Фокачча тонкая рецепт – 15 рецептов с фото, как приготовить в домашних условиях пошагово на Webspoon.ru

Содержание

Тонкая хрустящая фокачча – рецепт

тонкая хрустящая фокачча рецепт

Мы привыкли к тому, что один из традиционных итальянских разновидностей хлеба – фокачча – просто не может быть тонким. Как правило, лепешка — пышная и мягкая, а ко всему прочему содержит массу всяких добавок на своей поверхности, вроде свежих трав, лука, оливок и крупной соли. Совершенно недавно популярность стал обретать рецепт тонкой и хрустящей фокаччи, который не содержит дрожжей и напоминает гигантский чипс.

Рецепт тонкой фокаччи без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука — 145 г;
  • манная крупа — 35 г;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • щепоть крупной соли;
  • вода — 95 мл.

Приготовление

Смешайте манную крупу с мукой и солью. В центре сухой горки сделайте углубление и наполните его теплой водой и оливковым маслом. Смешайте все компоненты вместе до получения эластичного теста. Сформуйте тесто в ком и оставьте на полчаса. Несмотря на то, что этот вид теста не содержит дрожжей, расстойка ему необходима не для того, чтобы увеличиться в размерах, а для того, чтобы расслабить нити глютена и стать простым в раскатывании.

Когда тесто настоится, разделите его на четвертинки и растяните каждую руками в тонкий пласт. Каждый из таких пластов положите на хорошо промасленный противень, после чего можно посыпать поверхность лепешки желаемыми топпингами. Выпекается тонкая итальянская фокачча при 230 градусах около 10 минут.

Тонкая фокачча с чесноком

Ингредиенты:

  • мука — 295 г;
  • вода — 95 мл;
  • сушеные итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • чеснок — 2 зубка.

Приготовление

Приготовьте простую смесь из муки, масла и воды. Готовое тесто оставьте полежать на 15 минут, а затем разделите на порции и раскатайте. Поверхность смажьте небольшим количеством масла и посыпьте солью и травами. Оставьте лепешки выпекаться при 230 градусах 5-6 минут, а после натрите срезом чеснока, пока они еще горячие.

Хрустящая и тонкая фокачча с сыром

Ингредиенты:

  • мука — 470 г;
  • сыр — 210 г;
  • Хрустящая и тонкая фокачча с сыром
  • вода — 265 мл;
  • оливковое масло — 95 мл.

Приготовление

Приготовьте простое базовое тесто, соединив вместе муку с солью, водой и маслом. Готовое тесто оставьте на 15 минут, чтобы облегчить процесс раскатывания, затем разделите ком пополам и раскатайте обе половины. Положите между ними слой тертого сыра и повторите раскатывание, чтобы скрепить лепешки между собой. Смажьте поверхность небольшим количеством масла и отправьте хлеб запекаться при 210 градусах на 6-7 минут.

 

Фокачча тонкая хрустящая — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Фокачча тонкая хрустящая

Итальянская кухня мало кого оставляет равнодушной. Паста, пицца, лазанья и это только начало списка. Эти блюда стали настолько родными нам, что готовим мы их довольно часто.

Список блюд хочу разбавить еще итальянской лепешкой, фокачча.

Она представляет собой ароматную тонкую хрустящую лепешку. Готовят ее как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Рецепт тонкой фокаччи включает в себя несколько основных ингредиентов — оливковое масло, пшеничную муку, воду и дрожжи.

У фокаччи имеется множество вариаций приготовления. Сегодня хочу предложить свой с ароматными травами.

Как приготовить «Тонкая фокачча с ароматными травами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, вода, оливковое масло, соль, дрожжи сухие, розмарин и тимьян.

Шаг 3 Ссылка

Ввести сухи ингредиенты. Соль (3 г) и сухие дрожжи (5 г).

Шаг 4 Ссылка

Сухие ингредиенты перемешать. Добавить 20 мл оливкового масла и 90 мл воды комнатной температуры.

Шаг 5 Ссылка

Перемешать все ингредиенты, до увлажнения муки.

Шаг 6 Ссылка

Замесить мягкое, эластичное тесто. Переложить тесто в чашку, накрыть его полотенцем и оставить на столе на 1 час.

Шаг 7 Ссылка

Через час, когда тесто отдохнёт и немного поднимется, сформировать вручную лепёшку. Растянуть её как можно тоньше. Из этого количества теста можно приготовить 1 большую или 2 небольшие лепёшки.

Шаг 8 Ссылка

Подготовить розмарин (2 веточки) и тимьян (4 веточки). Выложить их на лепёшку, только лепесточки.

Шаг 9 Ссылка

Лепёшку сбрызнуть оливковым маслом (10 мл).

Шаг 10 Ссылка

Заранее разогреть духовку. Я разогреваю примерно 10-15 минут при температуре 200°С, вместе с камнем для выпечки. Выпекать фокаччу 10-15 минут (зависит от размера) при этой же температуре.

Шаг 11 Ссылка

Тонкая фокачча с ароматными травами готова к подаче. Подавать её лучше всего в тёплом виде. Приятного Вам аппетита.

Как приготовить идеальную фокаччу: секреты + рецепт

Итальянская кухня, пользующаяся огромной популярностью в России, подарила миру не только пиццу и пасту, но и вкуснейшую фокаччу — традиционный дрожжевой хлеб с разнообразными начинками.

Некоторые исследователи склонны считать, что именно фокачча является своеобразным предком пиццы с тем отличием, что в фокачче акцент сделан именно на хлебный корж, а не на дополнительные ингредиенты. Традиционно в разных регионах Италии выпекают фокаччу по местным рецептам: может различаться форма и толщина, начинку могут выкладывать как поверх теста, так и запекать ее внутри коржа. Чаще всего перед выпечкой фокаччу щедро смазывают оливковым маслом с чесноком и травами и приминают тесто пальцами, формируя углубления, в которых это масло скапливается.

В сегодняшнем обзоре мы делимся тонкостями и секретами приготовления вкуснейшей фокаччи в домашних условиях и приводим рецепт лигурийской тонкой фокаччи, фаршированной сыром. Мама мия!

Семь секретов приготовления фокачче

Лучше всего тренироваться на круглой, а не на прямоугольной фокачче: круглое тесто проще раскатывать и растягивать. Меньше прикосновений в этом случае является гарантией пушистого теста с пузырьками.

После перекладывания в форму дайте тесту взойти еще раз и лишь только после этого переходите к запеканию — это позволит сохранить как можно больше воздуха внутри коржа.

Налейте немного оливкового масла в форму для запекания — в процессе выпечки нижняя часть фокаччи его впитает, что лишь добавит изделию аромата и хруста. 

Если вы хотите приготовить полупышную фокаччу, попробуйте использовать минералку вместо воды в рецепте. В результате получится жидкое тесто, которое после выпечки на припыленной мукой пергаментной бумаге даст идеальный слой средней высоты.

Чтобы добавить ароматности фокачче, после первого подъема теста сформируйте в комочке углубление и добавьте туда мелко порубленную зелень шалфея или базилика.

Обратите внимание на температуру воды: для приготовления правильного теста фокачи важно, чтобы она была теплой. Слишком горячая вода может остановить брожение, слишком холодная — замедлить этот процесс.

Вместо 100% масла попробуйте смазать фокаччу эмульсией из масла, воды и соли — так изделие не пересохнет при выпечке.

Итальянская фокачча, тонкая и хрустящая лепешка

Фокачча – традиционный итальянский пшеничный хлеб выпекается в форме круглой, овальной, прямоугольной лепешки.

Если для фокачча используется дрожжевое тесто, то получается толстая лепешка. Если замесить простое тесто на муке, воде и оливковом масле, то можно испечь необыкновенно тонкую, вкусную, хрустящую фокачча.

И толстую и тонкую фокачча можно выпекать с различными овощами, травами, специями, сыром.

Рецепт тонкой итальянской лепешки фокачча

Время подготовки: 15 minutes Время приготовления: 15 minutes Общее время: 1 hour Порций: 2 лепешки
  • 0,3 кг мука пшеничная
  • 180 мл вода
  • 6 ст. л. масло растительное оливковое
  • 0,5 ч. л. соль
  • 1 ч. л. розмарин свежий или сушеный

Как приготовить тонкую и хрустящую лепешку фокачча с розмарином

Нагреть масло для смазывания верха (3 столовые ложки) до 80 — 85 градусов. Залить им розмарин.

тонкая фоккача с розмарином-02

Из воды, соли, муки замесить тесто. Добавить масло и хорошо его вымесить. Скатать готовое тесто в шар и закрыть пищевой пленкой.

тонкая фоккача с розмарином-03

тонкая фоккача с розмарином-04

Спустя пол часа из теста раскатать две лепешки толщиной 5 мм.

тонкая фоккача с розмарином-05

Уложить каждую на противень, и сделать ножом или палочкой произвольные отверстия.

тонкая фоккача с розмарином-06

В сильно разогретую, до 220 градусов, духовку поставить противень с хлебом. Через 12 — 15 минут лепешка подрумянится, фокачча практически готова. При помощи кулинарной кисточки смазать маслом с розмарином верх тонкой лепешки.

тонкая фоккача с розмарином-07

Поломать теплую тонкую фокачча с розмарином на произвольные куски, подавать её к столу пока она не остыла.

тонкая фоккача с розмарином-08

Приготовленная по этому рецепту хрустящая тонкая итальянская лепешка имеет превосходный вкус, она моментально исчезнет со стола.

тонкая фоккача с розмарином-09

рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

Итальянская кухня богата простыми и вкуснейшими блюдами, которые популярны по всему миру. Пицца, паста, лазанья — все это пришло из далекой Италии и стало для русского человека чем-то родным и привычным.

Замечательное блюдо фокачча также изобрели итальянцы много столетий назад. Она представляет собой ароматную тонкую хрустящую лепешку. У блюда имеется множество вариаций приготовления. Итальянцы пекут фокаччу с разными травами, сыром, оливками и помидорами. Этот восхитительный хлеб с дивным итальянским названием вполне можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать несколько правил.

Как приготовить фокаччу

Лепешку готовят как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Рецепт тонкой фокаччи включает в себя несколько основных ингредиентов — оливковое масло, пшеничную муку, воду и дрожжи. Форма у лепешки может быть абсолютно любая. У дрожжевой лепешки, как правило, тесто воздушное и легкое и имеет толщину примерно 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, более тонкая и хрустящая.

Приготовление фокаччи

Готовят лепешку с вялеными помидорами, разнообразными специями (чаще всего — розмарином) и с итальянским сыром страккино. Если нет возможности его достать, можно использовать любой другой мягкий сыр.

Советы по приготовлению

Чтобы лепешка получилась не хуже, чем в итальянской пекарне, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Масло должно быть обязательно оливковым и хорошего качества. Подсолнечное для фокаччи не подойдет.
  2. Муку следует просеять, желательно несколько раз.
  3. Тесто для фокаччи должно подняться не менее двух раз.
  4. Обминать тесто нужно до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться мягким и воздушным.
  5. Готовое тесто помещают на приправленный мукой стол, слегка разравнивают, придавая желательную форму, и делают на поверхности углубление, которое позже смазывают оливковым маслом и посыпают специями с солью.
  6. Выпекают фокаччу в духовом шкафу при 200 градусах. Готовится она в течение 20 минут.
  7. Подают фокаччу обязательно в горячем виде, так как именно свежая лепешка, приготовленная с пылу с жару, невероятно вкусна.

Ниже представлены замечательные рецепты тонкой фокаччи, которые должны приготовить все ценители итальянской кухни. Они просты в исполнении и даже новичку под силу приготовить это блюдо.

Рецепт тонкой хрустящей фокаччи с вялеными помидорами

Выпечка с вялеными помидорами — настоящая классика жанра итальянцев. Это очень вкусное и ароматное блюдо способно собрать за столом всю семью.

Лепешка с вялеными помидорами

Для его приготовления необходимы указанные ингредиенты:

  • мука просеянная — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • отваренный в мундире картофель — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложке;

Для начинки:

  • вяленые помидоры — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вода — 2 мл.
  • уксус — несколько капель.

Этапы приготовления:

  1. Воду слегка нагреть, развести в ней дрожжи и добавить сахарный песок.
  2. Пока дрожжи подходят, нужно заняться другими ингредиентами.
  3. Муку тщательно просеять в глубокую посуду, а затем натереть в нее картофель в мундире. Посолить.
  4. Как только дрожжи поднялись, влить их в картофельно-мучную смесь и замесить тесто. Во время замеса добавить оливковое масло.
  5. Тесто накрыть и убрать в тепло на 30 минут. За это время оно успеет хорошо подняться.
  6. Пока тесто подходит, следует подготовить противень. Его застилают пергаментом и слегка сбрызгивают оливковым маслом.
  7. Тесто выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить примерно на 20 минут отдыхать.
  8. Теперь нужно приготовить начинку для лепешки. Вяленые помидоры промыть и отложить в сторону. Лук нарезать полукольцами, залить водой и добавить несколько капель уксуса. Смесь перемешать и оставить, пока не подойдет тесто.
  9. На поверхности лепешки сделать небольшие углубления, куда потом укладываем вяленые помидоры. Сверху фокаччу украсить замариновавшимся луком.
  10. В отдельной баночке смешать 20 мл воды и оливкового масла, все тщательно смешать и залить этой смесью лепешку.
  11. Выпекается блюдо в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 20 минут.
  12. Фокачча получается нежной и пористой внутри, с хрустящей аппетитной корочкой снаружи. Ни один из домашних не останется равнодушным к такому вкуснейшему и ароматному блюду!

Тонкая фокачча с мягким сыром

Тонкая хрустящая лепешка с ароматным сыром — что может быть лучше? Предлагаем отличный рецепт итальянской тонкой фокаччи. Он совсем не сложен в исполнении, и приготовить это восхитительное итальянское блюдо под силу даже новичку-кулинару.

Фокачча с сыром

Для воплощения рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло оливковое холодного отжима — 30 мл;
  • щепотка соли;
  • мягкий сыр страккино — 250 г (если его нет, заменить другим мягким творожным сыром).
  1. Муку несколько раз хорошенько просеять. В середине сделать углубление, всыпать туда соль и воду с маслом.
  2. Тесто хорошо вымесить. Накрыть крышкой и убрать настаиваться около 40 минут.
  3. Затем тесто разделить на две части и раскатать их толщиной примерно в 3 мм. Мягкий сыр кусочками распределить по поверхности одного пласта теста и накрыть другим. Края прочно скрепить. Верхнюю часть фокаччи смазать маслом.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов. Лепешка готовится примерно 10 минут, до золотой корочки.

Тонкая фокачча с ароматными травами

Для приготовления вкуснейшей лепешки с травами необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • вода — 90 мл;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • масло оливковое — 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Муку несколько раз просеять в глубокую посуду. Сделать в ней углубление и влить туда смесь из масла и воды.
  2. Вымесить мягкое тесто и оставить его на 15-20 минут под крышкой.
  3. Затем готовое тесто разделить на небольшие части и тонко раскатать.
  4. Поверхность каждой лепешки немного смазать оливковым маслом и посыпать солью с итальянскими травами.
  5. Фокаччу выпекают в заранее разогретой духовке в течение 5 минут.
Фокачча с ароматными травами

Классическая тонкая фокачча (рецепт с фото)

Традиционная классическая лепешка готовится следующим образом:

  • мука — 200 г;
  • вода — 100 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • розмарин — 3-4 веточки;
  • несколько щепоток соли.

Этапы приготовления:

  1. Розмарин нужно промыть, хорошо высушить и отделить листочки от веток. Листья мелко нарезать, сложить в глубокую посуду и залить парой ложек оливкового масла.
  2. Муку необходимо просеять через сито, сделать в середине углубление и влить туда воду. Тесто вымешивается осторожными движениями до однородности. Затем добавить к нему столовую ложку масла и еще раз хорошо вымесить.
  3. Тесто накрыть полотенцем или крышкой и дать настояться 30 минут в теплом месте.
  4. В это время разжечь духовку и прогреть до 200 градусов.
  5. Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой.
  6. Тесто выложить на противень и тонко раскатать. Толщина теста не должна превышать 3 мм.
  7. Затем фокаччу смазать маслом, которое пропиталось ароматами розмарина, немного присыпать солью и поставить выпекаться примерно на 10 минут.
  8. Как только лепешка подрумянится и покроется золотистой корочкой, то это значит, что она готова. Фокаччу разламывают на части и приступают к трапезе.
Тонкая хрустящая фокачча

Чесночная лепешка

Эта вариация фокаччи замечательно подойдет к семейному обеду или ужину. Ароматная, душистая лепешка с чесночными нотками не оставит никого равнодушными.

Фокачча с чесноком

Для этого рецепта потребуются:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь сушеных итальянских трав.

Этапы приготовления:

  1. В теплой воде развести сухие дрожжи. Затем добавить сахар, соль и просеянную пшеничную муку. Замесить тесто и оставить его подниматься на 60 минут.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с итальянскими травами.
  3. Тесто хорошо раскатать, смазать оливковым маслом и выложить на поверхность получившуюся начинку из трав и чеснока.
  4. Фокаччу ставить отдыхать еще на 30 минут.
  5. Выпекается лепешка 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Заключение

Фокачча — это знаменитый итальянский хлеб. Его часто делают с разными овощами (обычно с помидорами и оливками), травами и сыром.

В статье были собраны самые лучшие рецепты тонкой фокаччи. Эта хрустящая и ароматная лепешка придется по вкусу любому едоку. Она просто готовится, и даже новичок в кулинарии сможет почувствовать себя на миг итальянским пекарем.

Тонкая фокачча — Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна — ЖЖ

Мои друзья знают, что мое самое любимое блюдо в мире — тонкая фокачча с беконом. Именно такую, какую я люблю, подают только в «Иль Патио». По крайней мере в других местах было не то. Сейчас фокачча в «Иль Патио» подается с рукколой, но вкус ее не изменился.

Для меня приготовить это долгое время было идеей фикс. И вот, после многочисленных экспериментов наконец получилась та самая фокачча.

2

На 2 шт. диаметром примерно 30 см. нам нужно:
320 г. муки (2 стакана)
150 г. теплой воды (2/3 ст.)
1,5 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара

Начинка:
50 мл. растительного масла
4 зубчика чеснока
100 бекона
50 г. пармезана
Сухой базилик
Морская соль

3

Что делаем:
В растительное масло выжимаем чеснок. Обычно я это делаю накануне, чтобы масло настоялось, стало чесночным.
Готовим тесто: в маленькую чашку кладем дрожжи, сахар, добавляем 30 мл. теплой воды. Ставим в теплое место на 10-15 минут до поднятия дрожжей.
Просеиваем муку с солью. Подошедшие дрожжи добавляем в муку, вливаем теплую воду, растительное масло, замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, минут 10.
Формируем шар, смазываем поверхность растительным маслом, убираем в теплое  место на 1,5 — 2 часа. Когда тесто подошло, резко ударяем по нему, чтобы вышел воздух. Оставляем еще на полчаса. После второго поднятия можно готовить наши лепешки.

Сыр натираем на мелкой терке, а лучше измельчаем в блендере. Тогда он придаст нужную консистенцию.

Когда тесто подойдет, делим его на две части. Если сразу не будете две выпекать, одну отправляем в холодильник — тесто может спокойно хранится пару дней.

Стол присыпаем мукой и очень тонко раскатываем тесто. Практически как на пельмени. Тонкая раскатка — один из главных секретов такой фокаччи.

Перекладываем тесто на противень, смазанный маслом. Накалываем вилкой. Распределяем половину растительного масла с чесноком. Бекон (50 г.) мелко нарезаем, выкладываем на тесто. Посыпаем сыром и базиликом. Базилик берем сухой, но свежий (недавно открытый или хранившийся в герметичной упаковке). И не жалеем его.
Посыпаем фокаччу щепоткой морской соли.

Выпекаем при температуре 230 градусов 10 минут. Фокачча печется очень быстро, поэтому, важно ее не передержать. Иначе получится сухарик, вкусный, но все же сухарик.

Кушаем горячей.

Приятного!

1

Фокачча — рецепт

Фокачча рецепт

Фокачча – это традиционная итальянская выпечка, которую часто подают на стол вместо хлеба. Рецептов ее приготовления существует очень много. Давайте рассмотрим с вами лишь некоторые из них.

Фокачча с оливками

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • пшеничная мука– 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • оливки – 5 шт.;
  • свежий розмарин – 1 ст. ложка.

Приготовление

Как приготовить фокаччу? Итак, берем миску, наливаем в нее теплой кипяченой воды и высыпаем сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем добавляем муку, кладем щепотку соли и замешиваем мягкое однородное тесто. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпаем мукой и вымешиваем еще минут 10. Далее скатываем тесто в шар и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте часа на 1,5. Затем обминаем тесто, снова скатываем в шар и кладем в туже миску еще на 45 минут. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто и распределяем его руками равномерным слоем.

Сверху слегка сбрызгиваем маслом, втыкаем разрезанные пополам оливки и посыпаем мелко нарезанным розмарином. Оставляем фокаччу минут на 25 в теплом месте. Духовку разогреваем до 250 градусов, ставим противень и запекаем итальянскую фокаччу до появления золотистого цвета, примерно, в течение 25 минут.

Фокачча с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 400 г.

Приготовление

Для начала берем чеснок, чистим и запекаем несколько зубчиков в духовке, завернув каждый в фольгу с добавлением нескольких капель оливкового масла и меда.

Теперь готовим опару: в теплой воде разводим дрожи, чайную кладем немного соли и мед, перемешиваем и даем постоять минут 10, пока дрожжевая масса не запенится. Затем постепенно всыпаем муку, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить минут на 30.

Тем временем измельчаем запеченный чеснок, а затем аккуратно добавляем его в тесто. Формируем из теста небольшие круглые лепешки, делаем пальцами углубления, сверху посыпаем смесью итальянских трав и тертым сыром, выпекаем фокаччу с сыром 20 минут.

Фокачча с помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • мука – 450 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупная соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • теплая вода – 225 мл;
  • черный перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – по вкусу.

Приготовление

Дрожжи кладем в небольшую тарелку и заливаем теплой кипяченой водой. Всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 10 минут, что бы дрожжи разошлись и немного запенились. Муку заранее просеиваем на стол и рубим ее со сливочным маслом, до образования крошки. Добавляем немного соли и, не прекращая мешать, постепенно вливаем дрожжевую воду. Затем выливаем Фокачча с помидорамиоставшуюся воду и немного оливкового масла. Обминаем массу до получения теста, делаем из него шарик, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место, для поднятия и увеличения в объеме. Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на небольшие одинаковые кусочки, аккуратно удаляя семена.

Подошедшее тесто обминаем, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху кладем кусочки помидор и осторожно вдавливаем их в тесто. Посыпаем сухим базиликом, солим и перчим по вкусу. Ставим фоккачу в разогретую духовку и запекаем в течение 25 минут.

Также опробуйте рецепты луковых лепешек, которые очень схожи с фокаччей, и армянского лаваша.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о