Дымляма с курицей рецепт – Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово — wowcook.net

Пошаговый Рецепт дымлямы с курицей с фото


Пошаговый рецепт дымлямы с курицей с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: до 2 часов
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 102 килокалорий

Дымляма с курицей

Простой рецепт дымлямы с курицей домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 102 килокалорий.

Ингредиенты на 2 порции

  • Куриные ножки 250 г.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Капуста 150 г.
  • Чеснок 1 шт.
  • Пищевая йодированная соль 1 ч. ложк
  • Розмарин 1 веточ.
  • Зира 3 г.
  • Растительное масло 2 ст. ложк
  • Свежая зелень 5 г.

Пошагово

  1. Дымляма с курицей — это сочное и вкусное блюдо. Если следовать строго восточному рецепту, то в идеале это блюдо готовится из баранины, но по желанию мясо можно выбрать любое (баранину, говядину, мясо курицы или кролика). Мясо курицы в блюде получается нежным, да и время приготовления сокращается. Ну а что касается овощей, так как мясо готовится еще и с овощами, то можно выбрать любые овощи, на ваше усмотрение, но основные это — картофель, лук, морковь, помидоры и капуста. Данное количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции, при желании все можно увеличить.
  2. Мясо курицы разделать. Я выбрала куриные ножки. Промываем их под проточной водой, обтираем бумажным кухонным полотенцем (избавляемся от лишней влаги), снимаем кожуру и разделываем. Можно ножки кстати готовить и целиком.
  3. Все овощи очистить от кожуры и нарезать кольцами. Подача может быть разной, но на мой взгляд в такой форме овощи в готовом блюде выглядят еще аппетитнее. Старайтесь нарезать их не очень тонко, в то могут сильно развалиться и потерять свою форму.
  4. В казан или утятницу добавить две столовые ложки растительного масла и уложить мясо курицы.
  5. Сверху слоями выложить овощи в такой последовательности: репчатый лук, морковь и картофель.
  6. Капусту нашинковать, но не мелко и выложить поверх овощей вместе с дольками молодого чеснока.
  7. Помидоры в блюде будут заключительным штрихом, нарезать их кольцами, при желании можно снять с них кожуру и выложить на капусту. Чем больше помидор, тем сочнее получается блюдо. Выбирайте помидоры спелые, сочные, сладкие.
  8. Солим, добавляем зиру и веточку розмарина для аромата. Казан ставим на плиту на медленный огонь под крышку и забываем о нем на 1.5 часа. Чем удобно это блюдо: заложил овощи с мясом и блюдо готовится самостоятельно, подходить помешивать нет необходимости.
  9. По прошествии времени дымляма с курицей готова. Многие его перемешивают, а можно аккуратно выложить готовое блюдо так же слоями на ляган и присыпать свежей зеленью. Дымляма с курицей — получается очень сытной, не жирной, так как овощи с мясом мы не жарим, а тушим. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Дымляма с курицей и тыквой

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из птицы, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мам

Простой, вкусный, можно сказать, осенний вариант дымлямы на плите.

Ингредиенты:
  • Около 1 кг частей курицы (у меня — бедра без костей)
  • 5-6 картофелин
  • 300 г тыквы
  • 300 г капусты
  • 2-3 сочных помидора (1-2 столовые ложки томатной пасты)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, лавровый лист
Курицу разрезать на куски. Быстро зарумянить с обеих сторон и выложить слоем в казанок. Посолить, поперчить:
В том же жиру пассеровать лук с морковью:
На курицу выложить разрезанный на 2-3 части картофель:
Полить пассеровкой. Посолить, поперчить. Положить лаврушку:
Сверху выкладывать слоями крупные кубики тыквы:
Нашинкованную шашками капусту:
Нарезанные полукружьями помидоры. посолить, поперчить:
Сверху разложить кусочки сливочного масла. Влить стакан воды (можно бульона, пива, вина):
Плотно накрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час:
Перед подачей блюдо можно аккуратно перемешать:
Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью:
Представленный рецепт «Дымляма с курицей и тыквой», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Капуста, Картофель, Курица, лук, Морковь, Помидоры, Сливочное масло, Тыква . Похожие фоторецепты блюда Дымляма с курицей и тыквой Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из птицы, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мам

harch.ru

Димляма с курицей — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Капуста тушеная с курицей

по этому рецепту

Добавлен: 27.12.14 в 20:07

Просмотров: 6091

40

от 12 кулинаров

На кухне у: 17

Приготовили: 0

О рецепте купусты тушеной с курицей

Димляма – сочное,ароматное и аппетитное блюдо. В идеале блюдо готовится с говядиной. Но я решила приготовить с курицей.

Приготовление купусты тушеной с курицей

  • Шаг 1 1 С курицы снять кожу,удалить кости.У меня были бёдрышки.Порезать кубиками средними.
  • Шаг 2 2 Лук очистить и порезать четверть кольцами,морковь кольцами.
  • Шаг 3 3 В сковороду налить масло без запаха немного,туда же положить курицу,лук и морковь. Добавить соль, перец, приправу для плова. Всё пережарить до готовности на медленном огне.
  • Шаг 4 4 когда курица и овощи будут готовы, сверху выложить резанную капусту кусочками средних размеров. Листы разделить. Налить воды кипячёной,присолить,закрыть крышкой.и тушить на медленном огне около часа.
  • Шаг 5 5 В конце приготовления открыть крышку, перемешать и приятного аппетита.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Дымляма с курицей и тыквой

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из птицы, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мам

Простой, вкусный, можно сказать, осенний вариант дымлямы на плите.

Ингредиенты:
  • Около 1 кг частей курицы (у меня — бедра без костей)
  • 5-6 картофелин
  • 300 г тыквы
  • 300 г капусты
  • 2-3 сочных помидора (1-2 столовые ложки томатной пасты)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, лавровый лист
Курицу разрезать на куски. Быстро зарумянить с обеих сторон и выложить слоем в казанок. Посолить, поперчить:
В том же жиру пассеровать лук с морковью:
На курицу выложить разрезанный на 2-3 части картофель:
Полить пассеровкой. Посолить, поперчить. Положить лаврушку:
Сверху выкладывать слоями крупные кубики тыквы:
Нашинкованную шашками капусту:
Нарезанные полукружьями помидоры. посолить, поперчить:
Сверху разложить кусочки сливочного масла. Влить стакан воды (можно бульона, пива, вина):
Плотно накрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час:
Перед подачей блюдо можно аккуратно перемешать:
Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью:
Представленный рецепт «Дымляма с курицей и тыквой», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Капуста, Картофель, Курица, лук, Морковь, Помидоры, Сливочное масло, Тыква . Похожие фоторецепты блюда Дымляма с курицей и тыквой Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из птицы, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мам

harch.ru

Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово — wowcook.net

узбекская дамлама в казане, приготовление с фото

Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото

Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.

Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):

  • баранина или говядина — 1 кг;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 1 ст.л. зиры;
  • соль, перец по вкусу.

дымляма ингредиенты

Приготовление дамламы пошагово с фото

1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.

лук и морковь разрезаем на несколько частей

2. Нарезаем баранину крупными кусками.

Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.

нарезаем баранину для дымламы

3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.

обжариваем мясо в казане

4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.

выкладываем все мясо

5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.

когда начнет выделяться сок - выклвыкладываем овощи

6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.

баранину присыпаем зирой

7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.

выкладываем морковь

8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.

лук

9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.

картофель крупный нарезаем пополам, мелкий кладем целым

10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.

посыпаем зирой, солью, перцем

11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.

выкладываем перец разрезанный пополам

12. Поверх перца выложим половинки помидоров.

половинки помидоров

13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.

листы капусты

14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.

специи, заливаем 0,5 ст. воды, накрываем крышкой

15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.

овощи осели, добавляем лавровый лист и немного специй, солим

16. Измельчаем зелень и чеснок.

зелень, чеснок

17. Добавляем в казан.

выкладываем сверху, накрываем крышкой и еще 2-3 минуты

18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.

готово

19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

как приготовить домламу в домашних условиях

 

wowcook.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о