Фриттата рецепт на сковороде: Итальянская фриттата на сковороде – Фриттата с овощами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Фриттата с овощами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Фриттата – итальянский омлет, отличающийся от остальных вариантов такого блюда лишь разнообразием начинок! В других странах принято готовить «голый» омлет из яиц, а вот итальянцы не мыслят его без сыра, овощей, мясных или колбасных изделий. Фриттату нарезают порционными кусочками и подают к завтраку. Такой вариант блюда очень понравится холостякам – в нем можно смиксовать все то, что осталось в холодильнике!

Обжаривают омлет на качественном растительном масле при минимальном огне, томя на сковороде под крышкой. Фриттату не переворачивают на другую сторону, поэтому нельзя готовить блюдо на максимальном нагреве, иначе низ подгорит, а верх останется непрожаренным. Сорт яиц при этом не важен, вы можете использовать куриные, перепелиные, утиные и т.д.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Ингредиенты

Чтобы приготовить итальянскую фриттату с овощами на сковороде в домашних условиях, подготовьте продукты по списку.

Шаг 2 из 8

Яйца

Куриные яйца промойте в воде, обсушите салфеткой и разбейте, выливая содержимое в глубокую емкость. Поперчите и посолите по вкусу, взбейте вилкой или венчиком в течение 2-3 минут.

Подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры промойте, вырежьте из них сердцевинки и нарежьте кружочками. Промойте свежую зелень и красный лук. Корнеплод очистите от кожуры, нарежьте полукольцами. Заранее измельчите твердый сыр на терке с мелкими ячейками.

Шаг 3 из 8

Омлетная смесь

Разогрейте сковороду, влейте на нее растительное масло и смажьте все дно и бока емкости. Влейте взбитую яичную массу и убавьте нагрев до минимального.

Шаг 4 из 8

Помидоры и лук

Выложите сверху томатную и луковую нарезки в хаотичном порядке. При добавлении мясных или колбасных продуктов, выкладывайте сначала их, чтобы они не закрыли потом собой все остальные составляющие.

Шаг 5 из 8

Зелень

Украсьте все листочками петрушки или веточками укропа, стеблевого сельдерея.

Шаг 6 из 8

Сыр

Присыпьте натертым твердым сыром и накройте сковороду крышкой, чтобы блюдо пропаривалось.

Шаг 7 из 8

Готовый омлет

Держите на огне около 4-5 минут, не снимая крышки, пока омлет полностью не приготовится.

Шаг 8 из 8

Итальянская фриттата

Переместите ароматную и золотистую фриттату с помидорами и луком на тарелку или доску, нарежьте порционными кусочками и подайте к столу в теплом виде. Можно дополнить блюдо различными соусами, кетчупом.

Итальянская фриттата — 9 пошаговых фото в рецепте

Фриттата — это итальянское блюдо, которое по сути представляет собой омлет с разными начинками. Фриттату можно готовить на сковороде на маленьком огоньке под крышкой, а можно запекать в порционных формочках в духовке. В качестве наполнителей очень распространены лук порей, а также различные мясные нарезки, овощи, грибы. Это блюдо прекрасно подойдет для сытного завтрака или ужина.

Ингредиенты

Для приготовления итальянской фриттаты понадобится:

яйца — 4 шт.;

лук порей — 1 шт.;

бекон нарезанный — 0,5 стакана;

помидоры черри — 3 шт.;

масло оливковое — 2 ст. л.;

пармезан тертый — 1 ст. л.;

соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

На сковороду налить оливковое масло, разогреть его и в горячее масло выложить нарезанный кольцами лук порей. Зеленую часть лука тоже можно использовать. Жарить 3 минуты, все время помешивая, не давая луку подгореть.

На сковороду налить оливковое масло, разогреть его и в горячее масло выложить нарезанный кольцами лук порей. Зеленую часть лука тоже можно использовать. Жарить 3 минуты, все время помешивая, не давая луку подгореть.

Затем добавить к луку нарезанный бекон, продолжать обжаривать еще 3 минуты, все время помешивая.

Затем добавить к луку нарезанный бекон, продолжать обжаривать еще 3 минуты, все время помешивая.

Помидоры черри разрезать на четвертинки и добавить в сковородку. Обжаривать 3 минуты. Не забывать помешивать.

Помидоры черри разрезать на четвертинки и добавить в сковородку. Обжаривать 3 минуты. Не забывать помешивать.

Яйца разбить в миску, добавить соль, специи.

Яйца разбить в миску, добавить соль, специи.

Тщательно размешать с помощью венчика.

Тщательно размешать с помощью вилки.

Полученной яичной смесью залить содержимое сковородки.

Полученной яичной смесью залить содержимое сковородки.

С помощью деревянной лопатки аккуратно подправить, чтобы яичная смесь равномерно распространилась по сковороде.

С помощью деревянной лопатки аккуратно подправить, чтобы яичная смесь равномерно распространилась по сковородке.

Посыпать сверху сыром пармезан. Сделать маленький огонек и прикрыть крышкой. Через 5-7 минут итальянская фриттата будет готова.

Посыпать сверху сыром пармезан. Сделать маленький огонек и прикрыть крышкой. Через 5-7 минут итальянская фриттата будет готова.

Приятного аппетита!

Как приготовить любую фриттату без рецепта

Фриттата — прекрасный способ пустить в ход всё, что лежит без дела в холодильнике. Соберите вместе овощи (у нас — брокколи, шпинат, томаты, сладкий перец), возьмите твёрдый сыр, рикотту или обычный творог — начинка для омлета готова. Если под рукой есть остатки колбасы или мяса, используйте и их.

Количество яиц для омлета рассчитывайте исходя из размера сковороды и числа едоков, в среднем от шести до десяти штук вполне хватит.

Фриттата

Взбейте яйца с щепоткой соли и свежемолотым перцем. Никаких сливок или молока добавлять не нужно, омлет и без того прекрасно поднимется за счёт белков. Сыр можно добавить уже сейчас, а можно посыпать сверху, когда яйца окажутся на сковороде.

Фриттата

Как мы уже говорили, в качестве начинки для фриттаты подходит всё что угодно, главное — избегать водянистых овощей. Если вы решите использовать томаты, то убедитесь, что припустили их вместе с остальными ингредиентами, чтобы избавиться от излишков влаги. Твёрдые овощи лучше предварительно бланшировать в подсоленной воде и лишь затем класть на сковороду.

Куда более ароматной получается фриттата, приготовленная на вытопленном из мясных продуктов жире. Поэтому, если решите добавить ветчину или колбасу, сперва подрумяньте её самостоятельно и переложите на салфетки, а на остатках жира жарьте овощи. Если мясо исключается из начинки, то достойной заменой мясному жиру может стать ложка сливочного или оливкового масла.

Фриттата

Когда овощи дойдут до полуготовности, залейте их яйцами и распределите начинку в толще омлета, слегка перемешивая ингредиенты между собой. Убавьте огонь и дождитесь, когда низ фриттаты схватится, подведите под него лопатку и приподнимите края омлета, чтобы сырые яйца с поверхности стекли на сковороду.

Фриттата

Когда яйца полностью схватятся (обычно на это уходит около 10 минут), поставьте фриттату под гриль, чтобы верхушка подрумянилась настолько, насколько душе угодно, ведь, когда вы готовите без рецепта, можете делать всё что угодно, верно?

Фриттата

Фриттата хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Фриттата

Как приготовить любую фриттату без рецепта

Фриттата — прекрасный способ пустить в ход всё, что лежит без дела в холодильнике. Соберите вместе овощи (у нас — брокколи, шпинат, томаты, сладкий перец), возьмите твёрдый сыр, рикотту или обычный творог — начинка для омлета готова. Если под рукой есть остатки колбасы или мяса, используйте и их.

Количество яиц для омлета рассчитывайте исходя из размера сковороды и числа едоков, в среднем от шести до десяти штук вполне хватит.

Фриттата

Взбейте яйца с щепоткой соли и свежемолотым перцем. Никаких сливок или молока добавлять не нужно, омлет и без того прекрасно поднимется за счёт белков. Сыр можно добавить уже сейчас, а можно посыпать сверху, когда яйца окажутся на сковороде.

Фриттата

Как мы уже говорили, в качестве начинки для фриттаты подходит всё что угодно, главное — избегать водянистых овощей. Если вы решите использовать томаты, то убедитесь, что припустили их вместе с остальными ингредиентами, чтобы избавиться от излишков влаги. Твёрдые овощи лучше предварительно бланшировать в подсоленной воде и лишь затем класть на сковороду.

Куда более ароматной получается фриттата, приготовленная на вытопленном из мясных продуктов жире. Поэтому, если решите добавить ветчину или колбасу, сперва подрумяньте её самостоятельно и переложите на салфетки, а на остатках жира жарьте овощи. Если мясо исключается из начинки, то достойной заменой мясному жиру может стать ложка сливочного или оливкового масла.

Фриттата

Когда овощи дойдут до полуготовности, залейте их яйцами и распределите начинку в толще омлета, слегка перемешивая ингредиенты между собой. Убавьте огонь и дождитесь, когда низ фриттаты схватится, подведите под него лопатку и приподнимите края омлета, чтобы сырые яйца с поверхности стекли на сковороду.

Фриттата

Когда яйца полностью схватятся (обычно на это уходит около 10 минут), поставьте фриттату под гриль, чтобы верхушка подрумянилась настолько, насколько душе угодно, ведь, когда вы готовите без рецепта, можете делать всё что угодно, верно?

Фриттата

Фриттата хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Фриттата

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о