Эспрессо мартини коктейль рецепт – Коктейль Эспрессо мартини (Espresso martini) / TypoBar.ru

Коктейль Эспрессо мартини (Espresso martini) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Водка — 50 мл
Kahlua — 10 мл
Сироп сахарный — по вкусу
Эспрессо — 30 мл

Рецептура:

  • Поставить охлаждаться коктейльную рюмку;
  • Сделать порцию эспрессо в шейкер;
  • Туда же налить 50 мл водки, 10 мл кофейного ликера Калуа и сахарного сиропа по вкусу;
  • Перемешать и охладить в шейкере со льдом;
  • Отфильтровать напиток в охлажденную коктейльную рюмку;
  • Украшение — на ваше усмотрение. Можно использовать кофейные зерна сверху коктейля.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Эспрессо мартини:

Коктейль «Espresso martini» сегодня является представителем меньшинств в списке коктейлей Международной Барменской Ассоциации, поскольку из всего этого списка кофейных напитков (именно на основе вареного кофе эспрессо) — всего два: «Эспрессо Мартини» и «Айриш кофе». Это относительно молодое творение английского происхождения.

Лондон. 1980-е года. Один из современнейших тогда баров Soho Brasserie в популярном районе Сохо. Известная всему миру модель Наоми Кэмпбелл, отдыхающая в этом заведении, у бара попросила сделать ей напиток, который не дал бы ей уснуть, взбодрил, но не испортил бы настроение. Бармен сделал коктейль, который сейчас украшает список напитков Новой Эры в IBA.

Есть достаточно большое число классических коктейлей, которые, если можно так выразиться, слегка оттенены, стоят в стороне. Коктейль «Эспрессо мартини», на наш взгляд, является одним из таких напитков. Конечно же, тяжело конкурировать в популярности с такими «монстрами» как Негрони, Мохито, Старомодный, Дайкири, Пина Колада, Лонг Айленд и так далее. Но не стоит забывать, что не спроста тот или иной коктейль является классическим. Хотя бы раз в жизни стоит попробовать каждый из них.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

typobar.ru

Espresso Martini – Science Of Drink

В нашем сегодняшнем коктейле есть только слово Мартини, а на самом деле это мега-популярный поп-коктейль сделанный гуру поп-коктейлей всех времен и народов, коктейльной иконой Диком Брадселлом.

К величайшему сожалению, для Дика Брадселла 2016 год стал последним – и это очевидный повод, когда все любители коктейлей должны отдать частичку себя памяти этого легендарного бармена. Патриарх современного коктейльного мира, Дик Брадселл стоял не только у истоков возрождения лондонской коктейльной сцены, но и вообще у самых первых ручейков огромной сейчас и полноводной реки под названием Коктейльный Ренессанс. Человек, который верил в Коктейль тогда, когда никому это не приходило в голову. Человек, который только спокойно улыбался, когда его спрашивали, почему он не хочет найти себе «нормальную работу».

Bradsell

Дик Брадселл был, без сомнения, что-то типа коктейльного бого-человека, который не только придумал замечательные коктейли, ставшие contemporary classic [такие как The Bramble, Treacle или вот наш сегодняшний объект], но еще и выдал несколько дюжин совершенно бессмертных сентенций о коктейлях и работе барменов, которые, по большому счету, иначе как

заповедями и не назовешь. Если б я был современным барменом, я бы набил бы это все себе на рукава 😉 Ну или хотя бы постарался почитать все и обдумать.

Например, о новых коктейлях: «Да, раз ты считаешь, что надлежащий коктейль может содержать не более чем три ингредиента, тогда мы сможем быть друзьями» 8)

о несостоятельности гендерной классификации коктейлей: «Я не понимаю, откуда пошла эта идея – «женские коктейли». Я имею в виду, просто гляньте на Дороти Паркер. Она не заказывала пинаколад»

The Guardian, 2002;

или о приготовлении Мартини: «[коктейль] должен быть размешан или налит «naked». Он не должен быть взбит. Если клиент хочет взбитый, сделайте так, но я советую делаю это с дружелюбным выражением неодобрения на лице. Любая чушь о взбитом Мартини должна быть проигнорирована. Только идиот будет проделывать этот совершенно еретический акт с ароматическим коктейлем, но, на самом деле, вокруг полно идиотов» CLASS Magazine, 1998.

При этом Дик вовсе не был занудой и придумал несколько очень популярных коктейлей со словом Мартини в названии, в которых однако от Мартини остался только бокал подачи1 🙂 Один однозначно известнейший из них – Эспрессо Мартини.

Espresso Martini

История коктейля Espresso Martini (в начале Vodka Espresso, затем Pharmaceutical Stimulant) началась в 1984 году в баре известного лондонского Fred’s Bar, где Брадселл работал в то время. Некая известная сейчас модель потребовала коктейль, который бы «разбудил ее, а затем изумил бы ее своим эффектом в самом приятном смысле этого слова»2. И Дик соорудил ей коктейль на основе эспрессо с изрядным количество водки. Приличный человек, настоящий джентельмен, конечно3.

Espresso Martini Cocktail

Espresso Martini

50 мл водки
10 мл ликера Калуа
10 мл ликера Тиа Мария
1 порция эспрессо
5 мл крепкого сахарного сиропа
Влейте все ингредиенты в шейкер, добавьте кучу льда и взбивайте. Процедите в коктейльный бокал и украсьте тремя кофейными зернами, так чтобы они образовали, типа, цветочек.

Замечаний по ингредиентам будет несколько. Первое, не пытайтесь взять отечественную водку 🙂 Разве что что-то премиальное, но и то – вы должны быть уверены в нейтральном вкусе базового алкоголя2. Второе, смесь двух кофейных ликеров в моем рецепте (я подсмотрел это на трибьют-страничке посвященной Дику Брадселлу на сайте Бурбон Джорджа aka Thinking Bartender) – это просто попытка найти идеальный кофейный ликер, вы можете попробовать и только один из этих ликеров или даже просто другой кофейный ликер, но помните про garbage in – garbage out и закон жизненного смешения 😉 Сахарный сироп, как и везде в других местах, это вещь индивидуальная (кстати, а вы ж в курсе, что сахарный сироп не входит в три ингредиента?).

И да – эспрессо. Имеется в виду одинарная порция свежесваренного эспрессо, переданная бариста с кофе-машины прямо на барную станцию. Не пытайтесь заменить растворимыми эрзацами. Также не подойдет фильтр или гейзер. Только суровые 9 атмосфер на правильно утрамбованную таблетку и 2 секунды на нажатие клавиши 8) Не ленитесь – выкручивайтесь. Мне вот пришлось к друзьям-кофелюбам в гости идти (спасибо, Наталье Цилюрник за гостеприимство и ассистирование при фотосъемке). И да, эспрессо используется как есть, горячий.

How to make Bradsell

«It’s rich, indulgent and creamy», именно так чаще всего описывают Espresso Martini. Все так и есть, это ароматный, насыщенный, по-кофейному «крепкий»

и по-алкогольному «мягкий» коктейль. Тут мы имеем дело только с кофе, но, скажем прямо, этот продукт достаточно богат, чтобы иметь трибьют в мире коктейлей. Каждый кто любит, ну, скажем так, выпить, и в тоже время любит кофе, я думаю не раз сожалел о том, что в его любимом лунго нет пары дюжин градусов. Но благодаря Дику, таким сожалениям больше нет места в этом мире 😉


Примечания:

1 – в последние годы коктейльного декаданса, в 1980-90-е был придуман миллион коктейлей со словом Мартини, которые ничего общего, кроме бокала подачи с оригиналом не имели (а оригинал, кстати, по иронии судьбы, начали делать на водке и подавать on the rocks). Как к этому относится? Я предпочитаю спокойствие. Популярные коктейли часто стают именем нарицательным и это никогда не сбивало с толку, тех, кто знает что почем

;
2 – в оригинале «wake me up, and then fuck me up»;
3 – сам Брадселл вспоминал потом, что за стойкой Fred’s кофемашина настолько близко была расположена к барной станции, что «у него только и мыслей было, что о кофе». А вот другой знаменитый английский бармен, Сальваторе Калабрезе, видит истоки Espresso Martini в своем некоем коктейле на основе белого рома и кофе, который он делал в то время, в том числе и Дику Брадселлу. Ох уж этот Сальваторе 😉
4 – я использую сейчас SKYY – относительная недорогая водка от Campari Group. В одном из интервью Дик Брадселл, описывая свое знакомство с водкой Wyborowa, рассказал историю, как он разрабатывал фирменный напиток для газеты Times. Дик придумал коктейль на основе русской водки, однако заказчик счел это неполиткорректным, не желая даже такой толикой ассоциироваться с гэбней коммунистами, и обратил внимание Брадселла на польскую водку. Ну, а мне в этом отношении по душе SKYY – она очень хорошо очищенная, очень.

Like this:

Like Loading…

Related

www.scienceofdrink.com

Лучше любого десерта! Коктейль Эспрессо мартини

Где бы вы ни находились, найдите возможность полакомиться порцией вкусного «Эспрессо мартини». Крепкая водка в умеренном количестве, сладкий кофейный Калуа, усиленный сахарным сиропом, и бодрящий эспрессо – все эти ингредиенты, смешанные в рамках одного коктейля, не дадут уснуть после плотного обеда. Сытый сон, как вы знаете, частенько застает врасплох даже самых стойких из нас.

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Эспрессо мартини:

  • Водка – 50 мл
  • Кофейный ликер Калуа – 10 мл
  • Сахарный сироп (по вкусу)
  • Кофе эспрессо (охлажденный) – 50 мл
  • Лед – 5-6 шт.

Процесс приготовления коктейля Эспрессо мартини:

Коктейль «Эспрессо мартини» готовится по методу shake.

  1. В шейкер положить крупный колотый лед.
  2. Налить водку, ликер Калуа, сахарный сироп и холодный эспрессо.
  3. Сильно взболтать.
  4. Пропустить через стрейнер.
  5. Подавать в охлажденном классическом бокале для коктейлей без гарнира или с коктейльной вишенкой.

Посуда для коктейлей: cocktail glass

Интересные факты:

Если хотите попробовать настоящие алкогольные шедевры, которые десятилетиями занимают топовые позиции во многих барах мира, тогда обратите внимание на семейство коктейлей «Мартини».

До чего хорош «Грязный мартини» с брином, цитрусовый «Лемон дроп», малиново-ананасовый «Французский мартини», Appletini с яблочным сидром. Но особняком, вершиной благородства вкуса считается кофейный коктейль «Эспрессо мартини».

Название слегка обманчивое. Хотя кофейный напиток и присутствует в составе, вермута нет совсем. Как известно, коктейли с окончанием -тини получили свое название из-за посуды – их принято подавать в коктейльном бокале, который удобства ради величают «мартиницей».

Чтобы получить аутентичный вкус, эсперссо следует приготовить из настоящего кофе в настоящей эспрессо-машине. После того, как напиток сварится, непременно дайте ему остыть. Затем чашку нужно обложить льдом или на несколько минут отправить в рефрижератор. Ни в коем случае не бросайте лед в кофе, иначе ваш он получится слишком водянистым. Лучше обложить кубики льда вокруг чашки.

Бытует мнение, что лучшая водка для этого дижестива – шведский Абсолют. Хотя, скорее всего, это всего лишь очередная маркетинговая уловка.

Некоторые кофейные коктейли увековечены в греческом эпосе. Кто не знает, сама Елена Троянская была неравнодушна к их вкусу.

Чтобы коктейль получился еще пикантнее, следует правильно подготовить посуду подачи ь. Для этого возьмите белую мятную конфету, растолките ее мадлером, как можно мельче, края бокала спрысните водой и окуните, держа за ножку, в ментоловую пыль. Освежающая мятная корочка по краю бокала отлично дополнит вкус кофе.

Благодаря своей популярности «Эспрессо мартини» получил признание Международной ассоциацией барменов (IBA) и был внесен в официальный регистр организации.

Видео:

homecocktails.ru

Коктейль «Эспрессо-мартини» (Espresso Martini) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Еда

Автор: Еда

1736 рецептов

Подписаться

С коктейлем «Мартини» подобные миксы связывает только название. Популярны они стали в 1990-е годы, иногда их называли «диско-коктейлями» из-за крепкого алкоголя.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    176

    ккал

  • Белки

    0,1

    грамм

  • Жиры

    0,1

    грамм

  • Углеводы

    14,3

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Водка 50 мл

Эспрессо 50 мл

Сахарный сироп 20 мл

Обжареные зерна кофе по вкусу

Похожие рецепты

eda.ru

Коктейль Эспрессо Мартини | Коктейли

Кофейные напитки популярны из давних времен. Существует легенда, что даже Елена Прекрасная любила напитки на основе кофеина и угощала ими своих гостей и подданных. Но больше всего девушке по вкусу пришлось кофейное мартини. Наслаждаясь нотками кофейного напитка, девушка наблюдала за своими поклонниками и выбирала, кто же из них достоин ее внимания.

«Эспрессо Мартини» — один из наиболее распространенных коктейлей в Западных странах, хотя считается относительно молодым вариантом напитка на основе водки и кофе. Несмотря на свое название, напиток не имеет совершенно ничего общего с мартини.

В последнее время он приобрел популярность и на территории Российской Федерации. Мягкий и бодрящий на вкус. Учитывая тот момент, что любителей кофе в нашей стране много, можно однозначно сказать, что данный алкогольный напиток «приживется», тем более что его делают на основе алкоголя.

Рецепт придумал Дик Брадселл в 1984 году, два года назад его не стало. Легенда гласит о том, что однажды к нему подошла Наоми Кэмпбелл и попросила приготовить коктейль, который ее приведет в чувства, а после приятно удивит своим вкусом и не позволил ей скучать. Дик сразу предложил фотомодели испробовать его новое творение. Девушке напиток пришелся по вкусу. Так и появился напиток, который зачастую можно встретить на корпоративах и новогодних вечерах. Он сразу стал популярен в Лондоне, а после того как компания выпустила набор для его приготовления — популярность стала расти на глазах. На данный момент напиток содержится в списке Новой Эры в IBA.

Профессионалы поражаются, как кофе и водка могут создавать настолько удивительно сочетание вкуса, но это факт. Ликер добавляет пикантную нотку, кофе — глубину непередаваемым вкусом, а водка отвечает за разлад рабочей атмосферы.

Существует множество коктейлей, которые находятся в тени и не пользуются популярностью. Эспрессо Мартини можно отнести к их числу, но, несмотря на это, его можно назвать подходящим вариантом для ужина дома или в кафе. Это именно тот бодрящий напиток, который не позволит вам уснуть и пропустить все самое интересное. Несмотря на то, что поначалу он кажется довольно-таки безобидным, но не стоит злоупотреблять, ведь он приготовлен на основе водки, и может здорово ударить в голову.

Напиток готовиться без мартини. Вы спросите, с чем связано данное название? Скорее всего, с тем, что подается он в бокалах для мартини.

Для приготовления необходимо:

водка — 100 мл;
ликер 20 мл;
эспрессо — 60 мл;
сироп.

Спиртные напитка для данного коктейля необходимо использовать без ароматизаторов. Если заменить натуральный кофе заварным, то напиток получиться намного хуже. Сахаром перебивается привкус кофе.

Способ приготовления:

Заранее подготовить рюмку для коктейля — охладить.
Заварить порцию кофе эспрессо.
В шейкер положить лед, добавить горячий кофе, водку, сахарный сироп. Все хорошенько перемешать. Ни в коем случае не добавляйте лед в сам кофе, иначе он получиться безвкусным!
Приготовленный напиток переливается в бокал для мартини.
Украшается напиток кофейными зернами.

Для того чтобы напиток был еще более пикантным — возьмите мятную конфету, измельчите ее до образования пыли и окуните края бокала в измельченную конфету. Такая небольшая деталь добавит кофе легкий пикантный привкус.

И все же коктейль Эспрессо Мартини можно отнести к классическому варианту, попробовать который вы просто обязаны хотя бы один раз в жизни. Наслаждайтесь вкусом, но не злоупотребляйте, ведь в составе все же содержится алкоголь.

Видео приготовления:


kokteyly.ru

Коктейль «Эспрессо мартини» с шоколадом рецепт


Пошаговый рецепт приготовления коктейля «Эспрессо мартини» с шоколадом.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Коктейль «Эспрессо мартини» с шоколадом

Время: 17 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 110 гр. мелко нарезанного темного шоколада
  • 2/3 ст. сваренного эспрессо, остудить
  • 2/3 ст. кофейного ликера, например Калуа
  • 2/3 ст. водки с ароматом ванили
  • Лед
  • Специальное оборудование: шейкер для коктейлей


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В маленькой емкости соедините шоколад с 1/4 ст. воды и поместите над кастрюлей со слегка закипающей водой. Перемешивайте 2 мин., пока шоколад полностью не растворится, и смесь не станет однородной. Отставив в сторону, дайте слегка остыть.
  2. Возьмите 4 бокала для мартини, окуните края в растопленный шоколад. Дайте излишкам стечь в миску. Поместите бокалы в морозильную камеру на 10 мин.


  3. В кувшине смешайте эспрессо, кофейный ликер и водку. Шейкер для коктейлей наполните льдом. В несколько заходов вливайте в шейкер смесь с водкой и встряхивайте в течение 10 секунд. Процедите коктейль в подготовленные бокалы и подавайте.
Категории:

grandkulinar.ru

Espresso Martini и его новая компания

эспрессо мартини коктейль в 4 вариациях и разных бокалах на стойке бара красивая подача

Espresso Martini стал первым кофейным коктейлем, за которым пришла вторая волна кофейных напитков и всколыхнула барный мир. 

Мировая коктейльная культура коренным образом изменилась с тех пор, как этот напиток был изобретен, но рецептура его так и осталась без изменений. Это был практически единственный смешанный напиток, в основе которого было кофе.

«Существует веская причина, почему бармен и бариста – две отдельные профессии»,

– говорит Франц Заунер, глобальный бариста из Le Méridien. Он следит за новыми трендами в кофейном мире, занимается дизайном кофе-хаусов и баров, и созданием коктейлей, вдохновленных локальными продуктами и ингредиентами практически для всех баров, ресторанов и кофеен сети.

коктейль в коктейльной рюмке. эспрессо мартини сервированный с зёрнами кофе

«Приготовление хорошего эспрессо, безусловно, – искусство, которому стоит уделить довольно много времени на обучение и практику. Этого, как мне кажется, и не хватает большинству баров», – говорит Заунер. «Кофе обладает очень своеобразным мощным ароматом и требует определенных навыков при использовании в коктейлях».

В наши дни, однако, барная и кофейная культуры растут в тандеме. Как знаменитые коктейльные бары в стиле нью-йоркских спикизи времен Сухого закона открываются во всем мире, так же и небольшие кофейни «третьей волны» появляются повсюду и специализируются на тщательно приготовленном кофе и кофейных напитках. Теперь, для творческих и неравнодушных к кофе барменов, оно [кофе] является почти таким же универсальным ингредиентом коктейля, как тоник или содовая.

«Я думаю, появление cold brew кофе внесло большой вклад в развитие кофейных коктейлей», – говорит Мигель Ланча, коктейльный новатор в небольшом баре и ресторане с мишленовскими звездами Barmini в Вашингтоне. «Cold brew дает коктейлям ароматы кофе без какой-либо горечи в послевкусии, которая характерна для сваренного традиционным образом эспрессо».

В Barmini Ланча записывает рецепт каждого напитка, который был приготовлен и подан гостям. Он говорит, что добавление кофейных коктейлей в меню сбалансировало его барную карту. И всегда в ней есть несколько авторских кофейных напитков вместо классических рецептов, которые легко найти в других барах. Некоторые из этих коктейлей созданы с использованием нетрадиционных методов заваривания кофе. Например, для коктейля Sigmund’s Discovery in Vienna кофе заваривают в кофейной башне, аппарате для приготовления кофе методом холодного капельного заваривания, что позволяет получить насыщенный вкус без горьких нот.

коктейль на основе кофе и игристого вина Cava, испанского бренди, лимонного сока и лимонной вербены José in the AfternoonJosé in the Afternoon

Ланча говорит, что напиток, который лучше всего представляет его программу, – это José in the Afternoon, яркая смесь кофе, испанского игристого вина Cava, испанского бренди, лимонного сока и лимонной вербены. Он был вдохновлен самим шеф-поваром Barmini, который поручил Ланче приготовить коктейль после того, как они обнаружили, что Cava и кофе отлично сочетаются вместе в одном напитке. «Нет никаких ограничений для кофе в коктейлях», — говорит Ланча.

Когда Дик Бредселл создал Vodka Espresso, бармены, желавшие включить кофейный ликер в коктейль, были ограниченны в возможностях: Kahlua или Tia Maria. И если бармену не нравились эти ингредиенты или их просто не было в баре, шансы на приготовление кофейного коктейля становились близки к нулю.

Недавний всплеск производства крафтовых кофейных ликеров также имеет жизненно важное значение для развития этой категории напитков. Многие производители теперь работают с кофе и создают новые ликеры, в том числе кофейный ликер St. George Spirit’s New Orleans, и Fair Cafe из региона Коньяк.

Но то, что действительно взволновало барный мир, – так это появление Mr. Black, австралийского ликера, впервые выпущенного в 2013 году. По словам основателя бренда Тома Бейкера, Mr. Black выделяет его фокус на кофе. Бейкер и его команда сами обжаривают кофейные зерна и от начала до конца следят за процессом производства ликера, в то время как другие бренды создают линейки ликеров с различными вкусами, иногда теряя в качестве своих продуктов.

Mr. Black австралийский кофейный ликер коктейльный набор шейкер джиггер эспрессо мартини

Это единственное сообщение разлетелось по барам, и, как только ликер стал доступен в Нью-Йорке, он быстро появился на полках более чем ста баров, включая такие знаменитые места, как Dante, Goto и The Aviary.

«До недавнего времени было не много хороших кофейных ликеров для барменов и любителей этого продукта», – говорит Бейкер об успехе запуска. Любимый напиток с Mr. Black для его создателя – коктейль Cold Fashioned, в котором к традиционному рецепту Old Fashioned было добавлено еще 45 миллилитров Mr. Black , что помогает подчеркнуть естественные горькие вкусы ингредиентов.

«С тех пор как мы начали выпуск Mr. Black пять лет назад, многое изменилось, и мы стали свидетелями быстрого роста культуры кофе и крафтовой дистилляции», — добавляет Бейкер. «И индустрия сейчас на пике, невероятные коктейли с кофе можно попробовать в лучших барах и ресторанах по всему миру».

Бейкер верит, что кофейные коктейли, скорее всего, найдут своих преданных гостей в кофейнях «третьей волны». Но и большие сети, такие как Le Méridien, которая имеет более 100 отелей по всему миру, реализуют свою стратегию, ориентированную на кофе, в максимально возможной степени. Кофейные напитки могут легко встретить на своем пути в баре такие ликеры как chartreuse, итальянские amaro и другие неожиданные и нетрадиционные ингредиенты.

Проснись, Espresso Martini. Наконец-то у тебя появились соперники.

 

okolobara.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о