубим на маленькие кусочки. Внимание: это необходимо сделать в том случае, если мясной фарш не жирный. Измельченное сало перекладываем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: готовим начинку для блюда.
перемешиваем все ингредиенты для начинки
В большую миску выкладываем свино-говяжий фарш, по необходимости кусочки сала, промытый рис и овощную зажарку. Сюда же по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: начинку можно попробовать на язык и по необходимости добавить еще немного специй и соли.
Шаг 7: готовим долму в мультиварке.
замачиваем виноградные листья
Для приготовления долмы подходят как свежие, так и консервированные виноградные листья. Главное, чтобы они были относительно одинакового размера. В первом варианте тщательно промываем компоненты под проточной горячей водой и выкладываем в свободную большую миску. При использовании консервированных листьев: просто помещаем их в глубокую емкость и заливаем жидкостью.
заворачиваем начинку в виноградный лист
Теперь начинаем формировать долму. Для этого выкладываем по одному листики на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостики. С помощью чайной ложки на каждой зелени с краю размещаем начинку. Теперь чистыми руками формируем конвертики, заворачивая концы листиков внутрь. Также можно немного завернуть начинку, затем края, а после прокрутить до конца.
долма
Таким образом, долма в процессе приготовления не разойдется и останется такой же красивой, как и в первоначальном виде.
укладываем конвертики в кастрюлю мультиварки
Затем дно кастрюли мультиварки застилаем порчеными листиками, чтобы блюдо не пригорало у основания, и укладываем долму плотно друг к дружке.
В маленькую миску выливаем томатную пасту и разводим ее 1–1,5 стаканом чистой прохладной воды. Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Теперь заливаем этой жидкостью долму и смотрим, покрывает ли она блюдо. Если нет, тогда добавляем еще немного чистой воды так, чтобы она слегка покрывала зеленые конвертики. Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время на 2 часа. Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем электроприбор из сети и созываем всех к обеденному столу.
Шаг 8: подаем долму в мультиварке.
долма в мультиварке
Готовую, еще горячую долму перекладываем из мультиварки в специальную глубокую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу вместе со сметаной и ломтиками хлеба. Какая же она получается вкусная и нежная! Конвертики просто тают во рту. Поэтому не удивляйтесь, если на одну порцию придется не меньше 10–15 штук, ведь они небольшого размера. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления долмы лучше использовать мясной фарш домашнего приготовления. Поверьте, тогда блюдо получается намного сочнее и вкуснее. Для этого часть свинины с говядиной перемалываем с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере на большой скорости, а оставшиеся кусочки мелко рубим кубиками. Важно: чем мельче мы измельчим компоненты, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, что я обычно и делаю;

– помимо специй, указанных в рецепте, в долму можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может мыть молотый орегано, кориандр, «хмели-сунели», а также смесь перцев;

– к обеденному столу вместе с долмой можно также поставить всевозможные соусы, майонез, а также различные заправки. Моя сестра, например, любит поливать блюдо соевым соусом, хотя, казалось бы, это два несовместимых вкуса. Одним словом, кому как больше нравится!

Долма из баранины в мультиварке

29 июля 2019 0 563 5

Долма из баранины в мультиварке

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

208 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Средний

Не стоит искать страну, которая является родоначальницей долмы. Ее можно отнести к блюдам кавказской, тюркской кухни и многих других.

Долма представляет собой любые овощи, фаршированные рубленой бараниной. В качестве оболочки используются виноградные листья. Они должны быть молодые, нежные, небольшого размера. Как правило, их собирают в мае-июне, в период цветения винограда. «Правильными» листочками считаются с пятого по седьмой лист от верхушки лозы. Еще их можно заготовить впрок, замариновав, засолив или заморозив.

В своем рецепте буду использовать именно маринованные листья винограда. В 300-граммовой баночке помещается примерно 120 штук. Начинка классическая — бараний фарш с рисом, луком и специями.

Готовить долму буду в полюбившейся, с недавнего времени, мультиварке. Количество взятых ингредиентов указываю для приготовления 45-50 штук. По желанию норму продуктов можно увеличить.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Маринованные виноградные листья

50 шт.

Бараний фарш

600 г

Репчатый лук

1 шт.

Зелень кинзы

1 пуч.

Кориандр

1 ч.л.

Острый перец

0.5 ч.л.

Смесь молотых перцев

0.5 ч.л.

Растительное масло

1 ст.л.

Шаг 1 из 15

Ингредиенты

Готовлю необходимые продукты. Если баранина слишком жирная, можно смешать ее с говядиной.

Специи и зелень используйте по своему вкусу. Если не любите кинзу, замените петрушкой или мятой.

Шаг 2 из 15

Зелень

Зелень освобождаю от грубых стеблей и измельчаю листья ножом.

Шаг 3 из 15

Рис

Рис заливаю кипятком и оставляю на некоторое время, до полного остывания воды. За это время он дойдет до полуготовности.

Затем промываю рис в проточной воде и откидываю на сито для стекания лишней жидкости.


Шаг 4 из 15

Подготовка фарша

В бараний фарш добавляю рубленую зелень, подготовленный рис, соль, специи, измельченные лук и чеснок. Хорошо вымешиваю, добавив немного воды (50 мл) для сочности.

Шаг 5 из 15

Выкладка начинки на виноградный лист

Промываю в холодной воде и сортирую виноградные листочки, откладываю в сторону порванные (они еще пригодятся). Каждый разглаживаю на поверхности, чтобы не было заломов и складок. Выкладываю небольшую порцию фарша, примерно с грецкий орех, на край листа. Формирую конвертики по принципу сворачивания голубцов.

Шаг 6 из 15

Свертки

Таким образом, использую весь фарш и подготовленные виноградные листья.


Шаг 7 из 15

Помещение в миску

Сырую долму укладываю в миску. Ее можно заморозить до подходящего момента, а можно приготовить сразу.

Шаг 8 из 15

Оставшиеся листочки

Оставшиеся листья пригодятся для покрытия дна емкости при варке долмы.

Шаг 9 из 15

Укладка листьев в чашу

На дно чаши мультиварки вливаю ложку растительного масла. Следом раскладываю листья винограда.


Шаг 10 из 15

Закладка сырой долмы

Сверху друг на друга аккуратно укладываю подготовленные рулетики. Желательно укладывать их швом вниз, чтобы в процессе приготовления они не развернулись.

Шаг 11 из 15

Заливка бульона

Вливаю подсоленный бульон. Можно заменить его водой.

Шаг 12 из 15

Приготовление в мультиварке

Чашу устанавливаю в мультиварку. Включаю в «Меню» режим «Тушение». Автоматически устанавливается время — 60 минут. В процессе приготовления крышку не открываю.

Через час машина подает звуковой сигнал. Блюдо готово.


Шаг 13 из 15

Готовое блюдо

Обязательное дополнение к горячей долме из баранины — соус на основе любого кисломолочного продукта, чеснока и зелени.

Шаг 14 из 15

Долма из баранины в домашних условиях

На приготовление долмы придется потратить не один час. Но будьте уверены, что затраченное время и ваш труд того стоят.

Шаг 15 из 15

Подача долмы с соусом

Приятного аппетита!

Подача долмы с соусом

5 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Подача долмы с соусом 5 продуктов в Пятерочках/Магнитах/Спарах, которые не стоит покупать Подача долмы с соусом Правила приготовления идеального шашлыка

Долма в мультиварке

Если вам приелись традиционные голубцы, попробуйте приготовить долму. Сейчас в любом супермаркете можно купить консервированные виноградные листья. Именно они придают долме необычный, особенный вкус. А я расскажу, как готовить долму в мультиварке, ведь нашей любимой помощнице по плечу даже экзотические блюда.

Долма в мультиварке рецепт

Долма в мультиварке рецепт с фото поможет в осуществлении задуманного и, надеюсь, этот вариант знаменитого блюда придётся вам по вкусу. Мясной фарш для долмы лучше приготовить из говядины или баранины, хотя и смешанный свино-говяжий не слишком исказит оригинальный вкус.

Виноградные листья подойдут как соленые, так и маринованные. Они добавят приятную кислинку и пикантность. В общем-то из экзотического в долме только виноградные листья, все остальные ингредиенты вполне привычны и их можно найти на любой кухне.  

Перед тем, как приготовить долму в мультиварке, подготовим всё необходимое.

Для долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке потребуется
Фарш мясной 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Виноградные листья 30-40 штук
Рис 3 столовых ложки с горкой
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Сушеный базилик 1/2 чайной ложки
Томатная паста 2 столовых ложки
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Долма в мультиварке рецепт с фото пошагово

Долма в мультиварке рецептЛистья, извлеченные из банки, заливаем кипятком на 5 минут.

Долма в мультиварке рецептДелаем фарш из говядины или баранины.

Долма в мультиварке рецептЛук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Долма в мультиварке рецептРис тщательно промываем в холодной воде. Удобно выложить рис в сито и мыть под проточной водой.

Долма в мультиварке рецептСкладываем в миску фарш, лук и рис.

Долма в мультиварке рецептСолим, перчим, добавляем кориандр и базилик. Как вариант, ещё можно приправить сушеной мятой.

Долма в мультиварке рецептНа виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладём на край листа, где крепилась ножка, заворачиваем на манер голубцов. Если строго следовать канонам, то фарш кладем на ту сторону, на которой выступают жилки. Я, правда, не всегда этому следую, потому что не поняла почему :).

Долма в мультиварке рецептЛистья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.

Долма в мультиварке рецептВот такие виноградные голубчики-долмушки получаются.

Долма в мультиварке рецептНа дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев. Подойдет некондиция: рваные или слишком большие.

Долма в мультиварке рецептНа листья плотно укладываем долму. Всё. Подготовительные работы закончены, и теперь, собственно, как варить долму в мультиварке.

Долма в мультиварке рецептВливаем стакан кипятка, в котором предварительно размешиваем томатную пасту, растительное масло и немного соли. Доливаем кипятком так, чтобы долма была покрыта на высоту около 1 см.

Долма в мультиварке рецептСверху прямо на долму укладываем перевёрнутую тарелку, которая сыграет роль пресса и не даст виноградным кулёчкам разворачиваться в процессе приготовления. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим Тушение на 1 час. Сколько готовить долму в мультиварке, зависит от мощности вашего прибора. Если мультиварка маломощная, может понадобится и полтора часа.

Долма в мультиварке рецептГотовую долму подаём с соусом из сметаны с чесноком или просто со сметаной.

Вкус у долмы из мультиварки насыщенный, пикантный. Приятного аппетита!

Долма в мультиварке рецепт

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о