Драники рецепт картофельные без муки – Настоящие картофельные драники без муки и яиц – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Картофельные драники без муки пошаговый рецепт с фото

Существует большое разнообразие рецептов приготовления драников. Их можно готовить из картофеля, из капусты, из кабачков, с добавками и без них. Но классическим рецептом, все таки являются картофельные драники. Путем многократных проб мы выявили вкусную закономерность – отсутствие муки в драниках делает их на удивление вкусными, хрустящими и с зажаристой корочкой. Поэтому мы хотим предложить вам именно этот рецепт.

Самым трудоемким процессом в этом блюде является измельчение картошки. Многие советуют тереть ее на мелкой терке, но мы категорически отказались от этого варианта, так как намного вкуснее получается, когда картошка натерта, именно, на крупной терке. Так драники лучше поджариваются, приобретают золотистый цвет и становятся хрустящими.

Еще одним важным нюансом является способы приготовления. Драники можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Мы делаем это именно в духовке, при отсутствии вытяжки это очень важный момент. При таком способе приготовления запах от горящего масла отсутствует, а драники получаются не мене вкусными, правда чуть дольше по времени.

А для тех кто очень любит драники, но хочет разнообразить это блюдо, предлагаем попробовать чудесный рецепт белорусских колдунов, это те же самые драники, только с фаршем, очень вкусно и сытно.

Место и дата:
г. Москва, 09.03.2017 г

Состав и бюджет блюда:
картофель — 6 шт — 5,25 рубля (1 кг 14 руб)
яйцо – 1 шт — 10 руб (1дес 60 руб)
специи по вкусу — 5 руб

ИТОГО БЮДЖЕТ БЛЮДА: 20,25 руб

Место покупки:
Гипермаркет «Наш»

Время приготовления:
30-35 минут

Количество порций:
5-6 порций

Приготовление:

1. Изначально нам необходимо подготовить картофель. Его нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Сложить весь картофель в большую миску.
2.К картофелю добавляем наше яйцо и специи по вкусу (в нашем случаи соль и перец)
3. Всё тщательно перемешиваем
4. На раскаленную сковороду с растительным маслом или на противень смазанный маслом выкладываем наши драники, с помощью обычной столовой ложки. Придаем им форму, разравнивая их ложкой и жарим.
Если будете жарить в духовке, то предварительно разогрейте ее до 180 градусов, а затем жарьте драники с каждой стороны по 3-5 минут.
Если на сковороде, то получается чуть быстрее по минутке 3 с каждой стороны.

При подаче украсьте сметаной и лучше кушать сразу пока горячие!!!

Приятного вам аппетита!!!

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 1 054 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Картофельные драники без муки: рецепты приготовления

Драники – это оладьи, сделанные из тертой картошки с добавлением разных вспомогательных ингредиентов. Они готовятся на скорую руку и пользуются особой популярностью у жителей постсоветского пространства. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты картофельных драников без муки.

Общие рекомендации

Для приготовления таких оладий необходимо выбирать картофельные клубни среднего размера с желтоватой серединкой. Их предварительно очищают от кожуры, ополаскивают под краном и обрабатывают с помощью терки. Чтобы получившаяся масса не потемнела, ее обязательно дополняют измельченным луком. А для придания ей большей мягкости и нежности в нее добавляют немного крахмала или манной крупы.

картофельные драники без муки

Чтобы приготовленные драники получились очень ароматными, овощную основу приправляют фенхелем, кориандром, тимьяном, перцем, чесноком или любыми другими специями. А для того чтобы они не были слишком жирными, после обжаривания их выкладывают на бумажные полотенца.

С луком и чесноком

В составе этого сытного блюда нет ни одного яйца, а значит, его можно смело предлагать тем, кто придерживается поста. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 2 крупных картофельных клубня.
  • 1 луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль и приправы.
рецепт картофельных драников без муки

Готовятся постные картофельные драники без муки и яиц очень быстро и просто. Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их чистят, моют и измельчают. Картошку обрабатывают с помощью терки, лук шинкуют тонкими полукольцами, чеснок пропускают через специальный пресс. Подготовленные таким способом продукты соединяют в глубокой емкости, солят, приправляют и тщательно перемешивают. Получившуюся в результате массу ложкой выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и отправляют на тепловую обработку. Выпекают картофельные драники без муки в духовке, прогретой до 180

оC, в пределах получаса. Подают их с любым белым соусом или тушеными овощами.

С овсяными хлопьями

Это калорийное и очень вкусное блюдо пользуется особой популярностью у жителей Германии. Присутствующая в его составе овсянка успешно заменяет муку и совершенно не ощущается в готовых драниках. Чтобы накормить своих домашних простым и сытным обедом, вам потребуется:

  • 280 г картофеля.
  • 2 ст. л. мягких овсяных хлопьев.
  • Соль, приправы и постное масло.
классический рецепт картофельных драников без муки

Начинать приготовление картофельных драников без муки нужно непосредственно перед их подачей. Сперва следует заняться обработкой основного компонента. Картошку чистят, тщательно промывают и измельчают с помощью терки. В получившуюся массу добавляют овсянку, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через пять приготовленное таким способом тесто ложкой выкладывают в смазанную нагретую сковороду и обжаривают с каждой стороны до появления аппетитной корочки.

С сыром

Эти румяные и хрустящие картофельные драники без муки неплохо сочетаются со сметанным соусом и при желании станут прекрасным вариантом семейного обеда. Чтобы пожарить их для себя и своих близких, вам потребуется:

  • 120 г твердого сыра.
  • 600 г картошки.
  • 30 г топленого масла.
  • 2 яйца.
  • 1 зубок чеснока.
  • Соль, орегано, перец и зелень.
картофельные драники без муки и яиц

Почищенный и промытый картофель измельчают с помощью терки, высыпают в большую миску и заливают прохладной водой. Минут через десять его хорошенько отжимают, дополняют яйцами, растопленным маслом и сырной стружкой. Все это солят, приправляют, сдабривают толченым чесноком и перемешивают. Из приготовленного таким способом теста формируют лепешки, выкладывают их на противень и запекают при 220

оC до появления золотистой корочки.

С молотым мясом

Любителям простых и питательных домашних ужинов обязательно пригодится рассмотренный ниже рецепт картофельных драников без муки. Приготовление данного блюда отнимает не слишком много времени, а результат окажется выше всяких похвал. Чтобы накормить им свою семью, вам потребуется:

  • 800 г картошки.
  • 200 г молотого мяса.
  • 120 г твердого сыра.
  • 1 яйцо.
  • Соль, постное масло и приправы.

Почищенную и промытую картошку измельчают при помощи терки, отжимают от выделившегося сока и соединяют с сырной стружкой. Все это дополняют яйцом, приправами и солью, а потом тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовые формочки для кексов. Сверху помещают немного мясного фарша и прикрывают его картофельно-сырной массой. Готовят необычные драники в духовом шкафу, нагретом до стандартной температуры. Первые полчаса их запекают, накрыв листом фольги, а потом раскрывают и ждут еще десять минут.

С крахмалом и сметаной

Эти румяные и очень мягкие картофельные драники без муки отличаются невероятно нежным вкусом и понравятся даже самым требовательным едокам. Чтобы приготовить их на собственной кухне, вам понадобится:

  • 1 луковица.
  • 6 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. густой сметаны.
  • 1 ч. л. крахмала.
  • Соль, укроп, приправы и масло.
пошаговый рецепт картофельных драников без муки

Очищенный и промытый картофель измельчают с помощью терки, отжимают от лишнего сока и отправляют в большую миску. Туда же добавляют сметану, рубленый лук, крахмал и яйцо. Все это приправляют, солят, посыпают укропом и хорошо размешивают. Получившуюся в итоге массу ложкой накладывают в раскаленную смазанную сковороду и жарят с двух сторон до образования румяной корочки.

С консервированными шампиньонами

Любители грибов обязательно оценят рассмотренный ниже классический рецепт картофельных драников без муки. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 200 г консервированных шампиньонов.
  • 8 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • Соль, зелень, масло и приправы.

Вымытую и почищенную картошку измельчают с помощью терки и отжимают от лишнего сока. Получившуюся в результате массу дополняют яйцом, давленым чесноком, рубленым луком и нарезанными грибами. Все это приправляют, солят, посыпают измельченной зеленью и размешивают. Приготовленное таким способом тесто порциями выкладывают в сковороду и обжаривают в разогретом масле.

С манкой

Эти аппетитные картофельные драники без муки обязательно займут достойное место в меню тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Они готовятся без добавления яиц и сметаны. А роль главного связующего компонента отводится манной крупе. Чтобы самостоятельно пожарить вкусные драники, вам понадобится:

  • 8 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. манной крупы.
  • Соль, чеснок и постное масло.
картофельные драники без муки в духовке

Все имеющиеся овощи чистят от кожуры, ополаскивают, измельчают при помощи терки и соединяют между собой. Получившуюся в итоге массу дополняют солью и манкой, а потом перемешивают и убирают в сторонку до набухания крупы. Спустя какое-то время готовую основу для драников ложкой выкладывают на горячую сковороду и обжаривают с обеих сторон до легкого зарумянивания.

С квашеной капустой

Эти аппетитные и сочные драники, покрытые хрустящей корочкой, обязательно придутся по вкусу всем любителям простых овощных блюд. Чтобы сделать их для себя и своей родни, вам потребуется:

  • 130 г квашеной капусты.
  • 3 картофельных клубня среднего размера.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • Соль и постное масло.

Очищенный и вымытый картофель измельчают с помощью терки и отжимают от лишней жидкости. Получившуюся в результате массу дополняют крахмалом, яйцом, нарезанным луком, солью и капустой. Все хорошо размешивают, порциями выкладывают в разогретое постное масло и подрумянивают с каждой из сторон.

С жареными грибами

Ароматные картофельные драники без муки, пошаговый рецепт которых можно посмотреть чуть ниже, будут настоящим украшением любого семейного торжества. Чтобы угостить ими своих родных и друзей, вам потребуется:

  • 300 г шампиньонов.
  • 700 г картошки.
  • 150 г лука.
  • 1 яйцо.
  • Соль, перец и рафинированное масло.
рецепт приготовления картофельных драников без муки

Шаг № 1. Почищенный лук ополаскивают под краном, измельчают и пассируют в смазанной сковороде.

Шаг № 2. Когда он изменит цвет, к нему высыпают нарезанные шампиньоны и продолжают обжаривать.

Шаг № 3. Как только грибы подрумянятся, их убирают с плиты и полностью охлаждают.

Шаг № 4. На следующем этапе остывшие шампиньоны соединяют с тертой картошкой, отжатой от лишнего сока.

Шаг № 5. Все это перемешивают с сырым яйцом, солью и перцем, ложкой выкладывают в разогретое растительное масло и поджаривают с каждой из сторон. Готовые драники обязательно выдерживают на бумажных полотенцах, чтобы те впитали в себя лишний жир. Подают их в горячем виде, дополнив сметаной или любым белым соусом.

Рецепт настоящих белорусских драников без муки и яиц!

 

Как вкусно приготовить драники всего из 4 ингредиентов! Пышные и хрустящие! Делюсь секретами!:-) Обязательно попробуйте этот рецепт! Вам понадобиться всего 4 ингредиента: картофель, репчатый лук, соль, и масло для жарки! Все настолько просто и вкусно!

 

Рецепт:

 

картофель 1 кг (6 шт среднего размера)

лук 2 шт (среднего размера)

соль 0,5 ч л

растительное масло для жарки

 

Как приготовить:

 

Один из секретов вкусных драников — это картофель, он должен быть обогащённый крахмалом. Как это проверить: разрезать картофель пополам, покрутить обе части друг о друга, если нижняя часть держится когда вы ее отпустили, то в картофеле очень много крахмала, и драники получатся супер!!!

 

Еще один секрет! Картофель нужно натирать сразу, как его почистили. Если вы его оставите в воде, крахмал уйдет, и драники будут уже плохо жарится!

 

Картофель и лук нужно натереть на самой мелкой тёрке. Но первым делом лучше натереть лук, потом когда вы в лук будете натирать картофель, он не будет темнеть.

 

Если смесь картофеля с луком получилась очень жидкой, обязательно уберите немного сока, пропустив через дуршлаг.

 

Посмотрите сколько ушло жидкости.

 

Затем добавляем соль по вкусу. 

 

И все! Больше ничего не нужно. Кто-то добавляет яйца, кто-то муку. Но зачем, если драники и так, поверьте получатся вкусными!

 

Выкладывайте драники ложкой, не тонким слоем, чтобы они получились пышными и вкусными.

 

Обжарьте драники на масле до румяности. 

 

Перевернуть на другую сторону удобнее всего вилкой.

 

Перед тем, как жарить дальше, обязательно перемешайте смесь картофеля с луком.

 

Выкладывайте драники на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир!

 

Фоторецепт приготовления:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

 

Вкусных вам драников! Надеюсь вы возьмете мои секреты себе на заметку!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

8 рецептов вкусных картофельных драников

Сегодня я хочу написать об очень простом блюде, которое знают совершенно все. И это, конечно, драники. Готовятся они, как правило, из сырого картофеля. Есть и исключения, о них мы поговорим ниже в этой статье. Ингредиенты всегда простые, понятные, их спокойно можно приобрести в магазине. А для некоторых рецептов скорей всего у вас уже есть все необходимое в наличии.

Драники можно делать как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Ими хорошо перекусывать, брать с собой в поездки, на дачу. Уверена, это с этим блюдом справится каждый. Самое трудоемкое, наверное, это натереть картофель, а все остальное довольно легко.

Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, приготовьте свой любимый соус. И ваш обед или ужин обещает быть фантастически вкусным, несмотря на всю свою простоту. Ну что приступим?

Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)

Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!

Нам понадобятся:

  • картошка крупная — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • мука;
  • сода — щепотка;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки на сковороде.

Приготовление:

1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.

Также благодаря луку блюдо получится сочным.

2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.

3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.

4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.

5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.

После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Такие драники еще называют «колдуны» или «деруны». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.

Фарш используйте любой, какой у вас есть. Масла для жарки потребуется довольно много, поэтому выкладывайте такие драники на бумажные салфетки, чтобы хоть немного убрать из них лишний жир.

Нам понадобятся:

  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • фарш любой — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.ложки;
  • соль, перец и масло для жарки.

Приготовление:

1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.

Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.

2.  Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.

3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.

4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.

5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.

Кстати, выкладывать драники в масло удобнее всего таким способом ⇓

Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!

Рецепт драников из картошки и кабачков без муки

Скоро начнется сезон кабачков, чему я безмерно рада. И из них получаются отличные драники, на приготовление которых вы не потратите много времени и средств. Если вы также любите кабачковые оладьи, то советую прочитать остальные рецепты в одной из моих статей.

Нам понадобятся:

  • кабачок — 0,7 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Кабачки и картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем все дуршлаг и хорошо отживаем от жидкости.

2. Разбиваем в овощи яйца, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ложкой полученную массу на раскаленную сковороду и жарим с двух сторон до готовности.

3. Достаем драники на бумагу и промакиваем излишки масла. Вот и все вкусные кабачково-картофельные оладьи готовы!

Картофельные драники с колбасой и сыром

Колбаса, сыр, картофель — после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!

Нам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • лук;
  • колбаса или ветчина — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • мука — 70 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:

1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.

2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.

3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.

4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.

5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.

Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.

После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!

Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением колдунов, да и фарша не очень много, то можно сделать драники по этому замечательному рецепту. Смешав все ингредиенты, масса получается однородной и очень нежной. Быстрый вариант, можно сказать «для ленивых», но при этом очень и очень вкусный!

Нам понадобятся:

  • картофель —  6 шт.;
  • мясной фарш — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст.ложка;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

1. Репчатый лук натираем на терке и смешиваем его с фаршем. Сюда же вводим одно яйцо и майонез. Все перемешиваем.

2. Картошку чистим и натираем на мелкой терке, хорошенько отжимаем ее от сока.

Смешиваем картофель с остальной массой до однородности, добавив по вкусу соль и перец.

3. Наливаем на сковороду растительное масло. Даем ему хорошенько прогреться и выкладываем наши драники. Жарим с двух сторон до готовности.

Очень сытное и в тоже время простое блюдо вполне может заменить второе на обед.

Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)

Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!

Готовим нежные драники из вареной картошки

Наверное, лучше сказать, что это картофельные оладьи. Великолепное решение, если, например, у вас остался вчерашний гарнир в виде пюре, и его надо как-то использовать. Текстура у таких драников получается очень нежной и воздушной благодаря разрыхлителю. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.

Нам понадобятся:

  • вареный картофель или пюре — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 500-600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • масло, соль и перец.

Приготовление:

1. Берем картофельное пюре. Либо отвариваем картофель и разминаем его до этого состояния. Разбиваем в него яйца, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соль и перец. И все хорошо перемешиваем.

2. Затем начинаем вводить муку. Тесто должно получиться довольно густым.

3. Выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. И жарим до румяной корочки с двух сторон.

Наши картофельные оладушки готовы!

Простые и вкусные драники в духовке

Все знают, что запекание куда лучше жарки в плане калорийности и полезности. Так вот, если вы следите за своим питанием, то этот рецепт как раз для вас. И для всех тех, кто не любит стоять у плиты. Ведь гораздо проще выложить все на противень и запечь в духовке.

Нам понадобятся:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке и заливаем его ледяной водой, оставляем так на 10 минут.

Можно в воду добавить кубики льда.

2. В это время измельчаем чеснок и растапливаем сливочное масло.

3. Картошку отжимаем тщательно от воды и складываем в емкость, где будем смешивать ингредиенты.

Добавляем к нему яйца, натертый сыр, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, а ее в свою очередь смазываем растительным масло при помощи кисти.

Выкладываем наши будущие драники ложкой, придавая им круглую форму. Можно также воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда они все будут одинаковыми и ровными.

Отправляем противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные, запеченные драники станут прекрасным перекусом для всей вашей семьи!

Готовьте драники с удовольствием, добавляйте разные начинки и тогда блюдо каждый раз будет новым и необычным. Балуйте своих родных. Особенно такое кушанье оценят детки. Ну а про любителей картошки тут даже говорить не стоит. Уверена, это одно из их любимых блюд

Приятного аппетита!

 

Картофельные драники, жареные на сковороде — 8 пошаговых рецептов

Здравствуйте, любители быстрой и вкусной еды! Сегодня будем готовить простое блюдо, которое известно во многих семьях — драники из картошки. Их еще называют деруны или картофельные оладьи.

Приготовить эту незатейливую закуску легко. Нужно вооружиться теркой, которую вполне можно заменить для ускорения блендером или комбайном, и картошкой. В классические белорусские драники не нужно класть муку, достаточно выбрать крахмалистый сорт бульбы. Дальше нужно взять соль-перец, лук и по желанию яйцо. Вот и все!

Тем, кто хочет разнообразить вкус, сделать блюдо сытнее, могу посоветовать использовать мясо, грибы или сыр в начинку.

Также из картошки можно приготовить вкусную запеканку в духовке или запечь ее по-деревенски крупными дольками.

картофельные драники рецепт

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

В классическом рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.

Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.

Разрежьте один клубень напополам. Потрите две половинки срезами друг об друга. Если крахмала много — они «приклеятся» и нижний кусок не отпадет, если будете держать в руках только одну половинку.

картофельные драники рецепт

А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.

Ингредиенты:

  • картошка — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное постное масло

Приготовление:

1.Картошку помойте, затем почистите. Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.

2.Очистите луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре). Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах.

картофельные драники рецепт

Важно сначала натереть именно лук, а потом в него уже основной компонент. Именно луковый сок не даст потемнеть картошке, и у вас получатся красивые и румяные драники.

3.Теперь в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.

картофельные драники рецепт

4.Сейчас технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.

картофельные драники рецепт

5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.

Муку в классический вариант класть не нужно. Она сделает драники резиновыми и перебьет вкус картофеля.

6.На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.

картофельные драники рецепт

7.Почаще перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.

картофельные драники рецепт

Если оладушки разваливаются, значит, в овощах не достаточно крахмала. Спасти ситуацию можно, добавив 1 ч.л. картофельного крахмала в тесто.

8.Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

картофельные драники рецепт

9.Есть драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.

картофельные драники рецепт

Приготовление постных драников без яиц: получаются хрустящими и вкусными

Как ни странно, драники можно сделать и без яйца. Во главе рецепта — картошка, к которой нужно добавить некоторые вкусовые компоненты, чтобы блюдо не получилось пресным. Такие оладьи можно сделать хоть на завтрак, хоть на ужин, времени понадобится немного.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. крупная
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец молотый
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Рецепт простой и быстрый. Картошку нужно очистить и натереть на мелкой терке. Так как не будет яйца, которое скрепит массу, пару клубней натрите на крупной терке. Смесь картошки, натертой разным способом, будет лучше держать форму и не разваливаться.

2.Чтобы картофель не потемнел, остался светлым, натрите к нему на мелкой терке луковицу и перемешайте.

картофельные драники рецепт

3.Придавите рукой получившуюся массу и слейте выделившуюся жидкость. Слишкой плотно отжимать не нужно, не надо использовать марлю. Слейте то, что легко отделяется и так. Влага в тесте должна остаться, иначе драники получатся слишком сухими.

4.Посолите и поперчите, перемешайте, чтобы получилась однородная заготовка.

картофельные драники рецепт

5.В сковороду налейте масло, чтобы оно полностью покрыло дно, и раскалите его. Выкладывайте тесто. На один драник понадобится 1 ст.л. смеси. Ложкой расплющьте массу, формируя овальный оладушек, достаточно тонкий. Драники не должны быть пышными, как классические оладьи на кефире. Иначе они будут сырыми внутри, не успеют прожариться.

6.Жарить необходимо на среднем огне до золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.

картофельные драники рецепт

7.Выложите на блюдо и подавайте к столу. Можно вместе со свежей зеленью. Если у вас не пост, то можно подать со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень).

картофельные драники рецепт

Простой рецепт картофельных оладий с чесноком и мукой

Многие хозяюшки готовят деруны с мукой, по аналогии с оладьями. Хотя классические белорусские драники делаются без нее. Но этот рецепт тоже имеет право на существование, потому что вкусы у всех разные.

Есть нюанс: к картошке можно натереть кабачок. В этом случае естественного крахмала будет недостаточно и нужно будет обязательно добавлять муку.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки — 1/3 стакана
  • мука — 0,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Очистите все овощи (лук, чеснок и картофель). Теперь их нужно измельчить. Традиционно это делается на мельчайшей терке. Клубни как бы раздираются, от этого и название — деруны. Для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой с мелкой сеточкой, так делают в кафе, где есть в меню это блюдо.

картофельные драники рецепт

2.Добавьте в овощное пюре сливки, яйцо, соль, перец и муку. Хорошо вымешайте.

3.Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте тесто в виде тонких лепешек. Это можно делать ложкой или половником. Масса получится жидковатой, не густой.

картофельные драники рецепт

4.Обжарьте с двух сторон драники из картошки. Они получатся хрустящими и румяными. Нагрев делайте средним. Если сделать слишком большой огонь, то велика вероятность подгорания корочки и не пропеченной серединки.

картофельные драники рецепт

5.Вот и все, простейшее блюдо готово. Угощайтесь!

картофельные драники рецепт

Вариант драников на крупной терке с яйцом и луком

По классике драники нужно натирать на мелкой терке, чтобы получилась практически пюреобразная масса. Но некоторые любят, когда картошка натерта крупно. Это меняет вкус готовых оладий, их структуру. Нужно попробовать оба варианта, чтобы решить, какой же больше по душе именно вам.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Для соуса:

  • сметана — 100 гр.
  • чеснок — 3 зуб.
  • укроп — 40 гр.

Приготовление:

1.Очистите картошку и лук, натрите их на крупной терке и сложите в миску.

2.Вбейте пару яиц и добавьте муку. Также не забудьте про соль и перец. Тщательно вымешайте массу, чтобы получилось однородное тесто. Жидкости будет меньше, чем при натирании на мелкой терке.

картофельные драники рецепт

3.Для приготовления соуса мелко порубите зелень и чеснок. Положите эти ароматные добавки в сметану, немного посолите и перемешайте. Пока будут жариться драники, заправка настоится и пропитается эфирными маслами.

картофельные драники рецепт

4.Теперь осталось просто пожарить картофельные оладьи. Сначала разогрейте подсолнечное (или оливковое) масло в сковороде, столовой ложкой выкладывайте готовое тесто, придавая лепешкам круглую форму. Толщина драников должна быть небольшой, делайте их достаточно тонкими.

Наберите в отдельную мисочку холодную воду. Окуните ложку в эту воду перед набиранием массы — тесто не будет прилипать к ложке.

5.Обжарьте с двух сторон на среднем огне деруны до красивого золотистого цвета.

картофельные драники рецепт

6.Подавайте готовые картофельные драники со сметанным соусом, приготовленным ранее. Вот такое простое и вкусное блюдо, которое может с легкостью накормить всю семью.

картофельные драники рецепт

Видео-рецепт оригинальных драников с курицей (праздничный рулет)

Мы привыкли, что драники — это быстрое обыденное блюдо, простое и дешевое. Но его можно приготовить так, что не стыдно будет поставить и на праздничный стол. Предлагаю посмотреть видео, где показано, как сделать тесто на картофельный рулет, как пожарить «блинчики» и как потом создать рулет.

В качестве начинки используется куриное филе, но при желании можете использовать грибы или говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана — 3 ст.л.
  • куриный фарш — 300 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • зелень — 30 гр.
  • мука — 3-4 ст.л.

Как сделать драники, жареные на сковороде, с начинкой из фарша

Все знают и любят зразы — картофельные пирожки. Тесто у них делается из пюре. Но можно пойти более простым путем — сделать колдуны. Это тоже пирожки, начиненные фаршем, но тесто у них делается из сырого картофеля. По сути — это драники с фаршем. И в таком виде они могут претендовать на полноценное основное блюдо, к которому достаточно сделать салат из свежих овощей и ужин готов.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • рафинированное масло для жарки

Для начинки:

  • мясной фарш — 300-400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. небольшая
  • соль — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Сначала приготовьте фарш. Мясо для него можно брать любое, какое любите: свинину, говядину, курицу. Вместе с мясом измельчите небольшую луковицу.

2.Добавьте в фарш специи. Можете брать любые, какие есть в наличии. Вкусно будет с гранулированным чесноком, хмели-сунели, паприкой и черным перцем. Ну и соль само собою.

картофельные драники рецепт

3.Руками вымешайте фарш и отставьте его в сторону. Теперь нужно приготовить оболочку для него.

4.Картошку, как и в классическом варианте, нужно натереть на самой мелкой терке с зубчиками. Теперь добавьте 1 чайную ложку соли, перемешайте и дайте постоять 1 минуту, чтобы выделился сок.

картофельные драники рецепт

5.Откиньте на мелкое сито картофельную массу и дайте стечь жидкости. Отжимать не нужно. Теперь масса будет более сухой, но все еще влажной.

6.Добавьте в картошку яйца, перемешайте. И положите муку, снова соедините все воедино. Должна получиться масса густоватая, она не должна растекаться. Слишком много муки не кладите — она перебьет вкус картофеля.

картофельные драники рецепт

7.Теперь перемещайтесь к плите и ставьте на разогрев сковороду, раскалите в ней масло. Огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы колдуны успели прожариться внутри. Когда масло разогреется, выкладывайте тесто столовой ложкой, расплющивая его.

8.Сверху на картофельную основу выложите фарш в небольшом количестве (1 ч.л. мяса на один драник), формируя из него плоские котлеты.

картофельные драники рецепт

9.Сверху закройте фарш тестом из картошки, накройте сковороду крышкой и жарьте до зарумянивая нижней стороны.

10.Теперь переверните пирожки, обжарьте вторую сторону до готовности. Переложите на бумажные салфетки готовые драники с фаршем, чтобы сделать блюдо менее жирным.

картофельные драники рецепт

11.Продолжайте жарить таким же способом остальные колдуны. Вкусно их подавать со сметаной. Приятного аппетита всем!

картофельные драники рецепт

Как приготовить деруны с грибами и сыром – пошаговый рецепт

Для разнообразия вкуса в драники можно добавить грибы и сыр — получится новое блюдо, более сытное, практически праздничное. Времени на готовку понадобится больше, чем в классическом варианте, потому что нужно будет предварительно заняться шампиньонами.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • шампиньоны (или вешенки) — 200 гр.
  • лук-репка — 1 шт.
  • зеленый лук — 10 перьев
  • твердый сыр — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло для обжаривания

Способ приготовления:

1.Репчатый лук нарежьте небольшим кубиком, таким же образом измельчите грибы. Сыр натрите на крупной терке.

2.На сковороду налейте немного подсолнечного масла, сначала выложите лук и обжарьте его в течение 1 минуты. Затем добавьте грибы, перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут, пока не выпарится жидкость. В конце приготовления посолите по вкусу.

картофельные драники рецепт

3.Картофель очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к нему яйцо и мелко порезанный зеленый лук.

картофельные драники рецепт

4.Поперчите и посолите по вкусу и перемешайте.

картофельные драники рецепт

4.Налейте в сковороду масло, чтобы оно покрывало дно, и разогрейте. Выложите картошку тонким слоем. На один драник достаточно 1 столовой ложки массы. Сверху выложите обжаренные грибы. Прикройте это все небольшим количеством тертого сыра. И закройте снова картофелем.

картофельные драники рецепт

5.Обжаривайте драники на среднем огне с каждой стороны около 3-4 минут. Если они будут подгорать, уменьшите огонь.

6.Снимите со сковороды готовые картофельные лепешки, которые будут очень вкусными благодаря отличному сочетанию начинки и «теста».

картофельные драники рецепт

Драники из картошки с колбасой или ветчиной

Раз уж мы говорим о картофельных драниках с разной начинкой, то не можем пройти мимо добавки в виде колбасы. Вы можете использовать подкопченные сосиски, ветчину или обычную вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг (в очищенном виде)
  • репчатый лук — 180 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • зелень — 25 гр.
  • мука — 70 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

1.Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Руками отожмите жидкость, чтобы получилась суховатая масса.

картофельные драники рецепт

2.Сыр и ветчину натрите на крупной терке. Луковицу нарежьте мелким кубиком, зелень мелко порубите.

3.Замесите тесто на драники. В отжатый картофель добавьте два яйца, нарезанный лук, натертые сыр и ветчину, зелень. Перемешайте все очень хорошо.

картофельные драники рецепт

4.Добавьте в тесто муку, чтобы оладьи не распадались, ведь в них, кроме крахмальной картошки еще колбаса и сыр. Также посолите и поперчите по вкусу. Еще раз вымесите до однородного состояния.

картофельные драники рецепт

5.Сформируйте из этой довольно густой смеси круглые и плоские лепешки. Обжарьте их на растительном масле на небольшом огне с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить примерно 5 минут. После переворачивания накройте сковороду крышкой.

картофельные драники рецепт

6.Готовые деруны выложите на бумажное полотенце, дайте стечь жиру.

картофельные драники рецепт

7.Подавайте закуску к столу вместе со свежей зеленью и сметаной. Если возьмете вкусные продукты для начинки, то это блюдо покорит всех своей простотой и вкусом.

картофельные драники рецепт

Картофельные драники — очень простая еда, ее легко приготовить. А с помощью разных начинок можно получать каждый раз новый вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Также читайте рецепт картошки по-деревенски в духовке. Это тоже легкое в приготовлении блюдо, но очень вкусное.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о