Фондю из сыра рецепты – Сырное фондю – изумительное блюдо! Готовим ароматное сырное фондю с вином, шампанским, зеленью, джином и курицей

Содержание

Сырное фондю – изумительное блюдо! Готовим ароматное сырное фондю с вином, шампанским, зеленью, джином и курицей

Фондю – не совсем обычное блюдо, которое также можно назвать соусом или закуской. Оно очень вкусное, тягучее, служит прекрасным дипом для кусочков хлеба, овощей, копченостей и мяса. Изначально сыр готовился на костре. В домашних условиях можно сделать фондю на горелке или на обычной газовой плите.

Сырное фондю – общие принципы приготовления

Фондю готовится из нескольких видов сыра, один сорт нежелательно использовать. Важно, чтобы продукт хорошо плавился. Чаще всего берут Грюйер, Вашеран, Эмменталь. Но можно их заменять другими сортами, которые боле доступны, например, сыром Гауда. Настоящий сырный фондю готовится с вишневым киршем. Это крепкий алкогольный напиток, который раньше использовался исключительно в лечебных целях. Но сейчас все чаще его заменяют белым вином, джином, иногда делают с шампанским, такой рецепт есть чуть ниже.

Что еще добавляют:

•    чеснок, лук;

•    молочные продукты;

•    крахмал или муку.

Для плавления понадобится специальная фондюшница. Она представляем собой керамическую или чугунную плошку, иногда котелок с ножками. Также нужна горелка с подставкой. В домашних условиях все чаще ее заменяют обычной плитой. Если нет фондюшницы, то можно взять котелок или кастрюльку с толстым дном. Хорошо, если у посуды будет антипригарное покрытие.

Классическое сырное фондю

Для приготовления классического сырного фондю понадобится белое сухое вино, можно зять любой сорт на свое усмотрение. Чтобы не переварить массу и правильно расплавить, дополнительно понадобится духовка.

Ингредиенты

•    800 г сыра;

•    200 мл белого вина;

•    4 дольки чеснока;

•    50 мл сливок;

•    1 головка лука;

•    20 мл масла (можно сливочное).

Приготовление

1.    Берем сухую керамическую или чугунную посудину для фондю. Разрезаем один очищенный зубчик чеснока и натираем изнутри всю поверхность. Остальной весь чеснок просто очищаем и натираем, он пока не нужен.

2.    Наливаем сливки. Можно использовать продукт небольшой жирности. Для этого блюда достаточно 10%.

3.    Натираем весь сыр, выкладываем в подготовленную посудину.

4.    Добавляем подогретое вино. Иногда сокращают количество до 100 мл.

5.     Если сейчас поместить миску на подставку и на горелку, сыр может подгорать. Поэтому отправляем посудину на 5-7 минут в духовку.

6.    Как только сыр начнет расплавляться, достаем его и размешиваем. Ставим в духовку еще на несколько минут.

7.    Тем временем нужно подготовить лук. Очищаем головку, нарезаем очень мелко. Ставим сковородку на плиту, отправляем масло, разогреваем, затем засыпаем лук.

8.    Обжариваем овощ до румяного цвета и выключаем.

9.    Достаем расплавленный сыр из духовки.

10.    Добавляем обжаренный лук и измельченный чеснок, тщательно размешиваем и ставим на горелку.

11.    Прогреваем сыр, но не даем ему закипать. Масса должна получиться горячая, тягучая, размешиваем со дна, чтобы прогревание шло равномерно.

12.    Прогреваем около десяти минут, чтобы масса пропиталась ароматами лука и чеснока.

13.    Подаем к столу фондю с кусочками копченостей, маринованных огурчиков, хлеба. Обычно ставят вместе с горелкой, включенной на минимальный огонь. Ломтики накалываются на вилку, окунаются в тягучую сырную массу.

Сырное фондю по-голландски

Рецепт голландского сырного фондю. Это блюдо готовится с добавлением кукурузной муки и джина. Сыр можно использовать типа Эдама, Гауды, классического Голландского. Лучше всего брать смесь нескольких видов.

Ингредиенты

•    300 г сыра;

•    2 ст. л. джина;

•    1 ч. л. тмина;

•    130 мл молока;

•    0,5 луковицы;

•    2 ч. л. кукурузной муки;

•    черный перец;

•    0,5 батона.

Приготовление

1.    Батон желательно приготовить заранее. Для этого нарезаем его кубиками, укладываем на противень и отправляем в духовку. Можно обжарить сухарики и на сковородке. В этом случае не забывайте переворачивать кусочки.

2.    Сыр нужно натереть или порезать мелкими кусочками, как удобней.

3.    Кусочком луковицы натираем изнутри форму для фондю или кастрюльку.

4.    Просеять через ситечко кукурузную муку, соединить с джином и тщательно размешать.

5.    Влить в натертую луком форму или в кастрюльку молоко, поставить на плиту. Доводим жидкость до кипения.

6.    Добавляем сыр, огонь немного снижаем. Варим для расплавления, помешиваем.

7.    Как только сыр начнет расплавляться, добавляем в массу тмин. Размешиваем. Ждем, пока все комочки окончательно разойдутся.

8.    Выкладываем муку, размешанную с джином, прогреваем еще минутку.

9.    Добавляем черный молотый перец. Соль обычно не нужна, но всегда можно попробовать и довести до нужного вкуса.

10.    Размешиваем и подаем к столу вместе с приготовленными сухариками из батона.

Сырное фондю «Приходите завтра» с шампанским

Очень необычное название у этого варианта сырного фондю, но оно неимоверно вкусное за счет использования шампанского и специй. Если не получится достать эти виды сыра, то заменяем другими сортами на свое усмотрение. Это достаточно острое блюдо, но количество перца можно немного сократить, это по желанию.

Ингредиенты

•    400 г сыра Грюйер;

•    400 г сыра Вашеран;

•    0,3 ч. л. мускатного ореха;

•    1 ст. л. кукурузного крахмала;

•    300 мл шампанского;

•    долька свежего чеснока;

•    1 ч. л. чеснока сухого;

•    0,3 ч. л. кайенского перца;

•    0,5 ч. л. красного жгучего перца;

•    600-700 г белого хлеба.

Приготовление

1.    Натереть разрезанным зубчиком чеснока посуду для фондю, добавить кукурузный крахмал или кукурузную муку. Остатки чеснока измельчаем прессом.

2.    Аккуратно шампанским разбавить муку, нужно помешивать, чтобы не появились комочки.

3.    Поставить на горелку.

4.    Натереть крупно весь сыр, пересыпать к закипающему шампанскому.

5.    Огонь убавить, прогревать на небольшом огне, пока все кусочки не расплавятся.

6.    В отдельной миске соединяем сухой чеснок со всеми видами перца и мускатным орехом, размешиваем.

7.    Пересыпаем специи в сырную массу и добавляем тот чеснок, который остался после натирания формы.

8.    Размешиваем сырную массу и прогреваем еще пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

9.    Нанизываем кусочки хлеба на палочки или на вилки, окунаем в тягучий сыр и пробуем!

Сырное фондю без алкоголя

Если алкогольные напитки употреблять нельзя или просто не хочется, то сырное лакомство готовят и без них. Важно при этом точно придерживаться пропорций, чтобы все получилось.

Ингредиенты

•    300 г сыра разных сортов;

•    2 желтка;

•    50 г масла сливочного;

•    140 мл молока;

•    соль, чеснок, черный перец.

Приготовление

1.    Натереть крупно сыр, соединить с молоком, оставить на несколько часов в холодильнике, смесь должна настояться.

2.    Натереть долькой чеснока посудину, переложить сырную массу и добавить размягченное сливочное масло.

3.    Расплавлять на маленьком огне до однородности.

4.    Взбить яичные желтки до легкой пенки. Ввести в сырный соус, быстро размешать, продолжить прогревание.

5.    Добавляем по вкусу соль, кладем черный перчик.

6.    Чеснок, который остался после смазывания посудины, измельчается и добавляется в сыр. По желанию можно ввести еще несколько зубчиков.

7.    Как только масса достигнет нужной консистенции, подаем фондю к столу.  

Сырное фондю с зеленью и кальвадосом

Один из самых ароматных вариантов сырного фондю. Можно использовать любую зелень на свое усмотрение или строго придерживаться этого рецепта.

Ингредиенты

•    400 г разного сыра;

•    50 мл кальвадоса;

•    150 мл белого вина;

•    три листика мяты;

•    веточка розмарина;

•    две веточки укропа;

•    щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1.    Подогреть в кастрюле вино до горячего состояния.

2.    Порезать или натереть мелкими кусочками сыр, засыпать в вино. Поставить огонь на минимум, медленно расплавить все кусочки.

3.    Порубить мяту, розмарин, веточки укропа. Можно использовать меньше зелени или ввести что-то другое. Добавить к расплавленному сыру.

4.    Кинуть щепотку мускатного ореха.

5.    Добавить черный перец. Лучше его перемолоть непосредственно перед приготовлением блюда, аромат будет более выраженный.

6.    Все тщательно размешать, добавить кальвадос.

7.    Прогреть фондю еще несколько минут, обязательно помешиваем.

Сырное фондю с курицей

Рецепт потрясающего блюда из курицы и сырного соуса. Готовится оно неимоверно просто, получается очень вкусное. Здесь используются кусочки филе.

Ингредиенты

•    500 г куриного филе;

•    350 г сыра;

•    100 мл вина;

•    2 дольки чеснока;

•    1 ч. л. приправы карри;

•    2 ст. л. растительного масла;

•    2 ст. л. соевого соуса;

•    щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1.    Нарезать куриное филе небольшими кубиками или брусочками, которые будет удобно окунать в фондю, то есть не крупно. Посыпаем приправой карри, сбрызгиваем соевым соусом, размешиваем. Оставляем на десять минут.

2.    Подогреваем вино в кастрюльке до горячего состояния, но не все. Примерно 40 мл оставляем.

3.    Натираем сыр, добавляем в вино и начинаем медленно его растапливать.

4.    Заливаем на сковородку немного масла, выкладываем кусочки курицы в один слой, обжариваем с каждой стороны по минутке. Покрываем курицу румяной корочкой. Из-за соевого соуса она появится достаточно быстро.

5.    Как только сыр полностью растопится, добавляем рубленый чеснок и остатки вина. Размешиваем. Прогреваем еще минуту.

6.    Подаем курицу с сырным блюдом сразу, пока они еще горячие.

Сырное фондю – полезные советы и хитрости

•    Швейцарцы для помешивания сырного фондю используют только деревянные лопатки и водят по сыру восьмеркой, описывая знак бесконечности. Считается, что этот прием позволяет получить однородною массу без комочков.

•    Масса получилась слишком густая? Можно к ней добавить еще вина или шампанского на любом этапе приготовления. Но маленькими частями, чтобы сыр не свернулся.

•    Если фондю получилось чересчур жидкое, то сгустить блюдо поможет натертый сыр или разбавленный в вине крахмал.

•    Фондю можно подавать не только с хлебом или мясными продуктами. Сыр прекрасно сочетается с солеными огурчиками, оливками, морепродуктами. Эти продукты также накалывают на палочки или на обычные вилки.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Сырное фондю: лучшие рецепты приготовления

Как приготовить сырное фондюФондю сырное впервые придумали в Швейцарии. Это блюдо с добавлением вина и сыра, готовится на открытом огне. Далее оно распространилось во Францию и Италию. Но со временем завоевало любовь к себе во всем мире.

Существует легенда, что когда швейцарские пастухи ходили в поле, они носили всегда с собой кроме хлеба еще вино и сыр. Также брали с собой глиняный горшочек. Когда они заканчивали свой обед и у них оставались кусочки сыра, они бросали их в горшочек, добавляли вино и подогревали на огне. Когда сыр плавился, они опускали в него кусочки хлеба и так лакомились.

Но с течением времени это блюдо так полюбилось в народе, что его стали кушать и аристократы. Только для них использовали уже высшие сорта вин и лучшие виды сыров, брали самый свежий белый хлеб.

Французы и швейцарцы любят спорить, где это блюдо появилось впервые. Если переводить с французского, то фондю – это «расплавленный».

Читайте также: Как сделать сырный суп с креветками в домашних условиях

Как сделать фондю в домашних условиях? Приготовить в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Нужно всего лишь придерживаться нескольких маленьких секретов:

1. Основой данного блюда является сыр. Ведь именно от его качества и вкуса будет зависеть и все блюдо. Чаще всего для фондю берут такие сорта сыра, как Вашеран, Грюйер, Эмменталь и Аппенцеллер. Так как фондю полюбилось уже во многих странах, то часто в продаже можно встретить уже готовые смеси натертых сыров, которые составляют специалисты. Если вы нашли такой набор, то ваше фондю будет превосходным. Какой сыр лучше всего подойдет:
• сыр для фондю лучше выбирать жирный и маслянистый;
• консистенция должна быть упругой и мягкой; сыр, который крошится, не подойдет;
• когда сыр плавится, его вкус становится немного другим, так что если есть сорта, которые обычно вы не любите, стоит попробовать в расплавленном виде, они могут очень даже прийтись по вкусу;
• чтобы собственноручно подобрать лучшие варианты, натрите на терке небольшие кусочки и бросьте плавиться в горячее вино. Те сорта, которые расплавились быстро и не имеют комочков, и подойдут к вашему столу;
• чтобы лично подобрать фондю по собственному рецепту, пробуйте и экспериментируйте, добавляйте сразу несколько сортов в разных пропорциях; таким образом, вы найдете идеальный для себя вариант.
2. Выбор посуды. За границей принято готовить фондю в глиняной посуде. Но в нашей стране такую посуду называют фондюшницей. Ее без проблем можно отыскать на прилавках магазинов в Москве и других городах. Чтобы процесс поедания приносил только удовольствие, выбирайте посуду с антипригарным покрытием, тогда ее будет легко отмыть.
3. Выбор вина. По правилам для фондю используют белое вино. Выбирайте сухое. Ни красное, ни розовое вино для приготовления этого блюда не подходит. Иногда берут шампанское или другое игристое вино. Чтобы сыр хорошо расплавился и был тягучим, вино нужно брать кислое. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавить в него любое фруктовое бренди. Если вы не употребляете алкоголь, тогда есть рецепты фондю и без вина. Его можно легко сделать безалкогольным. Для этого возьмите сок виноградный или яблочный. Например, это отличный вариант для детского праздника.

Читайте также: Готовим вкусные слойки с ветчиной и сыром

Рецепты приготовления фондю

Классикой считается блюдо с сырами Эмменталь и Грюйер. А в белое вино добавляют немного муки. Блюдо символизирует теплую встречу друзей, где царит хорошее настроение и теплое времяпрепровождения.

Давай рассмотрим несколько основных рецептов.

Как приготовить сырное фондюРецепт 1. Вам понадобятся сыры Эмменталь и Грюйер в пропорции 1:2,5; белое вино сухое – полстакана; пол чайной ложки лимонного сока; крахмал или мука – столовая ложка; ложка холодной кипяченой воды, щепотка мускатного ореха и зубчик чеснока.

Фондюшницу натрите долькой чеснока, сыр натрите. Натертый сыр, сок лимона и вино поместите в фондюшницу, пусть это все томится на слабом огне. Когда сыр начнет плавиться, помешивайте смесь деревянной ложкой до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу. Посыпьте мускатным орехом, и установите на горелку, чтобы приготовленная смесь была всегда теплой.

Что макать в такое блюдо? В сырное фондю макают хлеб. Хлеб подходит такой, чтобы был плотным и удобен для накалывания на вилку.

Рецепт 2. Фондю по деревенскому рецепту. Возьмите по небольшому кусочку эмментальского сыра и Грюйер. Взять такой же объем сухого вина, на дне стакана вишневую водку, чайную ложку крахмала, пару зубчиков чеснока, немного сливочного масла. Подготовьте картофель, брокколи и сладкий перец.

Картофель заранее сварите в мундире и очистите, брокколи тоже немного проварите, сладкий перец разрежьте на дольки и уберите семена. В посуде растопите натертый сыр с добавлением чеснока, вина и водки. Предварительно стенки посуды смажьте сливочным маслом. Когда сыр растопится и смесь будет однородной, обмакивайте в нее кусочки овощей.

Читайте также: Как приготовить сырный соус для начос

Рецепт 3. Шоколадное фондю. Возьмите большую плитку шоколада, немного сгущенного молока и фрукты. В кастрюле растопите шоколад, сгущенку и пару капель ликера. Делать это лучше на водяной бане или можно в микроволновке. Постоянно помешивайте смесь, чтобы шоколад равномерно растапливался.

С чем едят сырное и шоколадное фондю

К сырному фондю отлично подходит свежий белый хлеб и овощи, которые предварительно можно немного обжарить или сварить. К шоколадному фондю подают фрукты.

syrspec.ru

Сырное фондю, что собой представляет, как подобрать ингредиенты

Швейцарцам принадлежит рецепт сытного и вкусного блюда, приготовить которое несложно даже несведущим в кулинарии. Достаточно запастись несколькими кусками сыра, бутылкой белого вина, хлебом и специями, чтобы порадовать гостей обильной трапезой. В дружественной обстановке сырное фондю раскроет гамму вкуса, оставив место для экспериментов на кухне. Название блюда принадлежит французам «fondue» («расплавленный»), и объясняет всю сущность пикантного лакомства, томящегося на огне в жаропрочной посуде.

История возникновения блюда

Появилось фондю среди горной альпийской местности с легкой руки местных пастухов. Из еды каждый имел при себе твердый сыр, лепешки и вино. Но сыр покрывался плесенью, лепешки черствели, а вино выдыхалось. Пастухи не могли выбросить пропавшие продукты, придумав новое блюдо, получившее всемирную популярность.

Эмалированный тяжелый котелок поместили над костром, предварительно стенки натерев чесноком. Оставалось плеснуть немного белого вина, и аккуратно растворить засохшие кусочки сыра. Новоявленные кулинары помешивали варево деревянной лопаточкой, добавив немного альпийских трав. Теперь каждый обмакивал в тягучую жидкость ломтики лепешки, получив достойную королей горячую пищу.

Идея угощаться расплавленным сыром распространилась среди прислуги, а уже после полюбилась знатным людям. Представители швейцарской аристократии для французских гостей предоставили к праздничному столу блюдо из нескольких видов сыров.

Французы увезли рецепт на родину, придав ему национальный колорит, и подарив название «фондю». Преобразили горячую еду бургундские монахи, предложив томить на огне вместо сыра растительное масло, опуская в жидкость тонкие куски мяса. Итальянцы экспериментировали с сортами сыров с добавлением яичных желтков, куда помещали грибы, морепродукты или птицу.

В китайских провинциях тоже существовал рецепт фондю на бульоне со специями, где отваривали кусочки мяса. Среди элитного европейского общества популярным стало фондю из смеси шоколада со сливками. Дамы опускали в сладкую консистенцию шпажки с фруктами или бисквитом.

Кушанье из расплавленного сыр

Расплавленный сыр

Сыр

Выбор ингредиентов

Сырное фондю по классической рецептуре состоит из сортов сыра, легко плавящихся при нагревании в белом вине. Один сорт не открывает вкус блюда, желательно комбинировать несколько разновидностей. Специалисты рекомендуют сочетать вино с сыром, доставленные из одной местности.

Аромат блюду придает рюмка вишневого или черешневого кирша. Алкогольный напиток ранее считался лечебным средством, позже обнаружилось хорошее сочетание с другими ингредиентами. Водка способствует расплавлению недозревшего сыра, придает пикантность блюду. Для приготовления фондю в домашних условиях разрешается вместо кирша добавлять джин или шампанское. Загустить кипящую жидкость рекомендуют крахмалом или мукой, не допуская образование комочков.

Остроту фондю придают растертый чеснок и специи (мускатный орех, перец, паприка или карри). Обмакивают в тягучую массу кроме поджаренных кусочков хлеба, любые ингредиенты, гармонирующие с сыром:

  • грибы;
  • колбаски или буженину;
  • индейку или курицу;
  • отваренные морепродукты;
  • копченую рыбу;
  • сырые или припущенные на пару овощи.

Перед подачей овощи достаточно обдать кипятком для сохранения хруста. Цветную капусту после приготовления обваливают в паприке, а в воду для варки доливают немного уксуса.

Набор продуктов зависит от жидкости, взятой за основу для фондю. Вместо алкогольного напитка часто используют сливочное масло, крепкий бульон или шоколад со сливками.

Выбор сыра

Ингредиенты

Что нужно для фондю

Сыр

По классическому рецепту швейцарцев смешивают в равном соотношении сыр Эмменталь или Маасдам с деликатесным Грюйером для придания орехового вкуса. Смесь натертых сыров расплавляют в белом вине и кирше, добавляют щепотку мускатного ореха. Отличным выбором послужит сыр для фондю сортов: Вашеран, Раклетт, Сбринц, Аппенцеллер, Тильзильтер. Если пугает дороговизна швейцарских продуктов, рекомендуют смешивать дешевые российские и голландские сыры, или выбрать в магазине уже готовую смесь для фондю.

Советы по ассортименту сыров:

  1. Пружинистые с мягкой консистенцией сыры лучше всего раскроют вкус блюда. Не используют сорта, образующие много крошки при нарезке. Слишком твердые сыры по типу Пармезана не используют для блюда.
  2. Рекомендуют выбирать сыры с высокой жирностью и маслянистостью.
  3. Оптимально смешивание одного старого сыра для придания остроты с двумя молодыми сырами для сливочных ноток свежести.
  4. Для начала экспериментируют с небольшими кусочками сыра, чтобы определить для себя лучшее соотношение.
  5. После нагревания и смешивания продукт изменяет вкус, поэтому стоит провести на кухне достаточно времени для своего рецепта.

Расплавленная масса должна иметь равномерную густоту, не расслаиваться при нагревании. Несколько щепоток специй преобразят фондю, добавив нужную резкость и запах.

Испанские сыры

Сорт сыра

Сыр для фондю

Вино

Для приготовления швейцарского блюда следует приобрести бутылку сухого белого вина, допускается игристое шампанское. Напиток должен иметь характерный кислый привкус, необходимый для растворения сырной массы. Недостаточное количество кислоты в вине станет причиной расслаивания или сворачивания блюда. Выбирают напиток из наиболее кислых, чтобы удалось расщепить белковые соединения сыра. Специалисты для получения однородной консистенции сдабривают блюдо соком лимона.

Алкоголя не должно быть в переизбытке, достаточно легкого аромата. Вино успешно заменяется пивом или яблочным сидром, но в завершение процесса стоит плеснуть в емкость фруктового вина наподобие кирша. Следует приготовить еще одну бутылку легкого вина для подачи к фондю. Мягкий вкус напитка уравновесит жирность расплавленного сыра, подарит настроение праздника.

Детям лучше предложить лакомство – фондю без вина. Вкус получится совершенно другой, но не менее интересный. Для сырного фондю без вина расплавляют ингредиенты в молоке, виноградном или яблочном соке.

Белое вино

Для приготовления фондю подойдет сухое белое вино

Хлеб

Традиционное горячее блюдо едят со слегка подсушенным белым хлебом, нарезанном кубиками или порционными квадратиками. Знатоки пробуют сырное фондю с черным или белым хлебом, лавашем, булочками или бубликами. Крекеры с чипсами тоже хороший вариант, их едят самостоятельно, или с ломтиками ветчины.

Фондю предполагает использование вчерашнего французского багета, кусочки которого слегка поджаривают над костром. Атмосфера перенесет участников трапезы на историческую родину блюда.

Тонкости выбора:

  1. Особенную пикантность придает корочка на хлебе, что позволяет насладиться вкусом расплавленного соленого сыра.
  2. Лучше использовать вчерашний хлеб. Кубики из свежей выпечки хуже пропитываются вкусной смесью, часто падают в котелок с горячим фондю.
  3. Хлеб советуют немного поджарить на гриле, припустить в сливочном масле или сделать тосты.
  4. Шпажку с поджаренным кусочком багета для усиления вкуса сначала опускают в вишневый кирш, а уже после окунают в ароматную кипящую смесь сыров.

Ошибочно выбирать хлеб с различными включениями наподобие семечек или орехов. Не всем участникам пиршества понравится черный хлеб, нарушающий единую цветовую гамму сырного фондю. Также не рекомендуют подавать разного вида сухарики, кусочки должны быть только немного подсушенными для выражения вкуса.

Какой хлеб выбрать для фондю

Сочетание хлеба и сыра

Сухарики

Хлеб

Посуда и оборудование для приготовления

Для приготовления фондю из сыра выбирают чугунные или керамические емкости с ручками. Такие толстостенные казанки называются caquelon, но на территории нашей страны они получили простое название «фондюшницы». Посуда из керамики долго сохраняет тепло, и препятствует пригоранию продуктов. В комплекте находится горелка, работающая на сухом топливе, а также несколько тарелок и длинных вилок с двумя зубцами, отмеченных разными цветами.

Предлагаемые в продаже металлические емкости не годятся для фондю из сыра, ведь ингредиенты вместо плавки начнут гореть и дымиться. Такой вид фондюшниц используется для кипячения растительного масла с кусочками мяса. К кастрюльке прилагается щиток, который не позволяет разбрызгиваться раскаленному маслу, и несколько вилок с тремя зубцами для надежной фиксации мяса. Емкость также подойдет для китайского вида фондю, если убрать металлическую вставку. Вливают в кастрюлю бульон, опуская на вилках кусочки курицы или рыбы.

При отсутствии специальной посуды можно воспользоваться обычным чугунным толстостенным котелком. Для начала помещают емкость с подготовленной массой на плиту, после расплавления ингредиентов выставляют на подставку, поддерживая оптимальную температуру.

Набор для приготовления фондю

Набор для шоколадного фондю

Набор

Приготовление фондю

Фондюшница

Популярные рецепты

Даже на родине блюда нет строгих предписаний относительно сортов сыра. Действует только условие хорошего расплавления продукта, а острота и соленость выбираются по вкусу:

  1. По классической рецептуре потребуется на 400 мл белого вина около 1 кг швейцарского сыра (в равных пропорциях берут Грюйер и фрибургский Вашеран), немного крахмала, зубчик чеснока, кирш, мускатный орех и перец.
  2. Горшочек натирают чесноком, добавляют вино с сыром. Медленно помешивают лопаткой закипающую смесь, вводят крахмал, кирш и специи. По желанию подкисляют лимонным соком. Емкость переносят на подставку, оборудованную свечой или горелкой. Подают вместе с подсушенными кубиками багета.
  3. Рецепт можно разнообразить добавлением в кипящую смесь нарезанных грибов. Самый изысканный вариант с трюфелями, более экономный – с белыми грибами, шампиньонами или сморчками.
  4. Если заменить вино шампанским, получается блюдо для праздничного застолья. Используют по 400 грамм Грюйера и Вашерана, 300 мл шампанского, крахмал, чеснок, смесь перцев, специи.
  5. Натирают емкость растолченным зубчиком чеснока. Кипятят в емкости шампанское с оставшимся чесноком и крахмалом, вводят сыр, продолжая помешивать. На последнем этапе приготовления добавляют специи и смесь перцев. Осторожно переносят кастрюлю на подставку, угощаются фондю с поджаренными кусочками хлеба.

Пикантное блюдо получается на основе козьего сыра. Из расчета на 600 гр продукта берут 300 мл вина, чеснок и шнитт-лук. В натертую изнутри чесноком кастрюлю вливают вино, после начала кипения вводят козий сыр. Количество вина корректируют по густоте готового блюда, в завершение сдабривают нарезанным луком. Остается установить емкость на подставку со свечой или горелкой, и окунать в расплавленную массу подсушенные кусочки хлеба на шпажках.

Любой из классических рецептов совершенствуют введением паприки, белого перца, имбиря или орегано. Иногда повара доливают сидр, кладут нарезанные сливы.

Классическое фондю

Рецепты приготовления фондю в фондюшнице

Сырное фондю к праздничному столу

Сырное фондю с пармезаном

Правила подачи

Перед началом застолья рассказывают гостям, как едят фондю. Желательно не приглашать больше шести человек, при большем количестве употреблять блюдо проблематично.

Секреты сервировки:

  1. Оформляют стол в деревенском стиле без излишеств. Фондюшницу размещают посредине, следят, чтобы всем приглашенным было удобно дотягиваться к блюду. Вокруг расставляют корзинки с подготовленным хлебом, тарелки с овощами, мясом или рыбой.
  2. Расставляют тарелки и вилки по количеству гостей, следует предусмотреть достаточное количество салфеток.
  3. При обмакивании кусочка советуют помешивать массу во избежание пригорания. Дальше придерживают вилку над кастрюлей, ожидают стекания лишней жидкости. Хлеб или закуску отправляют в рот, не облизывая вилку.
  4. По традиции, у кого из друзей хлеб упал в фондю, должен исполнить желание компании.
  5. Запивают лакомство вином или мятным чаем, сок или воду не подают. Оставшийся на дне сыр разбавляют сырым яйцом, продолжая наслаждаться вкусом.

Среди дружественной обстановки достаточно поставить на стол толстостенную кастрюлю со швейцарским фондю, которое не нуждается в дополнении. Десерта сырное блюдо не требует, дарит не только чувство сытости, но и приятное препровождение в компании.

Подача

Правила подачи

Стол с фондю

Видео

posuda-gid.ru

Сырное фондю со сливками, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сливочный сыр «Ламбер» 55%-ной жирности 500 г

Чеснок 2 зубчика

Белое сухое вино 300 мл

Сахар 1 чайная ложка

Сливки 30%-ные 200 мл

Мускатный орех на кончике ножа

Крахмал 2 чайные ложки

Французский багет 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Как приготовить сырное фондю по рецепту с фото

Что приготовить на закуску — лучшие рецепты

Оксана

Рецепт приготовления сырного фондю с фото

Содержание:1 Классический рецепт сырного фондю в домашних условиях1.1 Ингредиенты1.2 Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать1.3 Выбор вина1.4 Пошаговый…

Фондю – это классическое швейцарское блюдо, которое принято готовить на открытом огне, а главными ингредиентами считаются сыр и вино. Это достаточно распространенная еда, которую часто делают на различные праздники. Сегодня хочу поделиться с вами классическим рецептом такого изысканного, ароматного и очень вкусного блюда.

Классический рецепт сырного фондю в домашних условиях

Кухонные принадлежности:
  • плита;
  • доска;
  • острый нож;
  • терка;
  • кастрюля;
  • вилки;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • красивая посуда для подачи хлеба.

Ингредиенты

Смесь для фондю 400 г
Сухое белое вино 400 мл
Зубчики чеснока 2 шт.
Белый багет (сухой) 1 шт.

Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать

  • Для такого блюда нужен не очень твердый сыр, который бы хорошо плавился и имел приятный вкус.
  • Важно также обращать внимание на состав такого продукта, потому как если в сыре много растительных жиров, его лучше не использовать.
  • Для приготовления классического варианта используются швейцарские сорта: Эмменталь и Грюйэр. В магазинах можно встретить готовую смесь для фондю, которая используется в рецепте. Сочетание этих сыров дарят готовому кушанью по-настоящему незабываемый вкус и аромат.

Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Бри. Он отлично сочетается со всеми остальными сортами и белым сухим вином, которое используется для приготовления. Он также обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, что немаловажно для такого изысканного кушанья.
  • Российский. Этот продукт наиболее распространен в наших краях, он хорошо плавится и имеет приятный вкус. Однако его можно использовать исключительно с солеными сортами, чтобы максимально подчеркнуть вкус готового блюда.
  • Эдам. Несмотря на то, что он плавится при высоких температурах, этот сыр также отлично подойдет для нашей закуски, т. к. он обладает яркими вкусовыми характеристиками.

Сыр для фондю вполне можно брать бри.

Выбор вина

Это второй важный ингредиент, который нам понадобится для приготовления. Лучше всего подойдет столовое сухое белое вино с ярко выраженным кислым вкусом. Именно кислое вино способствует равномерному расплавлению сыра и образованию тягучего состояния готовой закуски. Также можно использовать шампанское или добавлять немного светлого пива или яблочного сидра.

Пошаговый рецепт фондю из сыра

  1. Приготовить такое блюдо очень просто. Для начала нужно подготовить багет (1 шт.): нарезать его небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой.
    Сначала подготовим то, с чем едят сырное фондю: нарежем кусочками багет.
  2. Зубки чеснока (2 шт.) очистить от кожуры, раздавить их с помощью ножа и промазать кастрюлю, а затем мелко нарезать.
    Для классического рецепта сырного фондю понадобится чеснок, которым надо смазать дно и стенки кастрюли.Затем измельчаем чеснок и перекладываем в кастрюлю.
  3. В подготовленную кастрюлю влить белое вино (400 мл), добавить чеснок, всыпать готовую смесь (400 г) и поставить на огонь.
    Чтобы приготовить сырное фондю в домашних условиях по простому рецепту, ставим кастрюльку на огонь, кладем в нее чеснок, добавляем белое сухое вино и выкладываем сыр.
  4. Смесь нужно нагреть на небольшом огне до получения вязкой однородной массы, сыр должен полностью расплавиться, но не закипеть. Важно также постоянно мешать соус, чтобы он не пригорел. В среднем, на это уходит примерно 5 минут. Как видите, готовится такая закуска очень просто и быстро, а главное, получается очень вкусной. Несмотря на то, что в ней есть алкоголь, такую еду можно кушать детям, т. к. в процессе готовки весь алкоголь испаряется.
    Узнайте также, какой лучше брать сыр для фондю.
  5. Готовое фондю можно ставить на стол и приступать к трапезе. Перекладывать в другую посуду его не нужно, потому как нам важно, чтобы она была горячей, и сыр оставался в расплавленном состоянии как можно дольше. Сейчас можно даже приобрести специальную посуду для такой еды – фондюшницу. Но если у вас ее нет, ее можно приготовить, используя любую удобную для вас кастрюлю. 

    Знаете ли вы? Если готовая закуска получилась слишком жидкой, нужно добавить небольшое количество кукурузного крахмала и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Но с готовыми смесями такое бывает редко.


    Как видите, рецепт фондю из сыра предельно простой.

Как и с чем едят сырное фондю

Процесс кушанья швейцарского деликатеса – это целая трапеза: горячий соус принято ставить на стол вместе с нарезанным хлебом или сухарями. Также предлагаются специальные длинные вилочки, на которые накалывается хлеб и опускается в сырную массу. Когда она полностью покроет хлеб, его можно кушать.

Что еще можно макать в сырное фондю? Обмакивать можно не только хлеб, но и любые другие нарезанные кубиками продукты, которые сочетаются с сыром, например, оливки, корнишоны или различные морепродукты.

Самое простое, что можно макать в сырное фондю, это кусочки хлеба, багета, оливки, корнишоны.

Видеорецепт: как сделать швейцарское блюдо

Если вы хотите удивить ваших родных необычной едой, такое блюдо будет подходящим вариантом, а в этом видео вы сможете увидеть подробный процесс приготовления и убедиться в его простоте и легкости. Также видео будет полезно для тех, кто делает такую закуску впервые.

Другие варианты приготовления

А чем вы любите баловать своих родных и гостей? Пробовали ли вы готовить такой деликатес? Советую попробовать приготовить его по этому рецепту, уверена, что результат вам очень понравится. Готовьте, пробуйте и оставляйте ваши отзывы в комментариях.

www.izyskon.com

Сырное фондю с белым сухим вином, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сыр грюйер 400 г

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Пшеничная мука 3 чайные ложки

Белое сухое вино 1,75 стакана

Мускатный орех ¼ чайной ложки

Брюссельская капуста по вкусу

Цветная капуста по вкусу

Сладкий перец 1 штука

Цельнозерновой хлеб по вкусу

Помидоры черри 30 г

Морковь по вкусу

eda.ru

👌 Сырное фондю, рецепты с фото

Этого у меня не отобрать — любовь к твердым сырам. Добавляю сыр во всевозможные блюда, кушаю, как самостоятельное блюдо, и учусь готовить блюда, в котором одним из ингредиентов является твердый сыр.

Когда я попробовала приготовить сырное фондю, где основной ингредиент — твердый сыр, я просто влюбилась в это вкуснейшее блюдо. Сегодня я хочу поделиться рецептом с вами. Он обязательно понравится любителям сыра.

Фондю пришло к нам с Швейцарии. В легендах говорят, что впервые его приготовили пастухи, которые в горах пасли овец. Обычной едой пастухов были хлеб, вино и тверды сыр.

Когда твердый сыр подсыхал, а хлеб к вечеру черствел, один из пастухов додумался расплавить сыр в вине и обмакивать кусочки сухарей в этой сырной массе.

Блюдо пришлось по вкусу другим пастухам. С тех пор фондю начали готовить на праздник и в будни во всех швейцарских семья.

Сегодня я также создала на мгновение Швейцарию в своем доме, приготовив фондю.

Для его приготовления я использовала следующие продукты:

  • 2 кусочка белого хлеба

  • 2 кусочка черного хлеба

  • неполный стакан белого вина

  • 300 г твердого сыра
  • 2 ст.л. крахмала

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • несколько зубком чеснока

Начинаем приготовление фондю с подсушивания хлеба. Для этого не нужно идти пасти овечек — можно обойтись обычной духовкой.

Берем кусочки белого и черного хлеба.

Режем его на кусочки и подсушиваем природным путем на протяжении 1-2 суток или в духовке 5-10 минут.

Фондю готовят в толстостенной кастрюле, чтобы тепло равномерно смогло расплавлять твердый сыр.

Выливаем белое вино в кастрюлю и ставим его прогреваться на маленький огонь. Смотрим, чтобы вино не закипело!

Очищаем несколько маленьких или 2-3 больших зубка чеснока.

В подогретое вино мелко режем чеснок.


Сыр должен быть очень качественным без растительных жиров, иначе он не расплавиться, а превратится в комок. Трем сыр на крупной терке.

Небольшими порциями добавляем сыр в вино, которое на медленном огне будет прогреваться.

Расплавляем весь сыр в мягкую массу.

Теперь возьмем крахмал

и выдавим в него лимонный сок. Смешиваем до однородности.

Добавляем крахмал с лимонным соком в сыр и перемешиваем. Прогреваем сырную массу, постоянно помешивая еще 3-5 минут.

Готовое фондю подают в специальной фондюшнице, которая снизу подогревает сырную массу спиртовкой и не дает сыру остыть и затвердеть.

Поскольку я готовлю фондю не часто и фондюшницой еще не обзавелась, то придумала выход из ситуации. Кастрюлю с сырной массой я подаю на стол на водяной бане (ставлю емкость с горячей водой, а сверху нее ставлю кастрюлю с фондю). Нужно быть осторожным с горячей водой!

Обмакивать в сыре можно не только сухарики, но и разнообразные овощи или салатные листья. В фондю можно добавлять мускатный орех, перец и другие пряности по вкусу.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о